Рецепт домашнего печенья без яиц. Постное печенье на рассоле - рецепт. Приступаем к приготовлению

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

А вот , изумительно вкусное и простое!

Я большой любитель выпечки, поэтому часто готовлю для всей семьи разные вкусняшки. Чаще готовила печенье из песочного теста, которое вырезается из пласта теста. Получалось оно хрустящее, вкусное, но не слишком рассыпчатое. И уже давно хотелось испечь нежный десерт, который бы просто таял во рту. Пробовала самые разные рецепты, но не находила именно тот вариант, который искала.

И вот однажды, подруга привезла мне из Германии в подарок кондитерский шприц с большим количеством насадок. Она знает о моем увлечении выпечкой, поэтому с сюрпризом угадала. Так вот, одна насадка вызвала у меня интерес. Она была не похожа на остальные. И тогда подруга объяснила, что это насадка для того, чтобы приготовить песочное тесто для печенья, которое делается из жидкого теста.


Как оказалось, в упаковке была и книга с рецептами, но на немецком языке, которым я, к сожалению, не владею. Но, меня сразу успокоили, что обязательно сделают перевод. Однако меня не интересовали все рецепты, было интересно узнать именно рецепт песочного теста для печенья, что делается жидким. Чтобы долго не мучить, подруга взяла листик, ручку и начала переводить. Рецепт оказался более, чем простым. И что меня удивило, яйца в перечне ингредиентов не значились. Более сдерживать любопытство не было сил, поэтому мы сразу отправились на кухню. А позже, когда наши мужья присоединились к нам за вечерним чаепитием, мы похвастались нашим изумительным, рассыпчатым печеньем из песочного теста.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 250 г (для веган варианта — растительный маргарин)
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана
  • Мелкая соль — 1/3 ч. л.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Крахмал – 1/3 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно:

  1. Масло необходимо предварительно достать из холодильника. Оно должно быть мягким. Ни в коем случае не растапливайте его. Муки в таком случае понадобится больше и печенье не получится нежным.
  2. Размягченное масло необходимо взбить с помощью миксера или венчика с сахарной пудрой и солью. Соль нужна, чтобы вкус не был слишком пресным. Взбивайте до тех пор, пока не получите пышную, нежную массу. Затем добавьте ванильный сахар и перемешайте. Использовать лучше именно пудру, а не сахар. Последний может утяжелить тесто и подтаять, что также повлияет на структуру.
  3. Теперь смешайте муку и крахмал.
  4. Постепенно добавляйте сухую смесь в масло, просеивая ее через сито. Продолжайте взбивать, но на малых оборотах. Тесто должно получиться очень нежным, но не должно течь.
  5. Теперь застелите противень пергаментной бумагой.
  6. Возьмите ложкой тесто и аккуратно наложите в кондитерский мешок или шприц. Можно самостоятельно сделать из бумаги или пакета корнетик. Главное, чтобы вам было удобно отсаживать печенье на противень. Какого размера оно у вас получиться – выбирать вам. Но слишком большим делать не рекомендую. Маленькие кружочки или цветочки и смотрятся нежнее, и есть их удобнее, и пекутся быстро. Между изделиями оставляйте расстояние 1-2 см.
  7. Теперь еще один главный момент. После того, как вы отсадите печенье на противень, его необходимо поместить в холодильник на 1 час. Поэтому выбирайте противень, который поместиться в холодильник или используйте два противня поменьше. Я именно так и делаю.
  8. Через час достаем из холодильника противни и помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку. Печенье будет одновременно и таять, и печься. Поэтому получается очень нежным.
  9. Выпекаем 20-25 минут. Печенье должно получиться чуть румяным.

Ну, что вам сказать. Поднос опустел довольно быстро. Я была просто в восторге, что наконец-то нашла тот рецепт, который так долго искала. Печенье действительно тает во рту, очень нежное и рассыпчатое. Обязательно попробуйте испечь такое же. Насадки для кондитерского шприца подойдут любые, в этом направлении я тоже уже провела эксперимент. На вкус выпечки, его форма и размеры не влияют.

Охлаждаем и подаем. Приятного чаепития!

    Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Вместо грецких орешков вы можете использовать любые другие. Подойдут миндаль, фундук, кешью или даже доступный арахис.

    Достаньте из холодильника кусок сливочного масла и положите его в миску, которую необходимо поставить на водяную баню. Полностью растопите мало. Также, это можно сделать в микроволновке.

    Орехи очистите от скорлупы, затем мелко их нарежьте. Если вы хотите улучшить вкус орехов, то заранее обжарьте их на сухой сковороде. Но сырые также прекрасно подойдут.

    Нагрейте кефир до комнатной температуры, можно немного теплее. Затем всыпьте в миску с кефиром сахарный песок.

    Влейте к кефиру и сахару растопленное сливочное масло, затем просейте через сито пшеничную муку высшего сорта. При помощи ложки или лопатки начните замешивать тесто. Как только оно станет густым, выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой, и закончите замес руками. Тесто получается мягким, податливым, но не липнет к рукам.

    Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в пласт около сантиметра толщиной при помощи скалки.

    Присыпьте тесто дроблеными орешками, распределив их по всей поверхности. Затем вдавите орешки в тесто при помощи скалки. Тесто при раскатывании станет немного тоньше.

    Возьмите формочку для печенья любой формы и размера. Если вы печете для детей, то подойдут вырубки в форме животных или мультипликационных героев. Выдавите при помощи формочек заготовки для печенья в тесте. Они будут легко отходить, так как тесто жирное и не липнет к столу.

    Застелите противень пергаментом для запекания. Выложите на него тесто, отступая от краев по несколько сантиметров. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее печенье и выпекайте его пятнадцать-двадцать минут.

Попробовала спечь печенье “Земелах” (традиционное еврейское лакомство) без яиц. Получилось очень вкусно – ароматное, с потрясающей корочкой печенье.

Правда получилось оно у меня таким со второго раза. В первый, в результате замены яйца сметаной, результат был не очень вдохновляющий, а вот во второй, когда добавила еще и соду (в оригинальном рецепте ее нет) – получилось отлично.

Как и , оно готовится на основе сливочного масла, но раскатывается не очень тонко.

Печенье “Земелах” без яиц

Состав:

  • 125 гр сливочного масла
  • 125 гр сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • чуть-чуть соли
  • 50 мл сметаны
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 250-280 гр муки
  • сахар + корица на посыпку

Приготовление печенья “Земелах”:

  1. Сливочное масло смешать с сахаром (в том числе ванильным) и солью.

  2. Растереть вилкой или ложкой.

  3. Смешать сметану с содой (чтобы сода погасилась) и добавить ее в растертое масло. Если сметана не кислая – погасить соду лимонным соком или уксусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Взбить немножко миксером или растереть ложкой.

    Приготовление печенья “Земелах”

  4. Добавить муку и замесить липкое тесто.

    Тесто для печенья

  5. Накрыть чем-нибудь и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло и его можно было легко раскатать.
  6. Противень и скалку чуть-чуть смазать маслом. Раскатать тесто толщиной 7 мм прямо на противне и порезать ножом на ромбики. Можно это делать и на пекарской бумаге, а потом перенести все на противень.

  7. Посыпать обильно корицей и сахаром. Лучше предварительно их смешать (пропорции на глаз), тогда слой получится более равномерный.

    Слой корицы с сахаром

  8. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °С.
  9. Достать из духовки и сразу же разрезать ножом по линиям. Снять аккуратно печенье с противня и оставить остывать на ровной поверхности. С пекарской бумаги можно не снимать.

    Печенье “Земелах” без яиц готово

Вот и все! Как видите, готовится “Земелах” совсем несложно и быстро из продуктов, которые всегда под рукой.

P. S. Если Вам понравился рецепт, сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Печенье без яиц готовится очень просто, зато получается низкокалорийным, вкусным и приятно хрустящим.

Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов.

Овсяное печенье без яиц

Овсяное печенье без яиц легкое и полезное. Эти сладкая хрустящая выпечка станет отличным десертом на каждый день для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сметаны;
  • семь ложек муки;
  • 150 грамм сахара;
  • ложечка соды;
  • 130 грамм масла сливочного;
  • совсем чуть-чуть соли;
  • 350 грамм овсянки.

Процесс приготовления:

  1. Овсянку отправляем на горячую сковороду и держим ее там несколько минут, чтобы она слегка обжарилась. Затем измельчаем ее с помощью комбайна или мясорубки.
  2. В другую емкость выкладываем предварительно размягченное масло, к нему добавляем сахар, соль, сметану и немного взбиваем
  3. В получившуюся массу всыпаем соду, а затем и перемолотую овсянку. Чтобы тесто вышло еще более густым, добавляем немного муки.
  4. Формируем лепешки среднего размера и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут, выставив температуру в 170 градусов.

Диетическое песочное печенье

На диете всегда хочется чего-нибудь вкусного или просто пожевать. В таких случаях стоит приготовить песочное печенье без яиц, состав которого не скажется на вашей фигуре.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм масла;
  • 250 грамм муки;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем муку и масло, сделать это лучше всего руками.
  2. В стакане с водой хорошо растворяем соль с сахаром и полученную жидкость вливаем к муке с маслом.
  3. Из того, что получилось, вымешиваем однородную массу, раскатываем пласт, делаем печенье любой формы и готовим в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. По времени это займет около 40 минут.

На кефире

Выпечка на кисломолочной продукции всего получается удачной. Не менее вкусным выходит и печенье на кефире.

При изготовлении домашней выпечки одним из важнейших ингредиентов всегда считались куриные яйца. К сожалению, этот продукт для некоторых людей под запретом – например, в силу диеты или аллергии.

Бывает и другая ситуация – гости на пороге, срочно хочется что-то такое свежевыпеченное изобразить, а в холодильнике, как назло, ни одного яйца. Не стоит паниковать! Можно обойтись и без них, если завести тесто на кефире, майонезе или йогурте, взять за основу овсяные хлопья, фруктовый мармелад, масло, изюм, молоко. В общем, вариантов масса – осталось только определиться с одним, лучшим.

Печенье без яиц на сметане

Нежное и вкусное печенье, в меру сладкое и очень мягкое. Готовить его – одно удовольствие, ведь тесто получается приятным, легко поддается лепке и выпекается очень быстро. Печенье без яиц на сметане может быть какой угодно формы, ведь оно практически не деформируется при выпечке.

Ингредиенты

сливочное масло – 80 г;
сахар-песок – 5 ст. ложек;
мёд – 2 ст. ложки;
сметана – 0,5 ст.;
сода – 0,5 ч. ложки;
пшеничная мука – 2,5 ст.

Способ приготовления

Сахар и сметану положите в ёмкость для взбивания. При помощи миксера тщательно взбейте смесь. Сахар должен почти раствориться, и масса получится однородная и мягкая.

Теперь 2 столовые ложки мёда соедините с кусочком сливочного масла и отправьте их в микроволновую печь. Выберите режим минимальной мощности и в течение минуты-двух смесь должна растаять. На всякий случай не отходите от печи – ведь маслянистая смесь не должна кипеть, только растаять.

Полученную смесь добавьте к взбитой сметане. Всыпьте половину чайной ложки соды (гасить её не нужно). Снова хорошо взбейте будущее тесто.

Пора добавлять муку. Два с половиной стакана пшеничной муки просейте через сито и постепенно добавляйте в тесто, постоянно помешивая венчиком, а затем руками.

Тесто получится приятным на ощупь и запах, оно не будет липнуть к руками и его легко можно скатать в шар.

Раскатайте тесто при помощи скалки в пласт толщиной почти сантиметр. И вырежете из него различные фигурки специальными формочками для печенья. Это занятие очень нравится детям, так что не упустите возможность порадовать их. Пусть сами создадут печенье, самое вкусное в мире.

В примере использована форма цветка, специально для того, чтобы в дальнейшем соединить уже готовое печенье по парам и промазать их вареным сгущенным молоком. Получилось очень красиво и вкусно.

Будущее печенье переложите на противень. Можно не смазывать его предварительно, так как в тесте содержится достаточное количество сливочного масла. Поэтому выпечка не прилипнет к противню во время готовки. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте печенье в течение 10 минут. Да, за такой короткий срок это лакомство не только пропечется, но и приобретёт красивый чуть золотистый цвет.

Затем выньте его из духовки, дайте ему остыть и припорошите сахарной пудрой. Всё. Пора пить чай. Наверняка ваши близкие удивятся, что за столь короткое время на столе появилось вкусная выпечка к чаю. Приятного аппетита!

Кстати, соединять печенье по парам можно не только при помощи сгущенного молока. Это может быть мёд, варенье или джем. Обязательно экспериментируйте, и у вас действительно получится самое вкусное печенье без яиц на сметане.

Любая выпечка должны быть привлекательной, особенно, если готовится она для детей. Я в таком случае даю волю выдумке и превращаю печенья в маленькие произведения искусства. Самый простой вариант – перед тем, как ставить противень в духовку, посыпать фигурки из теста смесью рубленных орехов и корицы. Но это далеко не предел фантазии.

Поскольку рецепт печенья без яиц не предусматривает большого количества сладости, готовые печенюшки можно украсить помадкой. Для ее приготовления я смешиваю стакан сахара и полстакана молока, добавляю небольшой кусочек сливочного масла. При желании можно положить ванилин – или заменить обычный сахар ванильным. Смесь варится около 5 минут при интенсивном помешивании на небольшом огне, уменьшаясь при этом как минимум на треть.

Прямо в горячую помадку необходимо аккуратно обмакнуть одной стороной готовое печенье. Поверх этого сладко-сливочного слоя можно нанести узоры струйкой растопленного шоколада или посыпать выпечку разноцветным кулинарным бисером.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»