Чай каркаде повышает давление. Показания и противопоказания к употреблению каркаде. Воздействие на АД

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В статье мы расскажем вам не только о действии горячего и холодного чая каркаде на давление, но и о том, как его заваривать и в какое время лучше пить для достижения необходимого эффекта. Каркаде – являет собой цветочный чай, так как заваривается он из цветов Гибискуса, растения семейства мальвовых. Существует несколько разновидностей каркаде, из которых заваривается чай.Так, если для приготовления чая каркаде используются лепестки египетского цветка, то напиток будет иметь вишневый цвет и кислый вкус. В случае использования чая каркаде выращенного в Мексике – цвет будет оранжевый, а вкус солоноватый. А Таиландский цветок придаст напитку привлекательный пурпурный цвет и сладковатый вкус. И естественно что в разных странах он получил свое название, так в Судане это цветок и естественно напиток называется «суданская роза», а в Египте – «напиток фараонов», В Малайзии же он называется «бунга рая»

Польза и вред чая каркаде

Как заваривать и когда лучше пить чай

каркаде

Обычный метод

Прогреть заварочный чайник. Довести воду до белого кипения. Поместить в заварочный чайник столовую ложку лепестков. Залить стаканом кипящей воды. Настаивать 5-10 минут

Приготовление чая каркаде по Египетски

Замачиваем столовую ложку сухих цветков в стакане холодной воды.
Даем цветкам настояться в течение двух часов.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
На слабом огне кипятим 3-5 минут.
Снимаем с огня и процеживаем.
Добавляем сахар по вкусу.
Пить приготовленный таким способом напиток можно и горячим и охлажденным. Важно не переварить чай. Иначе у него появится синеватый оттенок и исчезнет его оригинальный вкус.

Холодное настаивание чая каркаде

На полтора литра холодной воды добавить три столовых ложки цветов. Настаивать в темном месте около восьми часов. Перед употреблением добавляем мед или сахар по вкусу. По мнению диетологов, такое приготовление дает наиболее полный состав, вкус и пользу чая.

Когда пить каркаде

В каркаде отсутствуют и тонизирующие, и успокаивающие вещества. Поэтому пить его можно и утром и вечером. Как отмечалось выше, при употреблении натощак у него проявляются глистогонные свойства.

Как действует горячий чай каркаде на давление

человека

Считается, что употребление его в горячем виде способствует повышению давления. Такое действие горячего напитка связано со стимулирующим воздействие напитка на нервную систему.

Действие холодного каркаде на давление

При употреблении чая каркаде в холодном виде, он расширяет сосуды, . Если пить чай регулярно, употребляя по 2 – 3 чашки в день, то артериальное давление плавно понизится на 10-15 единиц. При этом, изменяется в основном , а практически не изменяется. Эффект объясняют мочегонным воздействием чая и на эффекте расширения артерий.
Ну и в заключение совет от стоматологов. Пить чай каркаде через соломинку. В таком случае эмаль зубов будет меньше подвержена влиянию органических кислот присутствующих в этом прекрасном, целебном напитке.

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Чай Каркаде – что это такое?

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Об этом волшебном чайном напитке, цвет и вкус которого способны покорить любого гурмана, я узнал еще несколько лет назад, но значения не придавал и не интересовался этим чудесным напитком.

Сейчас я пью дома только этот напиток, варю целую кастрюлю, а потом пью холодным с сахаром, но об этом позже.

Что же такое Каркаде? Каркаде также называется “Суданской розой” и “Гибискус”, растет и выращивается в основном в Египте, Судане, Малайзии и служит основным традиционным напитком местных жителей.

Гибискус – небольшое растение, с яркими цветами. Некоторые люди в России выращивают даже в квартирах, чтобы после засушить соцветия и насладиться целебным цветочным чаем из лепестков Гибискуса.

В чай используются сушеные цветки, кстати Гибискус национальный цветок Малайзии, его 5 красивых лепестков символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок не только малайцы-мусульмане, но и язычники – даяки, китайцы, индусы.

Чай каркаде полезные свойства

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергических реакциях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма от токсинов и солей тяжелых металлов.

Чай убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим.
Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течение 15-20 дней, с повторением после 7-дневного перерыва еще 10 дней.
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды. Регулярное употребление чая каркаде - гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий.

Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Гаммалиноленовая кислота каркаде активно работает, сокращая количество холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях липопротеидов низкой и очень низкой плотности, предупреждая развитие склероза.
Не только чай каркаде, но и сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины, имеют неплохой лечебный эффект.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка или настойки каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий.
Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не еле дует увлекаться его употреблением, особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление.
Дело в том, что горячий чай каркаде поднимает артериальное давление, а холодный чай снижает.

В целом, конечно, затруднительно однозначно отстаивать ту или иную точку зрения относительно влияния чая каркаде на артериальное давление. Как правильно высказывались в комментариях читатели, – любые горячие жидкости склонны к резкому повышению температуры тела в области сердца и тем самым повышается давление человека. Холодные напитки всегда нас тонизируют, действуют как болеутоляющие и расслабляющие, но здесь еще сказывается состав напитка чая гибискуса, который значительно отличается от газировки и простого чая, наличием большого количества кислоты и витамина C.

Приготовление чая каркаде

Лепестки гибискуса заваривают несколько иначе по сравнению со стандартном процедурой заваривания чая. Соцветия гибискуса необходимо варить в течении 5-10 минут из расчета 1-2 чайные ложки цветков на 250 мл воды. Я отвариваю сразу 3 литровую эмалированную кастрюлю (металлические кастрюли не рекомендуются для приготовления чая), при этом у меня уходит 1/3 пачки за 26 рублей.

Есть другой способ приготовления красного чая. Чтобы сохранить витамин C, соцветия каркаде необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов, чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более насыщенным.

Хранить напиток необходимо в холодном, темном месте – холодильник идеально для этого подходит, особенно если вы гипертоник – у вас всегда будет уже охлажденный каркаде для возврата давления в норму

Сам по себе чай каркаде имеет кисловатый вкус, поэтому кому не понравится такой привкус, тот может добавить сахара, причем чем больше тем более приятный вкус будет. При большой концентрации сахара каркаде уже будет напоминать не отвар из гибискуса, а ягодным морс или малиновый компот. Сходство действительно очень сильное

Не бойтесь экспериментировать! Добавляйте в чай шиповник, смородину, найдите именно то сочетание вкуса и аромата, которое будет нравиться именно вам

Растение каркаде, также еще называется «гибискус», это название больше любят любители домашних цветочных культур, так как знают не понаслышке это неприхотливое растение, которое усыпано большими красными цветами, в засушенном виде эти цветы мы покупаем в магазине под названием красный чай или каркаде. Его обычно выращивают в больших горшках, растение является великолепным «украшением» интерьера, единственное, что нужно учесть – это то, что гибискус очень обильно сбрасывает цветы, поэтому постоянно придется подметать около растения.

Видов гибискуса несколько, основные это: гибискус древовидный, гибискус сирийский, гибискус травянистый. Выращиваются эти культуры как в открытом грунте, так и в домашних условиях в виде цветов в кашпо и горшках, а также напольных горшках древовидные растения.

Где купить каркаде?

Чай в пакетиках я бы не рекомендовал покупать, это совсем не то! Необходимо найти именно целые большие засушенные цветы гибискуса, желательно конечно если вы сами привезли или вам кто нибудь привез каркаде из самого Судана, но если нет такой возможности не стоит отчаиваться, сейчас объясню почему

В своем городе, я искал сначала каркаде в специальных чайных отделах, где продают чай на развес, но там гибискуса в чистом виде не было. Но однажды, посещая очередной гипермаркет, я обнаружил всего за 26 рублей в прозрачных пакетах, сушеные большие цельные листья гибискуса – 26 рублей за огромный пакет волшебного целебного напитка, такого пакетика хватает мне на 10 литров чая!

Поэтому не спешите покупать обычный чай в пакетиках с ярлычком – каркаде, поищите в своем городе подобные пакеты, возможно и в вашем городе такие есть в продаже, возьмите сразу 3-4 пакета на всякий случай как я

Чай каркаде: польза или вред?

Однозначно польза! О вреде можно написать лишь несколько строк, и то так на всякий случай.
Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно, в умеренных количествах, употреблять на стойку и чай, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам или лекарствам. Ограничение употребления чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Каркаде содержит довольно много кислоты, поэтому чай не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и другими болезнями чувствительными к повышению кислотности в пищеварительном тракте. Знайте меру и все будет хорошо! Будьте здоровы! Оставляйте свои отзывы и комментарии к этой статье!

Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.

Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.

Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.

Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.

Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

Нельзя пить настой на голодный желудок, чтобы вместо полезного результата не создать проблем с желудком вследствие обилия в нем кислот.

Факторы изменения давления

Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных , обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.

Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

Какой лучше пить – горячий или холодный?

Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.

Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.

Целесообразно пить настой с помощью соломинки: чай содержит массу кислот, разрушающих эмаль зубов.

С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

Чай из гибискуса (каркаде)

Как правильно заваривать?

Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.

Оставшиеся после заварки лепестки можно съедать, в их составе много витамина С, белка, аминокислот и пектина.

Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.

Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.

Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.

Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

Полезное видео

Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

Выводы

  1. При планомерном потреблении отвара гибискуса, горячего или холодного, понижающего давление, с его обилием ценных ингредиентов, происходит регуляция артериального давления в результате укрепления сосудистых стенок, мочегонного действия и снижения холестеринового уровня. Вследствие всех этих позитивных сдвигов нормализуется не только артериальное давление.
  2. Эффект реализуется не сразу: действие чая накопительное.
  3. Вопреки народной молве, гласящей, что каркаде повышает давление горячим, а в холодном виде снижает, разрешается выпивать его в каком угодно виде, если нет явных противопоказаний.

Каркаде – это вкусный и полезный напиток, в состав которого входят лепестки суданской розы или, по-другому, гибискуса (hibiscus). Родиной этого чая, имеющего красный цвет, считаются регионы южной Азии. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, а также оказывает спазмолитическое и легкое мочегонное действие. Но употребляя его, следует знать, чай каркаде повышает или понижает давление.

Благодаря неповторимому составу чай каркаде является прекрасным средством для оздоровления организма. Полезные свойства цветков гибискуса были раскрыты очень давно. Лепестки суданской розы содержат большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. В цветках также присутствуют биофлавоноиды и фруктовые кислоты. Регулярное употребление чая из этих цветов поможет:

Помимо прочего, этот напиток способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное влияние на печень. Чай хорошо помогает при общей интоксикации организма, выводит соли и токсины. Иногда каркаде используют в качестве противоглистного средства.

Важно: Особую ценность напиток приносит людям, страдающим от проблем с перепадами кровяного давления. Чай помогает нормализовать показатели и значительно улучшить состояние пациента.

Употребление каркаде в разумных количествах разрешено даже при беременности. Благодаря слегка кисловатому вкусу он помогает справиться с утренней тошнотой, а также нормализует работу кишечника, улучшает отток желчи. Уникальный набор микроэлементов способствует лучшему усвоению железа, что, в свою очередь, положительно влияет на показатели гемоглобина. Также при вынашивании ребенка важно общеукрепляющее действие напитка.

Как каркаде влияет на давление

Каркаде горячий и холодный оказывают различное действие на давление. Довольно часто доктора при пониженных показателях АД рекомендуют выпить чашечку горячего чая (красного, черного). При этом он должен быть обязательно сладким, с добавлением сахара или меда. Однако, стоит отметить, что в цветках суданской розы кофеин отсутствует и непосредственно именно каркаде эффект на повышение давления не оказывает как, например, чашка кофе. Здесь происходит реакция организма на сладкий горячий напиток.

Также было отмечено свойство красного чая устранять головную боль у пациентов, страдающих метеозависимостью. Спазм сосудов проходит, кровообращение нормализуется, в результате болевой синдром уменьшается. Но улучшение тонуса сосудов и постепенное восстановление сердечно-сосудистой системы происходит только после регулярного длительного применения напитка.

Если же пациент страдает от артериальной гипертензии, то употреблять горячий напиток не рекомендуется. Врачи советуют пить холодный каркаде или в теплом виде (не выше 40 °C). Большую роль при этом играет мочегонное действие красного чая. Флавоноиды, входящие в состав цветков гибискуса, помогают выведению солей, что способствует уменьшению отеков и, соответственно снижению давления.

Важно знать, когда каркаде понижает или повышает артериальное давление и когда наступает эффект от лечения. Стойкая нормализация показателей АД при гипертонической болезни возможна только при регулярном употреблении напитка. В среднем доктора рекомендуют пить по 2 чашки чая в день утром и вечером. Лечение проводят курсами по 30 дней с последующим перерывом в две недели.

Обратите внимание: Влияние чая каркаде на показатели давления оказывается за счет укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови, легкого мочегонного эффекта.

Как правильно заваривать гибискус

Лечебные свойства чая каркаде полностью раскрываются только при правильном заваривании. При ежедневном употреблении такого напитка вероятность развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 35%. Если отклонения в работе системы кровообращения уже имеются, спустя несколько недель регулярного употребления красного чая, состояние пациента значительно улучшается, а показатели давления снижаются на 10-12%.

Существует несколько популярных видов чая каркаде:


Способы заваривания

Людям, желающим проводить лечение чаем каркаде, важно знать не только о пользе и вреде напитка, в какое время пить его при давлении, но и как правильно его заварить. При заварке каркаде следует использовать только керамическую либо стеклянную посуду. В металлических емкостях происходят окислительные процессы, что значительно влияет на цвет и вкус напитка. Заваривают чай такими способами:


Чем дольше красный чай настаивается, тем насыщенней будет его вкус и цвет. Каркаде заваривают только один раз, при втором запаривании полезных свойств в нем практически не остается. Для недолгого хранения можно воспользоваться термосом. Гипертоники, употребляющие каркаде от давления, могут хранить его в холодильной камере до трех суток. При гипотонии рекомендуют готовить чай непосредственно перед употреблением.

Если кисловатый вкус чая не особенно нравится, можно попробовать сочетать его с шиповником, лепестками чайной розы или другими целебными растениями. Полезные свойства каркаде при этом не теряются.

Противопоказания

Несмотря на то, что каркаде – это чай, обладающий полезными свойствами, он имеет свои недостатки и противопоказания к употреблению. Отказаться от красного напитка следует людям, имеющим такие патологии и заболевания, как:


Употребление чая при перечисленных нарушениях может привести к развитию диареи, рвоты и другим проблемам с ЖКТ. Поскольку каркаде также определенным образом влияет на артериальное давление, возможно появление головных болей, головокружений и прочих неприятных симптомов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»