Салат черемша рецепты приготовления. Пирожки с рисом и черемшой. Салат с черемшой, авокадо и рукколой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рада приветствовать вас, дорогие читатели, на моей кухне!

С наступлением весны на прилавках рынка появляется так называемый дикий лук или черемша.. Которую именуют ещё медвежьей травой потому что мишки просыпаясь от зимней спячки, ищут эту полезную травку чтобы подкрепиться и наполнить себя живой энергией природы.

Мы с вами люди и не глупее этих самых медведей, поэтому поспешим порадовать свой организм свежими изумрудными побегами. Предлагаю приготовить простой вкусный слегка пряный салат из черемши. Идеальный вариант это – салат из черемши с яйцом. Выходит легко быстро и сытно.

Рецепт салата с черемшой можно разнообразить на ваше усмотрение, в моем варианте я использовала кроме яйца отварной картофель и свою любимую сладкую кукурузку. Как по мне вышло очень вкусненько! Поэтому рекомендую попробовать.

Расклад продуктов я даю на одну порцию.

Ингредиенты

  • Черемша – небольшой пучок
  • Яйцо куриное – одно
  • Картофель – один клубень
  • Кукуруза – 70-80 грамм (или 3-4 столовые ложки)
  • Зелёный лук – пару стрелок
  • Майонез – для заправки

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРЕМШОЙ

Начнём наше приготовление салата с подготовки ингредиентов. Ставим воду на огонь и кладём в кастрюльку картофель и яйцо. Нам нужно их отварить.

Картофель перед этим естественно нужно хорошо отмыть.

С момента закипания воды яйцо будет готово через 8-10 минут, следите, чтобы не переварить. Картофель свариться минут через 20. Но лучше будет проверить его готовность деревянной шпажкой.

Чтобы быстро остудить яйцо и картофель погружаем их в холодную воду.

Теперь скажу пару слов о сладкой кукурузе, которую я использую в салате из черемши. Обычно я покупаю её в магазине в замороженном виде и храню в морозилке. Достаю нужное количество по мере необходимости, как по мне это очень удобно.

Замороженную кукурузку заливаю кипятком и оставляю минут на десять. После чего она уже готова принять участие в любом салате.

После предварительной подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению простого салата с черемшой.

Чистим отварной картофель и нарезаем его небольшим кубиком.

Яйцо также очищаем от скорлупы, ополаскиваем под водой (чтобы избавиться от мелких осколков). Затем измельчаем при помощи специального приспособления или просто ножом.

Черемшу и зеленый лук промываем водой и нарезаем.

Кстати сказать, как вариант, салат из зелёного лука можно приготовить по этому рецепту.

Добавляем подготовленную сладкую кукурузку.

Теперь, когда все ингредиенты салата собраны вместе заправляем их майонезом (в небольшом количестве).

Все хорошо вымешиваем.

В принципе наш салат из черемши уже готов, но для более интересной подачи оформляем его при помощи салатного кольца. Выкладываем и плотно утрамбовываем.

Декорируем кукурузкой и зелёным лучком. И вот она черемша – фото рецепт перед вами. Приступаем к трапезе. Вышло свежо, нежно и слегка пикантно, вобщем то, что надо!

С любовью для вас Людмила

За окном полным ходом весна и так уже хочется первых витаминных салатов из настоящих непарниковых овощей. Сейчас зелень продается круглый год, но все равно ждешь первой грунтовой травки – ведь у нее вкус совсем другой – свежий, «живой». Но как бы ни уверяли вас продавцы, что в марте месяца у них в продаже грунтовой укроп или петрушка из южных республик, вряд ли эта информация будет достоверной. Единственное исключение – черемша. Пучки ярких зеленых листьев с выраженным чесночным ароматом можно смело покупать и пускать на салаты. Везут черемшу в основном из Белоруссии, где она растет в лесах (не зря ее называют еще «медвежьим луком»). Я очень люблю эту травку, пробовала самые разнообразные рецепты салатов с черемшой и хочу вам предложить мой самый любимый. Он очень красиво выглядит, поэтому я с удовольствием сняла рецепт с фото – просто чтобы вы тоже почувствовали это легкое весеннее настроение. Черемша очень хорошо сочетается с редисом, любым листовым салатом, отварным яйцом и заправкой из оливкового масла с винным уксусом. Получается вкусный, легкий салатик, который хочется пробовать снова и снова. Состав продуктов даю на одну хорошую порцию, так что умножайте на количество едоков и смело приступайте к готовке.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • редис – 5-6 шт.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • листовой салат – 30-40 г
  • черемша – 6-8 черешков
  • тертый пармезан – 1 ч.л. (при наличии)
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • уксус белый винный – 1 ч.л.
  • соус соевый – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

время приготовления 10 мин\количество порций 1


Как приготовить вкусный салат с черемшой

Большинство листовых салатов такого плана продаются уже мытыми, но если вы купили немытый салат его нужно помыть под проточной водой в дуршлаге и выложить на бумажное полотенце. Удалить некрасивые листики и корешки. Салат переложить на блюдо для подачи.


Редис помыть, просушить, удалить ботву. Для большей красоты можно оставить небольшие хвостики ботвы. Нарезать редис вдоль на четыре части, выложить его на салат.


Черемшу нарезать как вам больше нравится и посыпать ею салат.


В это время яйца должны быть уже отварены, почищены и нарезаны вдоль на четыре части. Я отвариваю яйца 8 минут, тогда они остаются с правильным желтком без малейшей синевы на нем.


Для заправки смешать оливковое масло, винный уксус и соевый соус, смешать до однородного состояния.


Полить заправкой овощи, поперчить салат, если есть желание можно посолить по вкусу, выложить яйца, посыпать пармезаном при наличии.


Салат подавать сразу же после приготовления. Можно подать заправку отдельно и заправить салат прямо перед самой подачей.

Маринованные побеги черемши я покупаю в в супермаркете. В салате она напоминает по вкусу соленые огурчики. Картофель и свеклу отварить и остудить.

Приготовить соус. Мелкорубленые орехи сложить в чашу блендера, мед растворить с соком лимона, водой и добавить к орехам. Взбить при помощи погружного блендера до соусоподобного состояния, посолить по вкусу и добавить горчицу. Перемешать. Соус готов! По желанию можно добавить сюда и зелень, и чеснок, и специи, взбивать тогда нужно вместе с орехами. Из пряностей мне очень понравилось с щепоткой корицы. Хорошо с тмином или с фенхелем, с черным перцем или с красным. Смешивать пряности для этого простого салата не рекомендую, вкус овощей нужно оттенить, а не завуалировать.

Картошку и свеклу очистить и нарезать меленько кубиком. Маринованную черемшу "настричь" ножницами кусочками около 1 см. Выложить соус в салат, перемешать. Если соус слишком густой, разбавляйте водой.

Украсить молотыми орехами, маслинами. Подавать с зеленью и ржаным хлебом. Салат из маринованной черемши в ореховом соусе готов!

Подсказка для неугомонных: с черемшой легко приготовить многие сочетания, где солирует шпинат, руккола или латук. Замените травки и наслаждайтесь находкой.

Однако учитывайте важную особенность героини - ароматную чесночную нотку. С ней вряд ли увяжется клубника и сладкие фрукты, как это часто бывает с другими листиками. А вот белковые и плотные компоненты придутся на «Ура!».

Быстрая навигация по статье:

С яйцом и огурцом - 3 варианта

В этот рецепт из черемши можно нашинковать любые листья. Просто капустные, а также пекинку, и, конечно же, хрустящий салат Айсберг. Подойдет и обычный латук, но у него есть неудачное свойство быстро терять сочность. До приготовления лучше выдержать его в холодной воде - 20-30 минут.

Нам нужны:

  • Черемша - 1 большой пучок (150 г)
  • Огурцы - 3 шт. среднего размера
  • Яйца (вкрутую) - 2 шт.
  • Салат Айсберг (или пекинка, или молодая белокочанная капуста) - 1/2 кочанчика
  • Оливковое масло extra virgin - 4 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1-2 ст. ложки
  • Сахар - 1/3 ч. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Черемшу моем, обсушиваем и срезаем самый кончик стебля. В блюдо можно использовать только стебельки или положить весь лист.

Мы любим и вершки, и корешки, но резать их вкуснее по-разному. Листовую часть - на полоски 5-7 мм шириной. Черешки - очень мелко, словно рубим укроп. Если опасаетесь горечи, подержите чесночные листочки в холодной воде 20 минут. Получите больше хруста и совсем мягкий вкус.

Вареные яйца измельчаем не крупно, как будто на оливье. Огурцы получатся вкуснее короткой соломкой, но можно и мелким кубиком. Айсберг рвем или режем чуть крупнее главной зелени.

Если используем молодую капусту, стоит нашинковать ее потоньше. Пекинку можно порезать как Айсберг.

Соединяем все нарезки в удобной миске. Осталось перемешать и заправить. Соус - это смесь масла, лимонного сока, сахара и соли. Пару интенсивных движений вилочкой, заливаем заправку и перемешиваем ингредиенты. Вот и все: отменный салат готов! Много витаминов и очень аппетитный вид.

Чтобы сделать смесь еще сытнее, не грех добавить куриного мяса: режем не крупно, в размер яйца. Подойдут для топпинга и подсолнечные семечки. При этом не нужно их обжаривать. Наоборот! Замочите сырые с ночи. Так полезнее и неожиданно нежно.

А если не класть капусту, то получится классический салат из черемши, где балом правят яйца и огурец.

Ингредиенты:

  • Черемша - 200 г
  • Огурец (длинный) - 1 шт.
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить легко понять из фото пошагово. Острый нож и 10 минут времени. Очаровательно быстрый салатик!





С плавленым сыром и щавелем

Ингредиенты:

  • Черемша - 1 пучок
  • Щавель - 1 пучок
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Майонез - 5-6 ст. ложек
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

А очень просто! Снова острый нож и мелкое измельчение. С плавленым сырком не забудем про заморозку перед нарезанием. Подержим его в морозилке 5 минут, чтобы работать было удобнее.

Фото по шагам и считанные минуты на приготовление. Витаминная бомба на столе!





С грибами и курицей

Простые ингредиенты и элегантная укладка слоями в порционные кольца. Готовится быстро и легко. То, что доктор прописал!

Кстати, салатное кольцо легко сделать из пластиковой бутылки (1,5 л) или консервной банки.

На 3 порции нам нужны:

  • Филе куриное - 200 г
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Шампиньоны - 3-4 шт. покрупнее
  • Черемша - 1 пучок
  • Петрушка - 2-4 веточки
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Мясо отвариваем и даем остыть в бульоне. Это сохранит сочность. Яйца варим вкрутую - 10 минут после кипения. Режем оба ингредиенты кубиками, как на оливье.


В чуть большем размере нарезаем шампиньоны. Обжариваем их на масле - до 4 минут. К концу жарки солим и перчим.


Черемшу режем на тонкие полоски - поперек листа. Петрушку мелко рубим. Соус прост и в этом рецепте: соединяем сметану и майонез.

Утрамбовываем салат слоями в порционное кольцо. С плотной массы его легче снять.

Порядок слоев:

  • Черемша + Петрушка - Соус
  • Шампиньоны - Соус
  • Курица - Соус

С вареной морковью и картошкой

Нам нужны:

  • Черемша - 1 пучок
  • Морковка (отварная) - 1 шт. (100 г)
  • Яйца (вареные) - 2 шт.
  • Картошка (отварная) - 2-3 шт. среднего размера (200-250 г)
  • Майонез (либо напополам со сметаной) - 3 ст. ложки
  • Черный перец, соль

Приготовление элементарное.

Отварим корнеплоды. Порежем остывшую картошку и морковь средним кубиком. В близком размере измельчим яйца и сделаем полоски из чесночных листиков - шириной в 1 см. Не забываем, что черешки вкуснее резать отдельно - мелко-мелко, словно рубим укроп.

Объединяем ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем. Почти оливье! Основательно и понятно, как большинство картофельных салатов. Понравится всем.



Альтернативный вариант - заменить морковь зеленым горошком . Можно консервированным из банки, а можно и свежим. Он отлично подчеркнет весеннее преображение в меню, но сезон его так краток. Не упустите момент!

Важный нюанс: в такое картофельный салат можно использовать только черешки листиков. Тогда полоски зелени не выбиваются из органичной динамики «в одном размере».



С редисом, помидором и огурцом

А если просто и вкусно превратить салат из черемши в манифест солнечной весны? Тогда нам нужно добавить в рецепт первые сочные овощи. Очевидный набор готовится в два счета, остается легким и превосходно смотрится с миниатюрными перепелиными яйцами.

Нам нужны:

  • Черемша - 12-15 листиков
  • Помидоры - 3-4 средних или 15 черри
  • Огурцы - 200 г
  • Редиска - 150 г
  • Перепелиные яйца - 10 шт.
  • Зеленый лук (по желанию) - 100 г
  • Сметана - 3–4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Нам кажется, этот веселый микс будет интереснее без майонеза. Давайте приготовим, опираясь на фото.





С кукурузой и помидорами

Ингредиенты:

  • Черемша - 1 пучок
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Консервированная кукуруза - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin - 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус - 1 ч. ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Присмотритесь к сочной пропорции. Как измельчать компоненты вы уже знаете из предыдущих рецептов. И лучше не тянитесь к традиционным соусам. С майонезом этот салат потеряет изысканный вкус.

Напоследок - видео с интересными идеями, где черемше отводится ведущая роль.

Оригинальное песто.

Обратите внимание! Этот пикантный и полезный соус хранится в закрытой банке в холодильнике до 5 дней.

Делитесь в комментариях, какие салаты из черемши вы готовите вкусно и просто. Рецепты вроде бы очевидны, но тонкие детали, пропорции или способы нарезки могут заметно поменять вкус блюда. Какие открытия успеваете сделать вы в краткий сезон полезной травки?

Салаты из овощей - простые рецепты

Ищете варианты простых и полезных салатов? А вы пробовали нежнейший салат из черемши? Смотрите рецепты с подробными фото и видео.

В переводе с немецкого черемша означает «медвежий зеленый лук». Древние германцы считали, что этой травкой начинают кормиться медведи после выхода из зимней спячки, и именно она так быстро восстанавливает их силы, поскольку очень богата полезными витаминами и минералами. Так что не теряйте времени – простые и вкусные рецепты салатов из черемши помогут и вам наполниться жизненной энергией и медвежьей силой!

Салат из черемши с соленьями и яйцами

Кухонная техника: По возможности заранее подготовьте необходимую для приготовления любых вариантов салата из черемши посуду, приборы и инструменты: салатницу фаянсовую или фарфоровую объемом от 550 до 950 мл или другую уместную посуду, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 600 мл, несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную посуду или кухонные весы, бумажные и хлопчатобумажные полотенца, металлический венчик, деревянную лопатку, терку, разделочную доску, дуршлаг и острый нож. Помимо прочего, отдельные виды заливки требуют замеса в блендере или миксере, так что держите неподалеку это оборудование.

Вам понадобятся

Важно! Майонез должен быть в меру жирным, свежим и без каких-либо ароматических добавок – например, классический «провансаль», который продается в любом магазине. Кроме того, выберите сметану с довольно высоким фактическим показателем к жирности, не менее 20%, чтобы ваша заливка была менее водянистой и не сократила срок хранения готового салата.

Подготовка

Сборка салата


Вот и все, ваш аппетитно выглядящий и очень вкусный салат из черемши с яйцом полностью готов! Не забудьте только украсить его должным образом: для этого я обычно использую все те же листья черемши, а также перья зеленого лука и петрушки. Кроме того, если у вас есть еще один вареный желток, равномерно натрите его на поверхность салата, чтобы он принял приятно-желтоватый оригинальный оттенок.

Кукурузный салат из черемши

Время приготовления: 25 – 35 минут.
Количество персон: 8 – 11.
Калорийность блюда на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 куриных яйца;
  • 200 г кукурузы в консервах;
  • 200 г листьев черемши;
  • 70 мл майонеза;
  • 10 г сухой молотой зелени;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Рецепт классического кукурузного салата можно чуть разнообразить, добавив мясные продукты: например, с черемшой отлично сочетается отварное куриное мясо. Помимо этого, постарайтесь выбрать для вашего салата не слишком сладкую кукурузу, поскольку сахарные сорта придадут блюду нежелательный приторный привкус и также скажутся на времени хранения изделия.

Последовательность приготовления

Подготовка


Сборка салата


Я уверена, что уже в процессе приготовления этого типа салата с черемшой вы поняли, насколько вкусным получается результат. Украсьте готовое блюдо молотыми орехами, перьями зеленого лука, а также свежим базиликом – гости и домашние просто упадут, увидев такую красотищу! Единственное, что не подойдет для украшения и оформления салата, это чеснок, поскольку натуральная черемша обладает своим собственным чесночным привкусом, и будет неуместно слишком его усиливать.

Кукурузный салат из черемши — видеорецепт

Внимательно смотрим, как удачно подготовить и собрать потрясающе вкусный салат из кукурузы и черемши – настоящее украшение вашего стола!
https://youtu.be/zJIqAFzIcFA
Раз уж мы с вами заговорили о легких, быстрых, недорогих и полезных типах салатов, я могу порекомендовать вам другие, не менее впечатляющие варианты «на каждый день». К примеру, замечательный и – разве кто-то пробовал такой? А зря! Немного острый, но очень интересный и необычный вкус этого блюда обязательно понравится тем, кому нравится черемша. Кроме того, обратите внимание на довольно редко встречающийся на просторах интернета , который подойдет любителям экспериментов на кухне, желающим постоянно удивлять своих близких изысканными блюдами. Вдобавок не проходите мимо восхитительного и интригующе прекрасного – такие блюда можно легко сделать основными к маленьким семейным торжествам. В общем, пробуйте приготовить что-то новенькое, и вы будете вознаграждены вниманием и благодарностью ваших домашних.

Приятного всем аппетита! Очень хотелось бы услышать ваше мнение о представленных рецептах, а также узнать о ваших способах приготовления салатов из черемши. Удачных экспериментов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»