Кефир домашний в мультиварке. Как приготовить пирог на кефире в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это, скажу я вам, рецепт номер один для каждой занятой женщины! У него столько преимуществ, что даже не знаю, с какого начать. Может, стоит сказать о том, что готовить его - пара пустяков: все ингредиенты смешиваются в миске вилкой-ложкой (да-да, даже не миксером, венчики которого потом придется мыть, а просто тем, что попадется под руку)? Тут не надо мудрить над взбиванием белков-желтков, играться с деликатным соединением компонентов, строго следить за тем, чтобы соединить все в нужной последовательности. Просто взял, смешал, перелил - и почти готов. Второй существенный плюс - относительная дешевизна: в составе рецепта нет редких заморских компонентов, за которыми нужно ехать в супермаркет на другом конце города, все необходимое, скорее всего, прямо сейчас есть в вашем холодильнике. Третий фактор, который кричит в пользу этой выпечки - возможность утилизировать остатки недопитого детьми кефира, срок годности которого вот-вот выйдет. В общем, не пирог, а сплошные бонусы.

Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса».. Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми... Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет...
Эльчин Сафарли, "Я вернусь"

Ах, да, совсем забыла сказать, что, помимо всего прочего, просто вкусен: он получается пышным, мягким, влажным, его хочется есть и им хочется наслаждаться. Если в холодильнике завалялась сметана, сделайте к нему самый простой крем - и будет почти торт. Завалялась в морозилке горсть черники? Чудесно, давайте ее в пирог - это прекрасная "изюминка". "Пошла" клубника? Обязательно выложите сверху десяток ягод, пирог станет сочнее и ароматнее. Изюм, яблоки, орехи, чернослив, шоколадные дропсы - вариантов добавок море, и все они более, чем актуальны и уместны.


Ингредиенты:

1 стакан кефира;

1 и 2/3 стакана муки;

1 стакан сахара;

1/2 стакана рафинированного растительного масла;

2 ч. л. разрыхлителя (1 ч. л. соды без "горки");

1/2 ч. л. соли;

добавки по вкусу - примерно 2/3 стакана.


Изначально в мамином рецепте бралось 2 стакана муки на указанное количество кефира. В моей мультиварке нагрев идет медленнее, чем в духовке, при этом длительнее, и практика показывает, что лучше взять чуть меньше муки - тогда пирог на кефире получается не жестким, а довольно нежным и мягким. Если вы не уверены в своей мультиварке, начинайте с 2-х полных стаканов, плохо не будет, просто в следующий раз будете знать, стоит ли вам чуть уменьшить количество муки.


Да, пирог на кефире в мультиварке получается пышнее, если продукты для него будут комнатной температуры. Итак, смешиваем кефир (кстати, у меня зачастую не кефир вовсе, а простокваша - скисшее домашнее молоко, густое и жирное, получается великолепно), сахар, соль, яйца, растительное масло. В любой последовательности, сразу или по очереди, вилкой, ложкой или пресловутым миксером - как удобно. Всыпаем муку и разрыхлитель, снова перемешиваем. Все.


Дальше - чаша мультиварки: смазываем ее маслом, при необходимости (если не доверяете) присыпаем стенки и дно небольшим количеством муки или манной крупы. И выливаем тесто. Поверх распределяем ягоды, фрукты, шоколад, вилкой немного перемешиваем. Впрочем, я делаю таким способом - мне так удобнее, но можно перемешать тесто и добавки сразу в миске, только делать это нужно аккуратно и деликатно, чтобы не раздавить ягоды-фрукты.


Включаем мультиварку на режим "Выпечка", в моей модели это 50 минут, но, думаю, и 35-40 вполне хватило бы. Впрочем, я подстроилась под особенности своей помощницы, так что все отлично. После сигнала о готовности я выключаю мультиварку, открываю крышку и оставляю пирог внутри на минут 10-20, чтобы он немного остыл. Затем переворачиваю чашу на тарелку - можно угощать. При желании присыпьте остывший пирог на кефире сахарной пудрой или какао, залейте ганашем или сметанным кремом, смажьте повидлом или украсьте взбитыми сливками.


Приятного аппетита!


P.S. Стакан, которым я отмеряю продукты в этом рецепте, - 200 мл.

Порций: 8
Время готовки: 45 мин.

Описание рецепта

Сегодня я пекла пирог на кефире в мультиварке, который обычно называют шарлоткой.

Что такое шарлотка, откуда произошло это название?
Существует не одна версия о происхождении этого блюда. Согласно первой, это блюдо придумала королева Шарлотт, супруга короля Великобритании Георга третьего. А так же говорят, что его изобрел повар, влюбленный в даму Шарлотту.

Но, чтобы не говорили, я знаю одно - это очень вкусный пирог с яблоками. Хотя, для него можно использовать и любые другие фрукты, например, бананы. Как испечь шарлотку в мультиварке с бананами . Я думаю, что традиционно шарлотку пекут именно с яблоками, потому что это самые доступные и дешевые фрукты.

Рецептов шарлотки очень много. В основном, ее готовят как обычный бисквит, с добавлением фруктов. Но я, чаще всего, готовлю на кефире. На нем шарлотка получается очень вкусная, мягкая - вкуснее обычного бисквита (как по мне). А корица придает ей необыкновенный аромат. Впрочем, корицу можно заменить ванилином.

Чтобы приготовить пирог на кефире в мультиварке нужны:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сливочное масло - 20 гр.;
  • Корица по вкусу.

Готовим по шагам:

Взбиваем яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в 2 раза.

Вливаем кефир. Кефир можно использовать любой жирности, даже обезжиренный. Добавляем соду, уксусом не гасим. Тщательно перемешиваем.

Муку обязательно просеиваем.

Всыпаем муку частями и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем корицу.

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и очищаем кожуру. Нарезаем ломтиками или кусочками произвольной формы и добавляем в тесто.

Кастрюлю мультиварки застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем ее сливочным маслом. Выливаем тесто и включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и быстрый пирог на кефире в мультиварке. Пирог – это неотъемлемая выпечка семейного или праздничного чаепития. Когда нет возможности сделать торт, но есть в наличии кефир, то можно испечь превосходный воздушный пирог на скорую руку. Тесто готовится очень быстро, остается только дождаться, когда мультиварка испечет пирог. Кисломолочный продукт для приготовления теста можно брать как жирный, так и обезжиренный.

По желанию в тесто можно насыпать темный или светлый изюм, мак, кусочки кураги, шоколадные капли или цукаты. Один из указанных ингредиентов только дополнит вкус пышного кефирного пирога.

Для приготовления десерта подойдет программа «Выпечка». Пирог на кефире получается очень мягким, легким и пористым. Для того, чтобы он хорошо извлекался из чаши, необходимо емкость покрыть растительным или сливочным маслом. Помимо этого желательно посыпать дно и стенки посуды панировочными сухарями, мукой или манной крупой.

Ингредиенты для приготовления пирога на кефире

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Кефир – 200 мл.
  4. Мука пшеничная – 2 стак.
  5. Масло сливочное – 80 г.
  6. Сода пищевая – 1 ч.л.
  7. Изюм – 3 ст.л.
  8. Крупа манная – 1 ч.л.
  9. Масло оливковое – 1 ст.л.
  10. Сахарная пудра – 1 ч.л.
  11. Соль – щепотка.

Как приготовить пирог на кефире в мультиварке

Разбить яйца в высокую посуду, добавить щепотку пищевой соли. Растереть миксером до появления пенки.

Добавить сахар и хорошо размешать.


Сливочное масло порезать в железную посуду. Подогреть на огне и размешать, чтобы получилась кашица. Переложить масло в тесто и перемешать миксером.


Налить кефир и добавить пищевую соду. Перемешать тесто до однородного состояния. Сода в кефирном тесте гасится за счет кисломолочного продукта.


Просеять муку и высыпать в тесто, перемешать.


Добавить сухой или распаренный изюм. Хорошо перемешать тесто силиконовой лопаткой.


Чашу мультиварки промазать оливковым маслом и посыпать манной крупой.


Однородное тесто переложить в мультиварку и разровнять лопаткой. Закрыть крышку.


Программу «Выпечка» включить на 1 час. Потом отключить технику от сети, через 10 минут открыть крышку.


Примерно через 15 минут перевернуть кефирный пирог на тарелку.


Посыпать теплую выпечку сахарной пудрой. Порезать пирог на треугольные кусочки и подать к столу. Он получается нежный и очень вкусный, можно подавать с вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!

Пирог на кефире в мультиварке – это мягкий, легкий и пористый десерт, который украсит любой семейный и праздничный стол. Для приготовления допустимо использовать кисломолочный продукт любой жирности, разнообразные ингредиенты для начинки, а в тесто можно добавить сушеные фрукты и пряности для аромата.

Простой пирог на кефире в мультиварке

Выпечка на кефире – это простой и быстрый способ приготовления вкусного десерта. Мы начнем с классического способа приготовления, но внесем в него свои коррективы, добавив корицу, ведь это настоящая визитная карточка домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • 380 г муки;
  • 280 г сахара;
  • два сырых яйца;
  • чашка кефира;
  • 55 мл масла рафинированного;
  • ч. л. соды;
  • ложка корицы;
  • полстакана орехов грецких.

Способ приготовления:

  1. В муку высыпаем соду и пару грамм соли.
  2. Яйца взбалтываем вместе со стаканом подсластителя, вливаем масло и кисломолочный продукт. Соединяем жидкую массу с сыпучими ингредиентами и тщательно размешиваем.
  3. Оставшийся сахар смешиваем с корицей.
  4. В промасленную чашу кладем половину основы и посыпаем ее частью массы из корицы. Закрываем второй половиной теста и снова притрушиваем ароматной посыпкой и рублеными орехами.
  5. Кухонный прибор включаем на режим «Выпечка» на 45 минут.

С вареньем

Если у вас есть варенье и кефир, то меньше, чем за час, вы сможете испечь вкусный пирог.

Чтобы тесто получилось воздушным, слегка подогрейте кефир и смешайте его с содой.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • полчашки сахара;
  • чашка кефира;
  • 310 г муки;
  • чашка варенья;
  • две ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Теплую кисломолочку смешиваем с содой и отставляем на пять минут.
  2. В это время вспениваем яйца с сахарными гранулами, для аромата можно добавить немного ванилина.
  3. В яичную массу выливаем кефир, кладем варенье, размешиваем, а затем вводим муку. Перемешиваем жидкое тесто.
  4. Чашу кухонного прибора смазываем маслом, наполняем ее тестом и печем пирог по программе «Выпечка» 60 минут. Если за это время пирог на кефире с вареньем не пропекся, добавьте еще 20 минут. Время зависит от того, какое по консистенции вы используете варенье.

Яблочная выпечка

На кефире вы можете испечь вкусную и ароматную шарлотку. И также не стоит возиться с духовой – воспользуемся полюбившейся многим мультиваркой.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • сахар по вкусу (примерно, неполный стакан);
  • три крупных яйца;
  • четыре кислых твердых яблока;
  • немного соды;
  • корица (ванилин) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные яйца размешиваем вместе с сахаром миксером, затем вливаем кефир.
  2. Следом отправляем соду и муку, замешиваем тесто, как на оладьи.
  3. Если вы выбрали ваниль, то добавьте ее сразу в тесто, если корицу, то смешайте ее с небольшим количеством сахара и пока отставьте в сторону.
  4. Яблоки нарезаем кубиками. Их можно ввести в тесто или выложить в форму, перемешав с корицей, а сверху этим самым тестом залить.
  5. Как только вариант подачи десерта выбран, включаем режим «Выпечка» и готовим пирог с яблоками ровно час.

Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке

Полосатый пирог знаком нам еще с детства. Классический рецепт приготовления предусматривает использование сметаны, но его можно испечь и на кефире.

Выпечка получается сочной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • стакан кефира (жирность значения не имеет);
  • два яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • 110 г муки;
  • две ложки какао;
  • 55 мл масла подсолнечного;
  • немного гашеной соды.

Способ приготовления:

  1. В чашу вбиваем яйца и смешиваем их со сладкими гранулами, положив щепотку соли.
  2. Затем вливаем кисломолочный продукт, вводим муку с гашеной содой и замешиваем тесто.
  3. Делим его на две части, одну соединяем с какао.
  4. В чашу электроприбора, смазанную маслом, кладем две ложки светлого теста, сверху этой «лепешки» – две ложки темного. И так, пока не закончатся оба состава.
  5. В режиме «Выпечка» готовим вкусный десерт в течение часа. Пирог вы можете украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов.

Кофейное лакомство к чаю

К семейному чаепитию, да и ко встрече гостей, можно испечь кофейный пирог на кефире. Выпечка получается очень нежной, а если ее полить шоколадной глазурью, то и красивой.

Ингредиенты:

  • пол-упаковки масла;
  • полстакана сахара;
  • чашка кефира;
  • два крупных яйца;
  • немного соды;
  • две ч. л. растворимого кофе;
  • полстакана нежирных сливок;
  • 120 г шоколада.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбиваем до пышной массы, затем смешиваем с растопленным маслом.
  2. В кефир всыпаем соду и через пять минут соединяем его с яично-масляной массой.
  3. Вводим муку и кофе, такой ингредиент можно сразу высыпать в массу или развести в малом количестве воды и только потом влить его в тесто.
  4. Теперь засыпаем муку и размешиваем кофейную массу, чтобы не было комочков.
  5. Чтобы пирог не подгорел, смазываем чашу маслом, вливаем тесто и выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут.
  6. На водяной бане растапливаем шоколад, вливаем сливки и прогреваем массу до загустения.
  7. Готовый пирог поливаем глазурью.

Без добавления яиц

Домашняя выпечка всегда самая вкусная и аппетитная. Но что делать, если безумно хочется приготовить лакомый десерт, а в доме не оказалось яиц? Спешим обрадовать – вам не придется бежать в магазин, ведь замесить тесто на кефире можно и без них.

Ингредиенты:

  • пол-литра кисломолочного продукта;
  • стакан подсластителя;
  • три ложки рафинированного масла;
  • немного соды;
  • три стакана муки;
  • два яблока (или любые фрукты).

Способ приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры выливаем в миску вместе с маслом. Засыпаем сладкие гранулы и венчиком размешиваем до однородной консистенции.
  2. Соду соединяем с мукой и отправляем сыпучие ингредиенты в общую массу. Вымешиваем тесто, оно должно получиться не слишком густым. Если будет стекать по ложке, значит все нормально.
  3. В чашу прибора выливаем полученную основу, сверху раскладываем дольки яблок или любого другого фрукта (ягод).
  4. Выбираем опцию «Выпечка» и ждем десерт к чаю через час. Пирог можно присыпать сладкой пудрой или стружкой кокоса.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Пироги с капустной начинкой всегда получаются сытными и очень вкусными. Если для основы пирога взять кефир, то приготовление вкусного лакомства в мультиварке не отнимет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 320 г капусты;
  • луковица;
  • два крупных яйца;
  • ложка масла постного;
  • немного порошка для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Капусту и лук мелко шинкуем. Включаем режим «Жарка», выкладываем в чашу прибора сначала лук, а через пять минут – капусту. Переходим на режим «Тушение» и томим овощи 15 минут.
  2. В это время подготовим основу. Берем яйца и щепотку соли, взбалтываем, вливаем кефир и порционно вводим муку с рыхлителем.
  3. Как только прозвучит сигнал, начинку еще раз перемешиваем и заливаем ее тестом. Снова меняем режим на «Выпечка» и готовим будущий пирог в течение часа.
  4. Чтобы тесто получилось воздушным, дайте кефирной основе немного времени постоять. Для рецепта допустимо использовать кисломолочку с истекшим сроком годности. Главное, чтобы продукт не издавал неприятных запахов.

Шоколадный десерт на кефире

Пригласите своих друзей на чаепитие и угостите их шоколадным десертом брауни. Такой пирог в мультиварке готовится быстро из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 280 мл кисломолочного напитка;
  • две чашки муки;
  • три яйца;
  • три ложки какао;
  • стакан подсластителя;
  • немного гашеной соды;
  • плитка шоколада;
  • миндаль;
  • 55 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Замешивание теста начнем с того, что взболтаем яйца в пену. Затем вольем кефир и засыплем сахар. Размешаем состав до полного растворения сладких гранул.
  2. Кладем какао, соду и подсыпаем муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. В смазанную маслом форму переливаем тесто и в режиме «Выпечка» готовим десерт в течение 50 минут.
  4. Плитку шоколада разламываем на кусочки, растапливаем и в горячий состав кладем масло. Мешаем до полного растворения последнего.
  5. Пирог остужаем, поливаем глазурью и посыпаем миндалем.

Если у вас совершенно нет времени на приготовление сложных десертов, то наши рецепты помогут вам без особых хлопот испечь вкусную и аппетитную выпечку. Приятного аппетита!

Время приготовления: 5 часов.

Выход: 6 порций.

А пробовали ли вы когда-нибудь домашний кефир? По вкусу он отличается от магазинного, да и в его полезности не стоит сомневаться! Я предлагаю на ваш суд кефир в домашних условиях — рецепт в мультиварке. Хозяюшки приспособились и в ней готовить этот замечательный кисломолочный напиток. Сразу скажу, что здесь я использовала магазинное пастеризованное молоко (в плёнке) хорошего качества 3,2 % жирности и обычный кефир 2,5 % жирности.

Если вы будете готовить из цельного коровьего молока, то его нужно разбавить 1:2 и обязательно прокипятить, а потом остудить до нужной температуры. В интернете множество рецептов: как сделать кефир в мультиварке с закваской, со сметаной, с йогуртом, но здесь вы узнаете распространённый вариант с кефиром. Продукт в итоге получается более нежный, чем магазинный, с лёгкой кислинкой, и конечно, более натуральный — одним словом, домашний!

И если вы уверены в качестве исходных продуктов, то такой рецепт кефира в мультиварке для детей от 10 месяцев тоже подойдёт.

Как сделать кефир в мультиварке из молока - рецепт с фото пошагово:

Подготовьте всего лишь два продукта: литр молока и стакан свежего кефира. Выше я уже описала, какого качества они должны быть.

Вылейте молоко в чашу мультиварки.

Теперь его нужно нагреть. Так как я предлагаю делать кефир из качественного магазинного молока, то кипятить его не нужно. Доводим его до температуры 40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то проверить степень нагрева можно с помощью пальца (не забудьте тщательно помыть руки). Вы должны почувствовать легкое жжение, очень слабое. Если температура будет выше, кефир из молока в мультиварке может не получится.

В подогретое молоко выливаем стакан кефира. Размешиваем всё ложкой или венчиком.

Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Программу никакую выбирать не надо. Так как я готовлю домашний кефир в мультиварке «Панасоник», то нужно включить режим «Подогрев». Засекайте 4 — 5 часов. Заведите будильник или установите таймер, так как большее время не рекомендуется. В других марках мультиварок есть функция «Мультиповар», где можно установить температуру 40 градусов.

Когда время пройдёт, откройте крышку. Вы увидите, что отделилось немного сыворотки. Это нормально.

Пусть немного остынет наш кефир. Потом перемешайте его. Могут образоваться крупинки.

Это легко исправляется с помощью блендера. Доведите жидкость до однородного состояния.

Перелейте кисломолочный продукт в чистую банку. Охладите. Поставьте в холодильник на 3— 4 часа. Вот теперь приготовление кефира в мультиварке полностью закончено. Можете пить в чистом виде или с добавлением сахара, варенья. Такой кефир может стоять в холодильнике 3 дня. Как и из обычного, из него тоже можно делать и блинчики, и оладушки и другие блюда, где требуется кефирчик. Для приготовления следующей порции оставьте стакан кефира для закваски. А если вы хотите получить больше продукта, возьмите изначально 2 литра молока.

Приятного и полезного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»