Из этих продуктов будет сделана основа наших зраз.
Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. А уж блюд из него просто не счесть. Помните, сколько их перечислила повар Тоня в известном фильме «Девчата»? Этот уникальный овощ любим многими и не зря его называют вторым хлебом. А хлеб, как известно – всему голова!
Сегодня приготовим сытное и очень вкусненькое блюдо – картофельные зразы с мясом. Из перечисленного выше количества продуктов получится 5 порций (по 2 шт.).
Картофельные зразы с мясом — Приготовление:
Для начинки берём 1 куриный окорочок (или любое другое отварное мясо), 3 небольшие луковицы, соль, перец.
Очищаем картофель. Отвариваем в подсоленной воде (воду сливаем) и давим его как на пюре. В готовое пюре добавляем небольшой кусочек масла и яйцо – перемешиваем.
Далее начинаем добавлять муку и снова хорошо вымешиваем в однородную массу.
Оставляем остывать.
Отвариваем куриный окорочок с луком и морковью. Отделяем мясо от костей и пропускаем через мясорубку.
Кстати, полученный , приправленный зеленью, будет очень к месту на столе в сочетании с нашими картофельными зразами.
Продолжаем готовить начинку. Лук мелко режем и пассируем на сковороде (на растительном масле) до прозрачного состояния, он становится мягким и сладким.
К готовому луку добавляем измельченное мясо. Перемешиваем, солим (по вкусу). Слегка обжариваем, выкладываем в тарелочку – наша начинка готова.
На подготовленную (хорошо посыпанную мукой) поверхность, столовой ложкой выкладываем картофельную массу, придавая ей продолговатую или круглую (тут уж по желанию) форму.
Добавляем начинку и аккуратно (используя муку) защипываем края.
Продукты:
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 3 яйца (2 шт. для начинки, 1-но для фарша)
- Фарш говяжий — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Хлеб — 2 кусочка
- Молоко — 1/3 стакана
- Соль — по вкусу
Фото рецепт мясных паровых зраз с яйцом и морковью:
1. Яйца и морковь отварите. Сразу отмечу, что я отварила очень много моркови и яиц. Для данного количества фарша вполне хватит одной небольшой морковки и двух яиц.
2. Пока они варятся приготовьте фарш. Добавьте в него одно яйцо и пару кусочков белого хлеба размоченного в молоке. Присолите и перемешайте.
3. Добавьте в фарш луковое пюре, которое можно сделать с помощью блендера или натерев его на мелкой терке. Перемешайте.
4. Отварные яйца и морковь мелко порежьте на кубики.
5. Смешайте их и слегка присолите.
6. Придайте фаршу форму лепешки на влажной разделочной доске. Выложите по центру начинку из яиц и моркови.
7. Аккуратно слепите края, придав котлетке форму пирожка.
8. Смажьте дно формы подсолнечным маслом и выложите в нее мясные зразы. Готовьте на пару в течении 40 минут.
9. Эти зразы хорошо сочетаются с любыми овощами. Подайте их, к примеру, с огурцом и листочком салата. Можно так же дополнить блюдо оставшимися от начинки яйцами и морковкой. Предварительно смешав их со сметаной.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления мясных зраз с яйцом для детей:
1. Чтобы легче было формировать зразы можно использовать пленку, в которую заворачивают хлеб в магазинах или обычный пакет. На него нужно выложить лепешку, а сверху начинку. Руками вместе с пакетом сформировать пирожок, после чего целлофан аккуратно убрать, а готовую зразу выложить в пароварку.
2. Если вы готовите для всей семьи, а не только ребенку, в некоторые зразы дополнительно можно добавить любимые приправы и специи. Или, к примеру, накрошить зеленый лук. Главное не запутаться при подаче, кому какая зраза нужна:).
С морковью
- Мясо - 100 г,
- 1 ломтик белого хлеба,
- 1 сырой желток,
- 1 морковь,
- четверть луковицы,
- немного соли.
Прокрутите на мясорубке мясо с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток и вымешайте фарш. Из фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.
Морковь натрите на крупной терке и немного потушите с мелко нарезанным луком и сливочным маслом. Выложите фарш на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или мясного бульона.
Тушите до готовности, пока не испарится жидкость в жаровне.
Картофельные зразы
- Картофель - 2 штуки,
- мука - 1 столовая ложка,
- мясо отварное - 70 г,
- 1 ломтик белого хлеба,
- 1 яйцо,
- четверть луковицы,
- мясной бульон - 1 стакан,
- немного соли.
Для начала картофель отварите в мундире, очистите и протрите горячим через сито. Добавьте в картофель муку, яйцо и вымесите тесто. Мясо отварите в горячей подсоленной воде. Лук мелко порежьте и немного потушите с растительным маслом. Прокрутите на мясорубке вареное мясо, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, тушенный с маслом, 2 столовые ложки бульона и перемешайте.
Из картофельного фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Выложите прокрученное мясо с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте оставшийся мясной бульон. Тушите до готовности.
Зразы из рыбы
- Рыбное филе - 100 г,
- ломтик белого хлеба,
- 1 сырой желток,
- 1 вареное яйцо,
- молоко - 1 ст. ложка,
- рубленая зелень петрушки - 1 ч. ложка,
- растительное масло - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Прокрутите на мясорубке филе рыбы с размоченным в молоке белым хлебом, посолите, добавьте сырой желток, растительное масло и вымешайте фарш. Из фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см. Вареное яйцо мелко нарежьте и добавьте рубленую зелень и сливочное масло. Этой смесью наполните лепешки из рыбы (примерно 1 чайная ложка на 1 зразу) и соедините края лепешек.
Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте полстакана овощного или рыбного бульона. Тушите до готовности.
К столу зразы можно подать с соусом
Зразы с рисом
- Рис - 1 столовая ложка,
- мясо отварное - 100 г,
- 1 ломтик белого хлеба,
- молоко - 1 столовая ложка,
- 1 яйцо,
- четверть луковицы,
- мясной бульон - 1 стакан,
- сливочное масло - 1 чайная ложка,
- немного соли.
Прокрутите на мясорубке мясо, посолите, добавьте ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и введите в фарш сырое яйцо. Вымесите фарш. Рис отварите, и смешайте с мелко нарезанным луком, тушенным с маслом. Из мясного фарша сформуйте лепешки диаметром около 5 см и толщиной 0,5 см.
Выложите рис с луком на середину лепешек, соедините края лепешек. Положите зразы швом вниз в смазанную маслом жаровню и влейте воду или бульон.
Тушите до готовности.
Мясо - один из обязательных продуктов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка. Следовательно, в отличие от взрослых (вегетарианцев), ограничивать ребенка в потреблении мясных блюд не рекомендуется. Именно мясо снабжает человеческий организм незаменимыми легкоусвояемыми белками и животными жирами, а также витаминами (PP, A, E, C, B) и микроэлементами (цинк, калий, натрий, кобальт, железо, медь, магний и др).
Здесь Вы узнаете 6 прекрасных рецептов мясных блюд (котлеты, тефтели, крокеты и зразы) для ребенка.
Продукты:
- Мясо - 70г
- Булка - 10г
- Лук репчатый - 3г
- Сухари панировочные - 7г
- Масло топленое - 7г
ля приготовления котлет для ребенка тщательно обмойте мясо под струей воды, снимите все сухожилия и пленки, меленько порежьте и измельчите, используя мясорубку или блендер. Затем хлеб намочите в малом кол-ве прохладной воды, отожмите и соедините с мясным фаршем. Получившуюся массу еще раз измельчите в блендере или дважды - в мясорубке, установив в нее мелкую сетку. После этого в фарш необходимо добавить лук (протертый через мелкую терку) и посолить. Затем мокрыми руками кускам фарша нужно придать овальную (продолговатую) или округлую форму. Получившиеся котлеты обволакивают в сухарях и обжаривают в масле. Потом их ставят в духовку (на 5-7мин.), в которой котлеты доводятся до полной готовности. Затем их можно подавать ребенку.
Продукты:
- Мясо - 70г
- Белок яйца - 1/5
- Булка - 10г
- Масло сливочное - 5г
Каждый ребенок любит тефтели (паровые котлеты), поэтому для их приготовления сделайте фарш, как для или картошки .
Читайте также: Печенка для ребёнка.
Продукты:
- Телятина (мякоть) - 50г
- Масло - 8г
- Булка - 20г
- Молоко - 25г
Чтобы ребенку приготовить котлеты, мякоть телятины отделите от костей и удалите все пленки. Затем измельчите его с кусочком вымоченной в молоке булки в блендере или в мясорубке. Фарш посолите, добавьте холодное молоко (1ст.л), масло (небольшой кусочек), скатайте из него котлету, которую обжарьте в масле.
Для ребенка котлеты из телятины необходимо достаточно хорошо прожаривать.
Продукты:
- Мясо - 100г
- Брюква - 20г
- Вода - 200г
- Цветная капуста - 50г
- Морковь - 40г
- Зеленый горошек - 15г
- Лук - 5г
- Картофель - 50г
- Коренья - 10
- Масло - 4г
- Булка - 20г
Для приготовления ребенку крокетов с гарниром, сварите из костей бульон (прозрачный). Кубиками нарежьте очищенные овощи, после чего залейте их половинкой стакана процеженного бульона и протушите.
Мякоть и вымоченную в воде (холодной) булку измельчите в блендере или пропустите дважды ч/з мясорубку. Чтобы "мясное тесто" было более нежным, добавьте в него кусочек масла. Затем смазанными белком руками сделайте из него 2 крокета (круглых). Их необходимо опустить в бульон с овощами примерно за 20мин. до подачи ребенку.
(для старших детей)
Продукты:
- Телятина - 50г
- Мука - 6г
- Ветчина - 20г
- Молоко - 50мл
- Масло - 8г
- Яйцо - 1/6шт.
Чтобы ребенку приготовить эти крокеты, небольшими кубиками нарежьте телятину и по желанию - небольшой кусочек тощей ветчины. Положите в кастрюлю кусочек (с орешек) масла и дайте ему закипеть. Затем добавьте 1ч.л. с верхом муки, не помешивая, вскипятите. После этого долейте молоко (горячее) или бульон (0,25-0,5 стакана), 10мин. помешайте, посолите и бросьте немного рубленой петрушки. Соус должен получиться густым, например, как каша. Когда он будет готов, бросьте в него телятину и охладите. Затем выложите все на муку, скатайте крокеты (котлетки в виде батончиков), сверху обмажьте их яйцом, обваляйте в сухарях (панировочных) и в масле пожарьте до готовности.
Ребенку подавайте с пюре из картошки.
Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.
Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.
Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.
Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт
В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
- Молоко или овощной бульон – 150 мл.
- Молоко для фарша – 100 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы и соль для фарша.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
- Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
- Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
- Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
- Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
- Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!
Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.
Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г.
- Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
- Яйца – 2 шт.
- Тмин.
- Мука – 90 г.
- Молотые белые сухари.
- Сливочное масло – 25 г.
- Куриный фарш – 250 г.
- Перец.
- Лук – 180 г.
- Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 25 г.
Для соуса:
- Майонез – 120 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Измельчённый укроп.
- Соль.
Пошаговое приготовление картофельных зраз:
1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.
2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.
3. Введите в пюре яйца.
4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).
5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.
6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».
7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.
8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.
9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.
10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.
11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.
12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.
13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.
14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9-12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8-12 минут.
15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.
16. Перемешайте.
17. Зразы выложите на блюдо.
18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.
Картофельные зразы с грибами
Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.
Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. крупных клубней.
- Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Растительное масло для обжаривания зраз.
- Соль, молотый перец.
Алгоритм действий:
- Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
- Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.
- Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
- Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
- Разделить на равные части (примерно 10-12).
- Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.
- Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.
Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.
Как приготовить картофельные зразы с сыром
Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Соль.
- Сыр «Адыгейский» – 300 гр.
- Укроп и петрушка – на вкус хозяйки.
- Перец молотый.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Масло растительное для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Очистить картофель, посолить и отправить его вариться. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
- В среднюю по размеру емкость натереть сыр, использовать при этом терку с крупными отверстиями.
- Сюда же нарезать петрушку, укроп. Посолить. Добавить куркуму и перец.
- Когда картофель сварится, приготовить пюре, добавив немного картофельного отвара. Всыпать муку, замесить тесто, оно не должно крошиться.
- Разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик обвалять в муке и на столе сформовать лепешку.
- В центр ее выложить сырную начинку. Собрать края, придавить и разгладить. В результате должна получиться продолговатая или круглая зраза с начинкой внутри.
- Быстро обжарить на растительном масле, переворачивая, чтобы получить со всех сторон румяную корочку.
Оригинальные картофельные зразы с капустой
Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.
Ингредиенты:
- Картофель – 9-10 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
- Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
- Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
- Размять в однородное пюре. Остудить.
- В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
- Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
- Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
- С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
- Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
- Обжарить в масле.
В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.
Рецепт картофельных зраз с яйцом
Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
- Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
- Мука – 5 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Соль.
- Яйца куриные для начинки – 5 шт.
- Зелень лука – 1 пучок.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
- Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.
- Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
- Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
- Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.
- Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
- Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.
- Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.
Блюдо отлично дополнит жирная сметана.
Пикантные картофельные зразы с луком
Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Филе индейки – 150 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Кетчуп – 2-3 ст. л.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майоран.
- Соль.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
- Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
- Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
- Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
- Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
- Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
- Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
- На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
- Запечь в духовке.
Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.
Постные картофельные зразы
Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 4 ст. л.
- Мука для подсыпки при формировании зраз.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Масло растительное.
- Сахар, черный перец, соль.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
- В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
- Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
- Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
- Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.
И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!
Рецепт картофельных зраз в духовке
Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 4-5 ст. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
- Подосиновики свежие – 300 гр.
- Специи.
Алгоритм действий:
- По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
- Для начинки пассеровать натертые овощи.
- Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
- Соединить с овощами.
- Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
- Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
- Запечь до румяной корочки.
Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.