Польза и вред мёда: легенды и факты. Полезные и целебные свойства меда от А до Я. Какова польза меда для организма человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Его получают из нектара цветковых растений пчелы, добавляя в него особое вещество под названием ингибин. Благодаря ему мед приобретает просто абсолютную стерильность. Кроме того, в продукте содержится просто невероятное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Продукт богат на:

  • каротин;
  • протеин;
  • витамины группы B, C, PP.

Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используются элитные сорта меда, то будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов.

В 100 гр. меда содержится 82 гр. углеводов. Из низ 40% фруктозы и около 35% глюкозы. Если в меде преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если наоборот, то такой продукт подвержен усиленной кристаллизации.

Кроме этих основных компонентов, в меде есть и вода, которая может достигать 22% от общей массы. Также есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие.

Калорийность меда: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Её можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью.

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от его сорта.

Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта. Если используется низший сорт, то отмечают его повышенную влажность, то есть мед получается при вытапливании его из сот при помощи огня. А вот высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.

Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, также горчичные, хлопковые .

Все цветочные сорта меда не могут иметь калорийность более 380 ккал , а вот темные - до 415 ккал . Как вы заметили, общая калорийность продукта выше, чем у нелюбимого всеми спортсменами сахара. Почему же нужно употреблять именно мед?

Самое главное - это наличие широкого ряда полезных веществ. Ещё наши дедушки и бабушки называли мед "лекарством от всех болезней". Кроме того, некоторые сорта меда имеют гликемический индекс меньший, чем у сахара, что делает их не такими опасными для набора лишних кг.

Какова же калорийность меда именно в одной чайной ложке? Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 гр. меда, что будет составлять около 26 калорий .

Полезные свойства

Известно, что мед является по-настоящему ценным продуктом и эта ценность, прежде всего, заключается в лечебных свойствах. Опишем пользу продукта в следующей таблице:

Свойство Описание
Восстановление сил и всех защитных функций организма (иммунитета), заживление ран

Даже Гиппократ рекомендовал употреблять мед каждый день. А вот японские медики считают этот продукт самым полезным среди всех натуральных. Также продукт применяют как действенное средство при истощении организма и его ослаблении.

Профилактика сосудистых заболеваний и проблем с суставами Известно, что все, кто собирает мед и употребляет его, не страдают болезнями сосудистой системы или суставов. Среди таких людей практически все обладают отличным здоровьем и многие являются долгожителями.
Усиление лимфотока, уничтожение микробов Темные сорта меда представляют для организма особую полезность, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ, что усиливает лимфоток. Уничтожают микробы, к примеру, кишечную и дизентерийную палочки.
Помощь при различных заболеваниях

Его рекомендуют употреблять ежедневно при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки. Он полезен при гастритах, различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Его используют для лечения и как средство для полоскания при стоматитах, различных ангинах.

Кроме того, полезный нектар применяют при различных заболеваниях сердца и для лечения очень сложной гипертонической болезни.

Наиболее широкое распространение мед получил для лечения простуд и гриппа. Для успешного лечения этих заболеваний применяется липовый мед.

Влияние на вес тела Дело в том, что мед сжигает и расщепляет жир. Для похудения используется обычная вода, в ней растворяется одна чайная ложка меда, пить по утрам натощак.

При этом следует помнить, что только натуральный нектар является действительно верным помощником при различных заболеваниях, если он ни разу не подвергался различным технологическим обработкам.

Вред и противопоказания к употреблению меда

Являясь не только пищевым продуктом, но и лечебным средством альтернативной медицины (апитерапии), мед является сильным аллергеном и имеет некоторые ограничения в использовании.

  • Абсолютным противопоказанием и к внутреннему, и к наружному применению меда является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Степень ее проявления может варьироваться от легкого зуда и сыпи до приступов бронхиальной астмы и отека Квинке.
  • Следует контролировать съедаемое количество меда и консультироваться с лечащим врачом относительно его употребления людям, страдающим диабетом или прогрессирующими болезнями поджелудочной железы. В этих случаях рекомендовано использование до 2 столовых ложек продукта в сутки, обязательно учитывая его в суточной дозе допустимых углеводов.
  • Для людей с нарушенным метаболизмом, склонных к ожирению, и пожилых рекомендованная доза сладкого лекарства также составляет 1-2 столовых ложки в день с непременным ограничением других сладостей.
  • Людям, имеющим в анамнезе гастрит с высокой секрецией желудочного сока, не стоит принимать мед натощак, чтобы не провоцировать изжогу. Предпочтительнее употреблять его вместе с кашами, творогом и т.д.
  • Мед в большей степени, чем конфеты и сахар, способствует развитию кариеса. Значительно снизить риск его развития могут тщательные полоскания ротовой полости после употребления этого продукта.
  • Традиционная медицина не советует давать мед деткам младше трехлетнего возраста. Аллергические реакции в детском организме протекают более бурно, чем у взрослых, и достаточно мизерной дозы, чтобы вызвать подобного рода процессы. Нужна консультация педиатра.

Не следует нагревать мед, чтобы не убить его: при температуре выше 45°С целебный продукт превращается в простой сахарный сироп, лишенный полезных свойств.

Умеренное употребление меда без излишеств оказывает на организм только положительное влияние.

Как лучше употреблять?

Известно, что после года хранения нектар может терять свои лечебные свойства. Поэтому всегда лучше употреблять его как можно более свежим и не настаивать долго. Если использовать мед ежедневно, то взрослому человеку стоит ограничиться ста граммами продукта в сутки.

При этом наибольшую пользу этот продукт принесет, если его употребить за два часа до приема основной пищи или же спустя три часа после еды.

Естественно, мед лучше употреблять в чистом сыром виде и только в крайнем случае рекомендуется запивать его чаем или водой. Он на самом деле очень боится кипятка, а если превышена температура в 40 градусов, то все полезные вещества будут разрушены.

Как правильно выбрать, проверить мед и не попасть на крючок к мошенникам

Доброкачественным, обладающим подлинным вкусом и целительными свойствами, является только продукт, который произвели пчелы в натуральных условиях без влияния на процесс его образования, и имеющий первозданный состав.

Выбор подлинного меда состоит из нескольких оценочных этапов:

Цвет Является не столько показателем качества, сколько видовой характеристикой: нектар с акаций, донника, липы и кипрея обладает светлыми оттенками, от вишни и гречихи темно-коричневый, цвет других видов варьируется от светло-желтого до темно-янтарного. Большинство продуктов имеют смешанную природу и окрашены в зависимости от преобладающего медоноса
Запах У истинного меда он весьма душистый, даже если продукт загустевший. Суррогат не обладает богатством аромата, а запах карамели говорит, что мед нагревали
Вкус У меда вкус характерен и не сравним, пожалуй, ни с каким другим продуктом. У настоящего продукта он слегка приторный и вяжущий, оставляет ощущение легкого жжения на языке и приятное послевкусие. Фальсификат не обладает специфическим привкусом, а оттенок карамели во вкусе тоже выдает нагревание
Поверхность Гладкая поверхность должна быть у хорошего продукта – наличие пены с пузыриками газа обуславливают процессы брожения, возникающие при доле воды, превышающей 20% его состава. Забродить медок может и после нагревания, при температурных повреждениях его структуры. Доброкачественный мед не подвержен брожению из-за своих бактерицидных свойств
Консистенция Жидким свежий мед остается в течение 1-2 месяцев после медогона, длящегося с июля по сентябрь. Примерно к ноябрю он (помимо майского акациевого и верескового) начинает сгущаться за счет кристаллизации. Загустевший мед хорошо хранится, не следует опасаться покупать его. А вот жидкость меда зимой или ранней весной выдает подделку, растопленную или разведенную глюкозным сиропом
Тягучесть При комнатной температуре должен стекать с ложки неторопливо, длинной ровной нитью, при вращении наворачиваться на ложку. На поверхности струйка меда образует горку, которая медленно оседает. Он не разбрызгивается и не проваливается в медовую массу, что характерно для суррогата
Прикосновение На ощупь натуральный мед равномерно, без комков и сгустков, растирается между пальцами и длительно остается липким, впитываясь в кожу

При положительной оценке по перечисленным органолептическим параметрам рекомендуется приобрести небольшое количество меда и продолжить его исследование.

  • Бумага туалетная или газета – если на бумагу капнуть мед, и останется размокший след, значит, в нем есть вода. Истинный продукт не оставляет мокрого следа.
  • Хлеб – маленький кусочек хлеба, погруженный в натуральный мед на 10 минут, должен затвердеть. Размягчение его свидетельствует о наличии в меде воды.
  • Йод – развести немного продукта водой и капнуть йод. Синее окрашивание подтверждает примесь крахмала или муки.
  • Уксусная эссенция – в разведенный водой мед добавить эссенцию. Бурная реакция с шипением и вспениванием выявит примесь мела.
  • Химический карандаш – на размазанном по бумаге медом почеркайте химическим карандашом. Сине-фиолетовые разводы обнаруживают воду или глюкозный строп.
  • Нержавеющая проволочка – раскалите кончик на огне зажигалки и погрузите в мед. Доброкачественный продукт не прилипнет к проволоке, а если прилип, значит, это фальсификат.

Более точно качество можно определить в лаборатории.

На что следует обратить внимание при покупке фасованного меда в магазине:

  • приобретать продукт только в проверенных торговых точках с хорошей репутацией;
  • упаковке надлежит быть герметично закрытой и не деформированной;
  • этикетка четко пропечатанная и информативная: указаны месяц и местность медосбора, соответствие ГОСТ, и наличие сертификата уровня безопасности производства пищевых продуктов по стандарту ISO 22000:2005;
  • при переворачивании банки с натуральным продуктом образуется один большой воздушный пузырь;
  • натуральный мед имеет вид гомогенной массы, лишен расслоения и жидкости на поверхности.

Чтобы приобрести доброкачественный продукт, стоит потратить некоторое время на его органолептическую оценку и проведение простых тестов. В этом случае вероятность покупки суррогата будет минимальна.

Заключение

  1. Практика применения меда в течение веков подтверждает его безусловную целебную силу. И, как любое лекарство, мед должен быть адекватно дозирован при использовании.
  2. Являясь ценным натуральным продуктом пчеловодства, мед в то же время имеет высокий гликемический индекс. Однако он может способствовать и наращиванию массы тела, и ее снижению, в зависимости от способа применения.
  3. Внутреннее употребление меда традиционно используется при лечении простудных заболеваний и в качестве добавки при приготовлении оздоравливающих, общеукрепляющих и иммуностимулирующих смесей.
  4. Непременное условие сохранности всех полезных веществ и целебных свойств меда - не допускать нагревание его выше 40°С.
  5. Наружно применяют продукт специалисты мануальных процедур для специального медового массажа, а также косметологи для приготовления лечебных и омолаживающих масок для кожи и волос.
  6. Все виды меда имеют аллергенную природу, поэтому первое его применение стоит предварить тестом: вотрите небольшое количество меда в кожу внутренней поверхности предплечья. Если в течение 30-40 минут не появится зуд и покраснение, можно попробовать на язык мед на кончике чайной ложки. Отсутствие неприятных ощущений будет свидетельствовать об отсутствии аллергии.
  7. Внимательное отношение к выбору меда, знание расхожих способов фальсификации и тестовых методов обнаружения подделки позволяют наслаждаться вкушением уникального и живительного продукта.

  • Здравствуйте, читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

    Наверное, каждый из нас любит мед и я не исключение. Поэтому я не удержался и написал статью о нем.

    Конечно, все и так знают, что мед полезен для здоровья, что об этом читать. Но не торопитесь с выводами. Я уверен, что в моей статье вы узнаете много нового о меде, о его пользе и также, не удивляйтесь, о вреде. Так что читайте с удовольствием и узнавайте новое о нашем любимом продукте.

    Мед (сладкий янтарь) – это продукт жизнедеятельности пчел в процессе переваривания нектара растений.

    Польза продукта для здоровья была известна сотни лет назад. Наши предки применяли его в кулинарии, медицине, косметологии. В современном мире лакомство остается таким же популярным и актуальным продуктом. Благодаря научным исследованиям были подтверждены не только полезные, но и вредные качества золотистого нектара. Оказывается, положительное влияние на организм зависит от качества, вида, условий хранения, способа употребления лакомства. В этой статье я расскажу о продукте мед, польза и вред для здоровья, как необходимо принимать, чтобы получить только целебный эффект.

    Сорта меда и их польза для здоровья

    Известно 2 разновидности продукта в зависимости от состава: падиевый и цветочный. Падиевый используется в пищевой промышленности, в чистом виде не употребляется. Любимое лакомство практически каждого человека – это цветочный мед. Он бывает разных видов, которые зависят от сорта растения, опыляемого пчелами.


    Наиболее популярные виды меда:

    • липовый;
    • гречишный;
    • цветочный полифлерный.

    Полифлерный сорт продукта означает, что пчелы собирали нектар с разных растений. Липовый и гречишный сорт относят к монофлерной разновидности сладкого янтаря. Его получают преимущественно из нектара одного вида растений.

    Все сорта сладкого янтаря обладают полезными свойствами:

    • укрепляют иммунитет;
    • улучшают пищеварение;
    • нормализует метаболизм;
    • оказывает ранозаживляющее действие;
    • снимает воспалительные процессы слизистых и кожных покровов.

    В каждом сорте преобладают те или иные полезные свойства. Запомните их, чтобы знать, как употреблять мед с пользой для организма.

    1. Липовый – относится к светлым сортам, содержит природные антибактериальные и противогрибковые компоненты, применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, пищеварительного и урогенитального тракта, органов дыхания.
    2. Гречишный – относится к темным сортам, содержит максимальное количество полезных веществ по сравнению с другими видами лакомства, богат железом, витамином К, фолиевой кислотой, назначается при нарушении кроветворения, анемиях у детей, взрослых, беременных женщин.
    3. Цветочный – как и липовый, относится к светлым сортам, обладает седативным эффектам на нервную систему, нормализует работу эндокринных органов, укрепляет иммунитет. Широко применяется в косметических целях для приготовления скрабов, масок, растворов для ополаскивания волос.

    Мед употребляют как лакомство, из него готовят десерты, добавляют в напитки, выпечку. Сладкий янтарь может стать заменителем сахара для здоровых людей и больных сахарным диабетом.

    Как выбирать и хранить лакомство

    Теперь давайте поговорим, отчего зависит польза меда для организма человека, как употреблять, выбирать и хранить любимое лакомство. Сладкий янтарь можно приобрести в магазинах, непосредственно на пасеках, где его производят небольшими партиями. Его качество может быть отменное при любом способе покупки. Но вероятность получить лакомство с консервантами и другими химическими добавками, как показывает практика, выше в магазине. Небольшие пасеки обычно ответственно относятся к качеству своей продукции, ценят хорошую репутацию, своих клиентов.


    Проверить покупку на качество можно в специальных лабораториях, но этот способ довольно сложный, не доступен широкому кругу потребителей. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут правильно выбрать нектар высокого качества.

    1. Мед должен иметь однородную консистенцию, без осадка и других примесей, быть полупрозрачным, вязким и тягучим. Запах натурального продукта всегда насыщенный. Если в сладкий янтарь искусственно добавлен сахар, он теряет насыщенность запаха или вообще не пахнет.
    2. Если набрать в чайную ложку лакомство и нагреть его (над конфоркой, при помощи зажигалки), то качественный продукт станет более жидким, может незначительно изменить цвет. Не качественный – образует по краям черную каемку.
    3. Если набрать лакомство в столовую ложку и прокрутить ее несколько раз, то нектар не прольется, а обернется вокруг ложки тонкой струей. Можно зачерпнуть его плошкой, поднять на высоту до 1 метра над емкостью. Натуральный продукт высокого качества будет медленно стекать непрерывной струей.


    Хранить лакомство необходимо в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в темном помещении с низкой влажностью. По мере хранения, натуральный продукт засахаривается, что говорит о его хорошем качестве. Искусственные сорта или нектар с химическими добавками не подвергается засахариванию.


    В процессе хранения сладкий янтарь может расслоиться на нижнюю твердую, верхнюю жидкую часть. Это означает, что вы приобрели незрелый продукт, который не содержит необходимого количества полезных веществ.

    Как правильно употреблять лакомство

    Если любимое лакомство может принести вред, то возникает резонный вопрос, как правильно употреблять мед, чтобы была польза? Если вы купили качественный продукт, правильно его храните, то уже подготовили плодотворную почву для получения целебных свойств золотистого нектара. Теперь остановимся на правилах употребления продукта.

    Правило №1

    Не смешивать сладкий янтарь с горячими напитками (молоком, чаем, кофе). При температуре выше 60 градусов в продукте разрушается большинство полезных компонентов, образуются канцерогены, которые способствуют развитию рака.

    Правило №2

    Тягучее лакомство прилипает к зубам и вызывает образование кариеса. После его употребления, рекомендуют чистить зубы.

    Правило №3

    У людей с индивидуальной непереносимостью лакомство вызывает аллергию, которая может проявляться крапивницей, бронхоспазмом, диареей. В тяжелых случаях возникает отек Квинке и анафилактический шок, опасные для жизни. Необходимо постепенно вводить сладкий янтарь в рацион детям, только после достижения 2 лет.

    Средняя суточная доза продукта 20-50 грамм, максимальная доза – 150 грамм. Не следует принимать лакомство натощак. Больным сахарным диабетом необходимо посоветоваться с врачом, употребление нектара разрешено не всем пациентам с этой патологией. При соблюдении правил, мед будет оказывать только целебное действие на организм, укрепит здоровье, продлит молодость.

    Об удивительных свойствах продукта и о многом другом читайте в следующей . Продолжение следует.

    А пока посмотрите видео про мед. О его пользе, как выбрать и многое другое.

    И еще вот, кратко, но интересно.

    До скорых встреч.

    Счастья вам и здоровья.

    Ну и конечно, я не забыл про музыкальный подарок вам.

    А вот вреден ли он? Это весьма спорный вопрос. Попробуем в нем разобраться.

    О целебных и полезных свойствах пчелиного нектара известно уже очень давно. Он употребляется как для лечения народными способами, так и традиционная медицина не преуменьшает его значения. Этот продукт обладает множеством биоактивных компонентов, которые укрепляют иммунитет, насыщают организм энергией, выводят вредные вещества, регулируют пищеварительную и нервную системы. Тем не менее иногда возникает вопрос, правда ли, существует вред от употребления меда?

    К сожалению, в некоторых обстоятельствах он действительно вреден. Давайте же попробуем разобраться, как сделать так, чтобы из лучшего друга нашего организма эта янтарная сладость не превратилась в злейшего врага. поговорим о вреде меда.

    Так часто бывает, что мед нам попадается на глаза в магазине и своим ярким цветом вызывает настойчивое желание его купить. Вот здесь нужно быть предельно осторожными, ведь именно в магазинах нас подстерегает подвох, так как он имеет разные свойства.

    Дело в том, что при фасовке этого продукта очень часто прибегают к хитрости, ведь очень сложно запаковать в нужной формы тару. Поэтому его разогревают до жидкого состояния, что значительно облегчает процесс упаковки. Все бы ничего, да вот только при нагревании выше определенного количества градусов, некое вещество под названием «оксиметилфурфурол» повышает свою концентрацию в меде и становится опасным для человеческого организма.

    Калорийность

    Как известно, многие люди употребляют этот продукт как альтернативу сахару, например, в чае, памятуя о его целебных свойствах. Тем не менее не стоит забывать о том, что мед в несколько раз калорийнее, чем сахар, поэтому чрезмерное злоупотребление им не будет полезным для организма, а в некоторых случаях даже может привести к диабету и ожирению, что отражается на фигуре.

    Осторожно! Кариес!

    Несмотря на насыщенность кальцием и свои антибактериальные свойства, сладкий янтарь вреден для зубов. Конечно же, не всегда. Если он долгое время остается на эмали, существует риск появления кариеса. Однако этого можно с легкостью избежать, пополоскав рот после его употребления.

    Аллергия

    Нельзя не сказать о самой банальной причине, но отнюдь, не самой маловажной, по которой это лакомство может быть вредно для человека, - это аллергическая реакция. К сожалению, сегодня существует часть людей, организм которых не расположен к приему меда, для таких людей он противопоказан категорически, поскольку может привести к необратимым последствиям. Также специалисты не рекомендуют кормить им и деток до трех лет, поскольку аллергические реакции в их организмах намного более вероятны.

    Безусловно, будет лишним напоминать о том, что на современном рынке часто можно встретить подделку и мед не исключение. Поэтому следует внимательно относиться к его качеству и приобретать только лишь в тех местах, в надежности которых вы уверены.

    Если есть много меда…

    Как известно, в состав этого сладенького продукта входят сахара, как их называют, быстрые. Именно они обуславливают вред меда, отрицательно влияя на почки и поджелудочную железу, если поступают в организм в большом количестве.

    Как говорится, меру нужно знать во всем. И янтарная сладость не исключение. К огромному разочарованию сладкоежек, им следует не забывать, что существует некая, с одной стороны, абстрактная, но с другой – очень конкретная норма потребления меда для взрослого человека. Она составляет ни много ни мало – сто пятьдесят грамм. Все, что сверх этого – уже будет вредно организму. Для того чтобы растянуть удовольствие – как минимум, и усилить пользу продукта – как максимум, эту порцию следует есть не сразу, а в несколько подходов, балуя себя за пару часов до еды или после.

    Детям

    Детям лучше вовсе не давать лакомиться медком в чистом виде. Можно смешать его с легкой кашкой или чаем. Кстати говоря, для детей чрезмерное потребление может сказаться на общем восприятии продукта и вызвать даже отвращение на всю жизнь – известны и такие случаи.

    Для фигуры

    Несмотря на то что в разы превосходит сахар и может потягаться даже с шоколадом, именно его рекомендуют есть для улучшения фигуры. Как же так? Все очень просто. Любимое многими лакомство не просто заменяет сахар, но и является одним из лучших очистителей организма и стимуляторов пищеварения. Благодаря положительному влиянию нектара на печень, пища расщепляется намного быстрее, а жир, который поступает вместе с ней в организм, соответственно, быстрее и выходит из него, не откладываясь и не портя фигуры.

    Общее влияние

    Ну и не стоит забывать об общем влиянии меда на организм, его восстанавливающем эффекте и комплексном поднятии тонуса. Однако все эти позитивные свойства резко заканчиваются там, где начинается избыток. В этом случае вред меда – все лишнее, что было потреблено, откладывается жировыми накоплениями, и даже приводит к ожирению. Для того чтобы обладать подтянутой фигурой, следует строго-настрого себе запретить поглощать более 2 ложек пчелиного продукта в день, и соблюдать это правило регулярно.

    Натощак

    Бытует мнение, что польза нектара натощак прямо таки неоценима, ведь это лучший способ улучшения пищеварительного процесса, повышения иммунитета, похудения и в целом – оздоровления организма. И это чистейшая правда. Но, к сожалению, часто «рецепт» изучают не до конца, а это приводит к плохим последствиям. Чайная ложечка меда, принятая натощак, обогащает организм множеством углеводов, которые быстро усваиваются, включаются в обмен веществ, одаривая силой и энергией человека. Но длится такой эффект совсем недолго. Если в течение получаса после съеденного натощак меда не наградить себя полноценным завтраком, то наличие сахара в крови уменьшится очень резко, а это очень негативно скажется на дальнейшем самочувствии в течение дня. Также ложечка меда натощак может нанести вред и поджелудочной железе, ведь произойдет резкая стимуляция выработки желудочного сока. Особенно нужно осторожно применять мед натощак при беременности.

    При беременности

    Поскольку беременность – это особый период в жизни женщины, то к употреблению янтарного лакомства во время беремености, несмотря на все его, несомненно, полезные свойства, следует подойти внимательно. Как правило, в состоянии беременности организм открывает новые для себя реакции на те или иные раздражители. Не становится исключением и мед, который является очень сильным аллергеном. Даже если женщина до беременности не страдала аллергией на продукты пчелиного производства, то в этот период может развиться повышенная чувствительность на них, которая чревата довольно-таки болезненными симптомами. Если же ничего подобного не наблюдается во время беременности, то показания к употреблению меда ничем не отличаются от обычных норм этого продукта для любого взрослого человека, его вполне можно употреблять в чае.

    Мед в сотах

    Наряду с пользой употребления не стоит забывать и о вреде, который может нанести организму такой продукт. Конечно, воск, который попадает в организм при употреблении меда в сотах, абсолютно натуральный, созданный самими пчелами и является безотказным лекарством, популярным в народной медицине. Также, если его жевать, но не натощак, он действует дезинфицирующе на зубы и всю ротовую полость. Словом, умеренное попадание , содержащегося в сотах, в организм – не несет вреда. Однако, сегодняшняя экологическая ситуация заставляет задуматься о том, что в сотах могут содержаться и яды, антропогенные и техногенные, наличие которых нельзя угадать никак. Поэтому лучшим решением будет приобретение меда в сотах у знакомых пчеловодов, которые разводят пчел в экологически чистой местности. В таком случае вы получите удовольствие от меде в сотах и не причините вред организму.

    Детям

    Начнем с главного: мед новорожденным детям категорически запрещен! Вред меда в этом случае – научно обоснован. В его состав могут входить споры различных бактерий, которые для взрослого человека совершенно безобидны, но для слабого иммунитета ребенка – опасны. Целебные свойства меда уже не играют роли. В целом, до трех лет врачи и вовсе не рекомендуют давать этот сладкий янтарь детям, поскольку в таком возрасте неокрепший организм формирует свои реакции на те или иные продукты, а мед может выступить аллергеном и испортить маленькому человечку дальнейшие отношения с этим бесценным лакомством.

    Тест на переносимость

    Если же вы решили начать приучать чадо к медку, то не будет лишним проверить его переносимость. Для этого можно провести элементарный тест, предложив малышу рассосать капельку меда во рту или капнув его на запястье. Если организм никак не отреагирует на эти манипуляции, значит, ребенок может лакомиться даром от пчелок, однако, есть можно не более 2 чайных ложек в день, включая мед в чае.

    Горячий нектар

    Нет! И еще раз нет! Нагретый мед, а тем более продукт, использованный в выпечке – потенциально опасен. Все дело в том, что как только он достигает температуры в 45 градусов, ферменты, содержащиеся в нем, рушатся, а при 60 градусах – образуется оксиметилфурфурол, который является самым настоящим ядом для человека. Более того, он откладывается в печени и через какое-то время приводит к пищевому отравлению.

    Продукт в горячем чае

    В горячем чае мед вреден! Причины все те же: при нагревании мед вырабатывает канцероген. Поэтому, как бы ни хотелось, особенно при простуде, пощекотать воспаленное горло горяченьким чаем, щедро заправленным нектаром – нужно себе отказать в таком удовольствии. Чай должен быть либо теплым, либо – отдельно от меда. Лучше, конечно же, отдельно, ведь наш язык «оснащен» специальными сосудиками, которые сразу же усваивают полезные вещества и с кровью поставляют их всем нуждающимся органам человеческого организма.

    А любителям регулярно употреблять мед, разбавленном в горячем чае, следует знать, что подобная процедура может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечных органов.

    Видео

    Природный антибиотик, сильный иммунностимулятор — мед с давних пор пользуется спросом как универсальное, к тому же чрезвычайно вкусное поливитаминное средство.

    В состав меда входят вещества, которые жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Так, натуральный пчелиный продукт содержит углеводы (70-80%), которые на 10% обеспечивают нас энергией.

    Кроме этого, мед — это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ.

    Химический состав меда может незначительно меняться в зависимости от его сорта. На содержание в меде тех или иных веществ влияет почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.

    Мед намного слаще сахара. Он имеет особый аромат и цвет от светло-желтого до темно-коричневого, а также различную конститенцию.

    Подсчитано, что в 100 г продукта содержится 82 г углеводов. В процентном соотношении в состав пчелиного продукта входит 40% фруктозы и 35% глюкозы. В некоторых видах меда, о которых чуть ниже, преобладает фруктоза. Такой сорт меда более сладкий на вкус.

    Но если в составе натурального продукта больше сахарозы, то такой мед будет кристаллизоваться.

    Установлено, что 100 г меда содержит около 327 ккал, и его пищевая ценность напрямую зависит от его разновидности.

    А теперь о сортах, свойствах и качестве того или иного вида меда.

    Акациевый мед считается одним из лучших сортов. В его составе больше фруктозы, чем глюкозы.

    Липовый мед — продукт высокого качества. Он приятно пахнет липой, имеет бледно-желтый цвет. Именно липовый мед славится своими целебными свойствами.

    Он действует как антибактериальное, противомикробное, отхаркивающее, укрепляющее сердце средство.

    Мятный мед пахнет мятой. Продукт обладает выраженным успокаивающим, болеутоляющим, антсептичным, желчегонным действием.

    Польза такого меда неоценима. В его составе содержится много витамина С, который, как известно, укрепляет защитные силы организма.

    Клеверный мед практически бесцветный. Он отличается от других видов меда тонким запахом луговых трав.

    Малиновый мед приятен и на запах, и на вкус. Такой сорт меда полезен в качестве лечебного средства.

    Гречишный мед . Название продукта говорит само за себя. Ясно, что нектар собран с гречихи. Продукт имеет выраженный темно-коричневый цвет (немного с красным оттенком). В нем содержится много железа.

    Каштановый мед слегка «горчит». Для этого вида меда характерен темный цвет и приятный каштановый запах.

    Каштановый мед славится своим сильным противомикробным действием. Неудивительно, что данный вид меда чаще всего применяется при желудочно-кишечных и почечных недугах.

    Вересковый мед терпковатый на вкус. Он имеет особый, не слишком привлекательный запах. Однако это совсем не значит, что такой вид меда лишен полезных свойств.

    Мед в сотах полезен вдвойне. Ведь соты сами по себе являются целебными. А в сочетании с медом, они обладают еще большей силой для лечения различных болезней.

    Сотовый мед можно медленно жевать (как жвачку), смакуя и наслаждаясь приятным вкусом.

    Применение меда внутрь и снаружи

    Наверное, найдется немного людей, которые не любят чай с медом. Но мед — это не только приятный напиток. Он дарит здоровье. И о пользе меда чуть ниже. А пока о простых и эффективных способах применения натурального продукта.

    1. Мед используется в качестве раствора для промывания носа при насморке. Если вы не очень хорошо переносите лук и чеснок, а назальные препараты по каким-либо причинам применять не желаете, то воспользуйтесь целебным раствором меда (чайная ложка на стакан теплой воды) для промывания носовых пазух.

    Залейте по одной пипетке лекарственного состава вначале в одну ноздрю, а потом во вторую. Проводите процедуру несколько раз в день.

    2. Мед от затяжного кашля. Полезные свойства меда позволяют использовать его при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так, избавиться от кашля помогут лепешки, которые необходимо хранить в холодильнике.

    В их состав входит нутряное сало, мед, топленое масло (все по 100 г). Для усиления лечебного эффекта можно добавить 3 столовые ложки какао.

    3. Мед применяется и как успокоительное средство при нарушениях сна. Для того, чтобы избавиться от бессонницы, поместите под язык немного пчелиного продукта и, засыпая, рассасывайте его.

    4. Мед очищает организм изнутри. При помощи теплого медового раствора (ложка продукта на литр теплой воды), в который добавлено несколько капель свежевыжатого лимонного сока и ложка соли, сделайте клизму.

    Такой способ очищения помогает избавиться от гнилостных микроорганизмов кишечника, а это значит усилить иммунитет.

    5. При боях в пояснице, синяках и гематомах целесообразно применять медовые массажи, которые улучшают кровообращение и движение лимфы.

    6. Мед широко используется в косметологии. Так, медовая маска хорошо очищает, питает, увлажняет кожу лица.

    Смешанный (1 столовая ложка) с 1 желтком и растительным маслом (1 столовая ложка) мед дарит не только свежий отдохнувший цвет лица, но и отличное настроение.

    Мед: польза для организма

    Благодаря богатому содержанию полезных веществ мед по праву можно назвать самым полезным и самым популярным продуктом.

    Бактерицидные, противомикробные, противогрибковые и другие полезные свойства меда делают его незаменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

    Мед снимает воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает утраченные в борьбе с болезнью защитные силы.

    Польза меда для здоровья объясняется насыщенным витаминным и минеральным составом продукта. Мед — лучший помощник для пищеварительной системы. Он способен снижать кислотность желудка, заживлять язвы, налаживать работу печени и почек.

    Кроме того, к полезным свойствам меда можно отнести его возможность благотворно влиять на состояние кожи. Мед отлично справляется с такой проблемой, как увядание кожи, высыпания, ранки.

    Снижение утомляемости, увеличение работоспособности, уменьшение негативного влияния стресса, избавление от тревоги — все это общая польза меда для организма человека.

    Мед: в чем вред для здоровья?

    Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать, что, как и любой другой продукт, мед имеет некоторые противопоказания, которые могут стать для многих причиной отказа от его употребления.

    1. Мед имеет высокую калорийность. Это ценное пищевое качество не подходит людям, страдающим ожирением.

    2. Безусловно, мед полезен для здоровья. Но его нельзя употреблять при аллергической реакции на продукт.

    3. Кроме того, мед запрещен детям до 3-х лет. В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.

    4. Вред меда состоит в его чрезмерном употреблении. Зачастую люди, усердствуя, пытаются напитать свой организм наибольшим числом полезных компонентов.

    Однако переизбыток меда способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет — 150 г.

    Хотите получить больше удовольствия? Распределите порцию на весь день, смакуя любимый мед по чуть-чуть.

    5. Как было сказано выше, мед вреден детям до 3-х летнего возраста. Малышам же постарше можно вкушать мед. Лучше смешивать его с любимой кашей или негорячим чаем.

    Польза и вред меда для беременных и кормящих

    Уникальный продукт является незаменимым в период беременности и лактации (за редким исключением).

    Благодаря своим кардиопротекторным, антибактериальным, антигрибковым и другим свойствам мед оказывает благотворное влияние и на организм будущей мамы, и на малыша.

    Мед укрепляет иммунитет (его ослабление — причина многих проблем беременных), приводит артериальное давление в норму, избавляет от усталости, дарит живительную энергию.

    Многим роженицам при осложненных или продолжительных родах делают инъекцию меда. Этот факт красноречиво говорит в пользу данного продукта для будущих мам.

    Кроме того, мед оказывает положительное влияние на нервную систему женщины, которая в период гормональных перестроек, как известно, слаба.

    Итак, основные полезные свойства меда для беременных и кормящих:

    Победа над токсикозом

    Возможность хорошо засыпать

    Избавление от изжоги, вздутия живота, запоров

    Помощь при лечении простудных заболеваний

    Избавление от утренней тошноты

    Вред меда для беременных и кормящих мам:

    Аллергическая реакция

    Способность понижать давление

    Для того, чтобы мед приносил пользу для здоровья и только пользу следует ограничить его потребление в период ожидания или кормления малыша. Рекомендованная доза — пару чайных ложек в день. Этого вполне достаточно для получения всего спектра полезных веществ, содержащихся в продукте.

    Мед для детей: полезен или вреден

    Натуральный природный продукт — мед полезен для организма ребенка. Употребление качественного меда дает возможность дитяти активно развиваться. У малышей, которые регулярно едят мед повышен гемоглобин.

    У таких детей хорошее общее состояние, у них лучше усваивается магний и кальций, формирующие скелет.

    Мед способствует отличному пищеварению. Он помогает победить инфекцию, улучшает зрение. А еще мед действует расслабляющее на неокрепшую нервную систему ребенка, дает возможность иметь крепкий здоровый сон.

    Безусловно, мед полезен для здоровья детей. Но не для всех. Если у малыша замечена склонность к аллергии, то лучше повременить с употреблением меда.

    Мед: вред для худеющих

    При всей пользе меда для организма худеющим людям, тем, кто сидит на диете не следует злоупотреблять данным продуктом. Ведь он высококалориен!

    Мед противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Поэтому если вам необходимо похудеть, то лучше всего проконсультируйтесь со специалистом по вопросу приема меда в вашем случае.

    То, что мед полезен — аксиома. Однако каждое правило имеет свои исключения. Употребляя даже самый полезный продукт, необходимо соблюдать меру. И, конечно, следить за тем, чтобы мед был самого высокого качества. Только в этом случае можно ожидать положительных результатов от употребления «янтарного чуда».

    Давайте поговорим про мед. Польза этого ценнейшего и уникальнейшего биологического продукта известна человеческому роду с самых давних времен. Медок и лечит, и кормит, и силы придает, и молодость сохраняет. Но все это только при условии его правильного использования!

    Состав меда

    Отчего нашему организму так нравится мед? Польза его для здоровья несомненна. Почему он так полезен, станет понятно, если узнать, из каких элементов состоит этот продукт, производимый неутомимыми труженицами-пчелками.

    В меде содержится огромный комплекс ценнейших веществ, необходимых нашему организму. Представьте, что в 60-е годы 20 века ученые обнаружили в меде около шестидесяти полезных компонентов, а к началу нового 21-го столетия пытливые исследователи насчитали их уже гораздо больше - 500!

    В меде содержится огромнейшее количество ценных микроэлементов и минеральных веществ. Но главное - это то, что все они находятся друг с другом примерно в таком же соотношении, как и в нашей крови. Т. е. если ежедневно человек нуждается в определенном количестве разных веществ, то, съев всего лишь столовую ложку натурального меда, он одномоментно может обеспечить свой организм практически всеми необходимыми компонентами.

    Калорийность

    Мед, польза которого не вызывает сомнений, тем не менее считается очень калорийным продуктом, и многие люди опасаются включать его в ежедневный рацион питания, боясь растолстеть. Какова же калорийность этого дара природы?

    Начнем с того, что различные сорта меда имеют разную энергетическую ценность. Так, светлый липовый медок содержит не так уж много калорий - 380 в 100 граммах. А вот темные сорта меда гораздо "жирнее" - 415 ккал на 100 г.

    Вот более понятные данные, взятые из надежных источников: в чайной ложке меда (без горки) - 26 ккал, а в столовой - 56. Здесь взяты средние значения. Считается, что в день взрослому человеку допустимо съедать около 100 граммов этого вкусного и полезного продукта. Для спортсменов норма побольше - 200 г. А вот детишкам будет вполне достаточно 50 граммов.

    Сорта меда

    Большинство неискушенных городских жителей и понятия не имеют, как много существует на свете разных медов. В основном современного человека интересует польза гречишного меда или липового. А между тем есть еще и подсолнечный, и донниковый, и мед из белой акации (монофлерные сорта), луговой, лесной, горный, степной (полифлерные сорта). Различают меда и по региональному признаку. К примеру, сладкий цветочный продукт пчеловодства с Дальнего Востока отличается по вкусу от цветочного меда, привезенного из Башкирии и т. д.

    Мед - польза и вред

    Думаем, что все наши читатели уже в курсе того, что мед полезен. Но считаем, что нелишним будет сказать еще несколько хвалебных слов об этом целебном и питательном продукте. Мед применяется издавна людьми при лечении множества заболеваний. Наш известный пропагандист здорового образа жизни - Геннадий Малахов - как-то сказал в популярной телепрограмме, что его можно применять для лечения 90% болезней.

    Мед усваивается нашим организмом целиком, без остатка, что делает его практически идеальным продуктом. Он повышает тонус, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Медок и с простудой справится, и красоту поможет сохранить. Быть может, это панацея? А вот и нет!

    У некоторых людей даже чайная ложечка меда способна вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, экземы и даже рвоты и поноса (к счастью, таких людей немного). А принимаемый внутрь в больших количествах, он способен приносить немалый вред. Все дело в том, что это полезное лакомство представляет собой смесь так называемых быстрых сахаров - фруктозы и глюкозы. Есть ежедневно мед столовыми ложками - это все равно что уплетать пригоршнями конфеты и шоколад. Для поджелудочной железы разницы никакой. В этом случае можно и диабет легко заработать, и ожирение. Да и на образование кариеса медовая продукция влияет так же сильно, как простой сахар.

    С какого возраста можно давать мед?

    Польза и вред в этом продукте умудряются существовать вместе. Но полезные качества, естественно, по праву перетягивают. Поэтому многим мамам хочется ввести медовую продукцию в рацион малышей как можно раньше. К тому же есть источники, которые утверждают, что это можно делать чуть ли не с первых дней жизни ребенка. Когда-то на Руси так и поступали. Мамочки перед кормлением смазывали свои соски медом, и в таком виде он попадал в ротик новорожденного.

    Но нужно сказать, что в те достопамятные времена родители были полностью уверены в натуральности данного продукта и его отменном качестве. Сегодня время сложное. И купить натуральный мед без примесей не всегда получается. Поэтому лучше не рисковать! К тому же в современном мире наблюдается рост аллергических заболеваний у совсем крохотных деток. Кому захочется, чтобы у ребенка начался диатез?

    В некоторых странах запрещено давать малышам мед до достижения ими 18-ти месяцев. Это вызвано тем, что при лабораторных исследованиях было обнаружено, якобы данный продукт содержит особые бактерии, способные вызывать заболевание ботулизм, и для которых в желудке новорожденных детей есть особые благоприятные условия.

    В нашей стране не существует законов на этот счет. Но педиатры все-таки не рекомендуют баловать малышей медовой продукцией до года, а то и позже.

    Как правильно употреблять?

    Здоровые люди могут смело перед завтраком (за полчаса) съедать небольшую ложечку тягучего сладкого "янтаря". Потому что польза меда натощак давно доказана врачами. Вечером, за 30 минут до ужина, можно побаловать себя еще одной ложечкой полезной сладости. Причем рекомендуется класть мед под язык и медленно рассасывать. В этом случае, биологически активные вещества, содержащиеся в нем, поступают непосредственно в кровь.

    Когда печень не в порядке

    Печень - это самая крупная пищеварительная железа в нашем организме и один из самых важных органов. И конечно, нет ничего хорошего, когда он выходит из строя. Польза меда для печени - неоспоримый факт. Так что после консультации с лечащим врачом можно смело довериться рецептам народной медицины, которая уверяет, что ежедневное употребление сладкого пчелиного продукта в количестве 120-180 г вкупе с отваром шиповника либо соком лимона прекрасно помогает освободиться от болей и резей в печени.

    А вот еще хороший рецепт, в котором фигурирует царица огорода - тыква. Понадобится полкило сырой тыквенной мякоти, половина стакана тыквенного сока и мед. Все названное перемешать и принимать для лечения не менее трех-четырех месяцев. Тыква с медом помогает даже при таком сложном заболевании, как болезнь Боткина, а также при желтухе и при воспалениях разной этиологии.

    Польза для лечения женских заболеваний

    А теперь поговорим, как медотерапия может помочь слабому полу в избавлении от различных женских болезней. Согласно печальной статистике, сегодня почти половина женского населения страдает от каких-либо заболеваний репродуктивных органов. И тут продукция пчеловодства может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь польза меда для женщин была многократно подтверждена реальными случаями излечения от бесплодия, от эрозии шейки матки и от воспалительных процессов женской половой сферы.

    Особенно эффективными считаются медовые свечи. Их можно очень быстро изготовить самостоятельно. Для этого надо смешать 1 ч. ложечку меда, 1 яичный желток и пять ст. ложек ржаной муки; замесить крутое тесто и слепить из него небольшие свечи-трубочки. Для того, чтобы свечки застыли, положите их на холод, но перед применением обязательно поставьте в тепло, чтобы они нагрелись. Пользоваться этим средством нужно ежедневно перед сном в течение месяца, потом месяц отдохнуть и снова взяться за лечение.

    Чем полезен мед в сотах?

    Сегодня мы много говорили о том, как благотворно влияет на организм человека чудесный солнечный нектар, производимый неутомимыми пчелами. Но кажется, кое-что мы упустили - ничего не сказали про мед в сотах, польза которого считается еще большей. А между тем, многие специалисты советуют для улучшения здоровья употреблять именно сотовый мед. В этом случае его польза удваивается, ведь воск, из которого пчелы строят соты, содержит почти 50 различных химических соединений. Там присутствуют и эфирные масла, и витамины, и жирные кислоты, и минеральные вещества!

    Жевание сот с медом способно оказывать оздоровительное действие на функции желудочно-кишечного тракта и снижать воспалительные процессы, если они имеются в ротовой полости. Это возможно благодаря антибактериальным свойствам пчелиного воска.

    Народная медицина советует употреблять мед в сотах в качестве снотворного средства. Попробуйте на сон грядущий пожевать небольшой кусочек такого изысканного лакомства - ваш сон будет крепок и "сладок". Показано жевание сот, наполненных медом, и спортсменам, когда им предстоят большие физические нагрузки. Это помогает скорейшему восстановлению сил и нормализации всех биохимических процессов. По некоторым данным, мед в сотах способен стимулировать лактацию у кормящих матерей.

    Традиционные напитки с медом

    А теперь поговорим о вкусных и полезных медовых напитках, рецептов которых просто не счесть. Но мы остановимся на двух самых традиционных. А начнем, пожалуй, с простой воды, ведь польза меда с водой - вполне доказанный и реально существующий факт. Приготовить такой чудо-эликсир проще простого: берете стакан теплой кипяченой воды и кладете туда всего одну чайную ложечку меда (без верха), размешиваете и пьете за полчаса до завтрака. Если делать это регулярно, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Медовая водица разгоняет обмен веществ, укрепляет иммунную систему, улучшает цвет лица, придает организму силы, очищает печень и почки, успокаивает нервную систему и т. д. Можно усовершенствовать рецепт и добавить в стакан несколько капелек свежего лимонного сока - витамин С никогда не помешает.

    Очень популярным является зеленый или черный чай с медом. Польза этого напитка богов тоже очевидна. Только не стоит добавлять мед в совсем горячую воду, т. к. при температуре выше 40 градусов биологически-активные вещества и витамины, содержащиеся в нем, начинают разрушаться. Чай с медом хорош при простудных заболеваниях. Он может работать как жаропонижающее средство и способствует снижению температуры, улучшению самочувствия, а заодно придает больному энергии.

    Противопоказания

    Как ни хорош и полезен мед, все-таки есть категория больных людей, которым нельзя его употреблять. Абсолютными противопоказаниями являются обострения таких болезней:

    • Острый панкреатит или острый гастрит.
    • Язва желудка.
    • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.

    Есть заболевания, при которых употреблять мед можно только после консультации с лечащим врачом. К ним относятся:

    • Экссудативный диатез.
    • Дерматоз.
    • Острый ревматизм.
    • Хронический панкреатит.
    • Энтероколит.
    • Хронический холецистит.
    • Сахарный диабет 2-го типа.

    Также не рекомендуется мед детишкам с золотухой, больным после холецистэктомии (при желчекаменной болезни), нельзя его употреблять после проведения резекции желудка (при язвенной болезни). Все остальные могут вкушать этот бесценный дар природы с пользой и благодарностью.

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»