Что едят во вьетнаме туристы. Цена на вьетнамские фрукты. Пикантное соте из баклажанов Cà Tím Kho Tộ

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гурманам посвящается…

Для тех, кто любит пробовать новые блюда и неравнодушен к Восточной кухне, Вьетнам с его обилием кафе и ресторанов несомненно подойдет. Ошибочно полагают, что Вьетнамская кухня острая, на самом деле в отличии от других Азиатских стран, вьетнамская кухня вполне миролюбива.

Основу вьетнамской кухни представляет изобилие свежих морепродуктов, мяса и зелени. Не последнее место отведено и рису, рис — это главная и незаменимая составляющая вьетнамской кухни.

Исторически сложилось, что Вьетнам условно делиться на три составляющие части: Северный, Центральный и Южный Вьетнам. Тоже самое происходит и с вьетнамской кухней: на юге чувствуются влияние на культуру питания, которое оказали иммигранты из южного Китая и французские колонисты.

Юг прежде всего славится изобилием различных трав и сладковатым вкусом многих блюд. На севере более традиционная кухня с избранным набором специй и ингредиентов. Центральная часть Вьетнама в отличии юга и севера отдает предпочтение небольшим закускам и более острой пище.

Несмотря на одинаковые названия блюд, вкус в разных частях Вьетнама всегда остается по-своему уникальным.



Популярные блюда вьетнамской кухни:

Суп Фо (Pho)

Выделяют несколько разновидности этого супа в зависимости от мяса: Фо-Бо (Pho Bo) — с говядиной, Фо-Га (Pho Ga) — с курицей, Фо-Ка (Pho Ca) — с рыбой. Суп принято подавать на стол с зеленью, травами, овощами, соусами для макания, различными пастами и ломтиками лайма или лимона.

Суп «Лау» или Hot Pot

Это блюдо стоит заказать хотя бы ради того, чтобы поучаствовать в процессе готовки. К вам на стол ставится кастрюлька с бульоном (иногда в кастрюле стразу два бульона), включается плитка (встроенная или переносная) и начинается увлекательный процесс последовательных забрасывания продуктов. Минимальная порция рассчитана на двоих человек, так что лучше ходить в компании.

Га Кхо — курица в карамели

Специфическое блюдо вьетнамской кухни, которое отличается соленовато-сладким вкусом, как правило, куриное мясо очень сочное.

Из экзотики стоит попробовать: Сверчков, прожаренных в кипящем масле. Блюда из змей, страуса, крокодила, страуса, черепах и улиток.




Напитки Вьетнама

Прежде всего скажу о Местном кофе. Вьетнам является одним из лидеров экспортируемого кофе в мире. Традиционно кофе пьют достаточно крепким и безумно сладким, иногда добавляют в него сгущенное молоко или сахар.

Существует и традиционный вьетнамский напиток - Ледяной кофе (Cà phê sữa đá ) . Его готовят из молотого кофе тёмной обжарки и из сгущённого молока со льдом. Очень часто в магазинах попадался холодный растворимый кофе.

Тростниковый сок - еще один напиток, который встречается во Вьетнаме. Еще продают за смешную цену в 5.000 VND. Сок готовят при вас, добавляя лед и запечатывая под специальным прессом, чтобы напиток расплескался, очень выручал нас тростниковый сок во время жары.

Также не меньшей популярностью во Вьетнаме пользуются газированные напитки , здесь просто дикое разнообразие вкусов местного производства из самых необычных и специфичных фруктов, трав и овощей.

Соленая, кислая, сладкая, пряная, хрустящая и обволакивающая, с перчинкой и необыкновенным запахом, от которого перехватывает дыхание… Еда во Вьетнаме , какая она? Словами всего и не описать, вьетнамские деликатесы надо пробовать, смаковать, ощущать послевкусие, удивляться незнакомым сочетаниям и восхищаться: и как они такое едят ?

Сегодня все о том, что стоит попробовать, отправляясь во Вьетнам . Я не претендую на полноту описания вьетнамской кухни, лишь хочу пробежаться по самым знаменитым блюдам.

Суп Фо (вьет. - Phở)

Вьетнамцы едят суп Фо на завтрак, обед и даже ужин. По всему Ханою, Хошимину и в каждом закоулке даже самых маленьких провинциальных городков стоят огромные чаны с ароматным варевом. Вьетнамцы начинают варить суп Фо еще до рассвета, чтобы уже к 5-6 утра накормить им спешащий на работу люд.

Фо - это насыщенный мясной бульон с секретными пряностями , травками и корешками, свежая домашняя лапша , тоненькие кусочки отварного мяса или курицы , пророщенная соя и много-много зелени, которую полагается есть вприкуску вместо хлеба. На юге Вьетнама в суп Фо еще добавляют порезанные лепестки цветка банана, которые становятся в этом блюде настоящей изюминкой. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать суп Фо из черной курицы .

Процесс поедания супа Фо - тоже искусство . Вьетнамцы едят его палочками и ложкой, которую берут в левую руку и зачерпывают ей бульон. Одновременно они палочками в правой руке захватывают лапшу и мясо и аккуратно кладут в ложку с бульоном. Суп Фо сам по себе не острый (чили вьетнамцы добавляют каждый в свою тарелку), отлично подойдет для кормления детей во Вьетнаме . Наша дочь ест Фо с полутора лет и отлично себя чувствует.

Суп Фо стоит во Вьетнаме от 1 доллара за тарелку в уличном кафе с пластиковыми стульчиками до нескольких долларов в приличном ресторане национальной кухни. Суп Phở бывает с разным мясом , в зависимости от этого, меняется и название: Phở Gà (с курицей), Phở Bò (с говядиной), Phở Heo (со свининой).

Французские багеты с начинкой Бань Ми (вьет. - Bánh mì)

Русские, которые по многу лет живут во Вьетнаме, называют это блюдо "вьетбургер" , хотя с обычным высококалорийным, жирным американским гамбургером, сходства у вьетнамского аналога очень мало. Багет Бань Ми - это полая внутри и практически невесомая, хрустящая и продолговатая булочка, которую начиняют всем, что попадется под руку. Мясо, обжаренное на барбекю, ветчина, тефтельки, свежие или маринованные овощи, обжаренные яйца, сыр, зелень - все это служит начинкой для Бань Ми.

Бань Ми во Вьетнаме обычно едят на завтрак, но лотки с вьетбургерами можно встретить на улицах крупных городов до позднего вечера.

Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. - Bún bò Huế)

На первый взгляд может показаться, что супы Фо и Бунь Бо - одинаковые, но это не так . Единственное, что их объединяет - это пряный мясной бульон, которые вьетнамцы варят несколько часов кряду. В Бунь Бо используется не продолговатая лапша, а круглая рисовая вермишель, а вместо тоненьких ломтиков мяса в этом супе огромные шматы говядины на косточке. Кроме того, в бульон для Бунь Бо кладут еще лимонную траву, креветочную пасту и ломтики говяжьей кровянки . Этот суп невозможно представить без стружки соцветия банана и большого количества зелени. Суп Бунь Бо родом из королевского города Хюэ, а значит, он когда-то был завсегдатаем императорских завтраков или обедов.

Вьетнамский фахитос Нем Нуонг (вьет. - Nem Nướng̣)

Nеm Nuong во Вьетнаме едят на ужин , ведь ритуал поедания этого блюда очень хорош для неторопливых дружеских бесед. А еще это блюдо прекрасно подходит для домашней вечеринки. Сделать Нем Нуонг не так и сложно, а накормить им можно за раз большую толпу. Нем Нуонг состоит из нескольких ингредиентов, которые разложены на разных тарелках. Первый - это маленькие свиные домашние колбаски, обжаренные на гриле . В фарш для мяса добавляют чеснок, специи и разрыхлитель для теста, а потом маринуют в холодильнике несколько часов. Благодаря этому котлетки получаются очень нежными и таят во рту.

К мясным колбаскам (в некоторых заведениях фарш обжаривают в форме шариков) подают также свежие и маринованные овощи, обычно это морковь и дайкон, а также много-много всякой зелени: листья салата, базилик, мята, листья одуванчика. Для баланса вкуса к соленым маринованным котлеткам и кислым овощам вам дадут сладкий хрустящий лук шалот, обжаренный во фритюре и сладковатый пряный арахисово-морковный соус .

А теперь самое главное - учимся все это собирать воедино, чтобы почувствовать неповторимый вкус Nem Nuong. На листок рисовой бумаги кладем зелень. Выбирайте то, что любите и не скупитесь, зелени должно быть много. Сверху мясную колбаску, маринованные овощи, хрустящий лук (иногда подают еще обжаренную во фритюре и хрустящую бумагу из яичного теста). Все это сворачивайте в трубочку, обмакивайте в соус и ешьте. Вкуснятина необыкновенная.

Небольшие кафе, где готовят Nem Nuong, можно найти практически в любом городке Вьетнама. Достаточно лишь написать Nem Nướng̣ на бумажке и спросить в лобби отеля , где можно отведать такое блюдо.

Хрустящие блинчики с начинкой (вьет. - Chả giò)

Маленькие хрустящие блинчики из рисовой бумаги со всевозможными начинками можно встретить во многих странах Азии. Во Вьетнаме тоже любят такую еды и готовят ее по собственным рецептам. Разновидностей, равно как и названий таких блинчиков много. В англоязычных меню они обычно называются Spring Rolls .

Cuon Ram - такое название имеют блинчики с зеленью и цельной или порезанной креветкой внутри. Иногда в Ram кладут и другие морепродукты.

Также бывают блинчики с мясной или куриной начинкой, грибами, стеклянной лапшой и овощами . Жареные блинчики - более калорийный аналог предыдущего блюда, но, безусловно, по вкусу это будут совсем разные деликатесы.

Рисовые пирожки с начинкой на пару Bánh bao

Ох уж эти сочитания риса с мясом, овощами и зеленью. Рисовая лапша, бумага, вареная, жареная, сухая… Сколько вариаций ее приготовления? Я думаю, что вьетнамские повара насчитают не меньше сотни способов сделать из этих компонентов не похожие друг на друга блюда.

Например, Bánh bao. Этакие пирожки или даже манты из рисовой муки с начинкой из мяса, перепелиных яиц и овощей . Вариаций Bánh bao множество - это могут быть как совсем закрытые большие белоснежные шарики, которые продаются во всех супермаркетах, на уличных лотках и во многих ресторанах, так и открытые варианты - как принято готовить в Хойане. Хойанцы не тратят время, заворачивая начинку в тесто, а кладут ее поверх.


Пикантное соте из баклажанов Cà Tím Kho Tộ

Самое любимое блюдо, которое лично я могу есть каждый день. Это не уличная еда, а скорее ресторанная, но его не так и трудно найти в маленьких недорогих вьетнамских кафе. Обычно баклажаны готовят в глиняном горшке вместе с помидорами, перчиком чили, луком, картофельной мукой, рапсовым маслом, кокосовым молоком, специями, сахаром, соевым и устричным соусами, приправляют зеленью . Само по себе это блюдо очень пикантное, поэтому без порции риса вприкуску не обойтись.

Cơm всему голова

А вы знаете, кто больше всех в мире съедает риса, из расчёта в килограммах на человека? Конечно же, вьетнамцы - 200 килограммов риса в год (китайцы всего 150 кг). Понятия не имею, как при этом они остаются такими маленькими и стройными…

Рис по-вьетнамски называется Cơm (произносится просто "ком"). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: Cơm Gà (с курицей), Cơm Bò (с говядиной), Cơm Heo (со свининой) . Именно так: рис на первом месте, а мясное только на втором. Рис во Вьетнаме, как и в других азиатских странах, чаше всего готовят без добавления соли, масла и прочих специй. Рис - это как основа трапезы, на которую потом сверху наслаиваются вкусы других блюд. Рис и должен липким, чтобы удобно было есть палочками, и пресным - чтобы оттенять острую и пикантную пищу.

На уличных лотках большая порция риса с мясом стоит от 1 доллара. В чистеньких мини-ресторанчиках - до 5 долларов, в зависимости от сложности приготовления блюда. Для Саши идеальная еда во Вьетнаме - это как раз рис с кусочками куриного филе на стебле лемонграсса, обжаренными на гриле. Это и вправду очень вкусно.

Вьетнамские салаты

Вьетнамцы хоть и не такие мастера салатов, как тайцы, но все же у них многому можно научиться. Салаты из стружки соцветий банана (вьет. - Nom hoa chuoi ), пророщенной сои, капусты пан чой и других (у меня про них есть отдельный пост с фото) подойдут на легкий ужин. Обычно у таких блюд острая кисло-сладкая заправка, а сверху они украшены орехами. Салаты - это прерогатива ресторанов и кафе, так что среди уличной еды вы их не найдете.

Вьетнамские десерты

Конечно, будучи во Вьетнаме, стоит попробовать французские десерты , которые продаются в многочисленных пекарнях по всей стране. Искусству создания миниатюрных сладких шедевров вьетнамцы научились у французов во время их оккупации в конце девятнадцатого века. Завершить гастрономическую экскурсию по Вьетнаму можно, выпив чашечку очень крепкого и приторного вьетнамского кофе , который заваривают и приносят в специальных алюминиевых кофейниках. А если будете в Ханое , то вам наверняка понравится вкуснейший яичный кофе , который уже даже и не просто напиток, а полноценный десерт.

Вьетнамская кухня очень разнообразная, вкусная и, в большинстве случаев, полезная. Ее основа — свежайшие овощи, фрукты, зелень, морепродукты, рыба и мясо. Причем, если вы собираетесь во Вьетнам, цены на еду вас здесь очень порадуют — это одна из самых дешевых стран в плане питания (да и жилья), где мне приходилось бывать.

Условно всю вьетнамскую кухню можно разделить на три больших раздела — супы, стритфуд и основные блюда (к ним же отнесем немногочисленные десерты).

Суп — самое популярное блюдо во Вьетнаме. Их здесь существует масса вариаций, хотя большинство из них основаны на лапше и мясе. Подробно о вьетнамских супах я уже рассказывала в .

Теперь давайте поговорим о том, что из основных блюд нужно обязательно попробовать во вьетнамских ресторанах и кафе.

Итак, что, по моему мнению, нужно обязательно попробовать во Вьетнаме из еды :

Ком там

Рис — всему голова. Во Вьетнаме, да и во всей Азии. Его едят в виде самостоятельно блюда и подают к другим яствам вместо хлеба. По вьетнамски рис — это ком. Ком Там - это блюдо, состоящее из риса, жаренной свинины, яйца и овощей. Очень вкусное и сытное! И в большинстве случаев — дешевое.

Помимо ком там, попробуйте жареный рис в любой из вариаций — с морепродуктами, с яйцом, с тофу, с овощами и т.п. Блюда простые, но здесь так вкусно умеют готовить рис, что он нравится даже тем, кто обычно его не ест.

Бан Тхит Нуонг

Так называется рисовая лапша со свининой на гриле. Это и предыдущее блюда можно встретить не только в кафе, но и в качестве уличной еды, и в разделе готовых блюд в крупных супермаркетах (Лоттемарт, Биг С и др.). В магазинах стоят они около 20-30 тыс донгов, дешево и удобно брать с собой или скушать прямо на фудкорте.

Также нам очень нравится лапша с говядиной или креветками и овощами.

Кхо То

Мое любимое блюдо. Представляет из себя карамелизованные креветки, рыбу или свинину в глиняном горшочке. В Нячанге больше всего мне это блюдо понравилось в ресторане Lanterns (впрочем, там вкусно все).

Говядина Лук лак

Очень вкусная нежнейшая говядина, тушеная в соусе, подается вместе с рисом и овощами.

Говядина в бамбуке

Говядину вьетнамцы готовить умеют, она у них получается вкусной в большинстве блюд. Но вот говядину в бамбуке хочу выделить особенно. Увидите в меню, берите смело))

Салаты

Салаты, которые нужно попробовать во Вьетнаме:

  • с манго;
  • с папайей;
  • с помело.

Чаще всего их готовят с креветками или другими морепродуктами и заправляют острыми соусами.

Мясо экзотических животных

Во Вьетнаме во многих кафе и ресторанах в меню встречается мясо лягушки, страуса, крокодила, суп из черепахи или акульих плавников. Некоторые туристы специально едут сюда попробовать мясо собаки, но оно встречается в местных заведениях гораздо реже (к счастью, на мой взгляд). Знаю только одно такое место в Сайгоне и два в Ханое, но названия и адреса называть не буду — люблю собак и не хочу способствовать их поеданию.

Морепродукты

На улицах Вьетнама часто можно встретить тазики с морепродуктами. В большинстве случаев — они свежайшие и еще живые. Выбирайте, что вам нравится, и вам их тут же приготовят. Стоимость различается в зависимости от места. В не туристических местах они стоят копейки, в туристических — ощутимо дороже. Но все равно не сравнить с ценами в России.

Рыба

Тушеная в томатном соусе, на гриле, запеченная с лемонграссом — вкусная во всех вариантах! Видов рыбы много, мы чаще всего брали красного окуня (red snapper), кобию, тунца (о нем ниже). Никогда не берите басу (он же пангасиус, морской язык). Сама по себе эта рыба безвредная, но во Вьетнаме ее ловят в Меконге — одной из самых грязных рек мира. Поэтому здесь качество и безопасность этой рыбы оставляют желать лучшего.

Тунец

Вынесу отдельным пунктом, потому что во Вьетнаме ОЧЕНЬ вкусный тунец. В Нячанге обязательно попробуйте в ресторане Story тунца с клубничным соусом. Он до сих пор мне снится по ночам)) Ради него я даже готова вернуться в Нячанг)) Хотя в других заведениях тунец тоже был вкусным, но здесь — особенно!

Флан

Флан — это десерт. Самый известный и вкусный из вьетнамских сладких блюд. Представляет собой карамельный пудинг, похожий по вкусу на крем-брюлле.

Из напитков обязательно нужно попробовать вьетнамский кофе с молоком, кофе со взбитым яйцом (популярный на севере страны), различные вариации холодного кофе (мне больше всего нравится кокосовый), сок из тростника, свежевыжатые соки и коктейли из них.

Вьетнамский алкоголь рекомендовать не буду. И ром, и вино, и пиво здесь очень невысокого качества. Хотя, справедливости ради, и цена на них такая же не высокая. Из любопытства можете попробовать далатское вино, пиво «Сайгон» и ром «Чавет», но я вас предупредила — особого вкусового удовольствия не ждите. Хотя многие туристы любят местный ром и даже увозят его бутылками домой. Быть может, это только я его совсем не оценила, как и прочие вьетнамские алкогольные напитки))

P.S. Больше информации о наших путешествиях и фотографий в моем

Собираясь в далекое путешествие, предусмотрительные туристы всегда заблаговременно знакомятся с информацией о цели их поездки, интересуются традициями, обычаями и, конечно же, национальной кухней. Где бы человек не находился, питаться следует по распорядку. Сегодня мы с Вами поговорим о еде во Вьетнаме для туристов.

Вьетнамская национальная кухня готова предложить туристам многообразие различных блюд, среди которых, как дань кулинарным традициям, так и настоящая экзотика. Фото вьетнамской еды могут соблазнить даже искушенных гурманов. Азиатская кухня обладает сложившимися на протяжении многих столетий удивительными кулинарными особенностями, таким образом, туристическое путешествие может стать открытием не только превосходной природы и курортов этой великолепной азиатской страны, но и удивительным знакомством с национальной кухней Вьетнама.

Национальная еда Вьетнама

Одним из важнейших продуктов Вьетнамской кухни, получившим широкое применение в национальной кулинарии, является рис. Без риса многим вьетнамцам, настолько привыкшим к его вкусу, просто не представляется их дальнейшее существование.

Таким образом, поднимая тему вьетнамской кухни, прежде всего, следует упомянуть именно рис, служащий своеобразной кулинарной основой для всех остальных блюд и шедевров вьетнамской кулинарии .

Пожалуй, единственным кулинарным творением вьетнамских поваров, в приготовлении которого не принимает участие рис, является суп, да и то, в основе многих рецептов лежит.

В отличие от европейских традиций, вьетнамские допускают приготовление риса исключительно в специальной рисоварке, присутствующей в обязательной кухонной утвари любого местного жителя. Рынок изобилует всевозможными сортами риса. Каждая вьетнамская семья самостоятельно выбирает ту разновидность, которая наилучшим образом гармонирует с их вкусовыми предпочтениями.

Рис едят помногу и каждый день. Средняя семья тратит на приготовление пищи каждый месяц 20-25 килограммов риса.

Поэтому, если Вы хотите заранее представить, какая еда во Вьетнаме, приобретите качественный рис и попробуйте приготовить одно из блюд традиционной вьетнамской кухни.

Глобальная сеть позволяет быстро и просто подыскать оптимальный для Вас рецепт. Более того, Интернет просто изобилует видео еды во Вьетнаме, а также инструктажем по ее приготовлению.

Традиционная вьетнамская кухня, наряду с рисом, использует в приготовлении пищи мясо, рыбу, грибы, яйца, а также многочисленные травы и приготовленные по специальным рецептам бульоны и соусы.

Важно отметить, что в выборе сырья для кулинарного творчества, вьетнамцы значительно менее привередливы, чем европейцы. Употреблять в пищу принято практически все , что движется. Таким образом, в ресторанах и магазинах можно встретить не только привычные нам курятину, свинину и говядину, но также змей, голубей, воробьев, уток и даже собак и кошек.

Тем не менее, пугаться не следует. Традиционное мясное блюдо готовится, как правило, из свинины или говядины, которые тушатся со свежими травами и овощами с добавлением особого бульона.

Сколько стоит еда во Вьетнаме?

Цены на еду во Вьетнаме отличаются широкой доступностью и лояльностью по отношению к туристам. Вьетнам – страна доступных цен, с позиции российских зарплат. Во многом, стоимость еды во Вьетнаме зависит от уровня и расположения заведения.

Так, один и тот же суп на улице за столиком обойдется в 10 000-15 000 донгов, что эквивалентно 16-24 российским рублям, а в придорожном кафе в 30 000 – 40 000 донгов (примерно 47 – 62 рубля). Дороже всего питаться в ресторане , где классический Суп фо обойдется в 50 000 – 70 000 донгов (примерно 80-110 рублей).

Цены во Вьетнаме на еду значительно варьируют, в зависимости от класса приготовляемой пищи.

Дороже всего обойдутся морепродукты, подаваемые в ресторанах: от 300 000 донгов за креветки до 1 500 000 донгов за килограмм лобстеров. Тем не менее, в переводе на российские деньги, данная сумма представляется куда скромнее (от 470 до 2350 рублей).

Цены на еду во вьетнамском Нячанге позволяют туристам неплохо питаться сверх предусмотренных отелем порций (большинство отелей предлагает лишь завтрак, за исключением дорогих гостиниц, ориентированных на трехразовое питание). Аналогично обстоят дела и с ценами на еду во вьетнамском Фантьете , где также можно сытно и вкусно поесть по доступной российскому туристу цене.

*Все цены представлены на 2013 год

Особенности вьетнамского общепита

Если Вы приняли решение путешествовать по Вьетнаму самостоятельно, будет более чем логичным заблаговременно ознакомиться с особенностями местного общепита. По пути можно встретить множество кафе и ресторанов, которые принято подразделять на утренние и вечерние.

Если в Европе места общественного питания работают чуть ли не круглосуточно, с целью получения максимальной прибыли, то во Вьетнаме кафе работают либо с раннего утра и до обеда , либо с обеда до вечера.

В крупных городах можно встретить и заведения, принимающие гостей до поздней ночи.

Бояться питаться в кафе и ресторанах не следует. Отравиться едой крайне маловероятно , дело в том, что в стране не принято оставлять приготовленную пищу для дальнейшей продажи, более того, одно единственное отравление может поставить точку в судьбе заведения, поскольку народная молва заставит бывших постоянных клиентов обходить его стороной.

Самые распространенные вывески кафе: СОМ, что означает рис, и РНО, что следует понимать, как суп. Практически в любом заведении можно сытно и вкусно поесть блюдами традиционной кухни по вполне доступным ценам. Некоторые кафе готовы предложить и СОМ и РНО, добавляя к этому еще чай, так что будьте уверены, что голодными не останетесь!

СОМ (Вьетнамский рис)

Согласно классическому рецепту, рис подается гостю вместе с куском свежего мяса (свиного или куриного) с добавлением жаренного или варенного яйца. Следует отметить, что вареные яйца приобретают коричневый цвет, поскольку приготовляются по особой технологии. Тем не менее, если Вы опасаетесь жирной пищи, перед тем, как заказать блюдо, неплохо будет посмотреть этапы его приготовления.

Еще одна важная особенность вьетнамских кафе и закусочных – вся еда готовится не за стенами, а прямо в основном помещении, где находятся и столики гостей.
Если Вы не наелись, Вам подадут бесплатно или за символическую сумму (в переводе на доллары порядка 25 центов) дополнительную порцию свежего риса.

Видео о самых распространенных народных блюдах

Из данного видео вы сможете узнать, какие из народных блюд Вьетнама предпочитают туристы. Средняя цена на некоторые из блюд в зависимости от ресторана в котором вы предпочтете пообедать. Так же узнаем популярные кафе и другие точки где можно попробовать любые блюда на ваш вкус.

РНО (Вьетнамский суп)

Вьетнамские супы всегда заслуживают особой похвалы. Тем не менее, несмотря на удивительные вкусовые качества, особой сытости они не приносят. Готовятся РНО на основе рисовой лапши, отличающейся крайне быстрым усвоением организма. Вполне возможно, что всего через полчаса – час Вам снова захочется есть.

Расскажем, что надо обязательно попробовать во вьетнамской кухне. Есть блюда на любой вкус: от фруктовых десертов до шашлыка из кобры. Почитайте.

Кухня Вьетнама - по-азиатски пряная и экзотическая, но поставить её в один ряд с гастрономическими традициями соседних стран нельзя. Она многое заимствовала из кухонь Индии, Китая и Франции, под влиянием которой находилась десятки лет. Посещение ресторанов или небольших аутентичных кафе во Вьетнаме - настоящее удовольствие для туристов, которые ценят разнообразие вкусов и ароматов. Что попробовать в первую очередь?


Что обязательно попробовать во Вьетнаме

В любом заведении Вьетнама можно найти гой куон. Это полупрозрачные роллы, для которых существует множество вариаций начинки. Можно отведать гой куон с кориандром, зеленью, свининой или креветками, листьями салата и рисовой лапшой. Начинку заворачивают в рисовую бумагу, а затем гой куон подают с различными соусами или арахисовой пастой.

Местное блюдо бун ча не просто полюбилось туристам - оно регулярно попадает в мировые рейтинги самой известной уличной еды. Бун ча готовится просто, но устоять перед ним невозможно. Блюдо состоит из нескольких ингредиентов, которые подаются на разных тарелках: рисовой лапши, обжаренных кусочков мяса, овощей и соуса. Специальный соус, с которым едят мясо, делают из уксуса, сахара, перца чили и чеснока. В результате получается необычный вкус - одновременно сладкий, острый и кислый.

Вьетнамские супы похожи на другие азиатские аналоги. Главными ингредиентами для них становятся рис или лапша. Самый известный суп, который нужно попробовать, - фо. В миску наливают куриный или говяжий бульон с ароматом кориандра или имбиря, добавляют рисовую лапшу, кусочки мяса и зелёный лук. Также встречается вариант фо с рыбными шариками или жареной рыбой.

Вьетнамцы позаимствовали у французов любовь к багетам. Из них здесь делают бань ми - булочку разрезают, а внутрь кладут любую начинку. Чаще всего для бань ми берут обжаренное на гриле мясо, овощи, ветчину, сыр и зелень, по-разному комбинируя эти ингредиенты. Если это блюдо воспринимают как фаст-фуд, то для полноценного обеда в ресторане предпочитают что-нибудь более серьёзное. Например, баклажанное соте. Его готовят в горшке, куда кладут баклажаны, помидоры, чили, кокосовое молоко, зелень и пикантные соусы. К соте заказывают лапшу или рис.

Если захочется попробовать что-то действительно необычное, Вьетнам сможет удивить. Деликатесами здесь считаются обжаренные на гриле лягушки, мясо крокодила (в том числе супы на его основе) или кобры.

Напитки Вьетнама

Пожалуй, самый необычный вьетнамский напиток и в то же время десерт - яичный кофе. Его готовят из желтка, сгущёнки и сахара. Сами вьетнамцы говорят, что яйцо в этом рецепте используют для достижения мягкого вкуса и нежной текстуры. Напиток действительно получается воздушным, с лёгкой пенкой.

В жаркую погоду лучше отдать предпочтение смузи и шейкам из сочных фруктов - во Вьетнаме доступны любые комбинации этих освежающих напитков. Любителям крепких напитков стоит попробовать местные бальзамы на лекарственных травах. Также во Вьетнаме производят неплохое вино - лидером стал город Далат. Да и вьетнамский кофе не уступает по качеству зарубежным аналогам. Местные пьют его со сгущёнкой.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»