Горячие напитки. Что предложить малышам? Чудо в чашке: как сварить вкусный и полезный кофе для ребенка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Горячий и ароматный, крепкий или совсем без кофеина, со специями или со сливками – кофе пользуется неизменной популярностью во всем мире. Этот удивительный напиток способен придать бодрости по утрам, составить идеальную компанию свежему круассану в обед и сделать вечер по-домашнему уютным.

Редкий взрослый откажет себе в чашечке кофе, но стоит ли приучать к нему ребенка? Давайте разбираться, с какого возраста сына или дочь можно знакомить с этим напитком и как его лучше всего варить.

Мнение специалиста: «Не запрещайте ребенку кофе!»

Родительские форумы изобилуют самой противоречивой информацией: одни говорят, что кофе представляет для детей серьезную опасность, другие советуют кофе в малых дозах, потому что в нем содержится масса полезных свойств, третьи вообще призывают отказаться от кофеина как взрослых, так и детей. По мнению медиков, не нужно впадать в крайности – все хорошо в меру.

Павел Проничев, врач-терапевт: «Сам по себе кофе не вреден для детей. Кофеин, содержащийся в напитке, конечно же, возбуждает их и раздражает желудок, но содержание этого вещества намного выше, к примеру, в зеленом чае. Поэтому ничего страшного в небольшой чашке некрепкого натурального (но не растворимого) кофе, разбавленного сливками или молоком, нет. Советская педиатрия не запрещала кофе в детском рационе, но и не рекомендовала его. Мой старший сын, которому 8 лет, иногда пьет слабый сваренный кофе с сахаром и молоком. Если ваш ребенок уже ходит в школу и проявляет интерес ко «взрослому» утреннему напитку, не запрещайте ему его пить. Пусть пробует на здоровье!»

Кофейный дебют ребенка. Книжный рецепт

Все в жизни бывает в первый раз, и очень важно, чтобы первое впечатление от чего бы то ни было оказалось приятным. Хотите дать ребенку кофе, но боитесь, что он ему не понравится? Советуем последовать рецепту Макса Фрая и сварить волшебный напиток на розовой воде. Она минимизирует горечь, которая может вызвать отвращение у ребенка, и придаст напитку особый вкус.

Чтобы заполучить розовую воду, вы можете просто настоять обычную воду на нескольких бутонах розы, сорванных с куста. Но этот способ подойдет в том случае, если вы или ваши соседи занимаются разведением роз. Если этот способ вам не подходит, не беда, можно сделать розовую воду из сушеных розовых лепестков, которыепродаются в отделе специй.

Просто замочите сушеные лепестки трех – шести бутонов в чистой воде на несколько часов. В крайнем случае, можно использовать розовый сироп. Три-четыре ложки на небольшую джезву – то, что вам нужно.

Когда розовая вода будет готова, измельчите кофе в кофемолке, лучше, если это будут африканские зерна. Затем наполните джезву розовой водой, положите в нее пару ложек свежемолотого кофе с горкой (именно в такой последовательности, поскольку сухое обжаривание может придать напитку дополнительную горечь) и щепотку корицы (разрешено попробовать также кардамон и мускатный цвет, но не стоит злоупотреблять – ребенок может не оценить слишком насыщенный вкус).

Варим напиток на медленном огне до появления высокой шапки пены, дважды снимаем с огня и перемешиваем, добавляем в готовый напиток ложку холодной воды, чтобы осела гуща, выдаем ребенку блюдечко с тростниковым сахаром, который он может класть в чашку без ограничения и наблюдаем за реакцией. Скорее всего, малыш останется доволен.

Напиток для активации сил и умственной деятельности


Кофе – поистине чудодейственный напиток. Он стимулирует активность головного мозга, улучшает память, позволяет осваивать большее количество информации, чувствовать себя бодрым и полным сил, увеличивает выносливость и скорость реакции, активизирует работу желудочно-кишечного тракта (если у вас или вашего малыша нет проблем с желудком) и просто улучшает настроение.

Разумеется, нужно соблюдать строгие правила, ведь даже на взрослого человека чрезмерно крепкий кофе в больших количествах влияет пагубно. Да и превращать употребление кофе в каждодневный ритуал школьнику не стоит, лучше придумать специальный кофейный ритуал, который будет проводиться один-два раза в неделю и может превратиться в настоящий праздник.

Рецепт «активирующего» кофе:

Кофе – волшебный эликсир для поднятия настроения


Ни для кого не секрет, что за все приходится платить. Эта поговорка подходит как для наших рабочих будней, так и для семейных переговоров. Чтобы добиться от малыша выполнения каких-либо обязанностей или обещаний, порой приходится прибегать к небольшим уловкам. Так почему бы не призвать в помощники кофе?

К примеру, ваше чадо обязуется каждые выходные заниматься внеклассным чтением (убирать в своей комнате, заниматься развивающими упражнениями – нужное подчеркнуть), а вы со своей стороны поощряете его маленьким чудом. И воздушный ягодный напиток из кофе займет среди ваших чудес почетное место.

Рецепт ягодно-кофейного напитка:

Сварите 100-150 мл натурального кофе, взбейте в блендере сливки и ягоды (смородина, черника, малина – что вам больше нравится), если ягоды с кислинкой, добавьте немного сахарной пудры. В прозрачный бокал налейте кофе и выложите сверху ягодно-сливочный мусс. Ваш малыш сразу поймет, что его усилия были не напрасны!

Кофе – отличный повод для семейных посиделок


Если вы вспомните семейство Свантесон из знаменитой книги о Карлсоне, то они вместе с Малышом частенько пили кофе со сдобными плюшками в гостиной. Это был особый семейный ритуал, когда все забывали про будничные проблемы и внутрисемейные обиды и наслаждались обществом друг друга. Эти сказочные вечера можно воплотить в жизнь и подарить своим близким незабываемые радостные моменты.

Самый шоколадный в мире капуччино:

Насыпьте в джезву кофе и какао-порошок в соотношении один к одному, добавьте ванильный сахар по вкусу, щепотку корицы и залейте все молоком. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая. На всякий случай приоткройте окно: может быть, самый главный сластена в мире – Карлсон – заглянет к вам на чашечку кофе!

Кофе – лучший в мире десерт


Кофе часто применяется при приготовлении сластей и различных кондитерских шедевров. Почему бы и вам не попробовать превратить, казалось бы, такой привычный напиток, в настоящую сенсацию и, можно даже сказать, полноценный десерт?

Варим сырный кофе:

Сварите две ложки натурального кофе в джезве, подогрейте 50 мл сливок, добавьте в них пару чайных ложек сливочного сыра и ложку сахарной пудры, залейте смесь горячим кофе и хорошенько взбейте блендером. Добавьте немного сахара и наслаждайтесь новым вкусом любимого напитка всей семьей.

Трофимка

Oct 30 2008, 04:20 AM

Сегодня в садике у ребёнка на завтрак кофе вместо чая или компота. Меня это озадачило. Я своему ребёнку не собиралась давать кофе лет до 6 минимум. А в саду оказывается дают, а детям ещё нет 2 лет.
Собственно вопрос, с какого возраста можно давать детям кофе?

Oct 30 2008, 05:25 AM

Конкретно на вопрос ответить не могу. Но мне кажется, что вам нужно уточнить было ли это кофе или какао. Написать могут многое, а подразумевается другое.

Oct 30 2008, 08:56 AM

Я тоже кстати обратила на это внимание, хоть мы и не питаемся в саду. Бывает в меню и кофе, и какао.Другое дело, что кофе может делают совсем слабеньким. Спросите у воспитателя. Слышала, что есть напиток из цикория, на вкус и цвет, как кофе, только намного полезнее.

Oct 30 2008, 11:38 AM

Возникает вопрос - а зечем вообще в садике дают кофе, пусть даже слабенький?

Oct 30 2008, 12:13 PM

Думаю все же это было какао..или действительно кофейный напиток вроде Несквика...Мы еще не то не другое не пьем...
А кофе ребенку навряд ли там давали, даже слабенький...

Oct 30 2008, 07:31 PM

В старых проверенных многовековым опытом книгам написано, что можно ребенку давать слабенький кофе. Ничего ужасного в том нет. В садике дают шото полупохожее на кофе, и вообще, садиковские меню не придумываются вот так, с бухты-барахты, там работают целые комиссии, утверждаются составы, всё контролируется, так просто ничего туда не втулишь. Говорю вам, как человек знающий вопрос.

Oct 30 2008, 07:38 PM

Не знаю, как в России, а мы все в раннем детстве пили детский кофейный напиток с молоком. То есть по сути это был слабенький кофе, а молоко в него добавляли уже повара в детском саду. До сих пор помню этот вкус, всегда очень нравилось.
Так что, если речь о таком кофе, то, поверьте, ничего страшного. Я не думаю, что малышам там замутят крутой "эспрессо".

Ната-мама пирата

Oct 30 2008, 09:14 PM

Детям в детском саду дают кофе из цикория, ячменя и ржи.Он рекомендован детям с 2 лет.А настоящий кофе им конечно никто не дает (тем более, что он дороже чем настоящий кофе)У меня ребенку он очень нравился в саду, поэтому я ему покупала в магазине иногда и делала этот " кофе".
Признаться честно - я кофеманка, и в беременность от кофе не могла отказаться, разбавляла правда молоком.Так что сын у меня тоже кофе любит и лет с 6 я иногда покупаю ему в МакДональдсе кофе-гляссе.

Кофе защищает клетки от повреждения, а организм - от старения. Как приготовить полезный кофейный напиток

Пить или не пить? Кофе не принадлежит к диетическим продуктам, а следовательно, не всем подходит, ввиду состояния здоровья. Однако это совсем не значит, что кофе - вредный продукт. Более того, в кофе не только приятный вкус, он имеет и полезные свойства. Результаты последних исследований нашли объяснение этому феномену, почему после чашки кофе люди чувствуют себя более бодрыми. Оказывается, жареные зерна выделяют перекись водорода - очень мощный - вещество, которое защищает клетки от повреждения, а организм - от старения. Поэтому люди и чувствуют тонизирующее действие .

Однако кофе является полезным лишь в небольших количествах - 1-2 чашки в день. Не зря же народы, у которых сохранилась давняя культура употребления этого напитка, используют для кофе специальную посуду - чашки маленького размера.

А теперь коснемся особенностей кофе, которые делают его опасным в случае некоторых заболеваний. Пищеварение кофе в желудке нуждается в большом количестве желудочного сока, который выделяется в первые 15-20 минут после употребления этого напитка.

Поэтому людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от него. А содержание в кофе кофеина делает его опасным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют его в большом количестве.

Что же делать людям, которые любят кофе, привыкли к нему, но, учитывая проблемы со здоровьем, не могут употреблять без нежелательных последствий. Выход есть - готовить кофейный напиток по индивидуальному рецепту. Он будет не только вкусным, но и оригинальным и полезным.

Как приготовить полезный кофейный напиток

Ржаной кофе. Рожь промыть, высушить и поджарить на сковороде (не пережаривать), перемолоти на кофемолке, и заваривать, как кофе, можно только увеличить дозу - 2-3 ч. л. на 150 г воды.

Читайте также: Романтический ужин новогодняя версия полезные советы

Кофе из топинамбура. Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на мелкие кубики и сушить на свежем воздухе 3-4 дня, потом досушить в духовке к появлению коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.

Кофе из семян подсолнуха. К 100 г зерен кофе добавить 100 г подсолнечных семян, обжаренных на сковородке и измельченных на кофемолке.

Кофе из цикория. Природа подарила нам растение, напиток из которого напоминает вкус натурального кофе и является не просто безвредным, а, наоборот, целебным. Любителям натурального кофе можно посоветовать добавить в него цикорий - и его вредные действия в значительной степени будут уменьшены. В прежние времена натуральный кофе продавали уже заранее «сдобренным» цикорием. Да был и чисто цикорный кофе. У многих народов, в частности у немцев и прибалтов, цикорный кофе всегда в почете.

Справка: Цикорий обыкновенный - хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. А корень цикория, благодаря наличию легкоусвояемых веществ, служит ценным продуктом питания, особенно для диабетиков, широко применяется при приготовлении конфет и тортов, а также используется при выработке кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

В лечебных целях используется все растение. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов.

В цветках обнаружен гликозид цикорин. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества - латкуцин и лактуко-перин, инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. В семенах есть инулин и протокатехиновый альдегид.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшую популярность цикорий завоевал как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, включая и цирроз.

Отвар или настойку корня используют при гастритах, колитах, энтероколитах, болезни печени, цинге, истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов, ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, для улучшения пищеварения, устранения неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышения аппетита, уменьшения содержания сахара в моче, снижения повышенной нервной возбудимости, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного происхождения, при поносе (даже кровяном), диабете.
Настой цветков применяется как успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы.
Свежий сок стеблей назначают при малокровии.

Кофе - коварный напиток, который, помогая нам взбодриться, поднимает давление, вызывает головную боль и бессонницу при частом употреблении. Кофе не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в день взрослым, а что уж говорить о детях. До 14 лет в рационе подрастающего поколения этого напитка быть не должно. Не так давно мы писали о чае для детей . Пришло время поговорить о кофе и его заменителях для наших малышей.

Т.к. кофе детям противопоказано из-за содержания кофеина, то надо искать его альтернативы. Некоторые мамы недоумевают, зачем это делать, ведь есть большой выбор других безопасных и полезных напитков. Дело в том, что рано или поздно, но знакомство с кофе произойдет. Вместо того, чтобы запрещать этот напиток, лучше внедрить его суррогат, приучив ко вкусу.

Современная пищевая промышленность предлагает большое разнообразие заменителей кофе для детей.

Кофейный напиток:
Такой кофе не содержит кофеина, зато содержит растения (соя, шиповник, цикорий). Данные травы очень полезны для здоровья малыша: они помогают отрегулировать флору кишечника, улучшают аппетит, повышают иммунитет и успокаивают нервную систему. Напиток из цикория обогащен витаминами В, А, С и D. Еще один вариант - это напиток с ячменем. Кроме большого количества полезных веществ, это питье обладает мочегонным и тонизирующим действием. Особенно рекомендуется ячменный напиток для того, чтобы нормализовать гормональный баланс, водно-солевой обмен и кровообращение. А еще ячменный напиток помогает предотвратить заболевания молочной железы. Давать данные заменители кофе можно детям с двух лет.

Фото с сайта www.TelPics.ru

Способ приготовления:
Высыпать кофейный напиток в кипящую воду, перемешать. Дать настояться в течение нескольких минут. Можно добавить молока и сахара.

Разновидности кофейных напитков: ячменный, ячменно-ржаной, ячменно-цикориевый, ячменно-ржаной с цикорием.

Как выбрать напиток:

Самое важное написано на упаковке, поэтому ее нужно внимательно изучить. Нередки случаи, когда вместе с травами в состав входит и небольшой процент натурального кофе. В этом случае упаковка гласит, сколько кофеина в составе. Пусть там и небольшое количество бодрящего вещества, но все равно лучше от него отказаться.

На полках магазинов можно найти белорусские витаминизированные кофейные напитки. Все сырье натуральное и изготавливается в нашей стране. Кофейные заменители изготавливаются с помощью перемешивания зерен ржи, овса и ячменя. Данные напитки - это источник витаминов - В7, С, В5, Е, В6, В2, В1, В12 и др.


Фото с сайта www.coopinhal.ru

Можно приготовить кофе для детей самостоятельно. Ароматный напиток получится из топинамбура, клубней земляной груши. Если осенью выкопать клубни, то их можно будет использовать весь год для приготовления питья. Необходимо просто почистить клубни, разрезать на кусочки, поместить в кипяток на 3 минуты, а затем обсушить в духовке. После этого топинамбур нужно измельчить в кофемолке. Состав готов к употреблению! Особенно полезен данный напиток будет для детей, которые страдают от диабета.

Если все варианты заменителя кофе не понравились вашему малышу, то предложите ему какао. Вкус шоколада еще никого не оставлял равнодушным. В этом напитке, конечно, меньше полезных веществ, чем в натуральных заменителях, зато какао нравится всем детям.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»