Как жарить грибы шиитаке. Сколько жарить грибы шиитаке. Суп из замороженных или сушеных грибов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жареные и тушеные шиитаке

Грибы шиитаке можно и пожарить. Самый простой вариант - пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. Добавить к грибам можно , морковь или арахис - каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Жареные грибы часто входят в состав более сложных блюд, но отличающихся все той же высокой скоростью приготовления. Сочетать грибное жаркое можно с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой . Грибы отличаются необыкновенным свойством: они насыщаются вкусом ингредиентов, с которыми готовятся, но сохраняют и свою вкусовую индивидуальность.

Можно потушить восточные грибы по-русски - в сметане, это блюдо напомнит вам подберезовики в сметане. Вкусен и вегетарианский плов с шиитаке, в этом случае грибы очень напоминают мясо.

Маринованные шиитаке

Мариновать шиитаке тоже можно. Состав маринада на 500 г шиитаке: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 5 - 7 гвоздичных бутонов, 4 - 5 зонтиков укропа, 1 , 2 ст. л. семян горчицы, 4 ст. л. белого винного уксуса. Перед маринованием грибы нужно отварить в 2 литрах воды минут 15. Приготовить горячий маринад, добавить в него грибы, поварить их в нем 5 минут и остудить. Поместить грибы в емкость, закрыть ее. Для длительного хранения грибы залитые маринадом закатать в пастеризованную банку. Пробовать можно через неделю.

Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.

Что представляют собой шиитаке

Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».

О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:

  • Витамины группы В;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Клетчатка;
  • Белок;
  • 18 аминокислот.

А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.

Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.

В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.

Черные грибы с креветками

Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:

  • Фасоль стручковая 100 грамм;
  • Креветки 150 грамм;
  • Соевый соус — 5 столовых ложек;
  • Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
  • Шиитаке — 400 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чеснок 3 зубчика.

Учимся готовить:

  1. Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
  2. Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
  3. Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
  4. Приготовь гарнир из китайской лапши.
  5. Подай оба блюда к столу.

Суп из лосося и грибов

Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:

  • Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
  • Грибы – 4 штуки;
  • Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
  • Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
  • Паста мисо – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Рисовая лапша – 200 г;
  • Водоросли для суши.

Учимся готовить:

  1. Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
  2. По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
  3. Готового лосося смажь соевым соусом.
  4. Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
  5. Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
  6. Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
  7. Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
  8. Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.

Маринованные шиитаке

Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Белый винный уксус – 4 ст. л.

Учимся готовить:

  1. Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
  2. Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
  3. Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
  4. Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
  5. Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.

Чипсы из черных грибов

Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.

  • Крупные свежие грибы – 10 штук;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 3 штуки.

Учимся готовить:

  1. Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
  2. Посоли и присыпь их специями.
  3. Из муки и яиц приготовь кляр.
  4. Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
  5. Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.

Шиитаке с арахисом

Для приготовления этого блюда тебе нужны:

  • Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Арахис – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
  2. Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
  3. Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.

Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.

Плов с шиитаке

Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?

  • Шиитаке – 12 штук;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 штука;
  • Рис круглозернистый – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
  2. Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
  3. Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
  4. Опусти смесь в кипящую воду.
  5. Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
  6. Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
  7. Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.

Салат с грибами

Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.

Состав для салата:

  • Грибы – 200 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Редис – 100 г;
  • Микс салат – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Лук зеленый – 2 пера;
  • Морковка – 100 г;
  • Кунжут – 2 ч. л.

Состав для заправки:

  • Уксус рисовый — 6 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Рисовое вино – 0,5 стакана;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соус чили – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
  2. Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
  3. Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
  5. Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.

В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!

Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:

  • Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
  • Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
  • В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
  • Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
  • Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
  • По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
  • Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
  • Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!

Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.

В последнее время среди грибов-деликатесов все чаще можно услышать про шиитаке.

Их родиной являются страны Юго-Восточной Азии , где растут они на мертвой древесине лиственных пород дерева. В Китае и Японии шиитаке считается «королем» грибов благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также целебным свойствам.

Свое название гриб получил от японского названия дерева, на котором он растет – «шиа», а «таке» по-японски гриб.

Он съедобный, мясистый, по вкусу напоминает луговой шампиньон и белый гриб. Может выращиваться в домашних условиях.

Полезные свойства шиитаке

По целебным свойствам этот гриб находится на первом месте. Он содержит минералы и витамины, столь необходимые организму: железо, кальций, фосфор, цинк, витамины В и С, магний.

Шиитаке используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, болезни печени, язва желудка, болезни сосудов и сердца.

Среди полезных свойств шиитаке можно выделить:

  • Укрепление иммунной системы. Полисахариды, имеющиеся в грибах, стимулируют выработку белка интерферона, который не дает размножаться бактериям и вирусам.
  • Снижение уровня холестерина. Благодаря аминокислотам и клетчатке, содержащимся в грибах, ускоряется переработка холестерина и удаление его из организма. Также снижается риск образования тромбов.
  • Выведение из организма токсинов и химических веществ.
  • Нормализация работы предстательной железы у мужчин.
  • Замедление развития онкологических и доброкачественных образований.
  • Помощь в борьбе с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.
  • Снижение уровня сахара в крови, что помогает при лечении диабета.
  • Омолаживающие свойства.
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний.
  • Нормализация обмена веществ в организме.
  • Снижение массы тела, лечение ожирения.

Итак, шиитаке можно использовать практически при любых болезнях. Гриб подойдет как в виде основного лекарственного средства, так и дополнительного. Особенно полезен для использования в профилактических целях.

Выращивание шиитаке

Вырастить эти уникальные грибы можно в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить субстрат, состоящий из древесных опилок лиственных пород.
  2. Субстрат поместить в мешок и обдать кипятком. Через 12 часов повторить.
  3. Субстрат смешать с мицелием из расчета 250 грамм мицелия на 5 килограмм субстрата. Полученную смесь разложить в полиэтиленовые пакеты, закрыть ватно-марлевой пробкой.
  4. Оставить на полтора – два месяца до прорастания при температуре 18-24 градусов.

Пакеты перенести в прохладное и влажное место , освободить от полиэтилена. Освещение необходимо около восьми часов в сутки. Через 3-6 месяцев появится урожай.

Как приготовить шиитаке – рецепты

Шиитаке отличается насыщенным мясистым вкусом. Их используют для приготовления соусов, подлив, супов, мясных блюд, гарниров. Могут быть полноценным заменителем мяса.

Существует несколько секретов правильного приготовления этих грибов:

Перед приготовлением вымыть и обязательно высушить грибы, чтобы сохранить твердость. Сушеные шиитаке замочить на 2-3 часа. При готовке использовать разные специи, что поможет раскрыть богатый вкус и аромат грибов. При покупке выбирать плотные грибы, без коричневых пятен.

Рецептов приготовления блюд из шиитаке очень много. Их можно тушить, жарить, добавлять в суп, отварить или приготовить на пару.

Вот несколько вкусных рецептов:

Жаренные шиитаке в сметане

Для приготовления понадобится:

  • Свежие шиитаке – 500 грамм
  • Сметана – 200-300 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Лук – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Нарезать шляпки грибов, ножки — вдоль волокон.

В сковороде смешать растительное и сливочное масло, разогреть. Сначала обжарить до полуготовности ножки грибов, затем добавить шляпки. Время от времени помешивать.

За десять минут до готовности добавить мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок, соль, специи, перец, сметану. Тушить на маленьком огне еще 5 минут. Выключить, дать немного настояться. Подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.

Суп с грибами шиитаке

  • Вода – 3 литра
  • Куриное мясо – 0,5 кг
  • Грибы шиитаке сушеные – 30 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Перловая крупа – 50-60 грамм
  • Перец
  • Зелень

За несколько часов до начала приготовления замочить грибы.

Приготовить бульон из курицы, удалить, образовавшуюся пену. Через 10-15 минут после закипания добавить целую луковицу. В конце приготовления ее нужно вынуть.

Суп разлить по тарелкам, подавать, посыпав зеленью.

Как приготовить сушеные шиитаке?

Если грибы сушеные их важно размочить. Для этого шиитаке залить теплой водой и оставить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа. После этого грибы можно использовать для приготовления любого блюда.

Другой вариант – замариновать шиитаке, используя соевый соус, чеснок, лимонный сок, соль, специи. Через 5-6 часов грибы протушить в этом же маринаде.

Еще 20 лет назад о таком грибе, как шиитаке знало очень маленькое количество людей. Сегодня же продукт обладает мировой известностью.

Компонент с необычным названием оказался очень полезным для человеческого организма, так как на Востоке его употребляли с целью продлить жизнь или вылечить серьезные заболевания. Конечно, последний факт наукой не доказан, но то, что плоды богаты микроэлементами и витаминами, правда. И сегодня вы узнаете, как приготовить грибы шиитаке, чтобы было вкусно и полезно.

Что это за грибы?

В переводе с японского шиитаке означает «гриб, произрастающий на дереве шии». В западных странах его называют «черный лесной гриб», в Корее «пего». Названий интересного природного дара множество.

Шляпка выпуклая в виде полусферы, диаметр варьируется от 5 до 20 см. Поверхностная кожица сухая, по ощущениям бархатистая, покрытая многочисленными белыми чешуйками. Оттенок шляпки может быть как кофейным цветом, так и буро-коричневым.

По мере возрастания форма шляпки шиитаке становится плоской, а кожица растрескивается. Края подвернутые, тонкие и волнистые. Вес гриба может быть от 90 до 100 грамм.

Как правильно выбрать продукт?

На сегодняшний день гриб имеет несколько видов. Это говорит о том, что не все они могут оказывать положительное влияние на организм человека.

Из искусственно выращенных видов наиболее полезными считаются плоды, приближенные по свойствам к дикорастущим. Определяют их по длинным и тонким ножкам.

В розничных магазинах ингредиент можно встретить в 5 состояниях:

  • в маринаде;
  • сушенные;
  • подверженные заморозке;
  • порошкообразные, в форме экстракта или прессованные в таблетках;
  • свежие.

Стоимость и польза продукта напрямую зависит от способа их выращивания. Грибы шиитаке, выращенные на опилках имеют намного меньше полезных качеств. Такая продукция по стоимости считается недорогой, следовательно, производители нацелены не на полезные свойства ингредиента, а на вкусовые качества.

  • Психология похудения
  • Калькуляторы для похудения
  • Эффективные диеты
  • Способы похудения
  • Диеты для беременных и кормящих мам
  • Обертывания, ванны, массаж, очищение
  • Разгрузочные дни

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Грибной суп

Ингредиенты:

  • шиитаке — 550 г;
  • клубни картофеля — 0,3 кг;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 25% — 170 мл;
  • вода чистая — 2,5 л;
  • масло сливочное — 25 г;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль.

Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.

Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

  • Продукты для похудения
  • Выпечка, рецепты
  • Овощные блюда
  • Супы
  • Салаты
  • Гарниры, десерты, каши, рецепты читателей
  • Мясо, рыба, морепродукты
  • Напитки для похудения

Фунчоза с грибами шиитаке

Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 200 г;
  • шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
  • соевый соус — 80 мл;
  • свежий огурец — 90 г;
  • цуккини — 90 г;
  • масло для жарки — 45 мл;
  • масло кунжута — 15 мл;
  • перец черный — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.

На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • шиитаке — 0,6 кг;
  • сметана 20% — 2,5 ст.л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • свежие веточки укропа — 30 г;
  • масло оливковое — 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло — 45 г.

Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

Гуляш из говядины

Продукты:

  • шиитаке свежие — 0,35 кг;
  • говядина — 0,35 кг;
  • стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • мука — 20 г;
  • масло подсолнечное — 50-60 мл;
  • соль каменная, перец молотый по вкусу;
  • лавр — 1 лист.

Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»