Чем вредны кока-кола и все газированные напитки. Вред кока-колы на организм человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех - кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам - крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» - вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Фото с сайта coca-colacompany.com

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин - не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы- коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входит сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Будучи одним из самых дорогих брендов в мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон , который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени , метаболический синдром

По данным многочисленных исследований , главный виновник современной эпидемии ожирения - не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что у тех, кто пил более одной порции Кока-Колы в день, на 23% выше риск образования , чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше - 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция - соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали , что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H 3 PO 4 , в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) - она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола - и обычная, и низкокалорийная - это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и в результате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемии способствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрацией выведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около 60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равных концентрациях, специальные белки облегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническая осмотическая диарея (она возникает из-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ - в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно , что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы, авторы которого , что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонов у взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связан с риском развития рака груди , рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal , напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом - разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки - в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза. В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди - 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET - полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агентство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок - стеклянных бутылок и алюминиевых банок, - опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании , опубликованном в Journal of Food Protection , было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Как только наступает летний зной, на экраны телевизоров возвращается знаменитая реклама кока-колы. Вид прохладительного напитка в запотевшем стакане вызывает желание поскорее насладиться его вкусом. Безусловно, поклонников знаменитой газировки немало, однако их зачастую не волнует, вредна ли кока-кола и какие могут быть последствия от ее постоянного употребления.

Какие ингредиенты в коле вредны

Вот уже больше столетия, как свет увидел первую бутылку кока-колы и, несмотря на это, никто доподлинно не знает, какой же настоящий состав у этого питья. Компания держит эту информацию под семью замками якобы после обнародования ингредиентов, она уже не будет считаться монополистом. Даже если не брать во внимание секретную технологию, те составляющие, которые известны общественности, так как указаны на бутылке, и без того наносят приличный вред здоровью.

  1. В бутылке кока-колы содержится дневная разрешенная доза сахара. Причем уже давно для ее изготовления используют еще и подсластитель – аспартам. Такое количество сахара провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что может привести к дисфункции поджелудочной железы и ожирению.
  2. В конце XVIII века из кислот в состав колы входила только лимонная, однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Производитель использует для изготовления напитка фосфорную кислоту. Эта составляющая способна нанести организму существенный вред, так как в больших количествах вымывает из него кальций. Вследствие этого в почках образовываются кристаллы соли, которые вскорости могут превратиться в камни.
  3. Еще один совсем не полезный ингредиент – это фенилаланин – аминокислота, которая содержится в заменителе сахара аспартаме. Она замедляет выработку серотонина, а это приводит к появлению депрессивных состояний, неврозов, и частой смене настроения.
  4. Стоит ли упоминать о том, что в составе колы есть кофеин? По сравнению с вышеописанными составляющими, от него все-таки не столько вреда. Он оказывает возбуждающее действие и ускоряет метаболизм.

Многие думают, что в напитке есть еще и кокаин. На самом деле этого опасного для жизни яда в составе кока-колы, конечно же, нет. А откуда же тогда такое название? Первые 17 лет существования колы в ее составе действительно был кокаин.

Изначально она продавалась в аптеках, как обезболивающее средство при мигренях, и никто и не подозревал о том, что в приятной на вкус газировке есть наркотик. Однако в 1903 году состав пришлось изменить, так как этот компонент уже успел прослыть как вредное для человеческого здоровья вещество. В данный момент в составе питья присутствует лишь вытяжка очищенных листьев коки. Вторая часть названия появилась благодаря экстракту орехов колы, который также содержится в сладкой газировке.

Как влияет кока-кола на организм

Запивать пищу сладкими газированными напитками очень вредно, как утверждают медики. Это может привести к затруднению оттока желчи, заболеваниям поджелудочной железы и печени. Когда охлажденная кока-кола поступает внутрь одновременно с едой, происходит следующее:

  • такое количество сахара, попавшее в организм за один прием, ЖКТ воспринять не может и, по логике, должна возникать тошнота и рвота, но фосфорная кислота блокирует эти реакции;
  • происходит выброс инсулина в кровь – попадание такого количества сахара с едой сразу же приводит к пополнению жировых запасов;
  • фосфорная кислота и кофеин укоряют обмен веществ и быстро продвигают пищу из желудка в кишечник в непереваренном виде, что запускает процесс брожения.

Таким образом, пища как следует не перерабатывается и человек очень быстро снова ощущает голод. Полезные вещества усваиваются в минимальных дозах, так как процесс пищеварения ускоряется в разы. Жажда тоже утоляется ненадолго, так как кофеин быстро выводит жидкость из организма, поэтому хочется выпить еще бутылочку, а это прямой путь к ожирению.

Чем может заболеть любитель колы

Средства массовой информации всячески предостерегают от употребления кока-колы, так как были обнаружены интересные факты при использовании ее не по назначению.

В качестве эксперимента напитком попробовали отмыть ржавчину и известковый налет и, кто бы мог подумать, но все получилось! Кроме того, было обнаружено, что кола – прекрасный пятновыводитель и средство для мытья посуды. После поступления такой шокирующей информации, многие убедились в этом лично.

Страшно подумать, насколько вредна кола для организма, если она очищает самые трудно выводимые загрязнения с поверхностей и одежды. Если всерьез увлечься этим напитком, можно столкнуться с такими недугами:

  • хронический холецисто-панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • стремительный набор веса, что постепенно приводит к ожирению;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение кислотности и, как следствие, гастрит;
  • хрупкость костей и разрушение зубов;
  • депрессия и нервозность;
  • риск появления онкологических заболеваний, обычно страдает печень, поджелудочная железа и легкие.

Помимо вышеприведенных вредных влияний, кока-коле приписывают развитие половой дисфункции у мужчин и снижение репродуктивной функции у женщин. В этом есть и доля правды, так как если представитель любого из полов страдает от ожирения, снижается фертильность, а половая функция угнетается из-за гормонального дисбаланса, который вызван нарушением обмена веществ.

Вывод напрашивается сам: кока-кола не просто бесполезна – она очень вредна. Перед тем как купить стаканчик, лучше задумать о последствиях и отдать предпочтение чистой воде или соку. Количество вредных ингредиентов в коле просто зашкаливает, поэтому если и пить ее, то только изредка.

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы– коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входитсахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Будучи одним из самых дорогих брендовв мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон , который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитковна здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром

По данным многочисленных исследований , главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и СШАпод руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что утех, кто пилболее одной порции Кока-Колы в день, на 23%выше риск образования камней в почках , чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали , что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H 3 PO 4 , в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и врезультате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемииспособствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрациейвыведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равныхконцентрациях, специальные белкиоблегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническаяосмотическая диарея (она возникаетиз-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно , что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы,авторы которого показали , что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонову взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связанс риском развития рака груди , рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal , напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза. В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. НедавноЕвропейское агентство по безопасности продуктов питания(European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агенттство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании , опубликованном в Journal of Food Protection , было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, . Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.

Сомнительная политика

Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet виюне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах(таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования , и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.

И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.

Приветствую друзья!

Очередная история успеха на страницах блога .

Сегодня вашему вниманию хочу представить еще одну историю одного из самых видных и успешных мировых менеджеров — .

Этот человек спас компанию Крайслер.

Еще много можно писать о его заслугах, но узнайте о начале пути этой легендарной личности. Приятного чтения. Еще много историй успешных людей вы можете узнать в рубрике

История успеха менеджера мирового уровня Ли Якокка

Начало пути

Ли (Лидо) Энтони Якокка родился 15 октября 1924 года в США, в семье итальянских иммигрантов - Никола и Антуанетты Якокка. Отец Ли Якокки переехал в Америку в возрасте 12 лет - нищим, одиноким, испуганным мальчишкой, но целеустремленный, настойчивый, с сильной верой в то, что в этой стране добьется успехов. До начала великой депрессии семья жила в достатке.

Никола Якокка много работал и бизнес его процветал. Он владел закусочной, несколькими кинотеатрами, владел фирмой по прокату автомобилей, зарабатывал на операциях с недвижимостью. И всеми своими предприятиями он управлял имея за спиной всего лишь 4 класса образования.

Но во время экономического кризиса 1930 года отец Ли Якокки потерял все свое состояние, которое накопил за годы упорного и тяжелого труда.

Как бы тяжело ни приходилось работать, родители всегда выделяли время для воспитания детей. Они были справедливыми и любящими, привили Ли Якокке твердые моральные принципы, трудолюбие, усердие, уважение к окружающим.

В то тяжелое время отец учил Ли Якокку, что никогда не нужно сдаваться, что жизни свойственны подъемы и падения, и что человек обязан стойко преодолевать невзгоды.

Правильное воспитание - фундамент успешности любого человека!

Первые свои деньги Ли начал зарабатывать в 10 лет: после занятий в школе он приходил с тележкой к продуктовому супермаркету и за небольшую плату помогал покупателям довезти их покупки домой.

В 16 лет он начал работать во фруктовой лавке, и трудился там по 16 часов в сутки. В школе Ли Якокка был необычайно прилежным, способным учеником. Учителя любили его за усердие, настойчивость и целеустремленность.

Но некоторые учителя, а также большинство его одноклассников, ненавидели его, - лишь потому, что он был итальянского происхождения. У Ли Якокка было два друга, евреи по национальности, к которым относились еще хуже, чем к нему.

И не имело значения, что эти трое мальчишек были лучшими учениками в классе: главное, что двое были евреями, а третий - итальянцем. Ли Якокка было очень тяжело переносить расистскую ненависть своих товарищей, и он запомнил эти годы на всю свою жизнь.

Тогда, в школе, Ли твердо усвоил, что человека нужно судить по его способностям, и по тому, что он сделал для людей, а не по его принадлежности к той или иной группе.

Когда США объявила войну Японии и Германии, Ли Якокка первым хотел записаться в армию, но военно-медицинская комиссия признала его не пригодным для военных действий. Ли был очень расстроен, что не может вместе со своими товарищами воевать за свою родину.

Тогда он решает поступить в Лихайский университет в Бетлехеме, штат Пенсильвания на инженерный факультет. Как и в школе, в университете, Ли Якокка прилежно учился, хотя изучать такие науки, как гидравлика и термодинамика было не так просто: к концу последнего года обучения лишь половина студентов его группы смогла закончить университет.

До окончания учебы Ли Якокка уже знал, где бы он хотел работать, - в компании «Форд ». Еще в детстве любовь к автомобилям Ли Якокка перенял у своего отца, у которого в прокатной фирме были все модели «Форда» и где он любил вместе с отцом «копаться» в этих машинах.

Но чтобы попасть в компанию, нужно было быть самым способным студентом, так как политика найма работников в компанию заключалась в том, что представитель компании объезжал 50 университетов и в каждом из них выбирал лишь одного, самого способного студента. И в числе таких 50 избранников оказался Ли Якокка…

Первые продажи

В 1946 году он оканчивает университет и начинает работать в «Форде » в качестве инженера-стажера. Но хотел ли он работать всю свою жизнь конструктором?

Он понял, что любое дело прежде всего зависит от людей и только во вторую очередь - от чертежей, станков, деталей и финансов. Его тянуло туда, где вершится настоящее дело, - в маркетинг, в сбыт. Несмотря на то, что компания затратила на его стажировку деньги и время, его отпускают искать должность менеджера по продажам в сбытовом подразделении «Форда ».

В Нью-Йоркском округе по продажам, куда он обращается,его не принимают на работу. «Я чувствовал себя так, будто не прошел пробу в каком-нибудь бродвейском театре ». Но Ли Якокка не сдается и едет в другой сбытовой округ, который находится в Честере.

Управляющий конторой, видя способности Ли Якокка, идет на риск и дает шанс молодому и неопытному Ли Якокке. Ли Якокка получает должность менеджера по продажам легковых автомобилей для прокатных фирм.

В его обязанности входили переговоры с агентами по закупкам автомобилей. Для Ли Якокка это оказалось нелегким делом. Он был очень застенчивым и скованным, и всегда, когда нужно было либо позвонить клиенту, либо с ним встретиться, у него буквально тряслись поджилки.

Но Ли Якокка понял:

чтобы добиться успехов в бизнесе, а особенно в торговле, нужно научиться продавать и стать настоящим продавцом.

Для овладения искусством торговли требуются время и усилия. Необходимо снова и снова практиковаться в этом искусстве, пока оно не станет вашей второй натурой.

Некоторые полагают, что хорошим торговцем необходимо родиться, что самому выработать необходимые для этого качества нельзя. Однако Ли Якокка не обладал для этого природным талантом. Он упорно работал над собой, много практиковался, и в конце концов буквально выковал из себя настоящего менеджера по продажам.

Первый успех

В 1953 году Ли назначают помощником управляющего сбытовой конторой филадельфийского округа. На новой должности Ли Якокка продолжает упорно работать.

Ездит по городам, встречается с клиентами, проводит семинары по обучению дилеров. Вместо обычного чемодана с одеждой он таскает с собой проекционный аппарат со слайдами, плакаты, схемы и написанный им справочник под названием «Подбор и обучение продавцов».

В 1956 году из-за спада в экономике и снижения платежеспособности продажи автомобилей «Форд » были очень и очень слабыми. Возглавляемый Ли Якокка округ был на последнем месте по продажам автомобилей. Надо было что-то делать.

И тут Ли Якокка осеняет блестящая идея. Что, если помочь клиенту купить машину, позволив ему оплатить сразу лишь 20% от стоимости автомобиля, а оставшуюся сумму он выплатит в течение трех лет, по 56 долларов в месяц?

Эта идея настолько сработала, что продажи автомобилей выросли в несколько раз. А сам вице-президент «Форда » Роберт Макнамара сделал его составной частью маркетинговой стратегии фирмы для всей страны.

Вот он, настоящий успех!

После 1 0-тилетнего упорного труда к Ли Якокка приходит настоящая известность и слава. Ли Якокка получает новую должность - управляющего столичного сбытового округа.

Новые идеи - единственный эффективный выход из трудных ситуаций
В 1956 году Ли Якокка женится на Мэри Макклири. Не секрет, что от того, какую спутницу жизни мужчина выберет в молодости, во многом зависит его судьба.

Мэри любила своего мужа, была ему преданна. Она окружила его заботой, жила его интересами, всегда и во всем его поддерживала. Ли Якокка никогда не скрывал, что благодарен своей сильной, мудрой и любимой жене. Что это ее заслуга в том, что он добился таких больших успехов.

Ли Якокка придает очень большое значение семье; каждый пятничный вечер, субботу и воскресенье он посвящает ей.

В 1960 году Ли Якокку назначают на должность вице-президента фирмы и генерального управляющего отделением «Форда». Итак, в возрасте 36 лет, Ли Якокка становится генеральным управляющим компании «Форд мотор компани ».

Но вместе с тем в компании он был практически никому не известен.

Одна половина сотрудников не знала, кто он такой, другая - не могла правильно произнести его фамилию. А некоторые менеджеры высшего эшелона были очень недовольны, что он обошел их по служебной лестнице.

Нужно было доказать, что он достоин возглавлять отделение «Форда ». Все ждали от Ли Якокки впечатляющих результатов.

Анализируя рынок, он приходит к выводу, что существующая концепция выпуска автомобилей в нынешней ситуации не работает. Если раньше в компании сначала делали новую машину, а затем искали на рынке категорию покупателей для ее сбыта, то современные условия требовали создания автомобиля для целевого потребителя.

После тщательного изучения рынка, вкусов и потребностей покупателей, Ли Якокка понимает, что необходим недорогой спортивный автомобиль для молодежи.

Ли Якокка со знаменитым «Мустангом»

В 1964 году Ли Якокка и его команда выпускают на рынок легендарный автомобиль - «Мустанг ». После выхода на рынок «Мустанг » приобрел такую огромную популярность, что для удовлетворения спроса на него «Форду» пришлось переоборудовать аж три завода. Только за один год было продано около 418 тыс. автомобилей.

А за два года продаж «Мустанг » принес 1,1 миллиарда долларов чистой прибыли!

Это был очередной успех Ли Якокки: «Мустанг » до сих пор считается классической американской моделью и пользуется заслуженным успехом у автолюбителей.

10 декабря 1970 года после ошеломительного успеха «Мустанга » Ли Якокку назначили президентом «Форда ». Заняв эту должность, Ли Якокка за несколько лет так наладил работу «Форд мотор компани », что корпорация начала приносить колоссальные прибыли (прежде таких прибылей в компании не было никогда), выпускала востребованные и популярные, очень качественные автомобили.

Он создал идеальную компанию. Такого успеха мог добиться только истинный лидер. Такой, каким был .

Посмотрим, наличие каких качеств он считал необходимым для успешной работы менеджера.

Будь решительным

Если бы мне пришлось охарактеризовать одним словом качества, необходимые хорошему менеджеру, я бы сказал, что все они сводятся к понятию «решительность». Руководитель должен уметь принимать верные решения, предвидеть их последствия и брать на себя ответственность за них (материальную, эмоциональную, социальную).

Будь лидером

«Менеджеры должны не только обладать умением принимать своевременные решения, им принадлежит также роль мотиваторов, поскольку управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд.

Ты не должен пытаться выполнить работу, которую должны выполнять другие. Ты должен научиться, как ставить перед другими цели и как настраивать их на достижение этих целей. А единственный способ настраивать людей на энергичную деятельность - это общаться с ними ».

Учись ораторскому искусству: красиво, четко, убедительно излагать свои мысли. Публичная речь является лучшим способом вдохновлять на труд многочисленную группу людей.

Будь инициативен

«На руководящие посты я назначал только неутомимых, инициативных тружеников, всегда стремящихся сделать больше, чем от них требуется ».

Научись общаться с людьми

«Главная причина, из-за которой способным людям не удается карьера, кроется в том, что они плохо взаимодействуют со своими коллегами ».

Есть люди, которые высокообразованны, отличаются прекрасными организаторскими способностями, и тем не менее в бизнесе они неуспешны - только потому, что не умеют общаться с людьми.

Невозможно добиваться успехов, набрасываясь на людей с бранью. Научитесь общаться с людьми, станьте их помощником, другом. Если вы завоюете их уважение, то они последуют за вами до конца своей жизни.

Жертва деспота

Ли Якокка стал одной из ведущих фигур в автомобилестроительном бизнесе. Его фотографии появлялись на обложках самых известных деловых журналов. Он приобрел огромный непререкаемый авторитет среди сотрудников и дилеров фирмы, который вышел далеко за пределы штатов и достиг Европы, Азии.

В то же время столь высокая его популярность погубила карьеру Ли Якокка в «Форде »: владелец «Форда », внук основателя компании Генри Форд II-й увольняет Ли Якокку с поста президента компании «Форд мотор компани ».

Форд, получивший компанию в наследство, не был профессионалом в автомобильном деле. Многие его решения можно охарактеризовать как капризы и прихоти. На его личные проекты и нужды компания тратила огромные деньги.

Генри Форд был своенравный, высокомерный, эгоистичный человек. Компания «Форд» была полностью подконтрольна ему. И любого, в ком он чувствовал угрозу его престижу или власти, он увольнял, не задумываясь. Он не смог терпеть то, что Ли Якокка был намного талантливее, способнее, успешнее его.

13 июля 1978 года Генри Форд II увольняет Ли Якокку с должности президента «Форд мотор компани ».

Из огня да в полымя

2 ноября 1978 года возглавляет корпорацию «Крайслер ». Позже он признавался, что если бы мог предвидеть, с чем ему придется столкнуться, то ни за что не взялся бы за эту работу.

Будь у меня хоть малейшее представление о том, что меня ожидает, когда я занял пост в корпорации «Крайслер», я бы ни за какие деньги в мире не пошел туда.

В компании царила полная анархия.

«Крайслер » имел аж 35 вице-президентов, которые действовали независимо друг друга. Отделы производства и сбыта не контактировали между собой, что приводило к перепроизводству автомобилей. В компании отсутствовала целостная система финансового контроля, а в отделе материального снабжения царил полный хаос.

Сотрудников постоянно переводили с одного участка производства на другой, из-за чего многие должности занимали люди, которые ничего не понимали в новой работе. В компании царило дилетантство. Люди были запуганы и подавлены.

Здесь не существовало единой команды - была неуправляемая группа индивидуальных игроков. Царила атмосфера бездеятельности, недоверия, страха быть уволенным.

При такой ситуации компания превращается в решето, и всякого рода секретные данные начинают просачиваться наружу. В свете вышеперечисленных причин «Крайслер » выпускал некачественные автомобили. Из-за это компания находилась на грани банкротства: ежегодные убытки составляли чуть ли не 1 миллиард долларов!

Шаг из разрушения к созиданию

Автомобили с маркой «Крайслер » воспринимались как чопорные и скучные. Необходимо было срочно создавать новые модели, нужно было срочно улучшать качество выпускаемых машин и ликвидировать перепроизводство.

Необходимо было наладить работу всех подразделений, заручиться поддержкой абсолютно всех служащих компании от простого рабочего до руководителя высшего звена. Для этого нужно было создать сильную, талантливую, сплоченную и преданную команду.

И Ли Якокка создал такую команду: он привлек своих преданных друзей, работавших с ним в «Форде », а также специалистов из «Дженерал моторз » и «Фольксваген », которые хотели с ним работать и заразились его идеями.

Талантливая и преданная команда - залог настоящего успеха!

Следующий шаг, который сделал , - это улучшение качества автомобилей.

«Единственный выход - это сделать действительно стоящий автомобиль, установить на него реальную цену и гарантировать качественное техническое обслуживание ».

Теперь нужно было продвинуть товар на рынок. Необходима была очень хорошая реклама. И он задействует в этом известные и добросовестные рекламные агентства.

Новый продукт - условие процветания!

Нужен был новый продукт - новая модель автомобиля. И он создает автомобиль (модель «К»), который, как и «Мустанг», завоевывает огромную популярность у покупателей.

Следующая модель - первый мини-фургон «Т-115 ». Продажи этих моделей принесли «Крайслеру » огромные прибыли. В итоге компания смогла выйти из глубокого кризиса, занять достойное третье место в мире автомобилестроения.

Невольно вспоминается сказка о неутомимой лягушке, которая, попав в молоко, не опустила лапки и «вышла победительницей», сбив из молока твердое масло.

Гениальный руководитель буквально вытянул за волосы из того света крупнейшую автомобильную компанию. Ли Якокка - ярчайший пример настоящего Лидера, который умеет преодолевать кризисные ситуации, держаться на плаву и не опускать руки в самые трудные времена.

«Люди говорят мне: «Вы добились блестящего успеха. Как это вам удалось?» и я повторяю то, чему меня учили родители. Поставь себе цель.

Получи такое образование, какое только можешь, но затем, ради Бога, делай что-нибудь!

Не жди, пока что-нибудь произойдет само собой. Это нелегко, но если ты станешь работать не покладая рук, то поразишься тому, как в свободном обществе можно достичь всего, к чему стремишься…»

На этом я заканчиваю историю этой выдающейся личности. Подписывайтесь на новые статьи блога и делитесь этой историей.

P.S. Полную историю этого выдающего менеджера вы сможете прочитать в книге Ли Якокки «Карьера менеджера»

Николай Якименко

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»