Рыба с морковью и луком. Рыба тушеная с морковью. Рецепт от мамы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Полезной и невероятно аппетитной получается рыба, тушеная с луком и морковью в томатном соусе. Эта кулинарная композиция отличается насыщенным вкусом и превосходным ароматом. Томатный соус, пропитывая рыбку, делает ее невероятно сочной, нежной и пикантной одновременно. Она рассыпается и буквально тает во рту, прекрасно отделяясь от косточек. Лук и морковь позволяют этому лакомству быть очень питательным и сытным. Привлекательность предложенного рецепта состоит в том, что по нему можно приготовить самую разную рыбу: окуня, минтай, скумбрию, хека, судака, пангасиуса. При этом ничего сложного в процессе приготовления вкусного и ароматного блюда вас не ожидает.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитную рыбку, тушеную на сковороде, потребуется набор предельно простых и доступных каждой хозяюшке ингредиентов. Вот этот список:

  • морковь – 1 шт.;
  • хек (или другая рыба) – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • луковица – 2 головки;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • душистый перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить рыбу, тушеную с луком и морковь в томатной пасте

Суть приготовления такого блюда не должна вызвать затруднений даже у начинающих кулинаров, так как тут всё делается просто и достаточно быстро. Никакой особой возни здесь не предвидится.

  1. Первым делом рекомендуется заняться рыбой. При комнатной температуре ее потребуется разморозить. Так что лучше извлечь ее из морозильной камеры заранее. Тушку надо помыть и снять с нее чешую. Не забудьте в обязательном порядке удалить внутренности. Также нужно срезать плавники.

  1. Рыбка еще раз основательно промывается в проточной воде. Ее надо промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Затем подготовленная тушка режется на порционные кусочки.

  1. Далее берется глубокая мисочка. В нее всыпается мука. Ее потребуется смешать с солью, которую рекомендуется добавлять в соответствии с собственными кулинарными предпочтениями. Сухая смесь разбавляется прованскими травами. Поочередно каждый кусок рыбы следует основательно обвалять в полученной панировке.

  1. В сковороде следует разогреть растительное масло. Когда оно хорошенько разогреется, потребуется опустить в него кусочки рыбы. Ее необходимо обжаривать до тех пор, пока не образуется с каждой стороны аппетитная корочка золотистого цвета.

На заметку! Для жарки хека или любой другой рыбы по предложенному рецепту рекомендуется использовать рафинированное масло. Это позволит избежать появления неприятного запаха.

  1. Жареные кусочки хека перекладываются в глубокую кастрюлю, после чего можно заняться подготовкой овощей. Луковицы надо очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь тоже очищается и крупно трется.

  1. Смесь из тертой моркови и измельченного лука следует обжарить на сковороде.

  1. Зажарка выкладывается к рыбке. Заготовка сдабривается прованскими травами и перцем. Всё надо посолить по вкусу.

  1. Томатная паста разбавляется горячей водой.

  1. Таким маринадом надо залить хека. В емкость с овощами и рыбой отправляются лавровые листы, предварительно мелко поломанные руками. Полученная смесь ставится на умеренный огонь. После закипания пряной томатной заправки, нагрев следует убавить до минимальной отметки. Протушить рыбку надо четверть часа.

Гарнировать незатейливое лакомство можно рисом, картофелем, макаронами. Получается просто восхитительно! Главное – не забудьте украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Видео-рецепт

С помощью видео-рецепта процесс приготовления этой кулинарной композиции окажется проще:

Дорогие друзья, увы, я не могу отнести себя к тем людям, которым мама в детстве готовила такое блюдо, как рыба с морковью и луком в томате. Об этом замечательном я узнала относительно недавно, но вкуснейшая рыба в томатном соусе с овощами уже успела полюбиться всем членам моей семьи. Большинству из вас, этот рецепт известен как рыба в томатном маринаде, ее часто можно было встретить в советских столовых, в пионерских лагерях, и санаториях.

Не могу сказать, что тушеная рыба с морковью и луком в томате, это простой рецепт. Весь процесс немного растянут во времени, потому как нужно приготовить и лук, и морковку, затем пожарить саму рыбу, а потом все вместе запекать в духовке. Но, эта рыба в томатном соусе с овощами получается настолько вкусной, что время за готовкой пролетает очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе морского окуня (хек, минтай, зубатка)
  • 2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • 200 гр. моркови
  • 150 гр лука
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль и перец

* указан вес размороженной рыбы без льда

Как приготовить рыбу с морковью и луком в томате:

Первым делом займемся подготовкой овощей: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупную терку.

Обжариваем на растительном масле сначала репчатый лук до золотистой прозрачности.

Затем отдельно обжариваем морковку.

Помещаем лук и морковь в глубокую тарелку. Добавляем соль, молотый перец и томатную пасту по рецепту.

Перемешиваем наш томатный маринад для рыбы ложкой, и отставляем в сторону.

Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.

Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.

Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.

Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.

Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.

Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.

Теперь накрываем форму фольгой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. При запекании очень важно не передержать наше блюдо. Наша задача прогреть все ингредиенты, чтобы рыба с морковью и луком в томате впитала в себя томатный маринад, но не более. Во время запекания в форме наша рыба в томатном соусе с овощами не должна бурлить. Иначе яичный кляр на рыбе станет мягким, и «будет жить своей жизнью», отдельно от рыбы.

С морковью и луком подается к столу в качестве вкусного гуляша к гарниру. Именно поэтому в процессе приготовления такого блюда требуется делать больше наваристого бульона, чтобы в дальнейшем им можно было обильно поливать мятый картофель или макароны.

Рыба с морковью и луком: необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная- пара десертных ложек;
  • морковь свежая - три некрупные штуки;
  • лук репчатый - пара головок;
  • рыба любая - полтора килограмма;
  • лимон - один фрукт;
  • соль поваренная - по личному усмотрению;
  • лист лавровый - одна крупная штука;
  • масло подсолнечное - шестьдесят миллилитров;
  • молоко жирное - сто миллилитров;
  • перец молотый, зелень свежая - по вкусу и желанию.

Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки основного ингредиента

Стоит особо отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать рыбу любого сорта. К примеру, идеально подойдет хек, горбуша, минтай, судак, пикша и т.д. Таким образом, приобретенный продукт требуется сполоснуть в воде, очистить от чешуи, внутренностей, а затем удалить плавники, хвосты и головы. Далее тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на порционные куски толщиной примерно в пять-шесть сантиметров. После этого продукт следует сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на тридцать минут. В это время желательно заняться подготовкой овощей.

Тушеная рыба с морковью и луком: процесс обработки овощей

Пару головок репчатого лука и несколько некрупных морковок требуется помыть и очистить от кожуры и шелухи. После этого овощи необходимо нашинковать соломкой. Также следует сполоснуть свежую зелень в воде и мелко порубить ее ножом.

Тушеная рыба с морковью и луком: термическая обработка блюда

Чтобы сделать такой гуляш, требуется взять сотейник, влить туда и слегка его подогреть на быстром огне. Тем временем кусочки рыбы, сбрызнутые лимонным соком, необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем аккуратно выложить в кипящий жир, убавив при этом огонь до минимального значения. Когда нижняя сторона продукта слегка покраснеет, его следует перевернуть лопаткой, выложить к нему все порезанные овощи, добавить соль, перец, пару стаканов питьевой воды и лавровый лист. Далее требуется дождаться закипания бульона, закрыть крышкой сотейник и тушить рыбу около двадцати пяти минут. По истечении этого времени в посуду необходимо влить сто миллилитров жирного молока, продержать гуляш на огне еще четверть часа и снять блюдо с плиты.

Правильная подача к столу

Приготовленным гуляшом из рыбы и овощей следует облить гарнир, посыпать сверху нашинкованной зеленью и в горячем виде подать к обеду. Стоит отметить, что в качестве второго блюда можно использовать не только мятый картофель и макароны, но и такие крупы, как гречка, рис, пшено, горох и т.д.

При выполнении всех описанных действий в строгом порядке можно не сомневаться в том, что к столу будет подана очень вкусная, сочная и полезная рыба. Тушеная с луком и морковью, она понравится не только членам вашей семьи, но и гостям, приглашенным на какой-либо праздник.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыба, тушеная в томате, получается очень нежной и сочной. Пропитавшись соусом, она приобретает приятную томатную кислинку. Рыбный аромат смешивается с чарующим запахом болгарского перца, – все вместе это ощущается аппетитно и возбуждающе. От такой рыбы в томатном соусе с морковью и луком трудно отказаться!
Блюдо, безусловно, очень вкусное и заманчивое. При этом его себестоимость и простота откровенно радуют. Любители морской кухни оценят ее по достоинству!
Подходящая рыбка для этого блюда – любая морская белая. Можно брать даже самую дешевую. Насытившись ароматным томатным соусом, она станет необычайно вкусной. Рыбу в томатном соусе с морковью и луком можно подать с .



Ингредиенты:

- 2 рыбы среднего размера (хек),
- 2-3 столовые ложки лимонного сока,
- 2-3 столовые ложки томатной пасты,
- 1 морковь,
- 1 головка лука репчатого,
- половинка болгарского перца,
- немного пшеничной муки (для панировки),
- немного поваренной соли,
- молотый перец по вкусу,
- 2/3 стакана воды или бульона,
- подсолнечное масло без запаха (для обжарки).

Как приготовить с фото пошагово





Размороженную рыбу моем в холодной проточной воде (в слишком теплой начнет «расползаться» в руках, терять целостность). Обрезаем плавники, «перья» на хвостике, вытаскиваем изнутри все лишнее.

Режем на кусочки. Кладем в мисочку, выжимаем на рыбу лимон (сока примерно 2-3 ложки). Солим, приправляем молотым перцем.








Накаливаем на плите сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем рыбку до появления легкой корочки. Внутри рыбка должна остаться сырой.






Берем болгарский перец и лучок. Овощи очищаем, промываем, нарезаем. Кусочки можно делать довольно крупными.
Теперь настала очередь моркови. Ее мы тоже моем, чистим и натираем на крупной терке.




Лук и морковку отправляем в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно жарить на том же масле и в сковородке, где обжаривали рыбу.
Слегка припускаем. Добавляем болгарский перец и жарим овощи вместе, периодически помешивая.
Вливаем небольшое количество воды, кладем томатную пасту, хорошенько все перемешиваем и тушим до точки кипения.




Далее на дно не большой кастрюльки перекладываем половину соуса с овощами. На этот соус выкладываем рыбу и опять заливаем все оставшейся томатной заливкой.






Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне еще минут 25-30. Если необходимо, добавляем немного кипящей воды и соли.




Рыба в томатном соусе с морковью и луком готова! Советуем также взглянуть на рецепт приготовления рыбы, запеченной с , это еще один из вариантов вкусного рыбного блюда. Приятного вам аппетита!




Старинская Леся

Тушеная рыба с морковью и луком - простое и вкусное блюдо. Любите рыбу, но не любите возиться с костями? Тогда этот рецепт с использованием рыбного филе - для вас. Тушеная рыба с овощами готовится очень быстро и просто, а получается вкусной и нежной. Кроме того, я обычно использую филе минтая. Помимо того, что оно готовится быстро, а получается вкусным, минтай - довольно недорогая рыба, поэтому блюдо получается еще и экономичным. Подавать тушеную рыбу с луком и морковью можно с картофельным пюре или кашей.

Ингредиенты

  • 500 гр. замороженного или 300-400 гр. свежего рыбного филе
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 150 гр. 15% сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Филе разморозить. Порезать его на небольшие полоски (размером примерно 3*6 см).
  2. Почистить лук и морковь.
  3. Лук порезать небольшими кубиками, морковь потереть на крупной терке
  4. Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Слегка притушить лук, добавить морковь. Притушить пару минут, пока морковь немного не побледнеет.
  5. Добавить рыбу. Потушить с овощами несколько минут, постоянно аккуратно помешивая. Если используете филе после разморозки, оно выделит достаточное количество жидкости при жарке. Если свежую рыбу - можно добавить несколько ложек воды.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой. Тушить рыбу с овощами минут 5 на небольшом огне.
  7. Добавить сметану. Перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить еще минут 5-10 до готовности. Следите, чтобы рыбка не подгорела, так как жидкость из сметаны быстро испаряется. Когда ненужная жидкость испарится, - блюдо готово.

Тушеная рыба с морковью и луком (видео рецепт)

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»