Рецепт молочной каши дружба в мультиварке. Пропорции каши Дружба. Каша Дружба с гречкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О пользе каш для здоровья человека можно рассказывать часами. Рецептов приготовления каш очень много, начиная от простых, когда варится крупа на воде с добавлением соли, так и сложных. Весьма интересно сочетание нескольких круп – получается чуть иной вкус, но польза от такого блюда двойная.

А вы знаете, почему у этой каши такое интересное название? Если вы застали советские времена и вкусные каши, которые готовили в школьных столовых на завтрак или обед, то этот вкус вы уж точно не забудете никогда. Название весьма оптимистично, потому что в составе этого блюда присутствует 2 компонента: нужно положить поровну 2 вида крупы в одну кастрюлю и сварить одновременно. Теперь вы понимаете, почему такое интересное название. Томится кашка на медленном огне, два вида круп тесно «сплетаются» и развариваются, получается не только полезно, но еще и очень вкусно. Приготовим это блюдо по классическому рецепту, которым пользовались повара в столовых.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • соль и сахар – по желанию.

Приготовление каши дружба в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к процессу готовки, нужно уделить внимание выбору компонентов. Крупа должна быть качественной. Выбирайте продукт в прозрачных пакетах средней стоимости. Дешевые крупы – не самый лучший вариант, вкус и консистенция могут не оправдать ожидания.
  2. Что еще нужно учитывать: нужно покупать круглозернистый рис (обычный, но не пропаренный). Этот тип крупы лучше разваривается и хорошо вбирает жидкость. Как раз он идеально подходит для вязкой каши, такой, как нам и нужно.
  3. Теперь рекомендации по выбору пшена – крупу нужно выбирать не менее тщательно, обращая внимание на цвет. Если попадаются пакеты с бледно-желтым зерном, то это слабенькое пшено, в котором минимум полезных компонентов. Если пшено яркое, желтое, как солнышко, но не блестит, а наоборот, матовое, то, как раз такой продукт нам и нужен – максимум пользы и никакой горечи.
  4. Промываем в нескольких водах в миске рис, в отдельной миске – пшено. Наливаем свежую воду, сливаем, и так еще несколько раз.
  5. Высыпаем пшено с рисом в чашу мультиварки. Наливаем воду и добавляем немного соли и сахара.
  6. Перемешиваем содержимое мультиварки, добавляем молоко. Что касается этого продукта, также следует максимально ответственно подходить к выбору молока. Если вы покупаете его в магазине, проверьте конечный срок реализации. Лучше всего брать свежее, хорошо, если вы попали на привоз. Внимательно осмотрите пакет, он должен быть целым и не вздутым. Если хотите домашнего молочка, отправляйтесь на рынок и не поленитесь проверить качество продукта лично – молоко нужно попробовать, а также понюхать. Оно должно приятно пахнуть, но не кислым. Вкус также не должен быть кисловатым. Свежее молоко насыщенного белого цвета или чуть кремоватого оттенка, с желтоватой верхушкой. Если вы увидели, что молоко в банке водянистое, голубоватое и жидкое, то это не самый лучший вариант.
  7. Наливаем сырое молоко. Перемешиваем лопаточкой все ингредиенты.
  8. На этой нотке можно закрыть крышку прибора и задать режим готовки – нажимаем на приборе клавишу «Каша» или «Молочная каша», время устанавливается самостоятельно.
  9. Ждем заветного сигнала и тогда насыпаем горячую ароматную кашу в тарелки и добавляем по кусочку сливочного масла.
  10. Кстати, некоторые хозяйки говорят, что молоко в процессе приготовления каши дружба в мультиварке «сбегает». Такое может случиться, даже когда вы разбавили его водой (согласно рецепту это правильно). Тогда, чтобы такого не случилось, необходимо сверху в чашу мультиварки установить контейнер-корзинку для приготовления блюд на пару (корзинка с отверстиями). Она задерживает бурное кипение молока и поможет избежать выброса молочной пенки в клапан. Проблемы с очисткой клапана и крышки мультиварки будут решены, а заодно вы без труда сварите вкусную и полезную кашу дружба в мультиварке.

Подавать вкусный продукт можно с чем угодно – если положили больше соли, то такая каша подойдет на завтрак. Хорошо сочетается с салатом из свежих или отварных овощей, котлетой, тефтелями, отварной или жареной свининой или курицей. Если добавили больше сахара, то тогда положите в тарелку свежие ягоды, кусочки свежих фруктов или сухофрукты, можно добавить семена льна, орешки, полить кашу ягодным или кленовым сиропом. Тут ваша фантазия может быть безгранична. Приятного вам и вашим родным аппетита!

Каша дружба в мультиварке с тыквой

Готовить это блюдо будем, взяв за основу классический рецепт приготовления круп, только добавим 1 новый ингредиент – это будет полезная тыква. Она поможет улучшить вкус готового блюда и повысить его питательную ценность.

Какие подготовим продукты:

  • пшено – 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тыкву – 300 г;
  • воду – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – щепотку;
  • сахар – по вкусу, но не более 1 ст.л.

Технология приготовления каши дружба в мультиварке:

  1. Пшено и рис нужно хорошенько промыть и залить прохладной водой. Пока отставим миску с крупами в сторонку.
  2. Займемся приготовлением тыквы. Ее нужно порезать на кусочки, срезать кожуру.
  3. Сложите тыкву в чашу мультиварки, залейте водой (достаточно половины стакана). По желанию добавьте чайную ложечку сахара.
  4. Крышку закрываем, чтобы включить программу «Тушение» (или «Суп»). Готовить тыкву нужно 20 минут, за это время она пропарится.
  5. Крышку поднимите, чтобы высыпать в кастрюлю с тыквой 2 вида круп, добавить соль, немного сахара (тут дело вкуса) и кусочек сливочного масла. Последний ингредиент – молоко.
  6. Перемешиваем бережно специальной лопаткой содержимое рабочей чаши мультиварки, нажимаем на кнопку «Каша», можно «Молочная каша».
  7. Чтобы молоко не сбежало, рекомендуем установить сверху корзинку для готовки блюд на пару.
  8. После звукового сигнала проверяем готовность блюда. Если крупа не сварилась, закрываем крышку и продолжим приготовление каши дружба в мультиварке в режиме «Тушение» еще на 20 минут. Если жидкости мало, можно добавить немного воды.
  9. После сигнала разрешается отключить прибор, открыть крышку, чтобы насыпать ароматную, пока еще обжигающую кашу по тарелкам.

Подавайте это блюдо чуть остывшим, добавьте немного орешков в каждую тарелочку, украсьте листиком свежей мяты.

Каша дружба в мультиварке с яйцами

И это блюдо вам также понравится, сочетание 2-х видов круп и яиц кулинары приветствуют, потому что такой полезный и калорийный микс подарит чувство сытости на несколько часов. Теперь вы будете знать, что лучше приготовить своим домашним на завтрак.

Список продуктов:

  • рис и пшено – по 50 г;
  • яйца – 1 шт. (можно 2);
  • молоко – 1.5 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 1.5 ч.л.

Особенности приготовления:

  1. Яйца нужно сварить отдельно на плите, длительность отваривания зависит от ваших пожеланий. Некоторые любят, чтобы яйца были сварены вкрутую, а некоторые – всмятку. Выясните мнение каждого члена семьи, чтобы угодить всем. Если вы готовите кашу только для себя, то сварите 1 яйцо, если вас больше, то с расчетом по 1 яйцу на каждого члена семьи. В перечне ингредиентов указано количество крупы на 1 порцию.
  2. Крупу промываем несколько раз, пшено можно залить холодной водой и оставить на 10-15 минут, чтобы убрать из зерна лишнюю горечь.
  3. Высыпьте крупы в кастрюлю мультиварки, добавьте соль, сахар и залейте молоком.
  4. Включите кнопку «Каши», «Крупы» или «Молочная каша». Время мультиварка выставит автоматически.
  5. Готовиться блюдо должно при закрытой крышке. Чтобы молоко не засорило клапан, установите внутрь мультиварки контейнер-пароварку, он задержит процесс кипения.
  6. После звукового сигнала нужно попробовать кашу. Это обязательно, потому что длительность тепловой обработки зависит еще и от мощности прибора. Не забывайте об этом.
  7. Если каша готова – можно накрывать на стол.

Приготовить это блюдо с яйцом можно и другим способом: готовую горячую кашу быстро пересыпаем в другую емкость и добавляем только желтки (1 или 2), взбиваем вилкой или используем венчик. Миксером не нужно пользоваться. Укутываем кашу и оставляем хотя бы на 15 минут, чтобы она «отдохнула».

В каждую тарелку с горячей ароматной кашей положите измельченное яйцо. Возможен и другой вариант, чтобы не перемешивать яйцо с горячей кашей, положите его на отдельную тарелку. Каждый член семьи разберется самостоятельно и решит, как ему лучше съесть полезные продукты. Удачи вам и крепкого здоровья!

Каша дружба в мультиварке с чечевицей

Эта каша готовится без молока, но даже без этого продукта она получается очень вкусной. Не поленитесь приготовить эту полезную для здоровья кашу.

Продукты:

  • гречка – 200 г;
  • красная чечевица – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Как приготовить кашу дружба в мультиварке:

  1. Отмеряем нужное количество крупы, перебираем и промываем в воде несколько раз.
  2. Чистим овощи: лук, тыкву и морковку.
  3. Лук измельчаем, морковку с тыквой допускается натереть на терке, используя сторону со среднего размера насечками.
  4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка».
  5. Обжариваем до золотистого оттенка лук, кладем морковку, тыкву – продолжаем пассеровать овощи.
  6. К обжаренным овощам высыпаем заранее промытую чечевицу, наливаем половину стакана воды.
  7. Активируем программу «Крупы», ждем, когда сварится чечевица.
  8. Когда услышите сигнал, откройте крышку и добавьте к овощам с чечевицей рис с гречкой (крупы промытые).
  9. Перемешайте, положите соль, специи.
  10. Долейте воду, чтобы она покрыла крупу. Установите программу «Каша» или «Крупы», дождитесь окончания программы.
  11. Как прозвучит оповещающий звонок, мультиварка отключится, а вам необходимо открыть крышку, чтобы добавить кусочек сливочного масла и перемешать готовое блюдо.

Снова закрываем крышку прибора, оставляем ароматную кашу на 10-15 минут, чтобы она «отдохнула» и только после этого насыпаем в тарелки и наслаждаемся отличным вкусом.

Каша дружба с кукурузной крупой и рисом

Еще один популярный вариант каши, только вместо пшена будем использовать кукурузную крупу. Этот вид крупы многие хозяйки практически не используют, потому что не умеют правильно ее варить. С мультиваркой никаких проблем не будет, можно смело приступать к готовке каши дружба в мультиварке.

Какие нужны продукты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • молоко – 6 стаканов;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тыква — 100 г;
  • изюм – 80 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Тонкости готовки:

  1. Перебираем рис, кукурузную крупу перебирать не нужно. Оба вида круп тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Перемещаем крупы в чашу мультиварки, кладем соль и сахар, кусочек сливочного масла.
  3. Очищаем тыкву (убираем семена, срезаем кожуру), нарезаем на мелкие кубики или если есть терпение, натираем на крупной терке. Кладем тыкву в чашу мультиварки.
  4. Наливаем 6 мультистаканов молока (все компоненты в этом рецепте измеряем мультистаканами).
  5. Программируем прибор в режим «Каша», «Крупы» или «Молочная каша». Время приготовления устанавливается автоматически.
  6. После сигнала по желанию вы можете положить в кашу кусочки сухофруктов или изюм, затем крышку прибора закройте и подержите кашу в режиме «Подогрев» хотя бы 1 час.

Готовую кашу не забудьте перемешать, положить еще кусочек сливочного масла. Подавать можно просто так или полить сверху жидким медом, вареньем или сиропом на выбор.

О пользе круп и не только

А вы знали, что пшено – это самая полезная крупа, после гречки? В нем много витамина В1, он поможет улучшить память, витамина В2 – он отвечает за красоту ваших волос, витамина В5, который подарит вам отличное самочувствие (регулирует кровяное давление), витамина РР – это красивая кожа и здоровая слизистая. Еще в этой крупе много кремния – этот строительный материал необходим для здоровья наших зубов, волос, ногтей, кожи и костей.

Если рассматривать пользу риса, то эта крупа также содержит витамины группы В. Есть в рисе достаточно крахмала, немного фосфора, кальция, калия, белков и магния с натрием.

Теперь вы понимаете, насколько может быть полезна всего 1 тарелочка вкусной каши, приготовленной на завтрак?

Тем более что готовить в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что:

  • помешивать и стоять над мультиваркой не нужно;
  • каша не сбежит и не пригорит;
  • продукты можно положить с вечера и запрограммировать прибор на функцию «Отложенный старт» – утром вы просто откроете крышку, чтобы насыпать готовую кашу дружба в мультиварке, по тарелкам.

Каша дружба в мультиварке. Видео

Молочная каша «Дружба» у меня ассоциируется с детством. Моя бабушка постоянно варила эту кашу, и еще ее приходилось постоянно употреблять в детском саду и школе.

Сейчас, я ее довольно часто готовлю у себя дома, и помогает мне в этом мультиварка. Рис и пшено идеально сочетаются между собой, а молоко их прекрасно дополняет. Каша получается очень сытная, вкусная, питательная и ароматная. На мой взгляд – это идеальная каша для сытного завтрака или ужина. Каша отлично утоляет голод и заряжает энергией на весь день. Даже мои детки с большим удовольствием едят эту кашу, и еще просят добавки!

Ингредиенты:

  • Рис (круглозерный) – 100 грамм;
  • Пшено – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1.5 чайные ложки;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко – 900 мл.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Вначале, подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить кашу «Дружба».

Для приготовления каши лучше всего использовать обычной круглозерный рис. Длиннозерный или пропаренный рис, я бы не советовала использовать. Рис промываем в холодной воде, и высыпаем его в кастрюлю.

Пшено перебираем, промываем его в холодной воде, и добавляем в кастрюлю.

В самом конце, вливаем в кастрюлю молоко. Если вы используете слишком жирное молоко для приготовления каши, то его нужно разбавить теплой водой. На мультиварке ставим режим «Молочная каша» или «Плов». Готовим кашу до сигнала. Во время приготовления, крышку мультиварки нельзя открывать.

Когда каша сварится, то добавляем в нее сливочное масло. Закрываем крышку, и ждем пока сливочное масло растопиться. Обычно на это уходит примерно 5 минут. Также же во время подачи можно добавлять масло прямо в тарелку.

Каша Дружба названа так потому, что для её приготовления используются несколько видов круп, в равном соотношении. В данном рецепте — рис и пшено. И если вы застали советское детство, то скорее всего вам доводилось её пробовать в школьной столовой или детском лагере. Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде, или же на воде и молоке одновременно. Традиционно бабушки готовили кашу Дружба в печи в глиняных или чугунных горшках, но не менее вкусной она получается на обычной плите, в мультиварке или же в духовке. Количество сахара можно регулировать, опираясь на свой вкус. При желании можно добавить в неё сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Окунёмся в детство вместе!

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 55 мин

Ингредиенты

  • 100 гр рис круглозёрный
  • 100 гр пшено
  • 500 мл вода
  • 500 мл молоко
  • 40 гр сахар

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Рис и пшено хорошо промыть под проточной водой. Крупы переложить в чашу мультиварки.

    Залить водой и молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.

    Варить на режиме "Молочная каша" 40 минут. За 10 минут до окончания готовки кашу следует перемешать. В процессе остывания она еще немного загустеет.

    Каша Дружба готова. Приятного аппетита!

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Как приготовить аппетитную кашу дружба в мультиварке

Молочная каша дружба с тыквой в мультиварке - желанный завтрак для многих детей и взрослых. Наверняка многие помнят, что такой рецепт довольно часто подают в детских садах, так как блюдо получается поистине вкусным и невероятно полезным для детского организма.

Приготовить данный рецепт в мультиварке сможет любая хозяйка, тем более, что многие утверждают - молочная каша дружба с тыквой, сделанная в данной кухонной технике, получается намного вкуснее и полезней, нежели при другом варианте приготовления блюда.

В итоге кушанье получается сочным, нежным благодаря тыкве, питательным, благодаря крупам, а также довольно вкусным и жидковатым. А что еще нужно для полноценного семейного завтрака?

Непременно придется по нраву всем, кто попробует такой рецепт завтрака.

Ведь все дело в уникальном составе блюда, который благодаря мультиварке позволяет равномерно протомиться блюду, что отлично сказывается на его вкусовых качествах.

Сразу стоит отметить, что с тыквой отлично сочетается мед, поэтому если вы решите его добавить в рецепт при приготовлении, сделаете его еще вкуснее и питательнее.

Главное запомните, что в данном случае вам нужно будет добавлять меньшее количество сахара, так как мед - сладкий компонент.

Почему данный вариант приготовления имеет название дружба? На самом деле ответ на поставленный вопрос достаточно простой - потому что в рецепт такого блюдо входит 2 и более видов крупы.

А благодаря мультиварке, молочная каша дружба с тыквой томится, как бы «дружа» между собой. Классический рецепт данного блюда можно приготовить из пшена и риса.

Однако, в наше время сделать такое кушанье можно из иных видов круп, которые приходятся вам по нраву больше всего.

Кроме того, тыква - это не единственный ингредиент, который стоит добавлять в рецепт. Со временем люди научились дополнять кашу многими фруктами и ягодами, которые придают ей особенный вкус и аромат.

Наилучшим вариантом эксперимента считается молочная каша дружба с тыквой, которую можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Данное блюдо наделит организм массой полезных веществ, которые нужны каждому человеку, особенно детям.

Такое блюдо даст организму клетчатку, злаки, минералы, витамины, микроэлементы и прочие вещества, в которых нуждается каждый.

Стоит отметить, что приготовить данное блюдо можно не только со свежей, но и замороженной тыквой. А если добавить в рецепт заранее размоченный изюм, можно получить поистине вкусное блюдо, которое приобретет новый вкус и аромат.

В наше время существует большое количество вариантов приготовления данного блюда - в мультиварке, на плите, духовке и даже в микроволновой печи.

Однако, молочная каша дружба с тыквой в мультиварке по праву считается самой вкусной и питательной, так как в данном случае крупа равномерно томится, не теряя при этом сочность, полезные вещества и вкус.

Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы будете в восторге от того, каким вкусным получается блюдо, приготовленное в мультиварке.

По желанию такой завтрак можно разнообразить любыми фруктами, ягодами, медом, орехами, изюмом и прочими компонентами, которые, на ваш взгляд, сделают блюдо более вкусным и полезным.

Также стоит отметить, что молочная каша дружба получается особенно вкусной, если ее приготовить по пожеланиям ребенка - тогда блюдо можно будет считать поистине удачным.

Как было сказано ранее, готовить блюдо довольно просто и быстро. При этом, вам не нужно запасаться навыками и умениями, так как приготовление считается легким и нетрудным. Кроме того, вам понадобится минимум продуктов, которые можно запросто купить в любом магазине.

Ингредиенты:

По желанию данный рецепт можно разнообразить третьим видом крупы, который вы выберите самостоятельно.

Шаг 1

Первым делом перебираем оба вида крупы. Затем промываем их в 2-3 водах, то есть, несколько раз. Желательно это делать поотдельности, чтобы крупа промылась наиболее тщательно.

Шаг 2

Выкладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем водой и добавляем чуть-чуть соли. Закрываем прибор и включаем режим «Каша». Вода должна закипеть.

Шаг 3

По мере закипания вливаем молоко и перемешиваем крупу. Затем варим массу 15 минут на том же режиме.

Шаг 4

Если по мере варки жидкость впитается в крупу, можно долить еще немного молока. Тыкву режем на небольшие кусочки и добавляем в чашу вместе с сахаром. Варится дружба столько, пока масса не станет однородной и мягкой.

По мере приготовления выкладываем в чашу масло и ставим режим «Подогрев» на 30 минут.

Таким образом мы даем крупе разопреть. Вот и все - молочная каша дружба с тыквой в мультиварке готова. После приготовления ее можно сразу раскладывать по тарелкам.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Каша «Дружба» – это сочетание двух и более видов круп. Классическим вариантом считается соединение пшена и риса. Основой для приготовления «Дружбы» служит молоко или вода. Эта вязкая каша – довольно питательное блюдо с набором полезных для нашего организма микроэлементов.

Оптимистичное название «Дружба» получено кашей за соединение в ней в равных пропорциях крупяных каш. После их дружеского томления в мультиварке получается превосходное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. У многих каша вызывает и ассоциации, связанные с детством. Ведь это блюдо раньше было включено в рацион столовых пионерских лагерей, школ и детских садов.

Классический рецепт с фото каша «Дружба» в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • рис – 0,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • молоко – 6 ст.;
  • сахар – примерно 2 ст. л. (регулируем сладость согласно личным вкусовым предпочтениям);
  • масло сливочное – 20 г (не обязательно).

Пошаговое приготовление:

Крупы нужно смешать, промыть водой до получения ее прозрачности и высыпать в мультиварку. Если пшено нешлифованное, рекомендуется его ошпарить кипятком с целью избавления от горечи. Добавляем сахар, соль.

Кладем масло. Вливаем молоко. Закрываем крышку и активируем режим мультиварки с названием «Молочная каша». Ждем, пока мультиварка оповестит звуковым сигналом об окончании процесса приготовления.

Каша после приготовления быстро становится густой. Регулировать ее консистенцию можно добавлением некоторого количества кипяченого молока.

Калорийность приготовленной «Дружбы» 120 ккал/100 г.

Помимо классического варианта приготовления еще существует много рецептов каши «Дружба». Вот некоторые из них.

Как приготовить тройную кашу «Дружба» в мультиварке с грибами и овощами

Тройная «Дружба» готовится из риса, гречки и перловки. А если в кашу добавить овощи, можно получить питательное и вкусное блюдо.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • крупа перловая – 100 г;
  • крупа гречневая – 0,5 ст.;
  • рис – 100 г;
  • шампиньоны – 0,5 ст. (в нарезанном виде);
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • лук и морковь – по желанию;
  • масло растительное – 100 мл.

Как приготовить:

За несколько часов до начала приготовления каши требуется замочить в холодной воде рис и перловку. Промываем крупы и сцеживаем воду при помощи дуршлага. Промываем гречку и рис, отбираем из круп непригодные зернышки и шелуху. Нарезаем грибы. Моем и очищаем от кожуры овощи.

Лук и чеснок мелко нарезаем (кубиками), а морковь – соломкой (тонко). Масло наливаем в чашу мультиварки, активируем режим с названием «Жарка» (можно «Выпечка»). Кладем в масло подготовленные овощи и обжариваем их в течение 5 минут. Высыпаем к овощам грибы и, помешивая, жарим примерно 20 минут.

Кладем в чашу соль и крупы (как вариант – еще и любимые приправы, специи). Добавляем воду и размешиваем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Включаем в мультиварке режим «Гречка» («Каши») и ждем звуковое оповещение об окончании приготовления блюда. Добавляем рубленную зелень и активируем режим «Подогрев». Время его действия 15 минут.

Калорийность тройной «Дружбы» с овощами составляет примерно 150 ккал/100 г.

Молочная каша «Дружба» в мультиварке с тыквой

«Дружба» с тыквой в мультиварке получается очень вкусной, ароматной и питательной кашей. Что потребуется для ее приготовления:

  • пшено – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • тыква (в очищенном виде) – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • вода – чтоб покрыла все ингредиенты;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления каши следующий. Сначала промываем крупы и заливаем их на несколько часов водой. Далее есть 2 варианта создания блюда.

Первый такой : все ингредиенты добавить в чашу мультиварки, выбрать нужный режим приготовления.

Но мы выберем второй вариант и готовим так:

В мультиварку кладем рис и пшено, заправляем солью и заливаем водой. Выбираем программу «Каши» и готовим на ней крупы в течение 7 минут. Добавляем тыкву, предварительно измельченную при помощи терки, и на том же режиме готовим блюдо еще 5 минут.

Вливаем молоко, всыпаем сахар и готовим блюдо в режиме «Каши» до звукового сигнала об окончании функции. Добавляем сливочное масло и задействуем режим «Подогрев» на полчаса. Тыкву для приготовления каши можно использовать и свежую, и замороженную.

Калорийность «Дружбы» с тыквой 130 ккал/100 г.

Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов

Блюдо из подружившихся крупяных каш можно приготовить и на молоке, и на воде в любом бренде и любой модели мультиварок. У каждой из них есть свое программное меню.

Каша «Дружба» в мультиварке «Редмонд» («Redmond») готовится в режиме «Молочная каша», длительность которого 30 минут. Выключенный бытовой электроприбор с блюдом нужно оставить для настаивания каши еще минут на 20, не открывая крышку.

Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке «Поларис» («Polaris») существует функция меню «Молочная каша» (в определенных моделях). После отключения этого режима кашу томят еще 15 минут под закрытой крышкой, выбрав функцию «Подогрев». Таким же образом готовится это блюдо и в мультиварках «Панасоник» («Panasonic») и «Мулинекс» («Moulinex»).

Чтобы разобраться, какие режимы присутствуют и как они работают в вашем кухонном приборе для автоматического приготовления блюд, всегда можно заглянуть в прилагаемую инструкцию.

«Дружба» в диетологии

Крупяные каши – неизменные поставщики в наш организм , которые медленно перевариваясь, избавляют от чувства голода и надолго наполняют нас энергией. После употребления каши «Дружба» активность человека сохраняется в течение всего дня без приступов голода.

В составе каши облегчает процесс эвакуации из нашего организма накопленных жировых клеток и предотвращает их дальнейшее возникновение. Крупа содержит в себе крахмал, который имеет способность связывать и выводить из организма безболезненно для здоровья человека токсины, липиды и прочие вредные вещества. в «Дружбе» полезен адсорбирующим свойством, он способен насытить организм человека необходимыми для нормального функционирования микроэлементами.

Если в «Дружбу» добавить яичную взбитую смесь, каша станет воздушной и более насыщенной на вкус. Разнообразить рецепт можно, добавив овощи, тогда получится полноценное самостоятельное блюдо для обеда. «Дружба» с чечевицей, гречкой, тыквой, кукурузной крупой станет более питательной.

Для придания каше новых вкусовых оттенков в нее также добавляется курага, изюм, орехи. Вместо масла в готовую «Дружбу» можно добавить нежирную сметану. Еще один вариант – заменить молоко смесью морковного сока и сливок.

Каша «Дружба» в мультиварке – видео

Как сэкономить время и получить максимальную пользу от использованных ингредиентов в процессе приготовления каши, можно увидеть в предлагаемом видео. Вы узнаете, как сварить кашу «Дружба» в мультиварке «Поларис» без постоянного контроля за процессом приготовления, без перемешивания и подгорания.

Любой понравившийся вам рецепт каши «Дружба» в мультиварке станет частью здорового образа жизни на пути к бодрости и красоте. Блюдо подходит для тех, кто предпочитает чашке кофе полезный питательный завтрак. Съесть утром кашу – лучший вариант заботы о своем организме.

Возможно, у вас уже есть опыт приготовления каши «Дружба». Тогда поделитесь в комментариях своими секретами удачного, необычного сочетания круп или индивидуальными рецептами. Если вы готовите кашу впервые, поделитесь отзывами о результатах кулинарного начинания. Также интересно будет узнать, какая модель мультиварки и ее режим приготовления вами использовались.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»