Батат, запеченный со специями в духовке. Как сделать батат, запеченный в духовке: калорийность, рецепты приготовления в фольге, полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Батат по внешнему виду очень похож на картофель (его еще называют сладким картофелем), хотя это совершенно другое растение. Батат - корневые клубни ползучей лианы, произрастает он только в тропическом и субтропическом климате.

На вкус батат сильно отличается от привычного нам картофеля. Он очень плотный и сладкий, мякоть батата бывает разных оттенков: белые, кремовые, розовые, оранжевые.

В запеченном виде батат становится почти что лакомством, по крайней мере для меня и моей семьи

Я запекаю батат со специями и оливковым маслом. Получается пряная хрустящая корочка, под которой скрывается ароматная сладкая мякоть.

Ингредиенты:

Молотая паприка,

Кориандр,

Веточки розмарина,

Черный перец,

Сушеный молотый чеснок,

2 ст.л. оливкового масла.

Срезаем с батата кожуру. Она очень плотная, чистить батат чуточку сложнее, чем картофель. Очищенный батат молниеносно темнеет, покрывается черными пятнами, поэтому делем всё очень быстро. Режем батат толстыми брусочками, наподобие картофеля-фри, но кусочки должны быть потолще и побольше.

Выкладываем батат на противень, солим, посыпаем всеми указанными специями. Чеснок я предпочитаю сушеный молотый, так как свежий в духовке при высоких температурах просто сгорает до угольков.

Сбрызгиваем маслом.

Перемешиваем батат руками, чтобы пряности и масло покрыли каждый кусочек. Выкладываем поверх веточки розмарина.

Розмарин просто великолепно сочетается с картофелем и бататом.

Отправляем противень в разогретую до 200-230 градусов духовку и оставляем на час. Иногда можно батат помешивать, чтобы появилась аппетитная корочка со всех сторон.

Запеченный батат приобретает чудесный аромат специй и розмарина. Его можно подавать на гарнир или кушать отдельно.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов.

Когда речь заводят о таком продукте, как сладкий картофель, чаще всего имеют в виду батат, который на самом деле является клубнями травянистой лианы. Корнеплоды пригодны в пищу, а их цвет может быть разным - от белого до ярко-красного. Вес клубня может доходить до 10 килограмм.

Происхождение и виды батата

Свое начало это растение берет в жарких тропических лесах Перу и Колумбии. Там эту травянистую лиану из семейства вьюнковых выращивают почти 6 тысяч лет. Затем батат начал появляться в Новой Зеландии, на острове Пасхи, в Европе и Африке. Сейчас растение выращивают как в тропическом климате, так и в умеренном. Особую популярность приобрел сладкий картофель в странах Африки и Китае, где его употребляют в пищу и люди и домашний скот. Батат делится на три вида - овощной, кормовой и десертный. У кормового батата мякоть белая с водянистым вкусом. Овощной же отличается желтой мякотью и сладким привкусом, десертное растение имеет очень насыщенный, похожий на дыню вкус и цвет его розовый.

Польза для здоровья

Батат содержит в себе много клетчатки, а блюда из сладкого картофеля богаты железом, витаминами С, РР, В, микроэлементами и кальцием. Созревший плод этого растения богат крахмалом, глюкозой, минеральными солями. Ценными сортами батата считаются те, мякоть которых окрашена в желтый, красный и оранжевый цвет, связано это с большим наличием каротина.

Переработка сладкого картофеля

Благодаря тому что сладкий картофель - батат - в своих клубнях содержит сахара и декстрина больше, чем привычный всем картофель, калорийность его очень высока. Именно из-за производных сахара в клубнях они имеют такой вкус, который привлекает к себе ценителей батата. Овощ идет на переработку в патоку, крахмал, спиртовой ректификат и сахар, а его отходы с удовольствием поедает домашний скот. Юные листочки сладкого картофеля в кулинарии используют наравне с ревенем или спаржей.

Лечебные свойства батата

Несмотря на то что батат содержит много глюкозы, его советуют принимать в пищу людям с диагнозом "сахарный диабет", т. к. он нормализует уровень содержания сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу, оно не несет опасность больным диабетом. Входящие в состав этого овоща каротиноиды чистят кровь от ненужного холестерина, а также увеличивают инсулиновую чувствительность. Для заживления различных ран и для того, чтобы остановить различные кровотечения, также используют сладкий картофель. Батат применяют и как природный антидепрессант. Во время стресса организм человека теряет много калия, а из-за того, что этот овощ им богат, дефицит калия восполняется, и депрессия уходит. Тем людям, которые часто раздражительны, беспокойны и устают, необходимо включить в свой рацион пюре, содержащее сладкий картофель. Рецепт такого блюда прост, его можно без особого труда приготовить. Батат также полезен спортсменам, в нем много углеводов и врачи рекомендуют незадолго до тренировок съесть немного этого овоща. При профилактике ревматизма или артрита поможет батат, в нем имеется бета-криптоксатин. С помощью этого корнеплода можно упрочить артериальные стенки, понизить давление и даже отрегулировать водный баланс. Курильщикам просто необходимо знать, как готовить сладкий картофель, чтобы хоть иногда блюда из него попадали на стол курящих людей. Ведь в нем очень много витамина А, а батат восполняет недостаток его в организме.

Батат на кухне

Сладкий картофель занял почетное место во многих мировых кухнях. В пищу его употребляют в различных видах: сыром, печеном, вареном. Из него делают муку, каши, чипсы, суфле и даже вкусную пастилу. А его зеленые листья отлично подойдут для салатов, правда, сначала из них нужно удалить горький сок. В Уганде по утрам любят пить чай из сушеных листочков батата. В Китае и Японии этот овощ запекают и варят супы. А жители Кореи из муки сладкого картофеля делают лапшу. Из-за высокого наличия крахмала батат отлично подходит для сладких блюд и выпечки. Семена этого растения используются для изготовления напитков, напоминающих бодрящий кофе. А что можно приготовить из этого чудо овоща в нашей стране?

«Пирожное» из батата

В первую очередь для этого блюда необходим сладкий картофель. Рецепт этого «пирожного» не так сложен, как можно подумать, взглянув на количество ингредиентов. Кроме основного овоща, потребуется:

  • Несколько сортов твердого сыра - около 150 грамм.
  • Брынза - 250 грамм.
  • Яйца куриные - 4 штуки.
  • Сметана - 250 грамм.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Перец молотый черный.

Примерно 0.5 килограмма батата тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры. Для того чтобы она легко снималась, овощ предварительно подержать пятнадцать минут в емкости с холодной водой. Взбить яйца, картофель и твердые сыры натереть на крупной терке, брынзу размягчить вилкой. Приготовленные ингредиенты выложить в одну большую чашку, ввести туда сметану, порубленную зелень и перец. Далее наступает черед разогретой духовки и противня, смазанного маслом. Масса выкладывается в форму с помощью ложки и выпекается в духовом шкафу около 40 минут. Температура приготовления - 180 градусов.

Сладкий картофель запеченный

Из-за того, что батат имеет сладкий вкус и может в то же время быть похожим на тыкву или мороженый картофель, его лучше сочетать с другими насыщенными вкусами. В этом рецепте рассказано, как приготовить сладкий картофель с цуккини и пикантным сливочным сыром. В состав этого блюда входят:

  • Сладкий картофель - 700 грамм.
  • Несколько веточек розмарина.
  • Сыр творожный - 200 грамм.
  • Зеленый лук - 20 грамм.
  • Морская соль - пол чайной ложки.
  • Цуккини 300-400 грамм.
  • Масло оливковое.
  • Зубчик чеснока.

Первым делом моем клубни и сушим их бумажным полотенцем. Снимать кожуру не нужно. Батат разрезаем на кружочки толщиной в палец. Форму для запекания надо промазать оливковым маслом, кусочки картофеля разложить одним слоем, сверху его еще сбрызнуть маслом, затем на батат положить веточки ароматного розмарина. Отправляем в духовку. Тем временем приступаем к приготовлению сырного крема. Чеснок мелко порезать и растереть его с солью. Для этого отлично подойдет ступка. Когда будет однородная смесь, добавляем зеленый лук, предварительно нарезанный и творожный сыр. Все тщательно перемешать. Цуккини нарезаем тонкими полосками и до мягкости обжариваем в сковородке. Через двадцать минут вынимаем из духовки батат, он будет мягким. Приступаем к сервировке. Для этого берем красивое широкое блюдо, на него выкладываем в произвольном порядке листья салата. На них положить надо запеченный батат, каждый кружочек картошки покрываем ленточкой цуккини, потом опять батат. Полученную пирамидку сверху украшаем кремом из сыра. Вкусное и красивое блюдо готово.

Батат с овощами

Еще один несложный рецепт с этим корнеплодом. Это рагу. Блюдо получится потрясающе вкусным и изысканным, если готовить его с кокосовым молоком. На две порции необходимы следующие составляющие рецепта:

  • Сладкий картофель - 7 штук.
  • Морковь - 1 штука.
  • Фасоль зеленая - 12 стручков.;
  • Кардамон - 3 зернышка.
  • Карри - 1 чайная ложка.
  • Овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи и т. д.).
  • Бульон овощной (кокосовое молоко или половина кокоса для самостоятельного приготовления кокосового молочка).
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Когда все необходимое на столе, начинаем приготовление сладкого картофеля. Батат чистим и нарезаем на кружки. Морковь режем полукольцами, зеленую фасоль - на 4 части. Другие имеющиеся овощи режем одинаковыми кубиками. Затем картофель кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или молоком. Если в вашем магазине не нашлось кокосового молока, не страшно, приготовим самостоятельно. Кокос разбиваем и сливаем воду. Мякоть измельчаем с помощью терки или блендера. Стружку заливаем водой и хорошо отжимаем. Вода должна приобрести молочный цвет. Теперь нужно процедить молоко. Картофель заливаем приготовленным молоком, присоединяем к нему раздавленные зерна кардамона, карри и ставим кастрюльку на газовую плиту или в духовой шкаф минут на 15. Затем добавляем остальные овощи, перец, соль, тушим до полного приготовления. Приятного аппетита.

Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию батата считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия». Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.

Батат имеет очень много витаминов. В нём содержатся: РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо. Чудо-овощ полезен для сердечнососудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нём аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака. Полезен он и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что даёт возможность оставаться сытым очень долго.Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах.И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву.Также польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала. Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.

Как вкусно приготовить батат в духовке.

Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 батат среднего размера;
  • по щепотке соли и перца;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. подсолнечного или кунжутного масла.

Как приготовить батат в духовке, пошагово с фото.

1. Для начала, нужно разогреть духовку до 170 градусов. Затем очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Хотя, также, можно запекать батат с кожурой, предварительно хорошенько его промыть. Кому как больше нравится. У нас очищенный.

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2*7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

6. Подавать батат стоит в тёплом виде с любым вашим любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита.

Батат за свой внешний вид в народе получил название «сладкий картофель». Однако с этим овощем он не имеет ничего общего. Вкусом он подобен тыкве, только намного слаще и приятнее. В России о нем знают довольно мало, поэтому его нельзя назвать «частым гостем» на наших столах. Но на самом деле батат обладает широким рядом полезных свойств, а его насыщенный вкус и аромат позволяют включать этот продукт в различные блюда.

Этот корнеплод относится к одним из самых полезных продуктов

Батат – это однолетнее растение с вьющимися стеблями, которые в длину могут достигать 3-х метров. Сам кустарник имеет высоту 15-17 см. Утолщенные боковые корни образуют клубни, которые в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, кремовый, розовый, оранжевый или фиолетовый цвет. Вес овоща варьируется в пределах от 200 г до 4 кг.

Батат достаточно высокоурожаен. Культивируется он в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это растение родом из Перу и Колумбии, откуда его завезли в Вест-Индию, а позже распространили по всему миру.

На заметку! На сегодняшний день лидерами по выращиванию этого корнеплода являются Индия, Индонезия и Китай, где он высоко ценится за свои полезные качества и даже получил название «плод долголетия».

О пользе «сладкого картофеля»

Благодаря своему составу батат проявляет множество полезных свойств:

  • витамин В6 способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, который является главным возбудителем заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние стенок артерий, улучшает кровоток и нормализует водный баланс;
  • очищает кровь от холестерина и приводит в норму артериальное давление;
  • насыщая организм калием, этот корнеплод защищает от стресса, уменьшает раздражительность, снимает усталость и избавляет от беспокойства;
  • способствует замедлению процессов старения и ухаживает за кожей, возвращая ей упругость и эластичность;
  • благодаря высокому уровню содержания натурального женского гормона – прогестерона, повышает либидо;
  • употребление батата рекомендовано людям, страдающим артритом и другими хроническими заболеваниями воспалительного характера, так как содержит бето-криптоксантин;
  • этот овощ улучшает свертываемость крови, что способствует предотвращению кровопотери при травмах и ранах;
  • «сладкий картофель» батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому его могут включать в свой рацион пациенты, страдающие сахарным диабетом;
  • в состав клубней батата входит нежная клетчатка – она не травмирует стенки кишечника, что, в свою очередь, предотвращает возникновение проблем с пищеварением;
  • крахмал, присутствующий в этом продукте, выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства.

Батат богат витаминами и микроэлементами, углеводами и белками, которые очень легко усваиваются организмом. Несмотря на высокое количество клетчатки, этот корнеплод имеет незначительную калорийность, которая составляет около 60-ти кал на 100 г продукта.

Осторожно – есть противопоказания!

Но помните, что в некоторых случаях польза батата довольно тесно граничит с вредом для организма. Среди противопоказаний:

  • язвенные болезни внутренних органов;
  • чрезмерное употребление в период беременности и кормления грудью.

Батат в кулинарии

И, наконец, мы добрались до главного вопроса, который задают многие хозяйки – как готовить сладкий картофель батат. На самом деле этот процесс довольно прост и обыден. Данный корнеплод можно запекать и жарить, добавлять в блюда в сыром и отварном виде. Из него готовят десерты, первые блюда, рагу и каши.

На заметку! В кулинарии наибольшую популярность завоевал сорт батата с оранжевой мякотью – в сыром виде его вкус подобен моркови, а после термической обработки – тыкве.

Можно смело заявить, что батат универсален, так как может быть включен в рецепты приготовления самых различных блюд.

Теплый салат

  1. 2 головки репчатого лука мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
  2. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. Когда лук станет золотистым, добавить 3 мелко нарезанных томата, половину чайной ложки молотого имбиря и готовить на малом огне около 2-х минут.
  4. Килограмм батата очистить от кожуры, нарезать кубиком со стороной 2,5 см и отправить в сковороду.
  5. Добавить 3 столовых ложки измельченной кинзы, перемешать.
  6. Овощную массу залить водой (~1,5 стакана) до половины общего объема, посолить, добавить черный молотый перец, тушить на протяжении 15-ти минут.

Совет! Чтобы убедиться в готовности блюда необходимо попробовать батат – он должен стать мягким.

Мексиканский салат

Этот рецепт салата из батата включает более широкий ряд ингредиентов, но процесс приготовления остается таким же простым и не потребует большого количества времени.

Чипсы из батата

Это блюдо из батата получается очень хрустящим и является прекрасной закуской.
  1. Духовой шкаф прогреть до температуры 190°C.
  2. Клубень батата вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
  3. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом, выложить одним слоем сладкий картофель и отправить выпекаться на 20 минут.
  4. По желанию в конце приготовления чипсы посолить и поперчить.

Крем-суп

  1. Один средний клубень батата очистить и нарезать кубиком.
  2. Выложить картофель на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и отправить запекаться на 20 минут при температуре 200°C.
  3. В толстостенную кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, растопить.
  4. Одну луковицу, морковь и дольку чеснока измельчить ножом и положить в кастрюлю.
  5. Обжаривать овощи на малом огне до мягкости.
  6. Добавить печеный батат, влить 2 литра куриного или овощного бульона и варить в течение получаса.
  7. Выключить подачу газа, накрыть суп крышкой и настоять на протяжении 10-ти минут.
  8. Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбить до кремообразной консистенции.
  9. Вернуть суп в кастрюлю, положить стакан отваренной лебеды, довести до вкуса солью и перцем, слегка прогреть.
  10. На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, положить половину стакана хлебных крошек и 1/3 стакана пармезана, обжарить.
  11. Разлить суп по порционным тарелкам, сверху выложить столовую ложку сухарей с сыром.

Ароматный пирог

  1. В чашу блендера положить 13-15 сладких крекеров, добавить 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки молотого имбиря, щепотку соли, перебить в крошку.
  2. 5 столовых ложек сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновой печи, влить в печенье, перемешать.
  3. Полученную массу выложить в форму для выпекания, разровнять по дну, сделать невысокие бортики.
  4. В миску вбить 3 яйца, добавить полстакана сахара, взбить миксером.
  5. Клубень батата запечь в духовом шкафу или отварить, перебить в пюре.
  6. Картофель соединить с яичной массой, добавить столовую ложку сока лимона, 2 чайные ложки ванильного экстракта и небольшую шепотку душистого перца.

    Совет! Чтобы пирог получился более ароматным, в начинку можно добавить немного коньяка или портера.

  7. Начинку перемешать и вылить на тесто.
  8. Отправить в разогретую до 175 ° духовку и выпекать на протяжении 50-ти минут.
  9. Пирог остудить, поставить в холодильник и оставить на сутки.

Как видите, готовить блюда с бататом очень просто. Обязательно включите этот овощ в свой рацион, и каждый день он будет радовать вас своим вкусом и дарить новую порцию здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Если вы хотите похудеть, вам нужно правильно питаться. Об этом знает почти каждый, но многие не торопятся переходить на здоровую пищу, потому что считают, что она невкусная. Особенно остро эта проблема стоит перед вегетарианцами – у них и так выбор допустимой пищи ограничен, а диета уменьшает его еще больше.

На помощь придет батат, который богат углеводами и белками, из-за чего является не только вкусным, но и очень полезным.

Польза и калорийность корнеплода

Диетическое питание для вегетарианцев подразумевает употребление низкокалорийных блюд, отказ от масла, употребление большого количества белка. Сахар и выпечка под запретом, жареное и крупы тоже.

Вторые блюда для вегетарианцев могут быть разнообразными. Это может быть рис с овощами, овощные салаты, запеканки, цветная капуста с грибами и так далее – выбор немал. Можно добавлять к гарнирам сою, чтобы сделать их более питательными.

Для вегетарианцев, желающих питаться диетически, прекрасным решением станет запеченный в духовке батат. В народе его называют сладким картофелем. Из него можно делать вторые блюда, запекать его, варить суп. В нём много витаминов, белков и углеводов, поэтому он подойдёт для углеводных и белковых диет.

Это корнеплод на вкус напоминает смесь тыквы с картофелем, его очень просто готовить, и он прекрасно сочетается с чем угодно. Батат только издалека напоминает картошку, но он оранжевого цвета и гораздо полезнее и питательнее своего двойника.

В овоще содержится много важных для организма веществ, в том числе витамин C. А вот калорийность у батата, запеченного в духовке, очень низкая, так что для диеты он идеален. Диетологи считают его замечательным источником бета-каротина.

Кроме того, у этого овоща низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть в больших количествах даже людям с диабетом. В 100 г батата содержится всего 61 ккал, в нем 2 г белка, 14,6 г углеводов и совсем нет жиров. В духовке этот продукт получается очень вкусным.

Рецепты для приготовления в фольге

В список диетических и полезных блюд обязательно входит запеченный в духовке батат. Рецептов его приготовления много, но есть и самые распространенные варианты.

Со специями

Вам понадобится:

  • сладкий, острый и черный перцы (можно засушенные);
  • соль;
  • 6 штук корнеплодов;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Технология приготовления:

С сыром

Для приготовления 2-х порций батата, запеченного в фольге с сыром, вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 300 г авокадо;
  • 50 г сыра;
  • немного зеленого лука;
  • стакан черных бобов;
  • соль, перец;
  • чили.

Технология приготовления:

  1. Вымойте овощи, хорошенько его потрите под тёплой водой губкой, но не чистьте, ведь в шкурке самое большое количество витаминов.
  2. Вилкой сделайте в батате дырки с обеих сторон, чтобы кожа не лопнула.
  3. Каждый корнеплод натрите оливковым маслом, выложите на решётку, на которой уже лежит фольга, чтобы сок не капал вниз.
  4. В холодную духовку поместите овощи, включите ее и пеките приблизительно час. Проверьте, готов ли батат – если нож входит легко, то овощ можно доставать.
  5. Пока противень с бататом стоит в духовке, сделайте начинку. Для этого понадобится нарезать кубиками авокадо, натереть сыр и мелко порубить зелёный лук. Перемешайте все эти ингредиенты и заранее сваренные черные бобы, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте опять.
  6. Достаньте из духовки запеченный батат, фольгу не снимайте еще около 5 минут.
  7. Освободите клубни от фольги, разрежьте их вдоль, раскройте шкурку, мякоть вбейте внутрь вилочкой.
  8. Выложите на батат начинку, залейте чили.

Совет! Каждый батат заверните в фольгу – так блюдо будет более сочным. А если вам нужна хрустящая шкурка, то лучше этого не делать.

Со шпинатом


Ингредиенты:

  • 1 крупный батат;
  • 1 перец чили (можно засушенный);
  • оливковое масло – примерно 2 ст.л.;
  • соль и перец;
  • зеленый лук;
  • пучок шпината.

Технология приготовления:

  1. Разрежьте клубни пополам, разложите на противень и выпекайте в духовке без масла при температуре 200 градусов. Можно завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы они получились сочнее. Выпекайте 40 минут.
  2. Во время запекания батата сделайте начинку: нашинкуйте шпинат, порубите мелко перец чили, посолите его и добавьте оливковое масло. Масло можно не добавлять, если вы хотите снизить калорийность блюда.
  3. Начинку положите на сладкий картофель, слегка развернув фольгу, и пеките все вместе еще 7 минут. Посыпьте перед подачей зелёным луком.

С имбирём

Это блюдо помогает ускорить обмен веществ и является очень вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • немного оливкового масла;
  • сахарозаменитель – столько, сколько заменит полстакана сахара;
  • 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Технология приготовления:

Подавайте блюдо к столу горячим!

Совет! Это блюдо прекрасно сочетается с холодным домашним лимонадом, который можно сделать из воды и кубиков льда, выжав в литр жидкости половинку лимона. Можно положить туда пучок мяты и мёд. Вместо последнего можно использовать сахарозаменитель.

Если вы хотите получить от батата максимум пользы и удовольствия, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Самая полезная часть батата находится сразу под его шкуркой. Поэтому, если вы хотите получить максимум витаминов, не чистите овощ, а мойте под краном.
  2. Из батата можно готовить разные экзотические блюда, его можно запекать под фруктовыми соусами, с фруктами и другими овощами, варить из него суп.
  3. Батат сам по себе сладкий, поэтому прекрасно сочетается с тропическими вкусами, например, с ананасом или манго.
  4. Если вы хотите получить батат, максимально похожий по вкусу на картошку, сварите его предварительно в солёной воде, а потом запекайте с солью, перцем и оливковым маслом. Из батата можно сделать пюре, смешав его с соевым молоком – это отлично подойдет для вегетарианцев.
  5. Батат можно печь при низкой температуре, но долго, тогда он будет по вкусу более нежным, словно вы достали его из русской печи.

Из батата можно делать практически всё то же самое, что из картофеля, только эти блюда будут гораздо полезнее. Изобретайте собственные рецепты – батат в духовке можно запекать со многими ингредиентами. Импровизируйте и экспериментируйте, ведь этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами.

Вывод

Батат богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника, а также способствует похудению. Овощ быстро вызывает чувство сытости, с ним вы не будете съедать больше необходимого. Кроме того, он полезен для нервов благодаря калию, положительно воздействует на слизистую оболочку желудка, помогает сердцу и сосудам благодаря витамину B6 и предотвращает образование раковых клеток.

Из батата можно готовить вкусные блюда, подходящие для диеты. Можно запекать его в духовке в фольге, а можно готовить из него супы, салаты, пюре и многое другое. Он отлично сочетается с грибами, овощами, а с помощью фруктовых соусов можно получать оригинальные и необычные блюда, которыми легко удивить гостей.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»