Как варить суп пюре из грибов. Суп-пюре грибной из замороженных грибов. Грибной суп-пюре с сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приятный наваристый вкус грибного супа согревает в холодные дни, насыщает полезными веществами, придает сил и энергии. Разберитесь, как его готовить, чтобы получившееся блюдо покорило всех членов семьи. Для кулинарии есть специальные рекомендации, советы по выбору ингредиентов, сочетания вкусов и использования приправ.

Как приготовить грибной суп-пюре

Если хозяйка хочет знать, как сварить грибной суп, то ей нужно начинать с выбора ингредиентов. Готовится блюдо из сушеных, свежих или замороженных грибов. Если используется только что собранный вариант, то продукт нужно почистить и промыть. Сушеные придется замочить перед варкой и предварительно отварить. Заморозить грибы можно самостоятельно, а использовать без размораживания, чтобы не потерять полезные вещества и не превратить их в скользкую массу. Их надо просто опустить в кипяток.

Правильный суп-пюре грибной обладает густой однородной консистенцией, но не такой крутой, чтобы там «стояла ложка». Достигается такая однородность за счет использования блендера или кухонного комбайна. При получении более густого блюда массу разбавляют жидкими теплыми сливками или бульоном. Если суп остыл, а его надо разогреть, то используют микроволновку или плиту со слабым огнем при постоянном помешивании.

В суп-пюре грибной помимо основных ингредиентов кладут различные добавки:

  • картофель, морковь, лук;
  • лапшу, вермишель;
  • цветную капусту, брокколи;
  • перловку, гречку, геркулес;
  • фасоль, горох;
  • баклажаны, кабачки;
  • пекинскую или ;
  • тыкву, шпинат;
  • чернослив;
  • жареный бекон;
  • черешковый сельдерей;
  • измельченные орехи;
  • креветки;
  • сыр, сливки.

Из каких грибов варят суп

Первым шагом для изготовления блюда станет выбор грибов для супа. Свежими ингредиентами, добавляемыми в первое, являются шампиньоны, вешенки. Сухими или замороженными грибами, подходящими для блюда, являются лесные. Самыми наваристыми, питательными и ароматными супами считаются сделанные на основе белых грибов, рыжиков. Менее сытными являются грузди, подберезовики и подосиновики.

Самыми низкими питательными свойствами обладает суп-пюре грибной из моховиков, опят, сыроежек, маслят, вешенок. При этом низкая калорийность для гурманов удачно сочетается с самым привлекательным вкусом. Популярным является шампиньон, который всегда есть в магазинах в любое время года. Для варки подойдет только молодой гриб с пластинками белого цвета и со шляпкой в форме купола.

Как почистить грибы

Перед приготовлением классического супа многие домохозяйки задумываются, как почистить грибы и стоит ли вообще их обрабатывать, либо хватит лишь одного ополаскивания водой. Профессиональные повара дают советы, как подготовить сырье. Свежие чистые грибы можно только промыть в воде, а вот загрязненные или поврежденные экземпляры стоит не только ополоснуть, но и счистить непривлекательные участки. Если используются шампиньоны, их не надо замачивать, чтобы те не впитали воду.

Для приготовления в суп-пюре с грибной основой часто используют лесное сырье, которое требует более тщательной подготовки и чистки. Сперва грибные ножки нужно помыть и почистить от загрязнений, убрать прилипший мусор со шляпок. Начинать лучше с молодых и крепких, старые экземпляров оставить напоследок. Если гриб подпорченный или червивый, его можно замочить в прохладной соленой воде.

У старых грибов, чтобы приготовить насыщенный суп-пюре грибного вкуса, нужно убрать поврежденную червями и насекомыми мякоть, тщательно промыть их перед варкой. Чистка всегда начинается ножки. Затем переходят на шляпку, для удобства гриб разрезают. С чистых и молодых на вид экземпляры соскабливают верхнюю часть кожицы – сухой тканью или ножом. Шляпка промывается водой, при больших размерах – разрезается пополам для осмотра на предмет червивости.

Рецепт грибного супа-пюре

Подобрав ингредиенты, изучив пошаговые фото- и видеоуроки, как готовить грибной суп, можно начинать варку. Готовить блюдо можно как в кастрюле, так и используя мультиварку, приправлять специями, добавлять молочные продукты для вкуса и зажарку из мяса для сытности. Рецепт грибного супа может быть разным – это и крем-суп со сливками на основе белых или шампиньонов, сырный, куриный, картофельный.

Крем-суп из шампиньонов

Самый простой постный суп с шампиньонами обладает диетическими свойствами за счет использования бульона не на мясе, а на овощах. Его хорошо есть в пост или на диете, чтобы поддерживать организм в хорошем положении, при этом не голодая. Подается блюдо с украшениями в виде укропа, гренок. Для вкуса можно добавить нежирную сметану или йогурт. Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить лакомство – ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньон – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться в воде с солью целые картофелины, морковь и половину луковицы на среднем огне.
  2. Пока овощи варятся, на отдельной сковороде пожарить нашинкованный лук с грибными пластинками и мукой, чуть посолить.
  3. Готовые овощи смешать с луково-грибной зажаркой, вылить в блендер с небольшим количеством бульона, сделать пюре.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Особым насыщенным вкусом и сливочным ароматом обладает суп-пюре из грибов, приготовленный с использованием сливок. Они же придают блюду осветленный оттенок, благодаря которому оно хорошо смотрится на фото. Подается блюдо разлитым по тарелкам, украшенным зеленью и сухариками из белого хлеба, сметаной. Суп-пюре любят дети и взрослые за приятный аромат и наваристый вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сливки – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать луковицу, обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до получения золотистого оттенка. Туда же прибавить пластинки шампиньонов.
  2. Картошку почистить, отправить варить в кастрюлю с водой и лавровым листом.
  3. После ее готовности измельчить все ингредиенты в блендере. Влить сливки и еще раз взбить.

Грибной крем-суп из белых грибов

Красивым кофейным цветом отличается суп-пюре из белых грибов. Его очень быстро и просто приготовить. Белые грибы дают особый вкус и насыщенный аромат блюду, делают первое очень питательным и полезным. В сочетании с куриным бульоном супчик становится калорийным, так что хорошо подойдет для насыщения. Рецептуру можно разнообразить добавлением сливок для пикантности.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 0,4 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • зелень – пучок;
  • молотый белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинковать, грибы помыть, обсушить, измельчить.
  2. В глубокой сковороде на половине количества масла пожарить лук до золотистого оттенка, прибавить грибы. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  3. В кастрюлю вылить бульон, прибавит луково-грибную смесь, варить 17 минут на среднем огне.
  4. Перелить в блендер, измельчить до состояния пюре. Процедить.
  5. Вернуть в кастрюлю, вскипятить, прилить сливки, посолить, приправить перцем.
  6. Прогреть 5 минут при постоянном помешивании.

Грибной крем-суп с сыром

Оригинальным считается сырный суп-пюре с грибами, если добавить к нему благородный голубой сыр с плесенью. Такой фламандский рецепт отличается пикантным насыщенным вкусом. Суп-пюре помимо грибного оттенка обладает легкой кислинкой и сливочным ароматом. Добавленный к нему тимьян придает нотку средиземной кухни, отлично смотрится на фото в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 15%-ной жирности – 0,4 л;
  • овощной бульон – 0,7 л;
  • чеснок – зубок;
  • голубой сыр с плесенью – 0,1 кг;
  • тимьян – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком порубить, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон, варить 5 минут. Туда же заложить грибные пластинки, варить еще 10 минут.
  3. Вложить луково-чесночную зажарку, тимьян, варить пару минут. Посолить, поперчить, прибавить накрошенный сыр, помешать до полного растворения.
  4. Пюрировать блендером.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп в мультиварке легко, потому что не нужно много времени тратить на готовку – только подготовить ингредиенты. Украсив веточкой петрушкой или эстрагона суп-пюре грибного вкуса, вы придадите особую насыщенность, нюансы, оттеняющие сливочную текстуру. Вариациями рецепта станет замена воды на куриный или овощной бульон, добавление орегано, мускатного ореха, шалфея, .

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть проточной водой, разрезать на 4 части. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи и грибы сложить на дно чаши мультиварки, влить воду. Закрыть крышку, выставить режим супа.
  3. После окончания готовки перелить массу в кастрюлю, влить сливки, приправить солью и специями.
  4. Погружным блендером пюрировать массу.
  5. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн или протереть массу через сито.
  6. Для насыщенности вкуса лук с грибами можно обработать (обжарить) до закладки в мультиварку.

Суп-пюре с грибами и курицей

Чтобы получился сытный куриный суп-пюре с грибами, нужно использовать филе для приготовления бульона и добавки в саму кремовую массу. Такое блюдо отличается повышенной калорийностью, быстро утоляет голод, служит прекрасным вариантом подачи в качестве первого, найдет свое место в повседневном рационе. Вместо курицы можно взять любое мясо – индейку, кролика, говяжье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, отварить курицу, порезанную кубиками. В это время почистить картошку, порезать кубиками.
  2. При закипании воды забросить картошку, отварить до готовности. Грибы почистить, порезать пластинками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. На сухой сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вода. Всыпать лук и морковь, потушить пару минут, влить сливки. Варить на медленном огне до загустения смеси.
  4. В блендер отправить все части состава, взбить, приправить солью и перцем.

Крем-суп из сушеных белых грибов

Очень вкусным и с насыщенным ароматом получится крем-суп из сушеных грибов, причем сомневающимся, как приготовить лакомство, лучше взять лесные. Первое блюдо аппетитно смотрится на фото и в жизни, обладает ярким вкусом. Оно прекрасно насыщает организм. Для пикантности в первое добавляют зерна горчицы и чеснок. Получившаяся острота обязательно будет сглажена сливочным вкусом молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • картофель – 2 шт.;
  • смесь растительного и сливочного масел – 4 ст. л.;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • бульон – 1 л;
  • вода – стакан;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, лук порезать полукольцами, картошку – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. Сушеные белые промыть, залить кипятком на треть часа.
  3. В 3-литровой кастрюле на смеси масле потомить лук, чеснок, горчицу. Туда же всыпать размокшие грибы вместе с водой. Влить бульон.
  4. Всыпать картошку, варить до полуготовности. Посолить.
  5. Отлить стакан бульона, заменить его сливками. Взбить блендером.
  6. При получении слишком густого суп-крема разбавить его бульоном.

Суп-пюре грибной из замороженных грибов

Приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов сможет любая домохозяйка. Использовать при этом можно любые варианты – шампиньоны, лисички, маслята, белые. Главное – не размораживать их, чтобы они не растеклись неприятной слизистой лужицей, а сохранили упругость каждого кусочка. Для этого их всыпают прямо в кипяток и варят до готовности. Хорошо подавать блюдо с петрушкой.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле.
  2. В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, засыпать грибы, вложить зажарку.
  3. Довести до кипения, положить измельченную петрушку.
  4. Выложить все в блендер, измельчить до кремообразной консистенции.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Насыщенным сливочным вкусом отличается суп-пюре с плавленым сыром и грибами, который хорошо насыщает, согревает в холодное время. Он обладает нежной консистенцией, быстро готовится. Подавать блюдо хорошо в горячем виде, украсив каждую тарелку измельченной зеленью и гренками, приготовленными без яиц – просто поджаренными на масле с пряными травами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – пол-литра;
  • шампиньоны – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленный сырок – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон вскипятить, заложить в него картофельные кубики, отварить до готовности.
  2. Натереть в бульон сырки, помешать до растворения. Измельчить смесь в блендере.
  3. Лук с грибами нашинковать для обжарки, пустить в блендер, еще раз измельчить.

Суп-пюре из лесных грибов

Ярким вкусом отличается крем-суп из лесных грибов, приготовленный на основе . Это настоящий деликатес, потому что готовится с использованием белого сухого вина, нежный вкус ему придают сливки, а пикантность – зелень тимьяна. Изысканное лакомство хорошо подавать с ржаными гренками, посыпать сверху зеленью, семенами льна, тыквенными или кунжутными.

Ингредиенты:

  • лисички – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 0,9 л;
  • белое вино – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 225 мл;
  • зелень тимьяна – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лисички помыть, разогреть в сковороде оливковое масло, пожарить грибы на сильном огне до испарения жидкости.
  2. Уменьшить огонь, жарить еще пару минут, туда же всыпать нашинкованный лук, тушить до его мягкости. Влить вино, помешивая, выпарить.
  3. Сложить луково-грибную смесь в бульон, вскипятить, варить четверть часа. За 5 минут до конца всыпать тимьян. Пюрировать блендером, влить теплые сливки, приправить солью и перцем.
  4. Вновь перелить в кастрюлю, вскипятить.

Видео: суп-пюре с грибами и картофелем

(рецепт которого приведен ниже) готовят из свежих или замороженных грибов с добавлением лука и зелени. Иногда еще используют картофель. Но существует масса супов, в которые добавляют другие овощи, сливки, масло, сыр и прочие продукты.

Итак, для классического грибного супа потребуются следующие продукты: 300 граммов свежих грибов (шампиньоны, вешенки или другие), несколько картофелин, луковица, растительное масло, соль и специи по вкусу (молотый перец, мускатный орех, кориандр), зелень для украшения, полтора литра бульона (можно заменить водой). Этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить на семью прекрасный суп-пюре грибной. Рецепт ароматного и нежного крем-супа будет предельно прост. Для начала на растительном масле обжаривают грибы с луком. Все продукты нарезают произвольно, поскольку в дальнейшем они будут измельчаться. Бульон доводят до кипения, отваривают в нем картофель, солят и приправляют по вкусу. Затем, когда картофель сварится, в него отправляют лук с грибами, кипятят еще минут 5, после чего выключают огонь. Немного остудив суп, его перетирают в пюре при помощи блендера, еще раз доводят до кипения и подают, украсив зеленью.

Суп-пюре грибной, и ячневой крупой

Для тех, кому классический вариант приготовления данного блюда покажется недостаточно сытным, есть более наваристый аналог. Правда, на его приготовление времени понадобится побольше. На те же 300 граммов грибов берут столько же брокколи и стручковой фасоли (если одного из овощей не окажется в наличии, можно обойтись без него). Также пригодится 2-3 картофелины, пара ложек ячневой крупы, соль, растительное масло и немного зелени. Можно использовать любые приправы (молотый перец, мускатный орех и т. д.).

Сначала на растительном масле жарят лук с грибами (как в предыдущем рецепте). Крупу заранее моют и запаривают в отдельной емкости, чтобы она хорошенько разбухла и превратилась в кашу. В кипящую воду (или бульон) отправляют вымытые, очищенные и измельченные овощи: сначала картофель, а минут через 10 — брокколи и фасоль.

Суп солят и добавляют специи, а после содержимое сковороды, и варят еще минут 5. Затем кастрюлю снимают с огня, содержимое немного остужают и отделяют овощи от бульона (при помощи дуршлага или ситечка). Твердые компоненты перетирают в блендере вместе с а затем разбавляют бульоном и кипятят. Подают с белым хлебом, украсив зеленью.

Суп-пюре сырно-грибной

Если готовить блюдо по классическому рецепту, но уже после того, как все ингредиенты измельчены, добавить немного тертого сыра, тщательно перемешивая и доводя до кипения, суп получит пикантный сырно-сливочный привкус. На 4 порции кушанья понадобится около 30 граммов сыра.

Существует масса других вариантов, как грибной. Рецепт во всех случаях один и тот же: все ингредиенты варят (или обжаривают), перемешивают, измельчают и разбавляют бульоном до нужной консистенции. Так что каждая хозяйка может приготовить такое блюдо на свой вкус, изменяя состав и добавляя любимые продукты.

Суп-пюре сливочно-грибной

Для достижения более нежного вкуса и идеальной кремообразной консистенции можно дополнительно использовать сливки средней жирности (15-20%). Их добавляют в суп уже после того, как твердые составляющие перемолоты и разведены бульоном. После чего блюдо рекомендуют разогреть, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись.

Грибной суп-пюре - сытный, ароматный и теплый вариант обеда или ужина в холодные деньки. Для приготовления такого супа можно использовать любые грибы, но чаще всего используются шампиньоны. Подробный рецепт приготовления грибного супа пюре с фото позволит безошибочно приготовить этот вкуснейший супчик. Приступим!

Для приготовление такого супа-пюре с шампиньонами вам понадобится:

  • 500 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стакана сливок
  • 3-4 картофелины
  • оливковое масло
  • соль, перец, специи и зелень на ваше усмотрение

Примечание! Если вы хотите приготовить грибной суп-пюре без картофеля, то картофель убираем из процесса приготовления. Вся остальная цепочка остается прежней. Такой суп-пюре из грибгов будет более ароматным и менее калорийным.

Приготовление грибного супа-пюре:

1. Очистить и нарезать картофель кубиками.

2. Берем кастрюлю или глубокую сковороду, наливаем воду и ставим вариться картофель. Картофель нужно варить до готовности.

3. В то время как картофель варится, нарезаем лук и обжариваем его на сковороде на небольшом количестве оливкового масла.

4. Чистим морковь, нарезаем ее мелко или трем на терке и обжариваем ее вместе с луком.

5. Когда лук поджариться до золотистого цвета, снять его с огня и отставить в сторону.

6. Переходим к грибам. Грибы моем и нарезаем как на фото.

7. Возвращаемся к картофелю. Сливаем с картофеля воду и размять картофель с помощью пресса, миксера или блендера в пюре.

8. В кастрюлю с картофелем наливаем сливки и жаренный лук с морковью.

9. Добавляем соль, перец и специи.

10. Теперь нам нужно подготовить грибы. Берем сковороду, в которой жарили лук с морковью, выкладываем туда грибы, немного солим и жарим на среднем огне минут 10-15, постепенно помешивая.

11. Снимаем шампиньоны с огня и добавляем их в кастрюлю к картофельному пюре, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим все минут 3-5.

Супы — пюре с давних пор известны в кулинарии, их готовят на всех континентах нашей планеты. Нет такой страны, где бы не было своего уникального рецепта такого блюда.

Изначально супы — пюре готовили для выздоравливающих после болезни. Этот суп не нужно жевать, он легко усваивается организмом и очень питательный, что помогает восстановить силы. Постепенно супы-пюре получили широкое распространение за свои полезные свойства и высокие вкусовые качества. Их готовили как для аристократов, так и в крестьянских домах.

Существует множество рецептов различных супов-пюре, такие как:

  • картофельный;
  • гороховый;
  • тыквенный;
  • из капусты брокколи;
  • из шпината с яйцом;
  • рисовый;
  • гречневый;
  • грибной;
  • сырный.

Один из самых распространенных супов-пюре — грибной. Его можно приготовить из свежих или сушеных лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики, лисички) или грибов, которые продаются в любом супермаркете (шампиньоны, шитаке). Есть рецепты с добавлением разных овощей, сливок, кокосового молока. Готовят также сладкие супы - пюре. Есть и закусочные варианты.

Приготовить грибной суп - пюре в домашних условиях не сложно. Для этого не понадобятся дорогие ингредиенты и специальные умения. Любая хозяйка сможет порадовать близких таким оригинальным и вкусным блюдом.

Подайте грибной суп - пюре к обеду и обязательно заслужите похвалу от родных.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • куриный или овощной бульон - 1,5 литра;
  • шампиньоны - 500 г;
  • картофель - 2 шт;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливки 20 % - 200 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками. Смешайте грибы и лук, выложите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте на среднем огне 7-10 минут до золотистого цвета.
  2. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите до готовности примерно 15 - 20 минут.
  3. Когда картофель будет готов добавьте в кастрюлю обжаренную смесь из лука и шампиньонов, перемешайте, доведите до кипения. Благодаря картофелю суп будет более густым и вкусным.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть, затем превратите суп в пюре при помощи блендера. Влейте сливки, перемешайте. Сливки придадут блюду нежный вкус.
  5. Верните суп на огонь, посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите, помешивая еще 5 минут при слабом кипении.

Дайте супу настояться 5 минут и подавайте. Вкусный, ароматный и совсем не сложный в приготовлении суп-пюре из шампиньонов готов. Подавайте с гренками из белого хлеба, по желанию можно украсить зеленью.

Суп-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы - 100 г;
  • куриный бульон или вода - 1,5 л;
  • картофель - 3 небольших шт (для консистенции);
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливки 20% - 200 г или 30% 150 г;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Для приготовления супа сушеные грибы нужно замочить минимум на 2 часа в курином, овощном бульоне или воде. Если вы располагаете временем, то оставьте грибы набухать на ночь.
  2. Лук и картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Замоченные грибы с луком обжарьте на масле в течение 10 минут на среднем нагреве.
  3. Налейте бульон или воду в кастрюлю, положите нарезанный картофель и поставьте варить. Как только будущий суп-пюре закипит добавьте обжаренные грибы с луком. Варите до готовности картофеля примерно 20 минут.
  4. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сливки. Не стоит добавлять другие специи, чтобы не перебить натуральный аромат грибов.
  5. Уберите нагрев, возьмите блендер и превратите суп в пюре. Добавьте сливки, перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 10 минут. Суп-пюре из лесных грибов готов. Подавайте грибной суп-пюре с сухариками и зеленью петрушки. Попробуйте приготовить суп по этому рецепту, он питательный, нежный и легкий в приготовлении.

Готовить такой суп можно и по более сложному рецепту. С ним вы можете ознакомиться посмотрев видео на эту тему. Этот рецепт требует времени, но вкусовые качества не оставят вас равнодушными.

Супы-пюре уже довольно прочно укоренились на нашей кухне. Одним же из самых популярных таких супов, безусловно, является грибной. Он получается очень ароматным, а, если готовить его со сливками , то еще и очень нежным. Попробуйте и вы удивить домашних супчиком-пюре, приготовленным по нашим простым и доступным рецептам.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с сухариками

Сытный, ароматный и очень вкусный – все это про суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, овощей и сливок. А хрустящие хлебные сухарики только дополнят вкус супа, сделав его еще замечательнее.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сухарики – для подачи

Способ приготовления:

Шампиньоны хорошо промойте, при необходимости очистите. Нарежьте их ломтиками (размер не имеет значения, так как потом все ингредиенты будут измельчены в пюре).

Лук очистите, порежьте довольно тонкими полукольцами.

Морковь очистите, порежьте тонкими колечками или натрите на крупной терке.

Выложите лук, морковь и грибы в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте на огонь, влейте немного растительного масла. Жарьте, перемешивая, примерно 7-10 минут. Следите, чтобы лук не подгорел.

Затем влейте в кастрюлю примерно литр кипящей воды, перемешайте. Доведите все до повторного кипения, варите примерно 5 минут. Посолите, поперчите. Можете добавить также другие специи, например, немного мускатного ореха.

Снимите суп с огня. Ручным блендером измельчите все ингредиенты до состояния пюре. Если вам покажется, что суп получится слишком густой, можете добавить в него еще немного кипятка.

Разлейте готовый суп в тарелки. Сверху посыпьте рубленой зеленью, а в центр тарелки положите заранее подготовленные хлебные сухарики.

Грибной суп-пюре со сметаной и эстрагоном

Куриный бульон и сметанная заправка с эстрагоном делают вкус этого супа совершенно незабываемый. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или белые) – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Оливковое масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Эстрагон – по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами.

Оливковое масло вылейте в кастрюлю, где будет вариться суп, поставьте на огонь. Туда же выложите измельченный лук, обжарьте его до мягкости (всего несколько минут).

Грибы промойте, порежьте пластинками. Добавьте их к луку, жарьте вместе на сладом огне примерно 10 минут.

Затем влейте к луку и грибам куриный бульон – так наш супчик получится насыщеннее и вкуснее. Доведите бульон до кипения, всыпьте в него рубленую зелень. Оставьте суп покипеть 2 минуты, затем снимите с огня.

Немножно остудите, а затем измельчите ручным блендером в кашу.

Снова верните на огонь, влейте в кастрюлю сливки комнатной температуры. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу снимайте. Посолите, добавьте немного мускатного ореха. Оставьте остывать, а тем временм приготовьет заправку. Для этого взбейте блендером сметану с рубленым эстрагоном. Разлейте суп-пюре в тарелки, заправьте сметаной и садитесь за стол.

Грибной суп-пюре с картофелем

Если в грибной суп-пюре добавить картофель, получится очень густое и сытное блюдо, которое может стать отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки (20%) – 500 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости.

Луковицы очистите, порежьте полукольцами или кольцами.

Грибы промойте, при необходимости очистите, а затем порежьте тонкими пластинками. Выложите лук и грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте, перемешивая, примерно 10 минут.

Когда картофель будет готов, снимите его с огня, а воду слейте в одельную емкость.

Грибы с луком выложите в кастрюлю к картофелю. Вылейте туда же сливки, а также добавьте соль и немного черного перца. Взбейте всю эту массу блендером, а затем оцените конечную консистенцию Если суп вам кажется густоватым, его можно развести водой, в которой варился картофель. Таким образом вы можете отрегулировать консистенцию по вашему вкусу.

Подавайте готовый суп-пюре с поджаренными хлебцами.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка поможет вам быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный грибной суп-пюре. Секрет его изумительного вкуса заключается в том, что мы используем для его приготовления как обычные магазинные шампиньоны, так и ароматные сушеные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы – 50 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сушеные опята – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки (20%) – 200 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Способ приготовления:

Сушеные лесные грибы выложите в кастрюлю и залейте теплой водой. Оставьте на 2-3 часа.

Репчатый лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.

Чеснок очистите, нарежьте пополам.

Включите мультиварку в режим "Выпечка", налейте в чашу немного растительного масла.

Выложите в чашу лук и чеснок, обжарьте в течение нескольких минут.

Замоченные грибы извлеките из воды, крупно порежьте в чашу мультиварки.

Туда же нарежьте шампиньоны. Перемешайте, тушите все вместе в режиме "Выпечка" 30-35 минут.

После звукового сигнала налейте в чашу мультиварки 500 мл. воды. Размешайте, посолите и поперчите. Снова включите режим "Выпечка" на 40 минут.

По окончании времени откройте крышку. Если в чаше осталась вода, слейте ее.

Переложите все готовые ингредиенты в кастрюлю, взбейте ручным блендером до состояния каши.

Затем влейте в пюре сливки, перемешайте и снова перелейте суп в чашу мультиварки. Готовьте в режиме "Подогрев" 20 минут, после чего подавайте к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»