Вкуснейшие паровые котлеты из говядины диетические. Паровые котлеты из говядины диетические в духовке. Как приготовить на пару котлеты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как приготовить вкусные котлеты

Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.

20 шт.

1 ч

220 ккал

5/5 (4)

Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.

Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.

Кухонная техника

В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.

  • Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
  • Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
  • Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.

Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.

Последовательность приготовления

В пароварке

Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.

В кастрюле

А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.

В сковороде

В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.


Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления котлет в пароварке

А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!

Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.

Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус

Врачи единогласно запрещают жареное и соленое при наличии аллергий, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом, а те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ограничивают себя в них самостоятельно. Но если очень хочется котлет, совсем не обязательно истязать себя, окончательно отказываясь от вкусного, питательного и экономичного блюда. Выход довольно прост: можно минимизировать использование масла и вместо жарки готовить их на пару.

Классические котлеты на пару
Наиболее вкусные котлеты всегда получаются из нескольких видов мяса. Для приготовления классических паровых котлет вам потребуется:
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • 250 гр. свиного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. батона;
  • 150 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг или сито.
Мелко покрошите лук, смешайте с фаршем, посолите и отставьте в сторону. В течение пары минут вымочите батон в молоке и растолките в кашицу. Для получения более мягкой текстуры можно срезать с батона корочки – тогда вымачивать его придется меньше. Также не пугайтесь, если молока потребуется чуть меньше или чуть больше – его должно быть ровно столько, чтобы хлеб был почти жидким, но при этом не было сильных «лужиц». В размятый хлеб добавьте яйцо и доведите до однородной консистенции, после чего тщательно перемешайте смесь с фаршем, сформируйте котлетки и выложите их на дуршлаг. В объемную кастрюлю наберите литр воды и доведите до кипения, после чего поместите дуршлаг так, чтобы он находился на расстоянии не менее полутора сантиметров от воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

Вместо кастрюли можно использовать и сковородку, однако в этом случае техника приготовления будет отличаться, а котлеты получатся в большей степени тушеными, нежели паровыми. Сформируйте котлеты и выложите на хорошо разогретую сковороду. Туда же добавьте кипящую воду так, чтобы она покрыла основание котлет примерно на 1,5-2 сантиметра. По очереди приподнимите каждую котлетку, чтобы под неё затекла вода, образовав своеобразный барьер между раскаленной поверхностью и мясом. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут с каждой стороны, при этом обязательно доливая воду при её выпаривании.

Котлеты на пару с морковью
Добавление овощей только обогащает вкус паровых котлет. Для приготовления мясных котлет с морковью вам понадобятся:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная или 2 средних моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. батона;
  • 100 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
Как и в предыдущем рецепте, вымочите батон в молоке, растолките и смешайте с яйцом до однородности. На мелкой терке натрите морковь и лук, после чего тщательно перемешайте все с фаршем, добавьте соль и сахар и сформируйте котлеты. Выложите их на дуршлаг и положите его на кастрюлю с кипящей водой, проследив за тем, чтобы расстояние между котлетами и водой составляло около полутора сантиметров. Готовьте под крышкой около получаса на среднем огне.

Диетические котлеты на пару
Самые диетические котлеты получаются из индейки и из курицы. При этом надо учесть, что из индейки они будут более сытные. Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. фарша из курицы или из индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец и специи по вкусу.
Поскольку мясо курицы и индейки более нежное и легкое, нежели говяжье или свиное, нет необходимости добавлять в такие паровые котлеты хлеб. Всё, что требуется сделать – мелко натереть лук, тщательно смешать все ингредиенты до однородной консистенции, сформировать котлетки и выложить либо на дуршлаг, помещенный над кипящей водой, либо на сковородку с водой. Готовятся такие котлеты меньше четверти часа, по 8-10 минут с каждой стороны, а вкус получается очень нежным и почти невесомым. Если при этом использовать свежее мясо, а ингредиенты смешивать с помощью блендера, структура и вовсе напоминает суфле.

Тыквенные котлеты с курицей на пару
Интересным вкусом обладают тыквенные котлеты с курицей на пару:

  • 1 кг тыквы (можно использовать замороженные кусочки);
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 крупную луковицу;
  • 50-100 гр. шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл. сливок.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
  1. Отварите филе и руками разделите на мелкие волокна.
  2. Если тыква свежая, освободите её от кожуры и мелко натрите мякоть. Чтобы избавиться от кожуры быстрее, можно подержать тыкву в духовке несколько минут. Если же тыква замороженная, нужно её поварить в течение 5-10 минут, а потом растолочь в пюре.
  3. Очень мелко натрите лук.
  4. Замороженный шпинат разогрейте на прокаленной сковороде до размягчения, а свежий просто измельчите и смешайте с фаршем.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйца, соль, специи и сливки, и добейтесь относительно однородной консистенции.
Осталось сформировать котлеты любой формы и либо приготовить их в пароварке на средней мощности, либо пропарить на «водяной бане» с помощью дуршлага в течение получаса. Котлеты готовы!

Вариантов гарнира для паровых котлет очень много, но лучше всего они сочетаются со свежими, тушеными или запеченными овощами, такими, как кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста или брокколи. Для получения максимально насыщенного вкуса овощи на гарнир запекайте на противне или в посуде с невысокими бортиками, оставляйте между ними много места, используйте максимальную температуру и минимальное время (около 20 минут) для приготовления и не пренебрегайте необходимостью перевернуть их хотя бы раз для того, чтобы они равномерно пропеклись.

Интересные факты:

  • Вместо молока можно использовать воду. Структура получится немного грубее, однако котлеты без использования молока считаются более диетическим вариантом.
  • Вместо хлеба можно добавлять мелко протертый картофель – на полкилограмма фарша потребуется 2-3 средних картофелины.
  • Также для придания интересной нотки и увеличения насыщенности вкуса вместо хлеба можно добавить измельченные овсяные хлопья.
  • Соль можно заменить любыми специями – вкус станет пикантнее, а отсутствие соли останется почти незамеченным.
  • Вместо говядины и свинины можно использовать смесь телячьего и куриного фарша.
  • Если перед приготовлением положить натертый лук в морозильник примерно на час, а потом использовать его в фарше не размораживая, это добавит котлетам особенной сочности.
  • Для облегчения формирования котлет смочите руки холодной водой – так фарш почти не будет прилипать.
Неоспоримый плюс паровых котлет состоит в том, что их можно приготовить почти из чего угодно. Рыбные или овощные паровые котлеты незаменимы при более строгих диетах или для детоксикации организма. Ну а правильное приготовление мясных паровых котлет позволит достичь наиболее нежной и сочной текстуры, которая дополнит вкус любого гарнира и не потребует дополнительного соуса. На полкило мясного фарша, можно добавить 1 сырое куриное яйцо, тогда котлеты будут более воздушными.

Куриный фарш для паровых котлет

Продукты
Куриная грудка - 500 грамм
Белый хлеб - 100 грамм, либо сухари - 25 грамм
Яйцо - 1 штука
Молоко - примерно четверть стакана
Соль - 1 чайная ложка
Панировочные сухари - 2 столовые ложки

Как приготовить фарш для куриных котлет на пару
Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока.
Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.

Говяжий фарш для паровых котлет

Продукты
Говядина - 500 грамм
Хлеб - 100 грамм, или сухари - 25 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Сливочное масло - 20 грамм
Соль - 1 чайная ложка

Как приготовить фарш для говяжьих паровых котлет
Хлеб замочить в молоке, оставить на 5 минут. Говядину разморозить, промыть и обсушить. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и приступить к варке.

Свиной фарш для паровых котлет

Продукты
Свинина - 500 грамм
Сливочное масло - 25 грамм
Лук - 1 небольшая голова
Картошка - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка

Приготовление фарша для котлет из свинины на пару
Свинину разморозить, если заморожена, промыть и обсушить. Луковицу и картошку очистить. Лук, картошку и свинину пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить соль и хорошо перемешать руками. Сформировать из фарша котлеты и приступить к запеканию.

Как приготовить диетические паровые котлеты

Как приготовить диетические котлеты в пароварке

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

  • репчатый лук (2 головки)
  • яйцо (1 шт.)
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки)
  • поваренная соль по вкусу
  • перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
  • мороженые перья лука (1 пучок)
  • растительное масло для смазки

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Как приготовить паровые котлеты для детей?

  • Подробнее

Готовим куриные паровые котлеты

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.

Для этого рецепта вам будут нужны следующие продукты.

Паровая варка сохраняет не только пользу и витамины.

Это очень практичный и простой способ сэкономить масло, время и нервы на приготовлении домашних котлет.

Не нужно простаивать у плиты и насыщать блюдо лишними калориями.

Но как приготовить паровые котлеты вкусно?

Котлеты на пару – общие принципы приготовления

Мясо или птица для паровых котлет также измельчаются в фарш, как и для классических изделий. С основным продуктом обычно добавляют лук и другие рецептурные ингредиенты.

Что кладут в котлеты:

Хлеб. Перед закладкой всегда размачивают. Если вдруг фарш жидкий, например, готовый из курицы, то можно в него насыпать панировочные сухари.

Овощи. Кроме уже упомянутого лука, можно добавлять чеснок, капусту, перец, картошку, морковку и многие другие. Вид и способ закладки зависят от рецептуры. Некоторые овощи предварительно обжаривают.

Яйцо. Закладывается в сыром виде и присутствует практически во всех рецептурах паровых котлет.

Иногда в котлетную массу кладут крупы (рис, гречу, овсянку), добавляют грибы, твердый или плавленый сыр. Фарш всегда приправляют солью, перцем и другими специями. Можно добавлять зелень, но в небольшом количестве.

Отбивание котлетной массы

Чтобы котлеты получились ровные, гладкие и не развалились, котлетную массу нужно отбить. Но как это сделать? На самом деле все очень легко. Нужно подготовить гладкую поверхность. Обычно используют просто столешницу, можно постелить силиконовый коврик либо подложить доску, лучше пластиковую или из стекла. Теперь руками берут фарш и с усилием бросают на столешницу под прямым углом. Затем снова собирают в руки и повторяют несколько раз.

Как приготовить котлеты на пару из говядины

Говядина считается одним из самых жестких видов мяса и это нужно исправить. Перед тем как приготовить котлеты на пару, с кусочков мяса обязательно удаляем все пленки и жилки. Оставляем только чистую мякоть.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

0,05 кг масла сливочного;

1 шт. лука;

3 ломтика хлеба;

0,5 стакана молока;

Соль, перец;

Сухари панировочные (±100 грамм);

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Молоком заливаем рецептурные ломтики хлеба, несколько раз переворачиваем, чтобы они равномерно пропитались и оставляем раскисать.

2. Режем кусочками очищенный лук и также говядину.

3. Перекручиваем мясо один раз через мясорубку, затем повторяем второй раз, добавив к нему хлеб с луком и зубчик чеснока.

4. Разбиваем яйцо в котлетную массу, кладем соль, натертое сливочное масло и перец. Размешиваем и отбиваем, как это делается описано выше.

5. Делим массу на 10 котлет. Но можно сделать их мельче либо крупней. Соответственно, количество будет другое.

6. Обваливаем сформированные котлеты в сухариках и отправляем в пароварку. Готовится, они будут от 30 до 50 минут, в зависимости от размера и используемого агрегата для варки.

Как приготовить котлеты на пару из индейки

Самый простой способ, как можно приготовить котлеты на пару из индейки. Блюдо подойдет для детского и диетического питания, а также станет прекрасным вариантом для здорового ужина. Используем филе из бедра или грудки без жира.

Ингредиенты

0,5 кг индейки;

2 кусочка белого хлеба (батон);

80 мл молока;

0,5 ч. л. соли;

1 луковица.

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком. Но все сразу не добавляем. Если кусочки не слишком сухие, то достаточно просто их смочить. Пусть немного постоят.

2. Режем индейку кусочками, также очищенную луковицу.

3. Складываем в комбайн филе с луком и хлебом либо перекручиваем все через мясорубку. Если ребенок маленький, то можно сделать это два раза.

4. Добавляем яйцо и соль, размешиваем. В котлеты, предназначенные для взрослого стола можно добавить перец, чеснок и любые другие приправы. В детском блюде ограничиваемся только солью.

5. Размешиваем массу, смачиваем руки и скатываем аккуратные котлетки.

6. Выкладываем на решетку и готовим в среднем 40 минут на пару.

Как приготовить котлеты на пару из смешанного фарша с картошкой

В основном для приготовления котлет из смешанного фарша используют говядину со свининой. Но можно добавить часть курицы или индейки.

Ингредиенты

0,3 кг говядины;

0,3 кг жирной свинины;

1 картофелина;

1 головка лука;

½ ч. л. соль;

2-3 веточки петрушки;

Перец по вкусу;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем оба вида мяса, перед этим обязательно промываем и удаляем все лишнее.

2. Перекручиваем вместе с луковицей и зубчиком чеснока через мясорубку.

3. Добавляем в фарш натертую крупно картофелину. Но можно клубень мелко порезать.

4. Кладем рубленую зелень и добавляем яйцо. Заправляем массу солью и перцем.

5. Фарш тщательно отбиваем, затем лепим котлетки по 100 грамм. Придаем им овальную форму.

6. Выкладываем на решетку и готовим на пару 45 минут. Подаем с овощами и любыми гарнирами.

Как приготовить котлеты на пару с сыром из курицы

Для этих котлеток из курицы понадобится твердый сыр и филе. Но можно использовать и уже готовый фарш.

Ингредиенты

0,7 кг филе;

0,15 кг сыра;

0,1 литра молока;

0,1 кг белой булки;

Луковица;

Одно яйцо.

Приготовление

1. Измельчаем филе курицы вместе с репчатой луковицей через мясорубку.

2. Булку размачиваем в молоке до мягкого состояния и тоже отправляем в котлеты.

3. Добавляем яйцо и натертый мелко сыр.

5. Формируем смоченными руками круглые котлетки. По желанию можно в центр также положить кусочек сыра.

6. Выкладываем на решетку пароварки и готовим 25 минут после закипания жидкости. Если используется мультиварка, то после сигнала.

Как приготовить котлеты на пару с капустой

Для приготовления смешанных капустных котлет можно использовать любой мясной фарш. Подойдет даже сухая или не очень молодая говядина. Но в таком случае лучше перекрутить через мясорубку два раза.

Ингредиенты

0,5 кг капусты;

0,5 кг фарша;

1 луковица;

2 ложки манки;

Немного масла.

Приготовление

1. Шинкуем капусту и выкладываем на смазанную сковородку. Слегка обжариваем либо добавляем ложку воды и тушим под крышкой. Масса должна уменьшиться в объеме, а кусочки потерять форму. Остужаем.

2. Измельчаем головку лука и соединяем с остывшей капустой. Добавляем мясной фарш и специи.

3. Кладем яйца и манную крупу, размешиваем и оставляем фарш как минимум на четверть часа.

4. Смачиваем водой руки и формируем аккуратные котлетки.

5. Выкладываем в пароварку и готовим. Если использовалась свинина, то достаточно 30 минут. При добавлении говядины уйдет минут 40, а если брали куриный фарш, то 20-25 минут.

Как приготовить котлеты на пару с рисом

Рецептура полезных и сытных паровых котлет с рисом. Блюдо выручит, если мало мяса, а приготовить обед или ужин нужно.

Ингредиенты

0,4 кг фарша мясного;

0,1 кг риса;

1 головка лука;

2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем рис и заливаем литром воды, отвариваем до готовности. Сливаем в дуршлаг и оставляем остужаться. Можно не промывать. Сорт риса также значения не имеет.

2. Режем мелко репчатую луковичку или перекручиваем вместе с мясом, если фарш готовится самостоятельно.

3. Чистим чеснок и тоже измельчаем любым способом.

4. Соединяем все ингредиенты и кладем яйцо.

5. Улучшаем вкус будущих котлет при помощи соли и других специй. Можно всыпать немного сухого укропа.

6. Котлетную массу размешиваем и делим на равные кусочки. Формируем круглые или овальные котлеты.

7. Выкладываем в пароварку и готовим от получаса до 45 минут. Точное время определяет вид используемого мяса.

Как приготовить котлеты на пару с грибами

До того как приготовить котлеты на пару с грибочками, их желательно отварить 20 минут в подсоленной воде. Но если используются тепличные шампиньоны, то можно сразу приступать к обжарке.

Ингредиенты

0,2 кг грибов;

0,4 кг фарша говядины;

0,15 кг лука;

2 ложки масла;

Разные специи.

Приготовление

1. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками. Отправляем на сковородку с двумя ложками масла и жарим.

2. Шинкуем грибы пластинками и отправляем к полупрозрачному луку, обжариваем вместе пару минут. Если используются сырые шампиньоны, то их нужно заложить первыми и только после легкого обжаривания добавить лук.

3. В перекрученный фарш добавляем грибную массу, предварительно остудив до теплого состояния.

4. Вводим яйцо и приправы. Тщательно размешиваем и формируем котлетки. Получится около 10 штук небольшого размера. Но можно приготовить и более крупные изделия.

5. Выкладываем в пароварку и готовим 45 минут. Подаем с овощами, гречкой и любыми другими гарнирами.

Как приготовить котлеты на пару с овсянкой

Для этого блюда нужны обыкновенные овсяные хлопья. Они повысят пользу паровых котлет, улучшат вкус и сделают необычными. По рецептуре используется курица, но не менее вкусными получаются изделия из говядины, свинины или смешанного фарша.

Ингредиенты

0,7 кг курицы без костей;

0,2 кг овсяных хлопьев;

0,1 кг лука;

0,1 кг морковки;

Одно яйцо;

1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. В хлопья добавляем стакан кипятка и даем массе полностью остыть. Периодически можно помешивать, чтобы влага распределилась равномерно.

2. Перекручиваем курицу. Можно для фарша использовать только филе. Но также подойдут жирные кусочки с кожей, обрезки с бедер и другие части.

3. Вместе с курицей также перекручиваем очищенные морковки, чесночок и головки лука. Масса получится яркой и сочной.

4. Добавляем к перекрученным ингредиентам хлопья, кладем яйцо и насыпаем специи. Размешиваем.

5. Интенсивно отбиваем массу об стол, чтобы изделия получились гладкие и начинаем их формировать. Руки периодически смачиваем холодной водой. Делаем любые котлетки: маленькие, большие, круглые, овальные или капельки.

6. Выкладываем на смазанную решетку пароварки и можно готовить! Для куриных котлет достаточно 25 минут. Если используется другое мясо, то время прибавляем.

Нет пароварки или мультиварки? Готовить полезные котлеты можно в мантоварке, дуршлаге либо установить на кастрюлю с кипящей водой подходящее сито. Но не забудьте прикрыть сверху посудину, чтобы не терять пар.

Кто сказал, что паровые котлеты скучные? Попробуйте заложить внутрь какую-нибудь начинку. Это может быть соленый грибочек или огурчик, кусочек помидора, сыра, ветчины. Очаровательно смотрятся котлетки, присыпанные сверху семечками кунжута или горчицы. Но чтобы они не опали, нужно вдавить их в массу при лепке.

Хлеб для фарша используют только подсушенный. В противном случае после размачивания кусочки станут клейкими и липкими, плохо разойдутся в общей массе, что негативно скажется на конечном блюде.

Если для котлет используется нежирный фарш, то можно внутрь заложить кусочек масла. По мере приготовления он будет таять и сделает блюдо более сочным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»