Растворимый кофе. Интересные факты о кофе. История появления кофе в России

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Викисловарь

  • Морфологические и синтаксические свойства

ко?-фе Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. Зализняка). Допустимым считается также употребление в качестве сущ. среднего рода. Корень: -кофе-.

  • Произношение
  • Орфоэпия

Устаревшее произношение: [?ko.f?]

  • Значение
  1. продовольственный продукт, зёрна кофейного дерева, в целом или размолотом виде ? Молоть кофе. ? Кофе в шоколаде. ? Беспошлинно можно ввезти до 1 кг кофе, до 5 л алкогольных напитков и до 20 пачек сигарет. «Через границы» // «За рулем», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. ароматный бодрящий напиток тёмного цвета, обычно употребляемый горячим, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева ? А от них вышли два мальчика нарядном платище, и, пришед к посланнику, плясали и метались через голову, потом дербентский салтан и другие просили посланника, чтоб остановился подле одново саду, которой у самых слобод, и подносили кофе и, выпив, поехали в город. «Переписка и дела во время посольства Артемия Волынского», 1716-1718 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ? Потом отец быстро допил кофе и удалился к себе в кабинет. Вера Белоусова, «Второй выстрел», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка)
  • Синонимы
  • Гиперонимы
  1. продукт, зёрна
  2. напиток, питьё
  • Гипонимы
  • Родственные слова
  • Этимология

От арабск. ???? (qahwa; первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимств. через. турецк. kahve. Дальнейшее происхождение неизвестно; возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева (в самом Каффе кофе называется «buno» или «bunna»). Русск. кофе заимств. через англ. соffее или нидерл. koffie из тур.

Орфографический словарь

ко фе, нескл., м. и (разг.) с.

Большой толковый словарь

ко фе, неизм.; м. [голл. coffie из араб.]

Энциклопедический словарь

Кофе — (от араб. кахва) -..1) то же, что кофейное дерево…2) Продукт,получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) кофейного дерева. Содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зерен кофе глубокой переработкой получают растворимый кофе (порошок или гранулы). Культивировать кофе начали в Аравии во второй половине 7 в. Европейцам известен с 13-14 вв. — наибольшее распространение получило в 17 вв. Наиболее распространенные сорта арабика и робуста .

Словарь Ожегова

  1. Зерна (семена) кофейного дерева
  2. Напиток из таких молотых зерен
  3. Суррогат такого напитка

Словарь Даля

ко фе несклон. кофей м. растен., бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский кофе, растен. Аstragalus boeticuы. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный, к кофе относящ. — настой, — запах, — цветь, темнобурый, темнокоричневый, цвета вареного кофе. Кофейный дом, кофейня ж. заведение, где продают вареный кофе и закуски. м. посудинка разного вида, для варки кофе. | Охотник пить кофе. -ница ж. жестянка или иная посудина с крышкою, для хранения жженого, а иногда и . | Любительница этого напитка. | Гадальщица по кофейной гуще. Кофейничать, заниматься питьем кофея. Кофешенк и. придворный чин смотрителя за кофе, за чаем, шоколадом и пр. кто, при дворе, ходит за горячим.

Толковый словарь Ефремовой

ко фе м. нескл.

  1. Кофейное дерево.
  2. Семена (зерна) такого растения.
  3. Порошок из таких зерен, поджаренных и размолотых, используемый для приготовления особого напитка; суррогат такого порошка из желудей, ячменя и т.п.
  4. Напиток, приготовляемый из такого порошка или его суррогата.

Толковый словарь Ушакова

ко фе нескл., м. кофи (разг.) ср. (от араб. kahva — вино, от названия страны в Африке — Каффа). Зерна тропического растения — кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. || Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и размолотых. Пить кофе. Кофе мокко . Черный кофе. (без сливок). Кофе по-варшавски. Потом свой кофе выпивал. Пушкин. || Суррогат этого продукта. Солодовый кофе. Ячменный кофе. Кофе из винных ягод.

Портал Грамота.ру утверждает, что «Слово кофе строгая литературная норма предписывает употреблять как существительное мужского рода: крепкий кофе уже остыл. Однако в непринужденной устной речи допустимо согласование по среднему роду: кофе остыло. »

В 2009 году орфографический словарь русского языка под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род.

Виды и сорта

В природе существует около 80 видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: coffea arabica — Арабика , coffea canaphora (robusta) — Робуста . На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объем делится в соотношении 70 % - арабика , 30 % - робуста . На остальные виды приходится лишь 2 % мирового производства кофе.

Наиболее распространенный сорт кофе, арабика , произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего - в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют округлую форму, цвет - от светло-коричневого до серовато-зелёного.

Есть масса разновидностей эспрессо: Ристретто , Лунго , Американо . Смешав в определенных пропорциях эспрессо и взбитое паром в мелкопористую пену можно приготовить кофейно-молочные напитки Капучино , Латте-макиатто , Эспрессо-макиатто .

Перевод

Кофе любят и пьют во всем мире, кофе — второй (после воды) по популярности напиток в мире. И в каждой стране его называют, пишут, готовят и пьют по-разному. Вот как пишется кофе на некоторых языках мира:

  • Италия: Coffea
  • Англия: Coffee
  • Франция: Cafe
  • Греция: Kafes
  • Испания: Kafe
  • Германия: Kaffee
  • Голандия: Koffie
  • Норвегия: Kaffee
  • Дания: Kaffe
  • Финляндия: Kahvi
  • Украина: Кава
  • Беларусь: Кава
  • Польша: Kawa
  • Чехословакия: Kava
  • Венгрия: Kave
  • Турция: Kahve
  • Израиль: Kave
  • Иран: Gehve
  • Ирак: Qahwa
  • Ливан: Qahwa
  • Эмираты: Kahwa
  • Египет: Masbout
  • Эфиопия: Buna
  • Кения: Kalawa
  • Китай: Kafei
  • Япония: Koohii
  • Лаос:Kafe
  • Тайланд: Gafae
  • Филипины: Kape
  • Гавайи: Kope
  • Индонезия: Kopi

Три обличья кофе

Кофе может быть в трех обличиях: в виде ароматного напитка, лекарства и яда. В этом, на первый взгляд неожиданном сочетании нет ничего противоестественного, поскольку на каждый организм кофе действует по-разному. Большинство людей после чашки кофе ощущают бодрость, прилив сил, повышение работоспособности и улучшение настроения, а некоторым, наоборот, от одного только запаха кофе становится не по себе. У таких людей даже одна чашка напитка способна вызвать бессонницу, головную боль, повышенное давление, беспокойство. К тому же некоторые люди без проблем засыпают после употребления кофе, в то время, как остальные не могут сомкнуть глаз.

Кофе как лекарство

Необыкновенные свойства кофе вспоминаются еще в древнем предании о шейхе Омаре, враче и священнике, который жил отшельником в пещере. Согласно легенде, этим чудодейственным отваром из плодов кофейного дерева шейх лечил приходивших к нему больных.

Еще до 1000 г. н.э. арабский врач и алхимик Разес в своих сочинениях описывал лечебные свойства напитка «бинчум» – т.е. кофе. В то время на Востоке считалось, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, лечит глазные болезни, является отличным средством от подагры, водянки и цинги. «Кава» по-арабски означает «быть сильным», «активным», «укреплять».

Несмотря на то, что во многих известных легендах и рассказах о кофе говорится, что этот напиток в древности применялся для лечения различных заболеваний, в настоящее время нет точных данных, применялся ли кофе изначально как напиток или как лекарство. Однако чудесные свойства кофейных плодов были замечены учеными, врачами и кулинарами, благодаря которым мы сейчас и наслаждаемся этим замечательным напитком.

Библиография

  • Богданова Е.Ю., Никитина С.Е. Кофе // Толково-комбинаторный словарь русского языка. Опыты семантико-синтаксического описания русской лексики. Мельчук И.А., Жолковский А.К. Wiener Slawistischer Almanach. Sonderband 14. Wien, 1984, стр. 387-392 (детальное описание).

Цитаты

  • Кофе и сигареты (фильм)

Давай притворяться, что этот кофе - шампанское. - А зачем нам это делать? - Ну, чтобы праздновать жизнь. Знаешь, как это богатые и изящные люди делают, классные люди. - Я предпочитаю кофе, кофе простого рабочего человека. - Ты так провинциален, Билл! Знаешь в чем твоя проблема? - В чем? - У тебя нет радости в жизни.

  • Утомлённые солнцем (фильм)

Что будете? Чай с вареньем или кофе с ? - Кофе с вареньем…

Вконтакте

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу вам рассказать историю кофе. Огромное количество людей начинают свой день с этого бодрящего напитка и даже не представляют себе жизни без него. Но как же он появился? Кто первым придумал жарить кофейные зерна и варить кофе? Это очень интересная история!

Слово «кофе» произошло от турецкого «кава», а в турецкий язык оно, в свою очередь, попало из арабского, где произносилось как «кафа». Но свою историю кофе начал в Эфиопии.

Впервые человек обратил внимание на кофейное зерно в середине 9 века нашей эры. Существует интересная легенда, что тем человеком был пастух из Эфиопии и звали его Калдий. Как-то раз он заметил, что его подопечные, козы, отведав красных ягод с дерева, вдруг стали резвыми и веселыми. Калдий сам попробовал эти ягоды и почувствовал сильный прилив сил. Он рассказал об этом одному исламскому подвижнику, однако тот не поверил рассказу Калдия и приказал бросить ягоды в огонь. А когда ягоды упали в костер, по всей округе поплыл чарующий аромат. Быстро раскидав угли, обжаренные зерна собрали и залили их водой. Вот так на свет появился напиток, который мы сейчас называем КОФЕ.

Впервые эту историю в 1671 году в трактате о кофе «Рассуждение о благороднейшем напитке, называемом «кофе», поведал Антуан Фаустос Найрон, профессор из Рима. Правда ли то, о чем рассказал миру профессор, или это только красивая легенда, никто не знает. Одно ясно абсолютно, история кофе начинается в Эфиопии, затем знание о кофейном напитке попали в Йемен, где стали выращивать кофейные деревья и из ягод готовить кофе.

А первое официальное свидетельство о приготовлении кофе относится к середине 15 столетия.

Умением готовить поистине божественный напиток славились суфийские подвижники из города Моха. В 15-17 веке в Мохо, или как мы говорим, в Мокко, был крупнейший рынок, где торговали кофе. (Кстати Мокко стало одним из названий марок кофе.) Первым из европейцев, кто попробовал кофе в Мокко, был испанский иезуит Педро Паес. И было это в 1595 году. Но уже в 1583 году один немецкий врач дал такое описание этому напитку: «Черный, очень полезен для здоровья. пьют его из маленьких чашечек очень горячим, как правило утром, готовят его из воды и зерен».

В Европу кофе в XVII веке попал из арабских земель. Впервые он появился появился в Венеции, но не всем он пришелся по душе. Находились даже такие люди, которые требовали запрещения «мусульманского зелья», называя его «черной кровью турок». Но в 1608 году Папа Климент II, отведав напиток, сказал, что тот весьма хорош и для христиан. А вскоре в 1763 году в Венеции насчитывалось более 200 магазинов, продающих кофе.

Рассказывают интересную историю, как кофе попал в Вену. При осаде Вены неким арабским султаном. Арабское войско окружило Вену, но пришедшие на помощь осажденным французы, разбили арабов. В спешке, убегая, арабами были забыты мешки с кофе. Поначалу решили, что это корм для животных, но некий знающий человек Франц Калшидский, забрал эти мешки. Вскоре он открыл в Вене кофейню. Но европейцам не сразу понравился новый напиток из-за горького вкуса и осадка на дне. Придумали новый рецепт, кофе стали фильтровать и добавлять молоко.

Любопытно, что первая публичная кофейня была открыта В 1564 году в Стамбуле. А в Европе только в 1650 году в Оксфорде. В те времена кофе считалось отличным медицинским средством от заболеваний кишечника и от истерии.

В конце 17 века сначала Англию, а затем и всю Европу охватила настоящая кофемания. И в это время в Англии уже насчитывалось более 3000 кофеен.

В Германии кофе был поначалу не популярен, пальму первенства все-таки занимало пиво, в немалой степени и потому, что кофе облагался большим налогом.

Для того, чтобы привлечь посетителей в кофейни была сочинена первая музыкальная реклама, и автором ее был никто иной как сам Иоганн Себастьян Бах. Называлось сие произведение «Кофейная кантата». Либретто этой кантаты таково: Папа, немецкий бюргер, с ужасом узнает, что его дочь, красавица Лизхен пьет кофе. Он призывает одуматься непокорную дочь, но Лизхен непреклонна. Тогда папа в гневе кричит, что не выдаст дочку замуж, пока она не бросит свою пагубную страсть к кофе. Лизхен в ответ парирует, что между кофе и замужеством она выбирает первое. Кантата завершается призывом ко всем прогрессивным немецким девушкам не слушать ретроградных отцов и пить кофе. В общем, «пейте кофе господа, будете здоровы!»

Кантата ли сыграла свою роль, или что-то другое, но сердца немцев растаяли, и они потихоньку стали вводить в свой рацион напиток под названием «кофе».

В 19 веке кофейные заведения окончательно завоевывают старушку Европу. Особую популярность приобрели «Венские литературные кафе». Сейчас кофе - это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Вкусный, бодрящий и ароматный.

На Руси первое упоминание о кофе появилось во времена правления великого князя Владимира Святославовича. Об этом написано еще в «Повести временных лет»: «Князь пил напиток под названием кава».

Большой вклад в распространение кофе в России внес Петр I. Традицию пить кофе он привез из Голландии, где бывал не один раз. В 1740 при императрице Анне Иоанновне в России был открыт первый кофейный дом. Сама императрица была большой любительницей кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашечку ароматного напитка.

В наше время любовь к кофе в России все так же велика, мы входим в десятку самых кофепотреблящих стран. Чаще всего россияне потребляют растворимый кофе, он составляет 86% от всего потребления кофе в нашей стране. Если в конце 19 века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн в год, то в начале 20 века уже 12 352 тонны в год.

Любопытные факты о кофе:

Название «капучино» произошло от коричневого одеяния итальянских монахов-капуцинов.

В XV веке в Англии кофе считали лекарством от цинги.

В составе аромата кофе более 700 элементов, составляющий его.

Раньше чем сахар в кофе начали добавлять лимон.

Мешки для кофе изготавливают из конопли.

«Арабика» - это название леса в Эфиопии, где растет кофе этого сорта.

Вот такие интересные факты о происхождении и истории кофе. Большое спасибо хочу сказать Моториной Татьяне за предоставленную статью.

Было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу такого многими любимого напитка как кофе.

В отличие от чая, который заваривают из самого разнообразного растительного сырья (трав, цветов или ягод), кофе делают исключительно из зерен деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Но несмотря на видовую узость, селекционеры вывели множество сортов этого вкусного, бодрящего утреннего напитка. История его открытия окутана легендами. Путь, который он проделал из Эфиопии к столам европейских гурманов, был долог и сопряжен с опасностями. Давайте узнаем, из чего делают кофе, и какой технологический процесс проходят красные зерна для того, чтобы превратиться в ароматный черный напиток с красивой пенкой.

Легенда об изобретении

Сказание повествует следующее. Некий Калди, эфиопский пастух, заметил, что его козы, наевшись листьев и красновато-бурых ягод становятся бодрыми и выносливыми. Он рассказал о растении настоятелю монастыря, который решил испробовать действие зерен на монахах, заставляя тех жевать горькие плоды перед всенощной. А позже монахи научились высушивать и обжаривать семена, варить из него напиток. Это было приблизительно в середине IX века. Так началось окультуривание дикорастущего дерева с чудесными зернами. Но долгое время никто за пределами Эфиопии не знал, из чего делают кофе.

Настоящая история

Долгое время сырые ягоды просто жевали, получая из них заряд бодрости. Потом в Йемене научились делать напиток из сушеных зеленых зерен. «Кишр» или «гешир» называют также «белым кофе». Его производили путем давления зерен. Был также распространен способ смешивания молотых ягод с животным жиром. В массу добавляли немного молока, скатывали шарики, которые брали в дорогу для поднятия тонуса и восстановления сил. Кстати, зеленый (сырой) кофе прекрасно сжигает лишний жир. И сейчас его используют с различными добавками в диетологии для похудения. То, из чего делают зеленый кофе - сырые зерна - затем стали обжаривать. Пройдя термообработку, ягоды высвобождали свой аромат и насыщенный вкус, отлично мололись. Такой порошок арабы заливали водой и доводили до кипения. Употребляли напиток без сахара, добавляя в него различные пряности (имбирь, кардамон, корицу). Но до XII века арабы сохраняли монополию на производство кофе.

Победное шествие по планете

Из турецких летописей известно, когда был открыт первый специализированный магазин напитка. Стамбульский «Кива Хан» открыл свои двери перед покупателями в 1475 году. Также столице Османской империи принадлежит идея публичных кофеен: первая из них открылась в 1564 году. В Европу зерна привозили итальянские купцы, закупая их в турецких портах. Но напиток не пользовался особой популярностью, поскольку употребляли его, копируя арабов, без сахара. Все изменилось в 1683 году с очередной осадой Вены турками. Украинский казак Юрий-Франц Кульчицкий провел войска союзников к осажденным и помог тем повергнуть турок к бегству. В награду запорожца признали почетным гражданином Вены и отдали ему оставленный врагами груз - 300 мешков красновато-бурых зерен. Кульчицкому мало было знать, из чего делают кофе, ему нужно было как-то заставить венцев пристраститься к этому напитку. Поэтому догадливый казак считается также и изобретателем рекламы. Он догадался добавлять в напиток сахар и молоко. Первая его промоакция связана с рогаликом, который всякий патриот считал нужным съесть (с чашечкой кофе, разумеется) в память о победе над турками. Кульчицкий открыл свою кофейню в Вене в 1684 году. Через пару лет подобное заведение заработало в Париже - владельцем Le café Procope был сам Паскаль. Франция - общепризнанная законодательница мод - просто обрекла кофе на мировой успех.

Расширение ареала деревьев

Несмотря на общеевропейский бум, мировое производство кофе было сосредоточено только в Северной Африке. Но пилигримы исламского мира отправлялись в Мекку не только в хадж. В XVII один такой путешественник тайно вывез саженец в Индию. Приблизительно в то же время голландские купцы завезли растение на острова Ява и Суматра. В начале XVIII века французы делают попытки насадить плантации кофе на острове Бурбон (современный Реюньон). Так была не только подорвана монополия арабов. Оказалось, что от территории произрастания деревьев вкус кофе меняется. Появились сорта «арабика бурбон» (с одноименного острова), Blue Mountain (из горных террас Ямайки) и другие.

Семейство мареновых деревьев Rubiaceae насчитывает более девяноста видов. Но в промышленности используются лишь два. Это и Coffea canephora. Второй вид чаще всего называют робустой или конголезским напитком. Мировое производство кофе зиждется на арабике. На этот вид приходится около 69% всех объемов выработки. Арабика приятна во всех отношениях: аромат, вкус, высокая пенка. Продолговатые зерна имеют изогнутую линию в форме буквы S. Зато робуста содержит больше кофеина, а следовательно, лучше бодрит. Деревья этого вида растут, в отличие от арабики, на высоте 600 метров, они неприхотливы и устойчивы к вредителям. На этот быстрорастуший вид приходится около 29% мирового производства кофе. Остальные два процента слишком дорогостоящие, чтобы стать массовым продуктом. Так, сорт «Копи Лювак» нуждается в том, чтобы его пропустил через свой желудочно-кишечный тракт зверек пальмовая циветта. Примерно такой же технологический процесс проходят зерна сорта «Monkey Coffee».

В этом вопросе следует различать страны, выращивающие деревья и собирающие урожай, и государства, где зерна проходят сложный технологический процесс от обжарки до помола и упаковывания. Ведь вкус и аромат напитка во многом зависят от того, как именно подготовили зерна: смешали оптимальный меланж, довели до нужной степени прокаливания, создали все условия для максимальной сохранности аромата. Зерна выращиваются в более чем 60 странах экваториального и тропического климатических поясов. Общепризнанный лидер по производству кофе - Бразилия. На ее долю приходится приблизительно 40% всего изготовления. В только очищаются от природных оболочек и высушиваются. Транспортируются они в зеленом - сыром - виде.

Ближе к потребителю

В наш суетный век ученые немало работают над тем, как бы сделать продукт более быстрым и легким в приготовлении. Это немало удивляет кофеманов: ведь для них уже сам процесс приготовления напитка - священнодействие. Однако если спешишь на работу, важно как можно быстрее получить результат. Ведь как делают растворимый кофе? Просто заливают порошок кипятком. Кто любит сладкий кофе, перед добавлением воды сыпет в чашку сахар. А потом можно налить немного сливок или молока. увидел свет в далеком 1899 году. Его создал Макс Моргенталлер, химик из Швейцарии. С тех пор прошло более ста лет, и за это время производство растворимого кофе не стояло на месте. Ученые немало потрудились над тем, чтобы максимально приблизить вкус напитка, получаемого из химического порошка, к натуральному, сваренному из помолотых зерен.

Кофеиновая блокада

Ученые давно определили, какое вещество отвечает за бодрящий и «пробуждающий» эффект этого удивительного напитка. Это ряд пуриновых алкалоидов, к которым, кстати, если потреблять напиток довольно часто, у организма вырабатывается зависимость. Кофеин, теофиллин и теобромин могут вызвать также бессонницу и скачки в артериальном давлении. Поэтому учеными велись исследования в направлении снижения негативного воздействия напитка на организм. В этом им помог случай. Однажды судно, перевозившее кофе в Европу, попало в шторм. В результате небольшой пробоины морская вода попала в трюм и изрядно подмочила груз. Хозяин не желал вот так просто сдаваться и отнес кофе эксперту, немецкому химику Людвигу Роземусу. Тот исследовал зерна и с удивлением обнаружил, что напиток не утратил своих вкусовых и ароматических качеств, однако… напрочь лишился нежелательных алкалоидов.. Теперь вы наверняка догадались, как делают кофе без кофеина. После того как Роземус получил патент в США, такие «безвредные» зерна получили широкую известность во всем мире.

Кофе на Руси

На Украине вследствие турецких завоеваний кофе был известен давно. А вот в Россию он стал проникать лишь при царствовании Алексея Михайловича. Правда, тогда его употребляли исключительно как горькую микстуру при мигрени и других болезнях. Петр I присущим ему волюнтаристским способом пытался внедрить «питие кофия» у себя при дворе. Как уверяют историки, царь «приближал к Европе» своих бояр тем, что насильно брил им бороды и поил их «горьким пойлом». В 1703 году в Петербурге была открыта первая кофейня. Но моду на напиток - по крайней мере, в высших кругах - ввела императрица Елизавета. Она не только потребляла кофий в больших количествах, но и делала из него косметические скрабы.

Производство кофе в России налажено очень неплохо. К примеру, в Твери с 2011 года действует мощный завод Paulig. Там полностью проходят зерна из Южной и Центральной Америки и Индии. Сначала сырье проходит селекцию и купажирование. Потом зеленые ягоды в разной степени обжариваются, отправляются на помол и вакуумным способом упаковываются.

Прожарка

Ну и под конец давайте рассмотрим, как приготовить вкусный напиток. Какой кофе лучше выбрать? Это зависит от того, где вы будете готовить напиток - в традиционной джезве, гейзерной или фильтровой машине, эспрессо или френч-прессе. От способа зависят и обжарка, и помол. Различают четыре степени термообработки зерен. Скандинавская обжарка - самая слабая. Зерна остаются зеленоватыми. Более сильные - венская, французская и итальянская. Скандинавская обжарка используется для приготовления напитка во френч-прессе (специальной колбе, где ситечком отделяется гуща). Темные, почти черные «итальянские» зерна изготавливаются для эспрессо-машин.

Помол

Чем мельче подроблены зерна, тем больше они отдают свой аромат. Если вы готовите кофе в джезве (другое название этой посудины - турка), вам необходимо помолоть зерна очень мелко, в пыль. А грубое дробление зерна подойдет для френч-пресса или кофеварки фильтрового типа. Лучше всего покупать обжаренные зерна. Ведь как ни храни помолотый порошок, все равно он через какое-то время теряет свой изумительный аромат. Чтобы приготовить вкусный напиток, запах от которого будет ласкать ноздри не только ваших домочадцев, но и соседей, смолите зерна непосредственно перед употреблением.

Бывает ли хороший растворимый кофе?

Все вышеописанное касается натуральных зерен. А как же такой удобный порошок? Может ли он отвечать тем высоким требованиям ко вкусу и запаху? Долгое время ценители напитка хором твердили категорическое «нет!» Но сейчас производство растворимого кофе достигло определенного прогресса. Дело в том, что порошок получали двумя путями. Первый - это высокотемпературный, называемый также методом сушки-распыления. Мелко помолотые зерна обрабатывали четыре часа кипятком под давлением около пятнадцати атмосфер. Потом этот натуральный кофе фильтровали и обсушивали горячим воздухом. Получался откровенный эрзац знаменитого напитка. Новый метод «сублимации» состоит в том, что готовый натуральный кофе замораживают, лед дробят. Потом пропускают через специальный тоннель, где в вакууме снег испаряется, минуя жидкое состояние. Такой способ позволяет сохранить все вкусовые качества натурального кофе.

Слово «кофе» берёт начало от области в Эфиопии с названием Каффа. Именно там были обнаружены кофейные деревья, зёрна которых так странно действовали на съевших их коз, что пастухи, замечая разницу в поведении животных, тоже попробовали кофейные зерна и ощутили на себе их бодрящее действие. По легенде, так было открыто тонизирующее действие кофе. Кофе был известен кочевникам, проходящим через Эфиопию, ещё три тысячелетия назад. Впервые культивировать кофе стали в 7 веке на территории современного Йемена.

Кофейные зёрна пробовали обрабатывать разным способом. Зёрна варили сырыми, толкли и подмешивали в пищу. Из свежесобранных зёрен пробовали делать настойки на воде, варили сушёную белую мякоть кофейного плода, этот напиток назывался гешир или кишр, так называемый йеменский кофе. Когда эфиопы были вытеснены со своих исконных земель арабами, привычка употреблять кофе перешла к новым жителям этих земель. Кофейные зёрна по-прежнему перемалывали сырыми, смешивали с жиром или другими компонентами, делали из полученной массы шарики и брали в дорогу как тонизирующее средство. Это было довольно интересное кушанье - ведь нежареные плоды кофе содержали в себе те же вещества, что и любые орехи, но кроме того ещё и кофеин. Такая пища могла и накормить, и взбодрить в долгих переходах по пустыням Аравии.

Но все эти ранние пробы не идут ни в какое сравнение со вкусом обжаренных и истолчённых зёрен. А точнее, со вкусом напитка, приготовленного из этого порошка. Только через несколько столетий экспериментов кофейные зёрна стали обжаривать, перемалывать их в порошок и готовить ароматный напиток. Некоторые источники утверждают, что жарить кофейные зёрна стали в 11 веке в Йемене. Изобретательные арабы стали готовить кофе, добавляя в него имбирь, корицу и другие пряности. Они же первыми смешали чёрный кофе с молоком.

В середине 15-го столетия кофе приходит в Турцию. Этот напиток настолько понравился жителям Константинополя, что уже несколько лет спустя там же появляется первый в мире кофейный магазин. Кофе настолько распространился на Востоке, что церковнослужители, видя, что верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляли этот напиток именем пророка. В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Несмотря на суровый запрет, кофе по-прежнему пили, и со временем церковь стала относиться к нему спокойней. Однако, в 16 веке распространившаяся в Турции кофемания стала беспокоить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, и из каждой кофейни распространяются нежелательные разговоры о политике. Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощрённые казни для любителей кофе.

С появлением искусства приготовления напитка из кофейных зёрен во многих странах появились и места, где такой напиток готовят публично. Кофейни постепенно эволюционировали из простой хижины, где варят кофе до шикарно обставленных и уютных стамбульских и дамасских кофеен, где кроме чашечки кофе можно было уютно расположиться на циновках или диванах за приятной беседой, игрой в шахматы или карты. Первая кофейня в Дамаске появилась в 1530 году, через 2 года в Алжире и в 1554 году в Стамбуле. Известно, что эту кофейню открыли два сирийских купца, назвав её «Круг мыслителей». Существует версия, что бридж родился в недрах кофеен Стамбула. Кофейня - это место встреч, где кофе - повод и посредник, приятное связующее беседы и тёплой дружеской встречи. В кофейнях решались дела, совершались сделки и улаживались разногласия. Этот внутренний мир кофеен был перенесён в Европу, и образ кофейни как места встреч был перенесен на «кафе», где кофе среди прочих многочисленных блюд по-прежнему является поводом для встречи.

В Россию кофе попал именно из Турции. Об этом свидетельствует слово турка или джезва - сосуд, в котором готовится кофе по-турецки. Но, в средние века горький напиток не прижился на Руси. В 18 веке он постепенно появляется среди дворян и приближённых к Петру I. Именно он привёз из Европы привычку пить кофе и даже настаивал на его употреблении, считая, что кофе помогает в решении государственных дел и повышает резвость ума. Первый кофейный дом появился в России в 1740 году, а чуть позже появились кофейни и многочисленные лавки и магазины, торгующие кофе. В России несколько раз возникал повышенный интерес к кофе. В очередной раз это было после 1812 года, когда кофе стали пить повсеместно и считать это занятие признаком хорошего тона. В 1884 году, после знаменитой выставки кофе, а именно бразильского стенда, на котором было представлено более 1000 сортов кофе, и где можно было увидеть своими глазами процесс обжарки и даже попробовать кофе собственного изготовления, повысился спрос на кофе.

Кофе - теплолюбивое растение, которое растет исключительно в самых жарких широтах: в экваториальной зоне в Африке, Индии, Бразилии и Чили, а также на Ближнем Востоке.. Наилучший вкус напитка получается из зёрен, выращенных на высоте более 2000 м над уровнем моря. Такие высокогорные плантации дают самые дорогие и элитные сорта кофе. В достаточно прохладных горных районах кофе зреет медленно и урожай можно собрать только раз в год, когда на равнинных плантациях собирают до 4-х урожаев, и по сути кофе плодоносит круглогодично. Кофейные деревья в диком состоянии достигают 9 метров в высоту. Их почти горизонтальные ветви покрыты тёмно-зелёными листьями 30-сантиметровой длины, которые обновляются раз в 5 лет. На кофейных плантациях растут деревья скромного размера, но более плодоносные.

В мире есть четыре основных сорта кофейных деревьев, а значит и их плодов. Это арабика, робуста, экселия и либерика. Деревья арабики достигают 5-6 метровой высоты. Плоды зреют неравномерно в течение 6-8 месяцев и собираются вручную. Именно арабику выращивают на родине кофе - Эфиопии. При этом более половины собранного кофе - с дикорастущих деревьев. На сегодняшний день в Эфиопии собирается 200-250 тысяч тонн кофе в год, из них меньше половины экспортируется, а остальное идёт на внутренние нужды страны. Самые знаменитые сорта эфиопского кофе - харар и джимма - несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид обладают изысканным ароматом и полным букетом.

Растворимый кофе появился уже более века назад - в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Поначалу новый напиток был неароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». Особенно хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Европейские солдаты заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие осенние и зимние дни. В последующие годы рецептуру растворимого кофе много раз дорабатывали, и в конце 30-х в Швейцарии был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее. Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паёк.

В середине 20 века новый способ приготовления кофе дал напитку новую жизнь. Эспрессо - или кофе, полученный с помощью кофемашины - изобретение итальянцев. Первые кофемашины были изобретены в конце 19 века и запантентованы в 1901 году инженером из Милана Луиджи Беццера. Основной принцип таких машин заключается в том, что через кофейный порошок мелкого помола пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс. Вкус такого напитка очень насыщенный, порции обычно по 30 граммов. Кофемашина прочно поселилась в кофейнях, кафе и небольших закусочных, как впрочем и в других местах, включая частные квартиры. Приготовление кофе упростилось до предела при сохранении качества напитка. Кофе эспрессо стал по-настоящему демократичным напитком. Конечно же, вкус, аромат, плотность и другие характеристики готового напитка зависят от сорта загружаемого кофе, интенсивности обжарки, степени помола и качества воды, но тем не менее, приготовить кофе «как в той кофейне на углу» стало гораздо проще.

Готовя кофе и лакомясь этим замечательным напитком, никак нельзя забывать о здоровье. Всё, что мы едим или пьём, должно быть в радость и на пользу. Итак, кофе содержит кофеин, поэтому следует внимательно отнестись к количеству выпиваемого кофе. Будьте умеренны! Люди, злоупотребляющие кофе, могут впасть в зависимость от кофе, вернее от кофеина, и уже не смогут провести и дня без привычной чашки, иначе их просто замучают головные боли и вялость с сонливостью по утрам. Кофеин плохо сказывается на течении сердечных заболеваний и, конечно же, слишком много или очень крепкий кофе рано или поздно может подорвать даже самое здоровое сердце. Не шутите с этим. Кофе нельзя пить натощак. В этом случае он ускоряет появление гастрита или обострение старых гастритов и язв. Желательно пить кофе в конце завтрака, пусть даже скромного. Кофе окрашивает зубную эмаль, зубы становятся желтоватыми. Само по себе это не приводит к кариесу, но добавляет проблем. Следует тщательно чистить зубы после каждого питья кофе. Кофе обладает мочегонным и слабительным эффектом, помните об этом.

Что касается пользы кофе, исследователи утверждают, что его умеренное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа и цирроза печени. Аромат кофе возбуждает аппетит и повышает восприимчивость органов чувств. Вот почему баночки с кофе можно увидеть на полках парфюмерных магазинов.

Ингредиенты (1 порция):
1 ч ложка смолотого кофе,
1 чашка воды.

Приготовление:
В турку залейте воду, доведите до кипения. Снимите с огня. Всыпьте кофе, размешайте, чтобы появилась пена, и поставьте опять на огонь. Как только пена начнёт подниматься, влейте 1 ч ложку холодной воды и выключите огонь. Разлейте по чашкам.

Ингредиенты (1 порция):
1 ч. ложка кофе мелкого помола,
1 ч. ложка сахара,
соль,
чашка воды.

Приготовление:
В турку засыпьте смесь из кофе и сахара или смешайте прямо в ней. Добавьте немножко соли. Тщательно перемешанную смесь залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда пена поднимется, положите маленький кусочек льда в турку и снимите с огня. Дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам. Принято перед разлитием, аккуратно снять пену, положив её в отдельную чашку, а затем положить её в уже налитую чашку обратно.

Ингредиенты (на 4 порции):
3 ст. ложки молотого кофе,
1 ст. ложка молотого цикория,
100 мл молока.

Приготовление:
Смешайте кофе с цикорием, приготовьте его по классическому рецепту. Подогрейте молоко и влейте в чашки. Готовый кофе влейте поверх молока тонкой струйкой.

Ингредиенты (2 порции):
2 ч. ложки кофе,
сахар,
лёд,
2 чашки воды.

Приготовление:
Сварите кофе по классическому рецепту. Дайте остыть. В шейкер засыпьте лёд и залейте кофе, добавьте сахар по вкусу. Смешивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку, а напиток не примет молочный оттенок. Разлейте по бокалам. Интересный результат получается с эспрессо!

Ингредиенты (на 6 порций):
5 стаканов молока,
2,5 стакана крепко сваренного кофе,
3 ст. ложки ванильного сахара,
100 г горького шоколада,
23 стакана взбитых сливок,
6 коричных палочек,
мускатный орех,
сахар.

Приготовление:
Влейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте её на медленный огонь, но не доводите до кипения. Смешайте кофе и оставшиеся 2 стакана молока в отдельной стеклянной огнеупорной ёмкости наподобие кувшина, добавьте немного сахара. Добавьте в молоко, что оставили в начале приготовления, ванильный сахар и доведите его до кипения, убавьте пламя и положите в него шоколад, разломанный на небольшие части. Аккуратно помешивая, «разведите» шоколад в молоке. Влейте полученное шоколадное молоко в стеклянную ёмкость и взбивайте до появления обильной пены. Подавайте в высоких стаканах, положив сверху взбитые сливки, палочку корицы, и посыпав мускатным орехом.

Рецепт имеет итальянское происхождение, поэтому к названию можно отнестись снисходительно. Как говорится, не всё то русское, что с водкой. Порцию водки можно уменьшить или заменить на любой другой спиртной напиток.

Ингредиенты (1 порция):
чашка кофе,
рюмка водки,
сливки.

Приготовление:
Приготовьте кофе, влейте в него водку. Перемешайте. В подогретую чашку влейте горячие сливки и кофе с водкой.

Ингредиенты (6 порций):
500 мл рома,
100 мл коньяка,
50 мл сахарного сиропа,
500 мл кофейного настоя,
лимон.

Приготовление:
Влейте горячий кофе в кувшин, добавьте коньяк, затем ром, сахарный сироп и аккуратно перемешайте. Разлейте по фарфоровым чашкам. Добавьте в каждую лимон.

Ингредиенты (4 порции):
2 стакана воды,
5 ч ложек свежемолотого кофе,
1 ч ложка молотой корицы,
0,5 ч ложки кардамона,
0,5 ч ложки имбиря,
гвоздика,
зёрна илики,
сахар.

Приготовление:

Все пряности всыпьте в кипящую воду и варите 15 минут, затем засыпьте кофе и сахар и варите ещё 5 минут. Выключите огонь, дождитесь, когда осадок ляжет на дно, и разлейте по чашкам.

Ингредиенты (4 порции):
220 мл остывшего крепко сваренного кофе,
400 г ванильного мороженного.

Приготовление:
Влейте кофе в ёмкость, добавьте мороженное и взбивайте блендером до появления однородной массы с густой пеной. Разлейте по чашкам. Употребите немедленно.

Касательно происхождения кофе существует много легенд. Первая подлинная информация относится к IX веку до н.э., когда известный доктор Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства. Теперь почти нет сомнений, что родиной кофе является Эфиопия.

Вернее – горная местность Каффа (Kefa) в юго-западной части нынешней Эфиопии. (На арабском языке «кофе» звучит как «кахва».) Предание гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он подметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся исключительно энергичными и бодрыми. Калдим собрал с дерева ягоды, замочил их в воде и испробовал напиток. Питье оказалось горьким. В сердцах Калдим кинул ветки с ягодами в костер – и внезапно почувствовал исходивший от тлеющих ягод дурманящий запах. Калдим разворошил костер, собрал поджаренные семена, залил кипятком и выпил настой. Скоро он ощутил странный прилив бодрости. Калдим рассказал об этом необычном случае настоятелю монастыря и тот решил попробовать на себе действие странных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, чтобы поддерживать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить данный отвар. Напиток снимал усталость, давал свежие силы.

Лечебные свойства кофе

Есть и иная, не менее распространенная версия. Шейх Омар, занимающийся врачеванием, нечаянно обратил внимание на дерево с благоухающими цветами необычайной красоты и симпатичными плодами. Он испробовал добавлять их в отвары из целебных растений. И сам шейх, и его пациенты подметили, что, отведав настой, они ощущают себя значительно бодрее.

Слух о чудодейственном отваре разлетелся по всей стране. Скоро все врачеватели стали выписывать кофе своим пациентам от всяких недугов. Кстати, кофе подлинно освобождал от головных болей, несварения желудка, изжоги и др. В арабском мире ислам воспрещал употреблять алкоголь, так что кофе был принят «на ура». Повадка пить кофе стремительно распространилась среди простых людей. Они давили кофейные зерна, смешивали их с звериным жиром, медом и молоком, скатывали в шары и брали с собой в дорогу как подкрепляющее средство. Гораздо позднее люди обучились делать из кофе вино (из забродившей пульпы кофейных ягод). Через Аравийский полуостров кофе распространился на весь мусульманский мир, а турецкие дипломаты привезли его в Европу. Но здесь появились проблемы: доставка кофе из дальней Каффы была обременительной и дорогой. А потребность на него все возрастал.

Кофе и мусульманство

В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле, и кофейни тут возникали как грибы позже ливня. Султан Мехмет, переодевшись простолюдином, посетил несколько кофеен и ужаснулся свободным нравам, которые царили там. (Дело дошло до того, что самого султана высмеивали и осуждали!) Он повелел закрыть все кофейни и кинуть в темницы любителей кофе. Если же кофеман попадался во 2-й раз, его зашивали в мешок и бросали в море.

Впрочем запретить полюбившийся напиток было уже немыслимо. Его продолжали пить против вопреки всем запретам и указам. Осознав, что единоборство против кофе невозможно, султан Сулейман III позволил своим подданным пить кофе, но в намеренно отведенных местах и обложил кофейни большими налогами. Первые попытки распространить кофе были предприняты в Мокко. Говорят, что именно шейху Шадли пришла в голову мысль о пересадке деревьев и начале кофейной торговли. Мокко стал знаменитейшим сортом кофе, до сего времени знаменитым во каждым мире. Здешним обитателям удалось не только повысить качество кофейных зерен, но и вывести новые сорта. В течение 200 лет Йемен был основной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. В конце XVII столетия голландцы приобретали у арабов кофе, тот, что доставляли прямо в Амстердам. Позже они тайно вывезли кофейные саженцы в Голландскую Ост-Индию, где саженцы стремительно прижились и размножились. Голландские предприниматели первыми начали разводить кофе в своих колониях. И первыми кофейными плантациями стали голландские острова Ява и Суматра (1690 год). Голландия приметно обогатилась и в XVII веке стала огромнейшим изготовителем кофе. Сейчас она теснее могла диктовать свои данные на мировом рынке.

В 1714 году магистрат Амстердама, невзирая на протесты королевского ботаника де Юссеу, решил преподнести французскому королю Людовику XIV в презент одно кофейное деревце, которое было посажено в королевском саду. Оно прижилось. Французы несколько раз пытались вырастить сеянцы из его семян, но напрасно. Тем не менее некоторый французский прощелыга выкрал несколько сеянцев кофейного дерева у голландцев. И тогда в Парижском ботаническом саду подросли кофейные деревья. Капитан Ае Клие по поручению французского короля перевез кофейное дерево на остров Мартинику. Скоро там была теснее целая плантация кофе, которая давала доход во французскую казну. Несколько позднее кофейные плантации возникли на островах Гваделупа и Гаити, с 1730 года кофе распространился по иным французским колониям на Антильских островах. В 1737 году французы подписали торговое соглашение с Йеменом и годом позднее захватили порт Мокко.

Кофе в Европе

В Европе стали энергично употреблять кофе с XVII столетия. Первую чашку кофе испробовали в Риме в 1626 году. Существует и другое суждение, что познакомил европейцев с кофе немецкий ботаник Беллус. Первые кофейни были открыты в Лондоне (1652), в Марселе (1671), в Париже (1672). Завсегдатаями французской кофейни были Руссо, Дидро, Робеспьер и многие другие знаменитые фигуры.
До XVIII столетия национальным напитком Великобритании считался кофе. В XVII веке английские женщины выступали супротив его употребления, потому что их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. В 1674 году женщины опубликовали петицию вопреки кофе, в которой жалились: «Никогда представители мужского пола не носили больше широких бриджей, и никогда столь немного не было в них мужского превосходства!». Такая обстановка сложилась из-за «непомерного потребления возмутительного языческого ликера под наименованием кофе, тот, что… сделал наших супругов евнухами и искалечил наших милых вежливых кавалеров… они приходят домой выжатые, как лимон, и во каждому их организме нет ничего влажного, помимо сопливых носов, ничего твердого, помимо костей, ничего стоячего, помимо ушей». В 1702 году в Лондоне было 2000 кофеен, где посетители могли выпить чашку прочного благоуханного напитка с традиционным свежайшим бисквитом.

Женщины в кофейни не допускались. Но в 1717 году возник 1-й чайный магазин, где сейчас и дамам дозволялось побаловаться чашечкой чая. Вот как случилось, что чай стал понемногу вытеснять кофе. И именно чай держит до сего времени пальму первенства. Правда, в 2000 году в Великобритании впервой потребление кофе превысило потребление чая. (Кстати сказать, в те давнишние времена в Европе еще не знали такого слово, как кофе. Напиток называли «арабским вином».)

Кофе в России

В Россию кофе попал вследствие Петру I, тот, что пристрастился к нему в Голландии. Впрочем широкое признание кофе получил только позже Отечественной войны 1812 года. Первое же припоминание о кофе в России встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». Согласно словарю В. Даля, кава – польский напиток и в переводе с польского обозначает «кофе». Следующее припоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Жгучей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома. Петр III (муж Екатерины Великой), повседневно терзаемый бессердечным похмельем, отпивался по утрам прочным кофе и обкуривался сигарами. Только так ему получалось прийти в себя. При Екатерине Великой самым дешевым товаром было сено (гривенник за целый воз), а самым дорогим – кофе, фунт которого стоил сорок копеек. Екатерина имела великую слабость к развлеченьям, торжествам, балам и… кофе. В дворцовой церкви императрице ставили за хорами ломберный столик, и, попивая кофе литрами, она с энтузиазмом резалась в карты. Отрываясь от кофе и карт, она изредка посматривала, как молятся придворные дамы. Некогда ее духовник возмутился таким кощунством, на что Екатерина (терпимая к слабостям других и требовавшая терпимости к слабостям собственным) ответствовала: «Может быть, сдавая туза, я душою прилегла к всевышнему значительно ближе, нежели мои статс-дамы, театрально павшие на колена, а думающие о любовниках…» (В. Пикуль, «Фаворит»). И продолжала литрами поглощать свой любимый кофе и часами играть в карты. В XIX веке Петербург был охвачен всепоглощающей страстью к кофе. Его пили в всяком доме по несколько раз на дню. Женская прислуга даже оговаривала себе отдельное «кофейное довольство». В начале XX века в России кофе был символом роскоши и богатства. Его могли дозволить себе только обеспеченные люди. В СССР кофе был недобором, его выдавали по одной банке в торжественных комплектах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. С 1990-х годов Россия вошла в десятку самых кофепотребляющих стран в мире. В наши дни кофе пользуется у россиян огромным спросом. Исключительно растворимый, как больше комфортный и стремительный в приготовлении. Статистика заявляет, что растворимый кофе составляет 86% от каждого объема импортируемого в Россию кофе. География производства кофе широка, а география его потребления – примитивно необхватна и рассказать о кофе все в одной книге просто невозможно, так как кофе – эта примерно как Вселенная…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»