Что можно сделать с кукурузой на зиму. Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях. Консервирование кукурузы на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза — вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Консервирование белых грибов

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

Несколько советов:

  • Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
  • Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

  • Кукуруза (молодые небольшие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода — 1 литр

  1. Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
  2. Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
  3. Сваренные початки нужно остудить.
  4. Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  5. Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  6. Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
  7. Закатать банки и дать им полностью остыть.

Консервированные помидоры на зиму без утомительной стерилизации

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  1. Початки очистить, уложить в банки.
  2. Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  3. Горячим маринадом залить кукурузу.
  4. Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  5. Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус — три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу холодной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  6. Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Молодые початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку потребуется:

  • Несколько молодых небольших початков
  • Один сладкий болгарский перец
  • Два лавровых листа
  • Зубчика три чеснока
  • Пять горошков черного перца
  • 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
  • Уксус — 0,5 ч. л.

Рецепты консервирования с разными видами кетчупа: вкусно, остро, красиво

Порядок действий:

  1. Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  3. Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
  4. Слить маринад и опять довести его до кипения.
  5. Снова залить кукурузу маринадом.
  6. Стерилизовать банки 20 минут.
  7. Залив уксус, закатать банки.

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  4. Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

1. Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.

2. В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).

3. Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.

4. На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.

5. Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 - соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

Но период потребления этого продукта в свежем виде достаточно короткий - к сожалению, хранить молодые кочаны долгое время не удается. Но можно продлить период потребления кукурузы вплоть до следующего , если знать, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Затем вы можете использовать ее на салаты, гарниры или просто употреблять в вареном виде, как и свежую.

Преимущества заморозки

Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:

  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
  • круглогодичное употребление свежей ;
  • значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
  • варианты видов и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.

Предварительная подготовка

Чтобы заморозить данный продукт, необходимо подготовить сахарные початки , при этом их зрелость должна быть средней. Если вы возьмете еще не спелую кукурузу, вкус будет хуже. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.

Замораживать следует только что сорванные початки, потому что при длительном хранении портится вкус - из-за того что сахар, который содержится в зернах, превращается в крахмалистое вещество.

Подбирать початки необходимо внимательно. На поверхности не должно быть признаков повреждений, и гнилистых образований.

Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, хорошо вымыть его и просушить бумажным полотенцем.

Знаете ли вы? Кукуруза стала известна миру благодаря мексиканцам, которые ее одомашнили и начали выращивать еще приблизительно 10 тыс. лет до н. э (точный период неизвестен). Существуют факты, указывающие, что 55 тыс. лет назад кукуруза выращивалась на территории Мексики, так как была обнаружена пыльца и установлен ее возраст. В европейских странах кукуруза появилась благодаря Христофору Колумбу, который завез туда ее зерна.

Заморозка в початках

Существует несколько способов заморозить кочаны на зиму. Давайте рассмотрим их подробно.

Без предварительной обработки

Сперва рассмотрим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без предварительной варки. Данный способ является самым простым и быстрым. Когда вы подобрали необходимые кочаны, следует убрать листья, срезать стебель, удалить все волоски. Когда початки хорошо вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты или обычные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Способ является очень популярным, так как менее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Такой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера небольших размеров .

С бланшировкой

Этот способ заморозки является более затратным по времени, зато позволяет употреблять продукт в пищу сразу после того, как он разморозится.
Метод бланширования можно назвать своеобразным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим максимально сохранить вкус, аппетитный внешний вид и полезность.

Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы нужно погрузить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут , далее быстро перекинуть их в кастрюлю с максимально холодной водой, в которую добавить кубики льда.

Важно! В период нахождения кукурузы в кипятке или холодной воде необходимо следить, чтобы початки были полностью погружены в воду, тогда процесс приготовления и остывания происходит равномерно.

Остывать в холодной воде кочаны должны около 3 минут, после этого нужно хорошо их просушить бумажным полотенцем.

Помещать початки в морозилку необходимо в ЗИП-пакете или полиэтиленовом кульке.

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать - это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана - как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Кукуруза бывает не только желтой или белой, какую мы привыкли видеть. В мире существуют сорта с красными, фиолетовыми, черными зернами, а самой оригинальной можно по праву назвать разноцветный сорт, имеющий название «Glass Gem».

Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав.
Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

  1. Первое, что необходимо сделать - это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду - таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, - и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
  5. После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  6. На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить

Те, кто хоть раз замораживал овощи или фрукты, знают, как их хранить, чтобы продлить срок годности, но рассмотрим поподробнее, как заготавливать кукурузу в морозильной камере на зиму.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не более 8 месяцев , независимо от того, был он пробланширован или нет, в початках он или в зернах.

Важно! Необходимо учитывать, что повторно замораживать уже размороженный единожды пакет с зернами категорически не рекомендуется, поэтому фасовать необходимо таким образом, чтобы использовать весь пакет за раз.

Как правильно разморозить

Кукурузу, которая предварительно была бланшированной (независимо от того, в початке она или в зернах), размораживать рекомендуется в микроволновке , включив режим разморозки.
Также способы разморозки зависят от того, как вы планируете использовать в дальнейшем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, либо другое блюдо, которое пройдет процесс термической обработки, то заготовку можно не размораживать , а добавлять в замороженном виде.

Домашняя консервированная кукуруза – это отличная альтернатива магазинным консервам, которые содержат большое количество консервантов и вредных веществ. Готовится она просто и быстро. Рекомендуем попробовать заготовку уже этим летом.

Консервированная кукуруза в домашних условия

Ингредиенты:

Кукурузные зернышки – 0,7 кг
- большая ложка кухонной соли
- сахарок – 15 г
- литр воды

Особенности приготовления:

Отделите зернышки от кукурузных початков, бланшируйте в кипятке, опустив в него. Сделайте заливку: смешайте соль с сахаром в очень горячей воде. Тщательно вымытые и прокаленные баночки наполните на 2/3 объема кукурузными зернышками, налейте сверху заливку. Прикройте крышечками, установите на стерилизацию, которая должна длиться не менее 3-х часов. Емкости сразу же закатайте и переверните.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Вам понадобится:

Литр чистой водички
- соль поваренная мелкая – 20 г
- кукурузные кочаны маленького размера

Как заготовить:

Очистите кочаны от шелухи, опустите в таз с водой и тщательно вымойте, выньте, дайте просохнуть. В воду введите соль, прокипятите, дайте остыть. Охлажденные початки разложите по стерилизованным емкостям, залейте охлажденной водичкой. Прикройте крышечками, установите в глубокую емкость с водой. Как только вскипит вода, поставьте тару на стерилизацию. В завершение закатайте и охлаждайте при комнатной температуре.


Сделайте и .

Кукуруза консервированная домашняя: рецепты

Рецепт №1

Необходимые компоненты:

Кукурузные кочаны
- соль – 20 г
- литр отфильтрованной воды

Как заготовить:

Водичку посолите и вскипятите. Очистите от шелухи початки, слегка отварите. Уложите охлажденные початки в банки, залейте соленой, предварительно охлажденной водой, плотно укупорьте. Поставьте закатки в кастрюлю с водой, дайте жидкости вскипеть, стерилизуйте.


Заготовьте и .

Рецепт №2

Для маринада:

Соль кухонная – 0,175 литра
- литр воды
- кукурузные початки – 0,6 кг

Особенности приготовления:

Кукурузные початки вымойте, отварите на протяжении 20 минуток в глубокой емкости, дайте им охладиться с помощью холодной воды. В каждую емкость налейте столовый уксусу, бросьте зелень с лавровым листом, сложите початки, влейте сверху горячий маринад. Поставьте закатки на стерилизацию.

Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму

Вымойте 0,6 кг кукурузных початков, сварите в кипятке, выньте, дайте охладиться под проточной водой. Сделайте маринад: прокипятите литр водички с добавлением большой ложки поваренной соли. Разложите по обработанным банкам лавровый лист, влейте уксусную кислоту. Разложите початки верхушками кверху, залейте горячим маринадом. Накройте крышечками и поставьте на стерилизацию, тут же завинтите.

Кукуруза консервированная рецепты в домашних условиях

Рецепт с лимонной кислотой

Для заливки маринадной:

0,6 ч.л. соли поваренной

- кислота лимонная – 1/3 часть маленькой ложки
- початки кукурузные – сколько войдет

Как заготовить:

Отварите кукурузные початки. Вода для отваривания обязательно должна быть подсоленной. Длительность варки – 50 минут. Выньте початки, дайте охладиться. Кукурузный отвар не выливайте – он пригодится вам для заливки. Срежьте зернышки с охлажденных початков, расфасуйте по стерильным емкостям. В каждую банку уложите по столовой ложечке сахарка, половину чайной ложки кухонной соли и «лимонку». Доведите до кипения отвар, залейте содержимое баночек маринадным раствором. Прикройте тару обработанными крышками, поставьте на 20 минут на стерилизацию. Закатайте крышечки при помощи специального приспособления, поставьте все емкости крышками книзу, закутайте чем-то теплым. Охлажденные консервы перенесите в подходящее для хранения место.


Рассмотрите и .

Рецепт с уксусной кислотой

Отпустите в кипяток кукурузные початки, бланшируйте примерно 5 минуток, выньте и дайте охладиться под холодной водичкой. Это позволит сохранить красивый, насыщенный цвет. С помощью ножа срежьте зернышки, сохраняя их целостность. Засыпьте зернышки в стеклянную обработанную тару, оставляя свободное пространство около 1 см. Долейте сверху кипяток, накройте капроновыми крышечками, подождите 5 минут. Отделите готовый маринад с добавлением сахарного песка и кухонной соли. Уксусную кислоту добавлять не нужно. Доведите сразу же до кипения. Слейте жидкость, в каждую емкость добавьте по пару чайных ложечек уксуса, смешайте с кипящим маринадом, прокалите над паром 15 минут.


Узнайте и .

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Вам понадобится:

Кабачки
- морковка
- початки кукурузки
- красный болгарский перец
- песок сахарный
- соль
- петрушка с укропом
- уксус яблочный

Как приготовить:

Отварите кукурузку на протяжении 20 минуток. Сливать отвар не нужно – он понадобится для маринада. Отделите зернышки из початков, пересыпьте в отдельную емкость. Сладкий красный перец и кабачки порубите маленькими кубиками. Отправьте в емкость с желтыми зернышками, помешайте. Старайтесь соблюдать равные пропорции. На дно каждой емкости положите веточки укропа и кукурузы, досыпьте 1,5 столовой ложечки сахарного песка и соли. Маринадную заливку доведите до активного кипения, добавьте в маринад пару больших ложек яблочного уксуса, снова дождитесь закипания. Овощное ассорти разлейте по баночкам, накройте, стерилизуйте.


Приготовьте также .

1. Консервируйте только молодую кукурузку. Старые плоды даже после длительной термической обработки все равно остаются твердыми и непригодными для употребления в пищу.
2. Стерилизовать заготовку лучше несколько раз. Как правило, на это уходит около десяти минут. Процесс лучше повторить 2-3 раза, поскольку после одной стерилизации могу остаться споровые организмы.
3. Для лучшего отделения зернышек подержите початки несколько секунд в горячей водичке, а потом сразу же поместите в проточную холодную.
4. На одну 0,5 литровую баночку уходит примерно 3 початков.
5. Пропорции соли и сахара можно изменять по своему вкусу.


Домашняя консервированная кукуруза на зиму

Вам понадобится:

0,7 кг кукурузных зернышек
- литр фильтрованной воды
- мелкая соль – 1 ст. ложечка
- сахарный песок – 15 г

Первым делом подготовьте банки для консервирования: хорошенько вымойте и стерилизуйте их. Обработайте кукурузные початки: снимите листочки, аккуратно выньте зернышки, бланшируйте в кипятке, сложив в дуршлаг. Подождите 3 минутки. Параллельно приготовьте заливку: соедините сахарный песок и соль в горячей воде, наполните кукурузными зернышками, залейте сверху рассолом, прикройте крышечками и проведите трехчасовую стерилизацию.


Заготовьте также .

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработайте 5 початков кукурузки, освободите их от листочков. Налейте воды в объемную кастрюлю, аккуратно опустите подготовленные плоды, проведите на протяжении нескольких минуток бланширование. Выньте после охлаждения, промойте в прохладной воде. Аккуратно отделите зернышки при помощи острого ножа. Предварительно хорошенько промойте, выложите кукурузные зернышки. Залейте все это кипящей водой, прикройте крышками, дайте постоять ровно 10 минут. Жидкость слейте в другую кастрюлю, прокипятите воду и оставьте еще на десять минуток. Водичку простой вылейте и переходите к готовке маринада. В кастрюлю налейте отфильтрованную водичку, вскипятите, досыпьте мелкой соли, введите сахарный песок, смешайте со столовой ложечкой столового уксуса, размешайте, чтобы кристаллики полностью охладились. Кипящим маринадом залейте емкости, завинтите специальным ключом, разверните и проверьте на герметичность.

Как консервировать кукурузу зиму домашних условиях

Ингредиенты:

Щепотка «лимонки»
- большая ложка сахарного песка
- свежие кукурузные початки – 4 шт.
- большая ложка сахара

Особенности приготовления:

Очистите кочаны вымойте, сложите на дно мультиварочной чаши, залейте прохладной водой, бросьте ложку мелкой соли. Поставьте программу «Варка» на время – 30 минут. Накройте крышечкой прибора. После начала звукового сигнала охладите кочаны, отправьте под поток холодной воды. Выберите режим «Пар», стерилизуйте емкости 5 минуток. Аккуратно отделите от охлажденных початков зернышки, хорошенько вымойте. Отдельно вскипятите чистую воду и залейте ею зернышки, сложенные в подготовленную тару. Прикройте крышками, оставьте на 5 минут для настаивания. Бросьте в отвар с сахаром немножко лимонной кислоты, по вкусу подсолите. Рассол варите ровно 5 минуток в режиме «Варка». Обязательно бросьте лаврушку и ароматный перчик. Осторожно слейте жидкость с кукурузы, опять залейте ее кипятком. Дайте постоять 10 мин. при закрытой крышке. Вылейте жидкость, долейте кипящий рассол, закатайте емкости и поставьте под одеяло.


Оцените и .

Рецепт с яблочным уксусом

Ингредиенты:

Кочан кукурузки – 16 шт.
- 4,2 столовые ложки сахара
- литр столовой воды
- 1,6 ч.л. соли
- 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

Как заготовить:

Для этого рецепта не стоит отбирать молодые кочаны. Слишком старые тоже не подойдут. Ориентируйтесь на плоды средней зрелости. Отварите их на протяжении 20 минут, попробуйте на готовность, дайте остыть. Каждый кочан поставьте на доску и аккуратно срежьте зернышки. Зернышки отделите друг от друга, разложите ложкой в обработанные емкости. Банки должны быть неполными. Сварите рассол, используя кукурузный отвар. Пропустите его через несколько слоев марли, чтобы избавиться от всего лишнего. В емкость введите сахар, литр воды, подсолите. Варите после закипания 5 минут, влейте уксусную кислоту, помешайте и снимите с огня. Рассолом залейте емкости по самый верх.

Дно большой и широкой кастрюли выстелите чистым полотенцем, поставьте наполненные баночки. Сверху просто разложите крышки, которыми вы будете консервировать. Налейте водички той температуры, которая не будет сильно отличаться от температуры самих банок. После закипания подержите закатки 40 минуток. Плотно укупорьте.

Кукуруза - любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.

Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.

Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.

Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.

У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами - магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.


Даже при множеств е полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.

Выбираем кукурузу для консервации

Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.

Культура бывает двух видов:

  • кормовая - выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
  • сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.

Культура бывает разной спелости:

  1. Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
  2. Зерна средней зрелости - отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
  3. При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовительный этап проходит в несколько шагов:

  1. Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
  2. Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
  3. Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
  4. В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
  5. Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
  6. Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
  7. По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  8. После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
  9. Заготовку можно делать по-разному - с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
  10. Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
  11. Далее идет непосредственная закатка заготовки.

Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Заготавливать культуру можно по-разному. При выборе рецепта необходимо руководствоваться своим вкусом или экспериментировать.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт - 700г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Методика готовки:

  1. Пропорции рассчитаны на две емкости по 500 мл. В одну банку примерно помещается 350 грамм.
  2. Кочаны извлечь из листьев и удалить рыльца. Отсечь остаток стебля и верхушку, где нет зерен.
  3. В таз налить воду, погрузить початки и включить плиту.
  4. Время готовки зависит от степени зрелости. Молодому зерну хватит и 15 минут. А культуру средней спелости необходимо кипятить более 30 минут.
  5. Во время варки необходимо проверять зерно. Как только зерно станет мягким, выключить.
  6. Слить жидкость и остудить.
  7. Срезать зерна с кочана.
  8. Предварительно подготовить баночки. Тщательно промыть с применением соды и выполоскать. Можно прожарить в микроволновке, духовке или простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
  9. Разложить кукурузу, на два сантиметра не доходя до горлышка.
  10. Приготовить рассол для заливки. В емкость всыпать оставшиеся продукты и закипятить. Проварить до исчезновения кристалликов соли и сахара.
  11. Заполнить стеклянную тару. Маринад необходимо заливать под самое горлышко и сразу накрыть стерилизованными крышками.
  12. Заготовка требует стерилизации. В кастрюлю набрать воду и положить полотенце. Поставить банки, важно, чтобы вода не попала в банку во время кипения.
  13. Стерилизовать один час.
  14. Вынуть заготовки и завинтить специальным устройством. Иногда применяются винтовые крышки, в этом случае их необходимо просто закрутить.
  15. Поставить на покрывало и укутать теплым пледом.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Культура будет иметь насыщенный вкус, если приготовить ее следующим способом.

Необходимые компоненты:

  • зерна - 850 г;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист и уксус.

Этапы выполнения:

  1. Приобрести культуру средней спелости.
  2. Проварить зерно в кипятке 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на пять минут.
  3. Заняться подготовкой жидкости для заливки. Главные ее компоненты - вода и соль. Кипятить, перемешивая, до растворения соли.
  4. Простерилизовать банки емкостью 500 мл.
  5. Добавить специи и консервант - 2 ст. л. в каждую.
  6. Зерна распределить по емкостям. Банки наполнить на ¾ объема и полностью залить маринадом.
  7. Требуется стерилизация в кипятке сорок минут. Можно больше.
  8. После окончания времени сразу закатать.
  9. Перевернуть и накрыть шерстяным платком.

Кукурузка получается вкусной. Давать детям не стоит, так как есть присутствие консерванта.


Консервирование кукурузы в початках

Эффектно выглядят заготовки, где кукуруза закатывается целиком. Подходящая тара для заготовок - трехлитровые банки. Кочаны необходимо подбирать мелкие, либо большой кочан разломать на три части.

Ингредиенты:

  • кукуруза - 10 больших початков или 15 маленьких;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготовленные початки отварить. Соль не добавлять.
  2. Пока кукуруза кипит, заняться заливкой. Примерные пропорции на 1000 мл воды - 25 грамм соли. Все прокипятить.
  3. Когда зерно будет мягким, снять с огня и откинуть на сито.
  4. Разложить початки компактно в банки.
  5. Сверху залить холодным маринадом.
  6. Стерилизовать один час в кипящей воде.

Эта заготовка идеально подходит для маленьких детей, так как компоненты, входящие в состав, натуральные.

Заготовка без стерилизации

Засолка подобным способом подходит для занятых хозяек и требует минимум времени.

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 30 г;
  • 2 ст. л. уксуса.

Методика приготовления:

  1. Отваренные зерна разложить по емкостям в 500 мл. Тара должна быть после предварительной дезинфекции.
  2. Емкости до верха наполнить кипятком и оставить настаиваться и прогреваться.
  3. Сцедить воду и опять ее вскипятить. Заполнить весь объем емкости и оставить на десять минут.
  4. Воду сцедить и вылить, а тару заполнить кипящим маринадом.
  5. Быстро завинтить и перевернуть на крышки.
  6. Дать медленно остыть, сохранив тепло. Холодные банки можно отправлять на дальнейшее хранение.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • маринад - 1 л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • уксус - 2 ч.л. на 500 мл.

Приготовление:

  1. Проварить початки кукурузы. Поместить в ледяную воду. Эта процедура поможет кукурузе сохранить насыщенный желтый цвет.
  2. Очистить зерна.
  3. Равномерно распределить по таре и залить жидкостью.
  4. Простерилизовать и закатать.

Маринованная с овощами в банках

Кукурузу можно закрыть с овощами и получить витаминный салат на зиму.

Компоненты:

  • любые имеющиеся овощи;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 1 ст.л. без горки;
  • соль - 1 ст. л. с горкой;
  • уксус - 2 ст.л.
  1. Зерна срезать с початка.
  2. Оставшиеся ингредиенты очистить от кожуры, семян и порезать кубиками.
  3. Смесь выложить в емкость и хорошенько перемешать.
  4. Заполнить пол-литровые банки.
  5. Весь объем заполнить приготовленным заранее рассолом.
  6. Стерилизовать один час.
  7. После этого закупорить ключом и дать медленно остыть под пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Универсальный рецепт, который чаще всего используется. Закатку можно производить и зерен, и початков.

Продукты:

  • кукуруза;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • уксус - 2 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Кукурузу сварить и срезать зернышки.
  2. Заполнить полученным продуктом емкости и наполнить до верха кипятком.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. Сделать сладкую заливку.
  5. Разлить по банкам и завинтить. Стерилизовать не надо.

Рецепт с лимонной кислотой

Продукты:

  • основной продукт;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - пол чайной ложки;
  • лимонная кислота.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кукурузу отварить и остудить. Для быстрого охлаждения поместить в прохладное место.
  2. В пол-литровые банки разложить ингредиенты. В рецепте указано количество на одну пол-литровую банку.
  3. Заполнить отваром, оставшимся после варки кукурузы.
  4. Укупорить заготовки крышками.

С добавлением специй

Кукурузу можно засолить с добавлением любимых специй. Данный рецепт подходит для любителей остренького и пряного.

Ингредиенты:

  • основной продукт;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус - 10 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Взять молодые початки и проварить 10 минут.
  2. Разложить початки по емкостям в вертикальном положении.
  3. Сварить маринад с добавлением перца, лаврового листа и иных душистых приправ.
  4. Заполнить емкости и простерилизовать один час.
  5. Закатать.

Как хранить консервированную кукурузу

Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.

Идеальное место для хранения - сухие, прохладные , темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.


Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»