Хорошо держит форму и. Крем для украшения торта - лучшие варианты для декорирования десертов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

крем для украшения торта

20 минут

300 ккал

5 /5 (2 )

Все мы родом из детства и помним, как наши бабушки и мамы, готовя нам что-то вкусненькое, вкладывали в выпечку свою доброту и много любви. Но по внешнему виду десерты наших родных и любимых не могли сравниться с магазинной выпечкой. Сегодня опытные хозяйки прикладывают много стараний, чтобы освоить мастерство украшения кондитерских изделий. В этой статье рассмотрим, как приготовить подходящий крем для украшения торта либо другой выпечки.

Крем для украшения торта: основные требования

Все кремы – это неимоверные по вкусу кулинарные творения. Для них также характерны: высокая калорийность и пластичность. Имея в своём кухонном «арсенале» разнообразные приспособления, можно украшать десерты узорами и рисунками. В основе приготовления большинства кремов лежит техника взбивания. В результате получается готовая к использованию и дальнейшему употреблению пышная масса.

Единственный недостаток сладких масс – это их недолгий срок хранения. И при их изготовлении необходимо тщательно соблюдать санитарный и температурный режимы.

Существует ряд базовых правил приготовления кремов. Это один из разделов «библии» десертов:

  • Для изготовления массы следует брать только диетические яйца и исключительно свежие продукты.
  • Крем должен быть использован в строго определённые сроки после его приготовления.
  • Нужно максимально точно рассчитывать количество продуктов для приготовления, ибо долго постоявшие остатки уже непригодны для декорирования.
  • Хранить крем нужно исключительно в холодильнике при температуре до 6 °С.
  • Кремовые десерты и украшенные торты нужно употребить не более чем за двое суток.

Виды кремов для украшения торта

Рецептур и технологий приготовления сладких кремов множество, но базовых можно выделить пять групп.

Масляный

Масляный крем – наиболее устойчивый и может храниться дольше других. В его основе – натуральное сливочное масло наивысшего процента жирности. Приготовить его можно на молоке, сгущенке, яйцах, сахарной пудре либо сиропе. Можно поэкспериментировать с добавлением свежевыжатого сока фруктов и ягод, мёда, орехов, шоколада и даже чая.

Данные ингредиенты придают некую «изюминку» масляным кремам. Приступать к украшению своего торта можно сразу после приготовления крема либо через некоторое время, в зависимости от его состава. Хранить его можно в холодильнике от суток до нескольких дней.

Белковый

Основой его являются белки яиц, взбитые с сахаром либо пудрой. Вариаций приготовления белкового крема также много: его можно сделать сырым, заварить, смешать с различными добавками и т. д.

Заварной

Заварной крем можно приготовить как на водяной бане, так и в кастрюле с толстым дном. Лично я использую первый вариант. Меня так приучила делать бабушка, и я не переживаю за то, что масса может ненароком пригореть. Этот крем также не хранится долго. Если вам необходимо его на несколько часов сохранить, тогда плотно накройте ёмкость с кремом пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на верхнюю полку.

Сливочный

Он готовится путём взбивания сливок и получается необыкновенно вкусным, лёгким, воздушным и нежным. Использовать нужно только охлаждённые сливки жирностью 33% и 35%, в таком случае они хорошо подымутся. В процессе в крем можно добавлять яйца, желатин, различные фруктовые и ягодные добавки по вкусу.

Также его можно готовить с кофе, шоколадом, какао, мёдом, орехами и алкоголем. Сливочный крем лучше использовать сразу после приготовления, ведь его можно хранить в холодильнике не более трёх часов.

Сметанно-сливочный

Также не менее вкусный, чем сливочный. Для него следует использовать свежую сметану от 30% жирности и сливочное масло 78-82,5%. Сметана с меньшим процентом жирности не подходит для крема, ведь она попросту не взобьётся.

Перед приготовлением её нужно охладить, чтобы крем хорошо взбился, а его консистенция оставалась устойчивой. Сметанно-сливочный крем лучше использовать сразу после приготовления. Хранить его можно, но не более двух часов в холодильнике.

Торт, найденный в Южной Африке, сохранялся 100 лет благодаря коньячной пропитке.

Как приготовить масляный крем для украшения торта в домашних условиях

Рассмотрим, как приготовить вышеперечисленные массы, чтобы потом украсить ими домашний торт. Именно масляный крем является наиболее популярным. Благодаря недорогим ингредиентам, простоте приготовления и его текстуре можно смело заявить, что это лучший крем для украшения торта в домашних условиях. С его помощью вы сделаете настоящий шедевр!

Помните, что ваш торт, украшенный масляным кремом, может храниться не более трёх суток в холодильнике. Такие ограничения – вынужденная мера, потому что среда данной массы отзывчива к размножению бактерий.

Список ингредиентов

Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине:

Пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала дайте маслу полежать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник ненадолго.
  2. Кастрюлю или миску с толстыми стенками на четверть наполните водой и поставьте на плиту. Я использую мультиварку в режиме «Готовка на пару». Кому как удобнее. Главное – сделать паровую баню.
  3. В отдельную миску выложите охлаждённые белки и весь сахар.
  4. Перемешайте белки с сахаром до образования жидкой однородной массы.
  5. Поставьте миску на паровую баню. Сахарный песок растворится, и белки можно убирать в сторону, чтобы остывали.
  6. Теперь миксером или блендером взбейте белково-сахарную массу. Добавьте туда ванилин и лимонную кислоту.
  7. Взбивать придётся долго до появления на поверхности характерной дорожки, которая держит форму и не растекается.
  8. Постепенно выкладывайте размягчённое сливочное масло небольшими кусочками. Старайтесь делать это быстро, не прекращая процесс взбивания.
  9. Если у вас сразу осела масса, не переживайте, она вскоре вернёт свою нужную пышность. Можно сделать и несколько иначе: взбить отдельно в миске сливочное масло и затем объединить со взбитым белковым кремом.
  10. Как только масса начнёт блестеть, это будет оповещением о ее готовности.
  11. Замечательный крем готов! Теперь им можно наполнить кондитерский мешок, поставить необходимую насадку и приступать к украшению торта.

Советую вам посмотреть видео приготовления масляного крема. Здесь всё просто и наглядно показано. Главное, что результат оказывается выше всех ожиданий. Он не быстро тает, переносит добавление пищевых красителей и даже заморозку. Такой масляной массой можно украшать ваш десерт и тортировать под мастику либо белковый крем.

Белково-масляный КРЕМ для украшения торта
Маслянный крем с белками
4 белков
200 грамм сахара
сахарная пудра 150г
5 грамм ванильного сахара
2.5 грамм лимонной кислоты
300-350 грамм сливочного масла комнатной температуры
Белки отделить от желтков.
Поставить на водяную баню.
Вода не должна касаться чаши
Сахарно белковую массу надо нагреть непрерывно помешивая венчиком до тех пор пока масса слегка не нагрееться и сахар не раствориться.
Но будьте осторожны не перегрейте массу, она не должна быть горячей, иначе белки свернуться.
Когда сахар раствориться, проверяя её так, окуните в белково-сахарную массу два пальца и потерите их друг об друга, у вас недолжно чуствоваться крупинок сахара между ними, чашу снять с водянной бани.
Белки надо взбивать до плотных пиков (10-15 минут)
Добавьте лимонной кислоты.
Как белки взбились добавляйте по одоному кусочку сливочного масла в белковую массу непрерывно взбивая миксером.
Масла надо ложить столько, пока масса не загустеет и не соберёться в ком, рельефный узор от венчиков.
Когда вы станете добавлять в крем первые кусочки масла, то крем станет сначала жидким, но с каждым добавлением Масла и дальнейшего взбивания он станет густеть.
К концу добавить 150г сахарную пудру, это поможет стабилизировать крем.
Этот крем очень хорошо переносит краски, заморозку и не тает так быстро, как просто сливочный крем.
Этим кремом можно тортировать торт под мастику или белковый крем
Этим кремом можно украсить торт.
Белково-масляный КРЕМ для украшения торта готов.

https://i.ytimg.com/vi/RzsxqtiYx-g/sddefault.jpg

2015-03-11T14:02:30.000Z

Как приготовить белковый крем для украшения торта в домашних условиях

Белковая масса – это лёгкое и нежное наслаждение. Главное – она вовсе не содержит жиров. Кроме того, что из такой массы можно создавать невероятно красивые украшения для десертов, ее можно кушать, как полноценное лакомство!

Список ингредиентов

Белковая масса по данному рецепту выходит ещё и очень дешёвой. Вам понадобится:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 135 мл кипячёной воды.

Пошаговый рецепт с фото


Чтобы быстро и легко выделить из яйца белки, проколите скорлупу целого яйца толстой и острой иглой. Белки вытекут через получившиеся отверстия, а желтки останутся внутри яйца.

  • Внимательно следите за белками. В них не должен попадать ни жир, ни желток. В противном случае они плохо взобьются и не подымутся.
  • Все ингредиенты следует хорошо охладить. Плюс холодной должна быть и ёмкость для взбивания.
  • Чтобы белки взбились более крепкими, в них можно добавить щепоть соли либо несколько капель лимонного сока.
  • Используемые инструменты и посуда должны обязательно быть начисто вымытыми, обезжиренными и сухими. Помните, что даже одна маленькая капля воды может помешать белкам взбиться!

Видеорецепт крема для украшения торта

Вот для вас ещё один рецепт, только уже белкового крема, для украшения торта. Он отличается простотой и замечательным результатом. У вас обязательно должна получиться густая и пышная белковая масса, которой вы украсите свою вкуснейшую выпечку.

Как сделать белковый крем для украшения торта рецепт Секрета приготовления вкусно и быстро

Как сделать крем для торта? Простой и вкусный рецепт приготовления белкового крема для украшения вашего торта! Ингредиенты на рецепт крема для торта: Яйцо 4 штуки. Сахар 230 грамм. Щепотка соли. Щепотка лимонной кислоты.
Смотрим внимательно наш видео рецепт как приготовить крем для торта и у вас получится все вкусно быстро и просто в домашних условиях.
Смотрим еще рецепты тортов пирожных и десертов: https://goo.gl/N56avC
Рецепты пирогов и выпечки из теста https://goo.gl/ZtROYD
Праздничные и вкусные блюда: https://goo.gl/I9PPfz
Музыка:
Композиция «Carefree» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1400037.
Исполнитель: http://incompetech.com/ #найдисвойрецепт #ВкуснееВыНеЕли #ВкуснееВыНеЕли

https://i.ytimg.com/vi/4A3KURuqQmE/sddefault.jpg

2016-05-22T08:50:32.000Z

Как приготовить заварной крем для украшения торта в домашних условиях

Предлагаю вам попробовать приготовить классический вариант заварного крема. Он очень прост в приготовлении и, главное, подходит для любого типа торта. Им можно и коржи пропитывать, и украшения делать. Если вы начинающая хозяюшка и ищете, какой простой и быстрый крем для украшения торта подходит лучше, – это именно тот вариант. С ним вы придадите ровную форму готовому торту, замаскировав неровности, огрехи и трещины, а также сделаете его сладким и сочным.

Храниться масса может не более суток в холодильнике. Удобно, что оставшийся продукт можно заморозить в контейнере с крышкой либо подать его в качестве отдельного десерта. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов.

Список ингредиентов

Для приготовления классического заварного крема вам потребуются такие ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 30 г крахмала или муки;
  • 2 шт. яиц.

Пошаговый рецепт с фото


Видеорецепт крема для украшения торта

Кстати, как раз вот тот самый рецепт классического заварного крема. Видео интересно смотрится, так как всё досконально объясняется милой бабушкой, за которой приятно наблюдать и интересно слушать.

Заварной Крем — Классический Рецепт от Бабушки Эммы

Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1

Как приготовить Заварной крем - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Французская кухня всегда славилась изысканными десертами. Рецепты из Франции пользуются успехом во всем мире. Заварной крем – патисьер, самый распространенный крем. Заварной крем широко используется в приготовлении тортов и пирожных. Например, в приготовлении торта Наполеон, для наполнения трубочек из слоёного теста и тому подобное. Рецепты этих и других вкусных сладостей вы найдёте на нашем сайте в разделе Торты и пирожные.Заварной крем - рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Заварного крема — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/zavarnoj-krem/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Молоко — 1 литр
Сахар — 300 грамм
Яйца — 4 штуки
Мука — 120 грамм
Сливочное масло — 20 грамм
Ванильный сахар — 10 грамм
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————

Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom

2015-10-06T13:56:21.000Z

Как приготовить сливочный крем для украшения торта в домашних условиях

Кремы, приготавливаемые для украшения тортов в домашних условиях, могут быть очень разными. Единственное, что их объединяет, – это безупречный вкус. Но по своему опыту могу сказать, что неимоверно нежным и самым лёгким кремом является сливочный. С виду он, как белая пена, с насыщенно-молочным нейтральным вкусом, сочетающаяся с различными рецептами глазури и кремов. Я гарантирую, что если вы сделаете всё верно по указанному рецепту, то пена будет очень устойчивой и долго держать форму, что очень красиво при оформлении тортов.

Перед тем как делать украшения торта сливочным кремом, следует рассказать для начинающих, какими именно сливками следует пользоваться. Для оформления выпечки подходят два типа: растительные и натуральные.

Растительные сливки – это эмульсия из растительного масла и жиров, а также стабилизаторов. Вкус такого продукта очень схож с натуральным. Растительный аналог более плотный, густой, с устойчивой консистенцией. По рецепту, который будет приведён ниже, из одного литра таких сливок можно приготовить три литра взбитой пены для украшения торта. Такие сливки выпускаются в удобных для декорирования ёмкостях с насадками. Их часто можно встретить в маркетах – взбитые сливки в баллончике.

Натуральные сливки – продукт очень калорийный, жирный с насыщенным вкусом молока. Бывают белого цвета либо с немного желтым оттенком. Для декорирования подходят только те, жирность которых превышает 30%. Менее жирные либо не получится взбить, либо они очень быстро упадут. Они менее воздушны, в отличие от растительных, и более капризные.

Если технология приготовления сладкой массы будет соблюдена неверно, они легко осядут либо растекутся. Однако в их пользу можно выставить два весомых аргумента – это вкус и полезность, в отличие от низкокалорийности растительного аналога.


Не стоит слишком увлекаться растительными сливками.
В них содержится много консервантов и стабилизаторов. Это, скорее, экстренная помощь для хозяйки, когда уже попросту не хватает времени возиться с натуральным продуктом. В таких сливках не используется сахар, поэтому они имеют нейтральный молочный привкус. Благодаря этому растительные сливки можно сочетать с любым видом выпечки. В сливки можно добавить сахарную пудру, таким образом подсластив кондитерское изделие.

Конкурировать с натуральными взбитыми сливками в качестве украшения домашней выпечки, пожалуй, не под силу другим описанным массам. Как только вы задумаетесь в первый раз испечь и украсить торт кремом из взбитых сливок в домашних условиях, советую выбирать промышленный продукт. На упаковке будет указан процент жирности и срок хранения сливок.

Идеальный вариант не должен содержать в своём составе ещё что-то, кроме самих сливок. Минимальный процент жирности промышленных сливок – 10, а максимальный – 42. На рынке у бабушек можно купить продукт 50% жирности и более, только из него не получить качественного крема. Руководствуясь рецептом, при взбивании вы получите натуральное масло, но никак не взбитый крем. Оптимальный процент жирности сливок, которые после взбивания подойдут для украшения выпечки, – 30-40.

Список ингредиентов

Для создания сливочной массы вам понадобятся:

  • 200 г сливок;
  • 2 ст. л. сахара либо пудры;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.


Пошаговый рецепт с фото


Видеорецепт крема для украшения торта

КРЕМ ИЗ СЛИВОК устойчивый, безупречный для всех видов выпечки.

Рулет бисквитный ИЗУМРУДНЫЙ со сливочным кремом- суфле. https://www.youtube.com/watch?v=Y1RA9Z8XEhY
Нежный сливочный КРЕМ — СУФЛЕ для тортов, капкейков и любой выпечки. https://www.youtube.com/watch?v=mG8eK7fCJm8
Детский торт ЁЖИК НА ПОЛЯНКЕ. https://www.youtube.com/watch?v=H8-BcZK75ew

https://i.ytimg.com/vi/1_UHf0CHAss/sddefault.jpg

2015-12-27T03:23:39.000Z

Как приготовить сметанно-сливочный крем для украшения торта в домашних условиях

Не за горами лето и ягодный сезон, поэтому многие хозяйки не удержатся от соблазна испечь бисквитный торт или рулет, украшенный кремом и ягодами. С ягодами хорошо сочетаются сливки, но под тяжестью коржей они осядут, а сметана так не взобьётся с сахаром. Поэтому наиболее простой и надёжный способ вкусного выхода из ситуации – это крем из сметаны и сливочного масла. Его консистенция получается достаточно густой и в то же время лёгкой. Он вобрал в себя все положительные стороны взбитых сливок и классической масляной массы.

Список ингредиентов

  • 200 г жирного сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина;
  • 400 г жирной сметаны.

Это все ингредиенты для нашего сметанно-сливочного крема.

Пошаговый рецепт с фото


В данном рецепте можно варьировать пропорции, как вам будет удобно. В зависимости от его предназначения количество сметаны можно менять. Если вы хотите получить очень нежную текстуру, тогда половину сметаны замените тёплым кипячёным молоком. Молоко добавлять нужно в готовую густую массу в процессе взбивания буквально по столовой ложке. Так можно продолжать до тех пор, пока масса может без «капризов» принимать жидкость, при этом не расслаиваясь.

Также для придания оригинальности вместо сахара можно добавлять сгущённое молоко или фруктовые сиропы. Поэкспериментируйте с какао, яичными желтками, коньяком или ромом. Кремовые вариации получаются очень достойными и интересными.

Видеорецепт крема для украшения торта

Самые простые продукты, минимум времени – и готово! Проверенный способ приготовления крема из этого видеорецепта не оставит вас равнодушным. Он получается невероятно вкусный, густой и воздушный, тем более что подходит для украшения любого домашнего торта.

Сметанно-сливочный крем для торта. Как легко приготовить густой и очень вкусный крем.

Этот крем готовится всего 10 минут из самых простых продуктов, а получается очень вкусный, густой и воздушный сливочный крем, которым можно украсить любой торт.

Продукты:
сметана 25% — 350 грамм (сметану лучше отвесить на ночь)
масло сливочное — 180 грамм (1 пачка)
сахарная пудра — 1 стакан
ванилин на кончике ножа
1 стакан=250мл

Присоединяйтесь к нашей группе в одноклассниках https://www.ok.ru/lenivayaku

Каким бы вкусным не был торт для праздника, если он не имеет формы и украшения на нем плывут в разные стороны – то он не создаст хорошего настроения при чаепитии. Конечно, можно сделать любой, даже кособокий и кривой торт, если в доме будут только свои, но ежели к вам придут гости, то вам может быть стыдно за свой кулинарный опыт.

Помните, что крем для украшения торта может не только привлечь внимание к шикарной выпечке, но и скрыть некоторые огрехи коржей.

Если вам пришлось срезать какие-то части с коржа, то закрыть это может только крем. Если нет опыта в создании правильных и четких украшений, то лучше потренироваться заранее, иначе не только торт потеряет свою привлекательность, но и настроение хозяйки может быть испорчено тяжелой работой по украшению, которая не приведет к желаемому результату.

Проще всего учиться на белковом или масляном креме.

Оба они хорошо держат форму и не плывут длительное время. Если стряпать что-то раз в неделю, то это может быть временем для набивания руки. Посмотрите, как делаются те или иные украшения на торт, попытайтесь их повторить и таким образом руки сами поймут, сколько крема и какими движениями его надо выдавливать, чтобы получились ровные изящные линии или красивые цветы.

Одним из самых известных кремов, из которых чаще всего делают фигурки, цветы и прочую атрибутику праздника для тортов – является мастика.

Об изготовлении этого пластичного материала вы можете прочитать на нашем сайте отдельную статью, поэтому не будем повторяться и рассмотрим другие виды крема, которые хорошо держат форму и призваны для украшения любого кулинарного произведения.

Самые простые в изготовлении крема не всегда подходят для пропитки коржей, так как по большей части они получаются плотными и обилие сахара или масла может только навредить. Поэтому для приготовления вкусного, но в то же время красивого торта, скорее всего, понадобятся два вида крема. Один для пропитки между коржами, второй для украшения.

Начнем с самого простого, масляного крема.

Создавать различные линии, зигзаги, вензеля, используя этот крем проще простого. Во-первых, он хорошо держит форму, во-вторых, его можно окрашивать в любые цвета. Это позволит сделать украшения для торта в нескольких цветовых гаммах, что добавит ему привлекательности.

Что входит в крем и каковы пропорции ингредиентов, чтобы цветы и прочая красота не опала за 10 минут.

  • Масло сливочное высокого качества – 100 гр.;
  • Сгущенное молоко – 100 гр.

При этом, чем гуще вы найдете сгущенку тем лучше крем держит форму.

Приготовление довольно простое

– масло вынуть из холодильника и нарезать кубиками за 15-20 минут до начала приготовления. Сгущенка в банках редко хранится в холодильнике, но если она все-таки там, то достать ее нужно гораздо раньше, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. После того, как масло стало мягким, а сгущенное молоко приобрело необходимую температуру, начинаем делать крем.

На малых оборотах миксера взбиваем масло и постепенно очень маленькими порциями добавляем сгущенку, не прекращая взбивать. После того, как масса приобрела однородную консистенцию, делим ее на необходимое количество частей и в каждую вводим свой краситель. Продумайте заранее рисунок торта, а лучше нанесите его на бумагу и разукрасьте карандашами, так будет проще создавать украшения на самом изделии.

После того, как вы нанесли все части украшений на верхний слой торта, используя крем разных цветов, поставьте десерт в холодильник до подачи на стол.

Следующий рецепт, который так же подходит для торта и держит любые, даже самые немыслимые формы – это белковый крем.

Его рецептура проста, но требует некоторого умения.

  • 4 белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонного сока.

Есть более простой и быстрый способ сделать данный крем, что бы не сидеть часами с чашкой и венчиком. Отделяем белки, взбиваем их с сахаром, только чуть, чтобы весь сахар разошелся, а затем ставим миску с кремом на водяную баню. Добавляем сок лимона и ждем, когда вода под миской закипит. С этого момента начинаем взбивать массу, пока она вся не начнет накручиваться на венчики, после чего снимаем с бани и взбиваем еще минут 5-10. Можно создавать украшения для торта любых цветов, так как масса замечательно переносит окраску, а так же не нуждается в длительном нахождении в холодильнике для застывания. Это, пожалуй, самый бюджетный из всех кремов.

Крем на сыре.

Этот вид украшения так же как и предыдущие не плывет, но стоит несколько дороже, так как творожный сыр редко встретишь отечественных производителей, чаще всего это Голландия или Германия. Естественно импортные сыры дороже, но если есть возможность купить хороший отечественный творожный сыр, то считайте, вам очень повезло. Некоторые молокозаводы в стране выпускают это лакомство, поэтому знаменитый Хохланд можно поменять на отечественный.

Для приготовления украшений нам понадобится:

  • 200 гр. сливочного масла, хорошего качества – не соленого;
  • 280 гр. творожного сыра;
  • 150 гр. сахара.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром на малых оборотах миксера, лучше брать для этого высокую посуду, так как не все миксеры работают на каком-то одном режиме, чуть сильнее надавишь на пуск, и скорость увеличивается. В этом случае масло вылетает из низкой миски, а отмывать его потом по всей кухне – «верх блаженства» После того, как весь сахар перемешался с маслом надо выложить в массу весь сыр и снова взбить. Крем не сразу станет плотным, поэтому его надо поставить в холодильник часа на два и после этого начать создавать украшения для торта. Так как эта масса требует застывания, то учитывайте данный аспект и не оставляйте приготовление на последний момент перед приходом гостей.

В принципе, большинство тортов должны постоять либо при комнатной температуре, либо в холодильнике для пропитки коржей какое-то время, поэтому редко кто занимается десертом в последний момент.

Чтобы создавать красивые рисунки и орнаменты на выпечки подходят любые помадки на основе сливочного масла, так как при застывании оно очень стойкое, но не многие любят его вкус в большом количестве. Если вы собираетесь делать десерт на детский праздник, то учтите, что большинство детей, просто не употребляет данный продукт. К тому же это очень тяжелый вид покрытия для выпечки как для детского, так и для взрослого организма и если вы не хотите, чтобы все розочки и листочки остались после праздника на тарелках, то используйте другой вид помадки.

В таком случае можно использовать взбитые сливки, из которых так же получаются отличные рисунки и цветы, но такое покрытие намного легче и съедается всеми без исключения.

Что входит и как приготовить сливочный десерт для орнаментов:

  • 0,5 л. сливок с жирностью не менее 30%;
  • 100 гр. сахарной пудры.

И это все, но существует масса небольших нюансов в приготовлении данного вида покрытия для выпечки и прочих десертов. Начнем с того, что приготовим помадку для создания украшений. Для этого взбивать сливки надо начинать с малых оборотов, постепенно увеличивая их. В процессе взбивания всыпаем сахарную пудру и продолжаем работать миксером. Масса готовится довольно быстро, но если нужно, чтобы торт простоял долго и не потерял своего великолепия, то добавьте разведенный желатин (20 гр.) или в некоторых магазинах продается загуститель сливок, который надо разводить в соответствии с инструкцией на упаковке.

Теперь о некоторых особенностях приготовления.

Сливки лучше взобьются, если их использовать охлажденными, но не морожеными. Что любят воздушные сливки – холодную и чистую посуду. Можно тазик поставить на лед при взбивании, но можно и просто его охладить в морозилке перед изготовлением и потом вытереть насухо.

Взбитые сливки не любят старости, так что чуть подкисшие взбить то можно, но воздушная масса расслоиться и начнет опадать в самый неподходящий для этого момент. Если вы готовите торт для ребенка, то представьте себе его слезы, когда он увидит вместо красиво украшенной выпечки, что-то расплывчато-безобразное. Всегда покупайте в магазине только свежие продукты, это убережет от разочарований.

Может это не для кого и нее секрет, но во многих маленьких магазинчиках, особенно не специализированных даты умеют качественно перебивать на коробках. Покупайте, по возможности, в молочных специализированных магазинах в мягких полиэтиленовых пакетах, на них практически невозможно изменить выбитую дату производства. И хранятся эти сливки гораздо меньше, но и консервантов в них очень мало.

Перед тем как взбивать, подержите сливки ночь в холодильнике и только утром пускайте их на производство крема.

Взбитые сливки очень не долговечны, поэтому приготовлены они должны быть в день подачи на стол, а съедены не более чем за три дня.

Если вы хотите сделать разноцветный рисунок, то в магазине для домашних кондитеров спрашивайте, подойдет ли тот или иной краситель для взбитых сливок.

Для декорирования бортиков могут подойти и уже приготовленные взбитые сливки в тубусе, только смотрите, чтобы дата производства была свежей, а не двух — трехмесячной давности. Эти тубусы сразу снабжены некоторым подобием кондитерской насадки, но если вам нужен другой рисунок, то наденьте на стационарную часть от кондитерского мешка, то есть ту насадку, которая кажется наиболее подходящей, и закрепите ее с помощью уплотнителя из двухстороннего скотча.

Во-первых, никакие фигурки и цветы не лягут на неподготовленный корж.

Его надо обязательно выровнять кремом. На гладкой глазури так же не удержится ни один декор. Если вы решили глазировать выпечку, то на этом и следует остановиться. Можно только сделать надпись из белкового крема и украсить орехами или засушенными фруктами.

Любые крема на основе желатина держатся гораздо дольше и имеют преимущества перед не желатиновыми покрытиями.

Почти все крема могут быть окрашены либо специальными пищевыми красителями, либо соком овощей и фруктов.

Желе и желатиновые заливки с фруктами смотрятся очень изыскано, но их очень редко любят дети, поэтому не стоит расстраивать ребенка, а приготовить малышам выпечку с белковыми или сливочными фигурками. Так же ребятишки любят мастичные покрытия, но при этом не цветы, а торты в виде игрушек или героев мультиков.

Желатиновые покрытия на верхушку выпечки можно сгруппировать с белковыми или воздушно-сливочными бортиками.

Но украшать борта надо только после полного застывания желатина, то есть через 1-2 часа. Чтобы желатиновая масса не вытекла за пределы коржа необходимо сделать высокие борта из плотного материала, либо использовать съемные бортики с тортницы.

Желатин можно для домашней выпечки использовать быстрорастворимый, только его нельзя кипятить, а только нагревать иначе он не застынет даже в морозилке.

Так же никогда не соединяйте и не вливайте компоненты с разными температурами.

Сливки и сметана должны быть охлажденными, но все остальные составляющие кремов должны иметь комнатную одинаковую температуру, тогда рисунки и прочие аксессуары из крема не потекут по торту и не расслоятся в процессе изготовления.

При окрашивании делайте это небольшими каплями красителя, перемешиваете, если вы еще не достигли нужного цвета, то еще чуть капните, но не вливайте сразу много, так как может получиться такой насыщенный цвет, что подобрать к нему остальные цвета будет крайне сложно.

Если вам все-таки нужно поставить цветок или другой декор на торт с глазурью, то сделайте это на чуть застывшей, но еще не полностью глазури, а потом снова уберите кулинарное изделие в холодильник. При застывании декор намертво приклеится глазурью к тортику.

Так как не всегда рассчитаешь необходимое количество крема для декора, то его остатки можно легко сохранить в морозильной камере, а использовать для декорирования следующего тортика или пирожных или как самостоятельный десерт, если данный вид покрытия не вызывает неприятных вкусовых ощущений в большом количестве. С любым масляным кремом можно легко сделать утренние бутерброды ребенку или любому другому сладкоежке в семье. В небольшом количестве, размазанная по батону маслянисто-сгущенная масса будет отличным началом дня.

Если вы решили заморозить декор до следующей выпечки, то сначала запакуйте ее в пластиковые контейнеры и плотно закройте крышками, и уберите на 2-3 часа в холодильник. После этого времени переместите контейнеры в морозильную камеру и храните до 4 недель.

Сливочные и белковые крема съешьте сразу или разделите на десертные креманки и украсьте шоколадом и подайте детям после торта или вместе с ним, так как в готовом виде эти покрытия для коржей не хранятся.

Из белкового крема можно также сделать обычные меренги и подать тоже в конце праздника в отдельной посуде.

В дальнейшем вы научитесь точно рассчитывать количество компонентов, чтобы не было остатков, но на первом этапе можно воспользоваться перечисленными советами.

Крем, выложенный в виде цветов, листьев, надписей, бортиков, — самое простое и самое эффектное оформление для домашнего торта по любому рецепту. Приготовление крема занимает минимум времени, продукты для него используются самые обычные. Потребуются некоторые приспособления – кондитерский шприц, пластмассовые «гвозди» разных диаметров (фото приспособления есть в интернете). Но даже при помощи обычного плотного полиэтиленового пакета можно оригинально украсить праздничный торт в домашних условиях.

Подходящая для декорирования масса должна быть:

  • густой;
  • маслянистой;
  • хорошо держит форму;
  • не растекаться, но и не быть чересчур жесткой;
  • свежая и охлажденная.

Оптимальный вариант – простой рецепт на основе сливочного масла и сгущенного молока. Кроме этих компонентов в его составе может присутствовать:

  • сахарный сироп;
  • растворимый кофе (хорошо окрашивает и ароматизирует массу);
  • натуральные или синтетические пищевые красители;
  • порошок какао (для придания шоколадного вкуса и цвета);
  • свежие взбитые сливки (придадут белый цвет);
  • жирная домашняя сметана;
  • ароматизаторы – ваниль, ромовая или коньячная эссенция, корица, цедра лимона.

Не желательно добавлять в крем для украшения торта:

  • орехи, цукаты;
  • кусочки фруктов или ягоды;
  • шоколад (можно добавить мелко натертый);
  • другие частицы крупного помола.

Готовая к оформлению масса должна быть блестящей, гладкой, однородной. Среднее время взбивания – около 5, а лучше 7 минут. Каждый компонент добавляется в массу поочередно: вначале взбивается мягкое масло, затем сгущенка. После по желанию добавляются красители и ароматизаторы либо же оставить смесь белой. Полученную массу необходимо использовать сразу же или убрать в холодильник, иначе украшение просто «потечет». Если украшаете большой двухъярусный торт в домашних условиях, разделите массу на части и половину уберите в холод.

Продукты должны быть свежими. Если используете сметану или сливки, обязательно выбирайте продукт с жирностью от 25%, если рецепт не указывает на другой состав. Если консистенция жидковата, можно добавить загуститель или даже желатин для лучшего застывания, что особенно важно при украшении боков. Некоторые используют ненастоящее масло, а спред. Однако такая замена ухудшит качество и вкус всего торта, поэтому оптимально использовать только натуральное масло из сливок.
Крема:

Крем для различных видов декорирования

Для различных целей (бока, поверхность торта или украшения) крем можно приготовить по особым рецептам. В зависимости от того, как именно вы будете украшать торт, можно использовать:

  1. Для создания на поверхности торта объемных цветов в домашних условиях, бортиков надо сделать густую массу, жирную, маслянистую. Она сохранит форму до момента подачи к столу, не потеряет блеска и внешнего вида. Здесь пригодятся пошаговые инструкции, особенно начинающим хозяйкам.
  2. Бока торта можно украсить смесью с более легкой текстурой. Лучше – на основе сливок. Она получается легкой, не будет стекать, не потеряет формы. Сливочная масса также может закрашиваться красителем или порошком какао. Можно использовать магазинные сливки на растительной основе. Их удобно выдавливать из баллона на бока изделия – получаются красивые рифленые полоски.
  3. Высокие бортики можно сделать из крема, который не теряет формы длительное время – масляного или с желатином.
  4. Для создания надписей на торте крем должен быть легким и негустым, особенно если нужно сделать тонкие линии и небольшие элементы. Надпись получится четкой и ровной, если вы будете использовать кондитерский шприц со специальной насадкой.
  5. Чтобы приготовить цветок на кондитерском «гвозде», используется крем из сгущенки и масла (классический рецепт). После формирования цветка, его необходимо поместить на несколько минут в морозилку, а только потом украсить торт сверху или бока.

Крем на основе желатина может быть и украшением и прослойкой для торта. Его можно красиво заливать на корж или полностью покрывать им основу из теста и фруктов. После застывания он сохранит форму емкости. В работе с таким кремом есть простые инструкции:

  • в домашних условиях желатин можно использовать и обычный, и быстрорастворимый;
  • обычный желатин необходимо после набухания прогреть до растворения крупинок, но ни в коем случае не кипятить, иначе он не застынет;
  • с желатином можно приготовить белый крем из сливок, сметаны, молока, то есть, не очень густой (в зависимости от рецепта);
  • время застывания зависит от толщины слоя – минимально 1-2 часа или 30 минут в морозилке;
  • заливать желейный крем необходимо, предварительно установив вокруг боков торта кольцо из плотной кальки или пергамента или специальный металлический ободок (фото его можно встретить в сети).

Самый простой вариант оформления торта – сделать желейный крем с кусочками фруктов или ягодами и залить им красиво всю поверхность торта.

Выбор крема для разных видов теста

В оформлении готового торта важна сочетаемость крема и теста-основы. Важно соблюдать правила, чтобы корж пропитался, но не был слишком мокрым, масса не растеклась по бокам и красиво держала форму в течение длительного времени:

  1. Бисквитное тесто – самое воздушное и пористое: в рецепте всего три компонента. Оно как губка впитывает жидкость. Поэтому крем для бисквитного торта необходимо сделать густой – на основе жирной сметаны, загущенных сливок, масляный, на сгущенке или с желатином. Тогда украшение не осядет, красиво распределится на поверхности бисквитного коржа, не будет «осаживать» двухъярусный торт.
  2. Плотные тугие коржи как, например, в торте «Наполеон» (например, рецепт из слоеного теста) потребуют достаточно жидкого и мягкого крема. Оптимальный вариант – заварной для прослойки и сливочный – для оформления.
  3. «Медовик», «Сметанник» по рецепту можно украсить любым кремом (фото торта – тому доказательство). Тесто в таких тортах имеет среднюю упругость, твердость и нейтральный вкус.

Также необходимо учитывать, на какую поверхность будет выкладываться масса при украшении торта. Хорошо «приклеит» украшение такое покрытие на изделии:

  • не до конца застывшая глазурь из шоколада или карамели;
  • джем, конфитюр;
  • сливки;
  • затирка, используемая «под мастику», — крошка из коржей, смешанная с кремом (посмотрите фото такой смеси в интернете).

Крем для украшения торта будет соскальзывать с таких поверхностей:

  • зеркальная глазурь;
  • покрытие из желе;
  • корж без покрытия вовсе.
  1. Не заливайте в масляные, сливочные крема горячие компоненты: растопленный шоколад, желатин. Масса станет жидкой, и не будет держать форму при декорировании выпечки. Приготовить качественную смесь можно из продуктов одинаковой температуры.
  2. Хранение массы – только в холодильнике и до декорирования и после, на готовом торте.
  3. Посуда, в которой взбивается смесь, должна быть чистой и сухой. При взбивании белков следите, чтобы на стенках и дне емкости не было следов жира.
  4. Компоненты должны быть подходящей температуры: масло – теплое, сливки, белки, сметана – охлажденными. При взбивании сливок даже рекомендуется подставить под емкость большую миску с ледяной водой или льдом практически во всех рецептах.
  5. Окрашивая крем, капайте краситель по одной капле, иначе после размешивания может получиться слишком насыщенный, ненатуральный цвет.

Хранение крема в домашних условиях в зависимости от рецепта приготовления торта:

  • масляный, Шарлотт – 36 часов максимально;
  • сливочный – до одних суток;
  • заварной – в идеале 6 часов;
  • белковый – не более 24 часов.

Если у вас осталась часть неиспользованного крема, его можно поместить в морозилку и украсить следующий торт. В замороженном состоянии его можно хранить до 2-4 недель без потери вкусовых качеств. То же можно сделать и с остатками теста (сырыми). Для замораживания переложите массу (по цветам и видам) в пластиковые контейнеры, накройте крышками и поставьте сначала на 2 часа в холодильник, а затем уже поместите в морозильную камеру. Можно также воспользоваться специальными вакуумными емкостями для заморозки пищевых продуктов.

Крем для украшения торта, приготовленный с учетом необходимых правил и рекомендаций, сделает домашний десерт эффектным и достойным дополнением торжественного застолья. С его помощью можно не только красиво оформить лакомство, но и замаскировать огрехи, которые образовались в процессе выпекания коржей.

Как сделать крем для украшения торта?

Чтобы сделать стойкий крем для украшения торта, важно следовать хорошему рецепту и знать некоторые тонкости технологии. Почти любой вариант наполнения можно загустить и применять для декора коржей.

  1. Сметанный или творожный крем для украшения торта хорошо держит форму, если добавить в его состав специальный порошок-загуститель. Розочки из него сложно будет сделать, но минимальное красивое оформление очень возможно.
  2. Белковый крем – самый требовательный в приготовлении, потому необходимо сделать его с учетом всех рекомендаций. Он является самым податливым в создании всевозможных фигур.
  3. Крем-чиз всегда получается густым и плотным, но филадельфия и маскарпоне не каждому доступны. Использовать можно любой сливочный сыр, который удалось найти в магазине.
  4. Рецепт удачного крема для украшения торта на деле можно создавать на любой основе, добавив в состав хорошее масло, загустив желатином или специальным порошком.

Мокрое безе – идеальный белковый крем для украшения торта. Нужно ответственно отнестись к подготовке ингредиентов. Белки отделить, тщательно проследив, чтобы частички желтка или скорлупы не попали в общую массу. Взбивают крем, подсыпая пудру постепенно, причем подсластитель рекомендуют использовать покупной, не смалывать его самому.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • пудра – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Белки используйте комнатной температуры. Начните взбивать, подсыпая пудру.
  2. Поставьте на водяную баню, дождитесь растворения пудры, не переставая взбивать.
  3. Продолжая ход прибора, снимите с огня, влейте лимонный сок и взбивайте до стойких гладких пиков.
  4. Сразу используйте этот крем для украшения торта.

Для украшения торта очень простой в приготовлении, не требует сложных ингредиентов и прекрасно держит форму. Из него превосходно получаются всевозможные фигуры, важно использовать его сильно охлажденным. Готовый крем должен получиться пышным, легким, гладким и блестящим.

Ингредиенты:

  • масло 82,5% - 400 г;
  • пудра – 2 ст.;
  • молоко – ½ ст.

Приготовление

  1. Мягкое масло взбейте с сахаром до посветления массы на малых оборотах миксера.
  2. Увеличив скорость влейте молоко.
  3. Перед применением охладите.

Сгодится этот рецепт крема для украшения торта кондитерским мешком. Шарлотт, в классическом варианте, не очень плотный, скорее наоборот – легкий, нежный, потому цветочки и прочие фигурки из него сложно будет сделать. Для сгущения крема немного дольше заваривайте массу и добавьте больше сливочного масла. Декорируют десерты сильно охлажденным кремом.

Ингредиенты:

  • желтки – 5 шт.;
  • пудра – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло 82,5% - 250 г.

Приготовление

  1. Довести до кипения молоко и сахар.
  2. Растереть желтки, тонкой струйкой ввести в горячее молоко, взбить миксером массу. На минимальном огне довести почти до кипения.
  3. Охладить крем до комнатной температуры.
  4. Мягкое масло взбить до белой пышной массы.
  5. Влить постепенно остывшую молочную основу в масляную, продолжая ход миксера.
  6. для украшения торта должен быть гладким, блестящим и воздушным.

Этот рецепт крема для украшения торта больше напоминает плотную глазурь или ганаш. В процессе остывания он становится густым и плотным. При его изготовлении нужно учесть, чем больше содержания шоколаде какао бобов, тем лучше и быстрее крем загустеет. Сливки нужны максимально жирные 33-35% или специальные кондитерские.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 200 г;
  • сливки кондитерские – 120 мл;
  • пудра – 70 г.

Приготовление

  1. В сотейнике прогреть сливки с пудрой, не кипятить.
  2. Бросьте с жидкую массу поломанный шоколад, хорошо перемешайте до растворения кусочков.
  3. Шоколадный крем для украшения торта применяют охлажденным.

Чтобы избежать сложностей и приготовить идеальный используйте кондитерские сливки или растительные. Они превосходно взбиваются, не расслаиваются, легко поддаются окрашиванию и ароматизации. Чтобы масса не вышла слишком приторной, можно добавить маленькую щепотку лимонной кислоты, она хорошо сбалансирует вкус.

Ингредиенты:

  • сливки 33-35% - 400 мл;
  • пудра – 150 г;
  • лимонная кислота – маленькая щепотка.

Приготовление

  1. Охлажденные сливки взбивайте до пышной массы, подсыпая пудру и лимонку.
  2. На максимальных оборотах взбивайте до плотных пиков.
  3. Используйте этот крем для украшения торта сразу.

Плотный и гладкий для украшения торта давно зарекомендовал себя в оформлении бисквитных десертов. Он плохо пропитывает коржи, но с оформлением домашнего лакомства справится на отлично. Его вкус совершенно не приторный, консистенция всегда гладкая, хорошо поддается окрашиванию.

Ингредиенты:

  • сливки 35% - 100 мл;
  • маскарпоне – 250 г;
  • пудра – 50 г.

Приготовление

  1. Охлажденные сливки взбивают до пиков.
  2. Всыпают пудру.
  3. Продолжая ход венчиков, вводят маскарпоне.
  4. Взбивают и применяют крем-чиз для украшения торта сразу.

Самый белый крем для украшения торта – творожный. Он выходит плотным, хорошо держит форму, но для его приготовления нужна гладкая, без каких-либо крупинок гладкая творожная масса. Не рекомендуют использование кристаллического сахара, он в процессе взбивания тает и масса становится менее плотной. Применяйте покупную сахарную пудру, в ее состав часто добавляют крахмал, он благотворно скажется на качестве готового крема.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 500 г;
  • пудра – 150 г;
  • масло 82,5% - 150 г.

Приготовление

  1. Масло взбить до бела, подсыпая пудру.
  2. Ввести творожную массу, взбить до пышности.
  3. Использовать крем полностью охлажденным.

Идеальный густой крем для украшения торта – зефирный. Готовится он совсем не сложно и если нужно создать рельефный узор на кондитерском изделии – это лучший рецепт. Он способен преобразить даже самый скромный десерт, дополнив лакомство оригинальным видом и восхитительным вкусом. На его изготовление хватит и двух ингредиентов – зефира и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • зефир – 10 половинок;
  • масло 82,5% - 150 г.

Приготовление

  1. Растопить зефир на водяной бане и в СВЧ печи.
  2. Взбивайте зефирную массу, добавляя масло.
  3. Крем застывает мгновенно!

Вооружившись хорошим и подходящим рецептом украшение тортов кремом в домашних условиях не покажется такой уж непосильной задачей. Оформить десерт можно и без специального инвентаря.

  1. Белковый крем хорошо держит форму, потому из него удаются самые красивые фигуры. Пройдясь специальной горелкой по поверхности торта, получите отменный декор в виде карамельного безе.


  2. Оригинальные идеи украшения торта кремом

    Красивый вариант украшения торта кремом


  3. Для украшения торта масляным кремом понадобятся кондитерский мешок или шприц. Всевозможные шпатели помогут оформить эффектно бока торта.
  4. Интересные идеи украшения торта масляным кремом



    Красивое оформления торта кремом


  5. Крем-чиз идеально подходит для декорирования голых тортов. Особенно хорошо смотрится с шоколадными и красными бисквитами.

  6. Крем-чиз для украшения торта - лучший способ оформления десерта


    Крем из маскарпоне для украшения торта хорошо держит форму

    Красивый торт украшенный крем-чизом

  7. Крем шарлот подойдет для оформления несложных цветов и декорирования боков торта.

  8. Легкий крем шарлотт для украшения торта


    Вкусный и густой крем для красивого украшения торта

  9. Украсить торт шоколадным кремом, можно применив в процессе густой крем или ганаш, который используют для гладкого покрытия поверхности или образования подтеков.
  10. Крем ганаш для красивого украшения торта


    Как оригинально украсить торт шоколадным кремом?

    Необычный вариант украшения торта шоколадным кремом


  11. Густой творожный крем прекрасно держит форму и сгодится как для прослойки коржей, так и для эффектного оформления десерта.
  12. Хороший способ оформить торт - украсить творожным кремом


    Густой творожный крем для украшения торта


  13. Зефирный крем готовится проще любого другого, при этом он отлично держит форму и мгновенно застывает. Используя разные насадки для кондитерского мешка, можно необычно оформить домашнее изделие.

  14. Красивый торт, украшенный зефирным кремом


    Оригинальное оформление торта зефирным кремом


Цветы, листья, различные надписи и узоры из кремовой массы и взбитых сливок – это наиболее распространенные и эффектные украшения для торта. Чтобы приготовить заварной или сметанный крем, вам потребуются обычные продукты, а времени на этот процесс обычно уходит немного.

Крем для украшения торта может быть как заварной, так и масляный, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вам потребуются приспособления: кулинарный шприц и насадки к нему. Его можно купить в специализированном отделе супермаркета или в Интернете, проблем с приобретением не возникнет.

В крайнем случае, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, надрезав снизу уголок. Заварной крем оптимально подходит для украшений в виде надписей.

Маслянный крем

Самый простой рецепт масляного крема для украшения: 200 г крестьянского масла; 200 г сгущенного молока; ваниль по вкусу.

Четкие очертания узоров на поверхности тортов можно сделать именно масляным кремом. Хотя его и не очень жалуют во многих семьях из-за высокой калорийности, однако такой крем легко готовится и с ним справится даже ребенок.

Поручите приготовление крема подрастающему помощнику, выдав ему необходимые продукты и миксер, и через несколько минут у вас будет, чем украсить торт.

Если хотите, чтобы украшения держали форму, на одну часть сливочного масла возьмите одну часть вареного сгущенного молока. Из такого крема вы сделаете реалистичные розочки, поскольку он легок в работе и лучший для обучения мастерству украшения тортов. Да, если сгущенка густая, ее возьмите целую банку (там 360 г), а сливочного масла – упаковку.

Чтобы масляный крем не расслоился, используйте продукты комнатной температуры. Масло должно быть размягченным, тогда его легче будет взбивать. Как только оно станет пышным, постепенно влейте сгущенку, продолжая работать миксером, и добавьте щепотку ванильного сахара.

Крем, в состав которого входит сливочный сыр, обойдется вам немного дороже, чем масляный. Но зато с его помощью вам удастся сотворить нечто особенное, достойное внимания даже придирчивых гурманов.

Готовить крем просто и быстро, список продуктов для него включает в себя:

280 г сливочного сыра; пачка сл. масла; 150 г сахарной пудры. Для аромата добавьте ванильный экстракт.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала взбейте масло с пудрой, добавьте ваниль.
  2. Введите понемногу сыр, каждый раз взбивая массу миксером.
  3. Поставьте продукт в холодное место, там он загустеет и будет готов, чтобы наносить украшения.

Несмотря на то, что в составе есть масляный ингредиент, крем совсем не приторный. Масса хорошо держит форму и подходит для формирования фигурок средних размеров.

В состав входит два ингредиента: сливочное масло и натуральный шоколад. По желанию можете всыпать пару ложек сахарной пудры, но это совсем необязательно. Вкус масла перебивается шоколадом, поэтому, в общем и целом, кремовая масса получается не такой слащавой.

Шоколадно-масляный крем прекрасно держит форму, потому что этому способствует шоколад, который отлично застывает даже при комнатной температуре.

Точные пропорции крема выглядят следующим образом:

1 часть шоколада и одна часть масла. Возьмите каждого компонента по 100 г, вам вполне хватит, чтобы нанести украшение на торт.

Рецепт приготовления:

  1. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на паровой бане.
  2. Масло взбейте и смешайте с теплым (не горячим!) шоколадом. Если захотите подсластить, всыпьте сахарную пудру на начальном этапе взбивания.

Охладите массу в холодильнике, чтобы при нанесении на торт она сохраняла форму, и заполните кондитерский шприц.

Тонкости приготовления «правильного» крема

Как сделать крем, чтобы он был:

  • Густым.
  • Не растекался.
  • Не был слишком твердым.
  • Имел маслянистую структуру.

Всеми этими характеристиками обладает масляный крем на основе сгущенного молока и масла. Кроме базовых ингредиентов кондитеры добавляют:

  1. Домашнюю сметану, поскольку она очень жирная.
  2. Какао-порошок (ароматизирует массу и придает ей шоколадный оттенок.
  3. Пищевые красители натурального либо синтетического происхождения.
  4. Взбитые сливки (благодаря им масса становится белоснежного цвета).
  5. Растворимый кофе (для ароматизации и окрашивания).
  6. Сахарный сироп (придает дополнительную сладость).
  7. Корица, лимонная цедра, ванильный экстракт (ароматизируют заварной крем).
  8. Продукты крупного помола, такие как: ореховая крошка, шоколадная стружка, измельченные цукаты и фрукты, не рекомендуется добавлять в смесь для украшения торта.

Общие требования к приготовлению и качеству крема для украшения:

  1. Взбиванию массы уделите 5-7 минут.
  2. В конечном итоге заварной крем должен блестеть, быть гладким и однородным.
  3. Компоненты взбиваются поочередно: сначала масло, потом добавляются другие составляющие. В конце вводятся красители, если нужно, чтобы украшение было разноцветным.
  4. Если украшение не используется сразу, его держат в холодильнике. Даже если намечается масштабная работа, разделите массу на части и уберите в холодильник.
  5. Для качественного оформления торта запаситесь свежими продуктами.
  6. Не пытайтесь заменить компоненты, которые требует рецепт, на другие. Например, сливочное масло на спред.
  7. Нужно использовать сливки и сметану жирностью более 25%, за редким исключением (об этом будет сказано в рецепте).
  8. Жидкая консистенция сливок или сметаны легко исправима с помощью желатина или загустителя.

Различные виды декорирования

В зависимости от того, какую часть торта (бока или поверхность) вы будете украшать, вам нужно сделать соответствующий крем (масляный, заварной с содержанием яиц или сметанный):

  1. Если вы планируете создавать объемные композиции из цветов на поверхности торта, сделайте маслянистую густую массу.
  2. До момента подачи тортов на стол, украшения сохранят идеальные формы и не растекутся. Очень важно, чтобы цветы и листочки остались блестящими, а для этого хозяйкам следует усвоить пошаговые инструкции приготовления.
  3. Масса из сливок больше подойдет для декорирования боков торта, он обладает легкой текстурой, не стекает, держит форму. Масса легко окрашивается как цветными пигментами, так и порошком какао. Предпочитаете не возиться со сбиванием крема, купите сливки в баллончике. Они изготавливаются на растительной основе, удобно выдавливаются и образуют привлекательные рифленые полоски.
  4. Бортики по краю торта образует масляный крем, сметанный и заварной с добавлением желатиновой массы.
  5. Надписи на поверхности создаются негустым и легким кремом (заварной или сметанный). У вас получатся даже самые тонкие и изящные линии, если вы воспользуетесь кулинарным шприцем со специальной насадкой в виде соломинки.
  6. Цветки делаются из классического крема, приготовленного из сгущенки и масла. Перед тем, как установить его на боковой стороне или сверху торта, заморозьте его в течение несколько минут и только потом на кондитерском гвозде воткните в торт.
  7. Массу с желатином используйте для прослойки и украшения торта. Им покрывают корж, на котором уложены дольки фруктов, и после застывания он легко поддается разделению на части.

При работе с желатиновым кремом желательно придерживаться следующих инструкций:

  1. Желатин входит в состав не очень густых кремов одновременно со сливками, сметаной, молоком. Масса получается белоснежно-белой, приятной мармеладной текстуры.
  2. В домашних условиях допустимо использование двух видов желатина: быстрорастворимый и обычный.
  3. При подогревании набухший желатин ни в коем случае не кипятят, иначе он так и не застынет.
  4. Заливают желейную массу на корж, используя металлический обруч (его фото вы не раз встречали в Интернете на кулинарных сайтах).
  5. Если пока вы не обзавелись таким приспособлением, вырежьте полоску пергаментной бумаги и, прикрепив его на бортики формы прищепкой, залейте охлажденную желейную массу.
  6. Затем поставьте торт в холодильник до полного застывания. Кстати, время застывания зависит от толщины слоя и колеблется от 30 минут до полутора часов.
  7. Один из распространенных вариантов оформления торта – это уложить на поверхности кусочки разноцветных фруктов и залить их желейным кремом.

Как правильно выбрать крем для разных видов теста

При оформлении торта, приготовленного в домашних условиях, перед хозяйкой встает вопрос: какой крем, масляный или заварной, будет лучше сочетаться с коржами? Важно учесть текстуру пропитки, чтобы она не смогла сделать основу излишне влажной или излишне сухой.

Кремовая масса не должна растекаться по бокам больше, чем это предусмотрено, и сохранят первоначальный вид даже после некоторого пребывания вне холодильника.

Сейчас рассмотрим оптимальные сочетания некоторых видов кремов (заварной, сметанный и другие) с коржами:

  1. Тугие, хрупкие коржи из слоеного теста хорошо пропитаются жидким кремом, к примеру, приготовьте заварной. Всем знакомый Наполеон должен пропитаться не менее 8 часов в прохладном месте, только так вы сможете насладиться истинным вкусом десерта. Для украшения понадобится либо заварной, либо масляный крем.
  2. Бисквитные коржи состоят всего из трех компонентов, они очень пористые и быстро впитывают любую прослойку.
  3. Для такого торта рекомендуется густой, на основе сметаны, сливок, сгущенки, масляный крем. Он легко распределится по поверхности бисквита и не даст ему опасть.
  4. Сметанник или Медовик – это торт, который состоит из плотных коржей, поэтому для него подойдет сметанный или заварной крем. А масляный используйте для украшения верха.

Учитывайте также структуру поверхности, на которую вы собрались «приклеить» украшения.

Лучше всего с задачей справляется:

  1. Полузастывшая карамельная или шоколадная глазурь.
  2. Взбитые сливки.
  3. Конфитюр или джем.
  4. Посыпка из обрезков коржей, измельченных и перемешанных с кремовой массой.

Украшения вряд ли будут держаться, если вы попытаетесь их прилепить на:

  1. Застывшее желе.
  2. Зеркальную глазурь.
  3. Корж без какого-либо покрытия.

Если у вас осталась кремовая масса, не выбрасывайте ее, в замороженном виде она сохраняет свои свойства в течение месяца.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»