Грушевое пюре на зиму в домашних условиях. Пюре из груш на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Груши — 500 г (очищенных)

Сахарный песок — 150 г

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

  • 124 кКал

Процесс приготовления

Для приготовления грушевого пюре на зиму можно брать любые груши. В зависимости от их сладости, количество сахара, возможно, потребуется слегка подкорректировать.Также потребуется небольшое количество лимонной кислоты — для вкуса — для лучшей сохранности цвета и самого пюре в целом.

Подготовьте груши (вес указан в очищенном виде), сахар и лимонную кислоту, и приступим к приготовлению пюре из груш на зиму.

Плоды промойте, разрежьте на 4 части каждый. Удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Нарежьте груши кусочками среднего размера.

Поместите ломтики грушевой мякоти в кастрюлю.

Добавьте пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю крышкой и начните нагревать груши. Когда вода забурлит, уменьшите огонь и тушите груши около 10-30 минут до мягкости. В зависимости от сорта, груши будут готовы раньше или позже.

При помощи погружного блендера измельчите мягкие груши в однородную массу.

Добавьте в полученное грушевое пюре сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Нагревайте до кипения, проварите пюре из груш около 3-4 минут.

Переложите пюре в стерильную банку (как раз получается банка объемом 0,5 л), закройте стерильной крышкой.

Переверните, укутайте чем-то теплым. Когда банка остынет до комнатной температуры, поставьте ее на хранение в кладовку. Пюре из груш на зиму готово.

Подавайте ароматное пюре из груш к тостам, к блинчикам, просто само по себе.)

Пюре из груш на зиму: рецепты грушевого пюре

Зимние заготовки из груш – это очень вкусно. Варенья, компоты, джемы, грушевое пюре на зиму в равной степени нравятся и детям, и взрослым. Нежное, ароматное, с приятной легкой текстурой грушевое пюре – это и сладкое к чаю, и начинка для выпечки, и основа для вкуснейших десертов.

Пюре из груш без сахара вводят в рацион детей с 6 месяцев, его используют как соус к блинчикам и оладьям, включают в традиционный завтрак из овсяной каши. Для грудничков грушевое пюре является поставщиком важных компонентов, необходимых для нормального роста и развития. Витаминный состав пюре из груш на зиму без сахара и его противомикробные свойства способствуют пищеварению, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное воздействие на формирование микрофлоры кишечника ребенка.

Пюре из груши на зиму: рецепты

Даже не имея опыта, сделать вкусное грушевое пюре для грудничка на зиму несложно. Нужно отобрать сочные, созревшие груши, взять сахар и немного лимонной кислоты. Если груши сладкие, лучше обойтись без сахара. Лимонную кислоту в пюре из груш на зиму добавляют совсем чуть-чуть, чтобы сохранить кремовый цвет готового продукта и сбалансировать приторно-сладкий вкус.

Фрукты помыть, удалить червоточины, хвостики, цветоложа, твердую сердцевину с косточками. Разрезать на дольки, кусочки.

Высыпать в кастрюлю. Добавить к заготовке грушевого пюре несколько столовых ложек воды. Если фрукты сочные, вводу можно не добавлять.

Поставить на маленький огонь, прогреть будущее пюре из груши для грудничка. Рецепт варьируется, так как некоторые считают более правильным довести фруктовую массу при первой термической обработке до кипения.

Придерживаться этого правила это необязательно, так как после пюрирования фрукты будут провариваться еще раз. Тем более не нужно этого делать, если мы хотим сохранить витаминный состав пюре из груш на зиму для ребенка, а не приготовить вкусный, но не столь полезный сладкий десерт.

После «прогревания», мягкие груши пюрируют, то есть превращают в однородную массу. Удобнее всего делать это блендером. Если нет блендера, пюре из груши для грудничка на зиму перетирают через сито.

Небольшую часть свежего продукта можно отобрать и смело вводить проваренные перетертые груши в прикорм малыша. Для заготовки грушевого пюре на зиму в подготовленную массу вводят немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Добавлять сахар в грушевое пюре для грудничка на зиму нужно понемногу, чтобы не пересластить пюре.

По базовому рецепту грушевое пюре на зиму нужно варить после закипания и при постоянном помешивании 4-7 минут. После чего сразу же разлить по теплым стерилизованным баночкам и закатать.

Перевернуть вниз горлышком, накрыть одеялом, оставить на сутки охлаждаться. Готовое пюре из груш на зиму для ребенка хранится в кладовой при комнатной температуре до 2-х лет.

Вместо лимонной кислоты «разбавить» приторный вкус груш можно кислыми фруктами, например, яблоками или сливами. Получится вкусное грушево-сливовое или яблочно-грушевое пюре на зиму, которое дети едят с превеликим удовольствием. В состав можно ввести даже цитрусовые, но такое блюдо подойдет для питания только взрослых, так как может спровоцировать у малышей аллергию.

Рецепт грушевого пюре с корицей

Для грудничка пюре из груши со специями готовить нежелательно. Но взрослым такой вариант «детского питания» понравится. Кроме корицы, которая хорошо сочетается и с грушами, и с яблоками, в рецепте пюре из груши на зиму используют гвоздику, кориандр, другие пряные специи, делающие вкус сладких фруктов пикантным.

  • Груши (выбираем сладкий, сочный сорт) – 3 кг.
  • Сахар (предпочтительнее коричневый) – 100 г.
  • Вода – 1 л.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.

Первым делом груши для пюре на зиму моют, чистят, режут на дольки. Складывают в миску.

Параллельно растворяют в воде сахар и ставят сироп на плиту. Так же, как при приготовлении грушевого пюре для грудничка, подготавливают тару для фасовки: банки стерилизуют, консервные крышки обдают кипятком.

Высыпают порциями кусочки груш в кипящий сироп. Помешивая, ждут, пока масса закипит и уменьшаем огонь. В грушевое пюре на зиму для детей в конце варки добавляют немного ванили, корицы или бросают 1-2 бутона гвоздики.

Варят еще 15 минут и выключают огонь. Осталось пюрировать сваренные фрукты. Делается это точно так же, как и в рецепте пюре из груши для грудничка.

Разливается готовым продукт по баночкам, укупоривается. Хранить его нужно в прохладном темном месте. Яблочно-грушевое пюре на зиму с корицей готовится по аналогичному алгоритму. Добавить в состав можно и экзотические фрукты, например, бананы. Пюре в этом случае будет очень нежным, до чтобы овощи не потемнели, нужно влить в массу при варке несколько капель лимонного сока.

Если есть возможность, готовить грушевое пюре на зиму, особенно для детей, нужно непременно. В нем много жирорастворимых (А, Е, К) и водорастворимых витаминов (РР, С, группа витаминов В), фолиевой кислоты, пектинов, растительной клетчатки, дубильных веществ, минеральных солей, природных минералов.

Кроме того, пюре из груш не вызывает аллергической реакции. А отсутствие в составе сахара позволяет причислить пюре из груш на зиму для ребенка к диетическим продуктам питания, рекомендованным к употреблению людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

Пюре из груш на зиму: рецепты грушевого пюре


Зимние заготовки из груш – это очень вкусно. Варенья, компоты, джемы, пюре из груш в равной степени нравятся и детям, и взрослым. Нежное, ароматное, с приятной легкой текстурой грушевое пюре – это и сладкое к чаю, и начинка для выпечки, и основа для вкуснейших десертов.

Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре

Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Выбираем груши для пюре

Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.

Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.

Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.

Пюре из груш для первого прикорма

Из запеченных плодов

Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.

Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.

Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.

Из отварных фруктов

Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.

С натуральным яблочным соком

Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.

Грушевое пюре на зиму в банках

Натуральное пюре на зиму

Такую заготовку готовят только из груш, без дополнительных ингредиентов в виде сахара или лимонной кислоты.

Фрукты проваривают и перетирают в блендере. Однородную массу снова ставят на огонь и кипятят 10 минут. Тем временем стерилизуют тару. Горячую массу закладывают в емкости и прикрывают прокипяченными крышками. Плотно закручивают банки только после 20 минутной стерилизации их на водяной бане.

Пюре с сахаром и лимонной кислотой

  • груши – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Кусочки очищенной груши складывают в кастрюлю с толстыми стенками. К нарезке добавляют воду. Емкость ставят на огонь и тушат под крышкой 15 минут.

Проваренную массу измельчают до однородности. Добавляют к ней сахар и кислоту. Перед фасовкой по банкам, пюре еще немного держат на огне, 5 минут будет вполне достаточно. Плотно закрученные банки накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки.

Грушевое пюре с молоком

  • груши – 1,5 килограмма;
  • молоко 3,5 % жирности – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сода – 5 грамм.

Очищенные груши режут произвольными кусочками, заливают водой и ставят томиться на огонь на 1 час. После закипания добавляют нужное количество сахара и продолжают нагрев массы. Когда фруктовая нарезка хорошо уварится, добавляют соду и молоко. На большом огне доводят заготовку до кипения, а затем уменьшают нагрев до минимального. Варят пюре 3 часа.

После указанного времени массу измельчают с помощью блендера до кремообразного состояния, еще раз прогревают на огне в течение пары минут, и отправляют в стерильные банки. Перед отправкой на длительное хранение, емкости медленно остужают под несколькими слоями махровых полотенец.

Вкус этого пюре получается похожим на сгущенку, с четким грушевым ароматом.

Как заморозить пюре

Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.

Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.

Пюре из груш: как приготовить домашнее грушевое пюре - лучшая подборка рецептов


Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с

Пюре из груш на зиму - рецепт приготовления

Пюре является хорошей альтернативой повидлам и вареньям, которые запасливые хозяюшки заготавливают на зиму. Его можно применять в виде начинки для пирогов, тортов, пирожков и пончиков. Оно имеет хорошее сочетание со сливочными кремами и мороженым. Пюре можно есть и просто как десерт.

Особенно хорошо заготавливать на зиму пюре, если у вас есть маленький ребёнок. Груши отличаются от других фруктов и ягод тем, что они не провоцируют у ребёнка появления аллергии.

Полезные свойства

Многие мамы переживают за то, что при прикормах фруктовыми пюре у малыша будут излишние колики и вздутие. Но у педиатров существует множество аргументов в пользу груши:

  1. Груша очень хорошо усваивается организмом ребёнка;
  2. Клетчатка, которую содержит этот фрукт, служит замечательным профилактическим средством от запоров;
  3. Можно ввести в рацион ребенка сразу же после того как ввели яблоко;
  4. Хорошо повышают иммунитет и эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте;
  5. Из-за того, что в груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поджелудочная железа не получит излишней нагрузки;
  6. По своему составу груша гипоаллергенная;
  7. Она не вызывает у грудничков в кишечнике метеоризма и брожение;
  8. Нормализует обмен веществ в организме малыша.

Полезные вещества , которые содержит в себе этот фрукт:

Грушевое пюре на зиму - рецепт

В этом рецепте пюре из груш на зиму готовится без применения сахара . Вам потребуются:

  1. Кислота лимонная — 0,5 чайной ложки (можно заменить лимонным соком — 2 столовые ложки);
  2. Спелые груши — 1 кг.

Пошаговое приготовление пюре по этому рецепту:

  • Подготовьте фрукты: вымойте их хорошо, разрежьте, уберите косточки и сердцевину;
  • Погрузите грушевые дольки в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» и варите до тех пор, пока они не станут мягкими;
  • Когда груши размякли, погрузите их в блендер и измельчите до однородной массы;
  • Снова поставьте грушевую массу кипятиться, добавив в неё сок из лимона либо кислоту;
  • Пока пюре закипает, подготовьте банки. Хорошо их промойте с моющим средством либо содовым раствором, затем хорошо ополосните проточной тёплой водой и простерилизуйте. Крышки тоже поставьте на стерилизацию или обдайте их кипятком;
  • Горячую заготовку разложите в банки и закатайте их. Переверните и поставьте под тёплое покрывало для остывания. Затем уберите в тёмное прохладное место.

Рецепт приготовления на зиму пюре из груш «Семейная радость»

В приготовлении грушевого пюре по этому рецепту возможны два варианта.

Для этого рецепта вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

  1. Очищенная вода — 1 литр;
  2. Спелая груша — 3 кг;
  3. Корица — 0,5 чайные ложки;
  4. Сахар — 100 г;
  5. Кардамон, гвоздика, бадьян (по желанию).

Приготовление на зиму состоит из следующих этапов:

«Фруктовая нежность» - пюре из яблок и из груш на зиму

Такое пюре из яблок и груш на зиму можно готовить без использования лимонной кислоты. В этом рецепте консервантом выступает яблоко, которое уже содержит кислоту.

Продукты, необходимые для такого рецепта пюре:

  1. Яблоко кислых сортов — 15 штук;
  2. Груши мягкие среднего размера — 15 штук;
  3. Гвоздика, корица - по желанию хозяйки;
  4. Вода — 0,75 стакана;
  5. Сахар — 5–6 столовых ложек.

Для приготовления пюре по такому рецепту вам нужно будет пройти следующие стадии:

  • Подготовьте груши: хорошо их вымойте и удалите семена, нарежьте небольшими дольками;
  • Подготовьте яблоки: Их тоже хорошо ополосните, удалите сердцевину и нарежьте кубиками небольшого размера;
  • Все фрукты пересыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, сахар и накрываем крышкой. Ставим режим «Выпечка» или «Тушение» приблизительно минут на 40 – 60. Варим до того момента, пока не прозвучит сигнал об окончании процесса;
  • После того как сигнал прозвучал, откройте крышку и подождите, пока масса из груш и яблок полностью остынет;
  • Измельчите остуженную массу в блендере до однородной консистенции. Поставьте пюре заново кипятиться;
  • Разложите готовую массу из груш и яблок по подготовленным банкам и закатайте их.

Рецепт - пюре «Детское» из груш и яблок

В наше время существует множество различных пюре и каш для первого детского прикорма. Вот только срок их хранения заставляет задуматься о пользе такого продукта . Скорее всего, в них будут содержаться консерванты, которые могут послужить для вашего малыша очагом для аллергии. Для любой мамы здоровье её малыша прежде всего, поэтому ниже описан рецепт для самостоятельного приготовления пюре из груш и яблок.

Для приготовления вам будут необходимы (на одну порцию):

  1. Спелые и мягкие груши — 4 штуки;
  2. Спелые кислые яблоки — 4 штуки;
  3. Фильтрованная вода — 1/3-я часть стакана;
  4. Лимонная кислота (если собираетесь заготавливать пюре на зиму) - 0,25 чайной ложки. Её можно заменить 1 чайной ложкой сока лимона.

Способ приготовления пюре по рецепту включает следующее:

Рецепты приготовления на зиму пюре из груш и с добавлением яблок


Полезные свойства груши; рецепты грушевого пюре на зиму; «семейная радость» - два варианта приготовления, пюре детское из груш и яблок.

Грудничкам нужен максимальный запас витаминов и минералов для правильного функционирования растущего организма. Овощное пюре из кабачка или брокколи прекрасно усваивается детским организмом от 4 месяцев. В возрасте от полугода детям начинают давать пюре из различных фруктов. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» предложат огромный выбор готовых фруктовых пюре от лучших производителей.

Преимущества и полезные свойства





Вводить грушу в рацион ребенка просто необходимо, поскольку она богата минерально-витаминным комплексом. Фрукт неприхотлив в приготовлении, готовое пюре достаточно вкусное. В 100 г плода содержится 57 ккал, а его полезные свойства станут настоящей витаминной бомбой.

Выбор груш обусловлен их замечательными свойствами:

  • они абсолютно гипоаллергенны;
  • не вызывают брожения в организме;
  • эффективно укрепляют иммунную систему;
  • содержат клетчатку и пектин, которые укрепляют печень;
  • плод имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамины группы В и С, а также огромный запас калия, цинка и магния.

Груша сладковата на вкус, что вызовет у малыша ассоциацию с грудным молоком. Она хорошо сочетается с яблоком, тыквой, морковью и сливой. А вот смешивать ее с мясными белками не рекомендуют.

Важно!

В малом количестве пюре из груши слабит, в большом может вызвать запоры. Поэтому педиатры рекомендуют изначально давать этот прикорм в сочетании с яблоком. Начинать нужно с половины чайной ложки в день.

Заготовки из груши

Для приготовления пюре необходимо взять плоды однородного цвета и структуры. Домашние фрукты будут намного полезнее магазинных. Перед приготовлением груши необходимо помыть с щеткой, а лучше – обдать кипятком. Затем их чистим. Очищенные плоды режем мелким кубиком и отправляем в кастрюльку или мультиварку. Соотношение воды к фруктам должно быть 2:1. Массу ни в коем случае не кипятим, а только припускаем в течении 10-15 минут. Готовое пюре, измельченное блендером или мясорубкой, должно иметь консистенцию густой сметаны.

Такие заготовки хорошо поддаются заморозке и хранятся в стерилизованных банках до 7 месяцев. Фруктовые кубики лучше не замораживать отдельно, поскольку большинство полезных свойств будут потеряны. Свежие плоды можно вводить в детское меню не ранее 8 месяцев.

Выводы

Пюре из груши – отличный вариант первого прикорма из фруктов. В сочетании с молочными продуктами (йогуртом или творогом) это блюдо обеспечит отличную работу кишечника и пополнит организм необходимыми витаминами и минералами. В нашем интернет-магазине представлено пюре из груши , которое можно давать малышам с 4 месяцев.

Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребенка.

Если ваш малыш с удовольствием кушает разнообразные овощные пюре, то пюре из фруктов – именно тот продукт, с помощью которого вы можете не только разнообразить детское меню, но и насытить организм целым комплексом нужных и важных витаминов для полноценного развития и роста вашего чада.

Первый фруктовый прикорм

Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш. Связано это со следующими факторами.

  • Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.
  • Груши гипоаллергенны.
  • Этот фрукт легко усваивается детским организмом, не вызывает брожения в кишечнике
  • Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.
  • Содержит много витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
  • Эффективно укрепляет иммунную систему, что очень важно для младенческого возраста.

Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.


Грушевое пюре – кладезь витаминов и минералов

Груши – это не только вкусно, но и полезно. Обогащенный витаминами и минералами фрукт – один из самых важных в детском меню, он способствует правильному развитию и росту младенца.

Тертые груши содержит ровно столько витаминов и полезных питательных веществ, сколько и цельные плоды.

Грушевое пюре для грудничка содержит множество полезных элементов:

  • витамины водорастворимые: С, РР, группы В (В1 и В2, В3, В5, В6);
  • витамины жирорастворимые (К, А, Е);
  • кислоту фолиевую;
  • пектины – они обеспечивают противостояние проблемам экологии благодаря связыванию вредных веществ и выводу их из организма;
  • клетчатку (волокна улучшают пищеварительный процесс, отвечают за правильную работу печени и почек);
  • соли минеральные;
  • дубильные вещества.

Такой богатый минеральный и витаминный состав способствует нормализации процесса детского пищеварения и выступает важным строительным материалом на клеточном уровне. Очень часто груша выполняет функцию натурального мягкого слабительного средства. Поэтому на вопрос «груша крепит или слабит?» ответ однозначный — слабит. Поэтому для грудничка, который страдает запорами, грушевое пюре – находка, это абсолютно натуральный слабительный препарат.


Что важно знать и делать?

Важным условием ввода грушевого прикорма является соблюдение следующих правил.

  1. Младенцу должно быть не менее чем 6 месяцев.
  2. Ребенок должен быть абсолютно здоров.
  3. Детский организм уже должен иметь опыт употребления пюре из овощей.
  4. Грушу следует давать только в протертом виде.
  5. Первое знакомство с грушей – это употребление не более чем 1 чайной ложки пюре.
  6. Постепенно следует увеличивать потребление младенцем грушевого прикорма.

Чтобы усвояемость фрукта была максимальной, диетологи рекомендуют использовать в детском меню груши, которые выросли на той же территории, где и проживает семья с ребенком. Груша «с соседней дачи» намного полезнее, чем глянцевый фрукт из дальнего зарубежья. Но, несмотря на это, мыть фруктовые плоды следует все же тщательно.

От экологической ситуации никуда не деться, поэтому важно помнить, что все вредные вещества накапливаются именно в кожуре фрукта. С этой целью при приготовлении пюре плоды груш следует очистить от шкурки.


Как приготовить грушевое пюре?

Сделать пюре из груш несложно. Алгоритм прост и доступен каждому. Рецепты различны по технологии и времени приготовления. А зависит это от того, готовится ли детское пюре для употребления на раз или это консервация на зиму.

Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели

  1. Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
  2. Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам. Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
  3. Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
  4. Фрукт нарежьте кубиками.
  5. Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
  6. Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
  7. Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
  8. Остудите припущенные кусочки фрукта.
  9. Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
  10. Детское лакомство готово – приятного аппетита.

Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.

Тереть фрукт желательно на терке, изготовленной из высококачественного пластика или из нержавеющей стали. Металлические элементы очень активно вступает в реакцию с фруктовой массой, лишая ее питательных веществ и витаминов. Витамин С незащищенный металл разрушает полностью.

Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.

Делаем запасы в зиму

Вы предприимчивы и заботитесь о витаминах для грудничка в зимний период? Правильно. Грушевое пюре можно заготавливать на зиму.

  1. Порежьте грушу на мелкие кусочки.
  2. Добавьте небольшой объем воды.
  3. Тушите на малом огне до образования мягкой консистенции.
  4. Добавьте сахар.
  5. Разложите по банкам. Желательно, чтобы емкости для консервации были небольшие. Так легче: открыл и съел. Так Отпадает необходимость хранить продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревать.
  6. Емкости простерилизуйте и закатайте с крышками.

Пюре можно приготовить из замороженных груш. Поэтому грамотные мамы, заботясь о витаминах в зиму, заранее готовят сырье для лакомства из груш для младенца.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить грушевое лакомство и в мультиварке. Рецепты приготовления в мультиварке отличается лишь в нескольких действиях.

  1. Фрукты моем, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем.
  2. Помещаем нарезанные кубики в подставку для мультиварки. Подставка обеспечивает процесс приготовления пищи на пару.
  3. Наливаем воду объемом 700 миллилитров на дно машины, а после сверху жидкости устанавливаем чашу с фруктовой нарезкой
  4. Далее следует выбрать программу «Пар» или «Готовим на пару» и установить время – 20 минут.
  5. Пропаренные фрукты достаем из мультиварки и переносим на тарелку, где с помощью блендера или вилки доводим пюре до состояния однородности.

На заметку маме

  • Готовить грушевое пюре для грудничка не следует заранее, так вы можете уменьшить концентрацию витаминов и минералов.
  • Чтобы фрукт со временем не темнел, рекомендуем добавлять в смесь пару капель сока лимона, но при условии, что вы полностью уверены в переносимости цитрусов вашим малышом.

Груши – 500 г (очищенных)

Сахарный песок – 150 г

Лимонная кислота – 0,25 ч.л.

  • 124 кКал

Процесс приготовления

Для приготовления грушевого пюре на зиму можно брать любые груши. В зависимости от их сладости, количество сахара, возможно, потребуется слегка подкорректировать.Также потребуется небольшое количество лимонной кислоты – для вкуса – для лучшей сохранности цвета и самого пюре в целом.

Подготовьте груши (вес указан в очищенном виде), сахар и лимонную кислоту, и приступим к приготовлению пюре из груш на зиму.

Плоды промойте, разрежьте на 4 части каждый. Удалите плодоножки и внутреннюю часть с семенами. Нарежьте груши кусочками среднего размера.

Поместите ломтики грушевой мякоти в кастрюлю.

Добавьте пару столовых ложек воды, накройте кастрюлю крышкой и начните нагревать груши. Когда вода забурлит, уменьшите огонь и тушите груши около 10-30 минут до мягкости. В зависимости от сорта, груши будут готовы раньше или позже.

При помощи погружного блендера измельчите мягкие груши в однородную массу.

Добавьте в полученное грушевое пюре сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Нагревайте до кипения, проварите пюре из груш около 3-4 минут.

Переложите пюре в стерильную банку (как раз получается банка объемом 0,5 л), закройте стерильной крышкой.

Переверните, укутайте чем-то теплым. Когда банка остынет до комнатной температуры, поставьте ее на хранение в кладовку. Пюре из груш на зиму готово.

Подавайте ароматное пюре из груш к тостам, к блинчикам, просто само по себе.)

Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре

Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с малышами, также обожают полакомиться нежным грушевым пюре. Подборка рецептов, представленная в этой статье, позволит угодить как детям, так и взрослым.

Выбираем груши для пюре

Для взрослых пюре можно готовить абсолютно из любого сорта груш. Главное, чтобы фрукт был максимально вызревшим. В случае недостатка естественной сладости, заготовку можно сдобрить сахарным песком.

Для прикорма малыша следует более серьезно отнестись к выбору исходного сырья. Не вызовут аллергии сорта груш с зеленым цветом шкурки. Предпочтение следует отдавать фруктам с сочной и нежной мякотью. Такими свойствами обладают полностью вызревшие сорта Вильямс, Комис и Конференция.

Кроме сортового разнообразия, следует обращать внимание на целостность шкурки. Она должна быть без повреждений. Плоды не должны иметь вмятин, следов гнили или червоточин.

Пюре из груш для первого прикорма

Из запеченных плодов

Хорошенько промытые груши разрезают на половины и удаляют семенную коробку. Прямо со шкуркой фрукты отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут мякоть полностью размякнет и ее можно будет выскрести десертной ложкой.

Вместо духовки запекать груши можно в микроволновой печи на максимальной мощности устройства. Время готовки при этом сокращается в 5 раз! Груша будет готова к дальнейшей переработке уже через 3 минуты.

Размягченную мякоть перетирают через сито или пробивают блендером до однородности. Если пюре получается слишком густым, то его разбавляют чистой кипяченой водой.

Из отварных фруктов

Грушу тщательно промывают под проточной водой и чистят. Затем каждый плод разрезают на две части и освобождают от семян. Дольки измельчают небольшими кубиками или полосками. Фруктовую нарезку складывают в кастрюлю и заливают небольшим количеством воды. Варить массу нужно под плотно закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Готовые кусочки вынимают из миски с помощью шумовки и перетирают до однородной консистенции. Отвар в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного витаминного компота или киселя.

С натуральным яблочным соком

Технология приготовления такого пюре отличается от предыдущего рецепта только тем, что груша варится не в воде, а в свежевыжатом яблочном соке. Такое пюре предлагают малышу уже на более поздних сроках прикорма.

Грушевое пюре на зиму в банках

Натуральное пюре на зиму

Такую заготовку готовят только из груш, без дополнительных ингредиентов в виде сахара или лимонной кислоты.

Фрукты проваривают и перетирают в блендере. Однородную массу снова ставят на огонь и кипятят 10 минут. Тем временем стерилизуют тару. Горячую массу закладывают в емкости и прикрывают прокипяченными крышками. Плотно закручивают банки только после 20 минутной стерилизации их на водяной бане.

Пюре с сахаром и лимонной кислотой

  • груши – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Кусочки очищенной груши складывают в кастрюлю с толстыми стенками. К нарезке добавляют воду. Емкость ставят на огонь и тушат под крышкой 15 минут.

Проваренную массу измельчают до однородности. Добавляют к ней сахар и кислоту. Перед фасовкой по банкам, пюре еще немного держат на огне, 5 минут будет вполне достаточно. Плотно закрученные банки накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки.

Грушевое пюре с молоком

  • груши – 1,5 килограмма;
  • молоко 3,5 % жирности – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сода – 5 грамм.

Очищенные груши режут произвольными кусочками, заливают водой и ставят томиться на огонь на 1 час. После закипания добавляют нужное количество сахара и продолжают нагрев массы. Когда фруктовая нарезка хорошо уварится, добавляют соду и молоко. На большом огне доводят заготовку до кипения, а затем уменьшают нагрев до минимального. Варят пюре 3 часа.

После указанного времени массу измельчают с помощью блендера до кремообразного состояния, еще раз прогревают на огне в течение пары минут, и отправляют в стерильные банки. Перед отправкой на длительное хранение, емкости медленно остужают под несколькими слоями махровых полотенец.

Вкус этого пюре получается похожим на сгущенку, с четким грушевым ароматом.

Как заморозить пюре

Вместо привычной консервации можно воспользоваться заморозкой. Для этого в пюре не добавляют консервант – лимонную кислоту, и уменьшают количество, или вовсе исключают, сахарный песок.

Замораживать пюре лучше всего порционными дозами. Для этого можно использовать небольшие контейнеры объемом 150 – 200 грамм. Формочки для детского пюре следует предварительно окатить крутым кипятком. Пюре для прикорма лучше замораживать в силиконовых формах, предназначенных для приготовления льда.

Пюре из груш: как приготовить домашнее грушевое пюре - лучшая подборка рецептов


Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре Груши идеальный фрукт для первого прикорма. Они гипоаллергенны и не вызывают у детей вздутие живота. Взрослые, наравне с

Готовим идеальное пюре из груш на зиму

Пюре из различных фруктов – хорошая альтернатива вареньям и повидлу, которые хозяйки обычно заготавливают на зиму. Их можно использовать как начинку для пирогов и маленьких пирожков, пончиков и тортов. Прекрасно они «работают» как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и сливочным кремам.

А если в доме есть маленький ребенок, то заготовкой такого вкусного и нежного десерта нужно заняться непременно. Особенно если у вас на кухне есть незаменимая помощница. В мультиварке приготовить любое блюдо не составит труда.

Пюре «Грушки-хохотушки»

Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.

Ингредиенты

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Груши хорошенько вымыть, разрезать дольками и удалить семена.
  2. В мультиварке установить режим тушение и с небольшим количеством воды груши варить до мягкости.
  3. С помощью блендера взбить массу и снова довести до кипения, добавив лимонную кислоту или сок.

Для того, чтобы заготовить грушевое пюре на зиму, нужно хорошенько подготовить банки во избежание брожения или «зацветания» готового продукта.

Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.

Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.

Грушевое лакомство «Семейная радость»

В этом рецепте возможны два варианта. Рассмотрим оба, так как пюре получается вкусным, но с неожиданными нотками.

«Пикантная груша»

  • Груши спелые – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Сахар (желательно коричневый) – 100 гр.
  • Корица – ½ ч. л.

Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, семян и семенных чешуек. Нарезать мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В мультиварке установить режим «Тушение» и залить воду с сахаром. Нужно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавить груши и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время усредненное и зависит от мощности прибора. Чтобы определить готовность, обратите внимание на консистенцию заготовки. Она должна стать кашеобразной.
  4. С помощью блендера делаем пюре из груш и добавляем специи. Доводим до кипения.
  5. Кипящее пюре из груш разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.

«Фруктовая нежность»

Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.

  • Груши – 10 шт. средних мягких
  • Яблоки – 10 шт. (кислых сортов)
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Корица, гвоздика – по желанию.

  1. Груши вымыть, разрезать на четверти, удалить семена и околоплодные чешуйки.
  2. Яблоки также вымыть и разрезать на более мелкие куски, чем у груш. Так яблочно-грушевое пюре приготовится быстрее.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности прибора. Добавить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала.
  4. После этого открываем крышку и даем яблочно-грушевой заготовке полностью остыть.
  5. Пересыпаем массу в блендер или другой измельчитель, который есть под рукой. Доводим до однородной пюреобразной консистенции.

Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.

Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.

Фруктовое пюре «Детское»

Современная промышленность предлагает малышам для первого прикорма моно и многокомпонентные фруктовые пюре в маленьких порционных баночках. Но польза такого продукта весьма сомнительна, так как срок хранения говорит о том, что в них все-таки присутствуют консерванты. А они для ребенка могут стать источником пищевой аллергии.

Приготовить фруктовое пюре самостоятельно, тем более в мультиварке, не составит труда. Можно также заготовить его на зиму, используя натуральные консерванты.

Ингредиенты

  • Яблоки кислых сортов – 3-4 шт. спелых
  • Груши мягкие и спелые – 3-4 шт.
  • Вода – 1/3 ст. чистой, фильтрованной.

Для заготовки на зиму нужно использовать еще ¼ ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта или добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

  1. Фрукты тщательно вымыть. Можно даже использовать соду, чтобы удалить все болезнетворные бактерии (ведь пюре готовится для грудничка).
  2. С груш и яблок очистить кожицу, разрезать и удалить семена и семенные чешуйки. Нарезать полосками средней величины.
  3. В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-50 минут. Долить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Сахар для детского питания не добавляется. Вкус и так будет сладкий – ведь у груш много глюкозы.
  4. Достаем из чаши фрукты вместе с жидкостью – там будет не только вода, но и сок из яблок и груш. Перекладываем их в блендер и тщательно измельчаем до однородной массы без комочков.

Маленькие баночки нужно простерелизовать и разложить пюре. Закрыть плотными крышечками и поместить в холодильник. Срок хранения такого яблочно-грушевого пюре для грудничков – не более 3 дней.

Если же вы хотите припасти такое пюре из яблок и груш на зиму, нужно уже готовое пюре снова закипятить в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Кипящим расфасовать по стерильным банкам. Герметически укупорить. Хранить такое лакомство следует в холодном месте – погребе или подвале.

Пюре из груш в мультиварке на зиму


Фруктовые пюре на зиму – прекрасное решение для заготовки на зиму. Груши и яблоки идеально подходят для таких целей. Используйте мультиварку, чтобы приготовить нежное и вкусное зимнее угощенье к чаю.

Пюре из груши на зиму

Время приготовления: Не указано

– груши спелые и сочные (сорт любой) – 5 килограмм;

– сахар белый – 5 столовых ложек;

– лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Для вкусного грушевого пюре нужно конечно приобрести или оборвать на огороде спелые груши, сорт может быть любой. Груши у меня среднего размера, тугие и сочные.

Груши помыть в двух водах минимум, чтоб они были чистые.

Теперь режем груши на четвертинки и удаляем сердцевину. Кожуру снимать не нужно.

Берём соковыжималку или блендер, у меня ручная соковыжималка и быстро превращаем сочные груши в грушевое пюре.

По такому рецепту можно готовить и яблочное пюре.

Пюре наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Ждём когда закипит.

Добавляем сахар и лимонную кислоту. Пюре должно провариться минут 15, обязательно всё время перемешивать, чтоб оно не пригорело. Можно с помощью шумовки перемешивать.

Теперь подготовим банки, тщательно их промоем с моющим и губкой. Простерилизуем на плите или в мультиварке на пару, очень удобно. Крышки тоже прокипятить 5 минут.

Наливаем пюре из груши в банки. Аромат потрясающий.

Закатываем банки крышками с помощью специального ключа.

Банки нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли, на сутки. Теперь смело можно переносить их в подвал или в кладовую, где прохладно и хранится вся наша консервация на зиму.

Грушевое пюре на зиму пополнило ряды вкусных заготовок для детей и взрослых. Ведь сок, компот, варенье иногда надоедает и вкусное пюре, как раз будет рядом. Напоминать о лете, грушах и солнце.

Грушевое пюре на зиму


Рецепт очень вкусного, полезного и нежного грушевого пюре на зиму. Обязательно приготовьте это лакомство для своих домочадцев, зимой оно будет ну очень кстати.

Первостепенная задача каждого родителя - вырастить здорового и крепкого малыша. И первыми помощниками в этом нелегком деле становятся продукты питания. Чтобы ребенок начал получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, в его рацион и вводятся пюре - овощные и фруктовые.

Сегодня мы поговорим об одном из огромного разнообразия пюре - грушевом, и разберемся, с какого возраста можно давать ребенку грушу, как ее правильно приготовить и в каком количестве кормить малыша.

Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре

Инвентарь и кухонная техника

Чтобы приготовить лакомство для малыша, не требуется наличие какой-нибудь особенной техники. Все необходимые приспособления можно отыскать на любой кухне. Будет достаточно кастрюльки и блендера или мясорубки. Не обойтись, конечно, и без столь привычных на кухне инструментов, как нож.
Если же возможности воспользоваться блендером или любым другим электроприбором нет, предлагаем взять на вооружение метод, при котором будут использованы обыкновенная вилка и сито.

Приготовить плод грушевого дерева можно также при помощи пароварки. После такой обработки фрукт сохранит почти все витамины, в отличие от варки. Еще один вариант - это приготовление грушевого пюре при помощи мультиварки. Да-да, этот агрегат тоже прекрасно справится с поставленной задачей.

Как видите, чтобы порадовать свое чадо вкусненьким и, что немаловажно, полезным блюдом собственного приготовления, не потребуется ничего сверхъестественного - всего лишь груша, блендер или мясорубка, немного свободного времени и, конечно же, желание приучить малыша к пище, богатой витаминами и полезными микроэлементами.

Ингредиенты

Не понадобится во время готовки и десяток ингредиентов - лакомство простое, и составляющих в нем очень мало. В этом еще одна прелесть грушевого пюре. Ведь нередко, желая приготовить для ребенка нечто полезное, питательное и в то же время вкусное, женщины натыкаются на рецепты блюд с невероятным количеством составляющих!
Часто именно это становится причиной того, что малыш питается тем, что мама привыкла готовить, не затрачивая свои силы и финансы на покупку продуктов и дальнейшую их обработку.

При приготовлении указанного блюда нам понадобится всего ничего: сама груша, как основной ингредиент, а также вода, пара капель лимонного сока и немножко меда.

Пошаговый рецепт

Итак, когда все необходимое для процесса приготовления найдено, можно приступать к готовке. К слову, рецепт достаточно прост, поэтому справится с ним любой из родителей. Даже тот, кто ранее не пробовал свои силы в кулинарии.

Однако и ему, и более опытному повару необходимо узнать несколько тонкостей, чтобы пюре получилось действительно вкусным, а малыш остался доволен таким нововведением в его рацион.

Первое, что нам необходимо сделать, это тщательно вымыть выбранную грушу. Очистить ее от кожицы, поскольку она слишком твердая и даже после преобразования в пюре может показаться малышу слишком грубой для его неокрепшего желудочно-кишечного тракта.
Помимо этого, именно кожа является отнюдь не самой полезной частью фрукта, поскольку ей приходится взаимодействовать с окружающей средой.

Важно! Добавлять мед в первое грушевое пюре нежелательно. Фрукт сам по себе сладкий, особенно в сравнении с овощами, которые малыш до этого уже успел попробовать. Чтобы сохранить здоровье ребенка, врачи-диетологи настоятельно рекомендуют не добавлять подсластители вроде меда в рацион совсем еще маленьких детей. Чем позже они узнают вкус сладкого, тем будет для них лучше.

От твердой серединки вместе с косточками тоже придется избавиться. Да, мы все знаем, что в наиболее близком для груши фрукте, яблоке, именно эта часть является наиболее насыщенной полезными микроэлементами, однако малышу от косточки в пюре лучше не станет. По крайней мере, пока он не вырос.

После этих манипуляций фрукт режется кубиками. Размер вы вольны выбирать сами, однако опытные хозяйки знают, что чем мельче порезан продукт, тем быстрее он сварится.
Впрочем, делать кубики слишком мелкими мы не советуем: так остается возможность того, что пара кубиков не превратится в нужное нам состояние, а значит, пюре не будет однородным.

Фрукт, очищенный и порезанный, выкладываем в выбранную емкость и заливаем водой. Важный момент: с водой нужно не перестараться. Достаточно будет наполнить кастрюльку так, чтобы жидкость покрывала кусочки фрукта, не более.

После этого, разумеется, посудина ставится на плиту - грушу нужно термически обработать, то есть сварить. Небольшой лайфхак для хозяюшек: изначально нужно дать воде закипеть, и лишь после этого в нее можно опускать кубики.

Важно! Такой метод приготовления наиболее быстрый. Существуют же еще два: грушу можно запечь в духовке или приготовить на пару. После таких термических обработок в фрукте остается в разы больше микроэлементов и витаминов. Помимо этого, вкус пюре будет отличаться в зависимости от того, какому способу приготовления груши вы отдали предпочтение.


Важно следить за тем, чтобы продукт не переварился, ведь в таком случае он потеряет львиную длю всех полезных элементов и витаминов. Для нас же важно, чтобы груша сохранила максимум пользы. Поэтому во время готовки проверяйте состояние фрукта, протыкая его вилочкой.

Как правило, уходит на этот процесс не более пятнадцати минут. Как только он станет мягким - снимайте емкость с плиты и вынимайте вареные кубики.
Затем засыпьте их в контейнер от блендера, чтобы перебить до пюреобразного состояния. За неимением блендера воспользуйтесь мясорубкой. Если же и это приспособление вам недоступно, воспользуйтесь обыкновенной вилкой. Чтобы избежать комочков, можете перетереть размятую вилкой грушу еще через ситечко.

Рекомендуется добавлять немного той жидкости, в которой варилась или тушилась ваша груша. Таким образом, лакомство будет не слишком плотным для растущего организма вашего чада и никаких проблем с его перевариванием не возникнет.

Впрочем, добавлять ее слишком много не стоит - тогда ваше блюдо будет слишком жидким, больше похожим на соус.

Приготовление блюда - это далеко не все. Существует еще несколько тонкостей и особенностей, а также правил, которыми мы с радостью с вами поделимся.

«Правильная» груша для детского пюре - зеленого цвета. Спелая, разумеется. Просто фрукт с таким окрасом относится к тем, которые вызывают аллергию в единичных случаях. Для приготовления блюд для малышей он становится просто находкой.

Знаете ли вы? Если главный ингредиент вы не срываете с дерева, а покупаете на рынке или в овощных магазинах, самое время научиться его правильно выбирать. Секрет довольно прост: обратите внимание на то, какой аромат источает груша. В случае, когда он приятный, фрукты являются свежими и вкусными. А вот отсутствие запаха или даже неприятные нотки предостерегают: плоды хранились неправильно, из-за чего пострадали их вкусовые качества.

Помимо этого обратите внимание на внешний вид фрукта: повреждения на нем недопустимы. Если осенью готовить представленное в статье лакомство можно из свежих фруктов, то в зимнее или весеннее время добыть свежую грушу будет довольно проблематично.
Но это не повод отказываться от продукта! Вполне допустимо использовать замороженные фрукты. Важным условием является их целостность: считается, что в порезанном виде они менее полезны.

Однако далеко не всегда у родителей есть дача или участок, на котором можно было бы лично выращивать ингредиенты для детских блюд. Тогда на помощь приходят магазины и рынки с разнообразием выбора.

Это отличная альтернатива, но в таком случае по приходу домой поместите плоды в воду. Груше будет достаточно провести в воде около часа, чтобы из нее «вымылись» нежелательные вещества.

Важно! Наиболее полезными для крохи станут груши, выращенные в той местности, где вы проживаете.

Жидкость и при этой обработке, и при тушении или варке ни в коем случае не должна быть из-под крана. Предпочтение отдается фильтрованной воде, из бутылей или бутылочек.

Важно не пренебрегать банальными правилами поведения на кухне. Посуду держать в чистоте, как и все приспособления. Руки перед началом готовки тщательно вымыть, домашних животных, если таковые имеются, на время устранить из помещения.
Такие, на первый взгляд, мелочи невероятно важны. От животных, например, в пищу может попасть шерсть. А немытые руки являются распространителем вредных бактерий.

Что же касается срока годности пюре, то кормить малыша определенно стоит свежеприготовленным. Хранить в холодильнике грушевое пюре домашнего приготовления можно, однако есть вам его придется самостоятельно. Ребенку же давать исключительно свежее блюдо.

Как и у любого другого блюда, у пюре из груши есть свои особенности и тонкости. Однако сам по себе рецепт достаточно прост, что позволяет воспользоваться им кулинарам с любым уровнем подготовки. К тому же готовка не отнимет много времени, что для молодых родителей имеет значение.

Поэтому теперь, когда мы разобрались, как же правильно сделать грушевое пюре для грудничка, никакие отговорки не принимаются. Ваша кроха будет лишь рада разнообразить свое меню чем-то сладеньким и в то же время полезным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»