Сколько запекать стейк из свинины в духовке. Стейк из свинины: рецепт сочного мяса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Стейк, в переводе из английского языка, означает большой кусок мяса (говядины или свинины) приготовленного на огне или запеченного в духовке. А также одно из самых вкусных и ароматных блюд.

Готовить стейк предоставляет большое удовольствие. К стейку не оставляется равнодушным ни один гурман . Готовили это блюдо еще древние римляне, позже в средневековой Европе.

Также стейк очень популярен в Америке и американцы считают его своим историческим блюдом.

Есть несколько разновидностей стейков:

- «Blue» – чуть-чуть прожаренный, практически сыроватый стейк;
- «Rare» - жареное мясо сверху и сырое в середине (стейк с кровью);
- «Medium rare» – стейк ели обжаренной без крови (зато с ярким соком);
- Medium - средне обжаренной;
- «мedium well» - практически жаренной;
- «Well done» - хорошо пожаренной.

Сейчас стейки широко распространены в ресторанах, кафе и пользуются большой популярностью. Приготовить вкусный стейк доступно также и в домашних условиях, если подобрать правильный рецепт, знать тонкости и некоторые правила.
Подходит это блюдо на праздничный стол, выходные, а особенно в походе на природу.

Для того чтобы стейк у Вас получился мягким, мясо должно быть выдержанным, а толщина - 2,5см и не тоньше.

Предлагаем Вам рецепт приготовления стейка из свиного мяса, запеченного в духовке. Готовить стейку по нашему рецепту не составляет никаких хлопот и затрат времени. Мясо выходит сочное и нежное.

Готовить 50 минут, выходит 3 порции.

Ингредиенты для свиных стейков

реклама Google

- 800 грамм свиной шейки
- оливковое или подсолнечное масло
- специи на вкус
- соль и перец (по вкусу)

Приготовление в духовке

Шаг 1. Моем мясо и нарезаем на толстенькие куски.

Совет Стейки должны быть сухие, для этого их нужно обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Теперь куски мяса солим, перчим и додаем специи. Лучше всего ингредиенты втирать в мясо.

Шаг 3. Затем стейки протыкаем вилкой (отбивать мясо не нужно). Благодаря дыркам от вилки, мясо лучше промаринуется. Дальше смазываем стейки маслом. Даем мясу промариноваться пол часа (лучше всего оставить на ночь).

Шаг 4. Разогреваем духовку. Выкладываем стейки на решетку, а под нее ставим противень, чтобы истекал при жарке сок.

Шаг 5. Когда стейки будут жариться, нужно пару раз переворачивать их с одной стороны на другую. Готовить приблизительно 40 минут до золотистой корочки.

Совет Перед тем, как перевернуть мясо на другую сторону, нужно убедиться, что первая сторона хорошо обжарилась. Переворачивать стейк надо только щипцами, а не вилкой, чтобы не вытекал сок.

Итак, блюдо готово, подаем на стол горячим.

Приятного аппетита!

Продолжительность приготовления стейка может быть совершенно разной. Повар может взять кусок мяса, нарезать его, обжарить и выложить на тарелку, а может приготовить сложный маринад, вымачивать куски несколько часов и перед подачей еще потушить его. Время, потраченное на приготовление стейков, зависит от множества факторов:

  • выбор мяса - рыба готовится быстрее; свинине нужно больше времени; говядина, курица, индейка - около часа;
  • будет маринад или нет - зависит от предпочтений повара, если вы предпочитаете вымачивать филе, то прибавляйте к готовке от 30 минут до нескольких часов;
  • способ готовки - тушить, запекать или жарить, а может быть, все вместе поочередно;
  • посуда для приготовления - использование сковороды-гриль сокращает время на готовку, тогда как мультиварка справляется с задачей дольше;
  • степень прожарки - здесь все ясно - с кровью стейк будет готов за несколько минут, максимальная прожарка требует длительной обработки;
  • пожелания кулинара - все что угодно от дополнительных ингредиентов до замысловатых соусов и гарниров.

Сегодня расскажем, сколько по времени запекать стейк из свинины в духовке и рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классическая свинина в духовке

Общее время приготовления такого стейка составит 1 час с момента нарезания мяса.

Ингредиенты:

  • свинина;
  • растительное мясо;
  • специи.

30 минут мясо должно мариноваться в и в масле. Далее, обжариваем его на сковороде в течение 15 минут, за это время каждая сторона стейка должна хорошо прожариться, а сок запечататься внутри мяса. Оставшиеся 15 минут свинина томится в духовке при оптимальной температуре 200 градусов, доходя до готовности. Таким образом, свинина получится нежной, сочной и ароматной.

Стейк с сыром

Свинина запеченная с сыром очень вкусное блюдо. Кроме того, выглядит оно аппетитно и привлекательно. Это блюдо способно украсить праздничный стол и стать основным горячим блюдом даже без использования гарнира.

Что входит в состав:

  • филе;
  • масло;
  • травы;
  • специи.

Приготовление этого шикарного блюда занимает прилично много времени, но превосходный результат поможет забыть о потраченных часах, к тому же сам процесс доставит удовольствие. Филе обязательно промыть и качественно высушить, также убираем все прожилки и пленки. Нарезать куски нужно толщиной не более 1,5 сантиметров. Отбивать ломтики или нет, каждый решает сам.

Для мяса в духовке это более актуально, чем для стейка на сковороде, поэтому мы рекомендуем пройтись молоточком.

Обтираем куски травами и специями и оставляем отмачиваться в течение часа, накрыв его пищевой пленкой, чтобы не заветрилось. Пока куски маринуются, чистим и режем полукольцами репчатый лук и нарезаем полутвердый сыр тонкими слайсами.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него ломтики, сверху покрываем их луком. Допускается полить сверху домашним йогуртом или майонезом и наверх выложить сыр. Выставляем духовки на 180 градусов и запекаем 45 минут. Общее время приготовление, вместе с маринадом получается 2 часа. Когда вы достанете готовое блюдо из духовки, вдохнете превосходный аромат и выслушаете комплименты гостей, вы поймете, что этих двух часов совершенно не жаль.

Стейки с горчицей

Как известно, горчица делает филе мягким и пикантным, очень часто повара прибегают к помощи этой приправы. Еще один положительный момент в том, что филе в горчице не требует длительного маринования. В связи с этим время на приготовление стейков значительно сокращается. Следующий рецепт подразумевает затраты небольшого количества времени — около часа.

Ингредиенты:

  • свежее филе;
  • горчица - крупные зерна;
  • специи;
  • майонез, масло.

В этом случае, стейки могут быть толщиной до 3 сантиметров, так как горчица хорошо впитывается даже в толстый кусок. Следует в любой емкости сделать соус из майонеза, специй и горчицы. Филе предварительно моем, обтираем досуха. На сильно прогретой сковороде тщательно обжариваем филе со всех сторон до получения корочки. На это понадобится 10-15 минут.

Затем обмазываем жареные стейки соусом, теперь пригодится фольга, в которую нужно завернуть свинину. Ставим все это в духовку примерно на полчаса, на 200 градусов. Для получения аппетитной поджаристой корочки, нужно аккуратно распаковать фольгу и снова отправить филе на 10 минут в духовой шкаф. Даем стейкам немного отлежаться и подаем с овощами на стол.

Стейк в духовке на гриле

Сокращает время на готовку, нет лишней прослойки между мясом и огнем, следовательно, нет необходимости тратить время на прогрев этой дополнительной посуды. Что необходимо для приготовления:

  • качественная свинина;
  • масло и специи.

Нет необходимости при этом способе дополнительно отмачивать стейки, достаточно добавить специи и смазать маслом. Толщина ломтиков также может быть различной, но отбивать куски не надо, так как при данном рецепте весь сок может вытечь.

Поэтому куски в первозданном виде кладем на решетку, ставим режим «Гриль», прогреваем духовой шкаф до 200 градусов, оставляем на полчаса. Необходимо периодически переворачивать решетку во избежание подгорания свинины.

Чтобы блюдо дошло, вытащите куски из печи, заверните их в фольгу и оставьте отдохнуть на 10 минут. Этого будет достаточно, для того, чтобы сок распределился, а филе пропиталось прекрасными ароматами специй. Подавать нужно как полноценное основное блюдо с крупяным гарниром, можно просто нарезать или запечь на гриле овощи.

Слово «стейк» в дословном переводе с английского означает кусок. Так в кулинарии называют крупные части бескостного филе, приготовленные различными способами – на гриле, сковороде, в духовке и на пару. Определение преимущественно относится к мясу крупного и мелкого скота (баранине, говядине, свинине) и рыбе больших размеров. Например, форели, семге, варехоу, палтусу и другим деликатесным видам.

Стейки из свинины готовят почти из всех частей туши, однако, лучше всего для этих целей подходит вырезка из шеи и корейка. Эти части не требуют к себе особого внимания. Их не нужно долго отбивать, мариновать и панировать. Пара ударов молотков, немного специй и спустя 15-20 минут на столе окажется румяный и сочный стейк.

В натуральном виде свиная вырезка и особенно поросятина, обладают специфическим запахом, который далеко не всем кулинарам приходится по вкусу. Чтобы нивелировать аромат, подготовленные порционные куски маринуют в уксусе, красном или белом вине, рассоле, кисло-сладких соусах с добавлением горчицы, лавра, душистого и черного перца, тмина, имбирем и чеснока, других ингредиентов.

Стейки в духовке могут готовить вместе с гарниром, запекая вместе овощи, дольки картофеля и даже пасту под сыром. Как самостоятельно приготовить сочный стейк из свинины, подскажут следующие рецепты.

Стейк из свинины по-простому

Румяный кусок мяса, запеченный с минимальным количеством специй.

Список ингредиентов:

  • Свинина шея – 500 г.
  • Перец черный.
  • Перец душистый.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль.
  • Тмин толченый.
  • Масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Вкус стейка во многом зависит от правильного выбора исходного компонента – свиной вырезки. Чем жирнее мясо, тем более сочным выходит стейк.
  2. Лучший вариант в этом случае – «мраморная» корейка или шея с жирком. Прожилки жира обязательно должны быть белыми, это говорит о свежести мяса.
  3. Кусок мраморной корейки разделить на 3-4 стейка высотой в 2 см. Если используется шея, мясо можно немного отбить, для придания кускам правильной формы.
  4. С мяса удалить всю соединительную пленку.
  5. Сделать сухой маринад из молотого перца, толченого тмина, придавленных ножом горошин душистого перца.
  6. Свинину обвалять в сухом маринаде, сложить в миску, укрыть пленкой и оставить на полчаса.
  7. За это время стейки хорошо пропитаются ароматом специй.
  8. Отдельно растолочь несколько зубков чеснока и смешать его с подсолнечным маслом.
  9. Кусочки мяса обмазать чесночным маслом. Уложить на противень или листы фольги.
  10. Прогреть духовой шкаф в течение 15 минут. Установить настройки в 200 градусов, на 20 минут. Запекать по 10 минут с каждой стороны.
  11. Для стейков сильной прожарки увеличить время на 10-15 минут.

Стейк из свинины в горчице

Стейки из бескостной корейки под горчичным маринадом. Лучше всего запекать в фольге.

Список ингредиентов:

  • Корейка – 600 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Соевый соус, кисло-сладкий – 30 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Горчица сухая, в порошке – 1 ч. л.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить кусок корейки. Срезать остатки жира и жил. Удалить соединительную пленку.
  2. Если на отдельных частях это невозможно, то надрезать ножом. Пленку с кусков свинины нужно снимать всегда, так как при термической обработке она сжимается и деформирует отбивные.
  3. Очищенный кусок массой 600 г. нарезать на 6-7 одинаковых частей. Обмыть и хорошо просушить.
  4. Приготовить маринад из подсолнечного масла, толченого чеснока, сухой горчицы, растертой петрушки, кисло-сладкого соевого соуса, крупной соли и нескольких видов перца.
  5. На каждом стейке с двух сторон сделать неглубокие надрезы с расстоянием в 1 см.
  6. Стейки окунуть в маринад или нанести его с помощью силиконовой кисти.
  7. Кусочки свинины выложить в лодочки из фольги.
  8. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов в течение, как минимум, 15 минут. Поместить туда свинину, завернутую в фольгу. Сделать проколы для выхода пара.
  9. Готовить 15-20 минут, затем открыть и дать кусочкам хорошо подрумяниться в течение 15 минут.
  10. Подавать с гарниром по своему вкусу.

Стейк из свинины на косточке

Крупные стейки на кости, приготовленные в кисло-сладком маринаде. Подаются с гарниром из печеного картофеля.

Список ингредиентов:

Для стейков:

  • Корейка на кости – 1,5 кг.
  • Томаты спелые – 200 г. либо
  • Паста томатная – 50 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Имбирь или хрен – 10 г.
  • Стручок перца чили – 10 г.
  • Кинзы или петрушка – 10 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Мед – 1-2 ч. л.
  • Сок лимона или лайма – 20-30 мл.

Для гарнира:

  • Некрупный молодой картофель – 8-10 шт.
  • Укроп сушеный.
  • Соль.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Паприка сушеная.

Способ приготовления:

  1. Разделать корейку на кости. Разрубить по позвонкам на толстые куски. Получится примерно 6-7 штук.
  2. Срезать кожу, захватив почти весь подкожный жир. На стейке должен остаться кусочек сала толщиной не больше 0,5 см.
  3. Далее подрубить косточки, оставив реберный край. Промыть, обсушить, посолить.
  4. Сковороду хорошо нагреть. Обжарить обсушенные стейки на большом огне до появления отчетливой румяной корочки. Не стоит класть в горячее масло мокрые куски - масло вскипит и начнет сильно «стрелять».
  5. Из-за высокой температуры мясо внутри останется сырым, а корочка поможет сохранить сочность мяса при запекании.
  6. Сделать маринад. Бланшировать в кипятке 3-4 спелых томата, снять с плодов всю кожицу, мякоть размять вилкой.
  7. В томатное пюре влить 2 ст.л. растительного масла. Добавить тертый хрен, имбирь или чеснок, крупно натертую луковицу и мелко нарезанный стручок чили.
  8. Посолить, положить несколько придавленных ножом горошин черного или душистого перца
  9. Миску с маринадом поставить в микроволновку и прогреть 3-5 минут при средней интенсивности нагрева.
  10. Заготовку остудить, добавить мед, сок лайма и соль.
  11. Стейки выложить в емкость для запекания, обложенную фольгой.
  12. Поперчить мясо, сбрызнуть растительным маслом. На каждый кусок выложить густой овощной маринад.
  13. Запечь до готовности. Для кусков толщиной 2-2,5 см. примерное время приготовления 30-40 минут, так как наличие косточки сильно увеличивает процесс запекания.
  14. Промыть клубни молодого картофеля. Разделить на дольки толщиной 1,5-2 см. промыть срезы от крахмала, обсушить.
  15. В подсолнечное масло добавить сушеный укроп, соль, другие специи и пряности. Дольки картофеля обмакнуть в ароматное масло и выложить на противень.
  16. Поставить картофель в горячую духовку. Температура 185-200 градусов. Примерное время 15-20 минут. «Старый» картофель запекается на 10 минут дольше.

Стейк из свинины в сырном соусе

Нежное мясо в густом сырном соусе. Отлично подходит к гарнирам из отварного риса и пасты.

Список ингредиентов:

  • Шея или бескостная корейка – 500 г.
  • Сырки плавленые – 100-200 г.
  • Молоко или сливки питьевые – 200 мл.
  • Бульон – 500 мл.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок сушеный.
  • Паприка сушеная.
  • Укроп или кинза.
  • Тмин или кардамон.
  • Рис для гарнира.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Мука пшеничная -1 ч.л.
  • Яблочный уксус.
  • Черный перец.
  • Сыр твердый для подачи.
  • Зелень свежая (кинза).

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от избытка жира, соединительных пленок и жил, разделить на пять кусков с сантиметр толщиной.
  2. Обсушить салфетками, со всех сторон натереть солью, молотым перцем. Сбрызнуть яблочным уксусом. Положить в закрытую емкость и оставить на полчаса.
  3. Разложить стейки на противне, обложить дольками лука, сбрызнуть маслом. Запечь при температуре 180-200 градусов.
  4. Примерное время приготовления 20 минут. В середине процесса куски мяса перевернуть на другую сторону.
  5. Отдельно в сковороде пассировать до мягкости крупную луковицу. Всыпать сушеного чеснока, положить рубленую зелень, молотую паприку, лавровые листы, целые зерна тмина или немного кардамона. Держать на слабом огне.
  6. После появления устойчивого аромата, удалить лавровые листы и влить стакан питьевых сливок.
  7. Ложку муки прогреть в микроволновой печи до легкого кремового цвета. Остудить, развести в овощном бульоне. Смесь по частям влить в основу для соуса.
  8. Масса на сковороде начнет стремительно густеть, важно не дать соусу пригореть, поэтому содержимое нужно часто помешивать.
  9. Если все же начинает пригорать, то развести овощным бульоном или сливками.
  10. В самом конце в соус добавить 0,5-1 ч.л. сушеной паприки. Она придаст ему красивый цвет и легкую сладость.
  11. Стакан длиннозерного риса (150-200 г.) отварить до готовности. В бульон добавить полчайной ложки приправы с куркумой (карри) либо столько же сушеной паприки.
  12. Горячие стейки выложить на блюдо, полить густым сырным соусом. Обложить отварным рисом. Украсить рубленой кинзой.

Стейки свиные в вине

Пряное мясо в маринаде из красного вина. Получается с насыщенным ароматом шашлыка.

Список ингредиентов:

  • Свинина постная – 6 кусков.
  • Сало или грудинка копченая – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Вино крепленое, красное – 200 мл.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Дым жидкий – 20 мл. (см. по инструкции).
  • Соль.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Специи для мяса.
  • Лавровые листы.

Способ приготовления:

  1. Крупные луковицы нарезать на толстые кружки. Куски мяса промыть и обсушить салфетками.
  2. Уложить мясо в посуду для маринования, сверху разместить нарезанный лук.
  3. Подогреть вино, растворить в нем соль и сахар, всыпать сухие специи. Залить мясо, накрыть крышкой и оставить на три часа.
  4. Маринованную свинину сбрызнуть жидким дымом и яблочным уксусом. Быстро обжарить на решетке гриль.
  5. Обжарить маринованный лук. Посолить и поперчить.
  6. Маринад прогреть, процедить от хлопьев и специй. Вылить на сковороду и всыпать ложку пшеничной муки. Досыпать соли и специй. Если требуется, развести водой.
  7. Варить на открытой сковороде до загустения.
  8. Обжаренную свинину уложить в лист фольги, сформировать бортики.
  9. Сверху положить жареный лук, полить винным соусом.
  10. Запечь при 180-200 градусах в течение 15 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Как приготовить стейк из свинины в духовке, рецепт с фото, с помощью которого вы приготовите сочный кусок жареного мяса очень быстро и без особых хлопот. Лучше готовить это блюдо из охлажденной, а не замороженной свинины. Вы обязаны узнать как приготовить стейк из свинины в духовке, рецепт с фото я подробно описала ниже. Очень вкусным получается и этот думаю вам понравится.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- свинина – 450 гр.;
- соевый соус – 15 мл.;
- перец черный – 6-7 горошин;
- молотая паприка – 5 гр.;
- соль – 3 гр.;
- растительное масло – 15 мл.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- свежие овощи, зелень, кетчуп для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Мясо достаём из холодильника на 20-30 минут до приготовления. Если блюдо готовится из замороженной свинины, то достаём её из морозилки, к примеру, вечером, оставляем на нижней полке холодильного отделения на ночь. 4-6 часов достаточно для того, чтобы мясо правильно разморозилось.
Остро заточенным ножом срезаем тонкие плёнки (если есть) и нарезаем кусок поперёк волокон на стейки толщиной 2.5-3 сантиметра.




Слегка отбиваем куски, стараясь не повредить волокна. Для этих целей не обязательно использовать молоток, подойдёт обычная скалка или тыльная сторона широкого ножа.




Вилкой накалываем кусочки часто, это нужно, чтобы маринад быстро проник внутрь. Наколотое мясо можно жарить практически сразу. Обратите внимание и на этот .




Смешиваем в мисочке соевый соус, молотую паприку и поваренную соль. Натираем свинину маринадом, оставляем на несколько минут.






Обсушиваем мясо на бумажном полотенце, посыпаем свежесмолотым черным перцем.
Берём противень с толстым дном или большую чугунную сковородку. Смазываем стейки рафинированным растительным маслом без запаха, кладём на противень.




Ставим противень в разогретую до 240 градусов духовку на среднюю полку. Если в вашей духовке есть верхний нагрев, то в этом случае он очень кстати. Если вы собираетесь выехать на природу обязательно посмотрите как готовится .
Жарим на одной стороне 6-7 минут, затем быстро достаём, переворачиваем и готовим с другой стороны столько же. В самом конце включаем гриль (верхний нагрев) на полную мощность примерно на 1-2 минуты.
Достаём противень из духовки, оставляем стейк на 5 минут отдохнуть. В образовавшемся соке обжариваем нарезанный кольцами репчатый лук.




К столу подаём горячим с гарниром из зелени и свежих овощей, поливаем кетчупом. Надеюсь вам понравился мой рецепт с фото как приготовить стейк из свинины в духовке.




Приятного аппетита!

Большинство мясных блюд, особенно приготовленных с использованием открытого пламени, даже на фото выглядят так аппетитно, что их хочется быстрее съесть. Не у каждого есть мангал или решетка для барбекю, а выбирается на пикник горожанин не часто. В такой ситуации подходящей заменой будет приготовленный по всем правилам стейк в духовке. На родине этого блюда, в Америке, его делают из говядины, а европейские повара смело экспериментируют со свининой. Правильно приготовленное по таким рецептам мясо отличается ароматом и сочностью.

Степени прожарки стейка из свинины

За время термической обработки из куска мяса постепенно выпаривается находящаяся внутри кровь и влага от маринада, а само оно начинает потихоньку приобретать аппетитную корочку. Регулируя продолжительность воздействия огня, можно добиваться разной степени готовности:

  1. Кусок начинает слегка покрываться корочкой, но внутри он практически сырой.
  2. Прожарка слабая, есть немного крови.
  3. То же, только крови нет.
  4. Степень прожаривания средняя.
  5. Кусок хорошо обработан термически.
  6. Прожарка очень сильная.

Конкретная степень готовности мясного блюда – вопрос индивидуальных вкусов и почва для многочисленных дискуссий. Мужчина скорее всего предпочтет вариант с кровью, а хорошая прожарка – частый выбор женщины. Стандартом по умолчанию является средняя степень термообработки (№4), но из-за опасности гельминтозов мясо лучше доводить до полной готовности. Такое блюдо имеет сочную мякоть и хрустящую корочку.

Тонкости приготовления стейка из свинины

Есть хитрости, делающие это мясное блюдо особенно вкусным. Эти рекомендации настолько простые, что следовать им сможет даже начинающий кулинар:

  • Правильно подобранное мясо – это главная составляющая аппетитного стейка. Необходимо брать нежирную мякоть, тогда готовое блюдо будет сочным и мягким. Если же выбранный кусок содержит много сала, то оно при нагревании вытопится, и стейк будет жесткий и сухой. Исключением является только «мраморная» свинина – шея, вырезка, карбонад с тоненькими жировыми прослойками (они сделают такое мясо очень нежным).
  • Не следует использовать для приготовления парную свинину. Предварительно она должна полежать в морозилке хотя бы 2-3 недели. Собравшись готовить стейки, переместите мясо в плюсовое отделение холодильника на сутки.
  • Еще один немаловажный секрет – правильная нарезка. Мясо режут поперек волокон. У повара должны получиться округлые кусочки толщиной около 3-х сантиметров. Если толщина будет меньше – ломтик легко может прожариться целиком и потерять сочность, если больше – остаться внутри очень сырым.
  • Подготовка к термической обработке включает легкую отбивку простым кухонным молоточком без зубцов. Во многих рецептах обходятся без этой процедуры: пропустив ее, вы ничего не потеряете.
  • Приготовление стейка из свинины в духовке можно назвать жарением только условно – правильнее было бы называть эту термическую процедуру запеканием. При этом технология приготовления во многих рецептах старается максимально приблизиться к результату, который получается на мангале.
  • Решетка на противне сделает стейк более прожаренным, так как весь сок будет стекать вниз. Если он сильно выделяется, то его нужно сливать, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Рецепт стейка из свинины в духовке

Подготовка мясных ломтиков к термической обработке для большинства случаев включает одни и те же этапы. Необходимо:

  • Разморозить мясо до комнатной температуры. Промыть его и разделать на ломтики.
  • Просушить бумажными полотенцами.
  • Слегка отбить плоским молоточком каждый кусочек или потыкать вилкой.
  • Посыпать специями или залить сверху маринад для стейка из свинины.
  • Иногда применяется предварительное кратковременное обжаривание на сковороде (на 2-3 минуты). Оно сделает продукт более нежным (за счет создания корочки, не дающей внутренней влаге быстро испаряться при последующей термообработке).
  • Для приготовления духовка должна быть разогрета до 180–200 градусов, а среднее время прожарки – 30 минут. Если используются жидкий маринад и фольга (или рукав), то время увеличивается на треть. Предварительная обжаривание на сковороде сокращает пребывание мяса в духовке в 1,5-2 раза.
  • Если все готовятся без фольги или рукава, то, для равномерности термообработки ломтики нужно 1-2 раза переворачивать.

Классический стейк из свинины в духовке

  • Время: 2 часа (здесь и далее хронометраж включает минимальное время маринования).
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

В приготовлении этого блюда в классическом виде нет ничего сложного, а количество ингредиентов сведено к минимуму. Стейки из свинины в духовке получатся очень вкусными и без особых изысков, если подготовить их по всем правилам (они приведены выше). Такой вариант готовят без жидкого маринада, но с предварительным обжариванием на сковородке.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, специи (здесь и далее в эту категорию входят розмарин, базилик, тимьян, орегано, тмин, паприка, кардамон и др.) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные куски смазать маслом, посыпать специями и оставить мариноваться на 1-2 часа.
  2. Выложить их на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне до появления румяной корочки, затем перевернуть. На каждую сторону нужно по 1-2 минуты.
  3. Обжарив свиные филе с двух сторон, их перекладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 15–20 минут в зависимости от предпочитаемой степени прожарки.
  4. Чтобы готовое мясо было вкуснее, после прожаривания ломтики нужно выложить на тарелку и накрыть алюминиевой фольгой. Простояв так 15–20 минут, они будут гораздо нежнее.

Стейк из свинины в чесночно-лимонном маринаде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая

Данная рецептура является европейской адаптацией известного мексиканского стейка пиканья, для которого используется верхняя часть говяжьего бедра. Исходный рецепт не изменялся, за исключением того, что тут используется свинина. Впитывая аромат чесночно-лимонной пасты, мясо становится очень мягким и сочным, поэтому лучше не жалеть времени и мариновать его несколько часов.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка или корейка – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока раздавливаются прессом и смешиваются с солью и специями.
  2. Полученной пастой обмазывается каждый кусок. Затем они кладутся в небольшую кастрюлю, поливаются сверху выжатым из лимона соком и накрываются сверху крышкой. Время маринования – от 30 минут.
  3. Обтерев ломтики бумажными полотенцами, их смазывают растительным маслом и выкладывают на противень. Время готовки – 20–30 минут, смотря какая прожарка нужна.
  4. Готовый стейк подается на листьях салата.

Стейк из свинины на косточке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская, кавказская.
  • Сложность: средняя.

Свинина на косточке хорошо знакома любителям отбивных котлет, но в таком виде она будет гораздо вкуснее. Все дело в специфике термообработке при приготовлении в духовке. Вобравшее ароматы маринада мясо, снаружи покрывается корочкой и продолжает запекаться, а внутри частично тушится в оставшейся крови, продолжая оставаться мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 800 г;
  • сухая аджика – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухая аджика, смешивается с перцем, мускатным орехом, другими специями и солью. Добавляется немного растительного масла.
  2. Полученная паста используется для обмазывания, продукт оставляют мариноваться на час.
  3. Стейки выкладывают на горячую и немного политую маслом сковороду и обжаривают с двух сторон (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне.
  4. Затем ломтики выкладывают на противень и отправляют в духовку на 15–20 минут.
  5. Приготовленный по этому рецепту стейк, хорошо сочетается с соусом аджика.

С горчицей и прованскими травами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 274 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для подобного блюда главное – хорошо замариновать мясо, чтобы оно основательно пропиталось специями и горчицей – это сочетание придает особый вкус. Перед тем, как отправлять ломтики в духовку, можно счистить ножом приправы, чтобы они не подгорели. Любители оригинальных привкусов могут их оставить, тогда аромат готового блюда будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • карбонад или корейка – 800 г;
  • масло сливочное – 40 г (2 ст. л.);
  • минеральная вода газированная – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • приправа «Прованские травы» – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для маринада растапливается сливочное масло, потом туда вливается сок, выжатый из лимона, добавляются горчица, соль и приправы. Затем все перемешайте.
  2. Кусочки свинины заливаются сверху маринадом и посыпаются порезанным луком. Общее время процедуры – 2 часа. Мясо необходимо периодически переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось со всех сторон.
  3. Стейки выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку на 30 минут.
  4. Оставшийся маринад переливают в сотейник. Его кипятят 2-3 минуты для упаривания. В итоге получается вкусный соус, который идеально подойдет к пожаренным стейкам.

В сырном соусе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 282 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Соус для стейка из свинины является простым, но очень удачным способом преобразить приготовленное мясное блюдо. Варьируя компоненты подливки, умелый повар сможет разительно преобразовать привычный вкус, придать свинине новые оттенки. Сырный соус является одним из самых распространенных в таких случаях – сделать его просто, поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить этот аппетитный вариант.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г.;
  • сливочное масло – 60 г (3 ст. л.);
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки (или жирное молоко) – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • черный перец – 1/4 ч. л.;
  • молотый сухой имбирь – 1/4 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло. Обжарить в нем лук.
  3. Залить на сковороду сливки. Нагревать на медленном огне 5 минут. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело.
  4. В полученную смесь добавляется натертый сыр. Нагревается при помешивании еще 2-3 минуты.
  5. Мясо готовится по классической технологии с маринованием специями на протяжении часа, кратковременным предварительным обжариванием и запеканием в духовке 25–30 минут.
  6. Готовые ломтики мяса выкладываются на тарелку и поливаются сверху соусом.

В вине

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное угощение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вино является традиционным ингредиентом европейской кухни, выступая как составляющая соусов и заливка для запекания. Свиные стейки в духовке, приготовленные по этим способом, будут очень ароматными, мягкими и лишенными корочки. Для кулинара рецепт такого блюда – это настоящее раздолье для экспериментов, ведь подбирая разные виды вин (столовое, крепленое и др.) и специй (гвоздика, орегано, душистый перец и др.) можно создавать причудливые букеты вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • вырезка или грудинка – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • красное крепленое вино – 200 г;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать кольцами.
  2. Вино подогреть в ковшике, растворить соль, сахар, всыпать специи. До кипения не доводить.
  3. Мясо уложить в глубокую кастрюлю, сверху посыпать нарезанным луком, залить подогретым вином и оставить на 2-3 часа.
  4. Разогреть сковороду и налить на нее растительное масло.
  5. Вынув стейки из маринада и, обтерев их бумажными полотенцами, обжаривать с каждой стороны по 2 минуты. Переложить со сковороды на тарелку.
  6. Вынуть из маринада лук. Обжарить его на растительном масле 2 минуты.
  7. Маринад подогреть и процедить. Вылить на сковороду с луком. Добавить муку, лавровый лист. Варить до загустения бульона.
  8. Мясные ломтики переложить на фольгу, согнув ее так, чтобы сформировались бортики. Положить сверху обжаренный лук.
  9. Залить винным соусом, завернуть фольгу, отправить в разогретую духовку на 30 минут.

В фольге

  • Время: 2 часа
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Объективно говоря, стейком такое блюдо можно назвать только условно, потому что фольга в большей степени способствует запеканию мяса, чем его прожарке. По этой причине, при правильном приготовлении, корочка у свинины будет очень нежная, какую нельзя получить при открытой термообработке. Из-за отсутствия крови в мясе такое блюдо должно больше понравиться женщинам, чем мужчинам.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для мяса – 1/4 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо слегка отбивается молотком, посыпается солью и приправами, чуть-чуть сбрызгиваются маслом и оставляется мариноваться на 1 час.
  2. Затем по отдельности стейки кладутся на фольгу. На каждый сверху поливается немного растительного масла, после чего ломтики заворачиваются в оболочку.
  3. В противень наливается немного воды, туда кладутся подготовленные стейки и все ставится в разогретую духовку. Время приготовления – 30–35 минут.

С помидорами и сыром

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя

По-настоящему вкусный стейк этого типа можно приготовить только в фольге. Тонкая металлическая оболочка не даст помидорам, луку и сыру быстро высохнуть при высокой температуре, зато овощи будут отдавать свой сок, помогая свинине хорошо потушиться. Как и любое мясо в фольге, этот вариант будет очень нежным, а гарнир в виде шапочки из запеченных томатов и расплавленного сыра придется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:

  • свиная корейка или вырезка – 800 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • помидор – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 1/4 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с солью, перцем, специями. Затем сюда добавляется немного растительного масла.
  2. Полученным соусом-маринадом обмазываются стейки и оставляются мариноваться в закрытой посуде минимум на 30 минут.
  3. Сковороду разогреть, налить на нее немного масла и обжарить ломтики с двух сторон по 2-3 минуты с каждой.
  4. Порезать кружочками помидоры и лук.
  5. Натереть сыр на крупной терке.
  6. Кусочки мяса выложить на фольгу. Посыпать сверху тертым сыром, накрыть его помидорами и сверху положить резаный лук.
  7. Хорошо завернуть в фольгу, не оставляя никакого просвета.
  8. Запекать в духовке около 30–40 минут в зависимости от желаемой степени готовности.
  9. Если требуется, чтобы на мясе была корочка, то нужно раскрыть оболочку за 5–10 минут до приготовления.
  10. Подавать на стол стейки можно в той же фольге.

  • Время: 2 часа
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по этому рецепту стейк станет настоящим украшением праздничного стола. Сладкоежки могут вдвое увеличить количество меда. В этом случае свинина приобретет оригинальный привкус, не характерный для мясных блюд. Кетчуп, горчица и соевый соус добавляют в общий букет свои оттенки, удивительным образом сочетаясь со сладостью меда.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К меду добавляется небольшое количество воды, он подогревается в ковшике на плите – это будет основа для соуса-маринада. Далее сюда добавляется горчица, кетчуп, соевый соус, выжатый из лимона сок. Все размешивается до состояния однородности.
  2. Зубчики чеснока режутся на мелкие пластинки (не раздавливать!) и добавляются в соус вместе со специями.
  3. В глубокую посуду типа маленькой кастрюльки на дно кладут стейки, обмазанные со всех сторон соусом-маринадом, его остатки выливаются сверху. Закрытое крышкой мясо маринуется 1–1,5 часа.
  4. Куски по отдельности выкладываются на фольгу и отправляются в разогретую духовку на 30–40 минут. Для создания корочки за 10 минут до приготовления фольга раскрывается, и оставшееся время все запекается в таком виде.

С грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное угощение.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В сознании большинства людей мясные блюда, гриль и пикник неразрывно связаны между собой. По этой причине мясо, которое приготовили с использованием жидкого дыма, первым делом напомнит об отдыхе на природе. Вкусные стейки из свинины в духовке на этот раз делаются с помощью рукава для запекания. Шампиньоны для этого блюда следует выбирать не очень крупные – так они лучше пропитаются соусом и мясными соками.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • жидкий дым – 1 ст. л.;
  • яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад, в тертый хрен добавляют сахар, соевый соус, майонез и специи.
  2. Мясо натирают полученной смесью и оставляют на 1-2 часа в глубокой закрытой посуде.
  3. Грибы промывают и просушивают.
  4. Мясные кусочки сбрызгивают жидким дымом и яблочным уксусом.
  5. Противень (или жаропрочная форма) покрывается фольгой. На ней расстилается рукав для запекания, в который по одному вкладываются куски. Обязательно оставляют достаточный интервал между ними. Сверху на мясные ломтики кладутся грибы и, с помощью большой соусной ложки, все заливается маринадом. По бокам рукав закрывается завязками, но перед отправкой в духовку нужно обязательно 2-3 раза проколоть пленку рукава.
  6. По истечении получаса противень вынимается и оболочка аккуратно разрезается (осторожно, внутри горячий пар!). После этого все ставится обратно в духовку еще на 5–10 минут для образования румяной корочки.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»