Капуста кольраби рецепты. Капуста кольраби: описание, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не так давно на прилавках наших магазинов, а точнее гипермаркетов зарубежных торговых сетей, появился овощ, внешне похожий на репу. Это такой экзот? Это и будет темой нашей статьи. Родина кольраби - теплое Средиземноморье, но в северных странах Западной Европы она появилась благодаря культурному влиянию Древнего Рима. К нам этот овощ завезли немцы. Само название «кольраби» германского происхождения. Дословно переводится как «капустная репа». Внешне похожа, но на этом сходство и ограничивается. Нежная на вкус, эта капуста лишена горчинки белокочанной сестры. Ее считают деликатесным и диетическим продуктом, ведь в ней всего 45 калорий. Гурманы называют этот овощ королевой среди всех капуст. Давайте и мы побалуем себя этим деликатесом и приготовим какое-нибудь из кольраби.

Польза капустной репы

Чем этот овощ хорош? Кроме низкой калорийности, кольраби может похвастаться тем, что в ней содержится масса уникальных веществ. В ней есть фруктоза - отсюда этот нежный, сладковатый привкус. Еще она содержит ценные минералы - бор, кобальт, йод, медь, цинк, а также органические кислоты и пищевые волокна. Сера, входящая в состав этой капусты, предотвращает развитие рака прямой кишки. По содержанию витаминов кольраби трудно переоценить: здесь присутствует вся полезная для памяти, волос и ногтей группа В, обостряющий зрение А, а также РР, К и Е. В периоды повального гриппа обязательно включите в свой рацион кольраби - в этой капусте больше витамина С, чем в цитрусовых. И, в отличие от белокочанной, она не вызывает вздутия и метеоризма. Есть только одно противопоказание частого употребления кольраби - это болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью. Но и в этом случае все зависит от того, как готовить кольраби.

Предварительные манипуляции

Чего только ни делают из этого овоща! Супы, разнообразнейшие гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, изысканные салаты, запеканки. Но прежде чем думать, что приготовить из кольраби, нужно этот овощ предварительно обработать. По внешнему не скажешь точно, куда ее лучше употребить - в супы, на салат или рагу. Конечно, те, кто заботится о здоровом питании, могут есть ее и в сыром виде. Но от термической обработки ее полезные качества никуда не пропадают - и это еще один плюс кольраби, королевы среди капуст. Ее можно кушать отварную, маринованную, запеченную, жареную, тушеную. Но что бы мы из нее ни готовили, сначала нужно ее промыть, срезать листочки, а затем очистить, как картошку. Теперь щупаем мякоть. Если она волокнистая, слишком жесткая, значит, мы имеем дело с перезревшим плодом, который годится на суп или в рагу. А если мякоть приятно хрустит, имеет свежий капустный запах, можно смело использовать ее для салатов.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Для первых блюд эту капусту отваривают или тушат. Время термической обработки во многом зависит от «возраста» овоща. Диетологи рекомендуют варить капусту не больше пяти минут, но блюда из кольраби не будут такими вкусными, если в капусте будут вязнуть зубы. Четверть часа - вполне достаточное время для варки овоща целиком. Если вы решили потушить кольраби, нужно предварительно нарезать ее соломкой и протомить под крышкой с небольшим количеством воды. Итак, в этом рецепте мы рекомендуем порезать две очищенные капусты на большие куски и отварить их до готовности. Затем выньте кольраби из отвара и протрите через сито. В пюре добавьте три с половиной стакана отвара, посолите и прокипятите минуты 3-5 на слабом огне. В отдельную мисочку выпустите яичный желток, взбейте его с половиной стакана сливок. Влейте эту смесь в горячий, но не кипящий суп. Отварные грибы порежьте на кусочки в тарелке. Залейте супом, посыпьте гренками.

Отбивные

Если вы убежденный вегетарианец, можете не ломать себе голову над тем, что приготовить из кольраби. Вот вам рецепт очень вкусных овощных отбивных. Подготовленную капусту нарежьте пластинами толщиной около сантиметра. В кастрюльке вскипятите воду, посолите ее в меру, бросьте листик лавра. Аккуратно опустите шайбочки кольраби. Проварите так около пяти минут, а потом так же осторожно выловите шумовкой. Пусть они немного остынут и стекут на сите. В одной мисочке взбейте вилкой яйцо, а во второй смешайте полстакана муки, по щепотке соли, черного перца, хмели-сунели, других приправ по вкусу. На сковороде прокалите растительное масло. Обваляйте каждый кусочек кольраби в панировке, а затем окуните в яйцо. Выкладывайте на сковородку и жарьте, как отбивные, до образования румяной корочки. Это блюдо лучше подавать со сметанно-чесночным соусом или майонезом.

Капустно-мясной пирог

Как готовить кольраби, если овощ староват? Из него выйдет прекрасная запеканка или пирог. Четыре картошки и 600 г кольраби нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности. Слейте отвар, а овощи пюрируйте в блендере (или толкушкой). Добавьте яйцо, три столовые ложки кускуса (можно заменить обычной манкой). Оставьте на четверть часа до набухания. Всыпьте стакан муки, замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса. Потом раскатайте тесто и добавьте еще полстакана муки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или кускусом. Выложите тесто, оформив бортики. В полкило мясного фарша добавьте измельченную луковицу и зелень. Слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле. Один болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте немного нашинкованного репчатого лука, помидор, очищенный от кожицы, 2 столовые ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Влейте четверть стакана сливок, всыпьте ложку кускуса и потушите около пяти минут. Взболтайте вилкой в мисочке яйцо. Разведите его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите фрикадельки. Сверху поместите тушеные овощи и залейте яично-молочным соусом. Противень поставьте в разогретую до 200 С духовку и запекайте 40 минут. Потом посыпьте твердым сыром и продолжайте готовить пирог до румяной шапки.

Салат с яблоками и орехами

Вот ответ на вопрос о том, что приготовить из кольраби, для поклонников здорового питания. Капусту здесь не нужно подвергать термической обработке, а значит, можно быть уверенным, что все ее полезные качества сохранятся. Кольраби (300 грамм) очистить и нашинковать на терке для корейской моркови. Крупное яблоко очистить от плодовой коробочки и кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернело. Горсть орехов раздавить в ступке не очень мелко. Сто грамм сыра порезать мелкими кубиками. Можно добавить и горсть промытого изюма. Смешать все ингредиенты, залить салатик 3-4 ложками оливкового масла, посолить, приправить черным перцем. Подавать, украсив листиками мяты.

Праздничный салат

Вот еще рецепты того, как готовить кольраби в сыром виде. Салат с курицей и ананасом может заменить легкий обед или быть хорошей закуской для праздничного стола. Два клубня капустной репы очищаем, шинкуем на терке. 250 г отварного куриного филе режем кусочками. Триста грамм колец ананаса измельчаем сегментами. Все смешиваем в красивой салатнице. В отдельной посуде к семи ложкам майонеза добавляем щепотку жгучего красного перца. Выкладываем аккуратно пластом поверх салата. Украшаем брусникой и рубленой свежей зеленью укропа и петрушки. Можно также потереть сверху сыр и вареное яйцо. Напоминаем, что для салатов лучше всего использовать молодую, сочную капусту. Причем в пищу у такого овоща можно употреблять не только «репку», но и нежные зеленые вершки. Порубите листья вместе с остальной зеленью.

Суп «Летний полдень»

Рассмотрим, как готовить кольраби, если капуста молоденькая. Летом нетрудно купить этот зеленоватый овощ. Берем два небольших клубня кольраби. Репки чистим, листья сохраняем. Два яблока освобождаем от кожуры, режем кубиками, как и кольраби. Распускаем в сотейнике 3 ложки сливочного масла, тушим 5-6 минут фрукты-овощи. Заливаем любым бульоном (800 мл). Доводим до кипения, вводим 400 мл сливок. Как только снова начнет булькать, снимаем с огня и пюрируем блендером. Листья кольраби и петрушки мелко сечем, смешиваем с 250 г творога и половиной стакана сметаны. Заправляем этой массой суп. Корректируем соленость и остроту на вкус. Готовый супчик посыпаем толчеными орехами и мускатным орехом. Можно подать с пампушками или сдобными булочками, натертыми чесноком.

Все вышеперечисленные блюда (кроме салатов) можно приготовить и с помощью кухонного агрегата. Чтобы было понятно, какой режим применять и какое время устанавливать, приведем еще один способ. Два клубня кольраби чистим, нарезаем кубиками, а луковицу - произвольно. В чаше мультиварки растапливаем ложку сливочного масла, смешиваем его с таким же количеством растительного, обжариваем лук. Добавляем кольраби. Используем все тот же режим «Жарка» при открытой крышке мультиварки. Солим, перчим, заливаем смесью из равного количества бульона и сметаны (около половины стакана каждого ингредиента). Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса или сорок минут. В тарелки кладем по половинке вареного яйца, заливаем готовым супом, украшаем зеленью.

Заготовки из кольраби на зиму

Для долгого хранения используют стеблеплоды, окрашенные в фиолетовый цвет. Капусту укладывают в корзину, пересыпают увлажненным песком и опускают в погреб. В овощном отсеке холодильника капуста не теряет своих ценных вкусовых качеств около месяца. Можно ее и заморозить во фризере, но для этого репку очищают, нарезают на небольшие кусочки и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Можно запастись на зиму и сушеной кольраби. Заготовки - очищенные тонкие кусочки - бланшируют пять минут в воде с лимонным соком. Потом охлаждают под струей ледяной воды и высушивают на полотенце. Затем раскладывают на противне, чтобы кусочки не касались друг друга, и ставят в духовку на 65°С. Там кольраби сушится до нужной консистенции.

В домашних условиях можно эту королеву всех капуст солить, квасить, делать салаты-закрутки. Кольраби маринованная очень легка в приготовлении. Берем молодые стеблеплоды, очищаем их, нарезаем на дольки. Воду доводим до кипения, немного подкисляем уксусом. Опускаем туда ломтики кольраби и варим их пять минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем, после чего укладываем в подготовленные банки. Маринад делаем так: литр воды кипятим с 50 г соли и 80 г сахара. Охлаждаем, добавляем 5%-ный уксус (100 грамм). В банки кладем зонтик укропа, дольку чеснока, листик базилика и майорана. Заливаем маринадом до верха, укупориваем.

Добрый день, друзья!

Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Очень сочная, вкусная и низкокалорийная (42 ккал на 100 г), её называют королевой грядки, и она очень популярна в Китае.

Большой популярностью у любителей здоровой пищи пользуются простые и вкусные салаты из сырой капусты. Рецепты приготовления салатов из этой капусты поразят вас своим разнообразием, ведь она прекрасно сочетается с апельсином, ананасом, яблоком, свеклой, морковью, зеленым горошком. Более сытные варианты готовят с яйцом, колбасой, курицей, фасолью и заправляют майонезом/сметаной или растительным маслом. Для пикантности добавляют черный перчик и чеснок.

Салат из капусты кольраби с яйцом и зеленым горошком

Это очень простой рецепт, готовим легко и быстро. Все продукты бюджетные, не требуют больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кольраби
  • 2 яйца
  • 200 грамм консервированного зеленого горошка
  • 1 ст. л. майонеза или оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Выбираем нежные и сочные корнеплоды небольшого размера.

2. Натираем на терке для корейской моркови.

Для сохранения свежести капусты её можно накрыть салфеткой, смоченной уксусом.

3. Также поступаем с вареными вкрутую яйцами.

4. Берем нежный консервированный зеленый горошек, сливаем с него рассол.

5. В глубокой миске смешиваем все подготовленные продукты, заправляем майонезом (можно заменить оливковым маслом).

Салат лучше солит в конце приготовления, так он лучше сохраняет свежесть.

6. Выкладываем на тарелке горкой, по сезону украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления салата из капусты кольраби с редисом. Просто и вкусно!

Самое интересное в этом рецепте - легкий йогуртовый соус с легкой лимонной кислинкой.


Нам понадобится:

  • капуста кольраби - 500 грамм
  • редис - 200 грамм

для заправки:

  • обезжиренный йогурт - 100 гр.
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока
  • петрушка
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Капусту-репу промываем, удаляем листья, очищаем от кожицы, срезаем грубые волокна. Натираем на «корейской» терке.

2. Редис лучше не очищать: так мы сохраним витамины, содержащиеся в кожице и добавим цветовой колорит блюду.


4. Подготовленным соусом заправляем овощи, даем настояться 15 минут.

5. Хрустящий, полезный, диетический салат готов!

Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

Я люблю готовить эту пикантную домашнюю заготовку. Острая и аппетитная, готовится она просто и быстро, а получается потрясающе вкусной с большим набором вкусов и ароматов, свойственных корейской кухне.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • свежие огурцы
  • 1 луковица
  • 1/2 ч. ложки уксусной эссенции
  • 50 мл растительного масла
  • 10 г корейской приправы
  • небольшой пучок зелени
  • кунжут
  • соевый соус по вкусу

Приготовление:


1.Кольраби и морковь шинкуем на терке для корейской моркови.

2. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

3. Также нарезаем лук и добавляем его к овощам. Туда же отправляем чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем, при этом слегка отжимаем, так чтобы появился сок.


4. В сковороде раскаляем растительное масло, обжариваем на нем кунжут до золотистого цвета. Затем туда же всыпаем сухую смесь корейской приправы и, сразу чувствуем её яркий насыщенный аромат.


5. Горячим маслом с приправами заливаем овощную смесь.

6. Добавляем уксусную эссенцию и соевый соус, перемешиваем. Даем настояться 5-10 минут и подаем на стол.

Витаминный салат для похудения с кольраби и сырой свеклой

Для приготовления этого диетического салата нам понадобятся овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, свекла, морковь, яблоко и зубчик чеснока.

Очень вкусный салат из капусты и моркови с майонезом

Готовим легко и быстро, используя самые простые ингредиенты. Это отличная еда на каждый день, полезная и сытная.


Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 грамм моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 4 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожицы и грубых волокон.
  2. Шинкуем на терке для корейской моркови, тонкой длинной соломкой.
  3. Очищенный лук, нарезаем тонкими кольцами.
  4. Заправляем капусту и морковь майонезом, чесноком, пропущенным через пресс. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.


Даем настояться 15 минут и подаем на стол.

Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 500 г моркови

на 0,5 литровую банку:

  • зубчик чеснока
  • горошина душистого перца
  • веточка петрушки

для маринада на 1 воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.

2. Смешиваем в большой миске.


3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.


4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.

5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.


6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.

Легкий салат из китайской капусты с яблоком

Приятный и освежающий салат, готовится легко, съедается быстро

Нам понадобится:

  • кольраби
  • зеленое яблоко
  • черешковый сельдерей

для украшения:

  • руккола
  • зерна граната
  • укроп

для заправки:

  • лимонный сок
  • яблочный уксус
  • йогурт/сметана
  • соль, перец
  • масло виноградных косточек

Вот такие простые, вкусные и полезные овощные салаты из кольраби готовим и едим дома, постарайтесь их обязательно включать в свой раз рацион питания.

Если у вас есть свои фирменные рецепты приготовления этого экзотического овоща, пожалуйста поделитесь ими с читателями блога в комментариях.

Сегодня мне хочется рассказать про ни заслуженно не популярный овощ – капусту Кольраби. Блюда из него готовят, пожалуй, лишь гурманы и люди, которые стараются придерживаться правильного питания. Несмотря на то что её вкус и полезные свойства на много лучше, чем у обычной и китайской капусты.

А какие уникальные, их по истине можно приравнивать к шедеврам кулинарии, блюда возможно приготовить из этого, казалось бы, совсем простого продукта. И главный плюс – очень низкое содержание калорий на сто грамм блюда.

Благодаря своему очень нежному вкусу и отличному сочетанию практически со всеми продуктами и овощами, можно приготовить именно своё любимое сочетание и наслаждаться вкусной и не менее полезной закуской.

Простые и вкусные рецепты приготовления салатов из капусты Кольраби

Первый рецепт будет самый минималистический по содержанию овощей. Но его вкус выйдет просто потрясающий благодаря идеально подобранному соусу. От него просто ни оторваться пока не доешь до конца. Попробуйте этот витаминный кладезь и уверена, что этот салат прочно займёт своё место на вашем обеденном столе.


Что потребуется:

  • Капуста Кольраби – 400 грамм;
  • Специя тимьяна – ½ столовой ложки;
  • Семена кунжута – 8 чайных ложек;
  • Пищевая соль – по вкусу;
  • Имбирь свежий – 1 столовая ложка;
  • Пчелиный мёд – 1 столовая ложка;
  • Винный уксус – 8 чайных ложек;
  • Подсолнечное маслице – 60 грамм.

Начнём готовить:

Сначала необходимо обжарить на сухой сковороде семена кунжута. Они должны стать кремового цвета. Главное не пережарить.

После прожарки эти семена приобретают ореховый аромат.


Капусту очищаем, промоем и перетираем с помощью тёрки для корейской морковки.

Натереть корень имбиря. Смешиваем подготовленные продукты.


Вполне можно заменить его на сухую специю из этого корня.

Отдельно готовим соус для заправки салата:

Смешиваем винный уксус, подсолнечное маслице, пчелиный мёд, пищевую соль и сухой тимьян.


Теперь выливаем заправку к овощам, добавляем к ним семена кунжута и хорошенько перемешиваем.


Украшаем по желанию и сразу подаём к столу.

Готовим простые салаты из Кольраби

То, что многие кулинары добавляют рис практически во все блюда, далеко не новость. Вот и с данной капусткой есть очень интересный и вкусный рецептика с добавлением куриного мяса и отварного риса. Давайте приготовим и его.


Необходимые ингредиенты:

  • Кочан – 0,3 килограмма;
  • Куриное мясо – 0,3 килограмма;
  • Сельдерей – 0,15 килограмма;
  • Огурчик – 2 штуки;
  • Отварной рис – 50 грамм;
  • Майонезный соус – 130 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Зелень – ½ пучка;
  • Пищевая соль – щепотка.

Приступим:

Предварительно сварить в крутую яички, круглый рис и куриное мясо.

Куриное мясо охладить и нарезать на кусочки по одному сантиметру. Яички охладить, очистить от кожуры и резать подобно куриному мясу. Огурчики очищаем от толстой кожуры и нарезают маленькими кубиками.

Если зеленый плоды молодые, то можно их не чистить.


Кочан почистить, помыть и натереть на тёрке, как можно тоньше.


С сельдереем поступить аналогично предыдущему овощу.Тем временем рис уже сварился и даже остыл.

Освобождаем зелень от толстых стеблей и шинкуем.


В глубокой миске смешиваем подготовленные ингредиенты, не много присаливаем и добавляем майонезный соус.


Хорошенько замешиваем. Можно сразу подавать к столу.

Консервирование капусты на зиму

Конечно можно всё лето ежедневно готовить все возможные салаты из этого овоща и ни разу не повториться. А можно еще закрутить её на зиму и даже зимними вечерами наслаждаться вкусным и полезным блюдом.


Что потребуется:

  • Кочан Кольраби – 2 штуки;
  • Различные специи – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Черный перчик горошком – 2 шарика;
  • Пищевая соль – 40 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Столовый уксус – 25о миллилитров.

Приступим к заготовкам:

Чистим кочаны, моем и нарезаем тонкими.


Отварить их в течении шести минуток, слить воду. Чистим от шелухи лучок и нарезаем его полукольцами.


Накипятить воду, растворить в неё пищевую соль и сахарный песок. Добавьте столовый уксус, накипятить.

Смешиваем нарезанные овощи, раскладываем их по чистым баночкам и сверху добавляем специи. Затем заливаем горячим рассолом.

Заливать следует только кипящим маринадом.

Закрываем ёмкости жестяными крышками и ставим стерилизоваться двадцать пять минуток после закипания.


Теперь закрутить крышки, поставить ёмкости вверх дном и накрыть одеялом до остывания. Когда они остынут перенести баночки в прохладный погреб.

Рецепты капусты Кольраби с майонезом

Некоторым людям этот рецепт отдаленно напоминает традиционный оливье. Он достаточно сытный и очень красивый. Так что подойдёт даже к праздничному столу.


Состав продуктов:

  • Кочаны – 2 штуки;
  • Майонезный соус – 1 пачка;
  • Морковка -2 корня;
  • Копченное куриное мясо – 300 грамм;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Яички – 3 штуки;
  • Соус горчицы – ½ столовой ложки;
  • Чесночок — 1 долька;
  • Пищевая соль – по вкусу;
  • Соленые огурчики – 2 плода;
  • Ветчинка – 0,15 кг;
  • Зелёный горошек — 0,15 кг.

Приступим к приготовлению:

Кочаны и морковку отварить до мягкого состояния в солёной воде. Отварить куриные яички.

Кочаны, морковь, яички, лучок, ветчинку, огурчики нарезаем на аналогичные не большие кубики. Смешиваем подготовленные ингредиенты. Добавляем зелёный горошек.


Горошек кладите только проверенный. Что бы он не был твёрдым на вкус.

Мелко нарезаем чесночок. Смешать майонезный соус и горчичный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Заливаем получившийся соус в нарезку и хорошенько смешиваем. Подаём к столу и наслаждаемся вкусным салатиком.

Видео о том, как приготовить капусту Кольраби с яйцом и зеленью

Этот рецепт отличается от тех, что я описывала ранее, поскольку это не совсем салат, а скорее даже полноценный ужин. Самое долгое в этом процессе приготовления – это начистить кочаны и нарезать, остальное дело нескольких минут. Только успевай помешивать. Да взбивать яички с зеленью.

А на вкус сложно цветная капустка жаренная с куриным яйцом. Кто любит это блюдо, тому и этот способ приготовления придётся по душе.

Действительно, всё гениальное просто. Ну, а что вы хотели? Я же так и говорила, что сложности в приготовлении не будет, главное захотеть приготовить и попробовать.

  • Этот овощ всегда требует тщательной обмывки и очищения от кожуры.
  • Овощ, который сильно волокнист не идёт в салаты, из него получаются вкусные супы и соте.
  • Самое главное, нарезайте овощ как можно тоньше и меньше. А затем можно еще чуть промариновать столовым уксусом.
  • Варить капусту можно не дольше шести минуток.
  • Этот продукт идеально гармонирует с любым овощем и абсолютно любой заправкой. Так что здесь нет границ для Вашей фантазии. И вы всегда сможете найти своё любимое сочетание ингредиентов.

Готовьте с удовольствием и на радость родным, и близким.

Кольраби - разновидность белокочанной капусты. Она сладковатая на вкус и очень сочная. Это прекрасный диетический продукт. Мякоть овоща богата фруктозой и др. полезными микроэлементами. А какая она вкусная!

Капуста кольраби: что можно приготовить?

В составе кольраби много витамина С, а также витаминов А, В и РР. Этот овощ богат минеральными солями, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и кобальтом. В составе кольраби есть особые ферменты, много растительных белков и углеводов.

Эта капуста - прекрасное средство профилактики инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, именно поэтому есть ее показано тем, кто желает не просто сбросить вес, а закрепить результат похудения надолго.

Входящий в состав капусты витамин В положительно влияет на работу нервной системы. Способность продукта выводить излишнюю жидкость из организма помогает при нарушении работы почек и желчного пузыря. Ученые доказали, что регулярное употребление кольраби - лучшая профилактика рака прямой кишки, такое действие достигается за счет наличия в ее составе серы.

Отвар из ботвы кольраби лечит астму и туберкулез легких.

Кольраби легко усваивается, не вызывает метеоризма. Этот овощ замечательный продукт для диетического и детского питания.

По усвояемости витаминов эта капуста превосходит даже яблоки! Полезнее всего есть ее в сыром виде, но также можно варить, тушить, жарить.

Как приготовить капусту кольраби?

Очень вкусной получается тушеная капуста. Для этого нарезанные и запанированные в муке небольшие ломтики обжаривают на сливочном масле. Добавив 1 ст. л. томатной пасты и полстакана сметаны, капусту нужно тушить 40-50 мин. на слабом огне.

Состав:

  1. Кольраби - 4 шт.
  2. Индейка
  3. Бульон (из кубиков) - 250 мл
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Помидор - 1 шт.
  6. Майонез - 4 ст. л.
  7. Сыр - 4 ст. л.

Приготовление:

  • Вымойте кольраби и отварите в соленой воде 30 мин. Немного остудите, затем сделайте из капусты шкатулки. Для этого отрежьте донышко и вырежьте насквозь сердцевину.
  • Сердцевинки кольраби и морковь порежьте полосками, уложите в форму.
  • Заполните начинкой, порезанным кубиками мясом индюшки. Залейте все готовым куриным бульоном из кубиков. Сверху на капусту положите ломтики помидоров и отправьте в духовку на 30 мин.
  • Выньте блюдо из духовки, положите на помидоры по 1 ст.л. майонеза и посыпьте сыром (или уложите ломтик сыра сверху), поставьте в духовку еще на 15 мин до расплавления сыра.

Оладьи из кольраби

Можно приготовитьоригинальные блюда из кольраби . Необыкновенно вкусными получаются оладьи из капусты.

Состав:

  1. Кольраби - 1 кг
  2. Яблоки - 4
  3. Сахар - 2 ст. л.
  4. Желтки - 2
  5. Мука - 2,5 ст.

Приготовление:

  • Очистите кольраби, нарежьте кружочками и припустите в подсоленной воде, добавив немного жира.
  • Добавьте 4 яблока, предварительно очищенных от кожуры и семян, их также следует припустить до готовности.
  • Остудите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте 2 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 яичных желтка, муки.
  • Все тщательно перемешайте. Выпекайте оладушки на хорошо разогретой сковороде. Подавайте блюдо со сметаной.

Многочисленные рецепты приготовления капусты кольраби включают и др. не менее полезные овощи. Особенно это характерно для салатов.

Состав:

  1. Огурцы - 200 г
  2. Морковь - 150 г
  3. Белокочанная капуста - 120 г
  4. Кольраби - 60 г
  5. Сладкий болгарский перец - 60 г
  6. Помидоры - 150 г
  7. Укроп и петрушка - по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты мелко порежьте, тщательно перемешайте, слегка посолите и поперчите, заправьте нежирной сметаной.
  • Украсить этот салат советуем тоненькими ломтиками свежих огурцов и разрезанными черными маслинами. Такое блюдо смотрится эффектно на праздничном столе.

Пользу кольраби нельзя переоценить. Этот овощ содержит множество важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Если Вы следите за своим здоровьем, придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, обязательно включите этот продукт в свой рацион.

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит - кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби .

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи - они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби - утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй - так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты - благодаря высокому содержанию сахарозы.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Состав и полезные свойства

В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало - около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом - она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби - просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота - вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания .

Рецепты с кольраби

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов - с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Тушеная кольраби

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.

Корейский салат с кольраби

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот - самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.

Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.

Суп-пюре из кольраби

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом - сливочном или растительном - масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.

Кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо - кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно - это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом - попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин - 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Рагу из кольраби и грибов

Ингредиенты:

  • кольраби - 1,5 кг;
  • грибы сушеные - 20 гр.;
  • сливки - 200 гр.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • вино белое сухое - 5 ст.л.;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 гр.;
  • говядина - 200 гр.;
  • кольраби - 10 шт.;
  • рис - 50 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 50 гр.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • масло сливочное - 1 ст.л.;
  • бульон - 1 л.;
  • сметана - 5 ст.л.;
  • мука - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.

Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.

Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.

Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Ингредиенты

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.

На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • кольраби - 400 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • сметана - 150 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби
  • 1 авокадо
  • Красный лук (четверть луковицы)
  • Немного лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.

Кольраби маринованная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.

Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

оладьи из кольраби

кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу

шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами


Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 150 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.

Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»