Готовим суп от похмелья. Выбор лучшего супа от похмелья: действие, рецептура

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2015 год.

Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.

Такой коронный супчик — жирный, наваристый — есть практически в каждой национальной кухне, особенно европейской. Венгры лечат похмелье густым гуляшом, турки — молочным супом с ливером, русские — солянками и рассольниками.

Похмельные супы могут быть молочно-кислыми, часто их делают с потрохами, на крепком мясном бульоне, очень густыми, очень острыми, с большим количеством овощей. Как видим, бывают они очень разные. Объединяет их одно — это не жидкая диетическая водица, а блюдо, которым можно насытиться на весь день.

Фото: Shutterstock.com

Кавказский хаш

  • 1,5 кг говяжьей ноги
  • 500 г рубца
  • 3 головки чеснока
  • 1 редька
  • петрушка
  • базилик

Шаг 1. Ножки промыть, опалить, поскоблить, ещё раз вымыть. Разрубить на части и замочить в холодной воде на сутки. Воду менять каждые 2-3 часа.

Совет: Разделать ноги и рубец лучше попросить мясника.

Шаг 2. Поставить ножки варить, залив водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 15 см. Довести до кипения и варить на слабом огне около 6 часов. Периодически снимать пену и жир.

Шаг 3. Рубец очистить, промыть, поскоблить, залить холодной водой и вываривать, пока не исчезнет запах. Воду потом слить, рубец помыть и нарезать на небольшие куски. Добавить их в кастрюлю к ноге.

Шаг 3. Варить хаш до тех пор, пока мясо не начнёт легко отходить от костей. Снять мясо с костей и нарезать кусками.

Шаг 5. Бульон процедить, положить в него мясо. Посолить.

Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс и развести бульоном. Также с супом подать тёртую редьку, зелень, соль и лаваш. Чесноком, солью и зеленью хаш приправляют, а редькой и лавашом — закусывают.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Болгарский суп «Шкембе Чорба»

Легендарный болгарский суп понравится даже тем, кто вообще не любит ливер. Это блюдо — первое средство от похмелья. Но и просто на обед будет очень хорош.

  • 1 кг говяжьего рубца
  • 1 л говяжьего бульона
  • На 1 порцию супа нужно добавить:
  • 15 мл молока 3,2 %
  • 3 мл растительного масла
  • 5 г сливок 38 %
  • 5 г чеснока
  • 5 г душистого перца горошком
  • 2 г сливочного масла
  • 10 г винного уксуса
  • 1 г паприки

Шаг 1. Рубец вымачивается 8 часов, потом его нужно несколько раз ошпарить, зачистить и тщательно промыть.

Шаг 2. Свернуть рубец рулетом, перевязать и залить холодной водой. Варить 4-5 часов. За 30 минут до готовности положить соль.

Шаг 3. В кипящий говяжий бульон добавить душистый перец и молоко — довести до кипения. Влить сливки.

Шаг 4. Разогреть сливочное и растительное масло вместе с паприкой до красного цвета. Полученную смесь влить в бульон, добавить нарезанный рубец и измельчённый чеснок.

Шаг 5. Подавать суп с уксусом и острым перцем.

Фото: www.globallookpress.com

Азиатский суп «Яка-мейн»

Этот суп подают в китайских ресторанах в Новом Орлеане. Благодаря остроте, копчёному духу грудинки, обилию белков, удачно подобранным специям он прекрасно помогает при похмелье. Вместо свежей говядины для бульона в американских рецептах предлагаются бульонные кубики. Они, конечно, сделают приготовление супа более быстрым.

  • 1 кг копчёной грудинки
  • 300 г говядины на кости
  • 4 л воды
  • 1 луковица
  • 1 корень сельдерея
  • 8 яиц
  • 1 пучок зелёного лука
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. вустерширского соуса
  • 300 г спагетти
  • 4 ст. л. растительного масла
  • паприка, орегано, тимьян, сушеный чеснок, кайенский перец, черный молотый перец, белый молотый перец, перец чили, соль

Шаг 1 . Сварить говяжий бульон, добавив в него луковицу и корень сельдерея.

Шаг 2 . Положить в бульон грудинку и варить в бульоне 2-3 часа, пока мясо не начнёт разваливаться.

Шаг 3 . Мясо (грудинку и говядину) вынуть из бульона, говядину нарезать порционными кусочками и положить обратно в суп. Луковицу и корень сельдерея удалить. Положить в суп все приправы и посолить.

Шаг 4 . Отдельно сварить яйца.

Шаг 5 . Сварить спагетти. Порезать зелёный лук.

Шаг 6 . В тарелку положить немного грудинки, половинку яйца, ложку зелёного лука, немного спагетти. Налить половник бульона, добавить соевый и вустерширский соус. Иногда ещё добавляют кетчуп.

Фото: Shutterstock.com

Русские щи из кислой капусты

  • 500 грамм говяжьей грудинки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 чайная ложка соли
  • чёрный молотый перец на кончике ножа
  • 6 столовых ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сушеного укропа

Совет: Вкус щи наберут через сутки после приготовления. Так что нужно их приготовить утром 31 декабря или вечером 30-го.

Шаг 1 . Грудинку вымыть, залить 3 л холодной воды и варить, снимая пену, 1-1,5 часа.

Шаг 2 . Когда сварится, мясо вынуть, бульон процедить, перелить в кастрюлю.

Шаг 3 . Мясо снять с костей и нарезать порционными кусками, вернуть его в бульон.

Шаг 4 . Очистить картофель, лук и морковь. Картофель порезать кубиками и опустить в бульон. Варить 10 минут после повторного закипания.

Шаг 5 . Морковь и картофель мелко порезать и обжарить в растительном масле до мягкости.

Шаг 6 . Добавить поджарку в суп.

Шаг 7 . Капусту промыть, если нужно, и обжарить на 2 ст. л. растительного масла в течение 5 минут.

Шаг 8 . Положить в суп. Довести до кипения.

Шаг 9 . Положить в суп перец, лавровый лист, укроп. Посолить. Выключить огонь и дать настояться 15 минут.

Совет: Если хотите суп покислее, добавьте в него перед подачей пару ложек капустного рассола.

Народная мудрость гласит: если выпил хорошо – значит, утром плохо. Похмелье является логичным и почти обязательным следствием употребления большого количества алкогольных напитков, коктейлей, а также их беспорядочного смешивания. Интоксикация проявляется сухостью во рту, глазах, общей слабостью организма, головокружением, ужасным настроением, раздражительностью, неприятным запахом из рта и некоторыми другими симптомами. В аптеках можно найти десятки различных препаратов, снимающих частично или полностью симптомы похмелья.

При этом немногие догадываются, что каждый человек может значительно облегчить свои похмельные страдания, приготовив для себя вкусное и сытное кушанье.

Горячий ароматный суп – как раз то, что нужно.

Почему именно суп?

При похмельном синдроме крайне желательны жидкие блюда. Существуют разные варианты похмельной пищи, но их все объединяют следующие функции:

  • насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами и калориями, то есть дать энергию;
  • восполнить дефицит жидкости, приблизить к норме водно-солевой баланс.

С первой задачей (калорийность) справляется почти любая жирная пища: жареная картошка с мясом, стейки, сливочные подливы, соусы и многие другие. Иначе дело обстоит с восполнением потерянной жидкости. Утолить жажду просто водой часто оказывается невозможно, ведь хочется пить еще и еще. Кислая вода (с добавлением сока лимона или лайма) утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему вода с минимальным количеством калорий, а объем желудка имеет свои пределы. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.

Сразу две поставленные выше задачи решает жидкая горячая сытная пища. Например, наваристый суп, бульон, борщ с мясом. Если удалось заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты (например, мясной бульон, зелень), то время приготовления уменьшается в разы. Итак, приведем несколько самых популярных, относительно быстрых и простых рецептов похмельных супов, которые под силу даже неопытному повару.

У этих блюд есть одно приятное свойство: с каждым днем суп становится все вкуснее. Это значит, что накануне празднества и обильных возлияний можно позаботиться о себе и приготовить заранее замечательное сытное кушанье.

Рассольник – идеальный вариант, который лучше приготовить заранее

Этот кислый суп придется очень кстати хмурым похмельным утром. Потребуется:

  • свинина (мякоть) – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • огурцы (бочковые или консервированные) – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • паприка – 5 г;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Перловую крупу также следует промыть и замочить в другой посуде.
  2. Мясо желательно варить около часа. Как только появится пенка в кастрюле, ее следует снять, а огонь уменьшить до среднего или даже небольшого, чтобы кипело не сильно. Так получится наваристый мясной бульон.
  3. Перловую крупу нужно сварить до полуготовности.
  4. Морковь натереть на терке или порезать соломкой, лук – кубиками. В сковороде на масле потушить эти овощи до мягкости, все время помешивая. Затем добавить стакан бульона из кастрюли и паприку, перемешать до однородности, подмешать томатную пасту.
  5. Тем временем следует вынуть готовое мясо из кастрюли и порезать его кусочками.
  6. В кипящий бульон добавить зажаренные овощи, нарезанную кубиками картошку, мясо. Довести до кипения и положить перловку.
  7. Варить 15 минут на среднем огне, а затем добавить нарезанные соломкой огурцы. Спустя 5-10 минут убрать с плиты.
  8. Подавать к столу горячим со сметаной и веточкой зелени.

Солянка – традиционный похмельный сытный суп

Не углубляясь в историю этого блюда и правила приготовления по традиционному рецепту, можно утверждать, что современный экспресс-вариант вполне подойдет для утоления голода и возвращения организму водно-солевого баланса. Если нет мясного бульона (хотя бы замороженного) и отварного мяса, не расстраивайтесь, ведь быстрый и сытный хмельной вариант этого супа приготовить все же удастся. Для этого понадобятся самые простые продукты (на кастрюлю в 4 л):

  • копченая, варено-копченая и любая другая колбаса, любая нарезка, что осталась после застолья, любое мясо – 3-5 видов общим весом в 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • маслины – 300 г;
  • консервированные огурцы или корнишоны – 1 шт.;
  • специи по вкусу, но немного;
  • лимон;
  • картофель (необязательно).

Многих удивит наличие картофеля и отсутствие каперсов в составе. Действительно, в оригинальном рецепте все наоборот, но на то он и вариант, чтобы отличаться. Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным, хотя использовать его можно по желанию. Огурцы нужно брать именно консервированные или бочковые, но никак не маринованные. Кстати, добавлять их в кастрюлю нужно не раньше, чем через 12-15 минут после того, как закипела картошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Колбасу и другие копчености нарезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде. Масло не понадобится, ведь от нагревания естественным образом из колбасы выплавится жир. Когда нарезка подрумянится (5-7 минут), ее нужно будет вынуть лопаткой в отдельную посуду, оставив жир в сковороде.
  2. Пока обжариваются колбаски, следует нарезать лук кубиками, а морковь соломкой. Зажарить их на колбасном жиру. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту, перемешать до однородности, протомить 2-3 минуты и убрать с огня.
  3. Если повезло и есть мясной бульон, то вскипятить его и сварить в нем нарезанную кубиками картошку.
  4. Примерно за 10 минут до завершения варки с интервалом в 2-3 минуты отправить в кастрюлю колбасу, морковь с луком и томатной пастой, нарезанные кольцами маслины, сок от маслин, нарезанные дольками огурцы и рассол. После закипания подождать 1-2 минуты и убрать с плиты.
  5. Подать к столу горячим с долькой лимона и сметаной.

Колбаса и консервированные огурцы, рассол сами по себе уже содержат соль и специи, поэтому суп будет достаточно соленым и острым. Те, кто любит очень острую и соленую пищу, могут добавить соли и специй непосредственно в тарелку по своему вкусу.

Мясной бульон и гренки – созданы друг для друга

Готовится так просто, что даже сильная головная боль не помешает его доварить. На кастрюлю в 3 л понадобится:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • квашеная капуста – по вкусу;
  • гренки – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо вымыть, покрыть водой (лучше холодной) и отправить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, бросить луковицу, лист лавра и перец. Убавить огонь до небольшого и варить около 1,5 часов.
  3. Тем временем хлеб подсушить в духовке/аэрогриле/на сухой сковороде.
  4. Разлить бульон по тарелкам, подавать с мясом и квашеной капустой, гренками.

Очень вкусное дополнение к гренкам – тертый сверху сыр. Его нужно натереть на мелкой терке, обсыпать сверху хлебные ломтики и запечь. Подавать горячими и сразу кушать.

Классические щи

Щи – традиционное русское блюдо. Существует несколько вариантов щей (с щавелем, крапивой, с грибами, с помидорами и т.д.). Мы остановимся на классическом рецепте, в котором использована кислая капуста. На кастрюлю в 5 л понадобится:

  • говядина (лучше с косточкой) – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и поместить в кастрюлю с прохладной водой, поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, нужно будет снять пенку и уменьшить огонь до маленького, чтобы бульон едва кипел. Накрыть крышкой и варить примерно 1,5-2 часа.
  2. Пока варится мясной бульон, удобно подготовить остальные ингредиенты.
  3. Первым делом нужно подготовить все продукты. Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной около 1 см, положить в глубокую миску и залить водой, чтобы он не потемнел. Морковь натереть тонкой соломкой, лук порезать кубиками. Корень петрушки нарезать брусочками толщиной в 5-7 мм, отложить в сторону.
  4. Морковь и лук зажарить за сковороде с небольшим количеством масла, иногда помешивая.
  5. Когда мясо готово, его нужно порезать на порционные кусочки. Для этого следует вытащить кусок из кастрюли и немного охладить. Кусочки примерно 5-6 см длиной. Вернуть порезанное мясо в кастрюлю.
  6. Следом за мясом нужно добавить картошку. Через 5 минут – корень петрушки.
  7. Еще через 5 минут – квашеную капусту. При желании ее можно отжать. Чем больше сока останется в капусте, тем кислее получится готовое блюдо.
  8. Через 15 минут ввести в суп морковь с луком, размешать.
  9. В этот момент уже можно бросать лавровый лист, оба вида перцев. Варить на среднем огне 10 минут.
  10. Кастрюлю с огня убрать и дать щам настояться 10-20 минут.
  11. Подают классические щи в глубоких тарелках со сметаной, посыпая их свежей мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп или лук).

Хитрости опытной хозяйки

Для того чтобы тратить меньше времени на подготовку ингредиентов в процессе варки, удобно использовать домашние полуфабрикаты, то есть использовать свою морозильную камеру на все 100%. Например, свежую зелень можно вымыть, обсушить, нарубить и заморозить порционно в контейнерах или пластиковых пакетиках. Кроме того, морозить можно и бульоны.

Жарить морковь и лук можно на любом растительном масле или свином жире – это дело вкуса.

Слишком густой суп на последних этапах приготовления можно разбавить кипятком, от этого вкус готового блюда нисколько не изменится.

Алкоголь – это яд, токсичное вещество, которое наносит вред организму. Чем выше его концентрация в клетках человеческого тела, тем сильнее оказывается его разрушительное действие. Каким бы ни был повод для распития спиртных напитков и коктейлей, всегда стоит помнить о последствиях очевидных (похмелье) и неочевидных (преждевременное старение тела, нарушение работы его систем и органов). Никакое фармакологическое средство, равно как и пища, не уберегает от разрушительных последствий интоксикации. Единственная их цель – снять симптомы и облегчить жизнь на какое-то время. Берегите себя и свое тело.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Текст: Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить . В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа - через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось - надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина - оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

Свежий лосось - 400 г

Перец чёрный - 3–4 горошины

Картофель - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Корень сельдерея - ¼ шт.

Морковь белая - 2 шт.

Вино белое сухое - 50 г

Лавровый лист - 1 шт.

Петрушка - несколько веток

Укроп - несколько веток

Орегано сушёный

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон - проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.


Ингредиенты:

Куриный бульон - 100 мл

Томаты - 300 г

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 1 шт.

Зелёный базилик - 15 г

Красный перец - на кончике ножа

Сахарная пудра - 30 г

Прованские травы

Масло оливковое

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни - куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец . В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд : на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.


Ингредиенты:

Для бульона:

Курица - 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Лук зелёный - 30 г

Петрушка - несколько веток

Лавровый лист - 1 шт.

Для клёцок:

Мука ржаная - 50 г

Яйца куриные - 1 шт.

Топлёное масло - 1 ст. л.

Вода - ½ стакана

Приготовление:

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.

Чечевичный суп со шпинатом

За счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести. Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной. Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик - сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.


Ингредиенты:

Вода или овощной бульон - 1 л

Чечевица зелёная - 100 г

Шпинат - 50 г

Помидор - 1 шт.

Морковь - ½ шт.

Луковица - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Базилик сушёный

Перец чёрный молотый

Оливковое масло

Сливочное масло - 1 ч. л.

Приготовление:

Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками. Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут. Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице. Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.

Густой суп с рёбрышками

В качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться. Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу - суп с рёбрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.

Плохое самочувствие на утро после алкогольного опьянения - частый спутник многих злоупотребляющих спиртными напитками. Для восстановления здоровья вместо таблеток или новой порции алкоголя лучше попробовать суп от похмелья. Правильно приготовленное блюдо поможет организму побороть слабость и вернуть утраченную энергию.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.

Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

  • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
  • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • насыщение организма утраченными калориями.

Даже большое количество воды с лимонным соком не способно так быстро и эффективно восстановить уровень жидкости и устранить жажду, как первое блюдо. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что антипохмельный суп - это лучшее средство на утро после злоупотребления спиртными напитками.

Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет - легкий бульон или наваристое первое блюдо - каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо - хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.

Легкий куриный бульон

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица - 1 штука;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • зелень - свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы - 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук - 1 головка;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления супа.

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Рассольник

Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

Для приготовления рассольника понадобится:

  • свиное ребро или мясо на кости;
  • перловка - 3 столовые ложки;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • картошка - 3 штуки;
  • соленые огурцы - 3 штуки;
  • масло, лук, морковь - для зажарки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.

  1. Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
  2. Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
  3. В это время сделать зажарку - на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки - 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
  4. Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
  5. Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
  6. Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.

Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.

Таким образом, приготовить похмельный суп не представляет особой сложности. Это можно сделать быстро и легко в виде бульона или затратить немного сил и времени, сварив полноценное первое блюдо. Уже через пару часов после еды состояние здоровья заметно улучшится, а симптомы похмелья перестанут мучить и мешать.

похмельный супчик "Душа просит..."или щи из квашеной капусты



Щи когда настоятся становятся еще вкуснее, чем свежие, поэтому приготовить их можно заранее. Так сказать, полностью приготовиться к празднику.

А то проснувшись "ранним вечером" 1 января, или в любой другой знаменательный день, мы потихо-о-онечку поднимаем голову с подушки (могут быть другие варианты) и начинаем осознавать, что в этой жизни нам чего-то не хватает. Голова шумит после дегустации разнообразных алкогольных напитков, желудок отказывается переваривать то количество деликатесов, которыми мы его осчастливили. Можно, конечно, принять парочку таблеток мезима, а если совсем "вечер удался", то воспользоваться, например, .
Но ничто не сравнится с пользой квашеной капустки в этом деле. Она и желудок заставит работать, и память освежит, и сил прибавит, и кисленьким побалует "измученный" организм.

Кроме того, у нас в холодильнике полно бульона после варки мяса для салатов.
Вот поэтому рекомендую приготовить щи из квашеной капусты.

Возьмем:
2 л бульона;
700 г картофеля;
200 г лука;
200 г моркови;
700 г кислой капусты;
1 стакан томатного сока;
2-3 шт болгарского перца;
5 зубочков чеснока;
растительное масло для жарки;
зелень.

В кипящий бульон кладем очищенный и разрезанный напополам картофель. Варим до готовности.
В это время обжариваем на сковородке нарезанный на кубики лук. Жарим до румяного цвета.

Добавляем в сковородку морковку, натертую на терку или нарезанную тоненькой соломкой. Немного обжариваем все вместе.

Добавляем в сковородку квашеную капусту. Тушим на медленном огне минут 25-30. Когда капуста подсушиться, добавим в сковородку томатный сок.

Готовый картофель вылавливаем из бульона, картофелемялкой превращаем его в пюре и снова возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Добавляем в кастрюлю содержимое сковородки, нарезанный мелко перец. Варим все это минут 20.

Пробуем на вкус и добавляем по желанию соль и сахар (равное количество).
Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с огня.

Это - не супчик, это - песня! Панацея для "измученного тяжкими испытаниями" тела. Бальзам для израненной в неравной борьбе с соблазнами души.

Вкушаем это целебное снадобье и понимаем, что как раз его то нам и не хватало!

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»