Почему детям нельзя шоколад: польза и вред шоколада. О пользе и вреде шоколада для детей. Табу до трех лет — нарушаем или соблюдаем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кривощековская средняя школа

Детский проект на тему:

«Шоколад - вред или польза?»

Ученик 2 класса

Невидомый Кирилл

Руководитель: Смирнов А.А

2012-2013 уч год

Введение

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

1.2 История шоколада

1.3 Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада»

1.4 Производство шоколада

2 Заключение

3 Литература

Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей

3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

7. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Введение

Перед началом своего исследования я решил сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.

Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао . С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Виды шоколада: молочный, белый, пористый, диабетический, чёрный (горький) шоколад, шоколад в порошке.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 30 учеников нашей школы.

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_28__ нет_2__

Да_14__ нет_16__

Да_20__ нет_10__

Да_6__ нет_24__

Каждый день__4___ раз в неделю__18___ раз в месяц__8___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__6__ батончик__16____ обыкновенная плитка__8___

Я сделал вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.

Шоколад - один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Дерево какао - вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

1.3 Интервью у сельского фельдшера Даниара Кайратовича: «Польза и вред шоколада»

Шоколад - самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего сельского округа Даниара Кайратовича.

Вопрос: Даниар Кайратович, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого все же, надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Люди склонные к повышению артериального давления, и людям склонным к ожирению шоколад противопоказан.

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.

Вред

Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).

Польза

Шоколад - источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4 Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки -бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике -бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для а запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства а, от которого во многом зависит качество будущего а, его запах и вкус.

После обжарки -бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробит на -крупку.
Обжаренную и очищенную
-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная -крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус а.

Какао-тертое содержит очень ценное вещество - -масло, которое является основной составляющей для производства настоящего а. Для получения -масла -тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так -масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления -порошка. А вот в различных дешевых шоколадах -масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть -масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов в путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в -массу необходимо добавить -масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных -продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость а.

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы округляются.

Горячий сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре а. После этого разливают в подогретые формы.

1.5 Интересные факты о шоколаде

Самые «шоколадные» страны в мире - Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

2 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада - это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

3. Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

3. Здоровый образ жизни, Правильное питание

Приложение

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

6. Какой шоколад вы любите?

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +


Условно все мамы делятся на два типа — те, кто использует шоколад в качестве поощрения или стимула для ребенка, и те, кто вовсе запрещает конфеты, шоколад и другие сладости. Так кто же из них прав? Мы решили выяснить, можно ли угощать шоколадом детей или стоит выбрать другие сладости.

Необходимо помнить, что шоколад — это все-таки взрослая еда. Чем позже ребенок узнает, что это, тем лучше. Однако в садик лучше идти с уже сформированными вкусовыми привычками. Помните, что как бы вы не ограждали ребенка от шоколада, всегда найдется добрая бабушка или друг, которые обязательно дадут попробовать заветную шоколадку. Как гласит народная мудрость — запретный плод сладок, а родителям необходимо привить ребенку понятие меры. Поэтому шоколад стоит постепенно вводить в рацион с 3-х лет. Кормить шоколадом детей младше этого возраста строго не рекомендуют педиатры. На это существует несколько весомых причин.

Во-первых, опасность возникновения аллергических реакций. Кроме какао, в шоколаде скрывается целый список потенциальных аллергенов — сахар, молоко, растительные компоненты. У ребенка может появиться зуд, кожная сыпь и даже лихорадка.

Во-вторых, нагрузка на пищеварительную систему. Шоколад — один из самых сытных продуктов и детский организм может просто не справиться с большим количеством жиров, которые в нем присутствуют. При этом, особенно страдает печень и поджелудочная железа.

В-третьих — кариес. Шоколад в малых количествах не способен навредить зубам (чего не скажешь о других сладостях), но если употреблять его слишком много, сахар в шоколаде способен вызвать кариес. Поэтому обратите внимание на шоколад с натуральными и безопасными заменителями сахара, такими как стевия.

Но вот ребенку исполнилось три года, как правильно выбрать шоколад? Это обязательно должен быть качественный, натуральный продукт. Начинать лучше с темного шоколада, с содержанием какао-продуктов не меньше 60%. Помните, что рекомендуемая педиатрами дневная порция шоколада — 20 грамм. Директор Кондитерской фабрики “Победа” и мама 5-х детей Ольга Муравьева, рассказывает, на что следует обратить внимание, при выборе качественного шоколада:

  1. В составе обязательно должно быть какао-тертое и какао-масло. Допускается и присутствие какао-порошка, но только при наличии одного из двух главных компонентов.
  2. В шоколаде всегда присутствует сахар или его заменитель. Стоит отдать предпочтение шоколаду с натуральными сахарозаменителями, такими как стевия. Например, шоколаду без сахара от кондитерской фабрики “Победа” — по вкусу он ничем не отличается от обычного, а стевия имеет множество полезных свойств — она укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, стевия рекомендована Минздравом для потребления детьми до 6-ти лет. “Победа” производит шоколад без сахара на любой вкус — горький, темный или молочный.
  3. При изготовлении шоколада невозможно обойтись без лецитина. Его так же называют “эмульгатор лецитин” или Е322. В шоколаде он нужен для того, чтобы сделать его менее жирным и менее вязким. Он делает шоколадную массу более тягучей и пластичной, а также обладает антиоксидантными свойствами. В медицине лецитин используют при изготовлении препаратов, призванных предупреждать заболевания печени.
  4. В молочном шоколаде должно присутствовать сухое молоко (жирное или обезжиренное), молочный жир и лактоза (молочный сахар).
  5. В составе качественного шоколада не должно быть таких ингредиентов, как трансжиры и какаовелла. Особенно опасны трансжиры — они противопоказаны даже взрослым.
  6. Качественный шоколад должен быть глянцевым и блестящим на вид. Белый налет говорит о неправильном хранении — вред здоровью такой шоколад не несет, но его вкус меняется не в лучшую сторону.
  7. Если вы сломаете настоящий шоколад, он громко хрустнет, а место слома останется матовым. А сама плитка натурального шоколада — глянцевая.
  8. Настоящий шоколад плавится постепенно — не слишком быстро и не слишком медленно.

“У нас дома и в кабинетах на работе – везде лежит наш шоколад, и за столько лет нам с мужем его вкус не надоел. Сахар и какао не лучшая пища для детей, но если продукт натуральный, вреда не будет – так что наши дети тоже едят конфеты и шоколад, когда им хочется.” — рассказывает Ольга Муравьева.

Настоящий, качественный шоколад способен принести пользу растущему организму — он способствует работе мозга и заряжает энергией на весь день. Кроме того, в шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, фосфор и магний. Помните, что все хорошо в меру и не лишайте ребенка шоколада. Главное — следуйте рекомендациям специалистов, выбирайте только качественные продукты и обязательно читайте состав, указанный на упаковке.

Дети и шоколад was last modified: Январь 23rd, 2018 by Ольга Боровских

Шоколад любят и дети и взрослые. Но не всем его можно кушать. Да и количество шоколада, которое можно съесть за один раз – дело сугубо индивидуальное. Тем более для детей. Прежде чем говорить о том, в чем проявляется польза и вред шоколада для детей, надо заметить, что до двухлетнего возраста, а некоторые педиатры советуют и до 2-3-хлетнего возраста, в рационе ребенка вообще не должно быть ни шоколада, ни шоколадных конфет . Организм ребенка еще не в состоянии в таком возрасте справится с эти продуктом. А вот с 2-3 лет многие педиатры разрешают давать детям 100 грамм шоколада в неделю. К тому же не просто плитку шоколадную, а настоящий шоколад. Чтобы убедиться в том, насколько оригинальный продукт лежит на витрине, необходимо обратить внимание на его этикетку. Настоящий шоколад не должен содержать гидрожир, какао-порошок и пальмовое масло. Последнее может присутствовать и в настоящем шоколаде, но все же лучше избегать сладостей с пальмовым маслом, так как оно тяжело переваривается организмом ребенка.

Теперь разберемся в положительных сторонах этого любимого сладкого продукта . В первую очередь, шоколад полезен лишь в разумных дозах. Если давать ребенку его больше, чем можно, то никакой пользы он не принесет, только вред.
В состав шоколад входят калий и фосфор. Они участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Стимулирует нepвную, a также сердечно-сосудистую системы ребенка теобромин, который также входит в состав шоколада. Именно из-за этого вещества не стоит давать ребенку шоколад на ночь. Качественный натуральный шоколад положительно влияет на моторику кишечника. А еще польза этого продукта в том, что съедая порцию, у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.

Многие мамы считают, что содержащиеся в шоколаде , отрицательно влияют на зубы ребенка . Но это не совсем так. Определенное влияние, конечно, имеется, но не настолько сильное, как у других сладостей. Какао-масло как бы обволакивает эмаль зубов и предохраняет ее от разрушения.
У многих детей отмечаются аллергические реакции на шоколад: высыпания, зуб и даже нарушения дыхания. Поэтому таким детям не стоит давать шоколад вообще.

Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в шоколаде, могут привести к повышению у ребенка веса . А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока. , таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и тошноту.
Шоколад нужно давать не только в правильных дозах, но и в правильное время. Категорически запрещено давать малышу сладости натощак и до еды, это нужно делать после еды.

Желательно вначале давать детям по 1-2 кубика шоколада . Ни в коем случае не рекомендуется детям есть черный горький шоколад, для малышей более предпочтителен молочный шоколад, сливочный и белый. В их составе количество теобромина сведено к минимуму.

Варвара Пундева
Детский проект «Шоколад. Вред или польза»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

муниципального образования город Нягань

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей

№ 11 «Елочка»

Тема :

«Шоколад . Вред или польза »

Воспитанник подготовительной группы

МАДОУ МО г. Нягань «Д/с №11 «Елочка»

Артюшкин Никита

Руководители : Воспитатели МАДОУ МО г. Нягань

«Д/с №11 «Елочка»

Пундева В. И., Митюкова И. В.

г. Нягань

Введение---3

1. Основная часть

1.1 Анкетирование--- 4

1.2 История шоколада--- 5

1.3 Интервью : «Польза и вред шоколада » --- 6

1.4 Интересные факты о шоколаде--- 9

3 Заключение --- 10

Литература--- 11

Введение

С латинского языка слово «шоколад » переводится как «пища богов» . Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада . Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад , как и все сладкое, вреден для зубов . Я взял тему про шоколад потому , что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад ? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад ?

Тема исследовательской работы : «Шоколад : вред или польза

Цель работы : изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач :

1. Опрос друзей

2. Познакомиться с историей возникновения шоколада ;

3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада ;

4. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

5. Собрать интересные факты о шоколаде .

Гипотеза : Предполагаю, что шоколад приносит не только вред , но и пользу для здоровья человека.

Объект исследования : шоколад .

Предмет исследования : сведения о шоколаде .

Методы исследования : анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю шоколад . Но мама часто говорит, что много шоколада есть вредно .

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред ,

Может быть в шоколаде много полезного .

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 моих друзья, дети нашей группы. Анкета

Любишь ли ты шоколад ? 18 детей 2 ребенка

Ты считаешь, что шоколад вреден ? 15 детей

Портятся ли от шоколада зубы ? 20 детей 0 детей

Знаешь ли ты откуда пришел шоколад ? 3 ребенка 17 детей

Я сделал вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада , как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада .

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден » до утвердительного «польза » . Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде » .

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад . Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад » переводится как «горькая вода» или «вода и пена» .

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом . Простые смертные попробовать напиток не могли : он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад . В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat , который таял во рту.

Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы , которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов» . Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки .

1.3 Интервью : «Польза и вред шоколада »

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего детского сада Ляминой Людмилы Ивановны.

Вопрос : Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья ?

Ответ : На самом деле шоколад очень полезен , если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья» , которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.

Вопрос : В чём польза шоколада для здоровья людей ?

Ответ : Шоколад не только лакомство , но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада , чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо , которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому , т. к. содержит углеводы.

Вопрос : Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы ?

Ответ : Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.

Вопрос : Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья ?

Ответ : Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан !

Вопрос : Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ : Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.

Вред

- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза

- Шоколад – источник энергии , в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям , а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4 Интересные факты о шоколаде

– Самые «шоколадные » страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада . А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада , начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада .

В России сделали первый памятник шоколаду , который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит , т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде , усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

3 Заключение

Так полезен или вреден шоколад ? Весомые аргументы есть и у сторонников, и

у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.

Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет

на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы , чем вреда подтвердилось .

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада . Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц , чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада . Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде .

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос : «Полезен или вреден шоколад .

«Да, полезен!»

Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

2. Кунсткамера. Наука и жизнь. - 2008. - №10.

3. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире » - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

4. Здоровый образ жизни, Правильное питание

5. А. Ликум Все обо всем. Энциклопедия. Компания «Ключ-С» , филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 1994г

6. Л. А. Багрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 1998г

7. И. Коня «Вся правда о шоколаде » . Журнал «Здоровье»

Любой ребенок не откажется от сладкого. Шоколад, зефир, мармелад, печенье являются излюбленным лакомством для малыша. Сладости в малых дозах даже полезны. Но многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку шоколад.

Шоколад полезен витаминами и целебными веществами, благоприятно влияющими на работу мозга, нервную систему. Речь идет о натуральном горьком шоколаде. Молочный продукт с добавками такой пользы не принесет.

Состав «правильного» шоколада представлен следующими компонентами:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • магнием, натрием, кальцием, медью, другими микроэлементами;
  • углеводами;
  • амикокислотой триптофаном. Стимулирует мозговую деятельность, а также является источником серотонина;
  • аминокислотой фенилаланином, влияющим на мыслительные процессы, мозговую деятельность, восприятие;
  • антиоксидантами, улучшающими в организме обмен веществ.

Наконец, шоколад сам по себе является источником эндорфина — «гормона радости». Подобный гормон вырабатывается и после занятий спортом. Вот почему так часто звучат советы употреблять сладкое в стрессовых ситуациях.

Вред продукта

У лакомства есть и отрицательные стороны. Рассмотрим, почему детям нельзя шоколад. Во-первых, у малышей младше трех лет неокрепший организм, не сформированы в полной мере поджелудочная железа, печень, поэтому жиры, содержащиеся в шоколаде, организм воспримет непросто.

Во-вторых, аллергия на шоколад у детей широко распространена. Она обычно встречается у тех, кто не достиг трехлетнего возраста. В-третьих, шоколад оказывает сильное воздействие на нервную систему: малыш может перевозбудиться и потом не уснуть. В-четвертых, продукт из-за содержания жиров и углеводов высококалориен, поэтому кроха может набрать лишний вес.

Маленьким детям не требуется стимуляция умственной деятельности, необходимости в употреблении большого количества шоколада нет. Лучше обходиться совсем без него, поскольку риск возникновения аллергии высок.

Продукт противопоказан гиперактивным детям: такого ребенка шоколад возбудит еще больше, успокоить малыша будет непросто. По этой же причине стоит исключить из рациона и горячий шоколад.

Когда и как употреблять

Рассмотрим, какой возраст приемлем для того, чтобы малышу можно было давать шоколад, можно ли детям его вообще есть, сколько грамм в день положено. Многие врачи сходятся во мнении, что такой продукт детям младше трех лет предлагать нельзя. Есть риск приучить ребенка к сладкому, что в дальнейшем может привести к зависимости от таких лакомств. Проще начинать давать шоколад дошкольникам.

  • важно соблюдать дозу: не более 3-4 долек день, или 25 г.;
  • лучше не давать шоколад детям натощак, поскольку быстрые углеводы сразу попадут в кровь, вызвав сначала ощущение сытости, а потом резкий голод. Они также способствуют резкой выработке инсулина, что негативно сказывается на здоровье маленьких детей;

  • давать продукт лучше в первой половине дня, чтобы он успел усвоиться;
  • необходимо соблюдать гигиену: полоскать рот после приема шоколада.
  • продукт должен быть с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

Какой шоколад лучше

Не всякий шоколад подходит для детей. Лучше брать натуральный, но не слишком горький, поскольку высокое содержание какао не пойдет малышу на пользу. Можно давать молочный, но не белый. В последнем слишком много сахара и масла, а также искусственных добавок и красителей. Он и взрослому на пользу не пойдет, а уж ребенку и подавно.

Идеальным вариантом считается молочный продукт с добавлением кураги, изюма, орехов. Подходящее содержание какао: 25 или 50%. При этом состав должен исключать любые жиры: пальмовое масло, какао-масло. Должны насторожить загустители, эмульгаторы и прочие добавки для вкуса и запаха.

Нормальный состав, это:

  • сахарная пудра;
  • лецитин;
  • тертое какао;
  • какао-масло.

Не все производители соблюдают правила приготовления такого продукта. Определить качественный шоколад просто: он тает в руках и при разламывании хрустит. Имеет значение и цвет: он должен быть темным, насыщенным.

Первое знакомство

Не все родители в курсе, что вводить в рацион подобное лакомство нужно постепенно. Лучше сначала дать малышу сладкие фрукты, разумеется, тоже в определенных дозах.

Потом кроху можно познакомить с какао-порошком. Его разводят молоком или водой, добавляют немного сахара и дают малышу. Если негативных реакций не возникло, можно переходить к шоколаду, но, опять же, осторожно.

Сыпь, пятна, покраснения, повышение температуры — явные признаки аллергии. В этом случае шоколадом ребенка лучше не угощать. Возможно, через год или два организм крохи станет более восприимчив к этому лакомству.

Многие молодые мамы стремятся сразу же познакомить свое дитя и с другими лакомствами: бисквитами, коржиками, шоколадными пирогами. Но лучше не давать подобные продукты ребенку хотя бы лет до пяти. Дело в том, что все эти «вкусняшки» содержат ароматические добавки, а натуральных компонентов в них практически нет. Пользы малышу от этого не будет, зато возрастает риск набрать лишний вес.

Любимые лакомства детей — конфеты и «киндер-сюрпризы». Оградить чадо от таких сладостей непросто, поскольку они всегда есть в детских подарках, да и родственники любят сделать приятное малышу. В этом случае важно не приучать ребенка к большому количеству сладостей. Они безопасны для детей лишь в малых дозах.

Для любой мамы здоровье ее ребенка важнее, чем собственное. Чтобы малыш не отравился, следует выбирать продукт с актуальным сроком годности в надежной и качественной упаковке. Резкий запах должен насторожить, это означает, что в продукт добавили слишком много ароматизаторов.

Многим детям шоколад очень нравится, но давать его без разбору, все же, не следует. Лучше вообще не знакомить ребенка со сладким слишком рано, а дождаться, когда он подрастет.

Как избавиться от растяжек после родов?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»