Как надо накрыть стол в год петуха. Что очень любит Петух и что обязательно должно быть на столе? Шницель из свинины для праздничного стола

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что приготовить для встречи года Петуха, что должно быть на новогоднем столе

1. Мучные изделия, рис, крупы, зерна кукурузы
Задорному и горделивому Петуху больше всего придутся по вкусу блюда и десерты, содержащие пшеничную муку, рис, крупы, зерна кукурузы. Поэтому смело стряпайте пельмени с мясной начинкой (подойдет любое мясо, кроме мяса птицы, особенно куриного), готовьте канапе на шпажках с разными видами хлеба, сыра, колбасы, красной рыбы, креветками. Закажите или сами состряпайте пиццу. Символу года не может не понравиться идея: насыпать поверх салатов мелкие сухарики домашнего приготовления.

2. Рыбные блюда
Не возбраняются и рыбные рецепты. Красиво будет смотреться блюдо с заливной рыбой, расцвеченное всеми цветами радуги. Новогодний стол в год Красного Огненного Петуха должен быть особенно пестрым и ярким!

3. Новогодние напитки в Год Петуха
Сказанное выше в той же мере относится и к новогодним напиткам! Вкусные жидкости веселых расцветок способны усилить праздничное настроение и одновременно польстить цветастому Петуху. Кроме шампанского, этого никогда не стареющего тренда новогоднего застолья, поставьте на стол в красивых бокалах различные соки, крюшоны, морсы, коктейли, а в вазе подайте разноцветные кубики льда, которые можно приготовить без помощи специальных пищевых красителей, просто залив загодя и заморозив формочки с различными соками ярких оттенков.

4. Грибы, красная икра, фрукты, овощи
Добавьте в новогодний рацион для встречи года Петуха грибочки, красную икру, фрукты, овощи. Не забудьте, что нынешний Петух – пылающий, огненно-красный, поэтому на праздничном столе в новогоднюю ночь желательно присутствие как можно большего количества продуктов красного, рыжего, оранжевого цвета. Это могут быть красные перцы с начинкой, фаршированные помидоры, а также цветы и фигурки из моркови и свеклы, обильно украшающие разные тарелки с салатами и горячим. Прекрасным выбором для украшения стола для встречи года пламенного Петуха будут алые и густо-желтые ягоды, красные яблоки, лиловый виноград и оранжевые цитрусовые.

5. Декор с символом года
Владыка ода обязательно оценит любой креатив в декоре, содержащий его изображение: это может быть скатерть, расшитая петухами, различные фигурки из теста и овощей, украшающие праздничное пиршество, посуда и прочее оформление новогоднего стола с символикой года по восточному календарю.

6. Что может не понравиться хозяину года Постарайтесь не обидеть голосистого владыку года открытым использованием в новогоднем меню куриных и прочих яиц, не говоря уже о курином мясе. Салаты придется готовить по таким рецептам, в которых отсутствуют вареные белки и желтки, а также мясо любой птицы. "Скрытое" использование яиц вполне допустимо, это касается новогодней выпечки: пиццы, тортов, караваев, новогоднего печенья и пирогов. Фигурки петушков и курочек с использованием вареных яиц выставлять на новогодний стол тоже нежелательно.

Лучше добавьте как можно больше выпечки и бутербродов с разными сортами хлеба – именно так вы легче всего добьетесь благосклонности задиристого Петуха, встречая новый год в соответствии с его вкусами.

ПОДРОБНЕЕ:

рЕФХИ ГЕОЙФ РТПУФПФХ Й РПТСДПЛ, РПЬФПНХ НЕОА Й УЕТЧЙТПЧЛХ УМЕДХЕФ РТПДХНБФШ ЪБТБОЕЕ.

дЕУЕТФЩ

рТЙ ЧЩВПТЕ ДЕУЕТФПЧ УЕТШЈЪОЩИ ПЗТБОЙЮЕОЙК ОЕФ. фПМШЛП УФПЙФ ЙЪВЕЗБФШ УМЙЫЛПН ЛБМПТЙКОЩИ Й ФСЦЈМЩИ УМБДПУФЕК. йДЕБМШОЩН ВХДЕФ ОЕВПМШЫПЕ ЖЙЗХТОПЕ РЕЮЕОШЕ У ОПЧПЗПДОЕК ФЕНБФЙЛПК. ч УПУФБЧ, ЛПФПТПЗП ЧПКДХФ ГЕМШОЩЕ ЪМБЛЙ, ПТЕИЙ ЙМЙ УХИПЖТХЛФЩ.

оЕ ОБДП ДПРХУЛБФШ РТЙУХФУФЧЙС Ч ДЕУЕТФБИ БМЛПЗПМС, ЬФПЗП лТБУОЩК рЕФХИ ОЕ ПДПВТЙФ. б ЧПФ ФЧПТПЦОЩЕ ЛПОЖЕФЩ, ДПНБЫОЕЗП РТЙЗПФПЧМЕОЙС, РПЛТЩФЩЕ ФЈНОЩН ЫПЛПМБДПН, РТЙДХФУС РП ЧЛХУХ Й УЙНЧПМХ ЗПДБ Й ЧУЕК УЕНШЕ.

ч РТЙЗПФПЧМЕОЙЙ ДЕУЕТФПЧ ДМС РТБЪДОЙЮОПЗП ОПЧПЗПДОЕЗП УФПМБ МХЮЫЕ ЙУРПМШЪПЧБФШ ОБФХТБМШОЩЕ ЛПНРПОЕОФЩ. ьФП НПЗХФ ВЩФШ СЗПДЩ, ПТЕИЙ, ЛХТБЗБ Й УЧЕЦЙЕ ЖТХЛФЩ. б ДМС УОЙЦЕОЙС ЛБМПТЙКОПУФЙ УМЕДХЕФ ЧЩВТБФШ ТЕГЕРФЩ НБТНЕМБДБ, УХЖМЕ ЙМЙ НХУУПЧ. оБРТЙНЕТ, ЛМХВОЙЮОЩК ДЕУЕТФ У ЛЙЧЙ. ч УПУФБЧ ФБЛПЗП ДЕУЕТФБ ЧИПДЙФ ФЧПТПЗ, ОЕНОПЗП РЕЮЕОШС Й УЧЕЦЙЕ ЖТХЛФЩ.

оБРЙФЛЙ

дМС ЧЩВПТБ ОБРЙФЛПЧ ОБ оПЧЩК ЗПД МХЮЫЕ ЙУЛМАЮЙФШ ВПМШЫПЕ УПДЕТЦБОЙЕ БМЛПЗПМС, ФБЛ ЛБЛ пЗОЕООЩК рЕФХИ ЬФПЗП ОЕ ПДПВТЙФ. оХ Б ФТБДЙГЙПООПНХ ЫБНРБОУЛПНХ Й ЧЙОБН ПО ЧРПМОЕ ВМБЗПЧПМЙФ. фБЛЦЕ НПЦОП ПВТБФЙФШ ЧОЙНБОЙЕ ОБ МЈЗЛЙЕ ЛПЛФЕКМЙ. фЕН ВПМЕЕ ЮФП cock tail РЕТЕЧПДЙФУС, ЛБЛ «РЕФХЫЙОЩК ИЧПУФ» .

л РТЙЗПФПЧМЕОЙА ЛПЛФЕКМЕК ЦЕМБФЕМШОП РПДПКФЙ ФЧПТЮЕУЛЙ. чЕДШ Ч ЧЩВПТЕ ЙОЗТЕДЙЕОФПЧ Й ЧБТЙБОФПЧ ПЖПТНМЕОЙС НПЦОП ЧЩТБЪЙФШ ОБУФТПЕОЙЕ оПЧПЗП ЗПДБ.

фЕН ВПМЕЕ ЮФП Ч УПУФБЧ ВПМШЫЙОУФЧБ ЛПЛФЕКМЕК ЧИПДСФ ЖТХЛФЩ, СЗПДОЩК ЙМЙ ЖТХЛФПЧЩК УПЛ, Б ЬФП ПВСЪБФЕМШОП РПОТБЧЙФУС пЗОЕООПНХ рЕФХИХ. оБРТЙНЕТ, ЛПЛФЕКМШ «лМАЛПЧЛБ» УПУФПЙФ ЙЪ НБТФЙОЙ Й ПИМБЦДЈООПЗП ЛМАЛЧЕООПЗП НПТУБ.

зПТСЮЙЕ ВМАДБ

зПТСЮЙЕ ВМАДБ ДМС ОПЧПЗПДОЕЗП УФПМБ Ч 2017 ЗПДХ НПЗХФ ВЩФШ НСУОЩНЙ Й ТЩВОЩНЙ. й НПТЕРТПДХЛФЩ ВХДХФ ЧЕУШНБ ЛУФБФЙ, ФБЛ ЛБЛ РФЙЮШЕ РМЕНС ТЩВЛПК ОЕ ВТЕЪЗХЕФ. дБ Й НСУП, ЛХТЩ ФПЦЕ ЛМААФ. рПЬФПНХ ПЗТБОЙЮЙЧБФШ УЕВС РЫЕОПН Ч ФБЛПК РТБЪДОЙЛ ОЕЗПЦЕ! фЕН ВПМЕЕ ЮФП УЙНЧПМ ЗПДБ ПЗОЕООЩК, Б ЪОБЮЙФ, РТЙЗПФПЧМЕООБС ОБ ПЗОЕ РЙЭБ — ФП, ЮФП ОБДП!

ыБЫМЩЛЙ, ВБТВЕЛА Й ТБЪМЙЮОЩЕ ЛПРЮЕОЙС — ПУПВЩК ЙЪЩУЛ ОПЧПЗПДОЕЗП УФПМБ ОБ ЗПД РПД РПЛТПЧЙФЕМШУФЧПН ПЗОЕООПК УФЙИЙЙ. б ФБЛЦЕ ЪБРЕЮЈООБС Ч ЖПМШЗЕ ЖБТЫЙТПЧБООБС ТЩВБ, ЛБМШНБТЩ Й ЧППВЭЕ ЧУЈ, ЮФП ЖБТЫЙТХЕФУС, ЛТПНЕ РФЙГЩ, ТБЪХНЕЕФУС. лБЛ ОБ ХЗМСИ, ФБЛ Й Ч ДХИПЧЛЕ. оП ВХДЕФ МХЮЫЕ, ЕУМЙ РЕТЕД ЪБЧПТБЮЙЧБОЙЕН Ч ЖПМШЗХ ЧУЈ ЬФП ОБЫРЙЗПЧБООПЕ ЧЕМЙЛПМЕРЙЕ РПДЕТЦБФШ ОБД ДЩНПН.

пДОБЛП, ЕУМЙ ЧЩ ОЕ НПЦЕФЕ РТЙЗПФПЧЙФШ ОПЧПЗПДОЙЕ ВМАДБ ОБ ЦЙЧПН ПЗОЕ, ЗБЪ ЙМЙ ЬМЕЛФТЙЮЕУФЧП ЧБН Ч РПНПЭШ. б ДМС РТЙДБОЙС НЙУФЙЮЕУЛПК БФНПУЖЕТЩ ЧП ЧТЕНС РТЙЗПФПЧМЕОЙС НПЦОП ЪБЦЕЮШ УЧЕЮХ. фБЛ ЧЩ ЪБДПВТЙФЕ УФЙИЙА ПЗОС, Й ХДБЮБ ВХДЕФ УПРХФУФЧПЧБФШ ЧБН ОБ РТПФСЦЕОЙЙ ЧУЕЗП 2017 ЗПДБ.

уЕТЧЙТПЧЛБ УФПМБ

лТБУОЩК пЗОЕООЩК рЕФХИ МАВЙФ РТПУФПФХ Й ПУОПЧБФЕМШОПУФШ. рПЬФПНХ ДМС УЕТЧЙТПЧЛЙ ОПЧПЗПДОЕЗП УФПМБ, МХЮЫЕ ПФДБФШ РТЕДРПЮФЕОЙЕ ОБФХТБМШОЩН НБФЕТЙБМБН Й ФЛБОСН. дМС ЙДЕБМШОПЗП ТЕЪХМШФБФБ Й ЧЩВПТБ МХЮЫЕЗП ДЙЪБКОБ, УФПЙФ РПДПКФЙ Л ЬФПНХ ЧПРТПУХ ЪБТБОЕЕ. рТПДХНБФШ ЧЩВПТ РПУХДЩ Й УЛБФЕТФЙ, РПДПВТБФШ УЧЕЮЙ Й УБМЖЕФЛЙ. чУЈ ЬФП ЪБОЙНБЕФ ЧТЕНС, РПЬФПНХ ЧПФ ОЕУЛПМШЛП ПУОПЧОЩИ УПЧЕФПЧ.

рЕФХИ, СЧМССУШ ДПНБЫОЕК РФЙГЕК, ВМБЗПЧПМЙФ Л ДЕТЕЧЕОУЛПНХ УФЙМА. оЕФ ОБДПВОПУФЙ, РПМОПУФША УМЕДПЧБФШ ЬФПНХ ОБРТБЧМЕОЙА Й ХРТПЭБФШ ДЙЪБКО ЧБЫЕК УЕТЧЙТПЧЛЙ, ОП ЛПЕ-ЮФП УМЕДХЕФ ХЮЕУФШ. рТЙ ЧЩВПТЕ РПУХДЩ ЙУЛМАЮЙФЕ ЙУРПМШЪПЧБОЙЕ РМБУФЙЛПЧЩИ ФБТЕМПЛ Й ЧБЪПЮЕЛ. мХЮЫЙН ЧБТЙБОФПН УФБОЕФ ЙУРПМШЪПЧБОЙЕ ЖБТЖПТПЧПЗП УЕТЧЙЪБ, ОБРТЙНЕТ, ХЛТБЫЕООПЗП ЗЦЕМШУЛПК ТПУРЙУША.

дЕТЕЧСООЩЕ ЬМЕНЕОФЩ ДЕЛПТБ, Б, ЧПЪНПЦОП, Й ЮБУФШ УФПМПЧЩИ РТЙВПТПЧ, ПЮЕОШ РПОТБЧСФУС УЙНЧПМХ оПЧПЗП ЗПДБ. тБУРЙУБООЩЕ РПД ИПИМПНХ, ФБЛЙЕ РТЕДНЕФЩ РТЙЧМЕЛХФ ЧОЙНБОЙЕ Й УДЕМБАФ ЧБЫ УФПМ ОЕРПЧФПТЙНЩН Й ХДЙЧЙФЕМШОЩН.

сТЛБС УЛБФЕТФШ, РТЕЛТБУОП РПДПКДЈФ Ч ЬФПФ РТБЪДОЙЮОЩК ДЕОШ. лТБУОЩЕ МШОСОЩЕ УБМЖЕФЛЙ У ПФДЕМЛПК ЙЪ ЪПМПФПК ФЕУШНЩ, ВХДХФ УНПФТЕФШУС ПУПВЕООП ЬЖЖЕЛФОП. чЕДШ УЙНЧПМ лТБУОЩК пЗОЕООЩК рЕФХИ, ЪОБЮЙФ, Й ГЧЕФПЧБС ЗБННБ ДПМЦОБ УППФЧЕФУФЧПЧБФШ. оП Й РТПУФПФБ ДЙЪБКОБ ФБЛЦЕ РТЙЧЕФУФЧХЕФУС.

рТБЪДОПЧБОЙЕ оПЧПЗП ЗПДБ ЧУЕЗДБ БУУПГЙЙТПЧБМПУШ У ВПЗБФЩН Й ЛТБУЙЧП УЕТЧЙТПЧБООЩН УФПМПН. рПЬФПНХ ОЕ УФПЙФ ПФЛМБДЩЧБФШ УФПМШ РТЙСФОЩЕ РТЙЗПФПЧМЕОЙС ОБ РПУМЕДОЙК ДЕОШ. пФОЕУЙФЕУШ Л ЬФПНХ ФЧПТЮЕУЛЙ Й, РТЙМПЦЙЧ УЧПА ЖБОФБЪЙА, ЧЩ ДПВШЈФЕУШ РПФТСУБАЭЕЗП ТЕЪХМШФБФБ.

оЕЦЕМБФЕМШОЩЕ ВМАДБ

еУФЕУФЧЕООП, РП ФТБДЙГЙЙ, ОБ УФПМЕ Ч ОПЧПЗПДОАА ОПЮШ ОЕ ДПМЦОП ВЩФШ ВМАД ЙЪ НСУБ ИПЪСЙОБ ЗПДБ. ьФП НПЦЕФ, ЛТБКОЕ ОЕВМБЗПРТЙСФОП УЛБЪБФШУС ОБ ХДБЮЕ Й ОБЧМЕЮШ ЕЗП ОЕНЙМПУФШ. уМЕДХС ЬФПНХ РТБЧЙМХ, ОЕЦЕМБФЕМШОП РПДБЧБФШ Й ЛХТЙОЩЕ СКГБ. мХЮЫЕ ЪБНЕОЙФШ ЙИ РЕТЕРЕМЙОЩНЙ. б ЧПФ Ч РТЙЗПФПЧМЕОЙЙ Й ЧЩРЕЮЛЕ ПОЙ ЧРПМОЕ НПЗХФ ВЩФШ ЙУРПМШЪПЧБОЩ.

лТБУОЩК рЕФХИ УЕТШЈЪЕО Й ОЕ ПГЕОЙФ ЪБНЩУМПЧБФЩИ ВМАД. уМПЦОЩЕ УБМБФЩ Й ЪБЛХУЛЙ ФБЛЦЕ ОЕЦЕМБФЕМШОЩ. б ЧПФ ОБУФПСЭЕК ЙЪАНЙОЛПК УФПМБ, ЛПФПТБС ДЕКУФЧЙФЕМШОП РПТБДХЕФ пЗОЕООЩК УЙНЧПМ ЗПДБ, НПЦЕФ УФБФШ ЛПТЪЙОЛБ ЙМЙ РМЕФЈОБС ЧБЪПЮЛБ УП ЪМБЛБНЙ. ьФП НПЦЕФ ВЩФШ РЫЕОЙГБ ЙМЙ ПЧЈУ, Б ФБЛЦЕ МАВБС ДТХЗБС ЛТХРБ ОБ ЧБЫ ЧЛХУ. уХЫЈОЩК ЗПТПЫЕЛ ФПЦЕ РПДПКДЈФ.

рПДВЕТЙФЕ НБМЕОШЛХА РМЕФЈОХА ЧБЪПЮЛХ Й ОБРПМОЙФЕ ЪЈТОБНЙ, НПЦОП УПЧУЕН ОЕНОПЗП. хЛТБУШФЕ ЕЈ НЕМЛЙНЙ ЕМПЧЩНЙ ЧЕФПЮЛБНЙ, ЛПМПУШСНЙ ЙМЙ ЪЕМЕОША РЕФТХЫЛЙ. ьФП ВХДЕФ ПТЙЗЙОБМШОП Й РПМОПУФША ПФТБЪЙФ ИБТБЛФЕТ ОБУФХРБАЭЕЗП 2017 ЗПДБ. ъЕТОП УЙНЧПМЙЪЙТХЕФ ЙЪПВЙМЙЕ Й РТПГЧЕФБОЙЕ, Б ФБЛЦЕ СЧМСЕФУС ЗМБЧОЩН РЙФБОЙЕН ДМС пЗОЕООПЗП рЕФХИБ.

Народы мира чтят свои традиции празднования Нового года. В нашей стране – это наряженная елка, поверье «как встретишь, так и проведешь» и обильное застолье. Практически все хозяйки хотя бы один раз зарекались не готовить невероятное количество салатов и закусок, но мало кому удается вновь не наступить на те же грабли. Видно, не по пути русскому народу с практичными европейцами, а вот китайский менталитет оказался ближе. Обычай уважить хозяина наступающего года по восточному гороскопу, в 2017 – это Петух, стал еще одной национальной забавой. Ну что ж, подготовимся по полной программе. Осталось уточнить, что должно быть на новогоднем столе, а от каких блюд лучше отказаться и приступить к составлению меню.

В этой статье:

Краткая характеристика года Петуха

В 2017 году на смену Красной Огненной Обезьяне придет Петух той же масти. Стихия останется прежней, а задиристая птица еще добавит в нее яркость, активность и непредсказуемость. Скучать не придется, но и особых катаклизмов не предвидится. Для тех, кто вникнет в особенности характера хозяина, год Петуха обещает быть стабильным и удачным. Значит, вам должно повезти.

Глава большой семьи не привык пасовать перед трудностями, он домовит, надежен, всегда в курсе событий. Огненный хвост нагоняет страх на соперников, а красный гребешок говорит о воинственности, вспыльчивости, дерзости. Петух – прирожденный лидер: трудолюбивый, аккуратный, практичный, решительный. С другой стороны – это франт и влюбчивый донжуан.

Угодить Петуху: что должно быть и чему не место на столе

Разносторонний и падкий до всего изысканного, петушок отнюдь не вегетарианец. Он не прочь поклевать вкусного мясца, но только не из себе подобных и приготовленного с «изюминкой». Курица, индейка, гусь, утка и прочие пернатые – это то, чего точно не должно быть на столе.

А вот красиво запеченная баранья нога или красная рыба, кролик в сметане, блюда из говядины, телятины, свинины – отличный выбор и бальзам на душу хозяину года. Мясные нарезки из колбас и копченостей, по мнению Петуха, не очень натуральный продукт. Но, если подать их в виде канапе с кусочками зернового хлеба, вполне можно угодить хозяину.

Петушку бы зернышек поклевать, да ярких, красивых. Сразу приходят на ум бутерброды с красной икрой. Блюдо достойное, но слегка поднадоевшее, и ему совсем не обязательно быть на столе. Предложите виртуальному гостю адекватную и более привычную замену. Поставьте небольшую вазочку с пшеном, просом или пророщенным зерном и «букетик» зелени.

Куриные яйца – спорный вопрос. Как вариант, обойтись без, но вкус салатов может здорово пострадать и подорвать ваш имидж искусной хозяйки. Просто не используйте их в наглую, для украшения, а в остальном – почему бы и нет?

Если у вас большие планы на год Петуха, и заручиться поддержкой покровителя просто необходимо, откажитесь совсем от традиционных салатов (или оставьте парочку) и устройте на новогоднем столе импровизированный огород. Разложите на больших тарелках самые разнообразные овощные нарезки и обильно приправьте их зеленью.

Сладкие ягоды и фрукты – еще одно излюбленное лакомство пернатых. Их можно подать в большой вазе или в нескольких маленьких, разложить произвольно на столе, под елкой, в других местах, украсить десерты. Сделайте оригинальный фруктовый салат. От этого лакомства и Петух, и дети будут в восторге.

Новый год без шампанского, как Дед Мороз без подарков. Да и легкое, бурлящее содержимое бутылки напоминает характер незримого гостя. Что еще должно быть на новогоднем столе из напитков – решать вам. Подайте их не обычным способом, а в виде коктейлей. Во-первых, вкусно и красиво, а во-вторых, «коктейль» переводится буквально – «петушиный хвост».

Новогоднее меню 2017 в лучших петушиных традициях

Пернатый гость – птица всеядная, и угощает свое большое семейство тем, что припасла для него матушка-природа или заботливые хозяева. Так что конкретных рекомендаций по составлению новогоднего меню 2017 не существует. Каждая хозяйка может накрыть стол по своему усмотрению, избегая продуктов, которых не должно быть в принципе – куриное мясо, минимум яиц.

Но несколько полезных советов помогут организовать процесс так, что распорядитель новогоднего праздника оценит вашу домовитость, предусмотрительность и практичность. Это важно, петушок очень придирчиво относится к женскому полу. Задобрите его следующими действиями:

  • обсудите со всеми участниками застолья ассортимент блюд;
  • набросайте предварительное меню и составьте список продуктов;
  • распределите кому, что и в какое время купить;
  • привлеките к готовке помощников, назначив себя шеф-поваром;
  • на финишном этапе окиньте все хозяйским взглядом и нанесите заключительные штрихи;
  • накрывайте стол и в хорошем настроении и встречайте праздник.

Однако помните, что меню на год Петуха не должно быть тяжелым ни по калорийности, ни в плане приготовления. Подберите одно горячее блюдо, можете оставить традиционные салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой». Остальные закуски пусть будут легкими, с долей изящности, но без лишней вычурности.

Игра цвета: сервировка стола и оформление блюд

Итак, праздничное меню составлено, подготовка идет полным ходом, осталось только продумать сервировку новогоднего стола. Эстет Петух не потерпит небрежности, излишнего аскетизма или помпезности, так что постарайтесь найти золотую середину. Рассмотрим варианты, как должен быть накрыт стол.

В деревенском стиле:

  • вышитая скатерть;
  • льняные салфетки;
  • деревянная или керамическая посуда;
  • плетеные вазочки под хлеб, фрукты, конфеты;
  • для украшения – букеты из натуральных колосков, сухоцветов;
  • можно испечь печенье в форме петушков.

В красно-белой гамме:

  • белоснежная скатерть, красные салфетки и приборы;
  • бордовое или алое покрытие стола, светлая посуда;
  • можно использовать тарелки и фужеры с позолотой;
  • композиция не пострадает, если разбавить ее зеленым или синим цветом.

Еда на новогоднем столе должна выглядеть ярко и привлекательно. Аристократическая бледность или скромная серость даже самым вкусным блюдам в эту ночь не к лицу. Для украшения подойдут:

  • болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты черри;
  • зерна кукурузы или граната;
  • ломтики лосося;
  • дольки цитрусовых.

Зелени в год Петуха много не бывает. Позвольте ему пощипать травку. Разбросайте па тарелкам веточки укропа, петрушки, кинзы и всего, что найдется в доме.

Как все вкусно и красиво, прямо сейчас хочется присесть к новогоднему столу. У вас наверняка получится еще лучше. Подойдите к организации праздника творчески и вступайте в 2017-й год с петушиным запалом.

Новогоднее меню – тема известная, и любая хозяйка назубок знает перечень блюд, традиционно появляющихся на столе вечером 31 декабря. Однако в последнее десятилетие традиции празднования стали «обрастать» множеством дополнений, большинство из которых у нас принимаются с удовольствием. От привычных и любимых блюд, вроде «оливье», сельди «под шубой» и холодца никто не отказывается, но меню новогоднего стола стало в разы богаче. Появились не только забытые кушанья и напитки по классическим русским рецептам (долгое время у нас просто не было необходимых продуктов), но и блюда кухонь разных стран мира. Составляя меню, мы думаем не только о вкусе и пользе, но и хотим удивить своим искусством гостей, себе доставить радость, а символу наступающего года угодить «по полной программе».

В 2017 году мы ожидаем Красного Огненного Петуха, Хозяина щедрого, но разумного, любящего всё простое и натуральное, но приветствующего яркость, разнообразие и оригинальность. Как всё это совместить? Можно вспомнить о хорошем вкусе и о том, что лучшие блюда получаются из самых простых продуктов, без экзотических ингредиентов и приправ.

Попробуем разобраться, что может нравиться или не нравиться Петуху. Птицы эти считаются чуть ли не всеядными: в крестьянских хозяйствах курам часто скармливают то, что остаётся «от стола», а жучков-червячков они поедают так же охотно, как злаки и зелень. Но к вегетарианскому меню куры (и, соответственно, петухи), склонны гораздо больше.

Что любит и не любит Петух

Злаковым стоит отдать предпочтение, но это не означает, что придётся варить кашу из пшеницы, овсянки или пшена. Злаки – часть многих блюд, и особенно выпечки разных видов: выпечка Петуху нравится, и здесь для хозяек открываются безграничные возможности.


Мелкие бутерброды и канапе с хрустящими хлебцами , овощами, фруктами, сыром и зеленью – отличный выбор. Вообще фруктов-овощей красно-оранжевой гаммы должно быть как можно больше; любит Петух и свежую зелень , рассыпчатый картофель , и творог , да и от другой «молочки» не откажется.

Любые блюда из рыбы , как и морепродукты , могут присутствовать в разных вариациях, но красная рыба , из-за своего насыщенного цвета, подойдёт больше.

С мясом всё не так просто. Вегетарианский стол на Новый год устроит лишь некоторых, и, хотя таких людей становится больше, приверженцы мяса остаются в абсолютном большинстве. А куриное мясо в нашем рационе занимает не последнее место: его легко готовить, оно вкусное и полезное, блюда из него давно входят в различные диетические меню. Однако, встречая год Петуха, от употребления куриного мяса однозначно стоит воздержаться – при нынешнем изобилии это нетрудно. Мясо других птиц – уток, гусей, индюшек и т.д., тоже лучше убрать из меню. Вполне хватит свинины , телятины , баранины, говядины , крольчатины, и не в виде консервов или полуфабрикатов: порадуйте Хозяина экологичностью и натуральностью блюд. Если говорить об «идеальном застолье» в год Петуха, следовало бы избегать и блюд с яйцами, но на этом можно «не заострять внимание».


Праздничные десерты – отличный способ задобрить Петуха: приготовить торты и кексы, пирожные, пироги и яркие печенюшки, изображающие его роскошным и величественным – «во всей красе».


С напитками тоже «есть, где развернуться», приготавливая их самостоятельно. Считается, что Петуху угодны коктейли, и не только из-за яркости и разнообразия, но и потому, что название этих напитков, пришедшее к нам из английского языка, означает не что иное, как «петушиный хвост» - «cock tail»; по крайней мере, это одна из распространённых версий.

Несколько подходящих рецептов

Салаты, приготовленные в оригинальной форме, желанны на любом праздничном столе, а для встречи года Петуха подойдут как нельзя лучше.

«Хвостом петуха» называют не только напитки. Салаты с таким названием тоже есть, с яркими и сочными ингредиентами. В фольге запечь небольшой кусок свинины (300-400 г); нарезать тонкими полукольцами красную луковицу и сладкий красный болгарский перец . Мясо остудить, нарезать тонкой соломкой, смешать с овощами. Добавить 200-250 г отварной красной фасоли (можно купить консервированную, сок слить), 2-3 ст.л. измельчённых грецких орехов и горсть гранатовых зёрен. Можно добавить и баночку ярко-жёлтой кукурузы типа «Бондюэль» - это не помешает, и посыпать салат свежей зеленью. Заправлять майонезом не надо, а вот смесь лимонного сока с бальзамическим уксусом и оливковым маслом и вкус сделает ярче, и цвет овощей не замаскирует. Соль и перец – по вкусу, но можно заменить их соевым соусом.

Следующий салат Петуху явно придётся по вкусу: оригинальный и красивый, с сочетанием злаков, орехов и фруктов. Нарезать 2 больших зелёных яблока и большой апельсин ломтиками, 4-5 листьев зелёного салата порвать на кусочки среднего размера, смешать всё с проростками пшеницы (стакан), измельчённым фундуком (2-3 ст.л.) и зернистым творогом (200 г), добавить по вкусу любимые пряные травы и полить оливковым маслом . Пшеницу для проращивания можно купить в супермаркете, в отделе здорового питания; начинать проращивать примерно за неделю до использования.


Горячие картофельные «гнёзда» со свининой и гостям понравятся, и Хозяину года: главное, чтобы к ним подавалось побольше овощей. Есть мясо или рыбу без большого количества свежих овощей и зелени в этот Новый год вообще не рекомендуется, и это радует: тяжесть в желудке нам не грозит, а веселиться и танцевать после лёгкой еды комфортнее и приятнее. На 500 г картофеля – около 250 г свинины, большая луковица, 50 г нетвёрдого сыра, сырое яйцо, 3 ст.л. муки, 2-3 дольки чеснока , немного масла и соли. Картофель варят в подсоленной воде и готовят пюре, с добавлением муки, яйца и масла. Мелко нарезанную свинину почти до готовности обжаривают на сковороде, вместе с полукольцами лука и давленым чесноком. На противень кладут лист бумаги для выпечки, пюре закладывают в кондитерский мешочек, выдавливают на противень в виде небольших гнёзд, накладывают в них смесь свинины с луком, присыпают тёртым сыром и запекают в духовке в течение 25 минут, при 180°C. Блюдо будет вкуснее и легче, если к мясу добавить грибы.

Оригинальную закуску из солёной красной рыбы можно приготовить с тем же названием, что и у салата, описанного выше. Разноцветный петушиный хвост выкладывают из разрезанных блинных рулетиков и шпажек с нанизанными яркими ингредиентами. Заранее надо испечь тонкие блинчики: чем их больше, тем пышнее получится хвост. На каждый блинчик толстым слоем намазывают сливочный сыр, кладут тонкий кусочек филе красной рыбы, пару веточек свежей зелени и сворачивают рулетиком. Рулетики нарезают наискосок, чтобы получить овалы толщиной около 1,5-2 см: будут видны все слои начинки – светлый, красный и зелёный. На деревянные шпажки по очереди нанизывают тёмные оливки, кусочки свежего огурца, 1/2 помидоры черри и кусочек белого сыра в форме кубика, и все шпажки выкладывают полукругом с одной стороны большого блюда: оливки обращены к краю, сыр – внутрь. Нарезанные кусочки рулетиков укладывают тоже полукругом, ближе к середине блюда, в 3-4 яруса, внахлёст, один на другой: они образуют внутреннюю часть хвоста. Наружный ярус примыкает к сыру – шпажки образуют яркие концевые перья. Небольшого петушка выкладывают из солёных крекеров, клюв и крылышко - из помидоров , а глаз и лапы – из оливок. При желании можно испечь туловище заранее, из блинного или другого подходящего теста.


Десерт тоже может быть необычным. Вместо тортика - нежный пудинг из риса с кислыми вишнями или клубникой . Рис (150 г) промыть, довести до готовности на самом малом огне, в молоке (0,5 л) с сахаром (50 г) и солью по вкусу. Остудить, смешать с приготовленным заранее желатином (способ указан на упаковке), убрать в холодильник. Ягоды (400 г) промыть (замороженные – разморозить), слегка обсушить, выложить в стеклянную салатницу или чашу слоями, чередуя с рисом: слой ягод, слой риса. Сверху залить сливками (250 г), взбитыми в пену с пакетиком ванильного сахара, посыпать тёртым шоколадом.



Что нельзя готовить на Новый год 2017 год Петуха? Наверняка этот вопрос стал волновать многих хозяек, как только стало известно, какой символ будет властвовать весь год. Ведь у Петуха есть не только свои личные черты характера, но и гастрономические предпочтения. Составив правильное меню на Новый год 2017 можно не только привлечь удачу и внимание главного животного года, но и устроить себе настоящий праздник желудка!

Что не любит Петух

Если говорить про гастрономические предпочтения Петуха, то следует сразу сказать, что он предпочитает блюда полезные, но при этом сытные. Главное правило гласит, что на Новогодний стол нельзя ставить блюда из курицы и других птиц, а также, по возможности, избежать приготовления пищи с яйцами. Чтобы не обидеть властелина года, придется подбирать такие рецепты салата, в которых нет ни куриного мяса, ни яиц, причем это касается целого яйца, что значит отказ от использования и желтков и белков этого продукта.

Но, есть у этого правила и исключение: Петух очень любит домашнюю выпечку, поэтому в приготовлении , без которых ну никак не обойтись на Новый год, можно использовать яйца, ведь именно этот продукт является основным компонентом выпечки. На основе яиц также можно замесить тесто для других блюд: пиццы, мясного пирога, лазаньи.






Не рекомендуется ставить на стол разные «съедобные» фигурки в виде Петуха или курочки, если они сделаны с помощью яиц. В конце концов, можно найти и другие способы, как продекорировать свои кулинарные произведения искусства.

Лучше всего поставить на праздничный стол изделия из хлеба, например, сделать и придумать к ним разные намазки, в Италии так делают во время больших вечеринок, чтобы было много всего на вкус каждого, и в то же время бюджетно, просто и вкусно. Здесь следует отметить, что Петух любит изобилие, но при этом птичка-символ года очень экономна, не потерпит расточительства.






Топ продуктов и блюд из них на Новый Год 2017

Горделивый Петушок одобрит, если на столе будет много блюд из пшеничной, рисовой и кукурузной крупы. Символ 2017 года – птица, а любимое угощение этого животного как раз-таки зерна. Вооружившись этим советом, можно приготовить домашние пельмени с мясом (любым, кроме мяса птицы), канапе на шпажках с хлебом из разной муки с колбасой, креветками, красной рыбой или сыром. Петух не одобрит яйца в салате, которыми так часто украшают блюда, насыпа поверх перетертый белок. Но из любой ситуации есть выход, салат можно сверху присыпать панировочными сухарями (которые как раз делают из зерновых культур) или же сухариками в виде кубиков, приготовленными в домашних условиях.




Рыба тоже будет уместна на Новогоднем столе, и она даже более востребована Петушком, поскольку все же символ года предпочитает вегетарианское меню. Особенно под Новый год актуально делать заливную рыбу, она не только получается вкусной, но и сама по себе имеет праздничный вид, ведь праздничный стол не только должен включать в себя много различных угощений, но пестрить разными красками, которые так любит символ года!








Еще одни топовые продукты – это грибы, икра, фрукты и овощи. Следует помнить, что стихия Петуха – огонь, а значит, главными цветами в новогоднюю ночь будут красный и оттенки оранжевого. Эти краски стоит обязательно задействовать в оформлении стола, при этом вовсе не обязательно даже использовать специальные декоративные элементы, ведь можно «раскрасить» стол продуктами. Так много овощей и фруктов, которые имеют природный яркий цвет: морковь, апельсины, бананы, помидоры, болгарский перчик! Их этих продуктов можно приготовить салаты. Закуски, а можно просто сделать нарезку из овощей и фруктов и красиво выложить ее на блюде.






Яркие цвета актуальны и для новогодних напитков. Вкусные газировки, коктейли не только поднимут настроение и зададут тон вечеринке, но и непременно обрадуют виновника торжества – Огненного Петуха.

Помимо традиционного шампанского на столе должны присутствовать домашние компоты и морсы, соки, и напитки покрепче. В данном вопросе Петух несколько привередлив, поскольку, когда речь идет об алкоголе, Петух предпочитает элитные напитки.





Совет! На Новогодний стол в вазе можно поставить разноцветные кубики льда, которые также придадут больше пестроты. Для этого не обязательно замораживать воду с разными красителями, Ведь разноцветный лед можно сделать, если заморозить фруктовый сок разных вкусов и цветов.

Как сервировать и оформлять праздничный стол

На новогоднем столе не должно быть хауса, так как символ года предпочитает порядок во всем.
Сервировка и оформление стола должны быть продуманными и гармоничными. Это будет не только смотреться эстетично, но и обрадует Петушка. Важно уделить внимание деталям, ибо Петух тот еще педант. Из посуды лучше всего подойдет что-то деревянное, даже если не удастся полностью сервировать стол деревянной посудой, то стоит поставить на него хотя бы одну деревянную мисочку с зерном в качестве комплимента символу года.




Вот несколько важных пунктов, как украсить праздничный стол:

1. Несмотря на то, что Петух одобряет красный цвет, скатерть лучше всего вбирать нейтральных оттенков, иначе блюда и другие элементы декора попросту на ней потеряются. Идеальный вариант – это скатерть пастельных тонов или белая, золотистая и серебристая. Салфетки должны подходить под тон скатерти.
2. Сервизы лучше всего выбрать красивые, такие, которые достают из серванта по особенным случаям. Тем, кто празднует Новый год на природе, стоит взять с собой, хотя ы торжественные красивые бокалы.
3. На новогоднем столе следует обязательно оставить место для свеч, которые не только создадут приятную теплую атмосферу, но и подчеркнут стихию Петуха.

Три идеи закусок на Новый год

Это универсальный вариант, как разнообразить праздничный стол. Они делаются очень быстро и легко, зато каким необычным вкусом такие угощения обладают! Хозяйкам, которые ценят свое время, обязательно пригодятся три рецепта закусок на Новый Год, о них рассказывается в видео.

Учитывая рекомендации, что нельзя готовить на Новый год 2017 Петуха, получится создать вкусный и необычный праздник, да еще и привлечь внимание символа года – Огненного Петуха. Ведь на Новый Год никто не должен остаться недовольным и голодным.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»