Приготовить отварной рис вкусно. Как приготовить вкусный рассыпчатый рис. Как варить рис в микроволновке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Скрыть фото

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты . Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой , только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на ).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются полезные вещества и витамины. Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис.

Коричневый рис

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно.

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, варить 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Как варить рис

Понадобятся - стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса - 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи по вкусу, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус - если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены - следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом - он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши - то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат - необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса - 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым - и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же - из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый - он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

По типу зерна:
- Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса - на 1 стакан риса 2 стакана воды.
- Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса - на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
- Круглозерный рис - рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса - на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше .

Обработка риса - и польза
- Белый рис : шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
- Рис с желтоватым оттенком - пропаренный рис , в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
- Коричневый рис : наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
- Дикий рис : черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса - 100 калл/100 грамм.

Цена риса - от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на январь 2020 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Время чтения - 5 мин.

Что варим?

  • Крупы

На кухне блюда из риса очень часто преподносят неприятные сюрпризы – рис в них может слипнуться в один комок, развариться, превратившись в размазню, подгореть снизу, не провариться до конца, быть слишком водянистым и т. д. Понятно, что опытным хозяйкам под силу любой рецепт, но начинающим поварам пригодятся несколько подсказок.

Итак, прежде всего нужно знать, что существует несколько сортов риса, и каждый из них варится по своим правилам. Однако, не смотря на сорт, цвет и размер риса, первое, что нужно с ним сделать – промыть под холодной водой. Только когда вода при промывании перестанет мутнеть, крупу можно начинать готовить.

Длиннозерный шлифованный рис содержит очень мало крахмала, поэтому при варке крупинки не слипаются, и каша получается рассыпчатой. Отмерьте воду для варки в пропорции 1:2 (на одну часть риса две части воды). Пока промываете рис, поставьте воду на огонь.

Важно! Бросать рис в холодную воду нельзя! Так он впитает в себя много лишней влаги и при варке крупинки будут развариваться, терять целостность. В итоге каша получится единым белым вязким комком.

Дождавшись закипания воды, посолите ее и положите в нее промытый рис, не сбавляя огонь. В процессе варки в кастрюлю с рисом нельзя бросать приправы и масло. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и старайтесь не поднимать ее до конца приготовления. Так проварите крупу минут 7, после чего убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще минут 15.

Важно! Мешать в процессе варки крупу нельзя! Помешивая кашу, вы никогда не добьетесь эффекта «рисинка к рисинке» — напротив, крупа слипнется.

После того, как выключите рис, оставьте его некоторое время просто стоять в кастрюле под крышкой – он впитает оставшуюся воду и дойдет. Минут через 7-10 можно открыть крышку и заправить рис маслом.

Круглозернистый рис содержит очень много крахмала, он идеально подойдет для приготовления пудингов, сладких каш и запеканок, роллов и суши. Промывать его нужно очень тщательно, воду брать в пропорции 1:3 (воды в три раза больше, чем риса). Варить нужно до тех пор, пока не впитается вся вода.

Пропаренный рис имеет красивый прозрачно-желтоватый оттенок крупинок. Так происходит благодаря тому, что крупу очищают не механически, а паром (это, кстати, позволяет сохранить в рисе больше витаминов). Такой рис требует более длительной варки, чем предыдущие сорта. После закипания варите его 20-25 минут.

Еще более длительное приготовление нужно нешлифованному (коричневому) рису. Это рис в природной оболочке, он – настоящий кладезь минералов и витаминов, а также верный друг худеющих людей. Варить такую крупу придется 40 минут. А перед варкой помимо промывания его не помешает на 15 минут залить холодной подсоленной водой.

Дикий рис имеет характерный черный цвет, а на выходе – специфический, не похожий на привычный рисовый вкус. Его заливают водой в пропорции 1:5 и варят 40 минут. Такой рис – идеальный гарнир к рыбным блюдам.

Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.

Круглозерный

Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

  1. Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
  2. Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить соль и приправы.
  5. Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
  6. Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
  7. Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.

Длиннозерный

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 — 300 г злака.
  2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. Потребуется менять воду до 10 раз. Мыть в холодной воде.
  3. Перед началом приготовления точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы.
  4. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю.
  5. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела.
  6. Варите семь минут.
  7. Включить конфорку на минимум, закрыть крышкой и тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку.
  8. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

Дикий коричневый

Этот сорт популярен на Востоке. Он имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, обменный процесс организма придет в норму.

Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

Ингредиенты:

  • соль;
  • вода – 750 мл;
  • дикий рис коричневый – 300 г.

Приготовление:

  1. Много раз промойте зерна. Удалится грязь и пыль, собравшаяся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной.
  2. Ошпарить кипятком, сразу промыть.
  3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов.
  4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой.
  5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта.
  6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку.
  7. Отключить огонь, оставить на 15 минут. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, зерна станут рассыпчатыми.

Дикий черный

Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

Ингредиенты:

  • вода – 6 ст.;
  • соль;
  • рис – 2 ст.

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов, входящих в состав, залейте рис водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится.
  2. Воду слить.
  3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду.
  4. Насыпать соль.
  5. Вскипятить.
  6. Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
  7. Переключить огонь на минимум.
  8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая.
  9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

Ингредиенты:

  • моль – 0,5 ч. ложки;
  • рис – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
  2. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
  3. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
  4. В воду насыпать рис.
  5. Поставить на интенсивный огонь и посолить.
  6. Довести до кипения.
  7. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
  8. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

В мультиварке

Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

Приготовление:

  1. Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
  2. Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
  6. Добавить соль.
  7. Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»