Тушеная капуста с куриной. Рецепты тушеной капусты с курицей. Основной рецепт и его диетические варианты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Баклажаны не только вкусные, но и очень полезны, так как содержат много витаминов и минералов. Только при их выборе обращайте внимание, чтобы у плодов была ровная блестящая поверхность и однородный цвет, нельзя употреблять в пищу вялые и перезревшие баклажаны. Сегодня мы приготовим лодочки из баклажан фаршированные овощами .

  • Баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • Болгарский перец средний – 2 штуки;
  • Помидоры небольшие – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сыр (подойдет любой плавкий) – 100 г;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Лодочки из баклажан с овощами – рецепт .

вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на две части. Вырежьте из половинок сердцевину и засыпьте солью. Дайте им постоять 10-15 минут. Это необходимо для удаления горечи, которая свойственна баклажанам.


Тем временим можно заняться остальными овощами. Лук и чеснок почистите, помойте и мелко нарежьте. помойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте небольшими кубиками. Зелень хорошо промойте под проточной водой и мелко нарубите. Помидоры также помойте, нарежьте мякоть маленькими кусочками.


Сыр натрите на крупной терке.


Половинки баклажан вымойте и обсушите. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте ее. Баклажаны необходимо обжарить с двух сторон до появления золотистого цвета. Огонь должен быть средним. Обязательно следите за количеством масла в сковороде, его не должно быть слишком мало, подливайте его почуть-чуть, иначе баклажаны начнут подгорать. Обжаренные половинки баклажан выложите на бумажную салфетку для удаления излишек жира.


После обжарки баклажан растительное масло из сковородки не выливайте, оно вам еще пригодиться для обжаривания остальных овощей при приготовлении овощной начинки. В первую очередь обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.


Добавьте перец и жарьте все около 5 минут.


Затем высыпьте мякоть помидора и потушите овощи 7-10 минут.


В самом конце добавьте зелень, соль и черный перец.


Начинку остудите. Разогрейте духовку до 180°С. Наполните из баклажан овощной начинкой, сверху посыпьте натертым сыром.

Лодочки из баклажанов/Баклажаны фаршированные мясным фаршем я готовила по рецепту из книги «Микроволновка» автор – Зотиков Н.П., но слегка его видоизменила в соответствии со своими техническими возможностями и наличием ингредиентов. Очень вкусно получилось! Вся семья ела с удовольствием.

Ингредиенты для приготовления лодочек:

  • 2 средних баклажана ~ 400 г
  • Мясной фарш (свинина с говядиной)– 100 г (я взяла больше, около 250 г, дочь сказала, что мяса слишком много)
  • Тертый сыр – 3 ст.л.
  • 1 головка репчатого лука
  • Растительное масло (у меня было оливковое) – 3 ст.л.
  • Зелень петрушки или кинзы – 1 ст.л. (зелени в наличии не было)
  • Перец

Лодочки из баклажанов/Баклажаны фаршированные

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Если есть «хвостик», то его тоже разрезать, будут «лодочки с хвостиком» 🙂
  2. Ложкой вычистить сердцевину и мелко порезать.
  3. Смешать сердцевину с мясным фаршем и луком, натертым на терке или мелко нарезанным.
  4. Добавить соль и перец, перемешать и поджарить на сковородке на растительном масле.
    P.S. В рецепте не надо было пережаривать эту смесь, а сразу наполнять ею «лодочки». Но я посмотрела на гору нарезанных баклажан и поняла, что в таком виде я их в половинки никак не вмещу. И решила поджарить.
  5. Наполнить этой смесью «лодочки», уложить их в посуду для запекания в духовке или в микроволновке открытой частью вверх и посыпать тертым сыром.
  6. Готовить до мягкости лодочек, в зависимости от мощности микроволновки или температуры духовки.
    P.S. В рецепте это — блюдо для микроволновки. Написано, готовить под крышкой 10 минут при мощности 800 Вт. Я не нашла посуду, в которую бы влезли половинки, и уложила их в большую форму для выпечки. Готовила в микроволновке, без крышки около 10 минут, чтобы сами «лодочки» стали мягкими. Если запекать в духовке, то сыром посыпать не сразу, а минут за 5 до готовности.
  7. Готовые баклажаны посыпать зеленью. По желанию можно полить майонезом. У меня не было зелени и майонеза, но баклажаны и так пошли «на ура».

Приятного аппетита!

Вкусно и просто приготовить!

Для приготовления блюда лодочки из баклажанов с фаршем Вам понадобится:

Баклажаны – 1 кг
Сыр – 400 гр
Майонез – 200 гр
Помидоры – 5 шт
Лук – 3 головки
Чеснок – 4 зубчика
Фарш – 600 гр

В летний сезон обилие свежих овощей. Среди которых и баклажаны. Для начала выбираем баклажаны. Они должны быть крепкие, без вмятин и повреждений. Размер баклажанов именно для этого блюда желателен средний. Т.к. они будут фаршированы начинкой. Для начала тщательно моем под теплой водой баклажаны. Разрезаем каждый овощ пополам.

Промываем. Вынимаем ложкой мякоть. Складываем в отдельную миску. В итоге получились формочки в виде лодочки. Отставляем в сторону и занимаемся начинкой для этих лодочек.

Чистим репчатый белый лук и мелко режем в эту же емкость.

В эти мы взяли говяжий фарш.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и специи которые Вам нравятся.

Сверху добавляем майонез. Для красоты блюда можно делать линию майонеза «волной».

Лучше сначала натереть его в отдельную миску.

Посыпаем сыром каждую лодочку. Аккуратно, чтобы сыр не попадал на противень. Иначе он быстро пригорит.

Готовятся лодочки из баклажанов с фаршем примерно 1 час. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также это блюдо можно кушать остывшим в качестве холодной закуски.

Из истории…
В Россию баклажаны завезли в 17 веке. Постепенно они распространились по территории всей России. Назывались они по-разному. Демьянки, пакистаны, бадаржаны и прочие названия этого овоща в русских городах и селах прижились не сразу. В основном стали называть их «синеньки». Кстати не верно называть баклажаны синими, т.к. цвет этого овоща меняется в зависимости от сорта.

Кстати…
Баклажаны прекрасно снижают «плохой» холестерин. А также способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Очень полезен баклажан и для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Из вашего опыта…
Как часто Вы готовите баклажаны?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»