Салат на зиму «Зимний король» из огурцов: рецепты. Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие - 5 кг
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) - 300 г
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Черный перец (горошком) - по вкусу

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде. Огурцы нарезать полукольцами. Лук репчатый очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами.

Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления.

Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики. Собирайте крупные, не стандартной формы, все, что не желательно укладывать в банки.

Классический салат из огурцов «Зимний король»

Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.

Возьмите:

  • Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
  • Лук – килограмм.
  • Укроп – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).

Рецепт с фото пошагово

Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.

Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.

Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.

Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.

Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.

Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.

После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.

Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.

Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.

«Зимний король» с чесноком – рецепт без варки и стерилизации

Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.

Потребуется:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
  2. Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
  3. Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
  4. Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
  5. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.

Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»

Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.

Потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Консервирование короля салатов:

  1. Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
  3. По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
  4. Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.

Видео-рецепт вкусного салата

Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

Лето - самая горячая пора для всех хозяек. Ведь именно в этот период им нужно успеть сделать как можно больше домашних заготовок. В ход идет практически все, что растет на наших огородах. В банки закладываются перец, баклажаны, кабачки, томаты и прочие овощи. В последние годы все более популярным становится салат “Зимний король” на зиму. Рецепты этой вкусной и полезной закуски вы узнаете из сегодняшней статьи.

Сразу отметим, что этот салат можно применять не только в качестве отдельного блюда, но и как основу для приготовления винегрета, рассольника или солянки. Для его создания желательно выбирать свежие огурцы средних размеров. Не стоит использовать слишком большие или совсем маленькие экземпляры.

Перед тем как готовить салат “Зимний король” на зиму, овощи хорошенько моют с помощью мягкой щетки. Это необходимо для удаления оставшихся после грядки колючек. Затем огурцы замачивают в холодной воде, а спустя пару часов приступают к готовке. Кроме основного ингредиента практически во всех рецептах присутствует репчатый лук и зелень укропа.

“Зимний король”: салат классический

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо заранее позаботиться о нужных компонентах. На вашей кухне должно найтись:

  • Пять килограммов огурцов.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Два пучка укропа.

Предварительно подготовленные овощи нарезают полукольцами. В одной большой миске смешивают огурцы, лук, соль и сахар, а затем оставляют на пару часов. За это время должен успеть выделиться сок.

После этого к овощам добавляют горошины перца, уксус и измельченную зелень укропа. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как огурец начнет менять цвет, кастрюлю снимают с огня. В противном случае у вас не получится хрустящий “Зимний король”. Салат раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Второй вариант

Этот салат больше известен как “Нежинский”. Его состав немного отличается от классического рецепта. Для его приготовления вам потребуется:

  • Два килограмма огурцов.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • Два килограмма репчатого лука.
  • 100 миллилитров уксусной кислоты.
  • 30 граммов сахара.
  • Несколько горошин черного перца.
  • 20 граммов поваренной соли.

Предварительно помытые овощи нарезают не слишком тонкими полукольцами и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют соль, сахарный песок и горошины перца. После того как из огурцов выделится сок, емкость отправляют на плиту и доводят до кипения.

Затем к содержимому кастрюли выливают растительное масло и уксусную кислоту. Дождавшись, когда полученная масса вновь закипит, ее раскладывают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, закатывают, переворачивают крышкой вниз, укутывают и оставляют до полного остывания.

“Зимний король”: салат с морковью

Закуска, приготовленная по данному рецепту, станет настоящим открытием для тех, кто не любит лук. В этом варианте его заменит тертая морковь. Она не просто улучшит вкусовые качества овощного ассорти, но и разнообразит его внешний вид. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • Пять килограммов огурцов.
  • Пучок укропа.
  • Килограмм моркови.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Десять горошин черного перца.
  • Две столовых ложки поваренной соли.

Следует отметить, что по этому рецепту получается невероятно вкусный, а главное, полезный “Зимний король”. Салат, который довольно быстро готовится, состоит из недорогих и доступных компонентов, поэтому его может сделать даже неопытная хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией.

Предварительно помытые огурцы режут колечками. Морковь чистят и измельчают на крупной терке. После этого овощи смешивают в одной миске, добавляют к ним соль и сахар и оставляют на полтора часа. За это время они успеют промариноваться.

Затем в емкость отправляют перец, уксус и укроп. Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. Сразу после закипания содержимое посуды раскладывают в стерильные банки и завинчивают крышками.

Альтернативный вариант

Этот рецепт салата “Зимний король” интересен тем, что в его составе присутствует чеснок. Данная закуска станет прекрасным гарниром к красному мясу. К тому же ее можно использовать в качестве основы для солянки. Чтобы приготовить это полезное и вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Два с половиной килограмма огурцов.
  • 90 миллилитров уксуса.
  • Полтора килограмма репчатого лука.
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
  • Три столовые ложки сахарного песка.
  • Головка чеснока.
  • Две столовые ложки соли.

По желанию данный перечень продуктов можно дополнить любой свежей зеленью и черным перцем.

Предварительно вымытые огурцы помещают в таз, заполненный ледяной водой. Через час их извлекают и нарезают тонкими колечками. Затем их смешивают с крупно нашинкованным луком, перцем, сахаром и солью и оставляют на двадцать минут.

По истечении этого времени будущий салат “Зимний король” из огурцов подогревают на минимальном огне до тех пор, пока овощи не начнут изменять свой цвет. Когда они станут чуть желтоватыми, в кастрюлю отправляют уксус и подсолнечное масло. После закипания к содержимому посуды добавляют измельченную зелень и чеснок. Спустя пару минут закуску снимают с плиты, раскладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.

Вариант с сырыми овощами

Этот рецепт салата “Зимний король” из огурцов наверняка понравится тем, кто ценит вкус свежих продуктов. Изюминкой данной закуски можно считать наличие большого количества чеснока, выполняющего функции природного консерванта. Для приготовления такого угощения вам потребуется:

  • Три килограмма огурцов.
  • 150 миллилитров уксусной кислоты.
  • 200 граммов лука.
  • Стакан сахарного песка.
  • 250 граммов чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 100 граммов соли.
  • Пучок свежей зелени.

Предварительно помытые огурцы нарезают тонкими колечками. Желательно, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Затем их смешивают с кольцами репчатого лука, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, уксусной кислотой и перцем. Чтобы готовое блюдо было более ароматным, в него добавляют измельченную зелень. Резать овощи лучше вечером или рано утром, поскольку полученная смесь должна настояться в прохладном месте не менее десяти часов. По истечении этого времени закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают Чтобы продлить срок хранения в каждую емкость добавляют по столовой ложке подсолнечного масла.

Закуска с яблочным соком

Сразу отметим, что такой “Зимний король” (салат из отличается необычным изысканным вкусом. Он обязательно понравится любителям различной экзотики. Для приготовления данного блюда на вашей кухне должно найтись:

  • Два с половиной килограмма свежих огурцов.
  • Литр натурального яблочного сока.
  • Столовая ложка поваренной соли.

Предварительно вымытые огурцы бланшируют, опустив на несколько секунд в кипящую воду. В отдельной посуде кипятят яблочный сок с солью. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают подготовленные огурцы и выливают получившийся рассол. Спустя пару минут маринад сцеживают обратно в кастрюлю и вновь кипятят. Затем его снова выливают к огурцам и закатывают банки.

Рецепт с сельдереем

Для приготовления этой закуски с незабываемым ярко выраженным пряным ароматом вам потребуется:

  • Пять килограммов огурцов.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Две столовых ложки поваренной соли.
  • 250 граммов сельдерея.
  • Шесть столовых ложек сахара.

Предварительно помытые огурцы заливают чистой холодной водой и оставляют на час. Тем временем нарезают лук и сельдерей. После этого с огурцов сливают жидкость и измельчают их средними кружочками. Нарезанные овощи смешивают в одной посуде. Туда же добавляют соль и оставляют на полчаса. Через тридцать минут в кастрюльке смешивают уксус и сахарный песок, а затем всыпают туда овощное ассорти и отправляют на плиту. После закипания салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Пора консервации в самом разгаре, а значит время заготавливать вкусности на зиму. Если надоели соленые огурцы, предлагаем попробовать новый рецепт - консервацию под названием «Зимний король». Звучит впечатляюще, не правда ли? Расскажем, как сделать такой салат на зиму из огурцов.

Салат на зиму из огурцов «Зимний король»: рецепт, ингредиенты

Чем хороши салаты на зиму? Тем, что это прекрасная готовая закуска. Она выручит, если неожиданно пришли гости или душа потребовала чего-то пикантного на ужин.

Салат из огурцов «Зимний король» - прекрасная альтернатива обыкновенным солениям. У него нежный и деликатный вкус.

Хорошо подать такую закуску к жареной картошке, макаронам или мясу. Салат украсит и праздничный стол - остается только переложить его из банки в красивую миску.

Для приготовления зимнего салата из огурцов понадобится небольшой набор ингредиентов. Хороша закуска тем, что для нее подойдут даже крупные овощи, поскольку в банку они попадут уже в нарезанном виде.

Итак, для салата возьмите такие ингредиенты:

  • свежие огурцы - 2,5 кг;
  • репчатый лук - 500 г;
  • свежий укроп - 150 г;
  • уксус - 50 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист - по вкусу.

Из данных продуктов получается три литровые банки. Если хотите закрыть больше, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Это наиболее простой рецепт салата. Конечно же, у заготовки есть свои вариации - например, можете добавить к укропу еще и листья свежей петрушки. Или не использовать зелень вообще.

Некоторые хозяйки кладут в консервацию сладкий перец или тертую морковь. А если хотите, чтобы салат был вкуснее, к базовому рецепту прибавьте еще 250 мл растительного масла - оно пойдет в рассол.

Как приготовить салат из огурцов на зиму

Итак, как приготовить салат из огурцов на зиму. Прежде чем приступать к консервированию, хорошо вымойте огурцы. Можете замочить овощи в холодной воде на 1–2 часа - так огурцы будут более хрустящими.

А сам салат из свежих огурцов делайте так:

  1. Нарежьте огурцы. Если у вас некрупные овощи, то подойдет нарезка колечками толщиной около 0,5 см. Взяли крупные огурцы? Тогда разрежьте ломтики на 4 части.
  2. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами.
  3. Смешайте овощи и лук в глубокой миске, добавьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время смесь должна пустить сок.
  4. Тем временем хорошо вымойте банки и простерилизуйте их.
  5. Переложите овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте мелко нарубленную зелень, приправы и уксус.
  6. Поставьте салат на большой огонь и доведите до кипения. Убавьте газ и потомите огурцы еще около 5 минут.
  7. Как только увидели, что овощи меняют цвет (посветлели) - выключайте. Важно не переварить огурцы, иначе получится каша.
  8. Разложите зимний салат по банкам и закатайте. Переверните дном вверх, чтобы проверить герметичность.
  9. Перевернутые банки с салатом укутайте пледом или теплым одеялом. Оставьте так на сутки, чтобы огурцы остывали постепенно.

Храните консервацию в сухом прохладном месте.

Салат из огурцов можете подавать в чистом виде или заправить подсолнечным маслом (при учете, что не использовали его в момент консервации). Хорошо дополнит закуску мелко нарезанный чеснок - добавьте прямо в миску с салатом.

Теперь знаете еще один способ, как закрыть огурцы на зиму. Попробуйте и этот рецепт.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»