Что значит шаверма. Страница кулинарной истории

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Много вкусных и сытных блюд пришло в европейскую кухню с Востока. К таким «путешественникам» относится всеми любимая и уже привычная шаурма. Сейчас доставка еды на дом предлагает возможность заказать это лакомство, приготовленное по самым разнообразным рецептам. Трудно представить, что еще 20 лет назад на большей части территории России даже не догадывались о существовании этого блюда. Простейший рецепт оставался тайной, а название ничего не говорило о его содержимом. Откуда же пришла шаурма на российские просторы?

Страница кулинарной истории

Рецепт сытного восточного блюда был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт национального блюда – кебаб. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.

Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса. Для наполнения использовались нашинкованные овощи и ароматный пряный соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки. Доставка еды в Твери , в настоящее время, предлагает много рецептов шавермы. Заказать ее можно быстро и на любой вкус.

Появление шаурмы в России

По просторам России блюдо начало свое триумфальное шествие в начале 90-х. Именно тогда люди стали меньше уделять времени на домашнее приготовление пищи и начали перекусывать на бегу в свободное время. Шаурму или кебаб можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Успех хорошего вкуса лакомства напрямую зависит от качества продуктов, используемого оборудования и мастерства повара. В настоящее время используются новейшие разработки грилей, позволяющие добиться исключительного качества прожарки мяса, а наличие восточных специй вносит свою неповторимую изюминку. Чтобы испытать истинное наслаждение от вкушения пищи, надо заказать еду в Твери , где шаурму готовят по традиционным рецептам и с соблюдением всех требований.

В России данное блюдо можно попробовать не только в уличных киосках, но и в кафе. У каждого заведения свой особый рецепт приготовления кебаба. В отличии от восточного варианта, в европейском допускается использование не только мяса баранины, говядины или птицы, но и свинины. Поражает и разнообразие овощей. В исконном варианте использовалась мелко нарезанная капуста, но можно встретить также огурцы, помидоры, морковь и салат. Заворачивается все в неизменный тонкий лаваш или укладывается в питу.

Рецепты приготовления турецкого кебаба

Великое множество рецептов шаурмы дает возможность выбрать свой самый вкусный. Блюдо можно готовить в домашних условиях, при наличии духовки-гриль

Мужская шаурма

Ингредиенты:

  • Полкилограмма любого мясного филе;
  • Листы тонкого лаваша;
  • Капуста и помидоры по двести грамм;
  • Три сладких перца;
  • Твердый сыр;
  • Зелень, маонез и специи по вкусу.

Мясо надо посолить, посыпать специями и приправить майонезом. Затем его одевают на шампур и отправляют в гриль на 30 минут. Пока мясо готовится, надо нашинковать мелко овощи, зелень и натереть сыр. Мясо, приготовленное в духовке, обрезается с шампура тонкими полосками по краям, оставшиеся кусочки опять отправляются на огонь. Лаваш делится на 2 части. На него выкладывается вся начинка слоями и заправляется майонезом, а затем заворачивается конвертиком. Получившиеся свертки надо положить на противень и разогреть в духовке в течение 5-7 минут. Ароматное блюдо можно подавать к столу. Только доставка еды может принести большее удовольствие от трапезы.

Классическая шаурма

Ингредиенты:

  • Полкилограмма жаренного в духовке мяса птицы;
  • Лаваш;
  • Двести грамм моркови;
  • Картофель фри;
  • Капуста;
  • Одна луковица;
  • Кетчуп, майонез и приправы.

Мясо надо приготовить в гриле или духовке, а затем мелко порезать. Овощи чистятся и шинкуются. Картофель готовится в большом количестве масла. На лаваш надо нанести кетчуп и майонез, а затем слоями выложить все ингредиенты. Листы сворачиваются аккуратным конвертом и отправляются в духовку на противне. Разогретую шаурму можно ставить на стол. Блюдо получается сытным и вкусным.

Шаурма в багете

Ингредиенты:

  • Батон или багет;
  • Куриное филе;
  • Помидоры, морковь и капуста;
  • Твердый сыр;
  • Майонез и приправы.

Под рукой не всегда оказывается лаваш, поэтому в домашних условиях его можно заменить багетом или батоном. Курицу надо измельчить и обжарить на сковороде с добавлением соли и приправ. Помидоры и капуста измельчаются, а морковь и сыр натираются на терке. Все, кроме сыра надо немного подсолить. Из багета вытаскивается мякоть, а корочки разворачиваются. Хлеб надо смазать майонезом, можно добавить кетчуп, горчицу или другие соусы по вкусу. Сначала выкладываются овощи, а затем мясо, все закрывается сыром и плотно заворачивается в багет. Получившиеся свертки, обжариваются с двух сторон на сковороде. Импровизированная шаурма готова и можно приступать к трапезе.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к извечному вопросу о выборе слова: шаурма или шаверма?

Специалисты справочно-информационного портала «Русский язык» отмечают, что эти слова заслуживают подробного рассказа. Филологи указывают, что нет одного языка-источника, откуда пришло это блюдо. Оно известно у разных народов Ближнего Востока, его название произносится в каждом языке на свой лад. Вариантов много, не только «шаурма» и «шаверма», но и «шаварма», «шаорма», «шуарма». И в русский язык это слово пришло в разных формах, но наибольшее распространение получили «шаурма» и «шаверма».

Употребление «шаурмы» в Москве, и «шавермы» в Санкт-Петербурге можно объяснить только одним: в столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как «шаурма», поэтому в Москве прижился именно этот вариант. Ну а жителей города на Неве с ним, вероятно, впервые познакомили уроженцы тех стран, где говорят «шаверма». Довольно быстро оба слова вошли в хорошо известный многим список различий в речи москвичей и петербуржцев: бордюр - поребрик, подъезд - парадное и другие.

В других городах России можно встретить и «шаурму», и «шаверму», а поскольку и готовят это блюдо по-разному, то иногда оба названия мирно уживаются друг с другом в одном городе, обозначая при этом разные виды фастфуда.

Одна из первых словарных фиксаций спорного слова найдена в издании «Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия» Г. Н. Скляревской. Словарь подготовлен сотрудниками Института лингвистических исследований РАН, находящегося в Санкт-Петербурге. В нем даны три варианта написания и звучания: «шавермА», «шавЕрма», «шаурмА». Работа над словарем шла в 1990-х, тогда это слово еще только осваивалось в русском языке. В издании есть примеры из газетных текстов 1990-х, где оно даже заключено в кавычки, то есть было тогда совсем еще непривычным.

В новейших академических словарях русского языка зафиксировано только «шаурма». Это «Русский орфографический словарь» В. В. Лопатина, и «Большой орфоэпический словарь русского языка» М. Л. Каленчук. Оба издания подготовлены сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, но, разумеется, это не означает, что нормы, зафиксированные в этих словарях, не действуют в других городах. «Шавермы» в современных академических словарях русского языка нет.

Филологи указывают, что «шаверма» еще не утратила шансы на «прописку» в академическом словаре. Дело в том, что с 2004 года выходит в свет многотомный «Большой академический словарь русского языка». Его готовит уже упомянутый выше петербургский Институт лингвистических исследований РАН. Пока вышло из печати 23 тома, словарь добрался до буквы «Р». Осталось подождать еще несколько лет, когда выйдет в свет том с буквой «Ш». Очень интересно, будет ли в этом словаре спорное слово, а если да, то в какой форме. Возможно, «шаверма» еще нанесет ответный удар, указывают языковеды.

«Шаверма», даже не включенная в академические словари, продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи. Но при этом в строгих формах письменной речи все-таки нужно употреблять слово «шаурма», рекомендуемое нормативными словарями.

Таким образом, правильно: купить шаурму, приготовить шаурму.

Фото www.yandex.ru

Ключевые слова: ,

Материалы по теме

Как правильно: много народу или народа? 23 ноября 2016 11:35
Как правильно: обстановка располагает к чему или для чего? 22 ноября 2016 10:51
Как правильно: пяльцы или пяльца? 21 ноября 2016 10:31
Как правильно: сосредоточиться на чем-то или на что-то? 18 ноября 2016 12:04
Правильно ли говорить «озвучить предложение»? 17 ноября 2016 12:41
Как правильно: купаться в ванной или в ванне? 15 ноября 2016 11:56

Столкнулся с тем, что коллеги создают ларьки с шаурмой, отмечая их в категории "еда". Но ларьки именуются по разному.

1 Вопрос. Как именовать подобные заведения? "Шаурма" или "Шаверма"?

","contentType":"text/html","amp":"

Столкнулся с тем, что коллеги создают ларьки с шаурмой, отмечая их в категории "еда". Но ларьки именуются по разному.

1 Вопрос. Как именовать подобные заведения? "Шаурма" или "Шаверма"?

Столкнулся с тем, что коллеги создают ларьки с шаурмой, отмечая их в категории "еда". Но ларьки именуются по разному.

1 Вопрос. Как именовать подобные заведения? "Шаурма" или "Шаверма"?

"},"proposedBody":{"source":"

Столкнулся с тем, что коллеги создают ларьки с шаурмой, отмечая их в категории "еда". Но ларьки именуются по разному.

1 Вопрос. Как именовать подобные заведения? "Шаурма" или "Шаверма"?

Столкнулся с тем, что коллеги создают ларьки с шаурмой, отмечая их в категории "еда". Но ларьки именуются по разному.

1 Вопрос. Как именовать подобные заведения? "Шаурма" или "Шаверма"?

","contentType":"text/html"},"authorId":"274376632","slug":"shaurma-ili-shaverma","canEdit":false,"canComment":false,"isBanned":false,"canPublish":false,"viewType":"minor","isDraft":false,"isOnModeration":false,"isSubscriber":false,"commentsCount":43,"modificationDate":"Fri Apr 28 2017 11:17:00 GMT+0000 (UTC)","isAutoPreview":true,"showPreview":true,"tags":,"isModerator":false,"isTypography":false,"commentsEnabled":true,"url":"/blog/narod-karta/shaurma-ili-shaverma","urlTemplate":"/blog/narod-karta/%slug%","fullBlogUrl":"https://yandex.ru/blog/narod-karta","addCommentUrl":"/blog/createComment/narod-karta/shaurma-ili-shaverma","updateCommentUrl":"/blog/updateComment/narod-karta/shaurma-ili-shaverma","addCommentWithCaptcha":"/blog/createWithCaptcha/narod-karta/shaurma-ili-shaverma","changeCaptchaUrl":"/blog/api/captcha/new","putImageUrl":"/blog/image/put","urlBlog":"/blog/narod-karta","urlEditPost":"/blog/5902f9d4be4be600237f25e4/edit","urlSlug":"/blog/post/generateSlug","urlPublishPost":"/blog/5902f9d4be4be600237f25e4/publish","urlUnpublishPost":"/blog/5902f9d4be4be600237f25e4/unpublish","urlRemovePost":"/blog/5902f9d4be4be600237f25e4/removePost","urlDraft":"/blog/narod-karta/shaurma-ili-shaverma/draft","urlDraftTemplate":"/blog/narod-karta/%slug%/draft","urlRemoveDraft":"/blog/5902f9d4be4be600237f25e4/removeDraft","urlTagSuggest":"/blog/api/suggest/narod-karta","urlAfterDelete":"/blog/narod-karta","isAuthor":false,"subscribeUrl":"/blog/api/subscribe/5902f9d4be4be600237f25e4","unsubscribeUrl":"/blog/api/unsubscribe/5902f9d4be4be600237f25e4","urlEditPostPage":"/blog/narod-karta/5902f9d4be4be600237f25e4/edit","urlForTranslate":"/blog/post/translate","urlRelateIssue":"/blog/post/updateIssue","urlUpdateTranslate":"/blog/post/updateTranslate","urlLoadTranslate":"/blog/post/loadTranslate","urlTranslationStatus":"/blog/narod-karta/shaurma-ili-shaverma/translationInfo","urlRelatedArticles":"/blog/api/relatedArticles/narod-karta/shaurma-ili-shaverma","author":{"id":"274376632","uid":{"value":"274376632","lite":false,"hosted":false},"aliases":{},"login":"kokokolia.rus","display_name":{"name":"Kolia","avatar":{"default":"21493/274376632-17821970","empty":false},"social":{"profile_id":"33011768","provider":"vk","redirect_target":"1554012278.97949.33011768.1dad79eb58b8e9c4a7013512fade3c94"}},"address":"kokokolia..mds.yandex.net/get-yapic/21493/274376632-17821970/islands-middle","isYandexStaff":false},"originalModificationDate":"2017-04-28T08:17:00.912Z","socialImage":{"orig":{"fullPath":"http://avatars.yandex.net/get-yablog/4611686018427432610/normal"}}}}}">

Сегодня во всей России вы вряд ли сможете найти город, в котором не продавалась бы шаурма. Это блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока, практически мгновенно завоевало популярность у всех поколений россиян, от школьников и студентов до пенсионеров. И в этом нет ничего удивительного. Стоимость шаурмы не превышает пары сотен рублей, зато насыщает она так же, как и полноценный обед из трех блюд. А компактный размер позволяет съесть блюдо прямо на ходу — по дороге на работу, в школу или в университет, во время обеденного перерыва или вечерней прогулки.

Родина шаурмы

Все, кто когда-либо пробовал шаурму , знают, что блюдо это восточное, а вот откуда оно родом , многие так и не догадываются. Одни считают, что родиной мяса, завернутого в лаваш, является Кавказ, Армения или Грузия. Другие же полагают, что шаурма пришла к нам из Азербайджана или Таджикистана. На самом же деле никто из этих людей не прав. Первая шаурма была приготовлена в арабских странах (возможно также — в Турции), и представляла собой адаптированную версию национального блюда кебаб.

Ранее восточное кушанье готовилось только из двух ингредиентов — мяса и питы или лаваша. Позднее рецепт усовершенствовался, в него стали добавлять овощи (помидоры, капусту, огурцы, иногда морковь, в том числе и приготовленную по корейскому рецепту), различные соусы и прочие приправы.

Мясо для шаурмы

Традиционно блюдо готовится с применением мяса птицы, а также баранины или телятины. Чем обусловлен именно такой выбор? Все достаточно просто — если мы чуть глубже вникнем в религиозные обычаи стран Ближнего Востока, то узнаем, что свинина в подавляющем большинстве здешних государств запрещена.

А из какого мяса делают шаурму в немусульманских странах? Здесь выбор более обширный, что связано с отсутствием строгих запретов на употребление в пищу той же свинины, а также говядины, конины (исключение составляют периоды различных постов, но это, как мы знаем, остается на личное усмотрение).

Настоящая шаурма готовится следующим образом: сначала мясо отделяют от кости и поджаривают на вертикальном гриле. Затем куски насаживают на вертикальный вертел, оснащенный нагревательными деталями. Мясо вращается вокруг своей оси, постепенно поджаривается и срезается дисковым ножом в специальный поддон. После этого остается еще раз измельчить срезанные куски и сложить их в лаваш или питу.

Соус для шаурмы


Чтобы блюдо не было чрезмерно сухим (а это вполне возможно при использовании курицы или индюшатины), в начинку дополнительно добавляют различные соусы. Самые простые — это кетчуп и майонез, но и вкусовые качества такого кулинарного «произведения» весьма далеки от идеальных.

Выбирая соус в шаурме, отдайте предпочтение тому же, какой используют на родине данного блюда. Это белый соус с добавлением чеснока и красная паста, приготовленная из вяленых или сушеных томатов. Допускаются различного рода эксперименты: жидкие приправы из смеси острого перца, чеснока и томатов, густая кунжутная паста с добавлением зелени. Будет лучше, если все эти соусы производитель шаурмы готовит самостоятельно, а не закупает через различные магазины.

Отличие шаурмы от шавермы, или Трудности правильного наименования

Достаточно много споров вызывает у почитателей блюда его правильное название. Одни называют восточный деликатес шаурмой, другие утверждают, что верное его название — шаверма. Так кто же прав? На самом деле единственно приемлемого ответа тут нет, а связана вся путаница с особенностями перевода на русский и прочие языки мира. Исходное наименование его — çevirme (в переводе с турецкого — мясо на гриле), отсюда и сложности с названием.

Зависит наименование и от региона. Например, в Питере или Калининграде считается, что правильно говорить «шаверма» , тогда как в Москве , на Урале, в Поволжье и многих районах, расположенных к востоку от российской столицы, прижилось именно слово «шаурма» . Иногда блюдо и вовсе величают не иначе как донер-кебабом, ведь именно так оно сейчас называется в Турции, откуда и распространилось по миру. А вот технология приготовления, как утверждают многие знатоки, тут совершенно ни при чем.

Статья подготовлена службой

С каждым годом становится все популярнее сочное блюдо с использованием ароматного лаваша. В большинстве славянских стран кушанье именуется "шаверма" и "шаурма". В чем разница названий, не всегда могут понять даже прародители блюда. Считается, что это одно и то же блюдо, просто его по-разному именуют по всему миру. В основе пряного рулета жирное мясо (молодая баранина, курятина или индюшатина), маринованные или свежие овощи и, конечно же, микс пряностей.

Рецепт

Как делать домашнюю шаурму, знает даже самый юный школьник, рецепт лакомого блюда передается из уст в уста. Так он и путешествует по всему миру. Для приготовления такого рулета потребуется:

  • 400-450 г качественного куриного филе;
  • 120 г салатных листьев (подбирать стоит только хрустящие);
  • 4 листа армянского ароматного лаваша (лепешки);
  • 1-1,5 свежих огурца (все зависит от вкуса и размера овощей);
  • 1 маринованный (соленый) небольшой огурец;
  • 1 большой мясистый помидор;
  • половинка репчатого лучка;
  • зубчик (полтора) чеснока;
  • карри, мелкая соль, перец, кориандр - по вкусу;
  • растительное масло для жарки самого мяса и готового лаваша.

Начинка для шаурмы готовится в два основных этапа: сначала маринуются овощи, а потом жарится мясо (молодая баранина и курица довольно быстро прожарятся, поэтому мясо готовится в последнюю очередь). Но сдобрить начинку необходимо пряным соусом. Для приготовления его потребуется:

  • 4 ст. ложки качественной ряженки;
  • 4 ст. ложки домашнего майонеза;
  • смесь любимых видов перца (можно использовать готовую);
  • зубчик хорошо раздавленного чесночка.

Приготовление шаурмы

Первый этап: готовим начинку


Второй этап: готовим соус

  1. Когда начинка для шаурмы готова, можно приступить к пряному соусу. Для этого необходимо смешать чеснок с ряженкой, щепетильно перемешав смесь.
  2. Затем ее нужно отставить на 100 минут - сок чеснока хорошо раскроется именно в ряженке.
  3. После туда необходимо домешать и специи.

Третий этап: формируем шаурму

  1. На развернутые листья армянского лаваша необходимо уложить чистые сухие листочки салата, украсить их овощной начинкой, а уже на нее следует выгрузить порцию мяса.
  2. Горку приправляют хаотично соусом, чтобы не получить в итоге мокрый рулет.
  3. Заворачивать лаваш можно в произвольном порядке, следя за тем, чтобы один конец был полностью герметичен.

Второй рецепт

Не менее знатной считается сдобренная шаверма и шаурма. В чем разница между этим и прошлым рецептом? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть составляющие данной шаурмы. Итак, начнем.

Для соуса потребуется:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. домашнего йогурта;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 1 ч. л. цельного кориандра;
  • 1 ч. л. хорошего винного уксуса;
  • щепотка соли.

На две довольно сытные порции шавермы нужно:

  • 400-420 г молодой баранины;
  • свежий большой лаваш;
  • 2 огурчика и 2 средних помидора;
  • половина (или треть) луковицы;
  • чайная ложка черного цельного перца, цельной зиры и кардамона;
  • пол чайной ложки куркумы и сухого гранулированного чеснока;
  • щепотка паприки;
  • растительного масла (можно заменить оливковым или льняным).

Чтобы в итоге получилась именно классическая шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем, нужно дополнить блюдо веточками кинзы или молоденькой петрушкой.

Приготовление

  1. Начинать приготовление шавермы необходимо с маринада для мяса - перец, зиру, кардамон, куркуму и чеснок следует размолоть в прочной емкости, после чего к смеси домешать паприку и соль и еще раз размешать. Последним стоит доливать масло. Затем сухие приправы должны постоять с маслом около 10 минут, тогда маринад полностью раскроет свой вкус.
  2. Мясо, разрезанное на несколько кусочков, необходимо натереть постоявшим маринадом и отставить в темное место на час.
  3. В это время можно приготовить восточный соус, для этого необходимо смешать йогурт с толченым чесночком и хорошенько размешать. Далее можно домешивать сухой кориандр, лимонный сок, соль и уксус.
  4. Маринованное мясо необходимо прожарить на гриле (раскаленной сковородке), овощи промариновать пару минут. Складывать готовую начинку можно в любом порядке, от этого не пострадает вкус рулета.

Заключение

Теперь вам понятно, что такое шаверма и шаурма, в чем разница между этими блюдами. Также мы рассмотрели, как готовить такое кушанье. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете сделать вкусное восточное блюдо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»