Нежная пасха без яиц со сгущёнкой и курагой. Творожная пасха без яиц со сгущенкой и лимоном: пошагово с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Творожная пасха со сгущёнкой – не только вкусный, но и весьма полезный десерт к пасхальному столу. Сделать такую пасху не составит труда, ведь для ее приготовления не нужна духовка. Все компоненты лакомства следует лишь перемешать и спрессовать. В итоге получится красивая пасха из творога, которую с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети.

Обычно творожную пасху готовят из творога с добавлением различным добавок, в этот раз мы добавим сгущенку.

Если у вас есть специальная форма для пасхи, то готовьте в ней, если нет, то готовьте как мы в пластиковой форме.

Готовую пасху можно украсить на своё усмотрение, используя сушёные или свежие фрукты, разноцветные конфеты или кондитерскую присыпку. Чтобы текстура десерта была более нежной и кремовой, следует использовать обычную сгущёнку (не варёную) и немного сметаны. Вместо изюма можно взять миндальную или кокосовую стружку, курагу или цукаты. Пошаговый рецепт праздничного лакомства поможет приготовить угощение без особого труда.

Вкус Инфо Куличи / Десерты без выпечки

Ингредиенты

  • Творог - 550-600 г;
  • Сметана - 100 г;
  • Сгущённое молоко - 100 г;
  • Ванилин - 1 щепотка;
  • Изюм - 50 г;
  • Кондитерская присыпка.


Как приготовить пасху со сгущенным молоком и творогом

Для приготовления сырой пасхи понадобится изюм. Можно взять как светлый, так и темный продукт. Обязательно промойте его, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Это сделает сухофрукты мягкими и сочными. Затем откиньте продукты на сито и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Творог для кулича может иметь любой процент жирности. Главное, чтобы он был самым свежим. Если есть возможность, используйте деревенский домашний творог, из него пасха получится ещё вкуснее.

Перетрите творог через сито с мелкими отверстиями несколько раз. Если на вашей кухне есть такой помощник, как погружной блендер, достаточно взять вилку и хорошо размять продукт, чтобы удалить крупные комочки.

К протёртому творогу добавьте сметану (любой жирности) и сгущённое молоко. Перемешайте до однородной консистенции. Должна получиться масса, по густоте напоминающая крем. Чтобы получить нужную консистенцию, количество сгущёнки и сметаны можно регулировать на своё усмотрение.

На данном этапе требуется измельчить творожную массу с помощью погружного блендера. Если прибора нет, и творог тщательно перетирался сквозь сито, необходимо хорошенько вымешать смесь ложкой.

Добавьте щепотку ванилина и подготовленный изюм. Перемешайте до равномерного распределения фруктов по всему «тесту».

Подберите подходящую по размеру форму. Это может быть специальная пасочница или обычный пластиковый контейнер. Подойдёт и пластиковое ведёрко, в котором продаётся мороженое или сладкая вата. На дне формы нужно сделать много маленьких отверстий, чтобы сквозь них стекала сыворотка.

Сложите марлю в два слоя и выложите в форму, застелив ею всю глубину. Переложите творожную массу и разровняйте всю поверхность ложкой.

Соберите края марли в центр формы. Сверху установите грузик. Оставьте на 3-5 часов на кухне.

Аккуратно достаньте из формы и снимите марлю.

Осталось лишь украсить пасху на сгущённом молоке. Посыпьте изделие кондитерской присыпкой со всех сторон. По желанию используйте другие продукты для декорирования. Творожная пасха со сгущенкой готова, можно подавать лакомство к праздничному столу.

Если творожная пасха была приготовлена заранее, его следует хранить на верхней полке холодильника.

Светлого и вкусного праздника вам и вашим близким!

Если так получилось, и вы еще ни разу в своей жизни не готовили творожную пасху, то советую в этом году обязательно это исправить. Я уверенна, что творожная пасха со сгущенкой, рецепт с фото которой я вам сегодня покажу, понравится всем. Ведь сгущенку любят многие, и смешав ее с творогом, можно быть уверенным, что получится незабываемо вкусное угощение.

Мне всегда нравилось к празднику готовить именно пасхи из творога, так как их печь не нужно. Также моя творожная пасха готовится без яиц, поэтому заваривать ее не нужно. Чтобы все получилось, нужно только приготовить вкусную творожную массу и плотно утрамбовать её в формочку. Через 6-8 часов чудное праздничное угощение будет готово. Стол станет более нарядным, когда на нем будут стоять подобные угощения, тем более, что после затяжного поста хочется полакомится вкусненьким.

Рецепт творожной пасхи со сгущенным молоком

Необходимые продукты:

  • 500 грамм зернистого творога;
  • 100 грамм натурального сливочного масла;
  • ½ чайн. л. ванилина;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм сгущенки;
  • 50-80 грамм изюма.

Приготовление:

Для творожной пасхи натуральный зернистый творог я перетираю через сито. Беру сразу мелкое металлическое сито, чтобы масса потом получилась более нежная и пышная.

Перетертый творог имеет более мягкую консистенцию и крупинки в нём исчезают, так что сама пасха в результате выйдет мягкой и без комочков.

Натуральное и вкусное сливочное масло растапливаю в микроволновке. Через 15 минут, когда масло остынет, вливаю его к творогу. Перемешиваю массу. Благодаря маслу пасха получится сформированной правильной формы. Можно масло топить и на плите.

Теперь вливаю в творожную основу сгущенку. Важно использовать сгущенку с натуральными компонентами: на молоке и сахаре.

Чтобы придать изделию еще более сладенький вкус, насыпаю к творогу весь сахарный песок. Если влить только сгущенку, то пасха получится слишком жидкой, поэтому нужен сахар.

Также в творог кладу вымытый и просушенный от лишней воды изюм. Мои детки с удовольствием выбирают и кушают изюм в пасхе.

В специальную формочку для творожной пасхи выстилаю увлажненную марлевую ткань, а потом уже в формочку трамбую всю творожную массу. Наполняю до самого верха. Ставлю форму в холодильник на 6-8 часов. Обычно я готовлю пасху с вечера, а утром угощение будет уже готово.

Сливаю образовавшуюся на дне жидкость, это сыворотка, снимаю форму, переворачиваю пасху основание вниз, убираю осторожно и не спеша марлевую ткань. Пасха прекрасно сохраняет форму.

Декорирую творожную пасху сладенькими сахарными фигурками и подаю к столу.

Надеюсь, что у вас тоже получится вкусная и красивейшая творожная пасха со сгущенкой!

С праздником всех!

Что делают хозяюшки в канун светлого праздника Пасхи? Конечно же, пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху. У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то готовит по нему из года в год, а кто-то ищет свой единственный рецепт.
я испекла в пятницу, а сегодня приготовила творожную пасху. Долго думала над тем, какую все же испечь, ведь вариантов их приготовления – масса. Решила сразу, что приготовлю без яиц. Приготовила сразу для пасхи арахис, цукаты и изюм. Потом вспомнила, что осталась от приготовления куличей сгущенка. Решила готовить с ней-любимой. И для аромата захотелось добавить не ванильку, как я часто делаю, а лимон. И, знаете, не прогадала. Мне очень нравится аромат лимона в выпечке, вот и творожная пасха получилась очень ароматной и нежной.

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 435 ккал

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц со сгущенкой и лимоном, вам понадобится:

Творог – 400 г
молоко сгущеное – 0,5 банки
масло сливочное – 150 г
сметана (15%) – 4 ст.л.
лимон – 0,5 шт.
цукаты – 50 г
изюм – 50г
арахис жареный – 20 г
для украшения:
посыпка кондитерская


Как приготовить творожную пасху без яиц со сгущенокй и лимоном.

1. Подготовим ингредиенты для творожной пасхи.

2. В первую очередь займемся творогом. В этот раз приготовить самой творог в домашних условиях не удалось, руки до него не дошли, поэтому творог приобрела нежирный у бабушек на рынке. Протираем творог через сито (можно несколько раз) в большую миску. В ней мы будем соединять все продукты для пасхи.

3. В отдельной миске соединяем размягченное сливочное масло и сметану, вливаем сгущенное молоко

4. Выдавливаем к маслу со сметаной и сгущенкой 1 ст.л. лимонного сока.

Снимаем с половины лимона цедру, предварительно обдав его кипятком. Делаем это аккуратно, чтобы не снять белую часть лимона, которая может придать пасхе горького привкуса.

5. Перемешиваем всю массу до однородности, я воспользовалась блендером. Затем отправляем сюда творог.

6. Подготовим “добавки” в пасху. Арахис я приобрела уже жареный, поэтому обжаривать на сковороде мне его не пришлось. Вам же, если используете сырой арахис, нужно слегка обжарить его на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Я порубила арахис слегка ножом. Отправляем его в творожную массу.

7. Цукаты у меня тоже крупноватые, поэтому их преследовала та же участь, что и арахиса. Измельчаем их и отправляем в творожную массу.

8. Остался изюм. Промываем его в теплой воде и откидываем на дуршлаг. Отправляем следом за цукатами в творожную массу.

9. Перемешиваем творожную массу с сухофруктами. Берем посуду, куда будем перекладывать будущую пасху. У меня это специальная пасочница.

За неимением таковой можно воспользоваться дуршлагом, ситом или какой-то пластиковой формой с проделанными в ней дырочками, чтобы вытекала лишняя жидкость из творожной массы. Застилаем пасочницу чистой марлей (концы марли должны свисать с формы) и плотненько выкладываем творожную массу. Заворачиваем концы марли, под низ ставим любую удобную посуду, чтобы стекала жидкость, сверху ставим гнет.

Как вы уже поняли, в преддверии Пасхи я хочу рассказать вам о тех удачных блюдах, что готовила на этот праздник раньше и которые очень понравились мне и моим гостям. Совсем недавно я показывала вам , а теперь на очереди рецепт творожной пасхи со сгущенкой. Они совсем разные, но каждая хороша по-своему. Эта пасха из творога со сгущенкой готовится даже проще, чем шоколадная, а вкус у нее необыкновенный – очень нежный и мягкий.

Такой рецепт понравится тем, кто любит традиционный внешний вид творожной пасхи, но не против несколько изменить ее привычный вкус, добавив в него оттенок сгущенного молока. Это пасха сырая творожная со сгущенкой, то есть без термической обработки и не требует помощи духовки или микроволновой печи, главное – дать ей выстояться положенное время в холодильнике.

Да, еще один момент: готовится эта творожная пасха со сгущенкой без яиц, что делает ее интересной для тех, у кого на этот продукт есть аллергия.

Ингредиенты:

  • 400 г свежего жирного творога;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 10 г (1 пакетик) ванильного сахара.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой:

Творог перетираем блендером в пасту. Если у вас нет блендера, то в этом случае можно воспользоваться мясорубкой или перетереть творог через сито. Самое главное – получить в итоге «мягкий» творог, однородный, без крупинок – как паста.

Растапливаем сливочное масло – на водяной бане или в микроволновой печи.

В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сливочное масло и ванильный сахар.

Перетираем все вместе в однородную массу. Это можно сделать опять блендером или миксером.

Добавляем сгущенное молоко.

Перемешиваем блендером, миксером или обычной ложкой до однородности. Полученная масса немного жидковата – так и должно быть. Пробуем ее – достаточно ли она сладкая. Если вам покажется, что нет, то добавьте немного сахарной пудры.

Нам понадобится емкость для будущей творожной пасхи. Идеальный вариант – специальная разъемная конусная форма, для этого количества ингредиентов она должна быть объемом 0,5-0,7 л.

Кусок марли подходящего размера (не менее 70-80 см) складываем вдоль вдвое. Смачиваем марлю водой и хорошенько отжимаем – марля должна быть вся влажной, но не мокрой.

Аккуратно выкладываем марлю в форму, расправляем ее, выстилая дно и стенки.

Наполняем форму творожной массой со сгущенкой.

Прикрываем верхнюю часть формы той частью марли, что осталась за бортиками формы. Помещаем форму с пасхой в холодильник на 12 часов. Сверху на форму можно поставить небольшой гнет (весом около 1 кг), чтобы пасха точно как следует утрамбовалась.

Готовую пасху достаем из холодильника. Переворачиваем, ставя широкой частью на тарелку. Убираем форму и марлю. На правильно изготовленной (достаточно хорошо уплотненной) пасхе отчетливо видны рисунки и надписи, которые обычно делают на формах для творожных пасх.

Готовится творожная пасха без яиц со сгущенкой - подойдет обычное сгущенное молоко или вареная сгущенка. В последнем случае праздничный десерт получится с ароматом топленого молока. Особое внимание уделите выбору творога. Чем жирнее будет кисломолочный продукт, тем мягче и нежнее получится пасха, она будет легко нарезаться ножом. Сливочное масло также постарайтесь найти качественное, жирностью не меньше 72%, сметану - густую и некислую, жирностью 20%.

Чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится погружной блендер, который за 5 минут превратит творожную массу в однородный крем. Если блендера у вас нет, то ничего страшного, соединить все ингредиенты можно вручную, пасха получится чуть плотнее, но все равно очень вкусной.

Чтобы придать пасхе традиционный вид усеченной пирамиды (символизирует Гроб Господень), лучше всего воспользоваться специальной разборной формочкой - пасочницей. Рецепт рассчитан на среднюю пасочницу: нижнее основание 12х12 см, верх 6х6 см, высота 12 см. В качестве формы для пасхи также можно использовать пластиковое ведерко объемом не более 700 мл с проделанными на дне отверстиями для выхода сыворотки.

Общее время приготовления: 15 минут + 24 часа на застывание
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 пасха среднего размера

Ингредиенты

  • творог жирный – 600 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • ванилин – 1 щеп. или ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сметана – 150 г
  • изюм или другие сухофрукты – 1 горсть

Как приготовить творожную пасху со сгущенкой

Для приготовления пасхи лучше всего подойдет жирный творог, лучше деревенский и, конечно же, свежий. Он должен быть в меру влажным, но не сухим. Если творожок содержит много сыворотки, то подвесьте его на пару часов в марле, чтобы стекла вся жидкость. Творог обязательно перетрите через мелкое сито, тогда пасха получится очень нежной, без крупинок.

Добавляем к творогу все продукты по списку, кроме сухофруктов: сгущенку, сметану, сахар и ванилин, а также сливочное масло, размягченное до комнатной температуры (не растапливать, просто выложите его заранее из холодильника на пару часов). Количество сахара регулируйте по вкусу, лучше начните с одной ложки, а остальное добавите в конце по мере необходимости.

Взбиваем все с помощью погружного блендера. В итоге получается своего рода творожный крем, нежный и однородный, по консистенции не слишком густой. Если блендера нет, то перетрите все до однородности с помощью столовой вилки, здесь главное, чтобы сливочное масло и сахар разошлись равномерно. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара по вкусу.

Добавляем сухофрукты на выбор: изюм, курагу, чернослив либо финики, предварительно промытые и высушенные досуха (чтобы готовая пасха не прокисла). По желанию можно добавить порезанные цукаты, миндаль, клюкву, мак и другие наполнители.

Пасочницу переворачиваем вверх дном и застилаем марлей, слегка смоченной в воде и сложенной в 3-4 слоя. Под низ устанавливаем в глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка. Разравниваем марлю, чтобы не было складок.

Затем выкладываем (а вернее, переливаем) в пасочницу получившуюся творожную смесь, разравниваем ложкой.

Подворачиваем края марли и сверху устанавливаем груз: камень, тарелку или банку с водой. Переносим конструкцию в холодильник на 24 часа. Время от времени не забывайте сливать образующуюся на дне сыворотку. Жидкости стечет довольно много, поэтому есть смысл слить ее 4-6 раз за сутки.

Когда пасха настоится и окрепнет, снимаем груз и убираем верхние концы марли, переворачиваем пасочницу на плоское блюдо для подачи. Снимаем бортики и аккуратно снимаем марлю. При желании можно украсить изображением креста или выложить буквы «Х.В.» из цукатов, орехов или изюма. Или можно использовать специальные сахарные украшения с пасхальной символикой.

Светлого вам праздника Пасхи! Христос воскрес!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»