Калорийность и энергетическая ценность хурмы. Сколько ккал в хурме? Пищевая ценность разных сортов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сейчас очень большую популярность обрели диеты, в которых ограничиваются углеводы. Действительно, углеводы – быстрый источник энергии, и лишаясь его, организм сразу переходит на использование другого источника энергии – накопленные ранее жировые клетки. Именно поэтому многих интересует состав различных популярных сезонных продуктов, в перечень которых входит и .

Сколько углеводов в хурме?

Хурма – сладкий фрукт, который в неспелом состоянии обладает вяжущим вкусом из-за большого количества танина. По мере дозревания плода или его заморозки вяжущий привкус исчезает, и хурма раскрывает свой истинный природный вкус – очень нежный и сладкий. Стоит отметить, что сладость этому продукту придает именно обилие простых углеводов, то есть сахаров.

На 100 г продукта приходится всего 0.5 г белка, полное отсутствие жиров и 16.8 г углеводов. По сравнению с печеньем, мороженным или тортом это немного, но если рассматривать процентное соотношение компонентов, то становится ясно, что хурма почти полностью состоит из углеводов.

Зная, сколько в хурме углеводов, вы автоматически знаете и то, сколько в ней моно- и дисахаридов, поскольку эти значения равны между собой. Таким образом, вы можете самостоятельно ответить на вопрос о том, много ли сахара в хурме. Этот показатель настолько высок, что диетологи рекомендуют отказаться от нее людям, страдающим ожирением.

Можно ли при диабете хурму?

В перечне противопоказаний этого продукта немного позиций, но диабет среди них есть. Впрочем, гликемический индекс у этого продукта средний – 45. Тем не менее, врачи рекомендуют людям с диабетом 1 типа отказаться от употребления таких плодов полностью, чтобы не провоцировать ухудшение состояния. При этом тем, у кого диабет 2 типа, есть такие плоды можно, но редко и в ограниченном количестве, как и все остальные продукты со средним .

Рассматривая перечень противопоказаний, стоит отметить также нежелательность употребления этих плодов тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудка. Врачи установили, что хурма может вызвать непроходимость кишечника, если съесть ее слишком много – но это грозит скорее тем, у кого были операции на органах желудочно-кишечного тракта. Более того, опасен именно незрелый плод. Если вы съедаете не более 1-2 хурмы в день, такая опасность вам не грозит.

Сколько калорий на 100 граммов содержит этот сладкий фрукт с необычным вкусом? Возможно ли набрать вес, регулярно употребляя хурму? Прежде всего, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность на 100 граммов, однако употреблять больше 2-3 штук в день нежелательно, ведь это может привести к проблемам с кишечником или поспособствовать набору веса. Калорийность хурмы на 100 граммов средняя, она не является диетическим продуктом, так как содержит много быстрых углеводов. Впрочем, от употребления 1 хурмы в первой половине дня фигуре худеющего ничего не грозит. Ей можно разнообразить рацион на диете, если яблоки и морковка надоели. Хурма особенно полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем, так как содержит много магния и кальция. Больше всего микроэлементов содержится в сушеном или вяленом фрукте, так же как и калорий.

В хурме есть много витаминов и полезных свойств, а также она очень хорошо насыщает. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 фрукта. Хоть этот плод и не является низкокалорийным, его вполне можно использовать в диетическом питании. Микроэлементы, содержащиеся в хурме, снижают риск онкологических заболеваний. Это магний, каротин и калий, которые также снижают риск сердечного приступа.

Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, витамины A, C и P, укрепляющие сосуды. Антиоксиданты оказывают на организм воздействие, схожее с зеленым чаем. Пектин в составе фрукта улучшает микрофлору кишечника.

В хурме содержится много железа, которое помогает бороться с анемией. Витамин A укрепляет кожу и сохраняет ее мягкость. Каротин и витамин C улучшают зрение. Также в ней содержится большое количество йода, укрепляющего щитовидную железу.

Важно! Повышенное содержание клетчатки помогает бороться с голодом, насыщая организм надолго. Это значит, что плод можно употреблять при похудении в количестве максимум 2 штук в день. Есть много этого фрукта нельзя, так как большое количество клетчатки вредно для желудка.

Это значит, что устраивать разгрузочные дни или монодиету, в которой разрешено есть только хурму, нельзя - может сильно пострадать пищеварительная система. Клетчатка оказывает сильное воздействие на желудок, и ее большое количество вредит кишечнику.

Вредное воздействие хурмы

Тем, кто страдает от запоров, атонии кишечника или послеоперационных спаек брюшной полости, нужно употреблять этот фрукт с осторожностью. При обострениях болезней мочевыделительной системы хурму придется исключить из рациона. Больным, страдающим диабетом, не рекомендуется употреблять этот плод, так как в нем содержится много быстрых углеводов. При желании можно съесть 1 небольшой фрукт (больше всего походит сорт «королек»).

Внимание! Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется покупать неспелые плоды.

В ней в больших количествах содержится танин, который склеивает частички пищи, что может привести к непроходимости кишечника. Чтобы фрукт стал мягче, его нужно положить в морозильник, заморозить и затем разморозить.

Хурму нельзя запивать молоком или холодной водой. Данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно употреблять ее только с 3 лет.

В ней содержится:

Гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц (одинаковый показатель для любого сорта). Низкий показатель - 10-40 единиц, средний - 40-70, высокий - более 70. В хурме не содержится жиров, зато в ней много углеводов, что придает ей сладкий вкус. Калорийность равняется примерно 65 калориям на 100 граммов, поэтому ее можно есть даже худеющим.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта - 53 калории на 100 граммов, максимальная - 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.

Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:

  • «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
  • «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
  • «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов - содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
  • «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий - 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
  • «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.

Таблица калорийности

Ниже представлена таблица, расписывающая калорийность хурмы на 100 граммов, причем как свежей, так и вяленой, и сушеной. Самой калорийной является сушеная или вяленая, так как она содержит около 250 калорий на 100 граммов. В сушеном фрукте содержится очень много калия и магния, но продукт с такой энергетической ценностью не может употребляться при диете.

При желании узнать, сколько ккал в хурме «королек», худеющий будет приятно удивлен, ведь это один из самых низкокалорийных сортов.

Что можно приготовить из хурмы

Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

Приготовить из хурмы можно:

  • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное - не переедать.
  • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
  • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма - отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
  • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
  • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

Хурма - полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении. Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки. Это помогает надолго насыщать организм, заставляя на 3-4 часа забыть о голоде. Еще одно достоинство фрукта - его польза для людей, имеющих проблемы с сердцем.

Продукт насыщен витамином С, бета-каротином, лимонной, яблочной кислотами, обогащен медью, кальцием, калием, марганцем. Высокая пищевая ценность хурмы связана, прежде всего, с большим содержанием во фрукте сахарозы и глюкозы.

Однозначного ответа, какая калорийность хурмы в 1 шт., нет, так как пищевая ценность одного плода напрямую зависит от его массы. Если брать фрукты среднего размера, то калорийность одной хурмы сорта королек составляет порядка 54 ккал, в 1 фрукте виктория/шарон примерно 65 – 68 ккал.

Традиционно большая калорийность сушеной хурмы. В 100 г продукта насчитывается более 240 ккал.

Калорийность хурмы при диете

Вопрос, можно ли кушать хурму при похудении, очень популярен среди тех, кто следит за своим весом и поддерживает хорошую физическую форму. Благодаря низкой калорийности хурмы при диете фрукт не принесет вам абсолютно никакого вреда. Съедая в день 1 плод, вы насыщаете свой организм всего 60 ккал.

Более того, существует специальная монодиета на хурме, при которой в течение дня вы едите только этот фрукт. Те, кто пробовал подобное диетическое питание, утверждают, что за 6 дней удалось избавиться от 4 – 5 кг.

Польза хурмы

Очевидная польза хурмы заключается в следующем:

  • фрукт имеет отличные тонизирующие свойства, в том числе способствует улучшению аппетита, росту производительности труда, активизации работы нервной системы;
  • давно известны полезные свойства продукта при профилактике болезней сердца и сосудов;
  • нельзя не отметить антиоксидантное действие хурмы;
  • при регулярном употреблении фрукта нормализуется работа почек и легких, уменьшается симптоматика варикоза;
  • благодаря содержащимся в хурме витаминам А, С фрукт полезен для поддержания эластичности сосудов кровеносной системы;
  • пектины фрукта восстанавливают микрофлору кишечника;
  • наличие в продукте железа делает его незаменимым при анемии.

Вред хурмы

Нельзя не сказать пару слов про вред хурмы:

  • фрукт противопоказан при диабете, запорах, атонии кишечника;
  • в минимальных количествах хурму кушают при воспалительных процессах мочевыделительной системы;
  • неспелый продукт вреден для кишечника и желудка;
  • хурма насыщена танином, который имеет свойство склеивать частички переваренной еды. Как следствие, при перееданиях фруктом может возникнуть непроходимость кишечника;
  • довольно часто проявляются пищевые аллергии на хурму;
  • фрукт противопоказан детям до 3 лет.

Многие люди плохо знакомы с таким забавным фруктом, как хурма, считая его экзотическим лакомством. А уж сколько весит одна хурма, мало кто задумывался. Между тем хурма обладает рядом бесценных свойств, подходит она даже для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы, на территории нашей страны наиболее распространена хурма японская сладкая и хурма кавказская со слегка терпким вкусом.

Почему полезна хурма

Плоды хурмы богаты витамином C, бета-каротином, калием, марганцем, медью, железом, в хурме содержится большое количество сахарозы и глюкозы, яблочной и лимонной кислоты.

В 100 гр. хурмы содержится 53 кКал, значит, калорийность 1 хурмы будет такая же или чуть больше. С точки зрения пищевой ценности хурма весьма привлекательна, так как в одной хурме содержится 17 гр. углеводов - глюкозы и сахарозы.

Вяжущий вкус недозревшей хурмы обусловлен высоким содержанием танина, при дозревании, а также после заморозки плоды теряют вяжущий привкус.

Как употребляют хурму

Хурму можно употреблять по-разному, однако наиболее часто она рассматривается, как самостоятельный продукт. Мякоть хурмы поливают лимонным соком и добавляют сахар и сливки по вкусу. Содержание в одной хурме калорий от 50 до 100 кКал. Вес свежего плода колеблется от 100 до 200гр.

Во многих странах широко употребляют в пищу сушеные плоды хурмы. Сушеные плоды сохраняют большинство полезных веществ, известно, сколько калорий в одном плоде хурмы - 245 кКал.

Полезные свойства хурмы

По своим полезным свойствам хурма далеко опередила яблоки. Хурма повышает работоспособность организма, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. с атеросклерозом, с болезнями почек. Хурма обладает мочегонными, тонизирующими и бактерицидными свойствами, уничтожает кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк. В плодах хурмы содержится гораздо больше антиоксидантов, калия, натрия, кальция, магния, железа, чем в яблоках. И не столь важно, сколько калия в хурме, важна его польза для организма.

Блюда из хурмы

Мякоть хурмы используют при приготовлении салатов, йогурта, мороженого, в мучных изделиях, желе, муссах, пудингах. Из нее готовят мармелады и джемы. Пюре из хурмы смешивают со сливочным сыром, медом, апельсиновым соком и солью и получают пикантный соус для заправки салатов. Из плодов хурмы готовят сидр, патоку, пиво, вино. В Японии незрелую хурму используют для приготовления сакэ. Жареные семена хурмы используют в качестве достойного заменителя кофе.

Хурма, калорийность, диета

По своим свойствам хурма представляет собой диетический продукт, благодаря высокому содержанию пектина применяется в народной медицине при расстройстве пищеварения и при заболеваниях желудка. Большое содержание глюкозы и фруктозы благотворно действует на сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови остается в норме. Однако при диабете употреблять хурму следует с осторожностью.

Сторонницы разгрузочных диет могут поинтересоваться, сколько калорий в хурме. Одной хурма кажется слишком калорийной, другой - наоборот, совсем малокалорийной.

Для проведения разгрузочных дней с использованием хурмы нужно взять 2 кг зрелых плодов. Днем можно употреблять свежую хурму маленькими порциями и пить как можно больше жидкости - воду, фруктово-ягодные чаи, травяные настои. Калории в одной порции хурмы малы, поэтому можно спокойно применять ее в разгрузочных днях.

На первых порах к данному рациону для улучшения вкуса можно добавить обезжиренный кефир, тогда разгрузочный рацион будет выглядеть следующим образом: одна спелая хурма запивается 125 мл обезжиренного кефира. В течение разгрузочного дня на хурме рекомендовано употребление 6-и спелых плодов в сочетании с обезжиренным кефиром. Между основными приемами необходимо употреблять воду и различные чаи и настои.

На Востоке с давних времен было известно о целебных свойствах хурмы. В ней содержится масса полезных витаминов и минералов, которые способствуют укреплению сердечно — сосудистой системы, улучшению зрения и нормальной работы желудка, мышц, связок , суставов и позвоночника . Недаром жители Китая считали хурму «пищей богов».

Так, обыкновенная, кавказская, хурма содержит всего 53 калория в 100 граммах. Плоды оранжевые, довольно твердые. Основное отличие от других сортов – мягкий вяжущий вкус из-за наличия в ней большого количества танина, у недозрелых плодов он более терпкий.

Сорт «Королек» идеален для тех, кто не любит когда «вяжет во рту». Плоды твердые, имеют коричневатый окрас, из-за чего этот сорт хурмы прозвали «шоколадным». Сколько калорий в хурме Королек? В хурме «Королек» столько же калорий, сколько и в обычной – 53 ккал.

Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом, что заставляет многих девушек задуматься о фигуре. Однако не стоит беспокоиться!

Хурма пользуется большой популярностью у диетологов. Чем же это вызвано?

  1. Во-первых, хурма содержит много белков и полезных углеводов. Последние способствуют выработке эндорфинов, известных как «гормоны радости», что делает хурму натуральным антидепрессантом, способным побороть сезонные перепады настроения, нервное напряжение, улучшить самочувствие и настроение.
  2. Во-вторых, хурма обладает большой питательностью. Одним-двумя плодами можно удовлетворить чувство голода на 2-3 часа, что делает хурму прекрасным перекусом.
  3. В-третьих, хурма богата антиоксидантами, которые, как известно, способствуют очищению организма и ускоряют процесс обновления клеток. По содержанию этих веществ хурма не уступает даже зеленому чаю.

Сколько калорий в хурме? Хурма обладает низкой калорийностью — около 60 ккал на 100 грамм. Количество калорий зависит от сорта хурмы и ее сладости.

Калорийность сорта «Бычье сердце» чуть выше, чем у предыдущих сортов – 60 ккал. Хурма крупная, ярко-оранжевого цвета с мягкой водянистой мякотью, напоминающей желе.

Самым калорийным сортом является «Шарон» — 67 калорий в 100 граммах. Хурма имеет плотную кожицу и не содержит косточек.

Что касается сушеных плодов, их калорийность может достигать 250 ккал, а энергетическая ценность варенья доходит до 300 ккал.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»