Обзор наиболее известных сортов вин «Кьянти» (Chianti). Провинция Кьянти — самое вкусное и красивое из Тосканы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рассматривая многообразие итальянских винных ассамбляжей в специализированных магазина, вы обязательно обратите внимание на вино Кьянти. Это эксклюзивные продукты, которые сегодня могут производиться только в солнечной Италии.

Но это не означает, что вы не сможете окружить себя солидным многообразием данных изделий, ведь Chianti сегодня производит внушительное множество известных алкогольных компаний.

Знаете ли вы? Сегодня зона Кьянти Классико простирается на 70 тыс. га.

Проводя детальное знакомство с представителями Chianti, вы должны знать, что это алкогольные напитки, которые получили свое название благодаря одноименному региону Италии, где произрастает внушительное количество винограда сорта санджовезе. Данный регион делится на несколько, в каждом из которых производят свой подвид ароматного напитка.

К данным зонам относятся Классико, Руфина, Колли Сенези, Монтальбано. В частности, именно санджовезе стал основой для приготовления столь запоминающегося продукта.

Также в составе может присутствовать виноград и белых сортов, а именно: мальвазия или канайоло. Готовый напиток обычно настаивается в дубовых бочках от 4 до 7 месяцев, но встречаются и варианты с гораздо более длительным сроком выдержки.

При этом чтобы производитель мог написать на бутылке своего продукта «Кьянти», состав содержимого тары сегодня должен как минимум на 80% состоять из винограда санджовезе.

  • Цвет. Представители Chianti имеют привлекательный красный окрас, который нередко обогащен оттенками лилового и бордового. Все зависит непосредственно от состава и рецептуры изготовления, предусмотренной той или иной компанией-производителем.
  • Аромата. Ароматическая составляющая основывается на фруктовых, травных и минеральных шлейфах.
  • Вкус. Гастрономические показатели выражены бархатистой сбалансированной натурой, в основе которой положена сильная доля танинов.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести качественное —итальянское вино — в магазине своего города, постарайтесь отдавать предпочтение только именитым компаниям-производителям, а также учитывать основополагающие признаки качественного алкоголя.

В противном случае, из-за стремительно растущей доли контрафакта на рынке, вы рискуете получить неправильные первые впечатления от знакомства с востребованной на рынке серией продуктов. Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Внешний вид тары. Вино Chianti разливается сегодня по разнообразным бутылкам, ввиду чего перед покупкой приглянувшегося алкоголя вам понадобится посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара. Ранее бутылки Кьянти разливались в пузатую оплетенную тару, именуемую «fiasco».
  • Консистенция. Структура фирменного выдержанного напитка должна быть чистой, без каких-либо новообразований и помутнений. Заметив осадок, сразу же верните изделие на полку. Оно не соответствует основополагающим характеристикам сегмента.
  • Премиальный уровень. На фирменной бутылке Кьянти никогда не будет сколов краски, вмятин, неровных швов, смазанных тиснений или неровно расположенных этикеток. Это премиальные изделия, за каждым этапом производства которых следят опытные технологи.
  • Акцизная марка. Так как настоящий Chianti является исконно итальянским продуктом, приобретая его в стационарном магазине, убедитесь в наличии акцизной марки. Данный элемент защиты должен быть на каждом алкогольном продукте, который проходил таможенное оформление.
  • Место приобретения . Чтобы максимально обезопасить себя от подделок, в процессе приобретения винных шедевров старайтесь отдавать предпочтение только специализированным магазинам. Доверяйте торговым точкам, где клиентам помимо ответственных рекомендаций могут при необходимости предоставить сертификаты на весь предложенный к продаже ассортимент.

Как правильно подавать

Как и любое хорошее , Chianti перед подачей нужно немного охладить. Оптимальной температурой подачи можно считать 16-18 градусов. Отметим, что данный напиток нередко пьют и при комнатной температуре.

Что же касается бокалов, то для обычного представителя сегмента подойдут любые винные фужеры, а для шампанского Кьянти лучше всего использовать высокую тару на тонкой ножке.

В обоих случаях доверяйте прозрачным фужерам с тонким стеклом, которые поспособствуют изучению изысканного цвета и аромата купленного продукта.

С чем пьют Кьянти

Чтобы нежное —сухое вино— Тосканы раскрыло вам свой полноценный вкус и незабываемые доли аромата, постарайтесь подавать его с правильными закусками. Данные напитки являются примерами идеального . Ими лучше всего наслаждаться в сопровождении легких салатов, сырных и мясных нарезок, фруктов и десертов. Алкоголь отлично смотрится в сочетании с выпечкой и мороженым.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация Кьянти не вызвала у вас столь ярких эмоций, которые вы ожидали, не стоит огорчаться. Обратите внимание на коктейли, которые могут разнообразить любое мероприятие, на котором разливается фирменный итальянский продукт.

В частности, к миксам, которые гарантированно позволят вам по-новому взглянуть на купленное в магазине красное сухое спиртное, следует отнести Соблазн, Огненный, Мэри Гарден, Луизиану, Лафает и многие другие.

Знаете ли вы? Согласно итальянским законам при изготовлении Кьянти Классико запрещено использовать белые сорта винограда.

Популярные представители сегмента

Вина Кьянти – Италия в ярчайших ее красках и вкусовых колоритах. Знакомясь с представителями Chianti в магазине, вы откроете для себя внушительное множество алкогольных изделий, создаваемых самыми различными известными компаниями на рынке. Чтобы не прогадать с первыми впечатлениями, рекомендуем в процессе дегустации отдавать предпочтение следующим популярным напиткам:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Красное сухое вино Кьянти, обладающее привлекательным гранатовым отблеском. Его аромат основывается на округлых очертаниях танинов и фруктов, а во вкусе слышны оттенки ванили и морского камня.

  • Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva DOCG. Рубиново-красный ассамбляж с насыщенным средиземным ароматом, в котором доминируют фруктовые и пряные оттенки. Вкус изделия не менее харизматичен. В нем слышны нюансы спелых ягод, фруктов, корицы, джема и пряностей.
  • Chianti Classico DOCG Vigneto La Casuccia 2006. Обладает стильным пурпурным цветом и минеральным ароматом с легкой травянистой долей. Вкус вырисовывается бархатистым сочетанием спелых фруктов и танинов.

  • Chianti Classico DOCG Vigneto Bellavista 2004. Красно-рубиновый алкоголь с элегантным и достаточно сложным фруктово-пряным привкусом. В ароматическом букете скрывается симбиоз специй и черных ягод.

Историческая справка

История Кьянти берет свое начало в середине XIX века, когда заядлый экспериментатор барон Беттино Рикасоли в своем поместье ставит перед собой цель создать напиток, который с одной стороны мог бы стать повседневным напитком, а с другой – был полностью пригоден к выдержке.

Так, методом проб и ошибок Беттино вскоре реализует первый Chianti, который на тот момент состоял из 70% санджовезе и по 15% мальвазии и канайоло. Долгое время эта рецептура оставалась неизменной, пока в 70-х годах XX века производители не стали сокращать количество белого винограда в рецептуре.

В виду таких тенденций, уже в 1995 году правительство Италии разрешило производить Chianti полностью из санджовезе.

Знаете ли вы? Представители Chianti с выдержкой 38 месяцев могут маркироваться, как Riserva.

Изысканный вкус, гарантирующий неповторимые впечатления

Каждый представитель Кьянти – это своеобразный шедевр, которым вы будете наслаждаться в течение длительного периода времени. Эти вина не пьют, ими смакуют.

И это неудивительно, ведь в каждом глотке помимо нетривиальной рецептуры скрывается яркий аромат, длительное сбалансированное послевкусие и незабываемая гастрономическая нотка, которая еще долгое время не покинет ваши фантазии.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого напитка, чьи дегустационные особенности нацелены на то, чтобы будить лучшие впечатления от каждой минуты потребления.

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием Кьянти. Букет Кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке Кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.


Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

Красное сухое и пряное вино "Кьянти" традиционно производится в центральной области Италии - Тоскане, которая издревле славится своими живописными виноградниками, оливковыми рощами и величественными кипарисами. Во второй половине XX века популярный этой марки был удостоен высшей категорией в классификации итальянских вин - DOCG.

Экскурс в историю

Первое упоминание о вине "Кьянти" относится к XIV веку, когда Италию еще населяли этруски. Эта древняя цивилизация полностью ассимилировалась с Римской империей, которая правила этим регионом. Позднее итальянские фермеры использовали это название для простых винных напитков, которые изготавливали по собственным рецептам. Для продажи такое вино разливали в дешевые бутылки из тонкого стекла и оплетали соломой для того, чтобы тара не разбилась при перевозке.

Оригинальный рецепт красного вина "Кьянти", который состоял на 70 % из сорта винограда "санджовезе", впервые создал итальянский государственный и политический деятель - Беттино Рикасоли. Он занимался виноделием в своем родовом поместье, которое располагалось близ города Сиены. В его планы входило создание ароматного и шипучего винного напитка пригодного как для каждодневного употребления, так и для длительного хранения. Результат превзошел все ожидания, и рецептура винного напитка Беттино Рикасоли приобрела массовую известность среди потребителей не только в Италии, но и во всем мире.

Черный петух

В первой половине XX века популярность вина "Кьянти" достигла своего пика, что привело к выходу на мировой рынок огромного количества поддельного товара. В результате тосканские виноделы объединились в коалицию, которая должна была защищать качественные характеристики известного бренда. Эмблемой вновь созданного общества стал черный петух, с которым связана забавная легенда.

По словам местных жителей, долгое время не утихал территориальный спор между городами Флоренцией и Сиеной. Для его разрешения был выбран оригинальный способ: до рассвета, с криком первого петуха два всадника должны были выехать на встречу друг другу. В итоге место их встречи и будет территориальной границей между городами. В силу каких-то причин черный петух из Флоренции проснулся гораздо раньше соперника из Сиены, и теперь большая часть территории принадлежит Флоренции.

"Кьянти" в наши дни

В настоящее время рецептура Беттино Рикасоли для сухого красного вина "Кьянти" была изменена. Например, сырье для производства винного напитка должно выращиваться исключительно на территории Тосканы, доля сорта винограда "санджовезе" должна составлять около 80 %. С 2005 года добавление сортов белого винограда в вино было запрещено.

В данный момент все больше производителей стремятся делать это вино, используя только виноград "санджовезе", ягоды которого разрешается немного подвяливать перед началом изготовления напитка.

Все стадии производства красного вина "Кьянти" подлежат строгому контролю, благодаря присвоенной категории DOCG. Поэтому все напитки этого бренда отличаются неизменным качеством.

Классификация

Классифицировать красное сухое вино "Кьянти"принято в соответствии с территорией изготовления и сроком выдержки. Таким образом, о самых популярных видах напитка поговорим подробнее.

Вино "Кьянти" - это молодое вино, производство которого не требует долгой выдержки. Оно обладает ярко выраженными фруктовыми вкусовыми нотками и цветочным ароматом.

"Кьянти Супериоре" - это вино обладает сроком выдержки не меньше одного года. Вино отличается плотностью и более широким букетом. Во вкусовых ощущениях присутствуют нотки малины, вишни и ванили.

Вино "Кьянти Классико" - это вино, изготовленное на территории между Флоренцией и Сиеной. Характеристики этого напитка имеют сильную зависимость от территории изготовления, которая достигает семидесяти гектаров.

"Кьянти Классико Ризерва" - это элитное вино, на изготовление которого идет лучшая часть урожая. Его выдержка составляет более двух лет. Этот напиток отличается гранатовым цветом, мощным вкусовым букетом, в составе которого чувствуются клубничные, малиновые и ванильные нотки, а также пряным ароматом.

Вино "Гран Селеционе" - это более высокая категория вина, которая присуждается только после проверки контролирующими органами. Срок выдержки такого напитка составляет около трех лет. Оно имеет ярко-рубиновый цвет, насыщенный аромат и вкус спелых красных ягод.

Культура употребления

Вино "Кьянти" сочетается со всеми традиционными блюдами итальянской кухни. Стоит отметить, что кухня Италии отличается простотой и непритязательностью. Поэтому вино можно подавать к мясным блюдам, всевозможным сырам, блюдам из дичи, салатам и овощным рагу, а также к рыбе и морепродуктам. Подают это вино охлажденным примерно до семнадцати градусов Цельсия в бокалах тюльпанообразной формы, которые наполняют на треть.

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

Кьянти (Chianti) – это самое популярное итальянское красное сухое вино. Его производят на территории одноименного региона, расположенного в Тоскане, что в самом сердце Италии аккурат между Флоренцией и Сиеной.

Мои слова о популярности Chianti не являются преувеличением. Каждый год в Тоскане производится и продается 98 миллионов литров этого алкогольного напитка. Только вдумайтесь в эту цифру.

Запомните, название Кьянти могут носить только те красные сухие вина, которые произведены на территории Тосканы. Другие случаи использования этого названия автоматически выдают подделку.

Как правильно выбрать и пить?

Гарантию покупки качественного Кьянти может служить совет кависта. Так называют специалиста по дорогому и элитному спиртному, который консультирует клиентов специализированных алкогольных магазинов.

Если вы не можете получить такую рекомендацию, то необходимо внимательно изучить этикетку Кьянти. На ней, помимо прочего, должна быть проставлена аббревиатура DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Так маркируется высшая категория вин в Италии.

Также следует ориентироваться на герб, на котором изображен черный петух. С 1983 года – это запатентованный символ консорциума вин Кьянти Классико. Проще говоря, петух на бутылке с Chianti – это своеобразный знак качества, которому можно и нужно доверять.

Настоящее Кьянти отличается насыщенным красно-рубиновым цветом, утонченным вкусом и глубоким букетом, в котором отчетливо читаются фруктовые ноты. Его крепость составляет 11,5-12 градусов.

Это вино следует подавать к столу охлажденным до температуры 14-17 градусов. Лучше всего раскрыть его вкус и аромат помогут тюльпанообразные бокалы. Пить Chianti следует небольшими глотками. Не торопитесь, иначе вы не поймете, почему этот напиток получил всемирное признание.

Если вы привыкли закусывать любое спиртное, то вместе с ним следует подать к столу блюда традиционной итальянской кухни. Если вы остановите свой выбор на пасте, то, однозначно, не прогадаете. Также с этим вином замечательно сочетаются мясные блюда, паштет на тостах и твердые сорта сыра. Если вы хотите полностью погрузиться в колорит Италии, то подайте к нему риболлита – традиционный густой овощной суп.

Всем любителям итальянского алкоголя с мировой известностью я рекомендую дополнительно прочитать статью «Марсала ».

Особенности производства

Кьянти производят только в одноименном регионе Тосканы из собранного здесь же сорта темного винограда Санджовезе. Это непреложное правило. Согласно нормам действующего в Италии законодательства, в настоящем Chianti должно быть не меньше 85% именно этих ягод. Еще 15% может составлять виноград других красных сортов.

Готовое Кьянти обязательно выдерживается на протяжении 4 месяцев. Однако ценители этого вина рекомендуют покупать напиток выдержкой не меньше 2-3 лет.

Существующие виды

В настоящее время принято выделять 4 категории Кьянти.

1. Chianti. Это самые обычные вина, которые производятся из сорта винограда Санджовезе в рассматриваемом географическом регионе Италии. Все эти напитки обязательно имеют маркировку DOCG. Они отличаются достаточно приемлемой ценой и хорошим качеством.

2. Chianti Superiore. Эти вина изготавливаются по гораздо более жесткому регламенту. Их выдержка начинается с 1 января года, следующего за годом сбора урожая и составляет минимум 9 месяцев. Это несколько более глубокие напитки. Их средняя стоимость не сильно отличается от образцов из первой категории.

3. Chianti Classico. Эти вина производятся в собственной географической зоне. Их делают в четырех коммунах: Кастеллина, Греве, Гайоле и Радда. Именно такие бутылки маркируются гербом с черным петухом. Стоимость такой бутылке будет уже значительно выше.

4. Chianti Classico Riserva. Резерва означает выдержанное. Это наивысшая степень классификации этих вин. Минимальный срок их выдержки составляет 2 года. Минимальная крепость 12,4 градуса. Это самые дорогие из существующих вариантов, предназначенных для массового покупателя.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»