Куриные печеночные котлеты – они самые нежные! Готовим котлеты из куриной печени с манкой, мукой, хлебом, овощами, рисом, грибами. Готовим вкусные печеночные котлеты по домашним рецептам из куриной печени

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вот вспомните, кто из вас в детстве, ну просто на дух не переносил печеночные котлеты? А потом где-то попробовав поняли, что это довольно не плохо и даже вкусно и теперь совсем не прочь время от времени полакомиться этим блюдом. У меня было именно так. Думаю я не одинок?

Если разобраться — куриная печень весьма полезный и вкусный продукт, который медики рекомендуют хотя бы раз в неделю использовать в рационе своего питания. Данный продукт, как показывает практика, любят не все и чаще всего от него отказываются дети. Что же делать, как их заставить кушать субпродукт? Все очень просто, приготовьте из куриной печени котлеты или и не придется кого-то заставлять это кушать. Они будут расходиться со стола на ура.

И прямо сейчас я поделюсь несколькими самыми простыми рецептами приготовления таких котлет.

Угощенье получается очень сочным, нежным, мягким, прямо тает во рту. Кушать его можно, как полноценное блюдо с соусом и хлебом или с любым, какой нравится, гарниром.

Для приготовления берем:

  • один кг. куриной печени;
  • два головки лука;
  • одну морковку;
  • два яйца;
  • 120 мл. любой жирности холодного молока;
  • 5-6 чайных ложек муки (можно использовать крахмал);
  • перец и соль на собственный вкус.

Как приготовить печеночные котлеты по классическому рецепту из куриной печени в домашних условиях

1. Печенку хорошенько промываем, убираем жировые прожилки, снимаем сердечки, в случае, если куплены субпродукты с сердцами.

2. Нарезаем печенку на крупные части, замачиваем на час в холодном молоке. Этот процесс необходим, чтобы из продукта убрать горечь.

3. Пока печень замачивается, чистим лук и морковь, трем на мелкой терке, возможно просто порезать овощи, хотя будет лучше крошить их очень мелко.

4. Готовый субпродукт пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне, можно блендером. Главное чтобы получилась однородная жидкая масса, так сказать, котлетный фарш.

5. Добавляем в полученный фарш измельченные овощи, солим, перчим, всыпаем порциями муку и перемешиваем все, чтобы ни единого мучного комка в составе не осталось.

Если желаете, чтобы печеночные котлетки были не просто нежными, но и пышными, в них надо добавить половинку чайной ложки гашеной соды.

6. Вбиваем в состав яйца, снова перемешиваем, оставляем все на полчаса при комнатной температуре.

7. Из готового фарша лепим котлетки и обжариваем с двух сторон на разогретом в сковороде масле, до образования красивая корочка.

8. Выкладываем угощенье на зеленые листья салата, украшаем помидорчиками черри или любыми другими, подаем в горячем виде с любимым соусом, майонезом, сметаной, кетчупом.

Печеночные котлеты из куриной печени «Пышная радость»

Приготовить котлетки по этому рецепту не сложно, справиться с готовкой могут даже дети, а получаются они невероятно пышными и вкусными, прекрасно сочетаются с картошечкой, гречневой или рисовой кашей, и могут подаваться отдельно от гарнира с любым соусом.

Понадобится для приготовления:

  • Печень куриная без сердец – 1200 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари или пшеничная мука – 2-3 ложки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Молотый перец – щепотка.
  • На вкус соль.

Котлеты из печени — рецепт приготовления по шагам

Печень куриную нужно разморозить, лучше всего размораживать продукт в естественных условиях или в холодной воде, но не в микроволновой печи.

Моем субпродукт, пропускаем его через мясорубку.

Очищаем луковицы, так же прокручиваем их в мясорубке и смешиваем с печенкой.

В полученную массу вбиваем яйца, всыпаем соль, перец, муку или сухари и перемешиваем до однородности данного состава. Если в фарше есть сгустки или комки, его еще нужно мешать и растирать, пока они не исчезнут.

Даем 20-30 минуток смеси для котлет постоять, нужно чтобы сухари немного набухли, масса станет более густой и тягучей

Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем перед готовкой еще раз фарш, берем ложку и выкладываем массу из печени, формируя, котлеты, на сковороду.

Не выкладывайте массу слишком толстым или слишком тонким слоем. На одну котлету достаточно положить одну столовую ложку фарша из печенки и чуть-чуть приплюснуть его. Толщина котлеты должна быть примерно 0,5-0,8 см.

Обжариваем 2-3 минуты печеночные оладушки с одной стороны, затем переворачиваем и столько же времени готовим блюдо на другой стороне. Жарить еду следует на малом огне, как только образуется на котлетах красивая корочка со всех сторон, снимаем с огня и подаем на стол.

По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.

Продукты для приготовления:

  • Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг;
  • Головка салатного лука;
  • Манная крупа – 3 ложки;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло – 3-4 ложки;
  • Специи на свой вкус.

Жаренные печеночные котлетки — домашний способ приготовления

1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.

2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.

3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.

4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.

5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.

6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.

7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.

8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.

9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.

10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.

Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.

— Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.

— Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.

— Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.

— Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.

— Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.

Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.

Удачи и Всех Благ!

Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

Подготовка продуктов

Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.


Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.

Печеночные котлеты из говяжьей печени


Количество порций – 4.

Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

  • сало – 100 г;
  • говяжья печень − 500 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:


Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

Как приготовить котлеты из куриной печени?


Количество порций – 4.

Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • куриная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:


Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой


Количество порций – 4;
Время приготовления – 40 минут.

Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

  • печень (желательно куриная) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:


Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

Очень вкусные печеночные котлеты в духовке


Количество порций – 4.
Время приготовления – 35 минут.

Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

Ингредиенты

Используются следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана − 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:


Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.

Рецепт печеночных котлет с рисом


Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.

Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:


На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты

Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант. В других – запекают в духовке, готовят в пароварке или даже в мультиварке. Но в любом из этих случаев для получения идеального блюда необходимо выбрать качественную, свежую печень. И конечно же, очень важно знать и учесть все нюансы и правила приготовления каждого ее вида.

Несмотря на то, что печень в кулинарии считается субпродуктом, многие мировые повара относят ее к деликатесам. Даже в медицине печень считают весьма полезным продуктом, который обладает лечебными свойствами. И это неспроста. Ведь она богата минералами и аминокислотами. А если конкретнее, то особенно витамином А. Именно благодаря ему и достигается лечебный и профилактический эффект, который заключается в укреплении зубов и волос, улучшении зрения. Также печень увеличивает активность мозга и помогает мочеполовой системе.

Из какой печени приготовить котлеты?

Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной. Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления. Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе - она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом. Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.

Самые популярные рецепты печеночных котлет

Классический рецепт печеночных котлет

Что понадобится:

  • Печень любая – 500 г;
  • Сало – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Лук, яйцо – 1 шт;
  • Крахмал – 1 ч. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло.

Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.

Рецепт печеночных котлет с манкой

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Манная крупа – 100г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, масло.

Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком

Что понадобится:

  • Печень – 500 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.

Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными

  1. Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена.
  2. Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность.
  3. Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки.
  4. Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного. Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.
  5. Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.

Что подать на гарнир

Гарнир к таким котлетам может быть выбран исходя просто из вашего желания или же в зависимости от пользы и калорийности. Но помните, какими бы вкусными ни были ваши котлетки, гарнир просто обязан быть не менее вкусным. Это полноценное блюдо, которое способно не только придать немного аромата, но и дополнить котлеты.

Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Для тех, кто лениться его готовить можно просто отварить картофель. Также прекрасным дополнением будет отварной рис, как вариант, не простой, а с овощами. Также возможна подача с макаронами и вермишелью. Не забываем снабдить их сливочным маслом или же сделать отдельный соус-заправку.

Попробуйте в качестве гарнира тушеные или отварные овощи. Это может быть как микс из разных видов, так и какой-то один вид. Единственным запретом, пожалуй, является жареная картошка. Ведь вместе с котлетами она может только навредить вашему организму.

Рубрика - ,

Известно, как полезны блюда из печени, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Это «привередливый» продукт, однако приготовление котлеток под силу даже начинающим кулинарам.

Печеночные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Печень измельчают в блендере или через мясорубку, добавляют иные составляющие (вариантов достаточно много) и жарят на растительном масле (смальце).

Печеночные котлеты — подготовка продуктов

Для котлет подойдёт куриная, свиная или говяжья печень. Не секрет, что качество готового блюда на 90% зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору печени нужно подойти со всей ответственностью. Старайтесь отдавать предпочтение не замороженному, а свежему продукту. Также не будет лишним обратить внимание на его цвет и запах. Печёнка должна быть не слишком тёмной или светлой.

Куриную печень моем и обдаём крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. С говяжьей снимаем жёсткую плёнку, обрезаем грубые прожилки и сосуды. Свиную — моем и обрезаем всё лишнее. Далее печень режем на кусочки и измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку.

Печеночные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Традиционные печёночные котлеты

Это самый распространённый рецепт. Для приготовления данного блюда подойдёт любая печень (куриная, свиная, говяжья). В качестве загустителя используется пшеничная мука.

Ингредиенты
Печень – 0,5 кг;
сало – 100 гр.;
мука – 100 гр.;
одна луковица;
одно яйцо;
крахмал – 1 чайн. ложка;
соль;
чёрный перец;
растительное масло или смалец.

Способ приготовления

Всё очень просто. Измельчаем на блендере или перемалываем через мясорубку лук, сало и печень. Добавляем в полученную смесь слегка взбитое яйцо, крахмал и муку. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем печёночную смесь как оладьи. Жарим совсем недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Не нужно передерживать на огне, ибо они потеряют свою нежность и приобретут совсем неаппетитный вид. Старайтесь котлетки делать не толстыми, тогда они быстро и хорошо прожарятся.

Подавать можно с чем угодно: картофельным пюре, овощным салатом, гречневой кашей, макаронами… Будет вкусно с любым гарниром.

Рецепт 2: Печёночные котлеты с рисом

Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.

Ингредиенты
Говяжья печень – 0,5 кг;
одно яйцо;
рис – 200 гр.;
крахмал – 2 чайн. ложки;
крупный лук – 1 шт.;
соль;
укроп (чёрный перец, базилик);
растительное масло.

Способ приготовления

Отвариваем рис. Говяжью печень и лук измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. Добавляем слегка взбитое яйцо, рис, крахмал, измельченный укроп или другие специи (по своему усмотрению), соль. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на растительном масле (описано в предыдущем рецепте).

Рецепт 3: Печёночные котлеты с манкой

С манкой тоже получаются очень нежные котлетки, которые особенно вкусны с помидорами и зелёным луком. С ними очень удобно готовить бутерброды или сэндвичи.

Ингредиенты
Куриная печень – 0,5 кг;
крупный лук – 1 шт.;
манная крупа – 100 гр.;
яйцо – 1 шт.;
соль;
растительное масло.

Способ приготовления

Измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку лук, печень. Всыпаем в полученную смесь манную крупу и даём ей немного настояться, разбухнуть. Далее добавляем взбитое яйцо, солим. Выкладываем печеночную массу в виде небольших лепёшек на разогретую сковороду (с подсолнечным маслом) и обжариваем с двух сторон.

Рецепт 4: Печёночные котлеты с добавлением свинины и овсяных хлопьев

Это просто шикарный рецепт! Быстро готовится, несложные и полезные ингредиенты. Такое блюдо не стыдно подать гостям, да и на вид это не оладьи, а самые настоящие котлеты.

Ингредиенты
Для котлеток:
говяжья печень – 0,4 кг;
жирная свинина (грудинка) – 100 гр.;
овсяные хлопья – 50 гр.;
молоко – 50 мл;
сода – ½ чайн. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
соль, чёрный молотый перец.

Для соуса:
сметана (15-20%) – 150 мл;
крупный лук – 1 шт.;
вода;
соль.

Способ приготовления

Заливаем овсяные хлопья молоком комнатной температуры, выдерживаем их 20 минут. Свинину и печень измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. К фаршу добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и разбухшие овсяные хлопья. Солим, перчим, добавляем соду и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.

Слегка обжариваем на растительном масле, только чтобы получилась румяная корочка (выкладываем на сковороду столовой ложкой, с горкой). На каждую сторону – по 3 минуты, не больше.

Измельчаем ножом лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Сверху на него выкладываем котлетки. Заливаем разведённой на воде сметаной (с солью и перцем). Точной дозировки воды нет, поскольку в процессе приготовления придётся её ещё доливать (всё зависит от того, сколько в себя впитают котлеты). Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем снять с огня и дать ещё настояться минут 15-20.

Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.

Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.

Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам.

При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.

Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.

Кулинарная история использования печени весьма неоднозначна. То ее считают ценнейшим деликатесом, то продуктом непригодным для питания. Но отбросив все предрассудки, сухие научные факты свидетельствуют о том, что это диетический субпродукт (в нем до 3% жира от общей массы), богатый витаминами. Самая дорогая печень у откормленной без движения домашней птицы (фуагра). Но и из более доступных ее видов можно приготовить много вкусных угощений, например, котлеты печеночные.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Начинать свое знакомство с печеночными котлетами лучше всего с этого элементарного рецепта. В нем нет длинного перечня ингредиентов, но при этом готовые котлетки выходят удивительно нежными, а задабривая фарш различными специями по вкусу, можно придать готовому блюду свой уникальный смак и изюминку.

На кастрюльку небольшого размера следует взять:

  • 500 г печени;
  • 110 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 5-10 г жирных сливок или сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень по собственному вкусу.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. С луковых головок снять шелуху и разрубить их на четвертинки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Промытую печень тоже разрезать на куски среднего размера. Оба этих продукта перекрутить в мясорубке или блендере. Печень – это орган, который выводит из организма вредные вещества, поэтому ее подготовке нужно уделить особое внимание. Продукт следует очень тщательно вымыть под холодной проточной водой от остатков крови, в которой и содержатся все вредные вещества.
  2. В печеночно-луковую массу следует вбить яйцо, влить чуточку сливок, соль, специи и муку. Старательно размешать до максимальной однородности. Готовый печеночный фарш скорее будет напоминать тесто для выпечки оладий.
  3. Сковороду с растительным маслом сначала следует раскалить на максимальном пламени, затем уменьшить интенсивность огня до среднего и можно приступать к жарке. Класть фарш следует ложкой, формировать не толстые котлетки и обжаривать их по 3-5 минут на каждую сторону до готовности.
  4. После того, как последняя котлета перекочует со сковороды в кастрюлю, долить в эту емкость питьевой воды и протушить котлеты на минимальном огне минут пять. Такая процедура многократно увеличит нежность и мягкость готовых изделий.

С манкой в духовке

У печеночного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий, поэтому дополнительно в него добавляют продукты, выполняющие роль загустителя. Это могут быть овсяные хлопья, черствый мякиш или манная крупа. Котлеты с манкой можно приготовить традиционным способом, обжарив на растительном масле, а можно произвести термическую обработку в духовке, что поможет получить на выходе нежное блюдо, похожее на суфле.

Для печеночного фарша с манной крупой пропорции всех компонентов будут следующими:

  • 500 г печени (говяжьей, свиной, куриной или любой другой);
  • 100 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формочек.

Готовим в духовке следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную печень измельчить любым доступным способом (блендером или мясорубкой). Ввести в получившуюся массу взболтанные яйца, соль, приправы и манную крупу. Старательно смешать фарш и отложить отдыхать 40 минут при обычной комнатной температуре.
  2. Формочки для выпечки маленьких кексов или маффинов смазать любым растительным маслом, наполнить печеночным фаршем и поставить запекаться в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приготовившиеся котлеты из духовки подавать с овощным салатом или другим гарниром.

С добавлением шампиньонов

Котлеты из печени с шампиньонами – это очень аппетитное второе блюдо с тонким грибным ароматом. Даже в холодном виде такие котлеты будут вкусны в качестве закуски или одной из составляющей бутерброда к чаю.

Для грибных котлет из куриного субпродукта понадобятся:

  • 1000 г печени;
  • 450 г шампиньонов;
  • 210 г лука;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г жирной сметаны;
  • 90 г муки;
  • свежая или сушеная зелень, специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Как сделать печеночные котлеты с грибами:

  1. Промытую печень ошпарить кипятком, воду слить, а продукту дать остыть. Пока это будет происходить, заняться грибами. Сначала до прозрачности на растительном масле довести нашинкованный репчатый лук, затем добавить к нему измельченные шампиньоны и жарить до испарения всей жидкости.
  2. Остывшую печень для этого рецепта не обязательно измельчать в мясорубке, можно просто очень мелко нарезать ее, кусочками не более одного сантиметра.
  3. В емкости подходящего объема соединить печеночный фарш, остывшие шампиньоны, натертый на терке сыр, сметану, муку, зелень и специи. Перемешать все продукты и посолить.
  4. Подготовленный фарш выдержать в холодильнике от получаса до сорока минут. Затем выкладывая массу на сковородку с горячим маслом, пожарить котлеты. Чтобы впитались излишки масла, их стоит перекладывать со сковороды на бумажное полотенце.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Добавить печеночным котлетам пышности, делающих их похожими не на оладьи, а на традиционные котлеты, можно, если добавить густоты фаршу. Добиться этого помогут хлеб и мелкие овсяные хлопья, что впитают чрезмерную влагу и добавят пышности.

Состав пышных котлет из печени:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 250 г черствого хлеба без шкурки;
  • 70-90 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 35 г мелких овсяных хлопьев;
  • соль, специи по вкусу и масло для жарки.

Ход готовки:

  1. Нарезать черствый хлеб средними кусками, залить молоком и, не тратя времени даром, заняться другими ингредиентами.
  2. Фарш для этих котлет очень удобно готовить в блендере. В его чашу следует сначала выложить подготовленную и нарезанную средними кусочками печень, разрезанный на дольки репчатый лук и яйцо. Все измельчить в гомогенную смесь.
  3. Переложить фарш в емкость, в которой будет удобно его вымешивать. Добавить отжатый хлебный мякиш, овсяные хлопья, соль и специи. Перемешать массу и дать ей четверть часа, чтобы хлопья набухли. Если использовать более крупные хлопья, то можно оставить фарш и на всю ночь в холодильнике.
  4. Из готового фарша сформировать котлеты и обжарить их до готовности на растительном масле. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

С рисом

Что можно приготовить из печени и риса на обед? Жареную печень и рисовую кашу? Да, но можно соединить эти два продукта и сделать печеночные котлеты с рисом. Дополнив их гарниром из картошки или овощным салатом, получим легкий, но сытный обед.

Для аппетитных печеночно-рисовых котлет нужно взять:

  • 500 г печени;
  • 90 г риса;
  • 70 г лука;
  • 90 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 г муки;
  • растительное (лучше рафинированное) масло;
  • черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.

Последовательность процессов:

  1. Рисовую крупу промыть под проточным потоком воды, отварить до полной готовности, снова промыть и дать стечь лишней воде, откинув его на дуршлаг.
  2. Из репчатого лука и моркови сделать поджарку, подержав эти измельченные овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Чистую печень превратить в фарш блендером или мясорубкой, добавить яйцо, остывшие обжаренные овощи, рис, муку и другие ингредиенты. Старательно вымешать фарш.
  4. Столовой ложкой выкладывать полученную смесь на горячую сковороду и обжаривать котлеты приблизительно по пять минут с каждой стороны.

Готовим из куриной печени

Куриная печень намного нежнее и практически не имеет запаха, поэтому готовится быстрее, а блюда из нее улетают с тарелки мгновенно. Котлеты из куриной печени с кабачком и куриной грудкой по этому рецепту можно включать в рацион детей младшего детсадовского возраста.

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г куриной печени;
  • 300 г фарша из куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г лука;
  • 100 г молодого свежего кабачка или тыквы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло, специи и соль.

Алгоритм работы:

  1. Овощи и подготовленную печень пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Всыпать панировочные сухари, добавить фарш куриной грудки, вбить яйцо.
  2. Размешать и посолить фарш, задобрить его специями. После этого оставить массу на 10 минут, чтобы сухари успели впитать в себя излишек влаги.
  3. Слегка обжарить котлеты на растительном масле до тонкой корочки, а затем протушить их с небольшим количеством воды.

С гречкой

Печеночные котлеты с гречневой крупой многие хозяйки считают самым удачным рецептом. Готовое блюдо получается очень нежным, а гречка ни вкусом, ни внешним видом не выдает своего присутствия в фарше.

Продукты, которые необходимо подготовить перед началом работы:

  • 500 г печени;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 120 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить крупу, соотношение объема воды и гречки при этом должно быть равным 2 к 1.
  2. Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем печень пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Соединить эту массу с кашей и остальными ингредиентами.
  3. Все хорошо перемешать, посолить и можно начинать термическую обработку. Существует три способа довести это печеночное блюдо до готовности: обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Котлеты из свиной печени

В любой из приведенных выше рецептур печеночных котлет возможно использование свиной печени с небольшой поправкой на предварительную подготовку. Этот продукт желательно перед перемалыванием в фарш замочить в молоке. Но существует еще один интересный рецепт из этого конкретного субпродукта с добавлением картофеля.

Котлеты из свиной печени с картошкой готовят из:

  • 500 г сырой печени;
  • 1000 г сырых клубней картофеля;
  • 200 г лука;
  • 2 куриных яиц;
  • 160 г муки;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • соли, специй, сухарей для панировки и некоторый объем масла для жарки.

Этапы работы:

  1. Субпродукт и лук перемолоть в мясорубке, сырую картошку натереть на мелкой терке и отжать выделившийся сок.
  2. В посудине подходящего литража смешать печеночно-луковый фарш, натертые картофельные клубни, яйца, муку и топленое масло, специи с солью. Старательно перемешать и вымесить получившийся фарш.
  3. Далее формировать таким же образом, что и обычные мясные котлеты, обваливать в сухарях и жарить до готовности на масле растительного происхождения. Огонь средний.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»