Огуречное варенье. Варенье из огурцов с медом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие хозяюшки, которым надоели привычные блюда, с радостью экспериментируют в выборе ингредиентов для приготовления джемов. При этом вдребезги разбивая мнение о том, что варенье должно готовиться только из фруктов. Рецепт варенья из огурцов позволит не только сделать вкусное и полезное лакомство, но и значительно сэкономить на приготовлении. А разнообразие дополнительных составляющих сделает вкус изысканным и неповторимым.

Варенье из огурцов придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные и необычные предложения. Оно не имеет ярко выраженного вкуса огурцов, обладает нежными нотками лимона, апельсина, мяты, смородины или крыжовника, в зависимости от дополнительных составляющих. Такое варенье станет не только отличным дополнением стола, но и позволит укрепить иммунную систему, что особенно важно в зимнюю пору.

  1. Огурцы на джем необходимо несколько раз проварить перед приготовлением на маленьком огне. После того как корнишоны пропитаются сахаром и пустят сок, варенье из них будет намного вкуснее.
  2. Для приготовления предпочтительнее выбирать огурцы некрупных сортов, у которых тонкая кожура и не много семечек. Это позволит сэкономить время и получить меньше отходов.
  3. Вместо сахара для варенья можно использовать мед.

Чтобы варенье получилось нежным, огурцы кладут в посуду с соленой водой, накрывают капустным листом и оставляют в таком виде на 2-3 дня. После того как плоды пожелтели, их перекладывают в другую посуду, с обеих сторон окружая капустными листьями. Рассол, в котором вымачивались корнишоны, кипятится и опять вливается в емкость с огурцами.

Процесс нужно повторять до тех пор, пока огурцы не станут зелеными.

Только проделав такие манипуляции, можно получить действительно качественный продукт.

Подготовка ингредиентов

Первым делом нужно перебрать урожай и отобрать маленькие корнишоны, что значительно ускорит и облегчит процесс приготовления. Все огурцы следует тщательно промыть и при возможности предварительно проварить.

Бытует мнение, что огуречное варенье лучше делать из желтых, уже полежавших огурцов. При этом стоит помнить, что готовить его нужно намного дольше, отходов от плодов будет значительно больше, конечный выход соответственно - меньше.

Способы приготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как стандартным способом, так и с использованием мультиварки или хлебопечки. В современных устройствах имеется специальная кнопка «Варенье». В любом случае результат получается вкусным и неожиданным, главное - правильно подготовить огурцы перед началом варки, так как от этого зависит вкус, нежность и консистенция полученного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к основным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль.
Для приготовления необходимо подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются пополам с удалением семян. Далее выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Ингредиенты оставляются настаиваться на 2-2,5 часа.

Потом нужно довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на медленном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Полученное варенье имеет карамельную консистенцию, очень вкусное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки советуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще более полезным и питательным.
Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Исходя из вкусовых предпочтений, также можно добавить корицу, розмарин и ванильный сахар.

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белая шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются небольшими кубиками, затем добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. После нужно добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., затем разлить по баночкам.

Чтобы порадовать домочадцев лакомством из корнишонов, нужно подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  • цедра лимона.

Плоды очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. После кастрюля ставится на огонь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда консистенция стала карамелеобразной, добавляется мед и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.


Варенье также можно приготовить, полностью заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и в зависимости от того, насколько варенье должно быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными. После залить в баночки и закатать.

Нужно взять 2 кг огурцов, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в глубокую емкость, засыпать 1 кг сахара. Оставить пускать сок на 5-7 часов, после добавить еще 0,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить в течение 15 мин. Содержимое остудить, всыпать 1 стакан красной смородины и довести до кипения. Разложить в пастеризованные банки.

Как и с чем подавать к столу?

Огуречное варенье подается к оладьям, блинчикам, чаю, то есть к тем блюдам, что и все остальные джемы.
Исходя из вышеуказанного, огурец является идеальным ингредиентом для приготовления десерта. Варенье из него вкусное и необычное, оно станет отличным дополнением к семейному чаепитию и посиделкам с друзьями.

Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.

Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.

Варенье из огурцов

При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат.

Подробно о приготовлении заготовки:


Рецепт огуречного варенья с мятой

Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:

  • свежие огурцы – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 чайных ложки;
  • очищенная вода – половина стакана.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 138 ккал.

Как приготовить ароматное лакомство:

  1. Огурцы хорошо вымыть, а затем нарезать на некрупные бруски.
  2. Выложить измельченные овощи в кастрюлю, насыпать к ним сахарный песок (150 грамм) и настаивать 3 часа.
  3. Мяту промыть, просушить, а затем измельчить и залить водой, доведенной до температуры кипения. Тоже оставить для настаивания.
  4. Настоявшиеся огурцы с сахаром отправить на плиту и варить массу в течение 20 минут. В процессе огурцы должны поменять свой окрас.
  5. Мяту вместе с настоявшейся водой отправить в блендер и измельчить. Выложить к огурцам.
  6. Желирующую смесь смешать с оставшимся сахарным песком (50 г) и добавить полученный состав в варенье одновременно с лимонным соком.
  7. Массу довести до температуры кипения и на слабом огне прокипятить массу еще минут 10.
  8. Охладить полученное лакомство и можно сразу же побаловать себя и семью им.

Заготовка с апельсинами и лимонами

Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:

  • 1000 г переспевших свежих огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 500 г сахарного песка;
  • сушеная гвоздика – 4 штуки;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи (розмарин, корица, ваниль) – вид и количество определить по вкусу.

Калорийность – 183 ккал.

Как приготовить варенье:

  1. Огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики.
  2. С лимона счистить цедру, убрать слой белой шкурки, удалить все косточки и измельчить на кубики небольшого размера.
  3. То же самое проделать и с апельсинами.
  4. Соединить цитрусовые в общей емкости, добавить к ним сахар и отправить на плиту, варить не менее 20 минут.
  5. Затем добавить измельченные огурцы вместе с нужными приправами.
  6. Оставить на плите еще на 10 минут.
  7. Банки простерилизовать и разложить в них готовое варенье в горячем виде.

Вариант приготовления с медом

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы свежие (сорт любой, можно даже переспевшие) – 1000 г;
  • натуральный мед (подойдет даже засахарившийся и прошлогодний) – ½ л.

Время приготовления – 5,5 часов.

Калорийность – 220 ккал.

О приготовлении варенья:

  1. Огурцы очистить от кожуры. При использовании перезрелых овощей стоит удалить и семена, поскольку для варенья нужна только мякоть.
  2. Огуречную мякоть нарезать на небольшие кубики или бруски, выложить их в кастрюлю эмалированную.
  3. Залить огурцы медом.
  4. Перемешать медово-овощную массу и оставить для настаивания на 3 часа.
  5. За это время огурцы пустят сок и пропитаются ароматным и сладким медом.
  6. Поставить емкость на плиту и довести смесь до кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и варить, постоянно перемешивая состав в течение 2 часов.
  7. Готовность варенья определяется по огурцам, которые должны стать полупрозрачными.
  8. Разлить варенье в горячем виде по банкам, предварительно прошедших стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
  9. Для хранения использовать прохладное и темное помещение.

Варенье из огурцов с яблоками

Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:

  • 1 кг перезревших крупных огурцов;
  • 1 кг свежих яблок;
  • сахарный песок – 2 ½ стакана;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки измельченного свежего розмарина.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 170 ккал.

Поэтапная технология приготовления варенья:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, разделить на 2 части и убрать внутренности. Измельчить огуречную мякоть с помощью крупной терки. При образовании большого количества сока стоит отжать его от мякоти.
  2. Лимонную цедру натереть с помощью терки мелкого размера.
  3. Очистить яблоки от кожуры и внутренностей. Затем фрукты натереть на терке крупного размера.
  4. Положить в емкость подготовленные овощи и фрукты. Сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, а затем высыпать сахар.
  5. Отправить емкость на плиту и довести до температуры кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Обязательно в процессе варки не забывать постоянно перемешивать массу.
  6. Спустя указанное время добавить в состав розмарин с лимонной цедрой. Варить еще в течение пяти минут.
  7. Разложить готовую массу по сухим банкам и герметично закрыть крышками.
  1. Для варенья стоит использовать огурцы небольшого размера и с некрупными семенами. В противном случае требуются срезка кожуры и удаление семян.
  2. При добавлении сахара или меда не всегда обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Можно также определять на вкус нужное количество сладости.
  3. Вкусовые качества такого варенья напрямую зависят от длительности варки. Чем дольше, тем лучше. Идеальным вариантом варки будет: несколько кипячений массы продолжительностью не менее 15 минут.

На видео - самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов:

Овощи

Описание

Огуречное варенье с лимоном и мятой на зиму – пускай это нестандартно и необычно, зато очень вкусно! Одного потрясающего вкуса достаточно для того, чтобы запастись таким лакомством на весь зимний период. К тому же, такое домашнее варенье из огурцов просто идеально разнообразит все обычные заготовки на зиму и непременно станет среди них центром внимания. Вы просто обязаны попробовать приготовить такую несоответствующую всем стандартам заготовку и накормить ею всю свою семью. Только представьте насколько они будут удивлены такому необычному варенью. Даже не стоит сомневаться в том, что это удивление будет только приятным и запоминающимся! Кстати, если вам известна история про Ивана Грозного, то вам следует знать и то, что именно огуречное варенье было его самым обожаемым лакомством.

Как и у любого другого варенья, приготовление огуречного лакомства с лимоном и мятой начинается с подготовки ингредиентов. Если для маринования и засаливания огурчики подходят только в хорошем состоянии, то для готовки из них варенья это непринципиально. Приготовить такое необычное овощное лакомство, используя этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией, можно как из красивых и хороших огурцов, так и из плодов с нетоварным внешним видом. В любом случае, десерт из огурцов подвергается термической обработке, после которой качество используемых овощей впоследствии вообще не видно.

Итак, предлагаем приступить к приготовлению!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь, займемся подготовкой огурцов. Сначала их хорошо промоем, после чего отделим от кожицы. Оставшуюся огуречную мякоть без кожицы поделим на две части, а после извлечем из плодов семена. Затем огуречные половинки порубим небольшими кусочками. По желанию, для нарезания огурцов можно воспользоваться фигурным ножом и, тем самым, придать кусочкам более оригинальный внешний вид .

    Нарубленные огуречные кусочки поместим в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, после чего добавим к ним сахарный песок и мелко нарезанную мяту. Далее к огурцам нужно добавить измельченную цедру цитрусовых. Для этого возьмем лимон и ошпарим его кипятком, после чего натрем на терке ошпаренную цедру и добавим ее к овощам в кастрюлю. Из оставшейся лимонной мякоти выжмем сок в ту же кастрюлю с овощами. После, все добавленные в кастрюлю компоненты тщательно перемешаем, а затем добавим к ним ванилин.

    Смешанные измельченные огурцы с дополнительными компонентами оставим на три часа. За это время все ингредиенты тщательно соединятся друг с другом и хорошенько пропитаются образующимся соком.

    Спустя три часа сырое огуречное варенье смешаем с водой и закипятим его. После кипения овощное лакомство следует варить до готовности. В результате, редкая смесь из овощей должна значительно загустеть.

    Пока огуречный десерт с ванилью варится подготовим для него тару. Баночки, в которых будет консервироваться лакомство, обязательно необходимо простерилизовать. После этого обработанные банки следует заполнить готовой густой овощной массой и закатать железными крышками. Закатанное огуречное варенье должно остыть в течение суток, находясь при этом в перевернутом состоянии и под теплым пледом. После, необычную и очень вкусную заготовку с ароматом ванили и мяты следует хранить только в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

Первое упоминание об огурцах появилось более 6 тысяч лет назад. Родиной этой культуры считается Индия, оттуда она распространилась по всему миру.

Древние египтяне использовали огуречный сок в косметических целях - он ценился наравне с розовой водой. В Древней Греции овощ носил имя «аорос» , что значит «неспелый» . Дело в том, что плоды огурца и по сей день употребляются в пищу, будучи недозрелыми. Они упоминались в трактатах Гиппократа как лекарственный ингредиент.

К X веку огурцы уже были распространены в Европе, их начали завозить в Россию и Восточную Азию. В XVI-XVII веках овощ свободно выращивался на всей территории страны и имел обширное применение в русской кухне. Хорошо известны рецепты бочковых огурцов, рассольников, холодных супов и многих других блюд. Однако не все догадываются, что из овощей готовили даже сладости. Одним из излюбленных лакомств Ивана Грозного на пиру были огурцы в меду.

«Царское» кушанье сегодня можно приготовить самостоятельно, используя самые разнообразные добавки. Мы предлагаем Вам несколько рецептов варенья из огурцов!

Огуречное варенье с пряностями

1 кг огурцов промыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и очистить от семечек. Измельчить, залить 3 стаканами холодной воды, добавить 1 соцветие гвоздики и ½ чайной ложки молотой корицы. Варить смесь на медленном огне до тех пор, пока огурцы не размякнут. Воду процедить, овощи отжать и отложить. Из отвара приготовить густой сироп, добавив 150 г сахара и сок 1 лимона с цедрой. Поместить в него огурцы и варить до прозрачности. За 5-7 минут до готовности добавить 1/2 чайной ложки ванилина. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из огурцов и красной смородины

2 кг огурцов очистить и нарезать кубиками. Сложить в глубокую посуду, пересыпая сахаром (1 кг). Оставить на 6-8 часов, добавить еще 500 г сахара и варить на слабом огне 15 минут. Остудить, всыпать 1 стакан чищенной красной смородины и несколько листиков свежей мяты. Довести до кипения и разлить по банкам.

Огуречное варенье с крыжовником

1 кг огурцов промыть, очистить от кожуры и удалить семена. Разрезать на брусочки и залить ледяной водой. Оставить на несколько часов, слить жидкость, пересыпать огурцы сахаром (1 кг). Пропустить через мясорубку 500 г крыжовника, добавить сок половины лимона, 2 столовые ложки сока крапивы (или шпината), довести до кипения и остудить. Смешать огуречную массу с крыжовником, поставить на огонь и варить до готовности - пока огурцы не станут прозрачными. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из огурцов с апельсином и имбирем

1 кг огурцов очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Уложить в глубокую кастрюлю, засыпать 500 г сахара, залить 1 стаканом воды и варить 20 минут. Добавить сок и цедру 1 апельсина и 1 лимона, тертый имбирь по вкусу и прокипятить еще 5 минут. Разлить в банки и закатать.

Удивительный десерт порадует Вас, Ваших домашних и гостей свежим ароматом и необычным вкусом. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов и топпинга для мороженого, йогурта или оладьев.

Традиция варить варенье уходит своими корнями еще в Древнюю Русь. В сахарной патоке или на меду варились самые разнообразные лакомства. При этом, к нам в основном дошли рецепты только из фруктов, ягод и цветов. Но, в то время время в очень многих домах витали запахи помидорного, огуречного варенья. Смешно скажете Вы? А не тут-то было, ведь вкус у такого вареньица просто божественен. В особенности это касается варианта из огурцами - оказывается зеленцы просто идеальны для приготовления сладких "летних приветов” на зиму.

Варенье из огурцов с медом

Популярность богатого витаминами плода обеспечила ему массу почитателей. Соответственно многие из них хотят приготовить и несколько зимних заготовочек. Маринованные и соленые зеленцы - пройденный этап. А вот сладкое варенье - необычная "изюминка”, которой можно будет удивить всех гостей. Необычайно вкусно, да еще и молодость со здоровьем сохраняются.

Замысловатые рецепты можно оставить на потом, а для начала сойдет более простой вариант. Хотя и он потребует длительной подготовки, то есть, временем и нервами (в некоторых случаях) все же нужно запастись. Прежде всего придется приготовить килограммчик мелких корнишонов и хорошо их вымыть. Дальнейшая хитрость заключается в вымачивании огурцов. Для этого они на 3 - 4 дня опускаются в слабосоленый рассол. Кстати, помимо соли важно поместить в воду капустные листья.

Легкое пожелтение плодов в растворе - признак того, что его надо сливать. Но ни в коем случае не выливать! Аккуратно переносите все это в кастрюлю или миску и кипятите. Далее заливаете кипящим раствором огурцы и даете им какое-то время настояться. После остывания раствора процедуру стоит повторить. Проделывается все это до тех пор, пока корнишоны вновь не обретут яркую зеленую окраску.

Но и это не все! Еще как минимум три дня отделяют Вас от непосредственного приготовления огуречного варенья. А потратить это время Вы для настаивания зеленцов в холодной воде. И, заметьте - именно тогда, когда те вновь обретут зеленый цвет.

Ну, а после уже и сироп можете готовить. Для этого на огне в 1,5 стак воды растворите 1 килограмм сахара. Для особенных ноток добавьте тертый имбирь (около 25 гр), а также цедру и сок 2 лимонов. Приготовленным варевом залейте огурцы на день, а после безо всяких угрызений совести все это дело слейте.

И вот она - сама варка варенья! По традиции добавляют только сахар. Но в данном случае здесь будет еще и немного меда. Рассчитайте все таким образом, чтобы на 400 гр плодов приходилось 400 гр сахара и 100 гр нектара. Варите в несколько заходов до хорошего загустения. И вот вкусный деликатес для чаепития в студеные зимние вечера готов.

Варенье из огурцов с медом и мятой

Это случай, когда "если уж выходить за рамки, то по полной”. И, кстати, мороки такой рецепт потребует меньше. Для этого 1 килограмм плодов огурца стоит почистить, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками. Пучок мяты перебивают в блендере и мелко режут - все по Вашему усмотрению.

Для того, чтобы было больше сиропа, лучше всего оставить заготовку для варенья на несколько часов для пропитки - для этого в емкости с толстым дном смешивается огуречная мякоть, мята, сахар (400 гр), сок и цедра лимона (2 шт). По истечению заявленного времени, кастрюля отправляется на огонь и варенье варится около получаса. По достижению карамелеобразной консистенции в лакомство добавляют 150 - 200 гр меда, размешивают все разливают по стерилизованным банкам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»