Бельгийское пиво – самое лучшее в мире. Топ самых известных сортов пива (23 фото)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.

Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.

Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг

Рейтинг лучшего пива России

Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

  1. Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
  2. Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  4. «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
  5. «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  6. «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  7. «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  8. «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  9. «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
  10. «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.

Лучшее чешское пиво: сорта



Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Лучшее немецкое пиво: марки



Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Лучшее крафтовое пиво в России



Лучшее крафтовое пиво России

Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула

Лучшее светлое пиво в России



Лучшее светлое пиво России
  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Лучшее темное пиво



Лучшее темное пиво России
  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость



  • Edelweiss от «Heineken»
  • Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Guinness от «Heineken»
  • Velkopopovicky Kozel от «EFES»
  • Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Zatecky Gus от «Carlsberg»
  • Gold Mine Beer от «EFES»
  • Три медведя от «Heineken»
  • Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
  • Старый мельник от «EFES»



  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bottle Share г. Москва
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • Salden`s Brewery г. Тула
  • STAMM BEER г. Москва
  • Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • 1516 Pub & Brewery г. Москва
  • Green Street Brewery г. Москва



Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта



Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России

Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

Самое лучшее немецкое пиво: Видео

Лучшее чешское пиво: Видео

Какой футбольный болельщик, устроившись перед телевизором в предвкушении матча английской Премьер-лиги, откажется от баночки холодного пива? В жаркий летний день этот пенящийся напиток утоляет жажду. А в наиболее «пивных» странах (например, Германии) ежегодно проводят шумные многолюдные фестивали, где текут прямо-таки реки свежесваренного напитка. Это «бурлит» самое популярное пиво, превращающее степенных бюргеров в развеселых гуляк.

Прежде чем начать отсчет рейтинга самого популярного пива в мире, мы вас серьезно предупреждаем: чрезмерное употребление пива (и другого спиртного) вредит здоровью. Некоторые названия топа будут вам хорошо знакомы – их легко найти в наших магазинах, другие наверняка удивят.

От латиноамериканской марки до международного концерна: самое популярное пиво

Corona: бразильское чудо с лаймом

Холодное пиво с долькой свежего лайма – такой способ употребления слабоалкогольного напитка придумали в Мексике. Именно в этой стране изобрели один из самых популярных брендов пива «Corona». Ведущий продукт компании «Constellation Brands, Inc.», приносящий ей 6,5 млрд. долларов выручки в год, открывает наш топ-10. Пивовары используют высококачественную фильтрованную воду, ячменный солод, хмель, кукурузу и дрожжи. Специалисты компании разработали более 100 сортов пива, вина и других спиртных напитков, сегодня она является одной из крупнейших пивных корпораций (ее доля на мировом рынке – 7,4%). Шесть бутылок пива «Corona» (по 330 мл) стоят примерно 13 долларов.

Бестселлеры от «Calrsberg Group»: Skol и Calrsberg

Девятое-восьмое места рейтинга самого популярного пива делят два основных бестселлера от «Calrsberg Group». Эта компания одна из старейших на планете – была основана в далеком 1847-м году в Дании. Датские пивовары стали авторами более 500 брендов пива, но нас интересует марка «Skol», годовая выручка от продаж которой составляет 9,7 млрд. долларов. Эту марку разработали в «Skol International», но потом бренд «влился» в «Calrsberg». За четыре 440-миллилитровые банки «Skol» вы заплатите от 2,55 долларов.

Сумму в 9,7 млрд. долларов имеет «Calrsberg Group» и от другого самого популярного своего пива, которое так и называется, «Carlsberg». Датская компания считается четвертой лучшей пивоваренной «семьей» в мире с 6,1% мирового рынка. Основатель этого бренда – богатый коллекционер Якоб Кристиан Якобсен, который сконструировал свой первый перегонный аппарат в зимнем саду в уже упомянутом 1847-м году. Открыв фирму, он назвал ее в честь сына Карла. С 1992-го по 2010-й год компания была спонсором английского футбольного клуба «Ливерпуль», а потом переключилась на отечественный «Копенгаген». Шесть бутылок пива «Carlsberg» (по 330 мл) стоят приблизительно 13 долларов.

Пиво Страны Восходящего солнца: Asahi и Kirin

Мы знаем о чешском, датском или немецком пиве, уважаем отечественное, но вот как насчет японского самого популярного пива? Оказывается, «Asahi Breweries Limited» – «ветеран» отрасли, основанный в 1889-м году. Сейчас это одна из ведущих компаний по производству напитков в Японии. Хотя она может похвастаться только 1,2% от мирового пивоваренного рынка, «Asahi» получает 15,3 млрд. долларов выручки ежегодно. Тем не менее, эта цифра снизилась по сравнению с предыдущим годом: «Asahi» уступил лидерство одному из соперников, о котором мы еще поговорим. Средняя цена 500 мл самого популярного пива бренда, «Asahi Super Dry», 2,5 доллара.

А вот и тот самый соперник, который потеснил предыдущую компанию с отечественного рынка, – «Kirin Company Limited» (2,3% общемировой доли пивоваренного производства). Продажа продукции приносит этому гиганту 18,1 млрд. долларов каждый год. Пиво «Kirin» впервые появилось в 1885-м году. Сейчас пивоваренная компания стала дочерней для «Kirin Holdings Company Limited», работающей в разных отраслях: недвижимость, еда, логистика, здравоохранение. Одна бутылка премиум-пива «Kirin Ichiban» (330 мл) стоит примерно 2,2 доллара.

Только для китайцев: Snow

Китайский рынок – очень благоприятное поле для деятельности любого рода, и пивоваренная промышленность не собирается отставать от остальных сфер. Ежегодно продажа пива «Snow» (детище «SABMiller» и «China Resources Enterprises») приносит доход в 20,8 млрд. долларов. Вам незнакома эта марка? В отличие от большинства самых популярных сортов пива нашего топа «Snow» реализуют только в Китае. При этом каждый год тут варят более 100 млн. гектолитров – страна-то густонаселенная.

Heineken: продается в 190 странах

Зато об этом бренде слышал каждый, ведь «Heineken» – просто гигант, генерирующий по 22,7 млрд. долларов ежегодно. Это 9,1% мирового рынка продаж пива. Если посчитать все бренды, принадлежащие нидерландской компании «Heineken International», то каждый год в ней производят до 17 млрд. литров пива. Оно продается в более чем 190 странах мира. Шесть бутылок пива «Heineken» (330 мл) стоит в среднем 14 долларов.

Бренды «AB InBev»: Foster’s, Budweiser и Bud Light идут «ноздря в ноздрю»

Третье место топа самого популярного пива занимает продукт, принадлежащий международной компании «AB InBev» («Anheuser-Busch InBev»). Откроем секрет: две верхних строки рейтинга тоже «оккупированы» брендами этого концерна. Но сейчас мы говорим о пиве «Foster’s», выручка от продажи которого составляет 43,6 млрд. долларов в год. Это австралийский бренд, основанный в 1889-м году, поэтому на упаковке до сих пор имеется логотип кенгуру (хотя лицензия на пиво давно распространилась по миру). Четыре 300-миллилитровых бутылки этого пива продаются за 3 доллара.

Аналогичная сумма (43,6 млрд. долларов) «набегает» у «AB InBev» за реализацию пива «Budweiser». Эта марка спонсирует многие международные соревнования – например, автогонки НАСКАР, и помогает английской Премьер-лиге. «Сердце» «AB InBev» – в Бельгии (в городе Левене), но сейчас она «протянула» щупальца по всему миру и считается международной. Она контролирует 60% пивного рынка США, а на мировой арене отрасли ее доходы составляют 20,8%. Шесть бутылок «короля пива» «Budweiser» (по 341 мл) обойдутся примерно в 12 долларов.

Самое популярное пиво в мире – «Bud Light» от «AB InBev». Это основной спонсор американской Национальной футбольной лиги, выручка от марки пива приносит прибыль в 43,6 млрд. долларов. Как видите, все три бренда пива международного концерна идут «ноздря в ноздрю». По сравнению с «Budweiser» «Bud Light» легче, в нем меньше спирта. Шесть бутылок такого пива (по 341 мл) стоят 12 долларов.

Ответ на вопрос, обозначенный в заголовке, я нашел не сразу. Точнее, решил, что нашел — когда съездил в Чехию, и понял, что такого вкусного пива, какое можно попробовать в каждой тамошней деревенской забегаловке, у нас нет вообще нигде. Потом съездил в Мюнхен, и категоричности поубавилось — волнующий мир пива сверкнул для меня новой гранью, и было уже не столь очевидно, какая из них ярче. Но завершился поиск в Бельгии, на сей раз, уверен, окончательно и бесповоротно. Вместе с ответом пришло и ошеломительное осознание того, что все, слышанное о пиве раньше, придется забыть — ведь раньше я только слышал о пиве, а теперь наконец-то его попробовал…


Оспаривать утверждение, что пиво — это еще и красиво, может только человек, начисто лишенный чувства прекрасного.

Надеюсь, мне удалось в двух словах обрисовать то, почему каждая заметка о Бельгии так или иначе неизбежно вращается вокруг тамошнего пива — ведь если и есть в Бельгии что-то, ради чего туда стоит ехать, то это именно оно. И хотя мне, как я не устану подчеркивать, далеко до настоящих монстров блокнота, карандаша и бокала, в последней поездке на бельгийский пивной уик-енд я тоже делал кое-какие заметки. В своем молескине я описывал только самые впечатляющие сорта пива — они выделены курсивом, а остальное — более поздние воспоминания. Никаких оценок не будет: бельгийскому пиву (если это не Maes и Jupiler) могу поставить либо А, либо А+, так что информативности не ждите.

Oud Beersel — Oude Geuze

Злаки и ощутимая сладость в аромате — но во вкусе никакой сладости нет. Вместо нее — почти экстремальная сухость, гниющие травы в послевкусии. Насыщенный соломенный цвет, активная карбонизация.

Ramee blonde

Янтарного цвета эль со стойкой мелкопузырчатой пеной. Ваниль, яблоко, лекарственные травы, карамель. Очень питкое. Бесподобно.

Delirium Noёl

Влажный дуб в аромате. Горечь и много, много алкоголя в послевкусии. Должно быть идеально с шоколадным кексом или имбирным пряником.

St. Idesbald

Одно из множества бельгийских аббатских пив, более всего запомнившееся ароматом — а именно, ароматом свинарника поздней осенью, когда самих свиней уже пустили на мясо, а в опустевшим, освещаемом тусклым предзимним солнцем хлеву стоит запах мокрого дерева и гниющей соломы пополам с навозом. Бутылочная версия этого пива напоминала о коровнике, что тоже укладывается в концепцию.

Trappistes Rochefort

Траппистов надо пробовать не так, совсем не так. Морозным зимним вечером, когда за окном свирепствует вьюга, в достойном сопровождении — тогда траппист откроет свое истинное лицо. Это пиво заслуживает такого обращения — но и жарким сентябрьским днем, в толчее пивного фестиваля, оно тоже выше всяких похвал.

Очень хотел попробовать это пиво. Шампанская бутылка, этикетка, которую издалека недолго спутать с Dom Perignon, красивое название, шикарные фужеры, высокая цена, эффектный ритуал открывания бутылки палашом и…

…практически полное отсутствие вкуса. Блонд весьма средней руки. Как из душа окатило. Пустышка. Но пузырьки красивые (что лишь подтверждает вышесказанное).

После посещения пивоварни Duvel Mortgaat я укрепился во мнении, что пиво Duvel — это прежде всего пример образцового маркетинга, умелого управления активами и правильного продвижения, но чего у него не отнимешь, так это вкуса. Сильный, с умеренным хмелем вкус, рыхлая, но уверенно держащаяся пенная шапка. Вы пробовали столь же питкое пиво крепостью 8,5%? Я — нет.

Maredsous Tripel

Лучшее аббатское (не траппистское!) пиво Бельгии. Все три сорта. Больше ничего не скажу — не помню: записывать было некогда, я просто наслаждался вкусом.

А здесь изображена «медуза», которая получается, если сначала аккуратно, не тревожа дрожжевой осадок, перелить пиво в бокал — а затем перемешать и вылить туда тот самый осадок. Я немного промедлил, и медуза уже успела начать процесс развоплощения — но все еще заметна.

Liefmans Civee Brut

Настоящий брют. Винный запах, весьма умеренная вишня во вкусе, едва уловимая бочка. Мужской крик.

Элитные сорта пива зачастую изготавливают из уникальных ингредиентов, и цена у них соответствующая

Пиво – не только самый популярный слабоалкогольный напиток, но и один из наиболее вкусных напитков в мире. По крайней мере, именно так утверждает огромная армия его поклонников. Вкусовые и иные качества данного продукта сильно зависят от сорта, марки, условий приготовления и хранения.

Элитные сорта пива

Как правило, элитные сорта пива выпускают именно малые пивзаводы, продукция которых не идет на экспорт. Подобное пиво должны варить мастера со знанием старинных традиций. К элитным сортам пива можно отнести следующие:

  • Nail Brewing’s Antarctic Nail Ale – австралийское пиво, выручка от которого идет на нужды редчайших морских животных. Данный напиток был сварен в очень ограниченном количестве. Готового продукта хватило всего на 30 бутылок. Стоимость одной бутылки – от 800 до 1900 долларов. Для его производства пивоварня Nail Brewing привезла из Арктики партию чистейшего льда. После его растопки полученную воду использовали для создания пива. Это пиво по праву называется старейшим и чистейшим в мире, ведь в его состав входит 90% воды, находившейся в девственном виде несколько тысячелетий подряд.
  • Vielle Bon Secours – одно из самых дорогих в мире. За одну бутылку пива можно отдать 1000 долларов. Варит его лишь одна лондонская мини пивоварня – Bierdrome. Народ Великобритании считает его лучшим произведением человечества. Рецептура данного напитка держится в строжайшем секрете. Несмотря на то, что весь мир считает население Лондона немного скуповатым, город ежегодно получает солидную выручку от продажи именно этого пива.
  • Samuel Adams" Utopias – пиво с оригинальным названием «Утопия» также можно смело причислять к наиболее дорогим и элитным сортам пива в мире. Напиток продают за 100 долларов за 1 бутылку. Однако в такую немаленькую стоимость входит также и дизайн этого необычайно крепкого пива. Крепость пива – около 25 процентов. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, поклонникам более мягких вкусов оно может прийтись не по вкусу.
  • Пиво Тутанхамона. Названия сортов пива очень часто берут начало с тех мест, в которых оно впервые было сварено или в честь того, кто его сварил. Tutankhamen Brew готовят по рецепту древних жителей Египта, который дошел до наших мастеров через многие века. Рецептура была расшифрована учеными из Кембриджа. Для варки напитка пригласили самых известных пивоваров Шотландии и Ньюкасла. Одна бутылка уходит за 75-275 долларов.

  • Hacker-Pschorr Weisse Dark и Hacker-Pschorr Weisse Kristall, которые производятся на пивоварне Hacker-Pschorr Brauerei. Эта известнейшая баварская марка основана еще в 1417 году. Weisse Kristall называют белое пшеничное пиво с характерным для него слабым фруктовым ароматом, в то время как Weisse Dark – это темное пшеничное пиво с привычным многим классическим вкусом.
  • Берен-Вайцен – немецкое пиво, которое производится на пивоварне BARENBRAU Herborn. Это нефильтрованный напиток с легким банановым вкусом.
  • Берен-Радлер – легкий освежающий напиток, который состоит наполовину из такого известного сорта, как «Пилснер» и наполовину из обычного лимонада.
  • Burragorang Bock Beer – Bock – австралийское пиво, которое имеет мягкий аромат, характеризующийся наличием ноток сладкой тянучки.
  • Coopers Best Extra Food Stout – австралийский напиток, относящийся к стаутам. Это крепкий, маслянистый и немного тягучий вид пива.
  • Saku Originaal – эстонское пиво, которое выпускается здесь с 1993 года. Этот напиток характеризуется классическим мягким вкусом и янтарным цветом.
  • Kilikia – армянское пиво, которое жители России также называют элитным. Это пиво отличается особой горчинкой, а также душистым ароматом и высоким содержанием хмеля.
  • Букет Чувашии – еще одно российское элитное пиво, которое стало визитной картой чувашской пивоварни. Это прозрачное на вид пиво отличается неповторимым букетом вкусов и ароматов.

Видео о лучших сортах пива

Сорта безалкогольного пива

Сорта безалкогольного пива также пользуются огромной популярностью. Далеко не всем и не всегда разрешено употреблять алкоголь. Благодаря качественным сортам поклонники пива могут побаловать себя любимым напитком в любое время и в любом месте. К слову сказать, в безалкогольном пиве также есть остатки алкоголя, от которых производителям до сих пор не удалось избавиться. Так, следы алкоголя в таких напитках могут колебаться в размере от 0,2 до 1,5 процента от объема. К лучшим сортам безалкогольного относят:

  • Jever – Fun. Выпускает германская пивоварня Jever. Благодаря солодовой составляющей и правильной карбонизации вкусовая картина этого напитка весьма близка к алкогольному вкусу. Осторожнее нужно быть лишь тем, кто не любит излишнюю горечь.
  • Bavaria Malt. Это безалкогольное пиво выпускается по голландской лицензии. Особенностью данного напитка является то, что производители позиционируют его как единственное полностью безалкогольное пиво, в подтверждении чего имеются все необходимые сертификаты. Люди, пьющие алкогольные сорта разливного пива только из-за их вкуса уверяют, что это неплохая альтернатива любимым хмельным напиткам.
  • Maisel"s Weisse – Alkoholfrei. Еще одна германская «безалкогольная пшеничка», которую выпускает пивоварня Gebr.

  • Stella Artois - Non Alcohol. Эта российский вариант безалкогольного пива. Относится к европейским лагерам, пьется легко и без посторонних послевкусий.
  • «Бавария» Премиум Мальт. Это безалкогольное пиво отличается сладковатым ароматом, явными нотками солода и яблок, а также нежным и тонким послевкусием.
  • Сибирская корона. Также выпускает безалкогольное пиво, которое изготавливается по старым технологиям, позволяющим сохранить вкус марки и его аромат.

Самые крепкие сорта пива

В то время как одни предпочитают легкие сорта пива – эли и лагеры, другие ведут поиск крепких напитков. Самые крепкие сорта пива включили в себя следующие:

  • «Armageddon». Пиво пивоварни «Brewmeister» пугает одним только названием. В нем содержится 65 % объемной доли спирта. Этот напиток может смело соперничать по своей крепости с настоящим шотландским виски (к примеру, «Edradours» (около 65%) или «Laphroaig’s Quarter Cask» (около 62%)). Невероятно, но это пиво одновременно и мягкое, и горькое, без выраженного спиртового привкуса.
  • «Start The Future» выпустил пивоваренный завод из Голландии с названием «T’koelschip». Пиво «Начало будущего» отличается 60-ти процентной объемной долей спирта. Оно имеет бледный янтарный цвет и довольно сильный спиртовой аромат. Если говорить о привкусе, то он тягучий, с характерными фруктовыми нотками и цветочным послевкусием.
  • «Schorschbräu». Выпускает Германия. 57% объёмной доли спирта. Этот напиток напоминает немецкий битум – горький, терпкий и, вероятнее всего, неполезный для внутренних органов. Пиво обжигает рот подобно хорошему торфянистому виски. Пиво сразу перегружает все 5 чувств, поэтому и нравится ценителям чего-то нового и оригинального.
  • Шотландское пиво «Brew Dog». 55% объёмной доли спирта. Это пиво не просто одно из самых крепких в мире, но и одно из самых дорогих. Одна бутылка может обойтись в 500 фунтов стерлингов. Поражает не только цена и крепость пива, но и оформление. Бутылки были полностью лишены наклеек. Вместо этого их стали вставлять в чучела настоящих животных.
  • «Schorschbräu». Немецкое пиво. 43% объемной доли спирта. Пиво наливается без образования хоть какой-то пены. Оттенок напитка варьирует от светлого коричневого до сверх темного. Само пиво маслянистое, тягучее, как отличное вино, предельно долго стекает по краям бокала, если его встряхнуть. В сильном вкусе ощущаются нотки карамели и древесного солода. Если говорить о послевкусии, то оно сладко-горькое и сильное.

Видео о лучших сортах пива в мире

Лучшие сорта пива в мире

Лучше сорта пива в мире – понятие относительное, которое строится на личных вкусовых качествах и предпочтениях. Тем не менее, какие сорта пива бывают лучше других? Каким пивоварням и видам пива отдают большее предпочтение пивные фанаты? Итак, к наиболее популярным сортам можно отнести:

  • Aphrodisiaque. Производят в канадском городке Montreal. Пиво отличается вкусом и ароматом ванили, виски Бурбон, черного шоколада, а также жареного солода. Пивные знатоки и пивовары уверяют, что это пиво очень мягкое, с немного увеличенной крепостью (6,5 %).
  • Saison Bernice. Калифорнийская версия лучших сортов в мире. Напиток является сухим и освежающим. Он включил в себя много дрожжевых добавок, при помощи которых пиво дольше выдерживается в таре. Добавки же придают напитку немного горьковатый оттенок. Крепость – 6,5 %.
  • Beer Geek Breakfast. Лучшее пиво во всей Дании. Это пиво относят к темным. Четверть его ингредиентов составляют продукты, выработанные на основе овса. Приятное на вкус, напоминает кофе. Производитель рекомендует пить его на завтрак, так как его крепость (7,5 %) и кофейный вкус делают утро особенно приятным и бодрым.

  • What Is Enlightenment. Пивоварня Вермонта разработала это пиво в честь своей второй годовщины. Изысканный вкус достигается благодаря наличию в напитке цитрусовых составляющих. Крепость 5,4 %.
  • Westbleteren extra. Бельгийское пиво, отличающееся темно-коричневым цветом. Продают его только в монастыре монахов-траппистов, которые и выпускают напиток. В процессе изготовления задействуются ягоды смородины, ежевики, а также шоколад и солод. Крепость – 8 %.

Вот такими сортами пива могут потешить себя истинные ценители. Как можно было убедиться, лучшие сорта пива могут удовлетворить потребности тех, кто предпочитает светлое, темное, крепкое, легкое, а также безалкогольное пиво.

А Вы любите пиво? Какой сорт или марка пива нравится Вам больше всего, и почему? Поделитесь своим мнением в

Любимый напиток бельгийцев – пиво, поэтому в стране производят до 900 марок пива. В старину в Бельгии пивоварен было не меньше чем церквей. У каждой пивоварни имелся свой пивовар, свой сорт, свой источник воды. Бельгийское пиво считается лучшим в мире. Международный концерн Anheuser-Busch InBev, крупный производитель пива в мире начинал свою деятельность в этой стране.

Для бельгийцев употребление пива – целое торжество. Обернутые в блестящую упаковку, красочно украшенные бутылки с пенным напитком выглядят всегда как настоящий подарок.

После разлива отдельные сорта пива определенное время еще созревают, при этом выделяется газ. Давление в бутылке настолько возрастает, что обычная пробка не выдерживает, поэтому закупоривают их особым образом с помощью зажима.

Бельгийское пиво по традиции крепкое и плотное, зачастую сладковатое, так как кроме стандартных пивных ингредиентов здесь принято добавлять часто сахар, фрукты, мед, рис.

Больше сотни различных марок пива в Бельгии изготавливается по распространенной в наши дни технологии низового брожения. Пенный напиток в этой стране имеет свои специальные, особые разновидности.

Пшеничное, «белое» пиво – мутноватое, нефильтрованное, кисловатое на вкус, обычно с добавками, некрепкое, освежающее. Технологию приготовления в 18 веке освоили пивовары зерновой житницы страны, востока Брабанта. В настоящее время у местной молодежи этот сорт пользуется наибольшей популярностью.

Знаменитый и известный более 500 лет сорт «белого» пива Hoegaarden готовят из не пророщенной пшеницы, не соложенного овса и ячменного солода с добавлением кориандра и апельсиновой цедры, его не фильтруют.

«Белое» пшеничное Blanche de Louvain варят в городе Левен по своему рецепту. Особо длительная затирка солода – главное отличие в процессе его приготовления. Бутылки с разлитым левенским пивом закрывают фарфоровой пробкой. Сорт «Бланш де Намюр», сваренный в старинной бельгийской пивоварне, считается лучшим пшеничным пивом мира.

Чтобы подчеркнуть все лучшее во вкусе этого напитка, надо правильно выбрать закуску. Подойдут салаты, легкие блюда, приготовленные из белого мяса птицы и продуктов моря. С несладкими крекерами подают мягкий сыр из козьего молока. Также может подойти сыр с добавлением трав (бельвю) или маскарпоне. На десерт: блинчики с кленовым или банановым сиропом, панакота с лимоном, цитрусовый сорбет.

Еще один популярный сорт пшеничного – Lambic . Готовят это пиво, не добавляя дрожжи, пшеница в нем составляет третью часть. Процесс созревания может продлиться от года и до трех-пяти, а при необходимости до десяти лет. Традиционно используют его как основу для приготовления различных пивных смесей с добавлением фруктовых соков. В кулинарии такое пиво в Бельгии применяют для приготовления разнообразных соусов, в большинстве случаев к белой рыбе.

Пшенично-ячменное пиво ламбик , производство которого типично для окрестностей Брюсселя, для его приготовления используют технологию естественного брожения. При такой методике работают естественные дрожжи, существующие в атмосфере всегда. Это самая древняя техника пивоварения, только по истечению определенного времени люди придумали использовать культивируемые дрожжевые культуры.

Для естественной ферментации требуется время, через три-шесть месяцев получается «молодое пиво» ламбик, а после двух-трех лет выдержки будет более зрелое. Поэтому для длительной выдержки и хранения продукции бельгийским пивоварам требуются огромные подвалы и складские помещения. У производителей качественного порто, в Португалии закупаются бочки. Хотя в современном пивоварении общий технологический процесс достиг прогресса, в жаркое время года производство ламбика приостанавливается, так как невозможно жестко следить за температурным режимом естественного брожения.

Достаточно выдержанному ламбику характерны явные хересные тона, поразительные для пива. В общем, этому сорту присуща репутация патриархального, деревенского напитка, пахнущего молодой брагой или сидром, у специалистов этот дрожжевой свежий аромат называется «сырным». К слову сказать, фламандское население 16 века на вечных полотнах Питера Брейгеля-старшего пьет пиво ламбик.

Если закуска не сочетается с пивом, то можно исказить до неузнаваемости или не почувствовать вкус пенного напитка. К отдельным ламбикам пойдет дыня и тоненькие ломтики сыро-вяленой ветчины. От мясных и рыбных блюд лучше воздержаться, остановить свой выбор на фруктах и ягодах, сырах из козьего молока или с голубой плесенью (рокфор).

Пиво Гез получают при смешивании сортов ламбик различного возраста, из которых две трети молодых. Бутылки для такого пива берут очень крепкие, как для шампанского. Так как после разлива в процессе вторичной ферментации смесь активно дозревает. Пиво «гез» очень напоминает игристые вина, поэтому называют его иногда «Брюссельским шампанским» и ассоциируют со словом «гейзер». Пиво в бутылках хранят в горизонтальном положении в подвалах без всяких добавок и консервантов более 20 лет, чем дольше, тем становится приятней и крепче, около 5,5% алк.

Четких правил при выборе закуски нет. К шампанским сортам подходят белое мясо, устрицы или мидии, нежирная рыба, жареный картофель, ломтики хамона, свежие овощи и салаты. Сыры выбирают с белой плесенью, такой как бри или твердые выдержанные, например, гауда. На десерт – имбирное или миндальное печенье.

Фаро – так называют разновидность технологии «ламбик», для вторичной ферментации в этом случае добавляют сахар. Пьют такое пиво бочковым. Оно получается некрепким, слегка сладковатым, освежающим, с легким винным вкусом. Закусывают обычно шоколадными трюфелями и темным бельгийским шоколадом.

Настоянная перед вторичной ферментацией на вишне смесь «ламбик» называется пиво «Крик» , на малине – «фрамбозен» или «фрамбуаз». Для настаивания используют реже черную смородину, клубнику, бананы, персики, ананасы, сливы «мирабель». Обязательно отбирают свежие ягоды и фрукты. Вишню берут специального сорта, который растет в окрестностях Брюсселя.

Такие сорта пива хранятся довольно долго. Но фруктовые ароматы со временем могут слабеть, поэтому знатоки рекомендуют употреблять крик со дня разлива в бутылки не позже двух лет.

Свой собственный вариант эля издавна делают бельгийские монахи-трапписты под общим названием Траппистское пиво . Оно получается крепким, плотным, горьковатым. На дне бутылки оседает дрожжевой осадок богатый витамином В.

Сорта этого пива бывают и очень крепкими, и легкими, а на цвет: и темными, и соломенно-белыми. Для приготовления напитка монахи-пивовары берут особые дрожжи, вызывающие ферментацию при очень высокой температуре. Чтобы напиток сделать крепче в некоторых монастырях при варке в сусло добавляют сахарный песок. Траппистское пиво крепких сортов обладает полным и плотным вкусом, а маслянисто-фруктовый аромат получается благодаря использованию различных культур хмеля и высокотемпературной ферментации.

Десяти пивоварням траппистских монастырей из Бельгии, Голландии, Франции, Австрии, США разрешается использовать специальный логотип, в котором обозначены соответствующие стандарты, описанные Международной Траппистской организацией.

В бельгийской провинции Антверпен на территории аббатства Вестмалле производится траппистское пиво торговой марки Westmalle. Сейчас это самый популярный образец этого стиля. Ассортимент состоит из двух классических сортов, которые разливают в бутылки по 0,33 л: темное крепкое пиво 7% алкоголя; светлое крепкое пиво 9,5 % алкоголя. Высокий уровень алкоголя достигают путем дополнительного спиртового брожения пива, после разлива в бутылки в него добавляют дрожжи и сахар.

Для закуски готовят мясные блюда: рагу, копченого гуся, жареную говядину, рульку, стейки, приготовленные на барбекю, копченные свиные ребрышки. Можно сделать бутерброды из черного хлеба и печеночного или мясного паштета. Прекрасная закуска – слегка поджаренный черный хлеб. Сыры подают полумягкие жирные, например, морбье, из козьего молока мягкие молодые сыры. На десерт – шоколадные или кофейные кексы, молочный или горький шоколад с сухофруктами, печенье с цукатами.

Категория более широкая, чем траппистское – «Аббатское» пиво . Оно имеет монастырскую предисторию, сейчас в его производстве монахи участия не принимают. Выпускается известной торговой маркой Leffe. Это традиционное бельгийское пиво с высоким уровнем алкоголя и высокой плотностью. Такой напиток иногда созревает и дображивает в бутылках. Его употребляют в сочетании с мясом и сырами. В городе Левене, где находится пивоваренный гигант, открыт музей пива.

В городах Бельгии в разное время года устраиваются пивные праздники. Возле Антверпена в городке Эссен перед самым Рождеством проводится самый популярный фестиваль, на котором представляют бельгийское рождественское и зимнее пиво, приготовленное специально для этого события. Тысячи туристов приезжают попробовать вкусный пенистый напиток и блюда, приготовленные на его основе: пивные супы, мясное рагу, пивной хлеб и насладиться праздничной атмосферой Рождественского пивного фестиваля.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»