Рулет из сала холодным способом. Как приготовить рулет из сала вареный с чесноком. Как приготовить вареный рулет из сала свинины. Рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

12.06.2018

Жирная пища – не то, что диетологи советуют употреблять ежедневно, однако если говорить о сале, то в его случае польза превосходит возможный вред. Одним же из самых вкусных блюд на его основе является рулет из сала, относящийся к украинской кухне. Как его готовить и подавать?

Рулет из сала с прослойкой в духовке: базовый рецепт

Для приготовления такого блюда необходимо использовать крупные пласты сала, имеющие толщину не более 2-х см: иначе их будет трудно скручивать. Обязательно берите кусок, на котором есть мясная прослойка, чтобы получилась более интересная закуска. Для наполнения и аромата в рулете используются зубчики чеснока, немного лаврового листа и молотый черный перец. Слишком активного злоупотреблять специями не следует, поскольку повысится риск «забить» собственный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • черный молотый перец – 1 чай. ложка.

Способ приготовления:


Такую аппетитную закуску можно готовить не только в рукаве, но и в фольге – это немного скажется на вкусе: рулет получится чуть менее влажным. Кроме того, представленное в базовом рецепте количество специй не является единственно возможным – профессионалы предлагают еще несколько интересных вариантов. Например, с добавлением ароматных зерен кориандра и тмина, которые размалываются уже непосредственно при добавлении к салу.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • зерна кориандра – 2 чайн. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • острый молотый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • семена тмина – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:


Вы когда-нибудь пробовали рулет из сала? Если нет, то сегодня мы опишем несколько подробных рецептов, благодаря которым вы сможете сделать представленную закуску самостоятельно. Следует отметить, в приготовлении данной нарезки нет ничего сложного. Однако нельзя не сказать и о том, что она получается очень жирной и калорийной. В связи с этим употреблять ее каждый день крайне не рекомендуется.

Пошаговый рецепт: рулет из сала свиного (вареного)

Если вам захотелось побаловать себя калорийной нарезкой, то рекомендуем сделать ее самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • сало свиное свежее - около 500 г;
  • чесночные дольки небольшие - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 средних листочка;
  • перец черный, соль, перец красный молотый - использовать по желанию и вкусу.

Обработка главного ингредиента

Чтобы рулет из сала получился красивым и очень вкусным, кусок свиного жира рекомендуется брать не очень толстый. Его шкурку необходимо почистить при помощи ножа, а затем хорошенько сполоснуть в холодной воде. После этого сало требуется высушить при помощи бумажных полотенец.

Формирование закуски

Рулет из сала свинины формируется довольно легко. Для этого обработанный пласт жира необходимо обильно сдобрить красным и черным перцем, а также мелкой солью. Далее во внутренней части продукта (не на шкурке) требуется сделать несколько надрезов, куда в дальнейшем следует поместить тонкие пластинки чеснока, а также поломанные листочки лавра.

После описанных действий пласт свиного сала необходимо завернуть в плотный рулет и сильно связать нитями.

Термическая обработка

Как следует готовить свиное сало? Рулет вареный из такого продукта получается очень вкусным и нежным. Разумеется, его можно просто опустить в кипящую воду и варить на медленном огне. Однако такой процесс поспособствует вытапливанию жира, что сделает продукт менее вкусным. В связи с этим предлагаем вам другой вариант приготовления.

Таким образом, сформированный рулет из сала необходимо поместить в плотный полиэтиленовый кулинарный мешок, а затем очень сильно его завязать. После этого продукт требуется опустить в кипящую воду и готовить на очень медленном огне около 2 часов.

Правильная подача закуски к столу

Как следует подавать к обеденному столу свиное сало? Рулет вареный требуется вынуть из кастрюли, а затем обернуть в плотную фольгу и дождаться полного остывания продукта. После этого закуску желательно выдержать в холодильной камере на протяжении суток.

По прошествии указанного времени рулет из сала можно смело нарезать на не очень толстые кусочки. Подавать такую закуску к столу желательно вместе с горчицей или хреном. Следует отметить, что данный продукт может храниться в холодильной камере достаточно длительное время. Также его очень удобно брать с собой в поход, нужно лишь завернуть в пищевую фольгу.

Как приготовить рулет из сала в духовом шкафу?

Делать такую калорийную закуску можно по-разному. О том, как сварить на кухонной плите, было подробно описано выше. Сейчас же мы хотим рассказать, как следует выпекать такое блюдо в духовом шкафу. Для этого нам необходимы:

  • сало свиное максимально свежее - около 1200 г;
  • сочная морковка большая - 1 шт.;
  • чесночные зубчики свежие - 10 шт.;
  • сахар песок мелкий - ½ маленькой ложки;
  • горчица - 2 большие ложки;
  • паприка сладкая молотая - десертная ложка;
  • перец красный измельченный - десертная ложка;
  • перец черный измельченный - десертная ложка;
  • дым жидкий - 4 большие ложки;
  • соль поваренная мелкая - 2 большие ложки.

Подготовка основного продукта

Если вы хотите сделать более ароматную и то рекомендуем использовать именно представленный рецепт. Рулет из сала, получается очень нежным и мягким. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу под алкогольные напитки. Но прежде чем его сделать, следует тщательно обработать свиное сало. Его необходимо освободить от шкурки и хорошенько промыть в теплой воде. После этого продукт требуется высушить бумажными салфетками.

Процесс формирования и термической обработки

После того как сало будет обработано, необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого требуется смешать горчицу с сахарным песком, солью, сладкой измельченным чесноком, а также перцем (красным и черным) и жидким дымом. Если вкус последнего ингредиента вас не устраивает, то его можно и не использовать.

После получения ароматного маринада им требуется щедро смазать весь обработанный и высушенный кусок сала. Далее на продукт следует равномерно выложить морковь, измельченную на крупной терке. В завершение пласт необходимо завернуть в плотный рулет и завязать его жгутом. В таком состоянии сало требуется поместить в рукав для запекания и оставить в стороне на несколько минут. Через полчаса закуску можно смело отправлять в духовой шкаф. При этом кухонное устройство должно быть заранее разогрето до температуры 180 градусов.

Готовить вкусный и ароматный свиной рулет с морковной начинкой рекомендуется на протяжении 90 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы закуска полностью пропеклась, стала максимально нежной и мягкой.

Подаем к столу вкусную и калорийную нарезку

По истечении вышеназванного времени кулинарный рукав с рулетом следует аккуратно вынуть из духовки и расположить на плоской тарелке. После того как сало слегка остынет, мешочек требуется раскрыть, а продукт переместить в контейнер с крышкой или плотно завернуть в кулинарную фольгу. В таком состоянии готовый рулет, запеченный в духовом шкафу, желательно выдержать в холодильной камере на протяжении нескольких часов.

Когда сало полностью застынет, его можно смело вынуть и нарезать на не очень толстые и большие кусочки. Преподносить такой необычный рулет к обеденному столу желательно вместе с ломтиками хлеба, а также горчицей или каким-либо другим соусом.

Следует особо отметить, что употреблять подобную закуску крайне нежелательно тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, а также лишний вес.

Рулет из сала относится к блюдам украинской национальной кухни. Вариантов этой невероятно пикантной закуски множество. Так, сало запекают, варят в луковой шелухе, готовят в мультиварке. Давайте рассмотрим наиболее удачные рецепты этого блюда.


Пикантный рулет с непревзойденным ароматом

Вареный рулет из сала получается сытным и вкусненьким. В традиционном варианте его готовят в луковой шелухе. Она придает блюду невероятный аромат и красивый оттенок.

На заметку! Мягким и нежным получается рулет из сала молодой свиньи.

Состав:

  • 1 кг сала с мясной прослойкой;
  • 2-3 ст. л. поваренной соли;
  • 8-10 чесночных зубков;
  • 2-3 листочка лавра;
  • ½ ч. л. перчика свежемолотого черного;
  • 150 г шелухи лука.

Приготовление:


Невероятно нежным и вкусным получается куриный рулет из сала в духовке. Подают его с солеными огурчиками и горчицей. Поверьте – это блюдо сразит ваших домочадцев наповал!

Внимание! Готовится такой рулет из тонкого сала. Если вам досталось «старое» сало, предварительно проварите его на пару либо в кипятке.

Состав:

  • 1 кг сала;
  • 0,2 кг филе курицы;
  • ½ ч. л. свежемолотого перчика черного;
  • по вкусу свежемолотый перец красный;
  • 1 ч. л. паприки;
  • чесночная головка;
  • соль.

Приготовление:


Готовим в мультиварке

Рулет из сала можно приготовить и в мультиварке. Скорее записывайте рецепт ароматной и вкусной закуски.

Совет! Чтобы придать рулету ярко выраженный копченый аромат и привкус, добавьте немного жидкого дыма.

Состав:

  • 1 кг сала;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. купажа перцев;
  • 1 ч. л. муската;
  • 5 листочков лавра.

Приготовление:

  1. Острым ножом аккуратно срежем с сала шкурку. Промоем его и обсушим.
  2. Чесночные зубки почистим и измельчим.
  3. Выкладываем сало в глубокую кастрюлю, добавляем мускат, купаж перцев, поваренную соль. Втираем приправы в сало.
  4. Теперь натрем сало чесночной массой.
  5. Сворачиваем его в тугой рулет, а сверху посыплем измельченными листиками лавра.
  6. Перекладываем рулет из сала на шкурку, которую мы срезали. Оборачиваем ею сало и скрепляем нитью.
  7. Затем обернем рулет фольгой.
  8. В мультичашу нальем 1-1,5 ст. очищенной воды и поместим в нее рулет.
  9. Выставим на приборе опцию «Тушение». Готовим рулет в течение девяноста минут.
  10. Когда прозвучит звуковой сигнал, не вынимая рулет из фольги, остудим его и отправим в холодильник на 2-3 часа.
  11. Вот теперь можно снимать пробу! Вареный рулет из сала готов!

Фаршированный праздничный рулет

А теперь приготовим рулет с начинкой. Выбирайте тоненькое сало. Чем мягче у него будет шкура, тем легче сворачивать рулет.

Состав:

  • 0,8-1 кг сала;
  • 3-4 горошины перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • соль;
  • укроп сушеный;
  • морковь;
  • купаж перцев;
  • 100-150 г телятины;
  • 2-3 чесночных зубка.

Приготовление:

  1. Сало промываем и обсушиваем. При необходимости подравняем его ножом, срезав все лишнее.
  2. Солим поверхность сала и посыпаем купажом перцев.
  3. Телятину промываем и обсушиваем. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  4. Выкладываем мясо с одной стороны пласта сала.
  5. Морковь чистим, промываем и шинкуем небольшими брусочками или кружочками. Выкладываем ее поверх телятины.
  6. Чесночные зубки почистим и нарежем тонкими пластинками. Распределим чесночок сверху моркови.
  7. Далее посыплем все сушеным укропом.
  8. Сворачиваем сало с начинкой в рулет и скрепляем прочной нитью.
  9. Помещаем рулет в пакет для запекания и завязываем его.
  10. В кастрюлю выложим рулет в пакете, добавим воду, горошины перчика и листы лавра.
  11. Варим рулет на минимальном уровне конфорки на протяжении 1,5 часа.
  12. Затем выниманием его и полностью остужаем.
  13. Отправляем рулет холодильник, чтобы он застыл. Готово!

Вареный рулет из сала: рецепт приготовления

  1. Для формирования рулета необходимо взять наш кусок сала и сделать на нём насечки до самой шкурки при ширине шага где-то 2-3 см каждая.
  2. Сало тщательно (по вкусу) натираем солью и перцем. Чеснок очищаем и давим (либо трем на тёрку). Полученной смесью также натираем сальцо. Если не хотите возиться с чесноком, то можете купить гранулированный. Его можно найти в отделе с приправами. Выбрав гранулированный чеснок, вы не только сэкономите время на приготовлении блюда, но так же сможете равномерно распределить вкус данной пряности по всему блюду, что так же немаловажно.
  3. Теперь подготовленный кусок свиного сала сворачиваем тугим рулетом и хорошенько перевязываем крепкой нитью таким образом, чтобы он ни в коем случае не размотался.
  4. Рулет из сала с мясной прослойкой вареный получится нежнее, если его упаковать в полиэтиленовый пакет, добавив туда лавровый лист и перец горошком, и плотно завязать. Покласть в еще один пакет и снова его завязать.
  5. Рулет опускаем в кипящую воду и варим примерно 40-50 минут.
  6. Готовую закуску вынимаем из пакета и остужаем. После чего убираем в морозильную камеру.
  7. Подавать рулет можно, нарезав тонкими ломтями и украсив веточками свежей зелени.

Приятного вам аппетита.

Такой рецепт рулета из сала вареный вы и ваши гости оценят по достоинству.

Чтобы срез получился красивым, предлагаю готовить рулет из сала с морковью, измельченной на корейской терке. А в качестве начинки использовать куриную грудку, которая компенсирует отсутствие большого количества мяса в рулете. Из приправ я выбрала чеснок, черный и острый перец, кориандр и тимьян, добавила немного сладкой молотой паприки для цвета. При желании вы можете расширить список, включив в него молотый тмин и сушеные травы, например, семена укропа и петрушку.

Какое сало выбрать?

Для приготовления лучше всего подойдет тонкое сало, которое будет легко скрутить в рулет. Желательно, чтобы форма куска была прямоугольной и большой, хотя бы один край был порядка 30-35 см. Можно взять спинку, но особенно вкусным получится рулет из подчеревка (пузанины), где есть хотя бы небольшая мясная прослойка. Кусок обязательно должен быть со шкуркой - рулет из сала в духовке будет лучше держать форму и приобретет особый вкус. Старайтесь выбрать мягкую шкурку. При запекании в рукаве она такой и останется, не превратится в «сухарь».

Общее время приготовления: 130 минут
Время приготовления: 120 минут
Выход: примерно 700-800 г

Ингредиенты

  • тонкое сало (соленое) – 1 кг
  • куриное филе – 250 г
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 8-9 зуб.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1/2 ч. л.
  • тимьян – 1/2 ч. л.
  • соль – 2-3 ч. л. для засолки сала

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сало понадобится тонкое, не толще 1,5-2 см, иначе скрутить его в рулет будет очень сложно. Длина прямоугольника должна быть примерно 30-35 см, тогда работать с ним будет проще.

    Сало должно быть соленое. Если у вас свежее, то обильно натрите его солью с обеих сторон, заверните в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы оно хорошенько просолилось по всей площади. Соли можно не жалеть, все, что не впитается, легко соскоблить потом ножом. Вычищаем с обеих сторон, то есть и сало, и шкурку (мыть не надо).

    Чтобы рулет получился ароматным, нужно добавить специи. Я очистила чеснок (8-9 зубков), засыпала его в ступку, добавила туда же сладкую паприку, черный и красный острый перец, кориандр и тимьян. Перетерла в ступке чеснок и специи.

    Выложила сало шкуркой вниз. Получившейся ароматной смесью натерла сало по всей площади.

    Для начинки я использовала морковь и куриное филе. Крупную морковку очистила и измельчила на терке для корейской моркови. Распределила по всей поверхности сала ровным слоем.

    Куриное филе нарезала длинной соломкой толщиной примерно 2 см. От края отступила 5 см и выложила мясо (на тот край сала, который толще).

    Скрутила рулет как можно туже и зафиксировала нитками, чтобы лучше держал форму.

    Далее рулет можно отварить в пищевой пленке в кастрюле с водой или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант, поэтому переложила рулет в пакет для запекания на маленький противень, влила в него 0,5 л воды (она будет препятствовать пересушиванию и подгоранию шкурки в нижнем слое рулета) и отправила в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Обратите внимание, что перфорация, то есть отверстия для выхода пара из рукава, должны быть сверху.

    Запекала свиной рулет в духовке 2 часа. Если готовите подчеревок или изделие у вас получилось диаметром до 10 см, то времени понадобится меньше, примерно 90 минут. Переворачивать рулет не нужно. Под конец приготовления вода выкипит, и в самом рукаве для запекания образуется мясной сок и топленый жир - вот с этого момента нужно поглядывать в духовку каждые 10 минут, следить, чтобы шкурка сверху подрумянилась, но не стала слишком твердой и не начала подгорать.

    Запеченный рулет из сала я остудила в рукаве до комнатной температуры. Затем распечатала, слила весь вытопившийся жир (на нем можно пожарить картошку) и отправила в холодильник для застывания на 6-8 часов (на ночь).

    Сняла нитки и нарезала тонкими ломтиками. В охлажденном виде он легко режется, прекрасно держит форму, по консистенции очень мягкий, как масло. Подавать лучше всего с черным хлебом и зеленым луком, можно дополнить горчицей и хреном. Подходит для приготовления бутербродов и вприкуску к борщу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»