Рецепт варки языка. Изумительный отварной говяжий язык

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Язык не так часто готовят из-за незнания, как варить говяжий язык. Эта часть говядины представляет собой мышечную ткань плотной структуры. Чтобы язык был вкусным, нежным и мягким, его нужно долго варить. Также для придания вкусовых качеств в бульон добавляют пряности, овощи, зелень.

Как правильно варить говяжий язык в кастрюле?

Самый легкий вариант приготовления продукта - отварной говяжий язык. Для приготовления продукта понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • говяжий язык;
  • 1,3 стол. л. соли;
  • веточки укропа;
  • лаврушка.

Язык хорошенько промываем под проточной водой, счищаем загрязнения. Когда поверхность останется идеально чистой, можно приступать к приготовлению. Опускаем в наполненную водой кастрюлю. Туда же кладем вымытые веточки укропа и соль. Ставим вариться. Во время варки собираем пенные хлопья. Через час варки кладем лаврушку, продолжаем варить еще 2-2,5 часа. Вода будет постепенно испаряться, поэтому нужно ее добавлять время от времени. Вода должна полностью покрывать продукт. Огонь после первого закипания оставить на минимальной отметке.

На заметку. Чтобы с мясной части было легче счистить слизь, кровь и другие загрязнения, рекомендуется за полчаса до приготовления замочить язык в ледяной воде.

Сколько по времени?

Время варки зависит от того, каким способом готовится говяжий язык, а также от размера мясной вырезки, возраста животного. Например, язык молодой коровы размягчается намного быстрее, чем мясо взрослого животного.

Итак, сколько варить язык при разных способах приготовления:

  • 45 минут, если язык варить в скороварке;
  • 2-4 часа, если продукт варить в кастрюле;
  • 1,5-3 часа, если используется мультиварка.

Стоит отметить, что нарезанный на 3-4 куска язык варится гораздо быстрее. Также, если объем кастрюли небольшой, разрезанные части продукта поместится компактнее.

На заметку. Чтобы проверить готовность языка, спустя пару часов проткните его ножом. Если лезвие мягко входит - продукт готов к употреблению, если туго - продолжаем варить еще минимум полчаса. Стоит обратить внимание какая жидкость выходит: прозрачная - у готового мяса, мутная - у сырого.

Правильные пропорции

Важно, чтобы при варке язык полностью покрывался водой. Ориентировочно понадобится в 2 раза больше воды по объему, чем взято мяса.

Как почистить сваренный говяжий язык?

Для облегчения снятия кожицы сразу после варки рекомендуется опустить язык в ледяную воду и выдерживается в ней в течение нескольких минут. После этого кожица очень легко будет отставать от мяса.

Калорийность

Калорийность вареного говяжьего языка составляет 231 ккал. Продукт разрешен к употреблению беременным и кормящим. Также его часто включают в рацион люди, соблюдающие диету

Как варить в мультиварке

Приготовление продукта с использованием мультиварки немного легче, чем на плите. Вода во время варки не будет испаряться так быстро, как в кастрюле. Значит, можно оставить блюдо готовиться и спокойно заниматься своими делами.

Для приготовления вкусного говяжьего языка понадобится:

  • небольшая луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ⅓ стол. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • говяжий язык.

Мясную часть хорошо промыть, опустить в мультиварочную чашу. Залить водой в количестве 2 л.

Морковь вымыть и почистить, лук очистить от шелухи и ополоснуть. Разрезать на четвертинки и опустить в воду. Добавить соль.

Активировать режим «Тушение», время выставить на час. Спустя час вынуть овощи и положить оставшиеся пряности, продлить время еще на 1,5-2 часа - время зависит от мощности мультиварки.

Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.

В скороварке

Приготовление продукта с использованием скороварки существенно укорачивается. По времени будет достаточно всего 40-50 минут. Для приготовления можно использовать те же продукты, что и в рецепте приготовления в мультиварке. Отличается лишь метод варки.

Также язык используют для приготовления салатов, заливного, закусок.

Приведем несколько простых и вкусных рецептов:

  1. Соединить 300 гр вареного языка (нарезанного соломкой), 250 гр жареных шампиньонов (тонкие пластинки), по 50 гр чернослива и измельченного фундука, маленькая луковка (мелко рубленная). Все приправить перцем, солью и легким майонезом по вкусу.
  2. Для холодца из говяжьего языка использовать 1 отварной говяжий язык, нарезанный соломкой, вареная морковь, измельченная колечками, 2-3 вареные яйца, нарезанные дольками. По желанию, можно добавить консервированный горошек и украсить веточками зелени. В бульон добавляют желатин, так как в данном случае нет костей, которые влияют на степень застывания бульона. Пряности и соль используют по вкусу.
  3. Для вкусного, сытного горячего блюда понадобится 600 гр вареного языка, по 200 гр шампиньонов и сыра, пара томатов, стопка сливок, по столовой ложке муки и сметаны, небольшая луковка, специи и соль. Грибы и лучок мелко рубятся и жарятся до готовности, чтобы жидкость максимально выпарилась. Постепенно ввести перемешанные сливки со сметаной и мукой, приправленные специями. Масса должна слегка прогреться и стать густой. На противне расстелить пергамент или силиконовый коврик, разложить ломтики вареного языка (толщина 1-1,5 см), на каждый положить сметанно-грибную массу, накрыть колечком томата и затереть сыром. При 200-ах град. запекать с треть часа.

Шаг 1: Подготавливаем говяжий язык.

Язык не самый чистый субпродукт, поэтому тщательно промойте его в нескольких водах (желательно использовать прохладную воду). Используя нож, поскоблите его поверхность.

Шаг 2: Отвариваем язык.


Для варки используйте большую кастрюлю, так как язык должен поместиться в нее полностью и быть покрыт водой. Это продукт нельзя разрезать , иначе он потеряет свой изумительный вкус. Итак, язык опускаем в воду и варим 2 часа на среднем огне. Тем временем, почистите морковку и лук. Овощи целиком отправляем в кастрюлю к языку и добавляем специи: лавровый лист, соль и перец горошком. Оставляем варить еще на 1 час . Во время варки будет образовываться пенка, ее необходимо периодически убирать шумовкой (ложкой с дырками). Если вода сильно выкипает, непременно доливайте ее, чтобы она покрывала ингредиенты.

Шаг 3: Очищаем язык.


По истечению времени язык необходимо достать и положить на разделочную доску, обсушите бумажным полотенцем. Готовность всегда можно определить острием ножа, если протыкается легко, то блюдо готово! Если язык сварился хорошо - кожица снимается очень легко. Убираем верхний жесткий слой и срезаем лишний жир у основания.

Шаг 4: Подаем отварной язык.


При помощи вилки и острого, широкого лезвия разрешите язык на порционные кусочки. Если Вы хотите подать его в качестве закуски, с мясным ассорти, нарезайте как можно тоньше. Если Вы его готовили как основное блюдо, кусочки можно сделать по-толще, не забудьте дополнить соусом. Приятного Вам аппетита!

Добавлять овощи вовсе не обязательно, но так говяжий язык будет с более насыщенным вкусом.

Некоторые хозяйки предварительно обмазывают солью сырой язык и оставляют на 1 час при комнатной температуре. Считается, что это усиливает вкус. Если Вы решили использовать этот метод, не забывайте сполоснуть продукт перед варкой и не добавляйте соли в процессе.

Бульон можно использовать для приготовления супа.

Вопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это очень деликатный продукт, требующий особого подхода. Говяжий субпродукт намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нем.

Как приготовить говяжий язык

Прежде чем делать блюдо, в составе которого есть язык, нужно выбрать качественный субпродукт. При покупке обратите внимание на цвет (он должен быть розовым или фиолетовым), запах (естественный мясной) и текстуру (при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму). Не приобретайте упаковку с большим количеством мясного сока и следите, чтобы на покупке был штамп, подтверждающий свежесть и качество. Лучше всего брать ливер на рынке у знакомого мясника.

Приготовление говяжьего языка состоит из нескольких этапов:

  1. Хорошо промойте продукт, не очищая пленки.
  2. Замочите продукт в холодной воде минимум на 1 час.
  3. Отварите субпродукт, дважды меняя воду.
  4. Не солите продукт вначале готовки.
  5. За 30 минут до окончания варки добавьте коренья, лук, специи, лавровый лист.
  6. Готовый продукт сразу залейте ледяной водой – кожа хорошо отойдет.

Сколько варить

Не нужно забывать, что язык – это мышца, поэтому понадобится длительное отваривание. Сколько варить говяжий язык до готовности? Сначала залейте его горячей водой, доведите до кипения, слейте воду, снова залейте и варите до готовности. В процессе варки доливайте жидкость по мере выкипания. На последнем этапе положите в кастрюлю овощи, коренья, приправы и соль.

В мультиварке

Мультиварка – идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки. Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдет меньше. Если нужные навыки работы с чудо-печкой вы еще не приобрели, то можно найти в сети рецепты с фото пошагово, которые помогут сделать все правильно.

В духовке

Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

Рецепты

О пользе субпродукта известно с давних времен. Особенно он ценен при беременности и малокровии, ведь богат железом. Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок, но чаще хозяйки готовят из него салаты, заливное, тушат и запекают. Очень вкусен субпродукт в отварном виде с различными изысканными соусами.

Отварной

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Кухня: русская.

На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой. При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • субпродукт – 700 г;
  • перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
  2. Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
  3. Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
  4. За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
  5. Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
  6. Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
  7. Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.

Салат

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.

Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье. Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук зеленый – 20 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • субпродукт – 500 г;
  • майонез – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
  3. Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
  4. Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.

Заливной

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 470/100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет. Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.

Ингредиенты:

  • пищевой желатин – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • субпродукт – 800 г;
  • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
  • маслины – горсть;
  • белки свежие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
  2. Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
  3. Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
  4. Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
  5. Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
  6. Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
  7. Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.

Запеченный в духовке

  • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 долек;
  • субпродукт – 1-1,2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
  2. Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
  3. Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
  4. Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.

Говяжий с грибами

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • субпродукт – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 20 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
  2. Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
  3. Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
  4. Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
  5. Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
  6. Вареный язык нарежьте ломтиками.
  7. Орехи порубите ножом в крошку.
  8. Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
  9. Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.

Бульон

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

Ингредиенты:

  • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
  • субпродукт – 600 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
  2. Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
  3. Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
  4. Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
  5. Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
  6. Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.

С сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • язык – 600 г;
  • грибы – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
  2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  3. Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
  4. Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
  5. Отварите яйца вкрутую, порубите.
  6. Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.

Тушеный

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо - язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • язык – 700 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
  2. Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
  3. Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.

Узнайте больше вкусных рецептов, как приготовить .

Видео

Сегодня мы расскажем как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, сколько нужно времени чтобы сварить язык и какие соусы и блюда дополнят вкус этого не повседневного, мясного блюда.

Говяжий язык по праву считается деликатесом. Его относят к субпродуктам первой категории качества. Язык имеет большую пищевую ценность, низкое содержание холестерина, является диетическим блюдом, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему благодаря содержанию железа, белка, витаминов группы В и РР, цинка. Цвет свежего, качественного и не подвергшегося заморозке языка – фиолетовый или розовый. По структуре язык состоит из мышечной ткани, покрытой плотной шероховатой кожей.

Как варить говяжий язык правильно

Он считается универсальным и подходит для разнообразных холодных и горячих закусок, заливного, салатов и горячих блюд. Можно употреблять язык в качестве мясной нарезки с различными соусами: с горчицей, сметанным и чесночным соусом, подавать с гарниром или овощами. Масса разнообразных с использованием говяжего языка, так как он придает нежный выразительный вкус и хорош в сочетании со многими продуктами.

Главное знать как правильно сварить говяжий язык и как отварить говяжий язык для нарезки :

  1. Перед готовкой оставить говяжий язык в холодной воде на 30 минут. Это необходимо для легкой очистки языка от различных загрязнений. После замачивания тщательно прочистить от загрязнений с помощью кухонного ножа, срезать жир и пленку, и промыть холодной проточной водой.
  2. На средний огонь поставить большую кастрюлю с холодной водой и дождаться кипения. Нужно учитывать то, что при готовке говяжий язык разбухнет и увеличится в примерно в полтора раза, поэтому нужно взять самую большую кастрюлю. Если язык достаточно больших размеров, можно разрезать его пополам.
  3. Добавить сухие специи – лавровый лист, петрушку и душистый перец. Пряности придадут языку пикантный вкус и аромат.
  4. Не следует солить в начале готовки, так как соль сделает язык жестким.
  5. Убавить огонь до небольшого и положить язык в кастрюлю. Не допускать варку языка в кипящей воде, так как он получится очень жестким и резиновым, а бульон не будет прозрачным.
  6. В зависимости от веса, возраста животного и размера, варить говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. Не забывать периодически снимать пену шумовкой.
  7. Чтобы проверить готовность необходимо проткнуть кончик языка кухонным ножом или зубочисткой. Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, это значит, что язык готов. Не следует переваривать язык, он может потерять свои полезные и вкусовые свойства и нежную структуру. Регулярно при варке протыкать говяжий язык, проверяя таким образом готовность.
  8. После варки перекладываем говяжий язык в глубокую посуду с холодной водой. Это необходимо, чтобы снять кожу с языка.
  9. После того как кожа снята, возвращаем язык в кастрюлю с бульоном, добавляем соль, репчатый лук, зелень и морковь кубиками. Варим говяжий язык на медленном огне около 20 минут.
  10. Готовый язык остудить и нарезать поперек волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой.
  11. Приготовленный говяжий язык можно хранить в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку или фольгу, и использовать при последующих приготовлениях.

Пошаговый рецепт правильного приготовления говяжего языка. Как сварить сколько варить говяжий язык.

Существует масса разнообразных блюд с говяжьим языком. Он хорошо сочетается с овощами и маринованными грибами, имеет великолепный вкус при тушении в сливочных соусах, кроме того, язык можно засолить или запечь. Подавать язык можно в качестве холодного или горячего блюда. Благодаря низкой говяжий язык можно включать в диетическое меню.

Рецепт салата с говяжьим языком

Готовим салатик с языком говяжьим
Расход времени – 25 мин.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для салатика с языком говяжьим:

  • 1. 400 г язычка говяжьего.
  • 2. 280 г шампиньонов свежих.
  • 3. 400 г вешенок.
  • 4. 360 г грибочков шиитаке.
  • 5. 60 мл масла оливкового.
  • 6. 200 г помидор черри.
  • 7. 1 луковица.
  • 8. 4 куриных яичка.
  • 9. 100 г рукколы.
  • 10. Соль.
  • 11. 100 г майонеза.
  • 12. 200 г огурцов малосольных.
  • 13. Зелень.

Приготовление салата с языком говяжьим

  1. Изначально говяжий язычок необходимо отварить. Затем он нарезается в виде соломки.
  2. Из шампиньонов удаляются ножки. Шляпки шампиньонов нарезаются на крупные кусочки.
  3. Грибочки шиитаке отвариваются, но не до конца. Они должны быть в полуготовом состоянии. Смесь из грибов обжаривается в сковородке с добавлением оливкового масла, соли и перца.
  4. Малосольные огурчики очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие дольки.
  5. Помидорки разрезаются на четвертинки. Луковица нарезается на полукольца.
  6. Яйцо нужно сварить вкрутую и отделить от него белок. Он нарезается в виде соломки.
    Подготовленные ингредиенты салата соединяются, смешиваются с рукколой, солятся и заправляются майонезом.

Салат выкладывается горочкой на тарелку, украшается при помощи листочков рукколы, а по бокам выкладываются половинки желтка.

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом.

Как часто вы едите говяжий язык ? Я очень хорошо помню только один такой случай в своей жизни. Это было в далеком детстве, очень хорошо помню тарелку с нарезанным языком и его необычный вкус. Даже если мама и готовила его еще когда-то, я это забыла. И вот пару лет как мне очень хотелось приготовить говяжий язык, но как же страшно было, если бы вы знали. Все оказалось просто, но не до такой степени, чтобы кинуть язык в воду и ждать пока он приготовится. В реальности процесс варки говяжьего языка оказался не таким страшным, как мне представлялось. Надеюсь, что этот пост поможет вам разнообразить свой рацион этим продуктом.

Что понадобиться кроме самого языка:

  • средняя морковь
  • луковица
  • лавровый лист
  • 1-2 горошка перца
  • соль по вкусу

Перед тем как приступить к готовке нужно замочить язык в холодной воде хотя бы на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови, слизи и возможных загрязнений. Но это подходит скорее к тому языку, который продают на фермерских рынках. Мы берем мясо в любимой мясной лавке, а там продают уже довольно чистые языки.

После вымачивания нужно соскоблить ножом возможные загрязнения и слизь, промыть водой.

В кастрюлю нужно налить столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала язык, когда мы его туда положим. Довести воду до кипения, положить язык, снова довести до кипения и, сняв пену, варить 15 минут. Слить воду. Снова налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вернуть язык и варить уже до готовности 2 часа на среднем огне. Говяжий язык кладут в кипящую воду, чтобы он стал сочным и нежным. Еще момент: при варе язык увеличивается в размере, так что имейте это в виду. Он не влезал в мою кастрюлю, поэтому я разрезала его на 2 части.

За 30-40 минут до конца варки положить в кастрюлю к языку очищенные морковь и лук, лавровый лист и 1-2 горошины перца (все это потом выбрасывается). Так и сам язык, и бульон станут ароматнее. Бульон, кстати, можно использовать далее для супа.

Язык варится минимум 2 часа, но максимум 4 часа. Это зависит от размера языка, возраста коровы которой он принадлежал. Язык проверяется на готовность так же как и любое другое мясо. Нужно проткнуть его ножом или вилкой, если выделившийся сок будет прозрачным, значит, он готов. Если выделится мутный сок, значит, нужно еще варить. Солить лучше в конце, чтобы язык не стал твердым.

Готовый язык нужно вложить в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы облегчить процесс снятия кожи. Я делала надрез с внутренней стороны и тянула ножом, так что этот этап у вас тоже не должен вызвать трудностей.

Отварной говяжий язык теперь можно использовать для любых блюд. Можно добавить его в суп, можно просто тонко нарезать и поставить на стол с хреном, горчицей и ржаным хлебом. И то, и другое отлично подходят к языку, особенно вкусно с бородинским хлебом. Так же язык добавляют во всякие салаты, я готовила салат с языком и маринованными маслятами. Так же можно сделать вкусные бутерброды с языком. Универсальный и очень вкусный продукт!

Надеюсь, что теперь перед вами не будет стоять вопрос :)

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»