Как приготовить бефстроганов из свинины по пошаговому рецепту с фото. Бефстроганов из свинины с подливкой — классический рецепт, особенности и отзывы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Я очень люблю этот простой рецепт приготовления невероятно вкусного бефстроганова из свинины , и в основном из-за его быстроты. При наличии молодого и свежего мяса нам потребуется не больше половины часа, и прекрасное, аппетитное и сочное кушанье уже будет стоять на столе.

Ингредиенты:

  • около 700 гр нежирной свинины
  • 1 большая луковица
  • 150 мл сметаны любой жирности
  • 1 ст ложка муки для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Свинину для бефстроганова нарезаем небольшими ломтиками, желательно поперек волокон (при необходимости, если она не очень молодая, сначала режем ее пластинками и слегка отбиваем).
  2. Затем немного панируем в пшеничной муке (просто перемешиваем кусочки с ней) и
  3. обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне буквально 5 - 7 минут. Как только появится легкая румяность, закладываем лук, солим, перчим, уменьшаем огонь и готовим все вместе еще минуты 3 - 5.
  4. Далее добавляем сметану, перемешиваем и тушим бефстроганов в соусе под крышкой около 20 минут, периодически помешивая, до мягкости и полной готовности. Приятного аппетита.

Бефстроганов из свинины с подливкой

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кефир (или сметана) – 150 мл;
  • молоко (или сливки) – 3 стол. ложки;
  • картофельный крахмал – 1-2 чайн. ложки;
  • томатный соус – 3 столовые ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
  • молотый чёрный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить бефстроганов из свинины с подливкой из кефира на плите (и в мультиварке):

  1. Сначала нужно подготовить мясо. Для бефстроганов лучше брать постную свинину. Мясо надо помыть и нарезать продольными пластинами толщиной около 1 см. Затем куски мяса надо немного отбить и нарезать поперёк волокон кусочками шириной не больше 1 см, длиной 3-6 см.
  2. Лук почистить и нарезать кубиками либо полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и, когда оно нагреется, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Выложить на лук мясо и жарить всё вместе в течение 5-7 мин.
  3. После этого можно переложить мясо и лук в кастрюльку (если у вас глубокая сковорода, то это делать необязательно). Мясо посолить, поперчить, положить лавровый лист и добавить к мясу томатный соус. Всё перемешать и тушить на маленьком огне около 10 минут.
  4. Пока тушится мясо, можно приготовить подливку к нему. Для этого крахмал надо насыпать в маленькую кастрюльку и развести с 3-мя стол. ложками холодной воды. Добавить молоко и поставить кастрюльку на маленький огонь. Всё хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и нагреть смесь. Затем добавить кефир или сметану и, постоянно помешивая, прогреть её в течение нескольких минут. После этого влить подливку в кастрюлю с мясом, всё перемешать. Тушить мясо около 20 минут, время от времени помешивая.
  5. Можно приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, сохраняя последовательность действий, описанную выше. Для обжарки лука и мяса надо выбрать в меню программу «Жарка», а для того, чтобы стушить мясо – программу «Тушение».
  6. Вот и готовы бифстроганы из свинины. Рецепт с фото поможет вам легко справиться с приготовлением этого вкусного блюда, которое отлично сочетается с разными гарнирами – картофелем, рисом или макаронами. При подаче к столу мясо надо украсить зеленью и подавать вместе со свежими овощами или салатами.

Желаем приятного аппетита!

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе в мультиварке

Свинина, тушенная в мультиварке, просто не может получиться сухой или невкусной! Благодаря нежному сметанному соусу эти мясные кусочки превратятся в удивительное лакомство и несомненно заслужат одобрение всех членов семьи. Томатная паста в подливе придает интересный кисловатый вкус, но при желании ее можно исключить, компенсировав таким же количеством сметаны.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажной салфеткой.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло и запустить режим «Выпечка».
  3. Нарезать свинину небольшими брусочками и выложить в мультиварку.
  4. Обжаривать мясо со всех сторон в течение 8-10 минут, затем посолить и поперчить.
  5. Лук почистить и нашинковать полукольцами, засыпать поверх мяса.
  6. Содержимое мультиварки хорошо перемешать и жарить еще 3 минуты.
  7. Установить режим «Тушение», добавить к свинине томатную пасту, муку и сметану.
  8. Еще раз все хорошо перемешать и залить указанным количеством воды.
  9. При необходимости досолить блюдо и готовить 25 минут под закрытой крышкой.

Бефстроганов из свинины с грибами со сливками

Бефстроганов из свинины часто встречается в домашнем меню, и его традиционный рецепт многим уже наскучил. Именно поэтому нужно периодически добавлять в это блюдо дополнительные яркие ингредиенты. Свинина с солеными огурцами и шампиньонами обязательно станет изюминкой ужина и выгодно разнообразит обыденный рацион.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 400 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Грибы и лук порезать на небольшие кубики, выложить на сковороду с растительным маслом.
  3. Жарить грибы с луком до полного испарения влаги и мягкости шампиньонов.
  4. Мясо и соленые огурцы нарезать некрупной соломкой и высыпать в общую сковороду.
  5. Перемешать все ингредиенты между собой, посолить и поперчить.
  6. Обжарить все еще 10-15 минут, затем залить сливками.
  7. Накрыть сковороду крышкой и тушить бефстроганов на среднем огне 30 минут.
  8. В готовое блюдо добавить измельченную зелень и чеснок, еще раз перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить бефстроганов из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане

Ингредиенты:

  • полкило охлаждённой свиной вырезки;
  • 2–3 головки горького лука;
  • 250 мл негустой, 15% сметаны;
  • рафинированное масло;
  • 25 гр. пшеничной муки;
  • молотый перец или готовая приправа для мяса;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • зелень свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.
  3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.
  4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.
  5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.
  6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами

Ингредиенты:

  • пять некрупных, свежих шампиньонов;
  • 200 гр. свиной мякоти;
  • жирные 33% сливки – 150 гр.;
  • 150 мл мясного бульона;
  • небольшая луковица;
  • две веточки петрушки;
  • 60 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Обмытый кусок мякоти нарежьте соломкой. Чтобы мясо не было жёстким, нарезайте только поперёк волокон. Кусочки должны быть нетолстыми, но и не излишне тонкими. Оптимальный вариант толщины 2 см, а длины 4 см.
  2. Поместите сковороду с растительным маслом на большой огонь и хорошо прогрейте жир в течение минуты. Затем выложите брусочки мяса и обжарьте, регулярно помешивая, около десяти минут.
  3. Выложите в сковороду к свинине нарезанный четвертинками колец лук. Когда он станет достаточно прозрачным, добавьте нарезанные тонкими продольными слайсами грибы. Часто помешивая, чтобы не пригорели, обжарьте грибочки с мясом и влейте к ним бульон. Продолжайте тушить мясо до испарения из сковороды половины жидкости.
  4. Заправьте бефстроганов сливками, приправьте молотым перцем. Добавьте мелкорубленую зелень петрушки, потушите ещё десять минут и снимите с огня.

Рецепт бефстроганова из свинины с подливкой на сливках с томатом

Ингредиенты на 500 гр. свиной вырезки:

  • несолёная томатная паста – 60 гр.;
  • 200 гр. лука;
  • рафинированное масло – 40 гр.;
  • 100 мл 15% сливок;
  • сливочное высокожирное масло – 50 гр.;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • треть ложечки молотого перца;
  • три веточки петрушки;
  • треть ложечки паприки.

Способ приготовления:

  1. Мясо цельным куском промойте и просушите бумажными салфетками. При необходимости зачистите свинину от плёнок, прожилок и лишнего жира. Нарежьте мякоть тонкими ломтями, толщиной в полтора сантиметра.
  2. Уложите куски мяса на разделочную доску, накройте пакетом и немного отбейте, затем также отбейте их с обратной стороны.
  3. Далее, отбитое мясо нарежьте полосками, толщиной в два сантиметра. Чтобы свинина сохранила сочность, нарезайте исключительно поперёк волокон.
  4. В сухую сковороду положите масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно растает. Подлейте туда же немного растительного масла, ещё немного прогрейте, и выложите в смесь жиров кусочки мяса.
  5. Свинину следует опускать только в хорошо раскалённый жир, тогда кусочки быстро покроются корочкой и сохранят свою сочность. Чтобы мясо прожаривалось равномерно и не пригорело, его нужно регулярно помешивать лопаткой.
  6. Разрежьте луковицы пополам, тонко нашинкуйте.
  7. Когда из сковороды с мясом выпарится весь сок, выложите в неё полукольца лука. Посолите, приправьте свинину молотой паприкой и перцем, перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.
  8. Когда кусочки лука приобретут нежный золотистый оттенок, всыпьте в сковороду ложку муки и помешайте, чтобы она равномерно обволокла все кусочки.
  9. Добавьте томатную пасту, влейте сливки, перемешайте. На самом минимальном огне потушите свинину в подливке порядка четверти часа под крышкой. Снимите пробу и если кусочки свинины стали мягкими, снимите с плиты.

Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки

Ингредиенты:

  • сметана, жирностью до 20% – 80 мл;
  • полкило свиной вырезки;
  • головка лука;
  • 60 гр. белой муки;
  • чайная ложка томат-пюре;
  • 250 мл питьевой воды;
  • три ложки неароматного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.
  2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.
  3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.
  4. Отключите жарку, положите к мясу сметану, смешанную с томатом, подсыпьте муку и влейте воду. Размешайте, чтобы не осталось мучных комочков, закройте крышку и активируйте программу «Тушение» на полчаса.

Бефстроганов из свинины с подливкой и солёными огурцами по-литовски

Ингредиенты:

  • 600 гр. свиной мякоти;
  • солёные огурцы (желательно бочковые) – 100 гр.;
  • небольшая головка лука;
  • ложка очень острой горчицы;
  • 300 гр. нежирных сливок;
  • две ложки постного масла;
  • полторы ложки муки;
  • веточки молодого укропа;
  • чайная ложка неострого томата.

Способ приготовления:

  1. Толстостенную сковороду поставьте на средний нагрев. Налейте постное масло, и, как только прогреется, опустите в него тонкие полукольца лука. Постоянно размешивая, доведите кусочки лука до мягкости.
  2. Продольной тонкой соломкой нарежьте огурцы. Выложите полоски к прижаренному луку, перемешайте и оставьте прогреваться. Обязательно помешивайте содержимое сковороды, иначе подгорит.
  3. Нарезанную тонкими полосками свинину обильно присыпьте мукой и перемешайте, чтобы она хорошо обволокла кусочки со всех сторон.
  4. В чистой сковороде раскалите ложку масла, переложите в него обвалянную в муке свинину и быстро обжарьте. Кусочки мяса должны немного уменьшиться в объёме, но не пригореть. Пяти минут будет достаточно.
  5. Положите к мясу обжаренный с огурцами лук, добавьте томат, смешанный с горчицей. Приправьте всё перцем, присолите, влейте холодные сливки, перемешайте и поставьте тушить под крышкой на медленный огонь. Бефстроганов будет готов, когда кусочки свинины станут мягкими и подлива слегка загустеет.

Бефстроганов из свинины с подливкой на молоке

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 200 мл;
  • полкило лука;
  • 500 гр. свиного ошейка;
  • крупная морковка;
  • 20 гр. неароматного масла;
  • 1/2 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. В прогретое на сковороде масло выложите нарезанную соломкой свинину и обжарьте на сильном огне, пока из сковороды не испарится весь мясной сок.
  2. Добавьте к мякоти перетёртую на крупной тёрке морковь и полукольца репчатого лука. Уменьшите огонь, продолжайте готовить периодически помешивая. Когда овощи станут достаточно мягкими, долейте к свинине немного воды и потушите мясо до полуготовности.
  3. В холодное молоко добавьте муку, взбейте и перелейте однородную смесь в сковороду. Добавьте немного молотого перца, пробуя на вкус, подсолите, и под крышкой доведите до готовности, не изменяя нагрева.
  4. В конце приготовления смешайте бефстроганов с мелкорубленой зеленью.

Бефстроганов из свинины

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г нежирной свинины
  • 100 г сливочного масла
  • 500-600 г шампиньонов
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 2 луковицы средних размеров
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свинину желательно предварительно отбить с двух сторон при помощи кулинарного молотка.
  2. Нарезаем свинину на полоски 5-6 см длиной, обязательно поперек волокон. Посолим мясо, добавим перец и дадим постоять примерно 2 часа, так мясо станет мягче и нежнее.
  3. В это время чистим, поем и мелко режем лук. Обжариваем его в 50 г сливочного масла. Лук лучше жарить несколько минут на среднем огне до тех пор, пока не станет мягким.
  4. Грибы моем, чистим и мелко нарезаем, добавляем к луку, прибавляем огонь и обжариваем шампиньоны с луком до готовности.
  5. Смешаем в отдельной посуде сметану, черный молотый перец, горчицу, раздавим в полученную смесь один зубчик чеснока, все еще раз тщательно перемешаем.
  6. Добавляем смесь в сковороду к грибам и луку, подержим все на медленном огне до тех пор, пока наша грибная смесь не загустеет.
  7. Полоски свинины обваляем в муке, стряхнем излишки муки.
  8. Берем большую сковороду с толстым дном, хорошо ее нагреваем и кладем в нее 50 г сливочного масла, хорошо растопим все масло. Выкладываем мясо на сковородку, периодически помешивая, быстро обжарим его до румяной корочки. Лучше всего жарить свинину на очень сильном огне.
  9. В сковороду с мясом добавляем нашу грибную поджарку со сметаной, тщательно все перемешиваем и подержим на среднем огне еще 5-10 минут. Затем снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и дадим ей постоять еще 10-15 минут.

Итак, наш бефстроганов готов. Гарнир лучше всего готовить заранее, поскольку бефстроганов подают горячим. В качестве гарнира приготовьте картофельное пюре или просто отварной картофель. Дополнительно можно подать соленые огурчики. Перед тем, как поставить наше блюдо на стол, украсьте его свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.

Бефстроганов из свинины с подливкой – хитрости приготовления и полезные советы

  • Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.
  • Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.
  • Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.
  • Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.

Пошаговые рецепты бефстроганова из свинины со сметаной и сливками, томатной подливой и грибами

2018-06-04 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

17868

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

16 гр.

Углеводов

3 гр.

194 ккал.

Вариант 1: Классический бефстроганов из свинины

Готовить бефстроганов из свинины очень удобно. Этот вид мяса намного мягче говядины, прекрасно пропитывается соусом и не требует много времени на обжаривание и тушение. В среднем блюдо готовится 35-45 минут. Выбираем для него сковородку или сотейник непременно из толстого материала. Только в этом случае кусочки свинины будут равномерно прогреваться, не подгорят, получится идеальный бефстроганов.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 170 г сметаны 20%;
  • 1 луковица;
  • 0,3 литра бульона;
  • 50 г пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г укропа;
  • маленький лавр;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического бефстроганова

Мясо для бефстроганова принято отбивать. Поэтому свинину сначала режем пластинками и слегка простукиваем молотком, только потом каждый кусочек нарезаем в соломку. Лук режем полукольцами. Укроп рубим.

Разогреваем масло. Высыпаем первым лук. Жарим пару минут до легкой прозрачности. Обязательно перемешиваем, чтобы ничего не подгорало. Добавляем свинину. Готовим мясо с луком без крышки семь минут.

Теперь добавляем муку. Она должна полностью покрыть кусочки. Для этого медленно и равномерно посыпаем ложкой либо через ситечко. Размешиваем. Следом за мукой вводим томатную пасту. Слегка обжариваем все вместе, заливаем сметаной и бульоном.

Самое время добавить в бефстроганов соль, поперчить. Затем накрываем и тушим в соусе 7-10 минут. Добавляем укроп, лавровый листочек.

На самом деле в бефстроганове можно использовать абсолютно любые специи. Он великолепен в остром варианте с красным перцем, прекрасно вкус свинины подчеркнет паприка, если же хочется добавить ярких ароматов, то смело насыпаем зиру, кориандр или восточные смеси.

Вариант 2: Быстрый рецепт бефстроганова из свинины со сметаной

Самый простой рецепт бефстроганова со свининой и луком в сметане. Блюдо готовится очень быстро, но при этом получается достаточно сочное и мягкое мясо. Сметану лучше брать не менее 20%, тогда получится нежный и вкусный соус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины;
  • 200 г сметаны;
  • большая луковица;
  • 150 г воды;
  • масло и соль.

Как быстро приготовить бефстроганов со свининой

В сковороду наливаем тонкий слой масла, оно должно полностью покрыть донышко. Ставим на медленный огонь. Сразу же разрезаем кусочек свинины на 5-6 пластинок, быстро отбиваем и режем иной соломкой. Шинкуем полукольцами лук. Его отправляем первым на сковороду и прибавляем огонь.

Отбитую и порезанную свинину смешиваем с мукой. Как только лук начнет немного поджариваться, добавляем мясо, размешиваем и поджариваем еще несколько минут.

Сметану смешиваем с горячей водой, сразу солим. Как только мясо слегка поджарится, заливаем соус. После закипания убавляем огонь и даем свинине потушиться 15 минут.

Этот рецепт без томата в составе, но его тоже можно добавить. Подойдет паста или кетчуп. Необязательно обжаривать, можно просто смешать с заливкой небольшое количество.

Вариант 3: Бефстроганов из свинины с грибами

Бефстроганов с грибами и мясом идеально сочетается не только с картофелем, но и с пастой. Получится сытный и невероятно ароматный ужин. Здесь в ингредиентах шампиньоны, но и вешенки точно также подойдут. Итальянцы готовят бефстроганов с белыми грибами, такой вариант тоже можно попробовать.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • головка лука;
  • 200 г грибов;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • 20 г муки;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 40 мл масла;
  • 170 мл воды.

Как приготовить

В большую сковороду наливаем масло и можно сразу же ставить на огонь. Пока жир нагревается, очищаем и нарезаем луковицу соломкой, но не слишком тонко. Высыпаем, начинаем жарить.

Сразу же промываем шампиньоны, нарезаем пластинками. Добавляем к луку, который начал немного подрумяниваться. Готовим пять минут, не накрываем, влага из грибочков должна уйти.

Есть время порезать на пластинки свинину, отбить кусочки молоточком, а затем нашинковать соломкой. Присыпаем кусочки мукой. Мясо добавляем к грибам и продолжаем готовить без крышки на протяжении еще десяти минут. Затем добавляем пасту, размешиваем.

Сметану можно сразу выложить в блюдо либо сначала размешать с водой, затем добавить. На этом же этапе солим. Тушим свинину с грибами до готовности, теперь уже прикрываем, заправляем бефстроганов черным перчиком, зеленью.

Если хочется ускорить процесс приготовления бефстроганова либо просто красиво поджарить ингредиенты, то лучше готовить грибы и мясо на разных сковородках, а соединить непосредственно перед добавлением соуса.

Вариант 4: Бефстроганов из свинины с подливкой в мультиварке

Идеальный бефстроганов из свинины получается не только в толстостенной посуде на плите, но и в обычной мультиварке. Простой рецепт классического блюда, которое стоит попробовать приготовить хоть раз.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 140 г сметаны;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 250 мл бульона;
  • 3 ложки масла;
  • 2 ложки муки.

Пошаговый рецепт

Масло наливаем в чашу, включаем режим «Жарка». Начинаем с лука. Режем и отправляем в мультиварку с маслом обжариваться. Есть время отбить свинину. Подготавливаем пластинки. Простукиваем молотком, нарезаем. Обсыпаем мукой, добавляем мясо к луку и готовим в мультиварке еще десять минут.

Вводим томатную пасту, даем ей обжариться, это усилит вкус и цвет, затем заливаем бульон и выкладываем сметану. Сразу же нужно бефстроганов посолить. Размешиваем, закрываем, выставляем программу тушения, готовим 40 минут.

Необязательно использовать в мультиварке программу жарки. Можно проводить предварительную подготовку ингредиентов на режиме выпечки.

Вариант 5: Бефстроганов из свинины со сметаной «Пушкинъ»

Такая подливка готовится для бефстроганова в ресторане «Пушкинъ». Рецепт именно оттуда. Соус прекрасно подходит к любому мясу: телятине или говядине, баранине, свинине, можно даже приготовить птицу, но не курицу. Здесь рецептура со свининой.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 3 ложки масла;
  • 1,5 ч. л. картофельного крахмала;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ложки сливок;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 головки лука.

Как приготовить

Мясо нарезаем не тонкой соломкой, но и не брусочками. Должны получиться кусочки, как картошка фри. Высыпаем в разогретое масло и готовим свинину до появления достаточно хорошей корочки. Только потом засыпаем к ней нарезанный лук. Обжариваем еще несколько минут вместе.

Добавляем к свинине с луком томатное пюре или не очень концентрированный соус. Размешиваем, даем потушиться несколько минут.

Смешиваем крахмал и около 30 мл воды, добавляем сливки и ставим на огонь. Как только масса нагреется, вводим в нее сметану. Доводим почти до закипания, перчим и солим, переливаем все это к мясу.

Будущий бефстроганов хорошо перемешиваем, накрываем и делаем небольшой огонь. Даем блюду потушиться, кусочкам мяса пропитаться в течение пятнадцати минут. Зелень, лавр кидаем по вкусу.

В оригинальном рецепте для подливки на бефстроганов используется соус «Сацебели», но все чаще его заменяют просто томатным пюре, кетчупом. Можно взять и томатную пасту, но предварительно развести водой или соком.

Вариант 6: Бефстроганов из свинины с подливкой из сливок

Нежнейший рецепт свинины, приготовленной в стиле бефстроганова, но со сливками. Подливка получается очень вкусная, приятная, она идеально сочетается с мясом и луком, подходит к сухим гарнирам из круп. Сливки выбираем с жирностью около 15% или чуть больше.

Ингредиенты

  • 350 мл сливок;
  • 500 г мяса;
  • 4 ложки соевого соуса;
  • 25 г масла сливочного;
  • 20 г муки;
  • 30 мл масла растительного;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • укроп, специи.

Как приготовить

Масло растительное разогреваем, выкладываем лук. Если головки крупные, то достаточно одной штучки, форма нарезки произвольная. Пока можно отбить и порезать свинину, делаем соломку до половины сантиметра толщиной. Добавляем к луку, жарим вместе.

Сливочное масло растопить. Порезать каждую дольку чеснока на три пластинки, обжарить до золотистого цвета, вынуть. В масло добавить муку. Спассеровать минутку, влить горячие сливки, обязательно при этом помешиваем. При сгущении снять с огня.

Как только мясо с луком слегка обжарятся, поливаем их соевым соусом. Теперь следим за блюдом внимательно, помешиваем, через минутку заливаем сливочный соус.

Добавить еще соль в блюдо, если вкуса соевого соуса недостаточно. Накрыть, после закипания снизить до минимума огонь. Потушить до мягкости свинины. Укроп добавить в сковороду либо посыпать бефстроганов уже в тарелках.

Можно использовать не чистые сливки, а разведенные водой, молоком. Этот прием немного снизит калорийность блюда, поможет сэкономить, но при этом не сильно скажется на вкусе. Также в данной рецептуре допускается исключение соевого соуса.

Вариант 7: Бефстроганов из свинины с подливкой из помидоров

Необязательно готовить бефстроганов со сметаной (да и другими молочными продуктами). Овощной вариант тоже получается весьма неплохим, порадует насыщенным вкусом и ярким цветом. Здесь используются свежие помидоры. Выбираем крупные и спелые томаты.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • луковица;
  • 4 помидора;
  • 200 мл воды;
  • 5 ложек масла;
  • болгарский перец;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

С помидоров потребуется снять кожицу. Поэтому сразу в кастрюльке кипятим воду, делаем на томатах надрезы, окунаем на минутку или даже две, затем ополаскиваем холодной водичкой. Кожица должна легко удалиться. Томаты нарезаем маленькими кубиками.

На масле обжариваем порезанный соломкой лук. Режем свинину брусочками, можно сначала отбить. Если мясо молодого животного, то это необязательно делать. Обваливаем свинину в муке, запускаем к луку и порядка десяти минут обжариваем.

Перец нарезаем соломкой, добавляем, а через минутку вводим и томаты. Можно присолить, но пока только слегка. Готовим пять минут без крышки на сильном огне. Затем заливаем воду, накрываем, тушим 25 минут. Приправить бефстроганов солью, перчим, по желанию вводится зелень, лавровый листочек.

Гораздо быстрее и проще готовится подлива для бефстроганова со свининой из томатов в своем соку, так как они обычно уже без шкурки. Нужно лишь открыть баночку, измельчить содержимое, залить мясо.

Вариант 8: Бефстроганов из свинины со сметаной и молоком

Еще один вариант вкусной и простой подливки для бефстроганова со свининой на плите. Молоко выбираем любой жирности, как и сметану. Вид масла также не имеет большого значения.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1,5 ложки муки;
  • 0,5 ст. бульона;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 3 ложки масла;
  • луковица;
  • 1 ст. л. горчицы.

Как приготовить

Нарезанный лук закидываем в масло и на среднем огне слегка обжариваем. Отбиваем порезанную пластинами свинину. Превращаем в соломку и обсыпаем мукой. Отправляем к луку. Сначала обжариваем пару минут на сильном огне, затем убавляем и держим еще минут десять.
Шаг 2:

Смешиваем горчицу со сметаной и бульоном, солим и перчим. Заливаем мясо с луком, тушим бефстроганов до готовности.

Панировать мелкие кусочки мукой очень удобно в обычном пакете. Закладываем свинину, посыпаем мукой, закрываем, тщательно трясем.

Вариант 9: Бефстроганов из свинины с подливкой и разными овощами

Этот рецепт выручит, если мяса не очень много. В составе помимо лука присутствуют и другие овощи. Они увеличат объем, изменяют вкус, добавят блюду ярких красок. Соус с добавлением сметаны.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • морковка;
  • перец;
  • 4 ложки масла;
  • 80 г сметаны;
  • луковица;
  • 2 ложки муки;
  • 2 ложки пасты;
  • 180 мл бульона.

Как приготовить

Мясо для бефстроганова готовим классическим способом: отбиваем пластинки, нарезаем, панируем мукой. Лук шинкуем соломкой. Обжариваем его на двух ложках масла, добавляем мясо, готовим на среднем огне порядка десяти минут.

На второй части масла и на другой сковородке обжариваем морковку, добавляем порезанный соломкой перец. Как только овощи размягчатся, закладываем томат, через пару минут заливаем бульон либо воду.

После закипания подливки, соединяем ингредиенты двух сковородок, добавляем сметану, солим, приправляем специями. Тушим под крышкой от 20 до 40 минут, ориентируемся по мягкости свинины.

Помимо указанных овощей, можно использовать в бефстроганове кабачки или тыкву, очень красиво и оригинально получается со стручковой фасолью. Блюдо в таких вариациях не требует гарниров.

Вариант 10: Бефстроганов из свинины в горшочках

Если нет времени или желания стоять у плиты, то можно сделать прекрасный бефстроганов из свинины в горшочке. Соус на основе томата со сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 ложки муки;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 ст. бульона или воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пасты.

Как приготовить

Масло делим пополам. На одной части слегка обжариваем репчатый лук, огонь маленький. Мясо отбиваем, нарезаем, обваливаем в муке и обжариваем на второй части сливочного масла. Обязательно помешиваем, не даем подгорать. Укладываем с луком в горшочки.

Смешиваем бульон с пастой и сметаной, заправляем специями, заливаем мясо в горшочках и закрываем. Ставим в холодную духовку, готовим час при 180 градусах.

Можно готовить в горшочках бефстроганов с добавлением грибов или других овощей, все также отлично получится.

Сытно и вкусно получается бефстроганов из свинины, рецепт с фото приготовления мяса в сметанном соусе один из лучших. По классическому варианту такое блюдо готовится из говядины, но ее вполне можно заменить другим мясным продуктом. Что мы и сделаем.

Соус оставим без изменений – обжарим много лука с мукой, добавим сметану, и в этой ароматной подливке будем тушить кусочки мяса. Готовится бефстроганов в два этапа: на первом мясо обжаривается, на втором тушится в подливке. Это правило для любого рецепта. Неважно берете вы говядину, свинину или курицу, бефстроганов готовят только так и не иначе. И еще одна особенность приготовления этого блюда: мясо нарезается тонкой длинной соломкой и обжаривается на сильном огне порциями, чтобы быстрее выпаривался мясной сок, и со всех сторон появлялась румяная корочка.

В качестве гарнира подойдет любая каша, картофельное пюре, макароны. Можно приготовить большую порцию бефстроганова, менять гарнир и у вас на два-три дня отпадет необходимость придумывать что-то на ужин.

Ингредиенты:

  • постная свинина – 500 гр;
  • репчатый лук – 3 крупные луковицы (примерно 300 гр);
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек;
  • сметана 10-15% жирности – 200-250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л (по желанию).

Чтобы мясо быстрее приготовилось, перед тем, как нарезать его тонкой соломкой, пласты нужно отбить. Сначала нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отбиваем с одной стороны и после этого нарезаем полосками шириной 1,5-2 см.

Разогреваем две ложки масла. Выкладываем мясные кусочки порциями, чтобы мясо не тушилось в собственном соку, а быстро обжаривалось. Огонь делаем сильный.

Выпариваем мясной сок, немного подрумяниваем мясо. Вынимаем шумовкой и загружаем следующую порцию. При необходимости добавляем растительное масло.

Когда все мясо будет обжарено, в том же масле пассируем лук, предварительно нарезав тонкими четвертинками колец или небольшими кубиками. Обжаривать его не нужно, поэтому огонь прикручиваем до слабого. Размягчаем лук, цвет должен измениться на прозрачный или слегка желтоватый.

К обжаренному луку всыпаем пшеничную муку. Сразу перемешиваем лопаткой, минуты две поджариваем муку.

Возвращаем в кастрюлю мясо, смешиваем с луком и мукой. Прогреваем несколько минут.

Вливаем стакан воды, но не всю сразу, а понемногу. Помешиваем, иначе мука может собраться комочками. Даем закипеть, подсаливаем. Можно приправить черным молотым перцем, если любите острое.

Оставляем томиться мясо минут на пять. Затем добавляем сметану, размешиваем. Если подливка сильно загустела, разводим водой или бульоном и продолжаем тушить на слабом огне минут 20-25, до полной готовности мяса.

Чаще всего бефстроганов подают с гарниром из картофельного пюре, это классическое сочетание. Пюре делают достаточно плотным и подают с большой порцией мяса и подливки. Но с гречкой или пшенной, пшеничной кашей будет не менее вкусно. А дополнить это вкусное блюдо можно любыми соленьями-маринадами, например – квашеной капустой или бочковыми солеными огурчиками. Приятного аппетита!


Посмотрите, что еще можно для всей семьи.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» - «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свиная вырезка — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • 21% сметана — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • молотый мускатный орех — 1 щеп.
  • горячая вода или бульон — 150-200 мл

Как приготовить бефстроганов из свинины

Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон - вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см - именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!

Бефстроганов известнейшее во всем мире блюдо, которое можно найти в меню ресторана практически любой страны. Появилось оно благодаря французским кулинарам и является один из самых популярных блюд . Но несмотря на это, оно весьма популярно и в нашей стране. Это кушанье великолепно подойдет и для повседневного семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовить со сметаной совершенно не сложно, важно лишь соблюсти важные рекомендации.

Как приготовить вкусный бефстроганов

Самое главное – учитывать все тонкости приготовления, чтобы сочное и нежное мясо таяло во рту. Тонкости и секреты приготовления:

  • Изначально для блюда использовали только мякоть говядины (почечная часть или край вырезки). Однако со временем яство стали готовить из свинины, печени или с добавлением грибов.
  • В некоторых рецептах предлагается мясо отбивать, но не сильно, и то, если выбран жесткий кусок. В случае с вырезкой (самая мягкая мышца в организме коровы) подобных манипуляций проводить не стоит.
  • Перед обжариваем сковороду с маслом хорошо разогревают, чтобы мясо не выделило сок, а поверхность выглядела блестящей.
  • Обжаривается мясо на сильном жаре не более 5 минут, чтобы сохранить сочность. Поэтому на сковороде его должно быть немного, иначе кусочки дадут сок и будут тушиться.
  • После обжарки мясо томится в соусе 15-60 минут, в зависимости от качества и сорта мяса.
  • Для соуса чаще всего берется сметана, иногда добавляется , сацибели или соевый соус, но первой всегда должно быть больше. Также существуют более сложные рецепты, например, с использованием бульона, молока, горчицы.

Мы будем сегодня готовить классический вариант известного блюда, но хочу заметить, что оно имеет превосходный вкус при добавлении шампиньонов, корые придают тонкий грибной аромат. Любители пикантного вкуса кладут соленые огурцы и приправляют блюдо горчицей. Другие же хозяйки вместо сметаны или сливок используют в качестве подливы к мясу томатный соус. Что ни сколько не умаляет великолепного вкуса и качества приготовляемого бефстроганова. Пусть приготовляемое сегодня блюдо станет вкусной основой для ваших экспериментов.

Бефстроганов из свинины со сметаной, рецепт с фото пошагово


Свиная вырезка – 800 г
Репчатый лук – 300 г
Чеснок – 2 дольки
Сметана – 300 мл
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 3 штучки
Соль – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Черный перец – по вкусу

Приготовление

1. Мясо помоем, срежем пленку с жилами и хорошо обсушим бумажной салфеткой. Нарежем кусками, как на отбивные, толщиной около 2 см. Затем разрежем поперек волокон соломкой длиной не более 5 см.

Совет: на этом этапе свинину можно присыпать мукой, чтобы соус получился более густой. Для этого сухие ломтики сложите в пакет, туда же насыпьте муку и хорошо перемешайте массирующими движениями. После куски выложите в сито и несколько раз встряхните, чтобы избавиться от остатков муки. Если предпочитаете подливу более жидкую и льющуюся, то подобных действий не делайте.

2. Луковицу с чесноком очистим и нарежем: чеснок – соломкой, лук – полукольцами.

3. Толстодонную сковороду с растительным маслом хорошо прогреем и положим не очень плотно мясные кусочки. Желательно между ними оставлять небольшое расстояние около 1 см. Сделайте минутную паузу и начинайте их переворачивать на обратную сторону. Важно, чтобы мясо со всех сторон хорошо запечаталось и не отдавало сок.

4. Как только свинина покроется румяной корочкой, сразу добавим лук с чесноком.

5. Немного убавим температуру огня, по необходимости подольем масла и будем продолжать жарить продукты около 3-4 минут до прозрачности лука.

6. Сольем в сковороду сметану, добавим лавровый лист, перец горошком, соль и молотый перец.

7. Хорошо перемешаем ингредиенты и на медленном огне тушим еще полчаса.

8. Подавайте бефстроганов исключительно горячим в свежеприготовленном виде, по желанию посыпав рубленой зеленью петрушки. Подойдут к нему любые гарниры. Но оригинальный рецепт предусматривает бефстроганов с и свежим помидором, а в русском варианте блюдо хорошо сочетается с картофельными драниками. Хотя в сегодняшние дни его с удовольствием кушают с рисом, спагетти, овощными салатами и т.д.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из свинины со сметаной получается необыкновенно вкусным, с нежными кусочками сочного мяса в приятном сметанном соусе. Это простое, быстрое в приготовлении блюдо — прекрасный, проверенный временем рецепт, для вкусного и сытного домашнего обеда для всей семьи. Просто, вкусно и недорого!

Друзья, жду ответных комментариев к статье, понравился ли вам рецепт классического блюда французской кухни? Готовите ли вы бефстроганов дома и из какого вида мяса его предпочитаете делать, какими соусами приправлять?

Каждая хозяйка готовит блюдо по своему любимому рецепту, предлагаю посмотреть видео, как бефстроганов готовит шеф-повар ресторана.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»