Морозят ли черешню на зиму. Способы заморозки черешни. Как заморозить черешню в домашних условиях на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Черешня является одной из самых вкусных и полезных летних ягод. Она созревает в начале лета, время сбора урожая этой чудной ягоды продолжается всего несколько недель. И, конечно же, хочется заготовить её на зиму, чтобы и в холодное время лакомиться ароматными ягодками. Из черешни получаются шикарные , повидло, ягоды в собственном соку, которые идут "на ура" как начинка для вареников и пирожков , пьяные черешни, желе и др. Черешня ‒ сладкая ягода, поэтому сахара при заготовках на зиму понадобится совсем немного.
Судя по почётному списку комплиментов, которые мы раздаём в адрес черешни, у неё море преимуществ. Она не просто сладка и сочна! На неё ни у кого никогда не бывает аллергии.

● Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот и 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом. Ягоды черешни имеют в наличии пектины и яблочную кислоту.
● Эта ягода не только вкусна и полезна, но может оказать помощь при многих болезнях. Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.
● Очень полезна черешня детям, а ещё она имеет общеукрепляющее действие, повышает аппетит, рекомендуется при малокровии.
● В тёмной черешне содержится много красящих веществ группы каротиноидов и антоцианов.
● Ягоды черешни богаты калием, фосфором, натрием, железом, магнием, кальцием, фтором, йодом, кремнием, хромом, кобальтом, никелем, медью, цинком, марганцем. Также содержат в больших количествах аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, провитамин А, каротин, витамины В1, В2, В6, кумарины.

Как заморозить черешню на зиму

Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке. Замораживание ‒ самый полезный способ заготовки ягод. Единственный минус ‒ занимает много места в морозильной камере.

Подготовка ягод к заморозке

Желательно собирать черешню рано утром, пока она не нагрелась на солнце.
Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов плесени, гнили и вмятин плоды.
Мыть черешню перед заморозкой не желательно, но если это необходимо, то сделать это можно в большом тазу (кастрюле) или в дуршлаге под проточной водой. После водных процедур ягоды нужно просушить на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Рецепт 1. Заморозка черешни с косточкой

Вымытую и перебранную черешню разложить на поддонах в один слой и отправить в морозилку на 2-3 часа. За это время ягода схватится, и её можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.
Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Рецепт 2. Заморозка черешни без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что предварительно из ягод перед помещением в морозильную камеру нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.
Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после размораживания, но зато она будет полностью готова к употреблению.

Рецепт 3. Заморозка черешни с сахаром

Ягоды освободить от косточек и разложить в контейнеры слоями. Каждый слой нужно пересыпать сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.
Такую ягодную заморозку очень удобно использовать как начинку для сладкой выпечки или вареников.

Рецепт 4. Заморозка черешни в собственном соку

В таком виде черешню лучше морозить без косточек.
Перебирая ягоды, примерно 1/3 часть (самых мягких и перезревших) отложить отдельно, а потом их нужно измельчить блендером в пюре. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.
Остальную часть черешни разложить в контейнеры, заполняя наполовину. Затем ягоды залить ягодным пюре, закрыть крышками и убрать на мороз.
Такую заготовку удобно использовать как самостоятельный десерт или как соус к блинам и оладьям.

Рецепт 5. Заморозка черешни в сиропе

Вариант 1
Развести 300 г сахара в 700 мл воды, добавить 3 ст. ложки лимонного сока, довести до кипения и остудить. Залить ягоды сиропом и поставить в морозилку.
Вариант 2
Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях.
Воду поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар и дождаться его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько остудить до температуры ниже комнатной. Для этого нужно поместить ёмкость с сиропом на пару часов в холодильник.
Ягоды промыть и удалить косточки.
В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объёма. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды сиропом залить прямо в пакете.
Готовая заморозка приобретёт форму контейнера. В дальнейшем её можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Замораживая черешню на зиму, вы обеспечиваете себя в студеные дни вкусной и полезной заготовкой. К тому же летом такая ягода стоит дешево, а зимой за пакетик замороженной черешни весом 300 г вам придется заплатить втридорога, не говоря уже о том, что неизвестно из какой именно ягоды она создавалась: свежей или слегка подгнившей. Именно поэтому не стоит лениться – заготовьте черешню в сезон ее сбора, но помните, что при заморозке она потеряет около 15 % сладости, поэтому можно заготовку перемешать с сахарным песком перед помещением в морозильную камеру.

Состав

  • 0,5 кг черешни

Заморозка вишни на зиму

1. Для создания заготовки выберем сочные и спелые ягоды, высыплем их в глубокую емкость и зальем холодной водой. Оставим на 1-1,5 часа, чтобы избавить черешню от обитателей. Промоем в нескольких водах спустя указанное время. Извлечем из ягод косточки специальной машинкой, булавкой или руками и выложим всю очищенную массу в емкость. По желанию – присыплем сахарным песком и оставим на 30-40 минут, чтобы она выпустила сок. Эта процедура обязательна, чтобы потом сок не вылился из пакета при заморозке и не испачкал морозилку.

2. Затем выложим ягоды в пакет или контейнер, лучше всего использовать зип-пакет, так как из него можно выпустить воздух и, тем самым, сделать заготовку менее массивной.

3. Застегнем зип-пакет не до конца, просунув в него трубочку или соломинку. С ее помощью сдуем из пакета воздух и резко закроем его до конца. Если зип-пакета нет в наличии, то завяжем обычный пакет, стараясь минимизировать в нем воздушное пространство, или закроем крышкой контейнер.

4. Поместим пакет с черешней в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на 1 год. Кстати, ягоды, замороженные с косточками, не рекомендуется хранить в морозилке более 3 месяцев, так как после этого срока из косточек начинает выделяться горечь. Готовую замороженную массу можно перемешать в другое место, например в отсек для ягод и фруктов, чтобы она не «втянула» другие запахи. Кстати, помещая массу в обычный пакет, лучше всего ее затем переместить в еще один пакет – подстраховаться, если вдруг один из пакетов порвется.

Сколько лет подряд я замораживаю фрукты на зиму, столько лет и не могу нарадоваться. Выбор фруктов для заморозки огромный, главное используйте тот вид, который вам наиболее по вкусу. Безусловно, годятся и различные овощи, но сегодня речь пойдет о фруктах. Я расскажу вам, как заморозить черешню на зиму в холодильнике с косточками и без, ведь в холодное время года не сыскать свежую черешню, зато в домашней морозилке она всегда есть.

Необходимые продукты:

  • 800 грамм свежей спелой черешни,
  • 200 грамм сахарного песка.

Способы заморозки черешни на зиму

Ягоды перебираем и подмятые, с гнильцой ягоды откидываем. Отрываем лишние детали: длинные хвостики и листочки. Я рву на даче черешню с веточками, в таком виде она лучше всего перевозятся и транспортируются, поэтому рвите лучше с веточками, а потом их несложно будет оборвать, в течение нескольких минут вы все сделаете.

Промываем подготовленную черешню в холодной воде, она легко моется и не возникает особенных проблем.


Просушиваем ягоды: можно черешню выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце или на бумажные кухонные салфетки.


Чтобы заморозить черешню с косточкой, просто выкладываем ее на ровную плоскость, можно взять деревянную доску. В таком виде и замораживаем черешню в морозилке. Выкладываем черешню не плотно, чтобы ягоды не слиплись. Даже после разморозки черешня сохраняет свой вкус и сладость. Первый способ (заморозка черешни с косточкой) я вам рассказала, двигаемся дальше.


Часть черешни нужно почистить от косточек, вынимаем все кости и черешни подготовлена для других способов заморозки.


Берем формы для льда и кладем туда в каждую ячейку по одной ягодке. В таком виде и замораживаем.


Еще один способ: замораживаем черешню без косточек с сахаром. Складываем черешню в небольшой пластиковый контейнер и пересыпаем сахаром. Вот и всё. Мы заморозили черешню разными способами, а вам просто нужно выбрать тот метод, который наиболее вам понравится.


Зимой перед использованием черешню обязательно размораживаем и используем для многих целей. Замороженную черешню с косточкой можно использовать для варки компота зимой. Черешню без косточек можно добавлять в любые молочные коктейли. А черешню с сахаром кладите в начинку для пирогов или в готовые каши (овсяная, рисовая или пшеничная).

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Итак, хорошенько моем ягоду. Чтобы вымыть весь попавший при сборе мусор, перекладываем черешню в большой глубокий таз, заливаем холодной водой и даём ягоде немного постоять – всё то, что не подходит нам для дальнейшего использования, просто всплывёт наверх. Снимаем мусор рукой или шумовкой. C вымытой черешни сливаем воду и приступаем к самому длительному подготовительному этапу – удалению косточек.

Варенье с косточкой тоже имеет право занять своё место на полке в вашем погребе, но лучше вынуть их из ягоды заранее. Делать это можно руками, булавкой или специальным устройством, которое продаётся в хозяйственных магазинах. Но, как показывает практика, спелая черешня отделяется от косточки лёгким движением пальцев.

Подготовленную ягоду перекладываем в подходящую ёмкость, но не всю. Третью часть откладываем в отдельную мисочку, примерно 1,5 кг, взвешивать не нужно, делайте «на глаз».


Эту черешню мы будем перетирать с сахаром и закладывать на хранение в морозильник, но чуть позже, а пока займёмся вареньем.

Всыпаем в таз сахар, перемешиваем и ставим ёмкость на плиту на большой огонь, периодически помешивая.


Когда варенье начнет кипеть, уменьшаем огонь до значения меньше среднего и варим черешню 1,2-1,5 часа.


Не стоит переживать, если вначале оно будет жидким, в процессе варки вы заметите, как варенье уваривается и становится вязкой консистенции.

Чтобы не терять времени, намойте баночек и простерилизуйте их (самый лучший способ – поставить чистые склянки в холодную духовку, включить её и оставить тару на 25-30 минут).

Пока варенье варится, а баночки для него стерилизуются, подготовим черешню для хранения в наших домашних условиях посредством заморозки в обычной морозилке.

Всыпаем сахар в миску, в которую отложили часть черешни. Если для варенья соотношение сахара и ягоды должно быть 1:1, то для замораживания подсластить черешню нужно совсем немного (на 1,5 кг ягод достаточно полкилограмма сахара).


Перемешиваем и руками давим ягоду.


Не нужно доводить её до состояния каши, она должна быть немного примята, но при этом целостность ягодок нужно сохранить. Получившуюся сладкую сахарно-черешневую массу раскладываем по чистой пластикой таре, плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.


Черешню можно размораживать и кушать, а можно, не размораживая из неё варить компоты и кисели. Главное, что при такой закладке сохраняются полезные свойства черешни.

Когда варенье сварилось, даём ему немного остыть и раскладываем по уже остывшим простерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и храним в прохладном тёмном месте. Если склянки планируете закатать, то предварительно прокипятите металлические крышки. Приятного вам ягодного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»