Бухгалтерия в кафе для начинающих самоучитель. Особенности ведения бухгалтерского учета в ресторанном бизнесе. Организация учета движения продуктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ресторанный бизнес, впрочем, как и каждый другой, имеет свою специфику ведения бухгалтерского учета в ресторане, построение которого зависит от степени развития бизнеса. От уровня организации учета в заведении зависит правильность построения бизнес-планов с максимальным предотвращением рисков.

1. Особенности финансовой отчетности в общепите
Основным отличием учета в ресторане является то, что он совмещает контроль над приобретением, хранением и потреблением товарного запаса. Особенности бухучета кафе:

Это означает, что вам будет снято 5% от всех продаж, сделанных во время, например, в мае месяце. Вы должны заряжать своих клиентов, чтобы 5% покрыть счет, который у вас будет. Если вы этого не сделаете, этот налог выйдет из вашего кармана и серьезно повлияет на вашу прибыльность.

Как только вы узнаете свою ставку налога с продаж, умножьте ее на общий объем продаж за месяц. Имейте в виду, что не все, что вы продаете, может облагаться налогом. Некоторые предметы могут быть свободными от налогов в вашем штате и могут не требовать взимания налога с продаж. Это важно как для вас, так и для ваших клиентов, поэтому убедитесь, что вы проверите с соответствующим агентством, чтобы определить, что налогооблагаемо, а что нет.

  • Подсчет себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости проводится для определения затрат ресторана на единицу товара, произведенного в кафе.
  • Подсчет нормативной себестоимости. С помощью этих данных можно вычислить прибыль, полученную от продажи блюд.
  • Производственная себестоимость. Этот аспект содержит информацию о стоимости расходного материала и топлива, потраченного на его доставку, а также данные о коэффициенте труда.
  • Учет отходного материала.
  • Использование контрольно-кассового оборудования обязательное условие бухучета в ресторане Москвы поскольку расчетные операции проводятся наличными платежами.
  • Проведение плановых и внеплановых инвентаризаций и ревизий.Эти операции проводятся с целью сопоставления фактического наличия товара на складе с показателями, указанными в документах. Одна из целей инвентаризации - определение размера товарных потерь.
  • Использование специального программного обеспечения. Одним из самых востребованных программных продуктов, позволяющих более эффективно вести бухгалтерский учет ресторана, является программа 1С.

2. Задачи учета товарного оборота в ресторанном бизнесе
Основная задача бухучета - это предоставление достоверной и точной информации об обороте товарных средств и валовом доходе. Кроме этого, отчетность контролирует наличие, состояние и реализацию запасов. Достижение поставленных задач требует проведения ряда операций, среди которых:

Ваш расчет будет выглядеть так. Посмотрите, почему так важно взимать плату с ваших клиентов? После того, как вы рассчитали свой налог с продаж, не забудьте своевременно заплатить, чтобы не начислять штрафов и штрафов за просрочку. Не стоит рисковать недоплачивать ваши налоги вовремя и в полном объеме, когда вам это нужно. Если вам не удобно вычислять и платить налоги, нанимайте профессионала, который может это сделать для вас. Небольшая цена, которую вы платите за ее услуги, бледнеет по сравнению с высокой ценой, которую вы заплатили бы, если бы вы не смогли подать или подать неверно.

  • Контроль над оформлением документов, проверка их целесообразности и законности и внесение выявленных данных в бухучет ресторана;
  • Контроль над сохранностью и своевременным использованием продуктов, извлечение из товарного оборота просроченной, неходовой и залежавшейся продукции;
  • Проверка корректности отображения товарных потерь;
  • Своевременное представление руководству ресторана отчета о размере валового дохода;

3. Принципы бухучета в ресторане :

Наконец, не бойтесь

Не знаете, что налог с продаж находится в вашем регионе? Помните, что относительно небольшие сборы, которые вы платите за эти услуги, могут сэкономить вам серьезное время и стресс. Это время и энергия могут быть сосредоточены в других областях, чтобы помочь вашему ресторану оставаться прибыльным.

Хорошее ведение записей может показать вам, где вы «хорошо себя чувствуете и где вы не находитесь», даже если вы больше дома за решеткой, чем с помощью книги, но вам потребуется эффективная система для записи и отслеживания эта информация. Эта система может быть ручной или компьютеризированной, но в любом случае профессиональная помощь может действительно сгладить ваш путь.

  • Принцип индивидуальной ответственности лица в том случае, если его действия привели к материальным потерям. Материальная ответственность, как правило, предусматривается соответствующим договором.
  • Принцип целесообразности используемого порядка учета товарных средств. Наиболее эффективной считается натурально-стоимостная схема бухучета в кафе, в которой отображается приходные и расходные операции и числовое выражение их результатов.
  • Использование единых методов оценки товара при его реализации и списании.
  • Соответствие показателей бухучета и плана.
  • Контроль деятельности ответственных лиц посредством проведения сверок.
  • Профессиональный подход.

Для проведения качественного и эффективного бухучета ресторана в Москве лучше воспользоваться услугами специалистов в области ведения финансовой документации предприятия.

Решите, как вы хотите быть

В очень маленьком запуске у вас может не быть выбора. Как «главный повар и бутылочная шайба», вы сами будете хранить книги, потому что больше никто не должен этого делать. В противном случае рассмотрите плюсы и минусы использования бухгалтера, работающего на условиях неполного рабочего дня или внешней бухгалтерской службы. Это цена, которую вы, возможно, неохотно взяли на себя, но она освобождает время, необходимое для фактического запуска вашего ресторана, и это имеет определенную ценность.

В зависимости от вашего бюджета и личных предпочтений существует множество проверенных способов хранения ваших книг. Бумажная книга: если ваш объем бизнеса скромный, и вам неудобно использовать технологию, работа с бумагой проста и понятна. Если у вас есть бюджет, это может сделать вашу жизнь намного проще. . Если вы не выполняете 100 процентов бухгалтерского учета самостоятельно, налоги и отчеты на конец года могут быть предоставлены профессионалам. Вы также можете в значительной степени игнорировать фиксированные расходы, такие как коммунальные услуги и лизинговые платежи, которые в значительной степени не поддаются вашему контролю. быть на том, что делает вас успешными день ото дня.

Заказчикам – искусство высшего пилотажа. Он объединяет в себе учет производства блюд, их реализации, а также организации потребления. В случае, если ресторан предлагает клиентам еще и доставку блюд на дом собственным или арендованным транспортом, к этому добавится еще и учет транспортных услуг. А если в зале заведения играют музыканты, выступают иные артисты, организуются культмассовые мероприятия, главному бухгалтеру надо быть специалистом еще и по учету в данной области.

Вам нужно знать, сколько дохода вы принимаете в каждый день, в идеале разбитое, по крайней мере, на еду и напитки или, еще лучше, по категориям или даже с отдельными блюдами. Продажи. . Вооружившись этой информацией, вы можете рассчитать наиболее важные показатели финансового здоровья вашего ресторана.

Стоимость еды: вы уже должны знать, что каждое блюдо теоретически стоит делать, и сколько из каждого пункта меню вы продаете. Она должна составлять от 30 до 33 процентов в Большинство затрат на рабочую силу: ваши расходы на питание и заработная плата вместе обычно составляют примерно две трети продаж. Если ваша стоимость рабочей силы подталкивает вас выше этой цифры, что-то нужно дать. Уровни инвентаря: если ваши заказы поступают ежедневно или еженедельно, «Не нужно держать инвентарь на неделю больше, чем на неделю». Он связывает ваш капитал и увеличивает вероятность кражи или порчи. Кроме того, если существует несоответствие между тем, что вы должны иметь и что у вас есть, вы можете потерять прибыль от кражи, плохого контроля части или незарегистрированных халявы. Аренда в процентах от продаж: если ваше местоположение не гарантирует, что вы будете зарабатывать кулак, ваш лизинг должен стоить от 7 до 8 процентов от продаж. Если он высок, договоритесь об уменьшении с арендодателем или предложите более низкую базу плюс скользящий процент продаж. Оттуда вы можете рассчитать общую стоимость еды в процентах от продаж. . Фред Декер - подготовленный шеф-повар и сертифицированный тренер по безопасности продуктов питания.

Особенностью бизнеса является, то что на каждое блюдо в меню необходимо составлять отдельную калькуляцию. Цены на продукты меняются ежедневно в зависимости от текущего поставщика сырых продуктов. Ассортимент блюд тоже непостоянен.

В масштабах небольшого заведения попытка наладить полномасштабный одновременный бухучет производства, торговли, обслуживания гостей, услуг по доставке и организации досуга для выполнения требований общей системы налогообложения НК РФ была бы очень трудоемкой задачей. Объем затрат с учетом необходимости оплаты труда бухгалтеров по каждому виду деятельности неизбежно сильно отразился бы на стоимости услуг ресторана. Цены в меню поднялись бы до неприемлемых большинству клиентов величин, что в итоге неизбежно кончилось бы крахом заведения.

Он занимал должности, продавая компьютеры, страховые и паевые фонды, и получил образование в Мемориальном университете Ньюфаундленда и Северной Технологический институт Альберты. Бары и рестораны - это в основном денежные компании, которые генерируют большую часть своих доходов от продажи скоропортящихся товаров. Эти предприятия носят инвентарь и часто меняют свой инвентарь и варианты меню для удовлетворения потребностей своих клиентов.

Мероприятия регистрируются при обмене наличных. Доходы и расходы отражаются на момент совершения сделки независимо от того, когда наличные деньги фактически обменены или произведены платежи. С помощью этого метода анализ активности показывает более точную точку зрения о том, как возникают расходы и создается доход. Этот метод позволяет ресторанам лучше понимать, как доходы сравниваются с расходами.

К счастью, заведения с площадью зала для обслуживания клиентов до 150 кв. метров не просто могут, а по действующему законодательству ОБЯЗАНЫ в таких случаях зарегистрироваться как плательщики ЕНВД. Однако надо отметить следующее.

Под залом для обслуживания имеется зал, где обслуживают клиентов и стоит кассовый аппарат. Если в заведении несколько залов менее 150 кв. метров каждый, надо поставить кассовый аппарат в каждом из них и каждый оформить на уплату ЕНВД отдельно.

Для этих предприятий нет правильных или неправильных решений. У вас есть лучшая еда, стремление к успеху, и вы готовы начать работу, но запуск ресторана предполагает гораздо больше, чем талант к приготовлению пищи и страсть к гостеприимству. Бухгалтерский учет в ресторанах является одним из самых важных аспектов работы ресторана, но он может быть ошеломляющим, чтобы думать о том, чтобы управлять своими собственными книгами и документами вначале. Дело в том, чтобы знать, где вы тратите свои деньги, сколько вы тратите, откуда поступают ваши доходы, и сколько денег вам нужно заработать, чтобы получить прибыль.

Бухгалтерский учет в ресторане, кафе, доставке питания

В состав услуг общепита, облагаемых ЕНВД, можно включить лишь непосредственно обслуживание гостей за столиками и организацию их досуга (музыканты, диск-жокеи, конферансье, стриптиз и т.д.) только в данном зале. Впишется сюда и проведение здесь же научной конференции или собрания какой-либо организации с неизменным фуршетом.

Знание того, как коллега или другие специалисты отрасли подходят к бухгалтерскому учету ресторана, может дать представление о том, как вы должны обращаться к своим собственным книгам и записям. Это может показаться здравым смыслом, но многие финансовые тревоги связаны с отсутствием преданности делу точной бухгалтерской отчетности. Записывайте точные суммы денег за каждый расход и весь доход.

Ваши расходы включают ваш инвентарь, затраты на рабочую силу, расходы на проживание, расходы на страхование в ресторанах и другие операционные расходы. Знайте свой инвентарь, сколько вы покупаете каждую неделю и стоимость проданных товаров. Храните записи о том, сколько вы платите своим работникам, и документируйте все свои операционные расходы, чтобы вы знали, сколько денег вам нужно зарабатывать каждую неделю, чтобы добиться безубыточности или получить прибыль.

Однако стоимость сырых продуктов, закупленных из-за рубежа, НДС все равно облагается.

Если в заведении предоставить 2 кв. метра пришлой цветочнице, в бухучете появится новый вид деятельности, не включаемый в ЕНВД – услуги по аренде.

То же произойдет в следующих случаях.

Если заведение будет продавать посетителям продукты питания или иные товары на дом – добавьте вид деятельности «торговля»;

Отслеживание вашего дохода одинаково важно для бухгалтерии в ресторане, так как вы знаете свои расходы. Если вы недооцениваете свой еженедельный доход, ваш бизнес может выглядеть так, будто он теряет деньги, когда это не так. С другой стороны, если вы переоцениваете свой доход, вы можете непреднамеренно превысить лимит расходов, потому что у вас не было точного бюджета. Единственный способ избежать любой проблемы - записать точную сумму дохода.

Получите внутреннюю систему, которая является гибкой

Чтобы преуспеть в конкурентной ресторанной индустрии, вам понадобится крепкое владение финансами. С ежедневными транзакциями и низкой прибылью, важно хорошо управлять денежным потоком и следить за запасами, расходами и доходами. Онлайн - вы можете получить доступ к нему в любое время и в любом месте на вашем ноутбуке или смартфоне, точном - вы можете сделать деловые решения с уверенностью простым в использовании - вы можете ударить по земле умным - вы сможете увидеть здоровье своего бизнеса в гибкость в режиме реального времени - вы можете быть уверены, что справится с проблемами запуска ресторана. Рестораны делают много своего бизнеса за пределами обычного рабочего времени.

Если в ресторане организовать производство и продажу на вынос каких-либо продуктов или блюд – добавьте «производство»;

Если организовать реализацию в зале посетителям услуг, прямо к процессам питания и досуга не относящихся (например, турпутевок, билетов, предоставление домработницы или официанта для обслуживания продолжения банкета в квартире) – добавьте «услуги» в соответствующей сфере;

Обеды, вечера, выходные и праздничные дни заняты для большинства ресторанов. Это влияет на платежную ведомость. Вам понадобится отраслевое решение, которое может обрабатывать. Открытые смены и замены Часто ли у вас персонал отменяет смену или требуется немедленная помощь? Получите систему, которая позволяет легко предлагать открытые смены либо выбранному персоналу, либо всей вашей рабочей силе. Советы для сотрудников Во многих странах клиентам обычно приходится указывать проценты от общего счета. Иногда он остается для обслуживающего лица наличными. Вам придется подумать о том, как обращаться с советами, в зависимости от закона в вашей стране. Другие будут работать для вас временно, прежде чем двигаться дальше. Рестораны часто имеют высокий штат, поэтому вам нужно, чтобы это было легко использовать. создание нового персонала и обработка выпускников имеет важное значение.

  • Никогда не повторяйте кольцо.
  • Иногда это добавляется к счету как дискреционный платеж.
Ценообразование в меню - это балансирующий акт.

И, самое распространенное, – доставка блюд на дом. Здесь придется открывать два вида деятельности: «производство» и «транспортные» услуги.

Все перечисленное по ЕНВД подогнать либо нельзя, либо можно, но не в рамках услуг по общепиту. Придется отдельно оформлять ЕНВД или иной способ специального налогообложения на каждый из имеющихся у вас видов деятельности с учетом его масштабов и иных имеющихся на данном предприятии особенностей.

Вы также должны оставаться конкурентоспособными в других местных ресторанах. Там ничего плохого в том, что цены на некоторые пункты меню низки, чтобы привлечь новых клиентов. Лидеры потерь, как это, являются частью ведения бизнеса. Но нет оправдания для установления слишком низких цен только потому, что вы не проверили свои затраты.

Вы можете создавать отчеты для оценки цен на еду еженедельно или даже ежедневно. Вооруженные номерами, вы можете проверить конкуренцию и принять обоснованные решения о ценообразовании. Большинство ресторанов получают деньги от клиентов двумя разными способами. Некоторые посетители платят наличными, другие - с кредитными или дебетовыми картами.

Бухгалтерский учет в ресторане, кафе, доставке питания

И главное, надо помнить: несмотря на ЕНВД, вести бухучет и сдавать отчеты все равно придется. И даже более объективный, чем на общей системе налогообложения, потому что хозяин (хозяева) заведения все равно будут постоянно интересоваться деталями финансовой деятельностью, а сослаться на необходимость налоговой оптимизации не получится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»