Как сократить время варки свеклы. Как варить свеклу: быстрый способ. Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приветствую вас! Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей, поэтому информация о том, как сварить свеклу и сколько времени ее варить до готовности, должна вас заинтересовать.

Есть ли польза от варки свеклы?

Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья!

Конечно, эту овощную культуру можно кушать и , но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ.

О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Как быстро отварить свеклу

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста.

Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!


Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды.

Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.


Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.


  1. Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  2. Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  3. Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.


Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений.

Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте.
Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  1. Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  2. Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овощей.
  3. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.


Сколько должна вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности?

Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?


  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

Этот полезный овощ используют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы можно использовать в пищу или для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ правильно, описано далее.

Сколько варится свекла

Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.

Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

Как варить свеклу в кастрюле

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.

Способ приготовления:

  1. Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
  2. Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
  3. На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
  4. Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

Как варить свеклу в мультиварке

Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару. Свеклу нужно достать по окончании процесса, об этом сообщит сама техника. В зависимости от марки, возможностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке

Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Буряк нужно помыть и положить в емкость.
  2. Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
  3. Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
  4. Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
  5. Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.

Сколько варить свеклу в микроволновке

Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
  2. Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
  3. Воды добавлять не надо.
  4. Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
  5. Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.

Как сварить свеклу быстро и вкусно

Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.

Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.

Как правильно варить свеклу для винегрета

Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.

Способ приготовления:

  1. Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
  3. После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.

Как варить свеклу для салата

Видео: Как отварить свеклу

Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.

Калорийность вареной свеклы

Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:

Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:

  1. Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
  2. Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
  3. Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
  4. Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.

По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.

Видео рецепт

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Как в процессе приготовления борща , так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса . Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Варка свеклы в пакете в кастрюле

Варка в пакете преследует 3 цели:

  • Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
  • Устранить запах при варке;
  • Сохранить цвет корнеплода.

Этапы варки в пакете:

  1. Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.

Видео совет

Польза и вред вареной свеклы

При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты , цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).

К полезным свойствам относится:

  • Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
  • Богатство клетчаткой , очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
  • Регуляция расщепления жиров , снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
  • Профилактика гипертонии с помощью магния.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
  • Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вред вареной свеклы:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом .
  3. Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
  4. Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
  5. Расстройства кишечника.

Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.

Свекла – уникальный по вкусовым качествам и полезным свойствам овощ. Чтобы сохранить входящие в его состав витамины и не допустить потери цвета, важно правильно подойти к процессу приготовления: знать, сколько варить свеклу, в каком виде ее готовить и как добиться превосходного вкуса.

Традиционные способы

Сварить свеклу можно несколькими способами, время готовки зависит от ее размеров и возраста.

    1. Корнеплод варят 2-3 часа в кастрюле. Для этого его нужно залить холодной водой и дать ему закипеть при максимальной температуре. После закипания готовить при умеренном огне.
  • Чтобы на приготовление ушло не так много времени, можно сразу залить овощ кипящей водой и добавить 3 ложки растительного масла. Свекла будет готова через час.
  • Можно кипятить продукт с добавление масла около 30 минут на максимальном огне, а затем снять с плиты и залить свеклу ледяной водой на 10 минут. Такой резкий перепад температуры способен довести овощ до готовности. Однако витамин С в этом случае полностью разрушится.

Совет: если в воду добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока, можно сварить свеклу для винегрета: она не потеряет насыщенный цвет.

Чтобы приготовить продукт быстрее, можно предварительно порезать его соломкой. Через 20 минут варки все будет готово, но цвет значительно потускнеет, а витамины практически исчезнут.

Альтернативные способы

Сколько и как варить свеклу, чтобы сохранить в овоще максимум витаминов? В духовом шкафу овощ готовят так:

    1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Тщательно вымыть овощ. Важно не обрезать листовую розетку и хвостик, чтобы не допустить вытекания сока через срезы.
  • Достаточно плотно завернуть корнеплод в фольгу.
  • Большой овощ запекать 35 минут, средний – около 20.
  • Готовую свеклу развернуть и оставить до остывания. Чтобы остыла быстрее, можно опустить ее в ледяную воду. Готовый корнеплод сохранит аппетитный цвет и сохранит сочность.

Приготовленные в мультиварке продукты практически не теряют полезных элементов, особенно, если их готовили на пару. Чтобы определить, сколько варить свеклу в мультиварке, нужно учитывать способ готовки. Так, в режиме «Суп» средний по величине корнеплод будет сварен до готовности через 60 минут. Для этого вымытый овощ кладут в емкость с водой и устанавливают соответствующий режим.

В скороварке продукты варятся под давлением, что существенно сокращает время приготовления. Чтобы рассчитать, сколько варить свеклу в скороварке, можно смело сократить время готовки в мультиварке вдвое, то есть за 30 минут овощ будет полностью готов.

Совет: не нужно солить овощи в начале варки, иначе понадобится большее количество времени, а корнеплоды станут твердыми.

Если продукт готовят на пару, то его сначала моют, срезают хвостик, затем выкладывают в специальную чашу срезом вверх и готовят в мультиварке в режиме «Пар» 40 минут.

Сколько нужно варить средних размеров свеклу в микроволновке? В СВЧ-печи овощи готовятся достаточно быстро так:

    1. Взять корнеплод и хорошо вымыть, не повреждая кожуру.
  • Учитывая внутреннее давление в овоще, все же придется нарушить его целостность и сделать глубокие отверстия с помощью зубочисток.
  • Завернуть продукт в пакет, положить его в приспособленную для микроволновки посуду и варить 10 минут на мощности в 800 Вт.
  • В процессе следует один раз перевернуть пакет на другую сторону.

Инструкция к печи поможет выбрать необходимую мощность и решить, сколько по времени варить свеклу именно в данной модели прибора. Как правило, около 20 минут. Ключевой момент: чем больших размеров продукт, тем больше времени он будет готовиться.

    • Не рекомендуется очищать овощную культуру перед готовкой – важно сохранить сок внутри.
  • Готовность необходимо проверять зубочисткой или кончиком ножа. Не стоит делать это часто – потеряется сочность.
  • Чтобы было проще очистить от кожицы, нужно обязательно после варки оставлять на некоторое время в холодной воде.
  • Чтобы ингредиенты в салате не окрасились, порезанные кусочки свеклы можно сбрызнуть растительным маслом.
  • Вареный овощ нужно хранить в холодильнике, но не более 4 суток, иначе он подсохнет и станет не таким вкусным.
  • Свекольный отвар обладает мочегонным и слабительным свойствами. Если в него добавить лимонный сок или корицу, получится тонизирующий напиток.

Натертую свеклу вместе с луком и морковью можно использовать в качестве заправки для борща. Тогда овощи пережаривают в течение 5 минут, а затем томят с томатами еще 7 минут. Нашинкованную свеклу кладут сразу в бульон и варят 15 минут с добавлением лимонного сока.

Свекла – продукт универсального применения, но несоблюдение правил термической обработки может испортить не только внешний вид продукта, но и сделать его просто безвкусным.

Перед началом варки свеклу надо тщательно промыть, но не чистить. Хвостик срезать также не рекомендуется. В противном случае свекла потеряет цвет и часть питательных компонентов. Если на поверхности имеются значительные загрязнения, то удалять их надо при помощи щетки.

Варится свекла в несколько этапов :

  • сначала в емкость (эмалированная кастрюля) заливается вода;
  • количество жидкости надо рассчитывать таким образом, чтобы свекла полностью была погружена в воду;
  • вода доводится до кипения;
  • в кипящую воду закладывается свекла (огонь при этом надо убавить);
  • кастрюлю лучше закрыть крышкой;
  • проверить степень готовности свеклы можно при помощи острого предмета (нож, вилка).

Сварить свеклу можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или пароварке. При любом способе приготовления чистить овощ не надо. В мультиварке свекла варится в режиме «Варка» также с добавлением необходимого количества воды. Жидкость должна не только покрывать овощ, но и превышать уровень на 2 см. В процессе варки вода будет выкипать. Если появится необходимость, то жидкость можно доливать в процессе приготовления. В противном случае свекла сварится частично.

Нюансы приготовления свеклы :

  • в кипящую воду перед выкладыванием свеклы рекомендуется добавить небольшое количество лимонного сока (лучше самостоятельно выжать свежий лимон, а не использовать готовые добавки);
  • после окончания процесса варки свеклу надо залить холодной водой (так она быстрее остудится);
  • для варки лучше брать свеклу одинакового размера (разрезать ее для приготовления не рекомендуется);
  • быстрее свариться свекле поможет растительное масло (надо добавить небольшое его количество перед закладыванием в кастрюлю свеклы).

Солить свеклу в процессе варки не обязательно. В процессе кипения соль будет выпариваться, поэтому смысла ее добавления нет. Рекомендуется солить само блюдо, в которое будет добавляться овощ или чуть больше соли добавить в другие ингредиенты, с которыми свекла будет смешиваться.

Лимонный сок добавляется в свеклу, чтобы овощ не потерял свой насыщенный цвет. От запаха этого овоща также можно избавиться. Для этого в процессе варки в воду надо положить небольшую корочку сухого черного хлеба. На вкус свеклы этот ингредиент не повлияет, а аромат изменится кардинально.

Сколько варится свекла

В среднем свекла варится 30-40 минут. В некоторых случаях время приготовления может занять несколько часов. Ключевым моментом является размер овоща и его возраст . Молодая свекла небольшого размера сварится гораздо быстрее, чем крупный овощ с толстой кожицей.

В скороварке свекла варится быстрее – в течение 40 минут, в мультиварке – 30-40 минут, в пароварке также 30-40 минут. Используя любой из указанных способов, все равно надо проверять готовность овоща вилкой или ножом.

На время варки свеклы влияет, в какую воду ее закладывают перед приготовлением. Если положить овощ в холодную жидкость и дожидаться ее закипания, то готов овощ будет через полтора или даже три часа. В кипящей воде свекла готовится в течение 50 минут.

После доведения до готовности, рекомендуется заливать свеклу холодной водой . Делать это надо не только, чтобы остудить овощ. Дело в том, что при резком перепаде температуры свекла доходит до окончательной готовности. Чем холоднее будет вода, тем лучше.

Для ускорения процесса варки свеклы можно воспользоваться хитростью (однако риск потери овощем значительной части витаминов в данном случае очень велик). Овощ надо варить на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. После 25-30 минут варки свеклу заливают холодной водой и оставляют еще на 15 минут. После таких процедур овощ готов к употреблению.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»