Кофе противопоказания кому нельзя пить. Кофе: польза и вред для здоровья, противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История появления черного кофе

Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

Немного о кофеине

Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

Вред кофе

Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Основной частью населения Земли кофе используется как вкусный, ароматный и возбуждающий напиток, который снимает усталость, стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность. Его родиной считается Африка (Эфиопия провинция Кафа). Возделывать кофе как культуру стали более 800 лет назад. Первоначально этот напиток готовили из высушенной оболочки зерен.

Кофе был завезен в Европу из Турции где-то в XI веке и до середины XVIII он cчитался лекарством от многих болезней. В конце XVIII и начале XIX против него стали выдвигаться серьезные обвинения. Именно его тонизирующие свойства и явились основной причиной гонения кофе. Духовенство пыталось бороться против этого напитка, называя его «черной кровью турок», которое оказывает «пагубное воздействие на души христиан». К радости кофеманов часть заблуждений медики развеяли и даже обнаружили еще ряд полезных свойств кофе.

По мнению специалистов, самый ароматный кофе растет в странах Арабского Востока и Африки, хотя мировой рынок завоевал кофе из Колумбии и Бразилии. Существуют разные его сорта, есть даже кофе, не содержащий кофеин, который убирается из него промышленным способом. Кофе продают в зёрнах, или уже готовый молотый. Большой популярностью в настоящее время пользуется растворимый кофе, который бывает порошкообразным, сублимированным, гранулированным. Следует отметить, что в растворимом кофе кофеина должно быть не менее 2,8 %, а в зернах содержится всего 0,7 %.

Основным важным компонентом кофе является кофеин, открытый французским ученым Рунге в 1819 году, что явилось вторым его рождением в качестве лекарственного препарата. Кофеин является одним из главных растительных алкалоидов, который нормализует и возбуждает работу центральной нервной системы, устраняет апатию, сонливость, вялость, снимает усталость, стимулирует и поддерживает работу всех жизненно важных органов. Кофеин входит в состав многих лекарств (более 20-ти), что ведет к восстановлению нарушенных функций органов. Кофеин ускоряет метаболизм, что способствует снижению аппетита, образования лишнего жира, выведению токсинов.

Кофейные зерна содержат более 30 органических кислот, которые вызывают усиление желудочной секреции, что способствует качественному перевариванию пищи. Основными кислотами, входящими в его состав, являются кофейная, уксусная, лимонная, яблочная. Поэтому выпитая чашечка этого напитка после обеда поможет хорошему перевариванию и, соответственно, быстрой эвакуации пищи из организма.

Немаловажно содержание в кофе витаминов группы В, что положительно влияет на регуляцию протекания биохимических процессов в организме человека. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, сушат слизистую желудка. Поэтому не следует пить его натощак. Следует отметить, что зеленое кофе содержит хлорогеновую кислоту, разлагающуюся при обжарке зерен. Хлорогеновая кислота воздействует на углеводный обмен, что способствует «сжиганию жиров», понижению сахара в крови и, как следствие, положительно влияет на сердечную мышцу.

Исследования многих учёных развенчали миф о том, что употребление кофе вызывает различные заболевания. Оказывается, люди, которые пьют кофе, но не злоупотребляют им, намного реже страдают от целого ряда заболеваний. Разумное употребление кофе может снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Этот эффект происходит от наличия антиоксидантов, которые в нем содержатся. Также снижается риск желчнокаменной болезни.

Кофе повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность надпочечников, коры головного мозга, центральной нервной системы. Он способствует сжиганию жира, улучшает процессы пищеварения, устраняет головную боль, восполняет недостаток калия в организме, снижает частоту приступов у астматиков, обостряет зрение и слух. Самое главное, повышает работоспособность и настроение. У любителей этого напитка существенно меньше шансов заболеть почечно-желчнокаменной болезнью, раком печени, кишечника. Считается, что кофе избавляет от таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, болезнь Паркинсона, цирроза печени.

  • Народные средства лечения кофем:
  1. Народные целители рекомендуют кофе (1-2 чашки) при различных отравлениях (мазутными или керосиновыми парами, сероводородом, углекислым, угарным газом, некачественной пищей). Дубильные вещества этого напитка способствуют связыванию остатков яда и препятствуют их всасыванию в слизистую желудка.
  2. Ссадину или рану (даже нагноившуюся) можно обработать 2-3 %-м раствором марганцовки или карболки и присыпать мелкоразмолотым порошком кофе (не менее 2-3 раз в день).
  3. Крепкий кофе с лимонным соком — хорошее средство при начальной стадии малярии и первых признаках простуды.
  4. Настоем зеленого кофе можно лечить артрит, подагру, коклюш, головную боль.

Противопоказания кофе

Кофе из-за содержания в нем кофеина не рекомендуется при различных заболеваниях:

  • Больным гипертонией, так как кофеин может повысить кровяное давление.
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При употреблении в значительном количестве он способен усилить диарею.
  • При глаукоме, так как кофеин может повысить внутриглазное давление.
  • При остеопорозе следует ограничить кофе (кофеина не более 250 мг в день), так как кофеин способствует «вымыванию» кальция.
  • При нервных расстройствах, так как кофеин может усилить нервозность, тревогу, вызвать бессонницу.
  • Детям.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Есть мнение, что кофе мешает усвоению некоторых веществ, и вымывает из организма полезные микроэлементы, а также вызывает обезвоживание организма. Поэтому следует запивать его небольшим количеством воды.
  2. Есть мнение, что польза и вред кофе зависят от способа его приготовления. Например, сильный нагрев может привести к образованию нежелательных алкалоидов. Также не полезно для здоровья употреблять кофе с (еще хуже — кипятить их вместе), так как происходит коагуляция («сгущение», «свертывание»), что затрудняет пищеварение.

Какой кофе выбрать

Основные критерии при выборе кофе:

На упаковке настоящего качественного кофе должны быть указаны название, его определение, сорт, страна-изготовитель, предприятие, его адрес, дата производства, срок использования, состав и штрих-код.
Известные фирмы-изготовители для упаковки используют жестяные или стеклянные банки. Пластиковая тара обычно используется аферистами, хотя есть исключение, например, фирма Folgers (США), которая иногда использует полиэтиленовую тару, а кофе весьма неплохое.
Бумажная этикетка, приклеенная на банку, должна вызывать подозрение, так как в солидных фирмах информация обычно наносится краской прямо на стекло или на жесть.
Не следует покупать кофе на рынке, в киоске, а лучше покупать его в специализированных или фирменных магазинах.
Нужно внимательно смотреть на качество упаковки, условия его хранения в магазине.
Если Вы не можете перевести информацию с этикетки, то следует попросить у продавца сертификат, где имеются все необходимые сведения на русском языке.

Как отличить подделку кофе. Основные способы его фальсификации:

  1. Смешивание разных сортов и продажа по цене высокосортного.
  2. Расфасовка суррогатов или продукта с просроченным сроком годности.
  3. Переклеивание этикеток.

Фальсификация производится преимущественно молотого кофе. Для этого используются различные корнеплоды (морковь, свекла и др.), корни (одуванчик, и др.), семена бобовых растений (люпины, бобы, горох и др.), растительные вещества, богатые сахаром (жженый паточный сахар, сахарная свекловица, винные ягоды и др.), вещества, богатые крахмалом (солод, пшеница, ячмень, рожь, желуди и др.), а также вещества, богатые жиром (различные орехи). Наиболее часто для его фальсификации используется цикорий.

Подделка зерен производится путем подмешивания к высокосортным сортам (арабика, мокко) кофейных бобов более низкого сорта. Кроме того, существуют способы искусственного воспроизведения кофейных зерен из теста (пшеничного, ячменного и т.п.), а также из оливковых молотых косточек и даже из глины, которые затем опрыскивались раствором паточного сахара, поджаривались, подкрашивались, и подмешивались к натуральному кофе.

Приготовление молотого кофе

Зерна можно смолоть как ручной, так и электрической кофемолкой. Чем мельче помол, тем больше растворимость ароматических веществ в кофе, которая при мелком помоле 1-4 мин, при среднем 4-6 мин, при крупном 6-8 мин. Не следует молоть очень мелко, так как напиток, приготовленный из данного порошка, будет слишком горьким и мутным. К тому же такой помол не годится для кофеварок и кофе-машин, в которых вода капает сквозь сито с кофе. Для приготовления кофе по-восточному мелкий помол вполне подходит. Средний помол годится для разных способов заваривания, а грубый помол пригоден для варки в кофейнике.

Чтобы пожарить зеленые зерна, нужно разогреть сковороду, высыпать зерна и на небольшом огне, непрерывно помешивая, обжарить их до темно-коричневого цвета. Подгоревшие, также как и недожаренные зерна испортят вкус напитка. Некоторые при обжаривании зерен добавляют (на 100 грамм сырых зерен 3-4 грамма масла). Если вода, используемая для варки, жесткая, то кофейные зерна можно поджарить чуть сильнее.

Как правильно готовить кофе

Идеальный способ приготовления кофе

Существует бесчисленное количество способов его приготовления. В идеале кофе готовят в , или турке (с утолщенным дном), при использовании мягкой воды (без солей и примесей). Нужно вскипятить воду в турке, засыпать кофе (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), добавить немного сахара, замедляющего процесс вскипания, и холодной воды. Затем турку помещают в жаровню (железный ящик с речным песком). Через несколько секунд появляется пена — напиток готов!

Необходимые правила заварки кофе в домашних условиях:

  • Перед началом варки турку (или кофейник) необходимо подогреть, ополоснув посуду очень горячей водой.
  • Молотый кофе засыпать в турку (или кофейник), залить кипятком и подогреть на медленном огне.
  • Кофе желательно не доводить до кипения, так как при кипении ухудшается его вкус, снижаются полезные свойства.
  • Как только появляются пузырьки, снять с огня и дать отстояться.
  • Кофе лучше пить сразу после заваривания, пока он не остыл, иначе изменяется вкус и аромат.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Молотый кофе чрезвычайно требователен к условиям хранения. Чтобы сохранить изысканный вкус и аромат его следует поместить в непрозрачную и плотно закрытую емкость. При продолжительном хранении лучше его заморозить в морозильной камере.

Кофе в зернах сохраняет свои свойства более продолжительное время. Поэтому молоть его рекомендуется перед употреблением. Но если аромат в процессе его перемалывания не появляется, то можно его «оживить»: промыть струей холодной воды и затем, постоянно помешивая, высушить зерна на чистой сковороде. Если и это не поможет, то придется купить его снова. Следует покупать небольшое количество, так как обжаренные зерна долго не хранятся.

Таким образом, польза кофе бесспорна, это очень вкусный напиток, повышающий работоспособность и умственную деятельность, что обусловлено наличием кофеина, который улучшает кровоснабжение мозга. Но чтобы не было вреда, надо во всём знать меру и прислушиваться к своему организму. Рекомендуется не пить его за 7 часов до сна. Дневная норма не должна превышать 4 — 5 чашек настоящего «правильного» кофе, то есть заваренного в турке. ВНИМАНИЕ! Норма растворимого кофе — в два раза меньше. Если его употребление превышает 10 чашек в день, то нужно уменьшать их количество. Причем нужно делать это постепенно, сокращая по полчашки в день, чтобы не возникло головной боли.

В написании стaтьи использованы материалы книг «Что мы едим?» Рудницкий Л., «Сода, зеленый кофе, имбирь» отв. ред. Малышкина В., «Здоровая еда» отв. ред. Карпенко Т., «Гадание на кофейной банке» Вишняковой Г., «Как оставаться женщиной до 100 лет» Мясниковой О., газеты Оракул «Завтрак аристократа», спецвыпуск 34, 2014 и др.

/Посетители - 386 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Большинство из нас начинает свое утро с чашки ароматного кофе. Одни предпочитают варить его собственноручно, другие пьют растворимый напиток. Кто-то пьет кофе с молоком, кто-то с коньяком или лимоном – у каждого свои предпочтения. Из медицинских источников о кофе поступает противоречивая информация. Некоторые доктора пишут о вреде этого бодрящего напитка, есть и те, кто подчеркивает его пользу. Истина, вероятно, как всегда посередине. Давайте разбираться.

Говоря о калорийности кофе как продукта, нельзя дать однозначный ответ, так как этот показатель может меняться из-за наличия дополнительных ингредиентов. То, добавляете ли вы молоко, сливки, сахар, существенно влияет на этот показатель. Изменяется химический состав напитка, его вкус, пищевая ценность. Химический состав натурального кофе зависит от степени обжарки.

В ходе этого процесса в зернах происходят определенные превращения и образуются новые соединения. Этих соединений более 1000 и все они влияют на исходный вкус продукта, но не на его калорийность.

На заметку! Количество калорий в любых сортах натурального кофе примерно одинаково и составляет 331 ккал на 100 г кофейных зерен. Калорийность растворимого кофе может различаться и зависит от состава напитка. Некоторые производители добиваются вкуса за счет дополнительных ингредиентов, а доля натурального кофе может быть очень низка. В среднем можно привести такие цифры – 119 ккал на 100 г продукта.

По составу кофе включает в себя органические и жирные насыщенные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, золу. Из минералов кофейные зерна содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Содержит продукт и витамины. Больше всего в составе присутствует витамина PP, кроме него кофе богат витаминами E, B1 и B2.

Полезные свойства

Польза кофе напрямую зависит от способа его приготовления, но то, что она есть, можно утверждать совершенно точно.


Большинство ученых со скепсисом воспринимают растворимый черный кофе, но некоторые коллеги с ними спорят. Основным веществом в составе этого напитка является кофеин, который приносит пользу при умеренном употреблении. Это вещество оказывает на организм тонизирующее, бодрящее действие, стимулирует работу нервной системы. Но при чрезмерном употреблении польза растворимого кофе оборачивается во вред.

Незначительное количество витаминов, а также фосфор, кальций, натрий и железо в составе можно считать дополнительным плюсом напитка. Регулярное умеренное употребление чёрного растворимого кофе помогает противостоять таким заболеваниям, как сахарный диабет, цирроз печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

По последним данным этому напитку принадлежит определенная роль в профилактике рака кишечника.

Прием черного кофе в утренние часы повышает работоспособность, улучшает процессы мозгового кровообращения. Укрепляется сердечная мышца, повышается выработка гормона радости серотонина. Рекомендуют этот напиток и гипотоникам, страдающим от пониженного кровяного давления.

Растворимый или натуральный кофе — что лучше: видео


Натуральный кофе считается вкуснее и полезнее растворимого, но он требует большего времени на свое приготовление, из-за этого его употребляют реже. Ученые подтверждают пользу от употребления натурального черного кофе при условии, что его будут пить в количестве 2-3 чашек в день и не более. Некоторые сравнивают воздействие кофе на организм с действием наркотика, но это неверно. При регулярном употреблении кофеин действительно вызывает привыкание, но психическая зависимость не формируется.

  • Этот напиток снижает риск диабета и образования камней в желчном пузыре.
  • Серотонин в его составе предупреждает депрессивные состояния. По статистике люди, умеренно употребляющие черный натуральный кофе, в несколько раз реже заканчивают жизнь самоубийством.
  • Напиток из кофейных зерен улучшает функции мозга, повышает потенцию, положительно влияет на либидо женщин после 50 лет, обладает мочегонным эффектом.
  • Кофе притормаживает развитие болезни Паркинсона и служит средством ее профилактики.
  • Кофейную гущу активно задействуют в косметологии, ее используют для массажа и применяют в качестве пилинга.

В кофейных зернах содержится более 30 органических кислот, набор витаминов и микроэлементов.


Ученые доказали что химического взаимодействия между молочными продуктами и кофе не происходит, а значит кофейный напиток с молоком не теряет своих полезных свойств, но при этом количество кофеина, поступившего в организм, снижается. Кроме этого, добавленные в кофе молоко или сливки препятствует потере кальция при выведении жидкости из организма. Кофе с добавлением молочных продуктов обладает согревающим эффектом. Жиры в составе такого напитка повышают проницаемость клеточных мембран, что позволяет ядрам клеток получать больше питательных веществ. Те, кто пьет кофе с молоком, реже страдают от выпадения волос.


Американские кардиологи огласили свои исследования, согласно которым кофе без кофеина вреден больше чем натуральный кофе. Испытания показали, что у контрольной группы людей, которая принимала кофе без кофеина, уровень холестерина оказался выше, чем у тех, кто совсем не употреблял кофейный напиток или пил натуральный кофе. Для чего же изготавливают такой продукт?

Популярность он приобрел после гонений на кофеиносодержащие напитки. При производстве этого кофе зерна подвергают специальной обработке, в результате чего они полностью лишаются кофеина, сохраняя характерный кофейный вкус. Химические вещества необходимые для этого процесса наносят серьезный вред организму, так как являются ядовитыми.


Взаимодействуя друг с другом, кофе и корица укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам и простуде. Такой напиток тонизирует и разжижает кровь, обладает отхаркивающим действием, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Кофе с корицей очищает печень и выводит токсины. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в порошке корицы, напиток оказывает омолаживающее действие и рекомендуется к употреблению людям после 40 лет.

Такой кофе с осторожностью необходимо употреблять людям с болезнями почек и тем, кто склонен к аллергии. Дозировка корицы должна составлять не более 0,5 чайной ложки в день.

Возбуждающего действия этого напитка желательно избегать людям с гипертонией и тем, у кого есть проблемы с желудком.


Главным плюсом такого напитка считаются его бодрящие свойства, чему способствует лимон. Витамин C в сочетании с кофеином является отличным энергетиком. К тому же кофе с лимоном стимулирует процессы пищеварения и улучшает секрецию желудка. Взаимодействие этих продуктов ускоряет обменные процессы в организме, а антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, препятствуют старению. Дольки лимона просто посыпают сверху сахаром и бросают в черный кофе. На одну чашку достаточно 1-2 ломтиков.


В продаже можно встретить молотые кофейные зерна, и те, что упакованы целиком. Настоящие гурманы предпочитают молоть кофе самостоятельно. Они утверждают, что вкус кофейного напитка зависит, в том числе, и от помола, который может быть грубым, средним и тонким.

Если варить кофе из свежемолотых зерен, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, так как эфирные масла не успеют улетучиться.

Когда вы варите кофе в турке, используйте мелкий помол, так как крупные частички кофейных зерен просто не успеют раскрыть свой вкус. Молоть нужно такую порцию кофе, которую вы сможете употребить за один раз. Кофе в зернах несет организму всю пользу натурального напитка.


Зеленый кофе получил популярность в связи с тем, что его прием способствует похудению. В таком продукте особенно много антиоксидантов, полезных для организма. Эти вещества препятствуют онкологическим заболеваниям и старению клеток. Продукт улучшает лимфодренаж и обмен веществ. Отвары и настои из зеленых кофейных зерен используют для косметических процедур, они благотворно воздействуют на кожу. Обертывания с молотыми зернами зеленого кофе применяют для лечения целлюлита. Такой напиток снижает аппетит, выпив его перед едой, люди съедают намного меньше.


Семена кардамона известны как специя. В них содержится немало важных микроэлементов, а пряный аромат отлично сочетается с ароматом кофейных зерен. На одну чашку достаточно добавить 1/5 чайной ложки молотого кардамона, чтобы изменить вкус напитка и придать ему пользу. Это специя стимулирует кровообращение и устраняет спазмы, помогает отхождению слизи во время простуды, способствует понижению артериального давления. Такой кофе снимает нервное напряжение и, одновременно, стимулирует работу мозга. Рецепт этого напитка пришел к нам из Древней Индии и Китая.

Омолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамоном: видео


Напиток с имбирем получится согревающим и пряным. Нужно всего лишь натереть на терке небольшой кусочек корня и добавить его при варке в черный кофе. Напиток с имбирем полезно употреблять после обильных застолий, он стимулирует пищеварение. Уместен такой кофе и во время свидания, так как повышает сексуальную активность и мужчин, и женщин. Его часто употребляют перед путешествием в качестве противорвотного средства.

Имбирь снимает болевые ощущения и спазмы. А еще такой напиток отлично восстанавливает силы.


Для получения пользы от этого напитка кофе должен быть натуральным, а коньяк качественным. Кофе с коньяком хорошо снимает стресс, помогает заснуть, снимает зубную и головную боль, восстанавливает силы, помогает быстрее избавиться от простуды. Гипотоникам такой напиток поднимает давление. По желанию в кофе с коньяком можно добавить различные специи, кусочки фруктов. По классическому рецепту на 200 мл черного кофе добавляют 30 мл алкоголя.


Непривычный вариант даже для гурманов, но некоторым нравится пить кофе с медом. Плюс этого напитка и в том, что мед заменяет собой вредный сахар. Продукты пчеловодства - это целый кладезь витаминов и минералов. Кофе с медом окажет тонизирующее действие, повысит ваш иммунитет, даст противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Чтобы переработанный нектар пчел не терял своих свойств, добавляйте его в напиток, температура которого не превышает 40 градусов. Еще лучше употреблять мед «вприкуску», так он принесет больше пользы.

Польза и вред кофе для организма человека

Кофе по-разному действует на мужчин и женщин, на больных и здоровых. Для детей и беременных существуют отдельные ограничения. Врачи рекомендуют регулярное употребление кофе детям не раньше, чем с 14-16 лет.


Пользу мужчинам кофе будет приносить лишь при умеренном употреблении. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно повысить свою работоспособность и сексуальную активность, обрести бодрость, улучшить работу мозга. При передозировке кофеина повышается раздражительность, сердце начинает работать на износ. От избыточного употребления кофе нарушается усвоение некоторых витаминов, в результате чего страдают кости и хрящи, портятся зубы, уменьшается выработка сперматозоидов.


Кофе пойдет на пользу женской красоте. Улучшая метаболизм, он способствует похудению. Мочегонные свойства напитка предотвращают появление отеков. Кофе снижает аппетит, полезно выпить его за полчаса до еды.

Эксперименты ученых подтвердили, что прием 3-х чашек черного кофе без сахара в день снижает риск рака матки в несколько раз.

Женщин, также как и мужчин, кофе бодрит и улучшает их умственные способности, следовательно, повышается работоспособность. Опасность таится в том, что женский организм легко привыкает к кофе, формируется зависимость. Это может повлечь за собой нервное расстройство, бессонницу, расстройство пищеварения. Могут наблюдаться также судороги в мышцах.


С возрастом у людей возникают нарушения в работе сердечнососудистой системы, поэтому употреблять кофе после 50 лет нужно с особой осторожностью. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, для больного сердца это небезопасно. Нельзя злоупотреблять приемом кофе и людям с гипертонией, если выпивать больше 1 чашки в день, это может спровоцировать гипертонический криз. Но одну чашечку ароматного напитка по утрам вы себе позволить все-таки можете. Это снизит риск развития онкологии и сахарного диабета, подарит бодрость и хорошее настроение, улучшит мозговое кровообращение и память.


При проблемах с печенью желательно пить только натуральный кофе в умеренных дозах. По исследованиям медиков, регулярное употребление этого напитка сдерживает у пьющих людей развития цирроза. Оптимальной дозой, которая принесет пользу, будет кофе в количестве 2-3 чашек в день. При дозированном употреблении вреда печени кофе нанести не может.


Если вы сварите слабый кофе и выпьете его дважды день, на работе сердечной мышцы это никак не скажется.


Если поджелудочная железа работает нормально, употребление кофе не опасно. Наоборот, выпив крепкий кофе после обильного застолья, вы поможете пищеварительной системе быстрее усвоить пищу. Если выпить напиток натощак, это стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе. Поэтому следом обязательно нужно что-нибудь съесть, иначе возможен дискомфорт в левом подреберье.


Умеренное употребление кофе не оказывает на здоровые почки негативного влияния. Но если вы употребляете более 3 чашек крепкого напитка в день, в моче резко увеличивается концентрация соединений кальция. Эти и другие химические вещества в повышенной дозировке могут со временем привести к развитию мочекаменной болезни. Вызывая мочегонный эффект, кофе делает мочу более концентрированной, поэтому людям с болезнями почек пить кофе врачи не рекомендуют. Если очень хочется, употребляйте минимальное количество кофе, разбавляя его молоком.


На пустой желудок кофе оказывает раздражающее воздействие за счет содержания хлорогеновых кислот, поэтому может вызывать изжогу и дискомфорт. Ещё более вредным с этой точки зрения является растворимый кофе. Лучше выпейте вскоре после пробуждения стакан чистой воды. А чашка ароматного кофе пусть завершит ваш завтрак.


Будущим мамам допустимо пить кофе в количестве 1 чашки в день с молоком. Некоторые доктора вообще рекомендуют отказаться на этот период от употребления кофейного напитка. Активные вещества, находящиеся в кофе, уменьшают поступление крови к плаценте, что может негативно сказаться на развитии плода. Вся пища, принимаемая мамой, отражается на ребенке. У него может возникать усиленное сердцебиение, а в последствие малыш родится гиперактивным и может страдать нарушениями сна.


Для похудения можно употреблять как черный, так и зеленый кофе. Кофеин ускоряет обмен веществ, позволяя организму эффективнее сжигать калории. У многих этот напиток также понижает аппетит. Разумеется, это лишь вспомогательное средство. Без диеты и активных физических нагрузок быстро избавиться от лишних килограмм кофе не поможет.


Противопоказания у кофе не так уж и много, особенно если употреблять его в меру. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого напитка лишь:

  • людям с болезнями сердца;
  • при мочекаменной болезни;
  • больным язвой желудка;
  • беременным женщинам;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет.

Все остальные могут наслаждаться вкусом и ароматом волшебного напитка, приготовленного по множеству рецептов.

Кофе — это польза или вред для здоровья человека: видео

Большое количество людей не представляют свое утро без ароматной чашечки кофе, этот тонизирующий напиток бодрит и заряжает энергией. Существует много исследований и мнений о кофе, пользе и вреде для организма человека. Какие из них правильные и существует ли опасность навредить здоровью, употребляя напиток каждый день?

Состав кофейного зерна

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева. В природе существует более 90 разновидностей таких растений. Из промышленных сортов чаще всего используют арабику и робусту.

В составе кофейных зерен присутствует больше одной тысячи различных компонентов, 800 из них – это ароматические вещества, которые придают напитку неповторимый запах. Зерна содержат:

  • Углеводы дают организму энергию, способствуют накоплению запасов питательных веществ.
  • Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами, обладают противомикробными, кровоостанавливающими свойствами, выводят токсины при отравлениях.
  • Органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, оксаловая, пировиноградная принимают участие в обменных процессах организма.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин воздействуют на нервную систему, повышают тонус организма, работоспособность, концентрацию внимания. Регулируют уровень глюкозы в составе крови.
  • Никотиновая кислота участвует в образовании пищеварительных ферментов, липидном обмене, окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Хлорогеновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противовирусными, гепатопротекторными (защищающее ткани печени), противоопухолевыми свойствами.
  • Макро и микроэлементы: кальций, железо, фтор, натрий, магний, фосфор, сера участвуют в биохимических процессах.

Вредно ли пить кофе? Испанские ученые выяснили, что в кожуре кофейных зерен содержится большое количество антиоксидантов (танинов), которые действуют гораздо сильнее, чем витамин С или зеленый чай. Эти вещества способствуют выведению токсинов из организма. Кроме того, в оболочке присутствует растительная клетчатка и фенолы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Во время обжарки в зернах уменьшается содержание воды в 3 раза. Калорийность 1 чашки тонизирующего напитка составляет всего 9 ккал, но если добавить немного молока или разбавить его сливками энергетическая ценность продукта увеличивается до 40–60 ккал.

Полезные свойства

Чем полезен кофе для организма?

  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
  • Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
  • Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
  • Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
  • Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
  • Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  • Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
  • Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
  • Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.

Польза кофе проявляется только при умеренном применении напитка, большие дозы (более 300 мл в сутки) способствуют привыканию и интоксикации организма.

Сорта растворимого напитка

По способу производства растворимый кофе бывает порошковым, сублимированным или гранулированным. Порошковый готовят из обжаренных и измельченных зерен, из полученной массы извлекают растворимые вещества, охлаждают, фильтруют, сушат горячим воздухом.

Производство гранулированного напитка идентично, только в конце порошок формируют в гранулы при помощи пара, подающегося под высоким давлением.

Сублимированный продукт готовят иначе. Сначала делают отвар из кофейных зерен и полностью его замораживают, полученную массу обезвоживают при низком давлении. Затем продукт дробят на мелкие кусочки неправильной формы. Сублимированный сорт в отличие от других видов растворимого напитка максимально сохраняет свойства и вкус натуральных зерен.

Полезные и вредные свойства кофе в виде порошка или гранул проявляются в меньшем содержании кофеина, поэтому каждый день можно выпивать 4–5 чашек. Вредные свойства проявляются при передозировке: нарушается работа сердца, печени, нервной системы. На сердечную деятельность, сосуды головного мозга, ЦНС влияет усиленное кровообращение, на функцию печени – повышенная кислотность желудочного сока.

Сублимированный кофе сохраняет такое же количество кофеина, что и в натуральном черном кофе. Оказывает такое же воздействие на организм.

Для придания пикантности и разнообразия популярному напитку производят ароматизированные сорта со вкусом карамели, шоколада, ванили, лесного ореха, миндаля, меда, лимона, спиртных напитков. Особую известность получил ароматизированный продукт в зернах.

Изысканный вкус придают с помощью распыления ароматизированных веществ (эфирных масел) на зерна, внутреннюю сторону упаковки, в молотый порошок. Чем полезен ароматизированный напиток? Полезные свойства кофе такие же, как и у натуральных сортов. Только нужно помнить, натуральный ароматизированный продукт, из качественных зерен, не может стоить дешево.

Кофейная зависимость

Вреден ли кофе для здоровья? При правильном приеме натуральный напиток не причиняет вреда, а в некоторых случаях даже полезен. Его систематическое употребление по 3 чашки каждый день может вызвать привыкание (теизм). Дозировка более 4 чашек может привести к интоксикации организма из-за воздействия кофеина на сердце и ЦНС, появляется тревожность, тремор конечностей, путается сознание, сильно болит голова.

Важно! Безопасная суточная доза кофеина для человека – 300 мг. Свыше 90 мг кофеина (1 чашка) на 1 кг массы тела, выпитые за короткий промежуток времени (2–3 часа), способны привести к смерти. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушается кровообращение и может наступить летальный исход!

Кофеин тонизирует нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность. Поэтому вызывает психоэмоциональное привыкание. Зависимый человек без употребления кофе чувствует раздражение, головную боль, у него снижается работоспособность, появляется сонливость.

Способы приготовления напитка

Сублимированный кофе с молоком: вред или польза? Готовя напиток, не рекомендуется добавлять в него сахар, лучше пить его с медом. Польза кофе с молоком или сливками в том, что кофеин вымывает кальций из организма, а молоко восполняет этот микроэлемент. Напиток сохраняет все вредные и полезные свойства кофе натурального.

При добавлении молока в напиток происходит накопление минеральных солей кальция в почках и образование камней.

Натуральный кофе, польза и вред для женщин и мужчин от его применения проявляется в повышении общего тонуса организма. Негативное воздействие напитка вызывает нарушения работы сердца, печени, нервной системы. Усиливается кровообращение, что повышает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Повышение кислотности желудка после приема кофе увеличивает нагрузку на печень.

Ароматизированный кофе в зернах мелят и заваривают в турке. Разбавлять напиток сливками или молоком не нужно, чтобы не испортить вкус добавок. Сублимированный или гранулированный растворимый продукт заваривают кипятком. Можно добавить 2 ложечки молока для уменьшения горечи, и мед вместо сахара.

К любому виду кофе можно добавить дольку лимона, это придаст напитку особый вкус и аромат. Используют также цедру цитрусовых, гвоздику, корицу. Напиток с лимоном поможет восполнить запас витамина С, калия, фосфора и магния, которые вымывает кофеин. Лимон благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализуя при этом действие кофеина.

Полезен кофе с лимоном и медом и при лечении простудных заболеваний, так как кофеин выводит мокроту, а цитрус укрепляет иммунитет, борется с вирусами, снимает воспаление. Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

Вредное воздействие

Какой вред кофе причиняет организму:

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Важно! При частом употреблении кофе женщинам необходимо восполнять потерю жидкости в организме. Следует ежедневно выпивать не менее 2 литров в сутки чистой негазированной воды.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Вред для здоровья мужчин

В чем вред кофе для мужчин? При употреблении ароматизированного напитка снижается уровень тестостерона в крови у представителей сильного пола. С мочой выводятся нужные для работы предстательной железы микроэлементы (магний, цинк, витамины А, Е), снижается сексуальное желание.

Кофеин стимулирует выработку гормона стресса и выброс адреналина в кровь. Мужской организм воспринимает это как уменьшение потребности в тестостероне.

Вред кофе для мужского организма заключается в риске развития энуреза (недержание мочи). Американские ученые установили, что употребление натурального напитка по 3 чашки в течение суток на 70% увеличивает возможность развития недержания мочи.

Когда нельзя пить кофе

Основные противопоказания:

  • Гипертония. Кофеин повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. У людей, постоянно употребляющих кофе давление не повышается из-за привыкания.
  • При бессоннице. Напиток еще больше тонизирует, бодрит организм человека.
  • Вред кофе проявляется при гастритах, язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки. Хлорогеновая кислота вызывает раздражение слизистых оболочек, появляется изжога и обострение болезней пищеварительного тракта. Особенно вредно пить ароматизированный напиток утром натощак.
  • При поликистозе яичников кофеин способствует ускорению роста кист. Это заболевание гормонального типа, а кофе способен нарушать нормальный баланс гормонов в организме женщины.
  • Беременность и период кормления грудью – это основные противопоказания из-за риска преждевременных родов и вреда для здоровья плода.
  • Атеросклероз является одним из противопоказаний, так как кофеин увеличивает уровень холестерина в крови. Влияет на это вещество кофестол, содержащееся в зернах. Оно воздействует на рецепторы клеток кишечника, которые выполняют транспортировку желчных кислот из печени.
  • Противопоказан кофе при остеопорозе (снижение плотности костной ткани, повышенная ломкость костей) у людей пожилого возраста, особенно у женщин, так как напиток вымывает кальций, фосфор и магний, необходимые для укрепления костей.
  • При заболеваниях нервной системы, так как кофеин повышает возбудимость головного мозга.
  • Патологии сердца: тахикардия, аритмия. Напиток расширяет сосуды, нарушает сердечный ритм.
  • Нельзя пить тонизирующий напиток детям и подростком, так как кофе выводит кальций, необходимый детскому организму для нормального роста.

При передозировке вред кофе проявляется в возникновении бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения. Происходит возбуждение центральной нервной системы, может появиться тремор конечностей, спутанность сознания, мигрень. Учащается биение сердца, нарушается ритм его работы, повышается артериальное давление.

Полезен ли кофе для здоровья человека? При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний ароматизированный, черный или сублимированный напиток придаст бодрости, повысит работоспособность и настроение. А добавление лимона, меда поможет уменьшить негативное воздействие кофеина.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Довольно долгое время ведутся споры о пользе или вреде кофе. Безусловно, кофеин – стимулятор работы нервной системы и мозга: исчезает сонливость, вялость и апатия. Даже от запаха кофе может улучшиться настроение. А вот людям с нарушениями сердечно-сосудистой и нервной системы злоупотреблять этим напитком не стоит!

Кофе значительно улучшает работу органов чувств: обоняние, слух и зрение. Что способствует хорошему запоминанию и переработке информации.

Кофе при регулярном употреблении снижает риск появления опухоли кишечника, также влияет на работу желез внутренней секреции: повышение усвояемости сахара, уменьшение выработки гормонов щитовидной железы. Людям с нарушениями или отклонениями работы щитовидной железы, склонным к диабету пить кофе можно только проконсультировавшись с врачом, который порекомендует допустимую норму употребления этого напитка.

Противопоказаний у кофе немало:

  • сужение сосудов. Поэтому он противопоказан гипертоникам;
  • повышение кислотности желудка. Не рекомендуют пить людям с гастритом, язвенной болезнью. Если очень хочется, то кофе можно заменить кофейным напитком, а если и этот вариант – не вариант, то кофе можно пить с добавлением сливок, молока, сахара. Это значительно уменьшит влияние кофе;
  • кофе уменьшает эластичность сосудов, поэтому он категорически противопоказан людям с заболеваниями почек, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, глаукомой;
  • кофе возбуждает нервную систему, поэтому нельзя употреблять кофе людям, у которых и без того нервишки “шалят”;
  • в большом количестве кофе может вызывать бессонницу, головокружение, головную боль;
  • чрезмерное употребление кофе (более 6-ти чашек в день) значительно повысят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не стоит пить кофе детям и пожилым людям.

Полезные свойства кофе:

Кофе способен вызывать физическую зависимость. “Подсевшим” на кофе резко отказываться от него не стоит, лучше делать это постепенно. В противном случае вы можете быть раздражительны, рассеяны, заторможены, будут наблюдаться тошнота, сонливость, головная боль.

Натуральный кофе значительно полезнее, чем растворимый . В натуральном намного меньше кофеина. Только не перестарайтесь, рекомендованное количество крепкого кофе в день – не более 3 чашек .

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»