Малиновое варенье с красной смородиной. Варенье из малины со смородиной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как и обещала, излагаю рецепт моего желе. В принципе по нему можно готовить разные варианты - только из одной ягоды (малины, красной или черной смородины) или купажные. Из купажных больше всего мне нравятся желе из красной и черной смородины (1:1), красной, белой и черной смородины (2:1:1,5), красной или черной смородины и летних яблок (2:1). Это натуральный продукт, никаких желатинов или желфиксов. Только ягоды и сахар. Причем, если хранить в холодильнике или закатанным под крышкой, то количество сахара можно уменьшить на четверть.
.

Не использую ни соковыжималку, ни блендер, ни мультиварку. Да, они ускоряют процесс, но нежная ягода соприкасается с металлическими частями и происходит разрушение витамина С. Потому и кастрюля у меня с идеальной эмалью, ложка - деревянная, а вместо сита - марлевый мешочек. Это старый способ, но именно он максимально сохраняет витаминный состав ягод.

И так. Вчера уже ночью варила малиново-смородиновое желе.

2,5 литра малины и 1,5 л красной смородины были тщательно перебраны, сложены в эмалированную кастрюлю низкую и с широким дном, добавлено 250 мл воды. Кастрюлю поставила на очень слабый огонь газовой плиты, прикрыв комфорку рассекателем. Как только из ягод начал выделять сок, но жидкость еще не закипела, сняла кастрюлю с плиты и быстро переложила массу в марлевый мешочек. Отжала сок руками (бедные мои ручки!), слила в кастрюлю. Если не можете определить на глаз объем, то лучше измерить количество сока. На каждый литр сока добавьте 600 г сахарного песка, хорошо размешайте и доведите до кипения на слабом огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой. Ей же снимайте образующиеся пенки - очень вкусный продукт, скажу я вам! Всего я варю желе на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.

Важный момент. Чем больше у вас ягоды, тем шире должно быть дно кастрюли. При варке желе высота заполнения кастрюли не должна превышать 10 см, чтобы жидкость равномернее прогревалась. Если вы не хотите соблюдать все эти правила, то придется использовать больше сахара.

Банки готовлю заранее и они объемом не более 500 мл (это важно!). Чистые, прокаленные в духовке с завинчивающимися крышками, которые заранее прокипятила. Горячее желе без следов пенок быстро раскладываю в баночки и прикрываю марлевой салфеткой. Пока желе полностью не остынет, пока его поверхность не подернется пленочкой, накрывать крышками нельзя! Но и остывшее желе тоже накрываю крышками не сразу. Сначала вырезаю по диаметру горлышка кружочки из пекарской бумаги, смачиваю их в хорошем коньяке или роме, стряхиваю излишки влаги, кладу кружки на желе и только после этого закрываю крышками. Через сутки баночки убираю либо в холодильник, либо в подвал.

Хранится отлично. Никакой плесени или влаги на поверхности не бывает, потому что все делается быстро, чисто, горячим не закрывается, а значит на поверхности не скапливается конденсат, ну и коньяк же не ради аромата, а дезинфекции. Кстати, моя бабушка вообще не закрывала желе крышками. Она его варила 40 минут, разливала по глиняным горшочкам, а после того, как желе остывало и появлялась пленка на поверхности, просто завязывала горлышко хлопковой салфеткой, смоченной в сливовице и высушенной. Правда, малины и смородины у нее не было, а заготавливалось огромное количество желе из слив, яблок и винограда.

Кстати, марлевый мешочек с выжимками не выбрасывайте сразу в мусорку. Налейте воды в кастрюлю, где варилось желе и по стенкам его немного осталось, доведите до кипения, опустите на 2-3 минуты мешочек с выжимками, добавьте сахар по вкусу и будет вам вкусный напиток. Ну а остатки коньяка, сами понимаете, то же не выливаю.

Вот лето и подобралось к своей середине. Наступает фруктово-ягодная пора: самое время варить варенье! И пусть говорят, что в нем совсем мало остается витаминов и что это не самый полезный способ заготовки фруктов и ягод. Но ведь варенье такое вкусное и так чудесно пахнет летом и садом.

Потребуется:

Малина – 2 кг;

Черная смородина – 0,5 кг;

Сахар – 2 кг;

Фруктовая водка или ликер – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Смородину вымыть и очистить от веточек. Все ягоды сложить в посуду, где будет вариться конфитюр, засыпать половиной приготовленного сахара и оставить в прохладном месте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.

Посуду с ягодами поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в смесь половину оставшегося сахара и варить на среднем огне минут 5, постоянно снимая образовывающуюся пену. Выключить огонь и дать варенью полностью остыть.

Снова поставить варенье на огонь и довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 минут. Добавить фруктовую водку (кстати, можно обойтись и без нее) и варить еще 5 минут. Вот и все! Теперь варенье можно разливать в банки и закручивать. Наш конфитюр готов.

Особенность такого конфитюра в том, что смородина слегка желирует его и придает необычайно приятный вкус, цвет и аромат. Приятного аппетита!

Если вы, как и моя семья, ищете новые вкусы варенья предлагаю так же попробовать варенье и

Консервация с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Джем из манго". Это действительно стоит попробовать. Манго 1 шт. Сок лайма 1 ст.л Сахар 1/4 чашки Измельчить манго до однородной массы. В небольшую кастрюлю добавить манговое пюре, сахар и сок. Продолжать помешивать по крайней мере 15-20 минут, пока консистенция не будет похожа на джем. Затем снять с огня. Дать полностью остыть. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике 1-2 дня.
  • 15min 25min Консервация с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Лимонный джем". Это действительно стоит попробовать. Лимон 1000 г. Сахар 3000 г. Вода 2000 мл. Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками. Удалить косточки, иначе джем будет горьким. Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки. Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 минут. После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения. Приятного аппетита!
  • 15min 30min 259 Консервация Варенье из черной смородины - чудесный вариант сохранения ягод на долгое время. Сначала варенье получается жидкой консистенции, а затем становится похожим на джем. Варенье из черной смородины обладает незаменимыми полезными свойствами, а готовится совсем просто. Смородина черная 500 г. Сахар 500 г. Ягоды перебираем и промываем. Засыпаем ягоды сахаром и перемешиваем. По желанию слегка разминаем смородину, чтобы сахар быстрее растворился. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Оставляем варенье настаиваться в течение 15-20 минут. Затем раскладываем варенье по стерилизованным банкам или сразу наслаждаемся.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Грушево-кофейный джем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Груша 900 г. Желфикс 1 пакетик Вода 50 мл. Сахар 300 г. Кофе 3 ст.л. Груши вымыть и разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Желфикс смешиваем с 3 ст. л. сахара, пересыпаем ломтики груш в эмалированной емкости. В таком виде настаивается 15 минут. В это время завариваем кофе, но без сахара из указанного выше количества. Кастрюлю ставим на плиту на маленький огонь и закрываем крышкой, доводим до кипения. Даем остыть. Затем насыпаем туда сахар и аккуратно перемешиваем, вливаем отфильтрованный кофе, обратно доводим до кипения и варим 7 минут без крышки. Снимаем с огня, раскладываем в сухие простерилизованные банки.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Томатно-персиковый джем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Помидор 1000 г. Лимон 1 шт. Корица 1/2 ст.л. Персик 500 г. Сахар коричневый 330 г. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Сделайте Х-образные надрезы на помидорах и персиках и забросьте их в кипящую воду. Через 30-40 секунд доставайте из воды, снимите кожицу. Нарежьте помидоры и персики, выложите их в небольшую кастрюльку, смешайте с лимонным соком и доведите до кипения на среднем огне. Варите 20-30 минут, периодически помешивая. Не забудьте снимать пенку. Через 25-30 минут добавьте сахар и корицу. Снова доведите до кипения и затем оставьте тушиться на среднем огне еще на 20-30 минут до загустения. Если вы хотите, чтобы джем был более густым, добавьте 2 столовых ложки пектина смешанного с сахаром. Как только джем готов, разлейте его по отстерилизонным банкам. Закройте крышкой и храните в сухом темном месте.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Персиковый джем с имбирем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Персик 6 шт. Имбирь 2 ст.л. Соль 1/4 ч.л. Сахар 1 стак. Сок лимонный 1 ст.л. Персики забросьте в кипящую воду на минуту, затем промойте под холодной водой и очистите от кожицы. Достаньте косточки и нарежьте на дольки. Их поместите в блендер или кухонный комнайн и взбейте. В средней кастрюльке смешайте измельченные персики, сахар, имбирь, лимон и соль. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, готовьте до загустения около 30 минут. Снимайте с огня, перелейте в банку и остудите. Храните в холодильнике до месяца.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Банановый джем". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Банан 500 г. Сахар ванильный 1 ст.л. Бадьян 1 шт. Сахар 180 г. Кислота лимонная 1 ч.л. Разминаем бананы вилкой. Можете сильно не усердствовать - ничего страшного, если останутся комочки. Добавляем сахарный песок, ваниль, бадьян, лимонную кислоту. Ставим смесь на огонь. Когда будущее варенье закипит, выключаем.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Вишневый джем с амаретто". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Вишня 1500 г. Ликер Amaretto 100 мл. Сахар 525 г. Вишни и сахар поместите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне и варите, время от времени снимая пену, до состояния густого сиропа, 35-40 минут. Влейте амаретто, хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по стерилизованным горячим банкам, закройте стерилизованными крышками. На полу или на полке расстелите сложенное вдвое кухонное полотенце, поставьте перевернутые вверх дном банки. Укутайте запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставьте так до остывания. После остывания переверните в нормальную позицию. Хранить в кладовке до 6 месяцев. После открытия хранить в холодильнике.
  • 15min 45min Консервация Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо "Варенье из малины и ежевики". Попробуйте обязательно, не пожалеете. Лимон 1 шт. Ежевика 500 г. Сахар ванильный 12 г. Сахар 880 г. Малина 500 г. Подготовить банки для варенья. Например, можно на дно банок налить слой воды примерно 1 см и поставить в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипит, и банки будут стерилизоваться паром. Выжать сок из лимона и сохранить семечки. Сложить их в небольшой кусочек муслина и завязать крепкой нитью. Смешать сахар, ежевику, малину, ваниль, лимонный сок и семечки лимона в большой кастрюле. Готовить на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут, пока сахар не растворится и ягоды не выпустят сок. Протереть половину смеси через мелкое сито в миску, чтобы убрать лишние косточки. Вернуть в кастрюлю. Довести до кипения и варить, помешивая, в течение 15 минут.
  • 60min 45min Консервация Невероятно хрустящими, терпкими и сочными получаются огурчики, замаринованные с красной смородиной. Помимо того, что это - прекрасная овощная закуска, такие закатанные банки с летними дарами просто поражают своей визуальной красотой, ведь в них собраны все краски лета! Каждая ягодка при такой обработке остается целой и не лопается, а огурцы вбирают в себя легкую кислинку красной смородины и становятся еще вкуснее. огурцы 600 г. красная смородина 150 г. соль по вкусу пряности по вкусу чеснок по вкусу перец горошком по вкусу Огурцы замочить на 6 - 8 часов, чтобы они стали крепкими. Подготовить банки. На дно банки положить специи: листья хрена, смородины, вишни, укроп. Петрушку не надо! Она даст нежелательный привкус. Заполнить банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2 - 3 зубчика чеснока, 4 - 5 горошков черного перца. Залить горячим рассолом. Рассол готовить так: на 1 литр воды: 2 ст. ложки соли (без верха) - все довести до кипения. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать: 0,5 л - 5 мин, 1л. - 8 мин, 3л. - 12 - 15 минут. После этого закатать крышки. В этом рецепте смородина играет роль эссенции. Через 2 - 3 месяца смородина обесцветится. Вместо красной смородины можно взять 10 - 12 гр лимонной кислоты на 1 литр рассола. Ягоды обладают отменным вкусом не только в естественном виде, но и в консервированном. Приготовив огурчики по этому рецепту, вы получите экологически чистый и полезный продукт, лишенный различных химических консервантов. Здесь использована смородина, сорт гранатный, она более насыщена по цвету и количеству аскорбиновой кислоты. Цвет напоминает цвет граната.
  • Желе из красной смородины очень вкусное и полезное лакомство. Вариаций для приготовления желе из красной смородины очень много, главное необходимо подобрать оптимальное соотношение ягод красной смородины и сахара, чтобы было и не кисло, но и в тоже время, чтобы банка была наполнена смородиной, а не сахаром.

    Несколько рецептов желе из красной смородины.

    1. Измельчаем ягоды и отжимаем сок. Кладем в сок сахар с расчета 1 стакан сока и 1 стакан сахара. Затем смешивают сок с сахаром, и слегка подогреем смесь, перемешивая ее до полного растворения сахара.
    2. Потом разливаем в небольшие банки, для употребления в два-три приема, и закрываем их полиэтиленовыми крышками, можно пергаментом. Храним в холодном месте.

    Состав: 2 кг смородины, 800 г сахара.

    1. Отжимаем сок из не совсем дозревших ягод, и увариваем его в мелкой посуде, постепенно прибавляя 0.5 нормы сахара, а другую часть нормы всыпаем постепенно, наконец, варки.
    2. Готовность желе определяем так: по дну проводим деревянной ложкой. Если останется дорожка — желе готово.
    3. Разливаем желе в стерильные, небольшие банки. Закрывают их после полного охлаждения пластмассовыми крышками.

    Состав: 1 кг смородины, 2 кг сахара.

    Измельчаем ягоды красной смородины, и смешиваем их с 4/5 всего количества сахара. Затем расфасовываем в небольшие баночки, засыпаем доверху оставшимся сахаром, и накрываем полиэтиленовыми крышками.

    Желе из красной смородины и малины

    Состав: 7,5 кг сахара, 4 литра сока красной смородины, 1 литр сока малины,.

    Отжимаем сок из ягод. Добавляем в него постепенно сахар. Смесь мешаем до тех пор, пока сок не станет густым и не превратится в желе. Расфасовываем желе по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками или закатываем. Храним в прохладном месте.

    Желе получается очень вкусным из запахом малины. Красная смородина — это природный консервант, как черника или хрен. Желе из красной смородины, может любую селедку превратить в изысканную, вкусную селедку в вине.

    Джем из красной смородины с клубникой

    • красная смородина 1 кг;
    • клубника 700 г;
    • сахар 1 кг.
    1. Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния.
    2. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч.
    3. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.

    Джем из красной смородины и арбуза

    • мякоть арбуза, порезанная кусочками 1 кг
    • красная смородина 1 кг
    • сахар 1 кг
    1. Перебираем, и моем смородину. Затем слаживаем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки.
    2. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения.
    3. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

    Джем из красной смородины и малины

    • красная смородина 1 кг;
    1. Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 — 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения.
    2. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром.
    3. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу.
    4. После закипания 2 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.

    Джем из красной смородины с апельсинами

    • красная смородина 1 кг;
    • апельсины 2 шт.
    • сахарный песок 1,2 кг.
    1. Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим.
    2. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем.
    3. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится.
    4. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.
    • очищенные апельсины — 400г;
    • красная смородина 0.5 кг;
    • лимонная кислота — 5г;
    • желатин — 1 пакетик.
    1. Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.
    2. Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 — 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

    Как приготовить ягодное желе без желатина? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом пошаговом рецепте желе из красной смородины на зиму с малиной. Красная смородина кроме многих очень полезных веществ имеет еще и пектины, благодаря которым и застывает желе. О пользе малины и говорить не приходится.

    Очень вкусное и яркое желе из красной смородины и малины приготовленное на зиму будет радовать ароматом летних ягод вашу семью и в холодные зимние дни. Особенно придется по вкусу эта сладкая заготовка детям, ведь ягодное желе отлично подойдет в качестве добавки в кашу или поливки на мороженое. А как вкусно с блинчиками и горячим чаем.

    Сохраните кусочек лета для своих родных и близких, заготовьте это чудесное желе из красной смородины.

    Набор продуктов для приготовления желе из красной смородины на зиму:

    • красная смородина – 500 г;
    • малина – 500 г;
    • сахар – 500 г.

    Пошаговая инструкция для блюда Желе из красной смородины на зиму с малиной:

      Приготовить все ингредиенты для консервированного желе. Ягоды должны быть очень спелыми и сочными, без гнили и повреждений. Иначе качество вашего желе сильно пострадает.

      Ягоды помыть, красную смородину почистить от плодоножек. Пересыпать подготовленные ягоды сахаром. Возьмите чуть больше половины того сахара, который заявлен в рецепте. Оставьте малину и смородину в сахаре при комнатной температуре на несколько часов, чтобы появился сок.

      При наличии сока в ягодах можно ставить их на огонь. Если вам покажется, что сока маловато, то добавьте пол стакана воды. Для варки желе лучше брать посуду из нержавеющей стали. Как только начнет кипеть, убавить огонь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая до полного растворения сахара.

      Проваренные ягоды протереть через сито. Все косточки и шкурки должны остаться на сите, нам нужен только сок и мякоть.

      Густой ароматный сок вылить в кастрюлю и добавить остальной сахар. Отправить все на огонь. Уваривать, помешивая, приблизительно 30-40 минут. Масса должна едва кипеть, не допускайте активного кипения, иначе все желирующие вещества разрушаться. Попробуйте обязательно на вкус. Возможно, придется добавить еще сахара, если ягоды вам попались слишком кислые.

      Банки и крышки тщательно вымыть и стерилизовать в духовке сухим способом. В горячую банку наливать горячее желе и сразу же закрутить крышку. Укутывать и переворачивать не обязательно.

      По мере остывания ягодная масса еще больше загустеет и превратится в настоящее желе. Заготовка очень хорошо хранится до следующего сезона, хотя у нас это вкуснейшее желе редко «доживает» до Нового года. Приятного всем аппетита!

    Блюдо «Желе из красной смородины на зиму с малиной» готовила Лилия Пургина

    Интересные статьи

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»