Содержание авокадо. Сливочная текстура без лактозы. Негативное воздействие на человеческий организм

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Культивирование авокадо активно расширяется еще с 1960-х годов - там, где позволяет теплый климат. В каких странах растет авокадо на экспорт? Мексика, несколько стран южной Америки, США, Испания, Руанда и Кения - основные экспортеры от 100 тыс. тонн в год.

В России и на Украине в продаже можно найти многие сорта авокадо. Самые распространенные среди летних - Bacon, Fuerte, Reed, жирный Pinkerton. Среди зимних - Gwen, Hass, Ettinger, Ryan, Ardith, нежирный Pinkerton.

Все сорта объединяют главные достоинства авокадо - богатейший состав витаминов и минералов, полезные жирные кислоты и биологически активные соединения.

Уже знаете, чем полезно авокадо, и хотите сразу научиться правильно выбирать?

Жмите пункт №6 в оглавлении ниже: вас ждут советы с иллюстрациями!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья. Судите сами.

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти авокадо по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН - средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность - 160 ккал - 8%
  2. Углеводы - 8,53 г - 3%
  3. Из них пищевые волокна - 6,7 г - 27%
  4. Белки - 2 г - 4 %
  5. Жиры - 14,7 г - 23%
  • Насыщенные - 2,1 г
  • Мононенасыщенные - 9,8 г
  • Полиненасыщенные - 1,8 г

Гликемический индекс авокадо - всего 10 единиц. Фрукт разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) - 1,39 мг - 28%
  • Витамин К - 21 мкг - 26%
  • Витамин B6 - 0,257 мг - 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) - 81 мкг - 20%
  • Витамин Е - 2,07 мг - 14%
  • Ниацин (B3) - 1,738 мг - 12%
  • Витамин С - 10 мг - 12%
  • Рибофлавин (В2) - 0,13 мг - 11 %
  • Тиамин (B1) - 0,067 мг - 6%
  • Витамин А - эквивалентно 146 МЕ - 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий - 485 мг - 10%
  • Магний - 29 мг - 8%
  • Марганец - 0,142 мг - 7%
  • Фосфор - 52 мг - 7%
  • Цинк - 0,64 мг - 5%
  • Железо - 0,55 мг - 4 %
  • Кальций - 12 мг - 1 %

Другие компоненты:

  • Вода - 73,23 г
  • Фтор - 7 мкг
  • Бета-ситостерол - 76 мг

*Источник: USDA Nutrient Database. В процентах (%) указана доля от дневной потребности в нутриенте у взрослого человека, с рационом в 2000 ккал.

Состав и калорийность 1 шт. авокадо колеблется в зависимости от веса и жирности плода. Например, сравнительно маложирный сорт Ettinger, а предельно насыщен жирами Rayan.

В Америке популярная порция авокадо за один прием - это половина среднего фрукта широко распространенного сорта Fuerte, Bacon и пр. Вес порции около 70 грамм.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов, из которых только 0,2 г приходится на сахар, и целых 4,6 г на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках - процент от ДН):

  • Витамин К - 14 мг (19%)
  • Витамин В9 - 60 мг (15%)
  • Витамин С - 6 мг (12%)
  • Калий - 343 мг (10%)
  • Витамин В5 - 2 мг (10%)
  • Витамин В6 - 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е - 1,3 мг (7%)
  • Магний - 19,5 мг (6%)

Чем полезно авокадо

Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

Мононенасыщенные жиры

Уникальное отличие авокадо мощная жировая композиция. Она обеспечивает до 75% калорийности плода (!) и опирается на мононенасыщенные жиры. Авокадо и масло из него - одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Преобладает олеиновая кислота - та самая благотворная омега-9, которая так привлекательна в оливковом масле. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля или, простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

Кроме ценных жиров экзотический фрукт - прекрасный источник сразу многих витаминов и минералов.

Нутриенты на страже здоровья

Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая первоочередная функция - правильная работа нервной системы. А присутствующие в плодах витамины В6 и В9 - еще и неутомимые труженики метилляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них не менее 1/5 от дневной нормы всего лишь в 100 граммах авокадо.

Хорошо изученные свойства фолиевой кислоты (В9) - предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1, он прямо влияет на уменьшение гликирования белков, что продлевает нашу молодость.

Впечатляет и состав антиоксидантов - снова полный комплекс веществ в ощутимом количестве - витамины А, С, Е, цинк и немного селена. Только в синергическом взаимодействии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от окислительного стресса. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф - главное достоинство диеты, богатой антиоксидантами. Включая авокадо в меню, можно получить всех участников в одной порции фрукта.

Еще одно преимущество необычного плода - это витамин К, важный для обмена кальция, жиры, которые нужны для усвоения этого витамина, и немного самого кальция.

Итак, нейропротекторы, синтез ДНК, антиоксидантный комплекс, качество скелета и сердечно-сосудистой деятельности - впечатляющий перечень преимуществ всего в 100 граммах жирной мякоти.

Но это еще не все, чем полезно авокадо!

Пищевые волокна и стерины

Целых 7 грамм клетчатки, или почти 30% дневной нормы это количество пищевых волокон, которое содержится в авокадо при низком общем количестве углеводов.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

Особняком можно выделить пользу от самого известного из растительных стеринов - бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему несколько полезных свойств для здоровья:

  • Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
  • Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.

Оздоравливая сердце и сосуды при атеросклерозе, наша цель - убрать сахара, получать жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

Авокадо - источник полезных жиров и клетчатки.

Всего лишь 200-250 граммов фрукта в день способствует снижению уровня холестерина в крови до 22 %. Приятным бонусом станет уменьшение среднедневных показателей артериального давления и общее снижение маркеров системного возрастного воспаления.

Для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь у людей с семейным риском по болезни Альцгеймера, выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта - свежее авокадо, и натуральную говядину.



Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, одновременно скачет давление и низкая толерантность к глюкозе) обязательно вводите авокадо в меню! Фрукт подстегнет оздоровительные процессы, которые способна запустить лечебная диета. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано сработают на ваше здоровье.

Из описанного состава также очевидно, что авокадо - это желанный участник:

  • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
  • Питания при восстановлении после инфекционных заболеваний;
  • При подготовке и во время беременности, особенно в первом триместре.

Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации - от глаз до нервной системы.

Сколько в день можно съедать авокадо?

От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.

Вред при употреблении

К счастью, перечень опасений о вреде авокадо намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Хотя последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо экзотика и поэтому выводится за рамки детского меню для перестраховки.

Логично, если вы решите не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда даже в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов: его легко встроить в меню с углеводным ограничением. При этом он весомо добавит в меню клетчатку - вещество, которое сложно получить, когда строго сокращаешь овощи и крупы.

По этой же причине не запрещено есть авокадо при диабете 2 типа. А в разумных ежедневных порциях (около 150 г в день) фрукт будет очень полезен людям с преддиабетом - тем счастливцам, которые еще могут избежать болезни благодаря здоровым переменам в рационе.

Какой вкус у спелого авокадо


Вам не везло с покупкой фруктов: они были не спелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое оно на вкус несложно объяснить: нейтральное, маслянистое, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом. Словно сливочное масло растительного происхождения - без молочного аромата и нежности, но ощутимо жирное на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт может показаться неприятным.

Но если мы не едим плоды в одиночку, а используем в сочетаниях с кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. Более того! Авокадо, скорее всего, вам понравится, поскольку его важный плюс - способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Как выбрать спелый плод

Авокадо манит полезными свойствами, но от покупки вас удерживает растерянность перед экзотикой?

Простые советы, как выбрать спелый плод и наслаждаться вкусом и пользой

  1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
  3. Потрясем авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
  4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
  5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

Как отличить перезрелый фрукт по месту прикрепления черенка Определяем степень зрелости плода по его мягкости при надавливании

Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

Незрелое авокадо вредно!

В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.

Секреты и рецепты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?

Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) - на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают не созревшие плоды, чтобы легко хранить запас в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук благодаря ночному соседству с яблоком.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела соприкосновения с воздухом?

Порезав плод кусочками для салата, сбрызгиваем лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса нам нужны:

  • Спелое авокадо - 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Лимонный сок - 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая - 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Соединяем порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями - по 1 столовой ложке, чтобы соус не получился слишком текучим.

Можно наполнять соус разной зеленью: черемша, убавив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семена. Мы особенно любим сочетание тыквенных семечек и петрушки.



Калорийность соуса ощутима: около 190 ккал на порцию. Но польза универсальна и велика, в отличие от майонеза, тем более покупного.



Как чистить для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от блюда, куда вы собираетесь его положить.

А если нам не нужна затейливая сервировка, разрезаем фрукт на 4 части и аккуратно удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо:

  1. Полулунные ломтики - для салатов с зеленью, укладки на пиццу или бутерброды;
  2. Средние кубики - для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки - для отправки в блендер (для соусов, смузи и т.п.).

За долгое время присутствия авокадо в нашем меню, мы определились с фаворитами. Любимым рецептам мы посвятим несколько материалов.

Как и с чем есть авокадо

Почти нейтральный на вкус, но сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура подчеркнет прелесть хрустящего тоста или румяной пиццы и порадует уникально ценными веществами в любом из соусов.

Едят авокадо во многих концах земли - от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Кулинария удивляет творческим подходом - с какими продуктами сочетается авокадо! В одних странах отдают предпочтение композициям с мясом, хлебом или крупами, закрепляя за авокадо славу главного блюда трапезы.

В других уголках планеты не жалеют сахара, делая фрукт десертом или вязким напитком в стиле смузи. Шоколадный шейк с бананом и - везде находится место для уникального фрукта!

Масло авокадо редкое и дорогое, активно применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.

Домашние маски с кашицей из авокадо тоже могут быть эффективны, если правильно сочетать ингредиенты - по типам кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а объединившись с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков можно поручить смеси авокадо и меда. А добавить силы и блеска волосам поможет традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.

Будем очень рады, если вы всерьез заинтересовались авокадо. Польза и вред для организма от употребления экзотического плода идеально сбалансированы. В этом фрукте заключено замечательное богатство питательных веществ с минимальными рисками навредить здоровью.

Спасибо за статью (66)

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Куриные колени, мозг обезьяны и другие необычные блюда мировой кухни 20 октября повара всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник. О самых необычных блюдах национальной кухни разных стран мира, от России до Камбоджи, читайте в подборке РИА Новости.

Овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко". Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб.
Это растение и его плоды имеют еще одно название — "аллигаторова груша". Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт.

Полезные свойства

Вредные "полезные" продукты Многие привычные нам продукты имеют репутацию полезных, но на деле все обстоит иначе: часто мы не подозреваем, что обезжиренный йогурт или хлеб со злаками больше вредят нашему организму, чем помогают. О том, какие продукты вводят нас в заблуждение, узнайте из инфографики.

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо - самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

Сырым и в последнюю очередь

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания - почти черная. Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту. Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Правила выбора

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен - явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Авокадо - необычный фрукт, сочетающий в себе лечебно-косметические свойства и оригинальные вкусовые качества. Фрукт содержит много полиненасыщенных жиров, которые благоприятно влияют на кожу, ногти и уровень влаги в организме. Рассмотрим подробно какие витамины в авокадо присутствуют в большом или малом количестве, узнаем, какие из них покрывают суточную потребность. Сортов авокадо существует достаточно много, поэтому внешне плоды могут сильно различаться.

Размер: от маленьких (не больше сливы), до килограммовых плодов.
Цвет: от светло-зеленого до темно-фиолетового.
Форма: яблоко или .
Поверхность: гладкая или пупырчатая.

Спелые плоды очень питательны, 100 г продукта содержат

Витамины мг Действие
А (ретинол) 0,007 Отвечает за рост, улучшает состояние кожи и увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
В1 (тиамин) 0,08 Участвует практически во всех обменных процессах организма (углеводном, жировом, энергетическом и т.д.). Влияет на работу мышц и нервной системы; содержится в ферментах.
В2 (рибофлавин) 0,13 Является катализатором обменных процессов и отвечает за рост и возобновление клеток; содержится в ферментах; необходим для нормального функционирования органов зрения.
В3 (PP) 1,7 Способствует хорошему обмену веществ и перевариванию пищи.
В5 (пантотеновая кислота) 1,4 Участвует в синтезе гемоглобина и аминокислот.
В6 (пиридоксин) 0,25 Участвует в обмене веществ. Способствует восстановлению организма после болезней и приема антибиотиков. Его нехватка приводит к нарушению работы функций мозга, нервной системы, крови и пр.
В9 (фолиевая кислота) 0,08 Поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию лейкоцитов.
С (аскорбиновая кислота) 10 Хороший антиоксидант. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Делает сосуды более эластичными; стимулирует работу эндокринных желез.
Е 0,5 Улучшает усвоение белков и жиров; благоприятно влияет на работу мозга, нервов и мышц. Замедляет старение тканей.

Как много можно съесть авокадо

Несмотря на обильное содержание различных витаминов и микроэлементов, не стоит забывать, что авокадо - весьма калорийный фрукт. В 100 г авокадо содержится от 160 до 200 ккал, поэтому в день рекомендуется съедать не более ¼ или ½ плода .

Сочетание с другими продуктами

Нейтральный вкус фрукта хорошо сочетается с такими продуктами как: вареные яйца, морепродукты, ветчина, овощи . Лучше всего готовить овощные салаты с авокадо с добавлением огурцов, болгарского перца, различной зелени, пекинской капусты, и кукурузы. Сырые овощи гасят эффект жиров, препятствующий пищеварению. Помимо салатов из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты и коктейли. Авокадо незаменимо в блюдах вегетарианской кухни, поскольку заменяет мясо и яйца.

Почему такой калорийный фрукт хорошо переваривается? Жир бывает разный. Моно- и полиненасыщенные жиры, содержащиеся во фрукте, снижают уровень холестерина и защищают сердце. Также в авокадо в избытке содержатся , А и Е, калий и стеролы, которые тоже вносят свой вклад в борьбу с холестерином.

Не следует сочетать авокадо со следующими продуктами: сухофрукты, орехи, дыни.

Что еще содержится в авокадо

Таблица содержания микро- и макроэлементов

Калорийность фрукта напрямую зависит от сорта. Например, калифорнийские авокадо содержат 167 кКал/100 г продукта, а флоридские - 120 кКал.

Таблица пищевой ценности

Польза авокадо

Авокадо очень популярный фрукт, польза которого бесценна:

  • Укрепление костей.
  • Снижение артериального давления.
  • Природный антиоксидант.
  • Препятствие возникновению пигментации и морщин.
  • Профилактика некоторых заболеваний.
  • Защита от УФ лучей и т.д.
  • Снижение холестерина и, как следствие, уменьшение риска возникновения инсульта и инфаркта.
  • Масло плода нашло широкое применение в парфюмерии и косметологии.

Всем ли можно есть авокадо?

Дети

Фрукт можно в качестве первого прикорма. Заграницей это распространенная практика. Авокадо содержит много витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, а его химическая формула близка к цельному (не прошедшее сепаратор) молоку, что очень положительно влияет на развитие детского мозга . Кроме того, этот фрукт не содержит натрия или холестерина.

Авокадо не требует тепловой обработки, его легко размять в пюре и от него практически не бывает аллергии. Из фруктовой мякоти можно приготовить пюре, которое малыш сможет легко прожевать и проглотить.

Взрослые

Если они не имеют противопоказаний, которые будут описаны ниже, могут есть этот фрукт в любом виде, но не более ½ в день.

Пожилые люди

Жирные кислоты благоприятно влияют на суставы, а кальций и магний необходимы для формирования хрящевой ткани .

Беременные

Фолиевая кислота предотвращает возникновение врожденных пороков у ребенка.

Авокадо содержит множество полезных веществ, которые необходимы как маме, так и малышу. Мононенасыщенные жиры способствуют развитию мозга, нервной системы, органов зрения и росту плаценты. Также фрукт способствует выработке грудного молока, а растительные белки позволяют естественным способом увеличить лактационный период.

  • При сахарном диабете, поскольку плоды содержат природные сахара.
  • При болезнях щитовидной железы, сердца, сосудов.
  • Для лечения анемии.
  • При лечении язвенной болезни и гастрита.
  • Как профилактика гипертонии и атеросклероза.
  • При запорах и других проблемах с пищеварением.
  • Масло используется в лечении артрозов и пародонтозов.

Кому нельзя есть авокадо?

  • Беременным, имеющим аллергию на цитрусовые.
  • Людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.

Авокадо — это растение, которое относительно недавно стало очень популярно в Европе и России, ведь еще 50 лет назад здесь практически никто ничего не знал о данном плоде, популярен он был только в Северной и Южной Америке.

Ученые по всему миру давно спорили из-за того, что же на самом деле авокадо: фрукт или овощ. Обе стороны приводили свои доводы, но так не могли договориться. И вот совсем недавно все-таки приняли решение о том, чтобы считать растение фруктом, хотя многие с этим кардинально не согласны. А если рассматривать эту точку зрения с обывательской стороны, то можно сказать, что на вкус плод напоминает все же больше овощ, однако, он также бывает вполне уместен и в сладких блюдах.

Плоды растения довольно крупные и тяжелые, некоторые даже могут весить до 1 кг. Цвет у авокадо обычно колеблется от светло-зеленого до почти черного (если плод полностью созрел или даже перезрел), мякоть довольно жирная и мясистая. Также стоит сказать, что довольно внушительную по размерам косточку черного цвета, которую категорически нельзя употреблять в пищу, она содержит в себе вредные кислоты, которые способны вызвать сильную аллергию и проблемы с пищеварительной системой.

Авокадо — это продукт довольно уникальный и очень полезный, в нем содержится огромная концентрация полиненасыщенных жиров, которые чрезвычайно полезны, а особенно для женщин, такие жиры поддерживают кожу в идеальном состоянии, укрепляют волосы, ногти и обеспечивают нужный уровень влаги во всем организме.

Витамины

Витамин А 0,007 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин В3 (PP) 1,7 мг
Витамин В4 14 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,25 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,5 мг

Как видно из этого списка, данное растение действительно уникально, не зря его так почитали в Латинской Америке и других странах. Но дело не только во всевозможных витаминах. Все дело в том, что в отличие от других фруктов и овощей, плоды авокадо достаточно калорийны и питательны. В 100 гр содержится около 250 ккал, что достаточно много. Такая калорийность обусловлена тем, что в плодах очень много жира, из которого также делают жидкое масло, пригодное для готовки и даже различных косметических целей.

Польза и вред авокадо

Как и любой другой фрукт, авокадо может как полезно, так и вредно для некоторых людей. Безусловно, в нем намного больше пользы, но все же есть и свои тонкости.

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся во фрукте значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, атеросклероза, склероза и болезней кровообращения. Плод помогает концентрировать память человека, значительно повышать его устойчивость к стрессам и депрессиям и понижает давление, это поистине уникальное свойство, ведь хотя бы половинка плода способна нормализовать повышенное давление не хуже, чем любое другое лекарство.

Растение также полезно всем тем, кто имеет проблемы с кровообращением и пищеварительной системой. В каждом плоде содержится достаточно много железа, а, как все знают, именно этот элемент отвечает за кроветворение в нашем организме. А небольшой кусочек фрукта, съеденный после сытного обеда или ужина, убережет от запора или тяжести в желудке.


Авокадо на дереве

Также не так давно во Франции ученые изобрели препарат, который почти полностью сделан на основе масла авокадо, этот препарат пока не имеет широкой известности, но уже зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Он помогает больным навсегда забыть об артрозах, болезни Педжета, склеродермии, экземе, декальцификации и пародонтозе.

Плоды также рекомендуют есть тем, у кого есть сахарный диабет в любой стадии, так как во фрукте фактически совсем нет сахаров, которые могут повредить организму. Также авокадо, как ни странно, показано худеющим, ведь человек, сидящий на диете, как никто другой нуждается в полезных жирах, а несколько небольших кусочков плода помогут полностью удовлетворить данную потребность.

Что касается противопоказаний, то настоятельно рекомендуется быть острожными с этим плодом тем, кто имеет аллергию на те или иные продукты питания. Авокадо вполне способно вызвать аллергию, хотя это и не обязательно. Ни в коем случае нельзя есть косточку, в ней содержится много токсичных веществ, способных по-настоящему отравить организм.

И авокадо все же не стоит злоупотреблять. Несмотря на то, что он показан худеющим, переедать его не стоит, в ином случае есть шанс набрать вес.

Авокадо — аллигаторова груша

Как правильно выбрать, есть и хранить авокадо?

Перед покупкой фрукта нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. Плоды его созревают не очень быстро, но все же, если вы не планируете есть его в тот же день, то лучше всего выбрать слегка недозревший плод. Он должен быть зеленым, но не темным, и иметь плотную твердую кожицу. Уже дома он полностью дозреет при комнатной температуре. Если нужен уже полностью созревший фрукт, то выберите более мягкий и рыхлый плод, при легком нажатии пальцем кожура должна слегка проминаться. Не покупайте плод с пятнами или сильными вмятинами, скорее всего он перезрел или испортился.

Авокадо нужно обязательно есть в свежем виде, после любой термической обработки из-за тинина в составе фрукт начинает достаточно сильно горчить. Его хорошо подавать в салатах, с морепродуктами, рыбой, мясом птицы и на бутербродах. Только помните, что класть дольки, например, в салат нужно в последний момент, так как они очень быстро темнеют.

Почистить растение очень просто, нужно сделать глубокий разрез вдоль всего плода, аккуратно разделить его на две равные части, затем достать косточку, кожуру нужно подцепить ножом, если плод созревший, то она поддастся без труда.

Что касается хранения, то если плод не дозрел, его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, там он только испортится, его нужно «додержать» при комнатной температуре. А если плод полностью созревший, то смело можно класть его в холодильник, там он сможет нормально храниться еще 3-5 дней.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»