История праздника день шоколада. Шоколадная вечеринка «Все будет в шоколаде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем известен такой популярный и всеми любимый кондитерский продукт, как шоколад. В честь него даже придумали день шоколада, который отмечается каждый год 11 июля.

Этот праздник празднуют с 1995 года и придуман он был во Франции. Как известно, французы — большие ценители сладостей и деликатесов. В итоге, идею празднования шоколада подхватили многие европейские страны, а также Россия.

Данное кондитерское изделие состоит из какао и сахара. Но почему именно это лакомство удостоилось такой чести, как собственный праздник? Дело в том, что в переводе с греческого языка, слово «шоколад» переводится как «пища богов». Этот уникальный продукт никого не оставляет равнодушным своим необычным горьковато-сладким вкусом. Считается, что впервые появился шоколад в Мексике, где древние индейцы, используя плоды какао-дерева, научились варить жидкий напиток.

Когда в 1502 году на американскую землю высадился Христофор Колумб, ацтеки угостили его чашкой . Однако путешественник не оценил тогда всей прелести напитка и не стал его вкушать.

Следующим дегустатором шоколада стал Кортес, который высадился со своей группой в Мексике в 1519 году. Индейцы угостили пришельцев своим кулинарным творением, на что получили положительные отзывы. Путешественники посоветовали мексиканцам добавить в напиток тростниковый сахар, чтобы смягчить горечь какао-продукта. Это стало новой ступенью эволюции в истории приготовления шоколада.

В Европу шоколад был завезен испанцами в 16 веке. Европейцам полюбился напиток, который они называли «черным золотом». Данный продукт употребляли, чтобы укрепить здоровье и силы.

В 1615 году «пищу богов» впервые попробовала Анна Австрийская — жена французского короля Людовика VIII. С этого момента шоколад стал любимым напитком французской знати.

Рецепт шоколада испанцы тщательно держали в секрете, однако популярность напитка настолько возросла, что тайна приготовления стала известна многим странам Европы. В 17 веке, в Европе начали открываться первые кафе, где продавали горячий ароматный напиток. Однако данный продукт был доступен лишь самым богатым жителям.

В 19 веке шоколад приобрел твердую форму. В 1828 году голландский ученый Конрад ван Хаутен придумал гидравлический пресс, с помощью которого добывали масло из какао-бобов. В Англии придумали смешивать это масло с порошком какао и сахаром. Горячую массу из данных ингредиентов стали разливать в специальные формы. Так появился плиточный шоколад.

В составе современного шоколадного продукта присутствуют сливки, сухое молоко, орехи, сухофрукты и другие примеси. Основу настоящего шоколада составляют какао-бобы, которые созревают в тропических странах.

На сегодняшний день «пища богов» доступна каждому жителю Земли. Теперь 11 июля можно поздравлять своих близких, а особенно деток, с днем шоколада!

Празднование дня шоколада

Популярность этого праздника набирает обороты почти во всех странах Европы: Германии, Испании, Швейцарии, Англии, а также в странах других континентов. В этот летний и солнечный день устраивают шоколадные ярмарки, выставки, проводят различные фестивали и экскурсии.

В Бельгии даже построили музей шоколада. А в специальных ресторанах существует шоколадное меню, где в каждом блюде присутствует элемент любимого лакомства.

В Швейцарии курсирует «шоколадный поезд», который познакомит пассажиров с историей элитного швейцарского лакомства. В США праздник «черного золота» празднуют два раза в год!

В России совсем недавно стали вводить традиции празднования этого «сладкого наркотика». В городе Покров, Владимирской области, в 2009 году был открыт памятник шоколаду — «Бронзовая Фея». В этом же городе был открыт музей шоколада.

Итак, в Европу «черное золото» завезли испанцы, французы придумали праздник в честь него, а россияне воздвигли памятник лакомству!

Отмечают праздник по-разному:

  • создают шоколадный боди-арт;
  • купаются в шоколадной ванне;
  • поедают любимое лакомство, которое в этот день администрация города раздает бесплатно.

В этот день можно поздравлять знакомых, которые занимаются изготовлением кондитерских изделий, художников-оформителей конфетных оберток и просто родственников-сладкоежек.

Для детей, этот день отличный повод устроить детскую вечеринку с клоунами и аниматорами! Меню праздника будут составлять все кондитерские изделия, в состав которых входит какао-продукт:

  • пирожные;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты;
  • коктейли.

Для взрослых можно приготовить шоколадное фондю, к которому подать шоколадный ликер.

Ко дню шоколада можно устроить дискотеку, используя, например, такую музыку:

  1. Пьер Нарцисс «Шоколадный заяц».
  2. Инна Маликова «Кофе и шоколад».
  3. Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка».

Чем полезен шоколадный продукт

Данный продукт достоин такого празднования, так как он не только вкусный, но и полезный. Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Еще черный продукт стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья! Эндорфины улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Вот почему при депрессии многие употребляют данный продукт в большом количестве.

В черном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердца, стабилизируют кровяное давление и улучшают работу нервной системы.

Высокое содержание флавоноидов — прерогатива именно черного шоколада, который на 80-87% состоит из какао-бобов. О белом шоколаде нельзя этого сказать, так как содержание какао-бобов в нем минимально.

Лучше отдать предпочтение молочному шоколаду, в котором 60% какао, а остальное — молоко и сахар.

Черный шоколад способен снизить тревогу и напряжение, а также уровень гормона стресса, который негативно влияет на все системы организма.

Шоколад — это отличный афродизиак. Он хорошо повышает либидо, особенно у женщин.

Итак, полезные свойства «пищи богов» неоспоримы:

  1. Какао-продукт содержит флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы, устраняет образование тромбов и улучшает кровообращение.
  2. Шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Какао-бобы содержат антиоксиданты, которые выводят вредные токсины и шлаки из организма.
  4. Какао-продукт уменьшает вероятность появления рака, язвы желудка. Это полезное лакомство укрепляет иммунитет. С помощью шоколада можно похудеть и снизить болевые ощущения.

Несмотря на такие многочисленные достоинства, «пищу богов» не следует употреблять большими дозами. Это связано с такими фактами:

  1. Данный продукт содержит много калорий, что негативно может отразиться на состоянии фигуры.
  2. Шоколад содержит кофеин, который в больших дозах может вызвать тошноту, болезни ЖКТ и сексуальные расстройства у мужчин.
  3. Содержание в какао вещества метилксантина негативно влияет на мужское здоровье.

Лучше употреблять качественный продукт от известного производителя.

Небольшое употребление настоящего черного шоколада, в котором более 80% какао-бобов не принесет вред организму, а только улучшит самочувствие.

Малоизвестные факты про шоколад

Шоколад зарекомендовал себя как полезный продукт для здоровья, а еще с ним связано много интересных фактов:

  1. Финские ученые доказали, что женщины, употребляющие какао-продукт в большом количестве рожают счастливых детей.
  2. В период пмс и других менструальных расстройств, женщинам помогает черный шоколад, в котором содержится магний.
  3. Шоколад легко тает во рту, так как его температура плавления практически такая же, как и температура тела человека.
  4. Ежедневно 15% представительниц прекрасного пола употребляют этот чудный продукт.
  5. Швейцарцы занимают первое место в мире по поеданию шоколада. Средний житель Швейцарии съедает около 10 кг «черного золота» ежегодно.
  6. В Нью-Йорке построили шоколадную башню, высотой 6,4 метра, для которой понадобилось более 1 тонны черного лакомства. На строительство ушло более суток.
  7. В России создали самую большую плитку в мире, 2,7 метра длиной. Ее вес составил 500 кг. Российская фабрика-производитель вошла в Книгу Рекордов Гиннеса.
  8. В Италии создали самый большой шоколадный батончик, весом 2 тонны и 280 кг.

Праздник шоколада — это повод окунуться в незабываемую атмосферу детства, радости и веселья!

Шоколад – любимое лакомство среди детей и взрослых. Его почитают во всем мире. Существует множество разновидностей этого десерта. Используется он не только в качестве блюда, но и как лекарство, и как косметическое средство. Чтобы почтить шоколад, во всем мире празднуют его день. Событие является неофициальным. Отмечать его принято 11 июля.

История праздника

Шоколад называют «пищей богов». Его история насчитывает более трех тысяч лет. Первые упоминания об этом лакомстве датируются 1500 г. до н. э. В этот период в черте нынешней Мексики существовала цивилизация ольмеков. В языке этих людей было слово «kakawa», которое использовалось для именования напитка, получаемого из бобов какао и обычной воды.

Этот рецепт переняли майя. С языка этого племени «чокоатль» - «горькая вода». Напиток из какао-бобов имел пикантный и очень необычный вкус. Для приготовления горькой, вязкой жидкости использовали специи, ароматные травы, добавляли кукурузную муку. На территории Европы сведения о шоколаде появились благодаря Колумбу.

Через 20 лет после того как путешественник привез рецепт, вкус шоколада был оценен, что послужило его повсеместному распространению. Традицию отмечать этот день придумали люди, которым пришлось по вкусу это лакомство. Это были жители Франции. Идея появилась в середине девяностых годов прошлого столетия, в 1995 году. Изначально событие являлось национальным. Позже традиция укоренилась и на территории других стран, став международной.

Август 22, 2016

«Жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, какая попадется».

Форрест Гамп

По статистике шоколад является самым любимым в мире продуктом. А еще он способствует выработке эндорфинов и создает ощущение влюбленности. Огромный заряд энергии и позитива для всех любителей сладкой жизни сможет задать Шоколадная вечеринка .

Идея отлично подойдет для празднования дня рождения, юбилея или свадьбы. Так же можно устроить дружескую встречу или девичник. Организуйте рабочий корпоратив или устройте праздник в честь повышения по службе. Сделайте незабываемым свой «личный выпускной» из учебного заведения. Хорошим поводом может стать Всемирный день шоколада, который празднуется 11 июля. В общем, повод можно найти всегда.

Данная тема не является сложной, просто придерживайтесь следующего плана.

1. Пригласительные

Довольно многие знакомы со сказочной повестью Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». По сюжету книги владелец фабрики Вилли Вонка организовывает путешествие по своим имениям для детей, которым попадутся золотые билеты в шоколадных плитках. Дети со всего мира с трепетом разворачивают обертки шоколадок с надеждой получить золотой билет, но найдут его далеко не многие.

Предлагаем сделать приглашения именно таким сказочным образом. Возьмите плотную позолоченную бумагу по размеру выбранной плитки шоколада. На одной стороне билета напечатайте фразу «GoldenTicket», а на обратной – текст приглашения. Будет очень оригинально, если вы полностью скопируете желанный билет с текстом приглашения из книги. Только сделаете маленькую пометку с указанием даты, места и времени встречи, а также акцент на дресс-коде.

Вручая своим гостям шоколадки с вложенными внутрь пригласительными, предупредите, что этот презент предназначен именно для них и не нужно его далеко откладывать. Это не просто сладкое угощение – его нужно поскорее съесть.

Возможный и другой вариант текста для пригласительного билета, если возиться с книжными цитатами неохота:

«Везучий засранец! Ты стал обладателем уникального приглашения на Шоколадную вечеринку, которая состоится _______ (дата, адрес и время). Неповторимый вкус, невероятные эмоции и приятное послевкусие гарантировано! Дресс-код обязателен.

Тот самый Вилли Вонка в душе,

но Петр Иванов по паспорту »

2. Дресс-код

Стиль одежды выбирайте исходя из повода праздника. Естественно, что на дружескую тусовку и на свадьбу вы оденетесь по-разному. Главным критерием в определении наряда является цветовая гамма. Подойдут все оттенки шоколада – от молочно-белого до черного. Только представьте широту выбора! Как бы там ни было, постарайтесь не надевать повседневные коричневые футболки. Все должно быть красиво и креативно.

Для особо экстравагантной вечеринки можно подготовить и соответствующее дизайнерское одеяние. Естественно, что его нужно делать заранее. Представьте себя шоколадом… Каким бы вы были? Простым молочным, а может с орехом или изюмом, возможно, черным с красным перцем, или изысканным дорогим десертом? Можете держать интригу и придумать наряд с фольгой, дескать, еще не распечатанная сладость. Выбор за вами!

Совет барышням: обратите внимание на украшения, прическу и макияж. Ими вы сможете выгодно подчеркнуть свой образ. Даже скромное кремовое платьице может сделать из девушки настоящую королеву вечеринки. При простом одеянии подберите большие и броские украшения (лучше handmade), пусть они привлекают всеобщее внимание.

Парни, конечно, украшениями себя не выделят, но и тут есть вариант. Простую рубашку можно украсить роскошными пуговицами и запонками, а штаны преобразить с помощью какого-нибудь фешенебельного ремня и оригинальной пряжки.

3. Оформление интерьера, декорации

Устроить Шокопати можно где угодно. В холодное время года или при неуверенности в погоде, организовывайте праздник у себя дома, в ресторане или кафе. Можно арендовать именно тематическое шоколадное кафе. Тогда не придется заморачиваться с оформлением интерьера и декорациями. А для любителей свежего воздуха отлично подойдет парковая зона или загородный коттедж. Также можно устроить . Только учтите, если на улице жара – шоколад будет таять.

Вечернее время встречи сможет добавить вечеринке нотку таинства и интриги. Если же действо будет происходить на природе или на яхте – начните его днем, так как ночью не очень удобно сворачиваться. Chocolate party не предусматривает бесшабашные ночные гуляния. Все должно быть изысканно и со вкусом!

Представьте, что вы не просто занимаетесь оформлением праздничного помещения, а создаете самый аппетитный музей шоколада. Цветовая гамма, естественно, шоколадная: от молочного до темно-коричневого, и даже черного. Если же цвет стен не подходит по теме, можете использовать полотна атласной ткани нужных оттенков. Такой же тканью можете задекорировать стулья. Для диванов подберите тематический плед и подушки. Позаботьтесь о нужной скатерти и салфетках. Разбавляйте цветовую гамму пространства золотом и серебром.

Гирлянда. По всему периметру зала развесьте гирлянды из золотых или серебреных бусин. Смесь золота и шоколада выглядит довольно роскошно. Если хотите задать игривое настроение, смастерите гирлянду из конфетных оберток. Только подбирайте их ровными, а лучше распечатайте на принтере.

Воздушные шары. Выбирайте шары, наполненные гелием. Легкие и воздушные, словно пузырьки пористого шоколада.

Цветы из гофрированной бумаги. Такое украшение считается очень модным и выглядит довольно дорого, а сделать его самому не так уж сложно. Вы можете смастерить несколько больших цветков и подвесить их к лампам (они довольно легкие). Также можете сделать гирлянду из множества маленьких цветочков. Этот вариант декора добавит в атмосферу нежности.

Вазочки с шоколадом. Помимо основных праздничных столов, которые и станут основным элементом оформления зала, везде в зоне доступа расставьте вазочки с ассорти шоколадных конфет. Очень ярко будут смотреться драже с разноцветными оболочками.

Уголок ностальгии. Распечатайте этикетки и обертки шоколада и конфет, которые уже давно не производятся. Выделите под это дело отдельную полку или стол, поставьте указательную табличку «Музей шоколада». Будет очень приятно окунуться в прошлое, вспоминая любимые лакомства.

Где-то на заднем плане организуйте показ через проектор ненавязчивого и красивого тематического кинофильма, который можно смотреть без звука и между делом. Например, знаменитые «Чарли и шоколадная фабрика» или «Шоколад» с Джонни Деппом. Также можно включить документальный фильм о производстве этого угощения.

4. Меню

Если вечеринка предполагается быть легкой, тогда в выборе блюд остановитесь исключительно на десертах и напитках. Подбирайте те угощения, которыми сможете удивить, но не пренебрегая классическими сладостями.

  • Шоколадный фонтан обязателен . Поместите его на отдельном столе, рядом подготовьте порезанные кусочки фруктов и ягод, шпажки для их нанизывания.
  • Шоколадное фондю сможет стать альтернативой фонтану, особенно если гостей собирается мало. В данном случае, конечно, не будет каскада, но вкусовой эффект одинаковый.
  • Брауни – традиционное американское шоколадное пирожное, которое подается в виде порезанного прямоугольного куска пирога.
  • Шоколадный вулкан «Лава кейк» (fondant au chocolat)– вкуснейший французский десерт, кекс с жидкой сердцевиной.
  • Торт «Захер» один из самых популярных шоколадных десертов во всем мире родом из Австрии.
  • Маффины. Тут можно изощряться как угодно, добавляя всевозможные орехи, изюм, цукаты, фрукты и ягоды. Можете украсить их разноцветной присыпкой.
  • Торт «Кучерявый пинчер» — наверное, один из самых сытных и любимых еще с детства. Представляет собой хаотично разложенные кусочки шоколадного бисквита вперемешку со сметанным кремом. Сверху залит шоколадом.
  • Шоколадное ассорти. Соберите на отдельном столе самые разные виды плиток, батончиков и конфет. Не исключено, что кто-то из сладкоежек откроет для себя что-то новое.

Безалкогольные напитки:

  • Горячий шоколад;
  • Коктейли;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Вода.

Алкогольные напитки:

  • Шоколадный ликер;
  • Шоколадный мартини;
  • Горячий шоковейн;
  • Другие тематические алкогольные коктейли;
  • Любимое спиртное в чистом виде.

Хотелось бы остановиться на сервировке, а именно на посуде. Пусть тарелки и блюда будут белыми и максимально простыми, а бокалы и чашки прозрачные. Скатерти и салфетки выбирайте однотонные. Таким образом, акцент будет делаться именно на десертах, главных украшениях стола.

5. Развлекательная программа

Планировать развлечения нужно исходя из количества гостей и повода праздника. Небольшое количество друзей вполне сможете развлечь самостоятельно, используя идеи от сайт . Для свадьбы или корпоратива, пригласите профессионального организатора торжества или ведущего, закажите шоу-программу.

Предлагаем подборку актуальных для Шоколадной вечеринки конкурсов разной степени распущенности.

«Шоколадная викторина»

  • Родина шоколада (Центральная и Южная Америка).
  • Что означает слово «шоколад», исходя из его ацтекского происхождения? (Горькая вода).
  • Чарльз Диккенс сказал: «Нет шоколада – нет …» (Завтрака).
  • Сколько примерно необходимо какао-бобов для изготовления одного килограмма шоколада? (900).
  • Правда ли, что какао содержит антисептические вещества, которые не дают образовываться зубному налету? (Правда).
  • В каком виде первоначально употребляли шоколад? (В жидком и холодном, с добавлением горького перца).
  • Когда о шоколадном напитке узнали в Европе? (с 1520-х годов).
  • В какой стране и когда впервые был получен твердый шоколад? (Франция, 1846 год, кондитер Жан Пьетре).
  • Продолжите крылатое выражение: «Шоколад это не заменитель любви. … («Любовь это заменитель шоколада»).
  • Кто в своем произведении шоколадом лечил печаль? (Марина Цветаева).

«Шоколад и характер»

Поинтересуйтесь, какому виду главного лакомства вечера отдают предпочтение собравшиеся. Согласно психологическим исследованиям выбор зависит от характера.

  • Молочный любят сентиментальные натуры, не задумывающиеся о будущем. Это нежные мечтатели, с которыми приятно проводить время.
  • Черному отдают предпочтение сильные люди, знающие себе цену.
  • Белый выбирают утонченные, но отчасти нерешительные люди. Однако у них очень остро развито чувство справедливости.
  • Горький предпочитают истинные гурманы, ценители дорогих и качественных вещей.
  • С добавками (орехи, изюм) – целеустремленные люди, которым зачастую приносит удовольствие преодоление очередных преград.
  • С начинкой предпочитают романтичные личности, верящие в сказки, вечную любовь и ценящие домашний уют.
  • Не имеет значения какой – это про гибких и легко приспосабливающихся людей.

«Дегустация»

На отдельном столе подготовьте маленькие тарелочки с кусочками самого разнообразного шоколада (черного, белого, молочного, горького, со специями…). Обязательно подпишите всё, но таблички с названиями оставьте перевернутыми (что и где откройте уже после пробы). Устройте конкурс для нескольких человек, которые с закрытыми глазами попытаются угадать, какое именно перед ними лакомство. Затем пусть все гости попробуют собранное ассорти.

«Без рук»

Участвуют все. Предложите собравшимся без помощи рук развернуть и съесть сладость. Кто первый справится – тот и победитель. Подберите одинаковые конфеты, чтобы все были в равных условиях.

«Шоколадная клубничка»

Понадобится растопленный шоколад и клубника. Если с ягодой проблема, возьмите кусочки яблок. Конкурс парный, для парней и девушек. Количество пар может быть любое. Задача парня без участия рук накормить девушку ягодкой в шоколаде. Побеждает та пара, где девушка первая съест десерт от парня.

«Сладкая начинка»

Танцевальный конкурс для пар. Парень и девушка становятся настолько близко друг к другу, что между ними сможет поместиться лишь плитка шоколада. Танцевать нужно, вплотную прижавшись к партнеру, чтоб не упустить сладость. Пара, которая справится с заданием, получает призы. Поскольку шоколад начнет таять от разгоряченных тел, предложите участникам оголить животы, чтобы не заляпать одежду. Это добавит соревнованию немного интима и веселья.

«Танец с шоколадкой»

Играют самые смелые! Звучит музыка, гости танцуют, передавая друг другу шоколадку. Резко музыка останавливается. Человек с лакомством в руке обязан снять с себя что-либо из одежды и танец вновь продолжается. В конце игры вручите всем раздетым призы, и можно одеваться.

Шоу-программа

  • Танцевальное шоу. Очень актуальной и яркой может оказаться танцевальная постановка при участии темнокожих танцоров.
  • Соревнования по кетчу в шоколаде. Естественно, только при хорошем бюджете можно организовать такое развлечение. Не исключено, что кто-то из гостей захочет сразиться друг с другом в бассейне с шоколадной массой.
  • Скульптура из шоколада. Пригласите на ваш вкусный праздник мастера, который сделает это произведение искусства на глазах у всех приглашенных.
  • Мастер-класс от кондитера. Полезным для всех сладкоежек может оказаться рецепт приготовления шоколада из порошка какао. Также у профессионального повара найдется несколько рецептов, которыми можно удивить гостей.

6. Музыка

Подбирайте музыку так, чтоб она могла ненавязчиво звучать во время всего вечера. С приходом гостей, во время рассматривания нарядов друг друга, дегустации подготовленных десертов и конкурсной части вечеринки включите музыку в стиле house (Bob Sinclar, Axwell, Hoxton Whores). Легкость фанка и динамика диско будет как нельзя кстати.

Также предлагаем музыкальную подборку в тему:

  • Kylie Minogue – Chocolate
  • Soul Control – Chocolate
  • Jesse & Joy – Chocolate
  • Elwina feat. The Phat Mack – Chocolate Love
  • Пьер Нарцисс – Шоколадный заяц
  • Тутси – Горький шоколад
  • Лина Милович – Горячий шоколад
  • EVO – Горький шоколад
  • Вячеслав Медяник – Шоколадное тело
  • Дима Билан – Мулатка
  • Серебро – Шоколадное печенье.

P.S. Дарите друг другу шоколад, и мир станет счастливее! Вкусного и неповторимого вам праздника, а также сладкой и изысканной жизни!

Шоколад - лакомство, без которого сегодня трудно представить жизнь человечества. Люди так любят эту сладость, что даже придумали особенный день для того, чтобы превозносить его! День шоколада мир отмечает 11 июля. Впервые такой праздник организовали жители Франции сравнительно недавно - в 1995 году.

Из истории шоколада

Тесно связана с племенами ольмеков, живших на территории Мексики. Тогдашние кулинары-любители собирали какао-бобы, обжаривали их, мололи и после разведения водой добавляли острый перец. Называлась такая смесь «какава». Позднее стали пользоваться популярностью и у которые не только обожали шоколадный напиток, но и использовали такие бобы как деньги! Именно майя занялись выращиванием какао, передав свое дело ацтекам.

Таким образом, в Европу шоколад перекочевал из Америки. Виновник этого - небезызвестный Именно он подарил испанскому королю новый напиток, однако, он был приготовлен неправильно и не понравился монарху. Спустя несколько десятков лет мореход Эрнан Кортес, будучи в Мексике, узнал рецепт приготовления загадочного шоколада и привез его в Испанию. Перец заменила корица, в смесь добавили сахар и воду и поставили на огонь.

К французам рецепт попал в начале XVII века благодаря союзу французского короля и испанки Именно предприимчивым французам и взбрело в голову отмечать День шоколада впервые.

Шоколад сегодня

В наше время найти людей, которые не любят шоколад, просто не реально! Именно поэтому поздравления с Днем шоколада звучат ничуть не странно, а очень даже уместно и интересно. Кроме Дня шоколада, в некоторых странах устраиваются так называемые «шоколадные дни». В России даже есть музей, посвященный этому лакомству!

Многие считают, что шоколад вреден для фигуры, другие уверены, что эта сладость очень полезна для здоровья и нормального существования. Так-то это так, но помните, что полезным можно назвать только настоящий шоколад, который состоит только из сахара, тертого какао и масла какао. Шоколад вызывает выработку гормонов счастья, ввиду чего даже самый маленький его кусочек способен увеличить работоспособность и Если кушать шоколад время от времени (не только в День шоколада) в умеренных дозах, этот продукт заменит собой половину вашей домашней аптечки. Он помогает справиться с мигренью, подавляет возбуждение центральной нервной системы, улучшает память, противостоит стрессам, оказывает благотворное влияние на иммунитет и регулирует клеточный обмен.

Интересно, что шоколад обладает свойствами сильнейшего афродизиака. Согласно легенде, когда-то его использовал сам Казанова!

Совсем недавно шоколад стали применять и в косметологии в виде шоколадных масок и обертываний. Сегодня СПА-салоны предлагают клиентам даже ванны из шоколада, которые способны помочь улучшить внешний вид и побороть шелушение кожи.

В своем традиционном применении эта сладость может существовать в разных формах и размерах. День шоколада - отличный повод в очередной раз побаловать себя плитками, батончиками, медалями и различными шоколадными фигурками. Множество шоколадных фабрик по всему миру предлагают сладкоежкам всевозможные проявления этого продукта.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что шоколад прочно закрепился в рационе современного человека. Это - главная радость, лекарство от плохого настроения, запретный плод для стройных девушек. Он может быть горьким, молочным, белым, с начинками и добавками. Его любят и дети, и взрослые. Поздравление с Днем шоколада станет приятным сюрпризом для ваших друзей и членов семьи! Не пропустите этот день! Подарите любимым кусочек шоколадного счастья!

11 июля не забудь съесть хотя бы кусочек шоколада. Ведь в этот день у всех сладкоежек и просто любителей сладкого есть еще один повод порадовать себя - празднуется Всемирный день шоколада!

Несмотря на то, что праздник шоколада сравнительно молод, он популярен во многих странах мира, и популярность его только растет. Впервые этот праздник придумали и отметили во Франции в 1995 году. С тех пор Всемирный день шоколада отмечают в Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Италии и других странах: устраивают шоколадные ярмарки и выставки, самые разные фестивали и соревнования, посвященные любимому лакомству. А еще во многих кафе и ресторанах можно встретить специальное шоколадное меню .

Популярность сладкого праздника не обошла и Россию. В 2009 году в честь Всемирного дня шоколада в городе Покров Владимирской области установили памятник шоколадной фее. Кроме того, День шоколада - это отличный повод посетить самый настоящий шоколадный музей в Покрове.

Шоколад известен человечеству с незапамятных времен. История этого лакомства берет начало в Мексике, где ацтеки делали из какао-бобов особый напиток с добавлением гвоздики и красного перца. В Европу «пища богов» попала лишь в 16 веке, где за способности укреплять иммунитет и восстанавливать силы шоколад окрестили «черным золотом». Доступен он был только состоятельным гражданам. В 1657 году в Лондоне открылось первое кафе, где можно было попробовать блюда с шоколадом.

Впоследствии рецептуры шоколада усложнялись и совершенствовались. К шоколаду добавляли молоко и сливки, сахарную пудру, различные орехи и пряности. Экспериментировали с соотношением какао-порошка.

В 19 веке кондитеры впервые изготовили шоколад в виде всем нам привычных плиток. И только в начале 20 века шоколад стал доступен широким слоям населения.

Сегодня это не просто вкусное лакомство , но еще и очень полезное! Кусочек шоколада, съеденный на десерт, поможет укрепить сердце благодаря содержанию веществ группы флавоноидов, а также снизит риск инфарктов на 17%, согласно результатам некоторых исследований. Шоколад способствует улучшению умственной активности и памяти. В нем также содержится всем известный гормон счастья - эндорфин, который отвечает за хорошее настроение.

День шоколада - отличный повод, чтобы приготовить самый шоколадный кекс.

Рецепт шоколадного кекса

  • растопленное сливочное масло - 100 г
  • сахар - 2/3 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • жирная сметана - 200 г
  • какао-порошок - 3 ч. ложки
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • мука - 1 ½ стакана
  • сода - ½ ч. ложки
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка

Растопленное сливочное масло смешай с сахаром. Введи яйцо и хорошо перемешай. Добавь ванильный сахар, сметану, еще раз перемешай уже до растворения сахара.

Муку, какао, разрыхлитель и соду смешай и просей в сметанную смесь. Ложкой аккуратно и быстро перемешай тесто (примерно 30 секунд) так, чтобы не было комочков. У тебя должно получиться густое тесто, которое можно выложить ложкой.

В форму, смазанную маслом, выложи тесто.

Выпекай кекс при 180 градусах до готовности. Готовность проверь деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой.

Готовый кекс достань из духовки и остуди в форме. Декорируй сахарной пудрой или полей шоколадным топпингом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»