Чем полезно печеное яблоко для здоровья. Польза печеных яблок. Норма употребления или сколько печеных яблок можно съедать в день

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кому не знакомы печеные яблоки! Их запекают с сахаром или медом, изюмом и орехами, добавляют ваниль или корицу – рецептов приготовления масса. Причем ароматное лакомство не только очень вкусное, но и исключительно полезное.

В печеных яблоках сохраняются все витамины группы B, витамины А, С, Е и некоторое количество аскорбиновой кислоты . Они богаты железом, калием, фосфором, натрием и другими микроэлементами. В яблочной кожуре содержится очень редкий и ценный полисахарид – пектин. Причем именно в печеном яблоке его особенно много. Такие яблоки просто «переполнены» клетчаткой, которая полностью усваивается организмом.

Печеные яблоки – низкокалорийное блюдо. В них примерно 45-54 ккал на 100 гр . готового продукта. Естественно, что яблоки с разнообразными добавками будут калорийнее, особенно если речь идет об орехах, карамели или шоколаде.

Угощение для «пышек»

Печеные яблоки – незаменимая еда для тех, кто сидит на диете или хочет сбросить лишний вес. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и особенно полезны тем, кто страдает частыми запорами. Органические кислоты убивают патогенную микрофлору на стенках толстого кишечника и способствуют развитию полезных бактерий. Печеные яблоки назначают пациентам, перенесшим операцию на брюшной полости, поскольку они восстанавливают пищеварение.

Яблочная клетчатка прекрасно выводит из организма шлаки, вредные веществ и продукты распада. Красные печеные яблоки рекомендуется есть людям, которые хотят почистить кишечник. Вещества, содержащиеся в яблоках, действуют медленно, но очень эффективно – примерно за 2-3 месяца кишечник полностью освобождается от ненужных «залежей». Человек при этом сбрасывает от 3 до 5 кг веса.

Волшебные яблочки

Известны и антиоксидантные свойства печеного лакомства. Сказка про молодильные яблоки – не просто красивая выдумка. Она основана на фактах. Яблоки значительно замедляют процессы старения в организме, омолаживая его на клеточном уровне, — это самым положительным образом сказывается на продолжительности жизни. Употребление яблок позволяет избавиться о вредного холестерина и предупреждает развитие новообразований.

Помогут сладкие печеные яблоки и при стрессе, переутомлении, общей угнетенности нервной системы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Элементы, содержащиеся в яблоках, укрепляют стенки сосудов, улучшают кроветворение и кровообращение. Полезны печеные яблоки и для сердечной мышцы. Они очищают кровь и лимфу, улучшают работу почек и печени, обладают антибактериальным эффектом и повышают иммунитет.

Когда печеные яблоки вредны

Длительная монодиета из печеных яблок способна вызвать дисбаланс в организме и спровоцировать различные заболевания. Кроме того, чрезмерное употребление печеных яблок – проверенный многими способ «заработать» диарею. Кислые сорта яблок надо с осторожностью есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

Для запекания лучше всего приобретать обычные яблоки. Очень красивые фрукты, продающиеся в супермаркетах, всегда обрабатываются специальным средством для длительного хранения и способны привести к расстройству желудка и даже легкому отравлению.

Вкусный и полезный продукт, дарованный нам природой, который обязательно стоит включить в свой рацион. Кроме разнообразных яблочных пирогов, варенья и салатов, существует блюдо, на приготовление которого уйдет минимум времени и затрат, а получится максимум вкуса, аромата и пользы - печеное яблоко .

В чем заключается польза такого лакомства для здоровья человека, каковы способы его приготовления и особенности химического и энергетического состава, рассмотрим подробнее в нашей статье.

Калорийность данного запеченного фрукта без добавок, в зависимости от сорта, по результатам разных исследований, чуть больше, чем у свежего, - 45-70 ккал на 100 г.

Людям, соблюдающим диету, следует учитывать тот факт, что если запекать яблоки с сахаром, медом, изюмом, черносливом и другими сладостями, калорийность продукта увеличивается вплоть до 100 ккал на 100 г.
Если говорить об энергетической ценности, при запекании яблок вода испаряется, но концентрация белков и жиров остается на очень низком уровне. Концентрация же углеводов вырастает в несколько раз:

  • - 0,4-0,6 г;
  • жиры - 0,3-0,5 г;
  • углеводы - 15-25 г.

Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, люди начали употреблять «райские плоды» в пищу более, чем 6500 лет до нашей эры.

Количество БЖУ указано на 100 г продукта.

Главным элементом в составе запеченного яблока остаются пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ. Также продукт богат витаминами. Здесь в небольшом количестве присутствует почти вся линейка (В1, В2, В3, В6, В9), также витамины , Н, и РР.
Из минералов в составе продукта есть , . Кроме этого, печеные яблоки богаты фолиевой кислотой и пектинами, в кожуре находится урсоловая кислота, а в косточках содержится , который также полезен в небольших количествах.

Знаете ли вы? Многие уверены, что разрез яблок чернеет из-за окисления в них железа. Но это не так. На самом деле происходит сложная химическая реакция окисления растительных пигментов - полифенолов, схожая с тем, что происходит с картофелем.

Благодаря низкой калорийности и положительному воздействию на организм, печеное яблоко - один из самых популярных продуктов для похудения, диет и поддержания мышечного тонуса. Но это далеко не единственное полезное свойство данного десерта.

Пектин, входящий в состав продукта, улучшает пищеварение, ускоряет выведение шлаков и благоприятно влияет на состояние и цвет кожи.
Запеченное яблоко, с помощью железа, калия и фолиевой кислоты, содержащихся в нем, делает огромный вклад в стабильную работу сердца и кровеносной системы. Благодаря потреблению в пищу данного продукта, активизируется выработка гемоглобина, усиливаются процессы очищения крови, кроветворения, кровообращения и обогащения органов кислородом. Введение лакомства в рацион питания уменьшает риски лейкозов, атеросклерозов, и инсультов.

Важно! Доказано, что съедая два печеных яблока в день в течение месяца, человек снижает риск развития инсульта на треть.

Медицинское применение, лечение, профилактика, витаминизация

Печеные яблочки богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами, поэтому широко применяются в медицинских целях для лечения и профилактики.

Начинать прикармливать ребенка пюре из печеного яблока можно уже с 6 месяцев. Для малыша блюдо станет не только лакомством, но и будет способствовать пищеварению и поддерживать иммунитет.

При термической обработке яблочки почти не теряют своих полезных свойств. Еще не до конца сформировавшееся детское пищеварение более благосклонно отнесется к печеным яблокам, нежели к свежим. При отравлениях, которые часто бывают в детском возрасте, такое яблочное блюдо становится лучшим средством для лечения интоксикации детского организма.
Кладезь витаминов и минералов будет не только любимым десертом для чада, но и верным помощником, поддерживая работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кальций, урсоловая кислота и витамины А, и С способствуют укреплению костей и развитию мышечной ткани ребенка.

Важно! Печеные яблочные десерты являются прекрасным противовирусным средством, благодаря антибактериальным и иммуноподдерживающим свойствам витамина С. Йод способствует умственному развитию ребенка, а вкусовые качества десерта не оставят малыша равнодушным.

Правильное питание мамы напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. Печеные яблоки маме можно кушать уже в первые недели рождения малыша. Блюдо гипоаллергенно, полно витаминов и минералов. Яблоки не влияют на лактацию, но оказывают положительное действие на самочувствие и пищеварительную систему малыша, поскольку попадают к нему с молоком матери.
Если в течение нескольких дней после приема запеченного фрукта состояние малыша не изменилось, можно смело включать десерт в свой рацион на постоянной основе.

У печеных яблочек есть свойства восстановления дисбаланса в организме после родов, они помогут восстановить силы и придадут бодрости.

Запеченное яблочное лакомство - вкусное и полезное блюдо, которое обеспечит здоровье малышу и спокойствие маме.

При диабете

Еще одно достоинство печеных яблок - низкий гликемический индекс. Это свойство особенно полезно людям, страдающим диабетом, помогает удерживать уровень глюкозы в крови на допустимом уровне.

Важно! Эндокринологи говорят, что диабетикам будет полезно включение в меню одного-двух печеных яблок в день для насыщения организма.

Пектин, находящийся в составе печеных плодов, при регулярном питании очистит ЖКТ от шлаков, кровь от вредных веществ и снизит уровень инсулина в крови.

Печеные яблоки разрешены при всех типах панкреатита, при выполнении некоторых условий:

  • запекать следует только сладкие сорта;
  • в период обострения употреблять такой десерт можно спустя неделю от начала болезни;
  • при обострении хронической стадии кушать запеченные яблочные лакомства следует без кожуры, в перетертом виде.

Огромным плюсом запеченных яблочных десертов для больных панкреатитом является пониженная кислотность продукта. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу минимальна и фрукты отлично перевариваются, обеспечивая организм полезными веществами и порцией углеводов.
Пектин и клетчатка нормализуют пищеварение и решают проблемы с запором и метеоризмом, при этом печеные яблоки не вызывают вздутия и болей в животе.

Важно! Запеченный яблочный десерт не перегружает, а наоборот, способствует работе ЖКТ, что благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и течении болезни.

Как при панкреатите, так и при язве желудка появляется вопрос правильного питания, который помогут решить запеченные яблоки. При систематическом их употреблении, как говорилось выше, можно избавиться от многих расстройств пищеварения.

Именно данные фрукты в запеченном виде будут одним из тех блюд, которые поспособствуют самому быстрому выздоровлению.

Еще немаловажен факт для сладкоежек. Среди всех десертов печеные яблоки являются самыми безопасными и полезными.
Объясняется этот факт тем, что при термической обработке клетчатка яблок становится более мягкой и восприимчивой для пищеварения.

Желудок выделяет для переваривания минимум желудочного сока, получая при этом максимум питательных и полезных свойств.

Печеные яблоки - один из продуктов, которым можно не только питаться для улучшения общего состояния организма, но и использовать как косметологическое средство.

Так, регулярное употребление продукта нормализует процессы метаболизма, тем самым помогая регулировать вес, а также станет отличным ингредиентом для диет.
Кроме этого, минералы, входящие в состав блюда, способствуют улучшению мышечного тонуса, качества и цвета кожи.

Важно! Благодаря очистительным свойствам пектина, входящего в состав, печеные яблоки помогут избавиться от угрей и прыщей.

Злоупотребление - это большой враг человека. Нередко мы сами портим свое здоровье, «подсев» на ту или иную полезную продукцию. Так и с запеченными яблоками. Да, запас их полезных свойств безграничен. Но, как говорят, во всем нужно соблюдать меру.
К примеру, взрослый человек может себе позволить 2-3 яблока в сутки, для детишек от 2-х лет допустима половинка фрукта один раз в несколько дней, деткам от 5 до 10 лет можно позволить скушать 1 яблочко за 2 дня.

Важно! В случае, если вы хотите сесть на яблочную диету, необходимо запастись большими порциями продукта. Суть диеты заключается в том, чтобы на протяжении 5-7 дней питаться исключительно запеченными яблоками (до 1 кг в день). Важное условие: их нужно запивать большим количеством воды. Если же сила воли не позволяет вам жить на одном лишь этом фрукте, можно добавить в рацион либо литр , либо нежирного , или завтракать отварными овощами, куриной грудкой, сухариками, а с обеда переходить на «райский» фрукт и воду.

Самые лучшие яблочные плоды для запекания - это те, место надреза на которых быстро темнеет. Поэтому именно такими экземплярами нужно запастись на зиму, конечно же, лучше всего подойдут для такого дела зимние сорта (Антоновка, Симиренко). Оптимальная температура хранения - 0...+5 °С, влажность - 85-95 %. Помещение нужно регулярно проветривать, поскольку фрукты выделяют этилен - газ, который негативно влияет на хранение: он ускоряет дозревание плодов и уменьшает срок их хранения.
Яблочное хранилище должно быть подготовлено должным образом: лучше всего провести побелку стен и обработку пола железным купоросом. Самая лучшая тара для яблочных плодов - ящики из дерева либо картона, контейнеры, стеллажи.

Сами фрукты нужно аккуратно собрать, избегая повреждений, и рассортировать их.

Как приготовить печеные яблоки: рецепт и пошаговая инструкция

Существует множество рецептов приготовления такого вкусного и полезного десерта. Раскроем секреты некоторых их них.

Готовим в духовке

В духовке можно приготовить поистине «райские» яблочки: их вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. И, что самое главное, приготовить такой кулинарный шедевр довольно просто: фрукты нужно разрезать пополам, сердцевину извлечь, а в ямочку, которая образовалась, поместить мед и корицу. Лакомство готово к запеканию, осталось только поместить его в духовку. Время приготовления - 20 минут при температуре до 200 °С. Разнообразить вкус можно, присыпав такой диетический десерт орехами, изюмом, курагой, имбирем, цукатами, корицей - словом, чего душа пожелает.

В микроволновке

Еще один замечательный способ - запекание яблок в микроволновке. Он отличается легкостью, простотой и скоростью приготовления. Главные ингредиенты: яблочные плоды и мед.

Пожалуй, самый тяжелый этап - удалить сердцевину так, чтобы не проколоть фрукт насквозь. Затем нужно залить образовавшиеся выемки медом.

Важно! Количество использования меда в данном рецепте зависит от того, насколько вы сладкоежка, и от степени кислоты самого фрукта.

Время запекания - всего 5 минут, при условии, что микроволновка работает на полной мощности.

В мультиварке

Один из трендов современной кулинарии - яблоки, запеченные в мультиварке. Оригинальное соединение ингредиентов делает блюдо не только очень полезным, но и изумительно вкусным. Итак, для приготовления такого уникального лакомства вам понадобятся яблочки, мед (сахар), корица, творог, орехи.

Важно! Опытные хозяюшки рекомендуют выбирать для запекания в мультиварке яблоки с твердой кожурой и кисловатой мякотью (к примеру, Симиренко). При использовании сортов с мягкой кожурой в итоге может получиться вкусная печеная яблочная каша.

На дно выемок, которые образовались в яблоках после изъятия сердцевин, необходимо поместить мед (сахар), оставшуюся пустоту заполнить перетертым в блендере творогом с корицей и орехами. При желании, можно поэкспериментировать и перемешать творог с вареньем или джемом. Подготовленный продукт поместить в мультиварку и запекать около 40 минут, в зависимости от твердости кожуры самого яблочка.

Как видите, печеные яблочки - это не просто десерт. Это - настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Для желающих похудеть, такое блюдо - настоящая находка, поскольку процесс похудения на яблочной диете довольно вкусный и не изнурительный. А для всех, кто просто хочет быть здоровым, запеченный яблочный десерт - лакомое и полезное народное средство.

Английская пословица гласит: «Съедай по 1 яблоку в день, и будешь здоров». Яблоки - весьма полезные фрукты, которые, к тому же, доступны практически всем. Сегодня мы поговорим о печеных яблоках - полезны ли они, как влияют на разные органы и процессы человека, а также о нормах и правилах употребления такого продукта.

Калорийность и химический состав

Печеные яблоки довольно часто используются в диетическом или лечебном питании - ведь они имеют калорийность всего 47 ккал на 100 граммов .

Безусловно, есть разные способы приготовления этого продукта: с добавлением меда, сахара, корицы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта тогда будет составлять:

  • с медом - 75 ккал;
  • с корицей - 56 ккал;
  • с творогом - 82 ккал;
  • с сахаром - 91 ккал.


Соотношение БЖУ печеных яблок, приготовленных в чистом виде (без сахара, меда и прочего), будет составлять 0,4: 0,4: 9,9 (в граммах).

В состав печеного яблока входят:

  • витамины: А, группы В, С, Е, H, PP. Более всего содержит пиридоксина (В6), который является жизненно важным для нормального функционирования организма;
  • минералы: йод, никель, магний, железо, калий, кальций, фосфор, бор, рубидий и другие;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • дисахариды.

Знаете ли вы? В Древней Греции мужчина для выражения своих чувств к женщине бросал в ее сторону яблоко, а женщина, если испытывала взаимную симпатию, ловила его.

Чем полезны печеные яблоки

Хотя процесс термической обработки несколько снижает пользу продукта, в сравнении с его свежим аналогом, печеные яблоки все же остаются очень полезными фруктами.

Для сердца и сосудов

Одно из главных свойств печеного фрукта по отношению к сердечной деятельности человека - это активизация работы сердечной мышцы . За счет высокого содержания калия (он является практически панацеей для сердечной системы), он нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, и несколько расширяет сосуды, увеличивая приток крови к сердцу, и таким образом увеличивая его активность. Особенно это важно для пожилых людей - употребление фрукта в печеном виде позволит не беспокоиться за работу сердца.

Для печени и почек

Такой продукт оказывает благоприятное действие на работоспособность почек - он выводит мелкий песок из этого органа, снижает отечность и улучшает самочувствие в целом. За счет своих регулирующих свойств яблоки выводят лишний холестерин, облегчая нагрузку на этот жизненно важный орган.

Для желудка и кишечника

Пожалуй, самое благоприятное воздействие этот печеный фрукт оказывает на стенки желудка и кишечник - благодаря своей текстуре, он мягко очищает пищеварительную систему, предотвращая появление гастрита, язв желудка и других заболеваний. Яблоки в печеном виде также регулируют кислотный баланс желудка , и помогают справиться с изжогой и коликами.
Используют печеный фрукт и при отравлении или интоксикации организма - благодаря тому, что яблоки на 75% состоят из воды, они хорошо прочищают желудочный тракт, избавляя его от токсинов и выводя вредные вещества. Печеный способ приготовления яблока позволяет людям с тяжелыми заболеваниями кишечника (опухолями, язвенной болезнью и т.д.), без опаски употреблять эту сладость, более того, фрукт поможет облегчить болезненное состояние.

Важно! Лечебные свойства печеного яблока во многом зависят от его сорта - так, чтобы повысить кислотность желудка, нужно употреблять в пищу яблоки кислых сортов ( , и пр.), а для снижения кислотности - сладкие («Коробовка», «Сахарный Мирон», «Сласть алая» и т.д.).

Для зрения

Полезные компоненты печеного яблока отлично защищают органы зрения от дегенеративных процессов, которые появляются с возрастом - они улучшают состояние сетчатки глаза, являются профилактикой различных глазных инфекций, и даже улучшают зрение. В основном, это заслуга витамина А - он может улучшить мембраны слизистой оболочки глаза еще на клеточном уровне.

Для зубов

Высокая концентрация фосфора и кальция (активные компоненты печеного яблока) может качественно улучшить состояние зубной эмали . Минералы помогают снизить налет, устраняют чувствительность зубов, и предотвращают появление кариеса. Витамин А также влияет и на крепость зубов - клинически доказано: люди, употреблявшие печеные яблоки не менее 5 раз в неделю, имели гораздо меньше проблем с выпадением зубов.

Для кожи

Такой печеный продукт способен повлиять на состояние кожи как изнутри (железо и магний в составе яблока улучшают кожные покровы на клеточном уровне и предотвращают возникновение различных пигментаций), так и снаружи - в народной медицине используются масса рецептов на основе печеных яблок. Различные маски и бальзамы способны излечить кожу от таких тяжелых поражений, как угревая и аллергическая сыпь, псориаз и дерматит. Маски из печеных яблок отлично увлажняют и очищают кожу - не зря такие эффекты фрукта были воспеты еще в русском народном творчестве (всем известная сказка о молодильных яблочках).

Можно ли

Споры вокруг пользы и вреда яблок не утихают по сей день, однако это касается лишь фруктов в свежем виде. Причиняют ли вред печеные яблоки - попробуем разобраться.

При беременности

Такие печеные фрукты не только не вредны для женщин в положении, но и чрезвычайно полезны благодаря уникальной концентрации полезных веществ. Более того, яблочки, приготовленные методом запекания, помогут справиться с симптомами токсикоза , снимут вздутие живота, нормализуют стул и уменьшат кислотность, что в конечном итоге устранит и изжогу, которой так часто страдают будущие мамочки.
Также этот фрукт укрепляет мышечную мускулатуру и кровеносные сосуды, что позволит организму легче справиться с тяжелой нагрузкой.

Знаете ли вы? Практически каждое второе плодовое дерево на земле - это яблоня: по данным статистики, яблоневые деревья занимают более 5 миллионов гектаров площади Земли.

При грудном вскармливании

Если свежие яблочки молодым мамам можно кушать лишь спустя 2-3 месяца после появления малыша на свет, то печеные рекомендуют употреблять уже с первых дней после родов . И дело не только в том, что продукт улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет ослабленные волосы, зубы и ногти - этот фрукт также насыщает организм полезными элементами в огромном количестве. Более того - не вызывает аллергических реакций, поэтому можно не бояться кормить малыша грудным молоком.

При похудении

Для желающих привести в порядок фигуру кушать печеные яблоки не только можно, но и нужно - сегодня существует множество диет и монодиет, основанных на употреблении этого фрукта, а также целые меню для разгрузочных дней с яблоком во главе. Большинство современных диет построено таким образом, что организм получает минимум еды и, соответственно, полезных веществ - однако с печеным яблоком такая проблема не страшна.
Из этого продукта организм получает не только достаточное количество аминокислот, но и черпает энергию для нормальной работы всех функциональных систем. Яблочки выводят лишние токсины и жиры, влияют на самочувствие и повышают настроение не хуже горького шоколада.

При сахарном диабете

Сегодня врачи единогласно сходятся во мнении, что печеное яблоко является лучшей полезной сладостью для диабетиков - при такой термической обработке оно сохраняет максимум своих полезных веществ. Эти фрукты помогают бороться с усталостью, нарушениями кровообращения и пищеварительными недугами, плохим настроением и даже преждевременным старением. Небольшое количество дисахаридов в печеном варианте яблока не повышает общий уровень сахара в крови, и поэтому такой продукт можно употреблять диабетикам.

Важно! Инсулинозависимым диабетикам 1 степени использовать яблоки в печеном виде в качестве перекуса крайне нежелательно. Лучше употреблять их как десерт после основного блюда: в таком случае имеющаяся в составе сахароза будет направлена на переработку основной пищи, а не на насыщение крови сахаром.

С какого возраста можно детям

Печеные яблочки - лучший десерт для детей : благодаря природной фруктозе, этот продукт хорошо усваивается в юном организме и не вредит зубной эмали. Этот продукт можно употреблять детям всех возрастов - грудничкам его вводят как прикорм уже с 3-4 месяца после рождения.

Особенности употребления

Как и любой другой продукт, это блюдо имеет свои нюансы в плане употребления, которые рассмотрим далее.

С чем сочетается

Эта запеченная сладость великолепно сочетается с различными , творогом, сметаной, сахаром, медом, сладким сиропом. В разных странах печеные яблочки употребляют с разными добавками - так, в Америке такое блюдо, политое кленовым сиропом, любят есть вместе с панкейками на праздничных застольях в качестве десерта.

В России и Украине традиционная добавка к такому продукту - это мед и сухофрукты . Однако людям, придерживающимся диеты, или желающим сохранить фигуру, использовать сладкие добавки нужно в минимальных количествах: они могут значительно повысить калорийность блюда.

Сколько можно в день

Такой продукт для здорового человека, в принципе, не имеет ограничений в употреблении - вреда не будет, даже если съесть 10-15 печеных яблок. Но лучше все же придерживаться разумной меры: 5 штук средних размеров в день будет более, чем достаточно. Маленьким детям и имеющим предрасположенность к диабету, употреблять нужно не более 3, а диабетикам 1 и 2 степени можно не более 2 яблок в день вместе с основным приемом пищи.

Можно ли натощак и на ночь

Натощак этот продукт употребляют только в лечебных целях, чтобы прочистить кишечник. Лучше всего кушать такое блюдо в качестве десерта, после приема основной пищи. На ночь употребление тоже возможно, но в небольших количествах: лучше не загружать пищеварительную систему работой в ночное время. К тому же такое блюдо может дать легкий слабительный эффект , который лишь помешает вашему ночному сну.

Рецепты приготовления

После рассмотрения свойств и нюансов употребления этого продукта мы познакомимся с лучшими рецептами его приготовления.

С медом и корицей

Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • яблоки (лучше зеленых сортов) - 6-7 штук;
  • мед - 6 чайных ложек;
  • корица - 6 чайных ложек;
  • орешки грецкие (по желанию) - 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Промытые яблочки наколоть во всей площади вилкой или ножиком.
  2. Вырезать сердцевину, оставляя дно (это нужно, чтобы мед не вытек).
  3. Положить фрукты в форму для запекания (если на противень - то застелить его пергаментом).
  4. В вырезанные отверстия залить по 1 чайной ложке меда и добавить орешки (по желанию).
  5. Сверху присыпать корицей, и отправить в духовку на 20 минут при 190°.
  6. Готовый продукт переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

С сухофруктами и орехами

Ингредиенты :

  • сухофрукты (любые, какие есть в наличии - , ) - 5 столовых ложек;
  • яблоки кислых сортов - 5 штук;
  • смесь орехов ( , и т.д.) - 5 чайных ложек;
  • имбирный порошок - 2-3 чайных ложки;
  • жидкий мед или любой сироп - для подачи.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить теплой водой минут на 15, после просушить их и мелко нарезать.
  2. Яблочки промыть, наколоть вилкой и аккуратно удалить сердцевину (оставляя донышко)
  3. Нафаршировать фрукт смесью нарезанных сухофруктов и орешков. Плотно утрамбовать.
  4. Каждое яблоко обернуть фольгой, оставив небольшое отверстие сверху.
  5. Поставить продукт в разогретую до 180° духовку на полчаса.
  6. Вынув блюдо, нужно развернуть фольгу и выложить продукт на тарелку. Сверху можно полить медом или сиропом.

С творогом

Для приготовления такого блюда понадобятся :

  • яблоки - 4 штуки;
  • творог нежирный - 200 граммов;
  • мед жидкий - 2 ст. ложки;
  • грецкие орешки - по желанию.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, высушить и аккуратно вырезать сердцевину (оставив дно). Вырезанные верхние «крышки» сохранить.
  2. Приготовить начинку - в блендере перетереть творог вместе с вырезанной сердцевиной яблок (предварительно вынуть косточки и жесткие перегородки).
  3. Добавить в перетертую начинку мед и орешки.
  4. Начинить яблочки полученной массой, закрыть «крышечкой».
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут.
  6. Вынуть горячее блюдо, переложить на тарелку и полить сверху оставшимся медом. Украсить орешками.

Противопоказания и вред

Этот продукт имеет совсем немного противопоказаний. Не рекомендуется употреблять печеный фрукт в больших количествах людям, имеющим проблемы с пищеварением : клетчатка, поступившая в большом количестве в желудок, может затруднить процесс пищеварения. Страдающим коликами и частыми вздутиями живота также не стоит превышать дневную норму употребления этого продукта - грубый состав клетчатки лишь усугубит проблемы с кишечным трактом.

Вреда же этот продукт и вовсе не приносит - на сегодняшний день не выявлено его отрицательного воздействия на организм. Конечно, если съесть много печных яблок, то неприятных последствий не избежать - нарушится работа пищеварительной системы, и возникнет тяжесть и вздутие живота. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно придерживаться суточной нормы употребления.
Итак, можно сделать вывод, что печеные яблоки, являются поистине уникальной сладостью, которая одинаково хорошо подходит как младенцам, так и пожилым людям, имеющим нарушения в пищеварительном процессе. Они улучшат состояние иммунной системы, поднимут настроение и придадут жизненных сил.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

73 раза уже
помогла


Печеные яблоки - это не просто ароматный и вкусный десерт, любимый многими. Они отличаются низкой калорийностью уникальным составом, лечебными свойствами, что дает возможность употреблять их практически без ограничений. Множество вариантов приготовления печеных яблок позволяет выбрать десерт даже самому привередливому гурману.

Польза

По мнению специалистов по питанию, одной из самых действенных и безопасных программ снижения веса является диета на печеных яблоках. Действие полезных веществ в составе этих плодов направлено на выведение из организма остатков непереварившейся пищи, токсинов, лишней жидкости, что приводит к постепенному избавлению от лишних килограммов. Кроме того, печеный яблоки при своей небольшой калорийности (160 ккал в 100 г) обладают способность надолго насыщать и помогают бороться с желанием съесть вредный десерт. Для тех, кто неспособен выдержать длительную диету, подойдут разгрузочные дни на запеченных яблоках, которые нужно организовывать раз-два в неделю.

Печеное яблочко очень полезно для детей. Пюре из плода, приготовленного таким образом, вводят в качестве первого прикорма даже новорожденным, у которых наблюдается аллергия на свежие фрукты. По мнению педиатров, негативная реакция на печеное яблоко со стороны желудочно-кишечного тракта у грудничков встречается очень редко.

В чем же еще заключаются полезные свойства этого фруктового десерта? Запеченное яблоко:

  • богато пектином - веществом, улучшающим состояние желудочно-кишечного тракта, нормализующим микрофлору кишечника, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • содержит меньшее количество фруктовых кислот, чем свежее, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка даже при гастрите;
  • препятствует поглощению клетками токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
  • подходит для употребления при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов;
  • содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему нормализует обмен веществ в организме и процесс усвоения углеводов;
  • препятствует возникновению анемии;
  • предупреждает забивание сосудов холестериновыми бляшками;
  • помогает быстрее восстановиться после продолжительной болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • позволяет продлить свежесть кожи, улучшить цвет лица;
  • ускоряет затягивание ранок;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией.

Полезные свойства запеченных яблок используются в домашней косметологии. Из размятых плодов готовят маски для лица, чтобы смягчить и разгладить кожу, убрать мелкие морщинки. Пюре из печеных яблок отлично справляется с трещинами на стопах, сухой кожей на локтях, коленях, вокруг ногтей.

Вред

Печеные яблоки дают огромную пользу, однако и вред они могут принести, если неправильно их готовить или употреблять. Для запекания лучше использовать домашние или купленные на рынке плоды: в них окажется меньше нитратов и других вредных для организма веществ. Производители (особенно зарубежные) нередко покрывают поверхность яблок специальными препаратами, позволяющими фрукту иметь привлекательный внешний вид и долго сохраняться. Если плохо промыть кожуру, подобные вещества, попав в организм, могут вызвать рези в животе, нарушить процесс пищеварения, а также спровоцировать развитие гастрита.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению печеных яблок очень мало. Это

  • аллергия (что случается очень редко);
  • язвы;
  • затяжной запор.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности печеными яблоками можно питаться без ограничений (при отсутствии противопоказаний). Это блюдо позволит справиться с токсикозом в первом триместре, избавит от отеков и нарушений пищеварения в третьем. При быстром наборе будущей мамой килограммов печеное яблочко поможет контролировать вес. Полезен десерт и для развивающегося плода: он содержит витамины и минералы, важные для становления всех органов и систем.

Свежие яблоки не рекомендуется употреблять в период кормления грудью: этот фрукт может вызвать аллергию и расстройство стула у новорожденного. Идеальный вариант лакомства для мамы и ребенка - запеченные в духовке яблоки. Они богаты необходимыми развивающемуся организму веществами, не имеют побочных эффектов и позволяют женщине быстрее прийти в норму после родов.

Состав

Наименование

минерала

Содержание в 100 г
Калий 234 9,4
Кальций 20,7 2,1
Магний 10,2 2,6
Натрий 22,8 1,8
Сера 6,1 0,6
Фосфор 12,6 1,6
Хлор 4,9 0,2
Алюминий 0,0782 7,82
Бор 0,214 6,7
Ванадий 0,0048 1,7
Железо 1,9 10,6
Йод 0,0016 1,1
Кобальт 0,0016 16
Марганец 0,0764 3,8
Медь 0,105 10,5
Молибден 0,0064 9,1
Никель 0,025 12,5
Рубидий 0,0448 2,24
Фтор 0,0096 0,2
Хром 0,0033 6,6
Цинк 0,127 1,1

Как готовить

Печеные яблоки - простейшее в приготовлении блюдо. Для запекания лучше подходят кисло-сладкие плоды с толстой кожурой, например антоновка, ахтубинское, ранет. Предварительно у яблок вырезают сердцевину, которую по желанию заполняют подходящими компонентами. Если плоды необходимо запечь целиком, в кожуре делают несколько проколов зубочисткой или вилкой, иначе они растрескаются и потеряют привлекательный вид. Подготовленные фрукты помещают в прогретый духовой шкаф и готовят в течение 20-35 минут при 180 градусах.

Еще проще сделать яблоки в микроволновой печи. Крупные и твердые плоды запекают не более 5 минут, маленькие и мягкие - около 3,5 минут. Важно не передержать лакомство, чтобы оно выглядело аппетитно. Готовят яблоки и в мультиварке: 40 минут плотные плоды, 20 - более рыхлые.

Хранение

Печеные яблоки быстро утрачивают свои вкусовые и полезные свойства, поэтому хранить их не рекомендуется. Десерт необходимо употреблять сразу же после приготовления.

Как выбрать

Для запекания лучше выбирать сезонные яблоки, которые продают на местных рынках. Несмотря на то что такие фрукты иногда имеют непривлекательный вид, польза их высока. Магазинные плоды часто поддаются химической обработке, что приводит к снижению ценности самого яблока и риску отравления вредными веществами.

Для приготовления в духовке отлично подойдут зеленые яблоки. При покупке необходимо осмотреть плоды: они должны быть ровными, неповрежденными, без пятен гнили, на ощупь - крепкими.

С чем сочетается

Сердцевину у яблок перед запеканием можно заполнить любым ингредиентом по собственному желанию. Подходит творог, который допустимо подсластить вареньем, медом либо соединить с нежирной сметаной. Отлично сочетаются яблоки с корицей, орехами, изюмом, цукатами, мятой.

К праздничному столу можно приготовить яблоки, запеченные в слоеном тесте. Для мягкости в блюдо добавляют сливочное масло. Сочетаются яблоки и со сладкими добавками: ванилином, сахарной пудрой, кондитерскими посыпками, мороженым, взбитыми сливками.

Печеные яблоки в духовке, польза которых во многом превышает возможный вред - это вкусное, необычайно полезное и простое в приготовлении лакомство. Его можно подавать на праздничный стол, употреблять повседневно, а также включать в состав диет для похудения и лечения.

Печеные яблоки с пылу жару из духовки - это отличный десерт, не только вкусный но и полезный. Запекать яблоки на огне наши предки начали много сотен лет назад. И практически сразу же обнаружили, что они благоприятно действуют на здоровье.

Самое большое достоинство этого незамысловатого десерта в том, что запеченые яблоки легко усваиваются кишечником. Даже у людей с больным кишечником не вызывают неприятных последствий в виде вздутия живота или изжоги.

Полезные свойства печеных яблок

Помимо того, запеченные фрукты легко усваиваются организмом, тепловая обработка почти разрушает полезные вещества в яблоках, снижая например, содержание витаминов А, С, железа и др. Но при этом дает массу преимуществ для питания при слабом кишечнике. Поэтому их рекомендуют есть маленьким детками в виде пюре, а также пациентам после полостных операций и просто ослабленным болезнью. Печеные яблоки действуют, как мягкое слабительное, активизируя работу ЖКТ. Пожалуй, самое активное полезное вещество в них — это пектин. Именно пектины выводят из организма шлаки и токсины, нейтрализуют плохой холестерин. Они же полезны при дисбактериозе, восстанавливая полезную микрофлору кишечника.
По той же причине запеченные яблоки рекомендуют, как средство профилактики развития различных опухолей и нарушения работы печени и прямой кишки.

Полезные вещества в печеных яблоках:

  • витамины А, В, Н, РР, Е;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Народная медицина считает яблоки в печеном виде панацеей при нарушении работы системы пищеварения. Считается, что ежедневное их употребление способно восстановить в течение месяца поврежденные ткани кишечника.

Польза печеных яблок для похудения

Конечно, для похудения годятся и сырые фрукты. Но их передозировка может привести к изжоге или диарее. Печеные яблоки обладают массой преимуществ - с помощью различных ингредиентов диета может стать более разнообразной и полезной.

При всем при этом в 200 граммах содержится около 120 калорий, 9 граммов углеводов и 5-7 граммов клетчатки.

Сколько можно есть печеных яблок

Ограничений на печеные яблоки не существует. Есть их можно сколько угодно. Если организм уже отказывается их принимать, то стоит сделать паузу.

Как готовить печеные яблоки

Запекать их можно в духовке или микроволновке. Для запекания подходят только твердые плоды, без всяких повлеждений.

Из вымытых и высушенных плодов необходимо вырезать сердцевину, в которую можно положить начинку и специи. Например, творог, корицу и мед.

Внимание! Посыпать сахаром яблоки нельзя! Лучше сделать это после приготовления.

Запекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»