Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки. Компот из черноплодной рябины на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Щедрая черноплодка отдает аромат своих цветов пчелам, а сладкие ягоды-пуговки возьмем себе мы – на вкусные компоты.

«Любите ли вы черноплодку так, как люблю ее я?!» — спросит человек, который хоть раз в жизни пробовал сок, варенье, душистую наливочку или вкуснейший компот из черноплодной рябины. Но не только праздник вкуса определяет, будут ли заготовки из этих ягод чернильного цвета красоваться на полочках кладовки в одном ряду с более популярными консервациями на зиму. В арсенале неоспоримых достоинств черноплодки, которую также называют арония, есть еще один значимый козырь.

Черноплодная рябина – это бесценный витаминно-минеральный коктейль. Ее крохотные ягодки, как мини-аптечка: снижают уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, снимают воспаления, повышают кислотность и улучшают пищеварение. Витамина Р в аронии больше, чем содержат смородина и яблоки, а количеству йода позавидует даже фейхоа. Поэтому не удивительно, что и первенство в борьбе с онкологией тоже принадлежит ей. И это далеко не весь печень заслуг рябиновой врачевательницы. Все целительные свойства черноплодки не единожды доказаны наукой и подтверждены ценителями ее лечебных возможностей. Поэтому польза этой волшебной ягоды широко применяется как в народной, так и в официальной медицине.


В первозданном виде черноплодная рябина переселилась на постоянное место жительства в Европу из Канады в XIX веке. И еще одно столетие ей понадобилось, чтобы перебраться в Россию. Как любой эмигрантке, ей пришлось преобразовываться для успешной адаптации в местных условиях. Сначала она была просто декоративной гостьей и величественно украшала парки, скверы и сады. Ее плоды не были пригодны для употребления. И только в начале ХХ века благодаря известному биологу и селекционеру И.В. Мичурину в результате межвидовых и межродовых скрещиваний мир получил гибрид под названием «Рябина Ликер». Черноплодной аронии таким образом удалось улучшить свой внешний вид, вкусовые качества, урожайность и морозостойкость.

Ягоды ликерной аронии созревают в конце августа и могут прекрасно себя чувствовать на ветках до середины ноября. Если, конечно, им позволят это сделать дрозды. Эти ушлые птицы способны уничтожить сладкий урожай за считанные дни. Чтобы им помешать, часто ягоды собирают сразу после созревания. В свежем виде и без дополнительной обработки они могут храниться около месяца. Но, покупая плоды черной рябины, следует помнить, что основной набор витаминов и свои лучшие вкусовые качества они приобретают в октябре или после первых заморозков. Спелые ягоды имеют пурпурно-черный оттенок, слегка терпковатый вкус и при надавливании выделяют темно-рубиновый сок.

Но не только целебными свойствами полюбилась нам черноплодная рябина. Плоды аронии стали идеальным ингредиентом в приготовлении компотов-ассорти на зиму. Насыщенный рубиновый цвет ягод-бусинок преображает невыразительные краски компотов из яблок, груш и винограда. Напитки приобретают не только сочность цвета, но и приятный терпкий вкус.

9 рецептов компота из черноплодки


Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт компота из черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: полкилограмма ягод черноплодной рябины, пятьсот грамм сахара, треть лимона, два с половиной литра воды.

Одноразовая заливка ягод черноплодки горячим сиропом – самый простой способ приготовления компота. Это не займет много времени и сил, и с таким рецептом справятся даже те, кто впервые делает зимнюю заготовку.

Банки для компота вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Ягоды аронии черноплодной перебрать от сухих веточек и листьев, удалить поврежденные плоды. Промыть под проточной водой в дуршлаге и засыпать в банки. Лимон разрезать на ломтики, и несколько штук отправить к черноплодке. Смесь воды и сахара довести до закипания и после этого сироп проварить еще несколько минут. Кипящей сахарной заливкой наполнить банки с рябиновыми ягодами и лимоном до самого верха так, чтобы места не хватало даже воздуху. Стекло закатать и отправить греться под одеяло до полного охлаждения. Банки хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом.

Рецепт 2. Компот из яблок и черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодки, триста грамм сахара, триста грамм яблок кислых сортов, сок одного лимона, два с половиной литра воды.

Сладкая черноплодка и кислые яблоки – идеальное сочетание для компота. У этого напитка великолепный цвет и непревзойденный аромат.

Яблоки помыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и избавиться от семенных серединок. Каждую половинку разрезать еще на четвертинки. Дольки выложить в миску и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потеряли свой белый цвет. Ягоды рябины перебрать, промыть и обсушить. Черноплодку и яблоки разложить по предварительно стерилизованным банкам. Фруктово-ягодное наполнение залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на пять минут. В слитую из банок воду добавить сахар, размешать и дать закипеть. Когда сироп дойдет до готовности, залить банки под самую крышку, закатать, перевернуть вверх дном и спрятать под толстое покрывало. Остывший рубиновый напиток отдать на сохранение кладовке.

Рецепт 3. Компот из красной рябины

Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод красной рябины, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды.

Любимица снегирей обладает несколько терпковатым, вяжущим привкусом. Но первые же заморозки превращают ее в лакомство, которое придется по вкусу не только птицам. Из ягод красной рябины получаются чудесные компоты.

Гроздья рябины освободить от ягод, перебрать и хорошо промыть. Воду в эмалированной кастрюле слегка присолить и дать закипеть. Рябиновые бусинки отправить в кипящую воду на 7 минут. Когда положенное время выйдет, сразу же переложить ягоды в холодную воду. Стерилизованные банки наполнить рябиной. В отдельной кастрюльке сварить сироп. Как варить сладкую заливку, рассказано в предыдущем рецепте. Еще кипящим сахарным сиропом залить банки до самых краешков и закатать стерилизованными крышками. Банки с компотом из красной рябины укутать теплым пледом, и дать остыть и настояться не менее 12 часов (можно на ночь). Готовый напиток убрать храниться в подвал или кладовку для закаток.

Рецепт 4. Компот из ранеток и черноплодки

Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод черноплодной рябины, полкилограмма ранеток, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды.

Ягоды черноплодки и ранетки создали идеальный союз, чтобы отдать свои лучшие качества и свойства ароматному напитку. Плоды после закатки не теряют форму и их смело можно подавать как десертное угощение.

Маленькие сочные яблочки промыть под теплой, проточной водой. Ягоды черной рябины перебрать, удалить плохие плоды, а хорошие промыть в чистой воде. Лишней жидкости дать стечь. Банки простерилизовать и высыпать в них подготовленные фрукты и ягоды. Залить все банки кипятком, и оставить настаиваться под крышками, пока жидкость не окрасится в нежно-алый цвет. Воду вернуть назад в кастрюлю, всыпать сахар, размешать и варить пока не исчезнут кристаллики сахара. Еще раз залить фруктово-ягодный микс и отправить банки прогреваться в кастрюлю с водой при температуре 85°С 30 минут. Рябиново-яблочный компот закатать и убрать под теплую «шубу». Дать остыть – и в кладовку.

Рецепт 5. Компот из черноплодки без стерилизации

Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодной рябины, четыреста грамм сахара, щепотка лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

Это один из вариантов компота с ягодами аронии без стерилизации по необычному рецепту. Рябина перед закаткой запаривается и настаивается более 10 часов, отдавая свой сок напитку. Именно из этой насыщенной жидкости и будет вариться сироп.

Ягоды перебрать и промыть. Разложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком, накрыть металлическими крышками. Черноплодку оставить на ночь настаиваться. До утра вода «выпьет» из ягод сок, а они наберутся жидкости и осядут на дно. Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар и поставить кипятиться. За пару минут до выключения плиты добавить кислоту лимона. Сахарную заливку перелить в банки с черноплодной рябиной так, чтобы жидкость слегка перелилась за краешек горлышка. Закатать. Компот перевернуть на крышки и поместить в теплое место, укутать. Оставить охлаждаться на сутки. Убрать в пригодное для хранения заготовок место.

Рецепт 6. Компот из черноплодной рябины с вишневым ароматом

Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодки, пятьсот грамм сахара, стакан сока вишни, 10 вишневых листочков, два литра воды.

Сироп для этого оригинального напитка готовится из настоя листьев вишни. В идеале такие листья нужно заготавливать весной, в период цветения дерева. Но можно брать и свежие. Гармонично смаковаться в таком напитке будет вишневый сок, который добавляется в сироп вместо лимонной кислоты.

Для компота подготовить продукты: рябину перебрать, отделить от плодоножек и промыть; свежие листья вишни тщательно вымыть и высушить, если сухие – ополоснуть. Половину листочков залить двумя стаканами воды и прокипятить пять минут. Остывший настой вылить в ягоды черноплодки. Дать настояться 6-8 часов. По истечению времени рябину выбрать из воды, в настой положить оставшиеся листья, влить вишневый сок и прокипятить 5-7 минут. В это время бланшировать ягоды (выдержать несколько минут в крутом кипятке и сразу же переложить в ледяную воду). Охлажденные бусинки рябины высыпать в банки и залить сахарно-вишневым сиропом, предварительно удалив из него листья. Компот пастеризовать при температуре 85°С около 30 минут. Готовый рябиново-вишневый напиток укутать, охлаждать постепенно – 10-12 часов. Хранить в недоступном для преждевременного поглощения месте.

Рецепт 7. Компот из черноплодной рябины и облепихи

Продукты для 3 литровой банки: двести грамм ягод черноплодки, триста грамм ягод облепихи, двести грамм сахара, два-три литра воды.

Компот из рябиново-облепихового микса ягод – не просто напиток, а настоящий кладезь целебных веществ.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и высушить на чистом полотенце. Банки простерилизовать на паровой бане или в духовке. Заложить просушенные ягоды и залить сваренным сахарным сиропом по «плечики». Будущий компот отправить на стерилизацию в кипящей воде. Для 3-литровых емкостей достаточно полчаса. Закатать стерильными крышками. Закупоренные банки перевернуть на горлышко, укутать и оставить прогреваться под воздействием собственной температуры. Через сутки отправить для хранения к другим заготовкам.

Рецепт 8. Компот из черноплодной рябины и слив

Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодной рябины, триста грамм слив, шестьсот грамм сахара, два-три литра воды.

Сливы подойдут любые, можно брать и желтые. Но следует помнить, что сорт должен быть твердый и не переспевший.

Плоды рябины и слив промыть, удалить хвостики и черенки, обсушить. Сливы разделить на половинки и убрать косточку. Подготовить чистые и предварительно стерилизованные банки и крышки. Разложить в них фрукты и ягоды. Залить кипящей водой на 10 минут, давая сливам хорошо прогреться. Остывшую жидкость вернуть назад в кастрюлю, где кипятилась вода. Сварить сахарную заливку и дать ей прокипеть пять минуток. Банки с ягодами заполнить сиропом до самого верха и сразу закатать. Убрать не менее, чем на сутки «под шубу», а затем перенести в место хранения домашней консервации.

Рецепт 9. Концентрированный сироп для компотов из черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: один килограмм ягод черноплодной рябины, один килограмм сахара, две чайных ложки лимонной кислоты, воды – сколько войдет.

Концентрированный сироп используется для компотов, алкогольных наливок, настоек или же в качестве пропитки для тортов. Кроме того, его можно добавлять в йогурты или мороженое. Вкус сиропа невероятно ароматный и насыщенный. Он насколько необычный, что гостям придется гадать – из какой такой чудо-ягоды он приготовлен.

Ягодки черноплодки отделить от веточек, перебрать, промыть и подсушить в дуршлаге. Сироп для лучшего аромата можно сварить на вишневых листьях, как указано в рецепте выше. Но это не обязательно. Воду для сиропа закипятить и положить лимонную кислоту. В кипящий маринад засыпать ягоды рябины. Когда закипят, выключить и оставить настаиваться сутки. Для сиропа нам нужна только жидкость, поэтому ягоды необходимо выбрать из настоя (их можно использовать для варенья или выпечки). В настой засыпать сахарный песок, довести до состояния закипания и проварить три минуты. Готовый концентрированный сироп разлить по стерилизованным баночкам (можно брать литровые или даже пол-литровые) и закрыть крышками. Концентрат убрать в теплое место под плед или одеяло и оставить в покое до остывания, на сутки. Хранить в подходящем месте до зимы или того чудесного дня, когда душа попросит черноплодки.


Ягоды ликерной рябины очень неприхотливы и легко идут на контакт даже с неопытными хозяйками. Но все же, некоторых рекомендаций стоит придерживаться, чтобы компот удивил самых взыскательных гурманов.

  1. Во всех предложенных рецептах указано умеренное количество сахара. Но черноплодная рябина любит сладкий сироп, поэтому можно варить компоты из расчета 500 г сахара на 1 л воды. При желании концентрированные напитки разбавляются кипяченой водой.
  2. Компот из ягод черноплодки без сахара тоже имеет право на жизнь. Просто перед употреблением его можно добавить в напиток по собственному вкусу.
  3. Рябиновый компот приобретет дополнительные освежающие нотки, если в него положить немножко свежей мяты.
  4. Витамины в напитке (да и сам напиток) лучше сохранятся, если добавлять в него лимонный сок или кислоту.
  5. Ягоды отдадут в компот больше сока, если сироп, которым их заливают, предварительно посолить щепоткой соли.
  6. В компоты-ассорти с яблоками и черноплодкой можно добавить корицу. Такой напиток получит дополнительный пряный аромат.
  7. Напиток из аронии черноплодной можно готовить из замороженных ягод. В таком случае бросать их в кипяток лучше без предварительной разморозки.
  8. Важно: любой, даже самый удавшийся рябиновый компот не следует дегустировать людям с гипотонией, гастритом, язвенной болезнью желудка и тромбофлебитом.

Черноплодная арония – чудесная ягода осеннего урожая. Переоценить ее питательные, вкусовые и целительные свойства невозможно. Любые заготовки из рябиновых бус на зиму получаются очень красивыми, ароматными и крайне полезными. А компот из черноплодной рябины не только порадует вкусовые рецепторы гостей, но и вызовет их искренне любопытство: «Из чего компот-то?» Ответьте на вопрос детской загадкой: «Платье потерялось, а черные пуговки остались».

Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.

Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким. Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом. Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.

Нюансы варки компота из аронии

Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:

  • черноплодка очень любит сахар, поэтому нужно, не жалея, добавлять его в воду для сиропа;
  • если предпочитаете несладкие компоты, то обязательно увеличьте дозу консерванта - лимонной кислоты;
  • чтобы вкус напитка был освежающим, добавьте несколько листочков мяты;
  • для того чтобы ягодки отдали еще больше сока, в сироп добавляется щепотка соли;
  • любители пряного вкуса могут добавить в напиток корицу;
  • варить компот из черноплодной рябины можно в любое время года, если в сезон вы заморозили ягоды. Перед использованием их лучше не размораживать.

Яблоки с черноплодной рябиной на зиму — рецепт компота

Одним из самых известных «компаньонов» черноплодки в компоте являются яблоки.

Ингредиенты (банка на 3 литра):

  • 350 г ягод аронии;
  • 350 г сахара;
  • 300 г яблок с кислинкой;
  • 1 лимон;
  • 2,5 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем рябину и яблоки проточной водой.
  2. Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
  3. Сбрызгиваем дольки лимонным соком (тогда они не потемнеют).
  4. Кладем в банку черноплодку и яблоки.
  5. Кипятим воду с сахаром, заливаем в банку.
  6. Ставим компот в кастрюлю и стерилизуем в течение 20 минут.
  7. Горячий напиток закупориваем крышкой.

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму без стерилизации

Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.

Ингредиенты:

  • 600 г аронии;
  • 500 г яблок (твердых сортов);
  • 500 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные ягоды заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов.
  2. Сливаем сок в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим 20 минут.
  3. Всыпаем кислоту лимонную и через 5 минут отставляем готовый сироп.
  4. Режем яблоки на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  5. Добавляем яблоки к аронии, заливаем сиропом и закупориваем.

Компот из аронии со сливами

Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г аронии;
  • 300 г синих слив;
  • 650 г сахарного песка;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем сливы и рябину.
  2. Удаляем плодоножки, даем ягодам просохнуть.
  3. Из слив удаляем косточку.
  4. Раскладываем сливы и черноплодку по банкам (так, чтобы они заняли около трети тары).
  5. Кипятим воду и заливаем сливы с рябиной, настаиваем 5 минут, сливаем жидкость обратно.
  6. Добавляем в воду сахар, кипятим на медленном огне около 10 минут.
  7. Снова заполняем заливкой банки, закупориваем крышками.

Компот из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму

Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.

Ингредиенты:

  • 650 г черноплодки;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. вишневого сока (или сок 1 лимона);
  • 12 листьев вишни;
  • 2,5 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем ягодки аронии, высушиваем на кухонном полотенце и кладем в банку.
  2. Листья вишни ополаскиваем водой, сушим.
  3. 6 листов бросаем в кипящую воду, провариваем 5-6 минут, остужаем.
  4. Наливаем настой в банку, оставляем на 6-8 часов.
  5. Сливаем отвар в кастрюлю, добавляем еще 6 листьев, сок и сахар.
  6. Ягоды обдаем кипятком и затем охлаждаем ледяной водой.
  7. Заливаем черноплодную рябину сиропом. Листья вишни убираем.
  8. Закупориваем банки и после остывания убираем в темное прохладное место.

Компот из аронии с облепихой

Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.

Ингредиенты:

  • 200 г аронии;
  • 300 г свежей облепихи;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем и отрываем плодоножки.
  2. В эмалированной кастрюле в течение 15 минут кипятим сироп из воды с сахаром.
  3. Раскладываем облепиху и черноплодную рябину в банки.
  4. Добавляем сладкую заливку и ставим в большую широкую кастрюлю стерилизоваться на полчаса.
  5. Закупориваем банки и укутываем их, чтобы они медленно остывали.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Ягоды аронии - настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:

  • стабилизацию уровня «хорошего» холестерина;
  • процесс заживления воспалений;
  • повышение кислотности;
  • пищеварение.

Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:

  • гипотонией;
  • язвой;
  • гастритом;
  • тромбофлебитом.

%0A%0A

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83%20-%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA,%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B5,%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B9.%20%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%20%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B8%D0%BB,%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8.%20%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%20%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4.%0A%20

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и первые заморозки наступили, а это значит, пришла пора сбора черноплодной рябины, или как ее еще называют, аронии Мичурина. О пользе этих ягод не знает разве что ребенок, думаю, повторяться не стоит, а вот рассказать, куда можно применять аронию, нужно. Из плодов черноплодки готовят замечательное вино, варенье, наливку и множество других вкусняшек. Сегодня поделюсь с вами оригинальными и очень простыми рецептами компота из черноплодной рябины на зиму.

Подобная консервация вкусна и неимоверно полезна, ведь плоды аронии сохраняют большую часть полезных веществ даже при термической обработке.

Компот из черноплодки в банках


С простым рецептом компота на зиму из черноплодной рябины справятся даже те, кто впервые делает закатки. Быстрый и легкий способ – непревзойденный результат!

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода – 5 л.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготавливаем посуду, в которой будем хранить компот. Для этого удобно использовать 3 литровые банки. Вымываем посуду с содой и стерилизуем над паром.
  2. Отбираем только неповрежденные ягодки аронии, засыпаем в дуршлаг и тщательно вымываем под проточной водой. Высыпаем плоды в подготовленные банки.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки и отправляем к ягодкам аронии, разделив поровну между банками.
  4. Воду заливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Доводим сироп до кипения, после чего варим еще 2-3 минуты. Еще кипящий сироп заливаем в емкости с ягодами, заполняя до самого верха.
  5. Закатываем банки и отправляем остывать, после чего, переносим в кладовку или погреб.

Совет: дабы избежать стерилизации, плоды необходимо пробланшировать. В удобной кастрюльке закипятите воду и на 2-3 мин. опустите в нее металлический дуршлаг, наполненный ягодами. После засыпьте их в чистые емкости, залейте сиропом и закатайте.

Компот-ассорти: черноплодка и яблоки


Напиток с красивым колером аронии и насыщенным кисло-сладким вкусом еще никого не оставил равнодушным. Здесь стерилизация не понадобится, воспользуемся методом двойного заливания. Компоненты привожу в расчете на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Яблоки поздних сортов – 5 шт.;
  • Плоды аронии – 200-300 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода – 4 ст.

Приготовление:

  1. Вымываем бутыль содой и хорошенько ополаскиваем. Переворачиваем на полотенце, дабы вся жидкость стекла.
  2. Перебираем ягодки черноплодки, оставляя только целенькие из них. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на крупные дольки. Тщательно вымываем подготовленные плоды и засыпаем в банку. Туда же добавляем стакан сахара. Заливаем все это кипящей водой, не оставляя свободного пространства.
  3. Жестяную крышку обдаем кипятком и прикрываем ею бутыль. Даем постоять нашему компоту 5-7 минут, после чего сливаем жидкость в кастрюлю. Делаем это осторожно, через крышку, чтобы ягоды не выпали.
  4. Доводим сироп до кипения, варим еще 3 минуты и заливаем обратно.
  5. Закатываем и остужаем напиток.

Совет: в процессе приготовления компота на зиму из яблок и черноплодной рябины, на 3 литровую банку, можно уменьшить количество сахара, т.к. этот напиток получается довольно сладким.

Компот из аронии и груш


Из груш и черноплодки получается хорошо освежающий напиток. Сейчас я расскажу, как приготовить компот с бодрящими свойствами.

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 шт.;
  • Плоды черноплодки – 1,5 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,8 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Из указанного количества продуктов получается одна трехлитровая банка. Подготовим его – вымоем и простерилизуем.
  2. Отберем хорошие ягоды черноплодки, груши нарежем крупными дольками, удалив сердцевину. Кожуру снимать не требуется. Складываем подготовленные плоды в дуршлаг, и вымываем под проточной водой.
  3. Кладем ягоды и фрукты на дно банки, сверху засыпаем сахар с лимонной кислотой.
  4. Заливаем кипятком до самого верха и закатываем стерильными крышками.
  5. Ждем, когда остынет и храним в надлежащих условиях.

Совет: если вас интересует, как сделать компот более ярким на вкус, попробуйте добавить к нему 4-5 веточек мяты.

Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зиму


Рецепт компота из аронии и ранеток, или как их еще называют, райских яблок, немногим отличается от приготовления других напитков на зиму. Но вот изумительный аромат ранеток, их непревзойденное вкусовое сочетание с черноплодкой приведут вас в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «ранетка» — 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Перебираем ягоды и фрукты, избавляясь от порченых плодов, а затем хорошенечко вымываем их. Складываем плоды в чистую, простерилизованую банку, и до самого верха заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой, предварительно ошпаренной кипятком, и оставляем настояться 10 минут.
  2. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. Заливаем сироп обратно в бутыль, полностью заполняя его.
  3. Компот из ранетки с черноплодной рябиной на зиму осталось только закатать и остудить.

Совет: во время варки сиропа попробуйте добавить в него щепотку корицы – напиток приобретет совершенно новый, по-настоящему зимний вкус.

Рецепт компота с апельсинами


Воспользовавшись этим рецептом, вы будете весьма удивлены вкусом напитка. Ведь по рецепту вы клали аронию и апельсины, а вкус получился вишневый! Божественный нектар из доступных продуктов!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • Вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Отбираем целенькие ягодки рябины и хорошенечко вымываем под проточной водой.
  2. Чистый апельсин нарезаем на кружочки, толщиной около 1 см.
  3. В чистые и стерилизованные стеклянные 3 литровые банки выкладываем поровну ягоды и фрукты. Из этого количества у меня выходит 2 банки компота. Заливаем кипятком, полностью заполняя емкости. Накрываем блюдцем и оставляем на 20 минут для бланширования.
  4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар, лимонку и отправляем на огонь. С момента закипания варим 3 мин. и разливаем сироп по бутылям.
  5. Закатываем крышками, даем остыть, и храним в кладовке или подвале.

Совет: во время приготовления сиропа, периодически помешивайте его, дабы он не пригорел.

Компот «Вечернее солнце» с аронией и алычой


Этот рецепт приготовления подойдет тем, кто предпочитает напитки «с кислинкой». Тонкий сливовый аромат в сочетании с ягодами аронии создают просто непередаваемый запах и смак. Великолепие вкуса дополняет ярко-рубиновый цвет заготовки.

Ингредиенты:

  • Плоды аронии – 400 г;
  • Алыча – 600 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Сливу и аронию промываем под проточной водой, одновременно откладывая поврежденные плоды. Засыпаем фрукты в чистый, простерилизованный бутыль и заливаем кипящей водой по самое горлышко. Накрываем чистым блюдцем и даем настояться 10 минут.
  2. Осторожно переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим сироп еще 2-3 минуты, после чего выливаем обратно в банку. Стараемся заливать так, чтобы в емкости не оставалось свободного пространства.
  3. Осталось лишь закатать и остудить заготовку.

Совет: вместо алычи можно использовать любой другой сорт сливы. В таком случае просто уменьшите количество сахара исходя из сладости фруктов.

Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом


Сейчас расскажу, как закрыть необычный компот из плодов черноплодки и винограда. Букет запахов в этом напитке поразит воображение любого гурмана, а вкусовые качества навсегда запомнятся тем, кто хоть раз попробовал черноплодно-виноградный напиток!

Ингредиенты:

  • Плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Виноград любого сорта – 500 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем 3 литровый бутыль – его нужно вымыть с содой и простерилизовать.
  2. Оборвем с кисти винограда неповрежденные ягоды и переберем аронию, оставляя только целые плоды. Кладем фрукты в дуршлаг и хорошенько вымываем, затем оставляем, пока не стечет лишняя жидкость. Перекладываем чистые плоды в подготовленную банку.
  3. Ставим на плиту воду, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
  4. Горячую сахарную заливку выливаем в емкость с фруктами, заполняя до самой верхушки.
  5. Закатываем бутылек стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Совет: старайтесь заполнять банки фруктами на 1/3 от общего объема, этого вполне достаточно для насыщенного вкуса и цвета.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из черноплодной рябины, где все действия показаны в мельчайших подробностях.

На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете простые рецепты компота на зиму из черноплодной рябины. Надеюсь, что воспользуетесь рецептами напитков из этой полезной ягоды, будете наслаждаться ими всю зиму и не болеть! Приятного вам аппетита и уютных семейных посиделок за чашечкой компота. До новых встреч!

Черноплодная рябина обладает рядом уникальных свойств и прекрасно хранится всю зиму. Как правильно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит внимательно прочитать эту статью, и начать действовать. А помогут в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Польза и время сбора черноплодной рябины

Желто-багряной осенью каждый из нас старается заготовить витамины впрок, чтобы зимой иметь под рукой натуральные продукты. Сегодня героиня нашей статьи – черноплодная рябина, или черноплодка. Ее полезные свойства и качества известны широкому кругу россиян. Особенно важно, что заготовки из черноплодки обладают возможностью снижать повышенное давление.

Внимание! Черноплодка или, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в этой ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода в два раза обгоняет черную смородину и в 20 раз апельсины и яблоки. В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине или в крыжовнике.

Собирать рябину можно в сентябре и октябре, но лучшего вкуса и максимального содержания витаминов плоды достигают после первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше с помощью ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в неглубокую посуду.

Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, после первых заморозков

Как сохранить структуру и пользу ягоды? Высушить!

Сушка ягод, наряду с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах полезные вещества и соединения.

Для сушки ягоды нужно подготовить противень или разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности тонким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, иначе витамины разрушатся. Оптимальное место для сушки – на столе далеко от окон и от кухонной печи.

Периодически следует перемешивать плоды рябины и следить, чтобы они не потеряли цвет и запах. Как только «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долговременном хранении ягод нужно следить, чтобы в емкость не попадала влага.

Нежное варенье из черноплодки с сахаром

Сладкое рябиновое варенье зимой – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, ведь оно будет снабжать вас уникальным витаминно-минеральным составом. А вот как не потерять во время приготовления полезные соединения, мы расскажем в описании рецепта.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый шаг для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина несколько суховата, поэтому ее следует «размягчить». Процесс прост: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и можно заниматься вареньем или любым другим блюдом.
  2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара нужно варить до полного растворения сахарного песка. Воду для приготовления сиропа лучше взять ту, которую использовали для бланшировки.
  3. Ягоды черноплодки переложить в таз и кастрюлю, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу выключить и оставить пропитываться сиропом при комнатной температуре.
  4. Затем всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять свою форму.
  5. Закрывать варенье советуют под металлические крышки и хранить в любом месте.

Варенье для диабетиков без сахара

Как говорилось ранее, лакомство способствует снижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них можно заготовить ягодную смесь без сахара.

Совет. Степень готовности варенья из черноплодки можно определить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье абсолютно готово!

Состав продукта:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить и стерилизовать банки.
  2. Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
  3. Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
  4. Во время кипячения объем ягод будет уменьшаться и его нужно доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
  5. Банки по очереди вынуть из кипятка и закатать металлическими крышками.

Ароматный напиток из черноплодной рябины

Каждой хозяйке, опытной и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту яркий, красивый цвет и прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно несколько десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и надежные варианты.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. сахарного песка;
  • 1 кг. свежей черноплодки;
  • 30-40 гр. лимонной кислоты.

Как готовить компот из рябиновых ягод:

  1. Помытые плоды рябины разложить по банкам примерно на 1/3.
  2. Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
  3. Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. необходимо 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
  4. Закупорить металлическими крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.

Насыщенный рябиновый напиток с лимоном и апельсином

Ягоды черноплодки могут дружно соседствовать с цитрусовыми. Приготовления такого компота впрок немного отличается от предыдущего рецепта:

  1. Дольки лимона и апельсина кладут вместе с черными ягодами, занимающими 1/3 банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
  4. Прокипятить сироп и вновь залить им банки. На этот раз закатать компот крышками.

В компот из черноплодной рябины можно добавлять яблоки, апельсины, лимоны, сливы

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
  3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из черноплодной рябины на зиму – простой витаминный напиток, который с легкостью и очень быстро может приготовить в домашних условиях своими руками абсолютно любая хозяйка, даже совсем неискушенная в искусстве кулинарии и заготовок на зиму.

Очень простой и понятный пошаговый рецепт с картинками поможет воочию увидеть весь процесс приготовления, и поможет вам утвердиться в собственных глазах, ведь умения приходят с опытом, а опыт приобретается в процессе приготовления заготовки. На фотографиях показан весь ход приготовления – вы видите, как должен выглядеть компот из черноплодной рябины на зиму и насколько быстро и просто он готовится.

На приготовление порции компота вы затратите около получаса времени, включая предварительную стерилизацию посуды и крышек для консервирования. Готовится такой напиток без последующей стерилизации. Закатать компот вы можете как в литровые банки, так и в 3 литровую банку, соблюдая пропорции закладки.

После приготовления компот обязательно должен настояться в прохладном помещении без доступа яркого света на протяжении одного месяца – за это время он наберет цвет, а ягоды рябины полностью отдадут свои полезные вещества отвару.

Заготовка компотов из натуральных фруктов и ягод хороша тем, что напитки полностью готовы к употреблению, сохраняют максимальное количество витаминов и полностью передают вкус свежесваренного компота. Компот, сваренный по предложенному рецепту, с удовольствием будут пить и взрослые и дети. Некоторые хозяйки варят такой компот с добавлением яблок, но в таком случае придётся жертвовать количеством ягод рябины, а цвет и вкус компота будет не насыщенным.

Приготовьте вместе с нами вкусный витаминный напиток на зиму и получите заряд бодрости и хорошего настроения зимой, употребляя его вместо чая. С его помощью вы поможете своему организму справляться с тяготами зимних перепадов настроения и пополните запасы жизненно необходимых веществ, укрепляющих иммунитет, укрепите сосуды и сможете нормализовать деятельность щитовидной железы. Отсутствие консервантов в рецептуре позволяет сделать компот полностью натуральным и даст возможность употреблять такой напиток даже деткам, ведь ягода не вызывает аллергических реакций . Приступим к заготовке!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»