Сколько калорий в рисовой каше на молоке. Калорийность рисовой каши на молоке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пищевая ценность и химический состав

Каша рисовая на молоке содержит витамины группы В, а также витамины РР, Е, а химический состав пестрит кальцием, калием, селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором и железом. В рисе не содержится глютен (растительный белок), на который у некоторых людей имеется аллергия, поэтому рисовая каша на воде рекомендуется всем без исключений, включая детей в возрасте 6-ти месяцев.

В 100 г рисовой каши на молоке содержится:

  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 3,1.
  • Углеводы – 16.
  • Ккал – 97.

Большое количество витаминов группы В в рисовой каше нормализует обменные процессы в организме нервную систему в том числе. Рисовая каша на молоке удваивает полезные свойства и увеличивает в два раза содержание кальция в готовом продукте, поэтому она является обязательным ингредиентом меню любого лечебного и профилактического заведения, а также детских садов и школ.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Рис поглощает соль, поэтому употребление рисовой каши способствует улучшению работы суставов. Медики говорят, что у детей, которых кормят рисовой кашей, значительно лучше развивается интеллект.
  • Рисовая каша на молоке – это энергетическая еда, поскольку в данном зерне содержатся сложные углеводы, способные аккумулироваться в мышечной ткани и постепенно отдавать энергию. Эти же углеводы способствуют уменьшению нормы сахара и жиров.
  • Рис выводит из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается на росте волос и состоянии ногтей и кожи.
  • Рисовая каша полезна тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками.
  • Рисовую кашу часто используют как средство от поноса. Употребление рисовой каши на молоке у женщин в период кормления грудью способствует нормализации сна и увеличению количества молока.

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу рисовую кашу на молоке людям, страдающим запорами и колитами.
  • Если при производстве риса использовались методы глубокой очистки риса, то частое употребление рисовой каши может вызвать повышение артериального давления, атеросклероз, способствовать появлению камней в почках и может принести вред сердцу и сосудам.
  • Для максимального получения пользы от рисового зерна, лучше употреблять неочищенные или коричневые сорта.

Диета для похудения на рисовой каше на молоке

Калорийность рисовой каши на молоке зависит от жирности молока и количества добавляемого сахара и масла. Для того чтоб не навредить фигуре, следует брать такое соотношение продуктов: 1 стакан риса; 4 стакана молока; 1 яичный белок, 1 столовая ложка сахара; щепотка соли; 2 столовые ложки сливочного масла (калорийность данного блюда на 100г – 98 Ккал).

Рекомендуемая диета для похудения на 7 дней. В течение 7-ми дней необходимо 3 раза в день есть только рисовую кашу, дополняя свежими овощами и зеленью. Порции должны быть небольшие. Разрешается во время диеты на полдник кушать фрукты. Исключить следует майонезы, соусы, приправы, заменив их небольшим количеством оливкового масла. Кашу для диеты готовим следующим образом:

  1. 1,5 литра молока; 1 стакан риса; 3 столовые ложки сахара.
  2. Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на небольшой огонь.
  3. Когда вода выкипит, добавляем соль, сахар и заливаем горячим молоком.
  4. Доводим до кипения, снимаем с огня – некалорийная каша готова!

Интересные факты рисовой каши, для тех, кто худеет:

  • Если подсчитать калории готовой каши, то их окажется значительно меньше, чем в рисовой крупе.
  • Сложные углеводы в рисовой крупе служат энергетическим топливом, а не источником жира на боках и животе.
  • Свойство рисового зерна в том, что оно выводит из организма токсины и шлаки, то есть рис поглощает вредные компоненты, тем самым нормализует обменные процессы.

Рисовая каша на молоке в кулинарии

Рисовая каша на молоке – полноценный и вкусный завтрак, который обеспечит энергией организм человека на весь день. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Лучшим сортом риса для приготовления рисовой каши на молоке, является круглозерный крахмальный сорт. Из него получается нежная и вкусная каша.
  • Обратите внимание на упаковке на время приготовления купленного риса, которое должно быть не больше 15 минут.
  • Молоко для приготовления каши следует брать лишь свежее, желательно цельное, а для тех, кто худеет – обезжиренное.
  • Сливочное масло, которое добавляется в кашу, не должно быть прогорклым и старым.
  • Рис следует варить вначале в воде до полуготовности, а затем добавлять и доваривать в молоке, которое должно быть горячим. Огонь - слабым.
  • Чтоб получилась каша вкусной, рис следует замочить на 4 часа в воде, а затем дать стечь и обсохнуть.
  • После приготовления в кашу следует положить сливочное масло, закрыть крышку и укутать кашу на 30 минут в одеяло, после чего подавать к столу.

Введите в рацион семьи рисовую кашу на молоке, и пусть это полезное и вкусное блюдо станет традиционном на вашем столе.

Простой рецепт рисовой каши на молоке смотрите в видео ниже:

Как молоко – первый и главный продукт в рационе новорожденного, так и сваренная на нем манная или рисовая каша – первое более «сложное» блюдо для малыша. С ранних лет организм привыкает к такому способу приготовления многих круп, что впоследствии зачастую переносится и во взрослое питание. Манка на молоке, рис на молоке, овсянка, залитая горячим молоком – это все куда привычнее и роднее, чем их аналоги на воде. И если нет непереносимости лактозы, вроде бы и противопоказаний к такому питанию наблюдаться не должно. Однако, увы, все не так просто. И осложняется ситуация именно в тот роковой для каждой женщины момент, когда она садится на диету и вынуждена начать подсчитывать каждую съеденную крупинку, взвешивая ее в прямом или переносном значении. Здесь-то впервые и появляется желание узнать побольше о калорийности каш на молоке: рисовой, манной, овсяной, да даже гречневой. Но кроме сухих и точных цифр важно понимать, что за ними стоит, почему они принимают определенные значения, и чреваты ли вообще они чем-либо.

Польза и калорийность молочных каш

Наиболее родной, сваренной на молоке кашей, калорийностью в 98 кКал на сто грамм, является манная. И наиболее бесполезной из всех, что вообще существуют. Манная крупа изготавливается из тщательно смолотого и отшлифованного зерна пшеницы, вследствие чего в ней не остается практически никаких питательных веществ. Еще более пустой, чем манка, может называться только пшеничная мука, лишенная совсем каких бы то ни было примесей и не несущая в себе никакой смысловой нагрузки. А если к ней, как это часто практикуется, добавить сливочное масло и сахар, такое блюдо станет просто роскошным источником жиров и углеводов, нацеленных на изменение фигуры в худшую сторону. Это неудивительно, ведь у манной каши на молоке калорийность в основном достается углеводам – 85%. Совсем немного остается белкам – 12% и жирам – 3%. В случае с манкой как таковой возможности обезопасить себя нет, да и смысла тоже. Негативного влияния на организм со стороны данной каши куда больше, чем благотворного: она препятствует усвоению солей кальция, что вредит костям, из-за глютена (клейковины) истончается оболочка кишечника. Единственные плюсы у манной каши на молоке: калорийность и быстрота усвоения. Ее лучше добавлять вместо муки в запеканки и тесто, а не варить, если хочется сберечь фигуру и здоровье.

Рисовая каша на молоке калорийностью в 97 кКал может стать еще легче, если убрать сливочное масло и сахар, при необходимости дополнив ее после доведения до готовности ложкой меда. Хотя углеводов в ней практически столько же – 82%, а калорийность у молочных каш по большому счету примерно одинакова, полезных свойств в рисовой значительно больше, чем в манной. Во-первых, она отлично поглощает соль, что помогает работе суставов, во-вторых, воздействует на работу мозга, в-третьих, положительно влияет на раздраженный кишечник и желудок, обволакивая слизистую и защищая ее от раздражения. Но вот в отличие от сваренного на воде риса, имеющую незначительно большую калорийность кашу на молоке употреблять во время диареи не следует: при всей пользе крупы молоко сработает слабительным элементом, лишь ухудшив положение. Сладкоежкам, сидящим на диете, совершенно точно понравится вариация с изюмом и курагой: кроме низкой калорийности рисовая каша на молоке с этими сухофруктами вместо сахара и масла не только легче, но и позволяет не задумываться о том, что рис вымывает соли калия из организма: ведь курага содержит большую дозу этого микроэлемента. А дефицит калия чреват проблемами с сердцем и сосудами, нервной системой, риском возникновения инсульта.

Кроме выше указанных круп варят и овсяную кашу на молоке, калорийность которой достигает 102 кКал. По сравнению с предыдущими она, безусловно, чуть тяжелее, но зато может стать великолепным началом дня. Все диетологи и врачи в один голос уверяют, что завтракать стоит именно овсяной кашей – с молоком калорийность чуть выше, чем при добавлении воды, но пользы, на самом деле, будет больше. Кроме того, что овсянка – это сложный углевод, который очень долго в организме превращается в глюкозу, что способствует поддержанию энергетического уровня в течение длительного времени, она еще и нормализует работу мозга, повышает работоспособность и память, а также запускает пищеварительные процессы в организме. Молоко же активно регулирует их. В результате такой тандем может даже в некоторой степени нормализовать обмен веществ, что поспособствует снижению веса. А казалось бы – столько углеводов, жиров и калорий. Про содержание йода, железа, магния, кальция и легкоусвояемых белков можно даже не упоминать. В итоге, делая выбор в пользу овсянки с утра, не стоит даже и задумываться о калорийности каши с молоком: она не кардинально разнится с вариантом, приготовленным на воде, но в плане положительного влияния на организм стоит уровнем выше.

Еще одна крупа, из которой варится каша на молоке, калорийностью в 80 кКал, это пшенка. Ее энергетическая ценность приходится по большей части на углеводы, которых здесь 78%, остальные 13% достаются белкам и 9% - жирам. Причем, интересен тот факт, что такая невысокая калорийность молочной каши относится к рецепту с тыквой, маслом и сахаром. Для чистой пшенки она будет выше – целых 120 кКал. Но кроме этих цифр примечательность вариации с тыквой заключается еще и в нормализации метаболизма, регулировке работы пищеварительного тракта и устранении его проблем, положительного воздействия на печень и поджелудочную железу. А последнее очень важно для нормальной массы тела. Если же убрать сливочное масло и сахар, заменив их медом, калорийность каши с молоком и тыквой упадет еще ниже, а польза вырастет. Сама же пшенка великолепно выводит токсины и шлаки, в отличие от многих иных круп – практически не вызывает аллергии, но не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Молочные каши в рационе тех, кто следит за фигурой

Что стоит раз и навсегда запомнить людям, желающим сбросить лишний вес или же не набирать килограммы вновь, так это необходимость отказаться от сахара и масла в молочной каше: калорийность от этого растет даже не так сильно, как жирность. И количество углеводов, которого и так в крупах предостаточно. Если нет сил есть пустую кашу, лучше добавить в нее корицу, которая стимулирует пищеварение и сжигает жиры, мед, чей сахар не так вреден, как пустой белый, варенье или свежие фрукты и ягоды. Можно даже подсыпать орешки, но необходимо следить за их количеством: калорийность у этого продукта, как и жирность, достаточно высока, пусть и польза не отстает.

Даже учитывая относительно небольшую калорийность каш с молоком, употреблять их следует в первой половине дня, особенно, если к блюду присоединяются какие-либо добавки. Причина заключается по большей части в том, что крупы – это сложные углеводы, которые расходуются очень долго. С одной стороны, это хорошо, ведь они позволяют в течение большого промежутка времени не чувствовать усталости, но с другой, польстившись на невысокую калорийность рисовой каши на молоке и съев ее перед сном, человек обеспечивает свой организм работой на всю ночь, заставляя пищеварительный тракт пребывать в активированном режиме.

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

  1. Коричневый (необработанный);
  2. Белый (шлифованный);
  3. Средне-шлифованный;
  4. Пропаренный;
  5. Дроблёный (продукт переработки риса).

В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 1 мг 100
H (биотин) 3.5 мкг 0.35
PP (ниацин) 1.6 мг 6.4
K (калий) 100 мг 5
Ca (кальций) 8 мг 0.8
E (токоферол) 0.45 мг 4.5
Mg (магний) 48 мг 14
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
B5 (пантенол) 0.4 мг 6
B6 (пиридоксин) 0.18 мг 9
Fe (железо) 1.02 мг 7
Cu (медь) 0.25 мг 17
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5
Zn (Цинк) 0.45 мг 4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря , улучшает перистальтику кишечника.

Для сердечно-сосудистой системы крови и выведении токсинов, укреплении сердечной мышцы и сосудов.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного риса углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный . Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Таблица: Калорийность готовой молочной рисовой каши

С мясом

Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше всего подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл 0 0 0 0
Филе курицы 300 гр 3.6 0 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.7
(2 ст.л) 60 мл 29.96 0 0 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Таблица: калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья. Это достаточно калорийное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм .

И каши с рисом - очень полезные блюда, вкусные и питательные. Особенно они хороши с фруктово-ягодными добавками, сдобренные сливочным маслицем, сахаром или мёдом, вареньем, сиропом и прочими сладостями. Правда, регулярно употребляя такие вкусные завтраки и ужины, можно быстро заметить, что юбки становятся тесными, джинсы не сходятся на поясе, а купальники явно уменьшились в размерах.

Карандаш, блокнот, калькулятор

В подобной ситуации и без особых размышлений ясно: нас подвела рисовой на молоке. От чего она зависит? Естественно, от калорийности её ингредиентов. Процент жирности молока, масло или маргарин, которыми блюдо заправляется, сахар, добавляемый для вкуса, - всё это делает нашу кашу особо питательной. Поэтому, в зависимости от того, поправиться нам нужно или похудеть, мы должны балансировать компонентами и правильно высчитывать подходящую нам калорийность каши рисовой на молоке. Например, молоко. На стакан риса идёт около 4 стаканов жидкости. Для варки можно взять жирное молоко, средней жирности или обезжиренное. Всё, что сварено на последнем, конечно, менее вкусно. Зато для людей с избыточным весом или просто желающих похудеть оно подходит практически идеально. А больных анемией, ослабленных, истощённых после тяжёлых болезней, операций, высокая калорийность каши рисовой на молоке устроит полностью. Далее масло. Имеется в виду натуральное сливочное. Конечно, холестерина, жиров, углеводов в нём более чем достаточно. Но тем же маленьким деткам или больным такое масло необходимо для поддержания сил.

И класть можно в тарелку ни один, а 2 кусочка. Для тех, кому калорийность каши рисовой на молоке нужна пониже, существует такая мера: вообще масла не класть; класть, но пол-ложечки; вместо масла использовать маргарин. Таким образом можно здорово обезопасить себя от образования жировых отложений в области живота и бёдер. И, наконец, сладость. Что можно предпринять тут? Во-первых, от сахара отказаться совсем. Во-вторых, сыпать его меньше. В-третьих, калорийность каши рисовой на молоке уменьшится, если вместо сахара добавлять в блюдо ложечку мёда, варенья, джема. Ещё лучше заменить их сырыми сладкими ягодами, кусочками груши, банана, цитрусовых, изюма. Или же при варке класть немного сахарина. Ну и не забывайте о самой крупе. Рис ведь тоже содержит определённое количество калорий. Так что если у вас в меню рисовая каша с её высчитайте заранее, сопоставив вышеуказанные факторы с указанной на упаковке. И, исходя из этого, купите тот пакет с крупой, которого более соответствует вашим потребностям.

Полезные сведения

Итак, в 100 г каши содержится 2,5 г белков, 16 г жиров и 3,1 г углеводов. Это полезные вещества. Общая калорийность тех же 100 г - 97 кКл. Из чего она складывается? У белков примерно 6, у жиров - 84, у углеводов - 7 этих кКл. Теперь что касается крупы. Чаще всего мы употребляем в пищу очищенный белый рис. В 100 г его насчитывается 116 кКл. Следовательно, если приготовить рисовую кашу на молоке из него, калорийность пищи окажется ещё выше. В этом случае пойдите на маленькую хитрость: половину молока замените водой. На вкусовых качествах такая перетасовка особо не отразится, и лишние килограммы угрожать не будут. А калорийность снизится примерно на 17 единиц. Совсем неплохо, верно?

Если вы едите белый рис и считаете, что приносите организму пользу, то вы правы лишь отчасти. К сожалению, современный рафинированный рис начисто лишен полезной оболочки, а вместе с ней – , витаминов и многих полезных веществ. Поэтому энергетическая ценность, которую имеет такое блюдо, представлена в основном простыми углеводами и не слишком полезна для фигуры. Если вы очень любите это блюдо, употребляйте его в первой половине дня.

Витамины в рисовой каше

Если брать традиционную кашу из белого рафинированного риса, то в ней сохраняется лишь небольшое количество витаминов группы В и витамин Е. Кроме этого, в ней есть в небольшом количестве минералы и аминокислоты. Если брать бурый или черный рис, его состав гораздо богаче, но эти продукты скорее годятся для горячих блюд, нежели для каш. Выбирая более дорогой и натуральный рис, вы обогащаете свой рацион полезными веществами.

Калорийность рисовой каши

Если вы приготовите рисовую кашу на воде, ее калорийность составит всего 78 ккал на 100 г. Многие уверены, что калорийность готового блюда равна калорийности крупы – однако, это не так. Благодаря способности риса напитывать влагу и увеличиваться в объемах, его показатели меняются в зависимости от способа приготовления.

Рисовая каша на молоке имеет 97 единиц – эта цифра названа без учета калорийности сахара и масла, которые обычно добавляют в готовое блюдо. Стоит отметить, что эта каша не подходит для рациона худеющих, поскольку не содержит клетчатки и медленных углеводов.

Мы охарактеризовали калории именно в рисовой каше. Если вы готовите рассыпчатый гарнир из риса, его калорийность составит 113 единиц на 100 грамм – это без учета масла, кетчупа и прочих добавок, которые обычно предлагают к этому блюду.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»