Интересные факты о чае, история происхождения, полезные свойства. Чай, как появился всеми любимый напиток

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не было бы счастья…

История чайного пакетика началась с одного форс-мажора. Переправляя очередную партию чая морем, американец Томас Салливан к своему ужасу обнаружил, что трюм корабля, где хранились мешки с ценным грузом, затоплен. Сокрушался торговец напрасно – весь чай у него купили без особых возражений. Между тем, созерцая промокшие мешки, Салливан поймал себя на занятной мысли: почему бы не разложить измельченные чайные листья в маленькие мешочки? Чай в те времена фасовали в жестяные банки и заваривали привычным для нас способом. Недолго думая, Салливан воплотил задумку жизнь и в 1904 году предложил покупателям чай в небольших шелковых мешочках, каждый из которых содержал заварку ровно на одну кружку. Идея пришлась заказчикам по вкусу. Во-первых, благодаря простоте и практичности, во-вторых, из-за возможности дегустировать разные сорта чая поочередно, а после закупать самый вкусный в необходимых количествах.

Всё для фронта

Во время Первой мировой войны пакетированный чай поставлялся на фронт. Солдатам быстро полюбились «чайные бомбы», ведь с ними устраивать чаепития можно было прямо в окопах. В целях экономии шелк заменили марлей, хотя она безнадежно портила вкус и аромат напитка.

Поисками подходящего материала уже в мирное время занялся американский инженер Фей Осборн. Методом бессчетных проб и ошибок он, наконец, нашел идеальное решение – манильскую коноплю (к обычной конопле она не имеет отношения, это дальний родственник банана). Растение уже с успехом применяли для изготовления корабельных канатов. К 1934 году Осборну удалось наладить массовое производство чая в пакетиках из манилы, которые быстро потеснили марлевые. Вместе с тем, в 1938 году компания Dexter запатентовала бумагу-фильт для чая, которая используется во всем мире и сегодня.

Этот факт не мешал Осборну безмятежно радоваться успешному бизнесу. Впрочем, не слишком долго. С началом Второй мировой войны власти США запретили производство чая с применением манильской конопли – армии это сырье было нужнее. Вдобавок, у Осборна конфисковали все запасы чая на благо американского флота.

Стерпится-слюбится

После окончания войны чайный пакетик начал путешествие по миру. Британцы отнеслись к нему в высшей мере скептично. Миссию по продвижению пакетированного чая в массы взяла на себя компания Джозефа Тетли. Ему понадобилось десять лет, чтобы пристрастить жителей туманного Альбиона к напитку. Во многом этому способствовали новые двухкамерные пакетики из тонкой, но прочной фильтрованной бумаги, благодаря которым чай получался вкуснее. С тех пор чайные пакетики получили широкое распространение во всем мире. Удивительно, но запатентовать изобретение догадались лишь в 1952 году. Эта блестящая идея принадлежала еще одному успешному чайных дел мастеру по фамилии Липтон.

Несмотря на критику чайных эстетов, внутри пакетиков находится вполне качественная начинка – мельчайшие частички обычного чайного листа, точнее его краев. Именно в них, как уверяют специалисты, сосредоточена львиная доля полезных веществ. По этой причине или нет, но пакетированный чай сегодня пьют все. Даже китайцы, самые консервативные приверженцы чайных традиций, снисходительно приняли это новшество. Они тоже заваривают чай в пакетиках, правда, пока только в гостиницах для европейцев.

И пусть для неспешной чайной церемонии по всем правилам пакетик с черным или зеленым чаем не подойдет, зато для дружеской беседы по душам будет в самый раз.

где впервые придумали чай

Родина чая Китай.
Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э.
В 9 в. Ч. стали выращивать в Японии и Корее. С 1-й пол. 19 в. растение начали разводить в Индонезии (с 1824), Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 1842)

Сайт Чай сообщает о гораздо более позднем первом упоминании о чае.
Первое известное упоминание о чае относится к 770 году до н. э., когда некий китаец Чжоу-Гун записал в своей книге о чае, как о напитке.
http://teasun.narod.ru/

Позже в 2 - 4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Далее чай начинается цениться как лечебный напиток, который нужно приготовлять, используя кипяток (ранее использовалась холодная ключевая вода). Вскоре чай пьют уже в Японии, Корее, Индии, Турции, Монголии. В 1516 году португальцы начинают торговать с Китаем, ввозя его к себе на родину. Вскоре торговцы со многих стран начинают вести торговлю с Китаем.
http://teasun.narod.ru/

Как попал чай в Россию есть несколько версий.
В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа .
Большая советская энциклопедия

В 1618 году российскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы подарили несколько ящиков превосходного чая, который ему понравился.
http://teasun.narod.ru/

Уже к концу семнадцатого века чай распространился по всей Европе, а в начале восемнадцатого века он дошел и до Америки. В 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а в 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации. Все это время Англия ведет интенсивную торговлю с Китаем, продавая ему опий и покупая чай. В 1857 году дают первый урожай чайные плантации на Цейлоне. В начале двадцатого века в России, в Краснодарском крае, около города Сочи появляются чайные плантации.
http://teasun.narod.ru/

Вот что написано в БСЭ о культуре чая .
ЧАЙ (Thea), I) род тропич. вечнозелёных многолетних растений сем. чайных; нек-рые систематики относят Ч. к роду камелия. В роде 2 вида. Ч. китайский (T. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности,- кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных р-нах Юго-Врст. Азии. Ч. ассамский (T. assamica) - дерево высотой до 10-15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности - ассам, лушаи, хилл, машшури, бирма и др. К Ч. ассамскому относят естеств. гибрид китайского Ч. с ассамским - цейлонский Ч. Оба вида распространены в культуре.

В СССР выращивают в основном гибриды китайской разновидности Ч. китайского, к-рые образовали местную популяцию; Ч. ассамский и японская разновидность Ч. китайского составляют примесь к осн. насаждениям. Иногда выделяют 3-й вид - Ч. яблонецветковый (T. maliflora), из Китая.
Большая советская энциклопедия

Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый Чаи), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный Чай и др.).

Краснодарский чай

История чая

Китай Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча". Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. Постепенно стали вырабатываться традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить". Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, во времена династии Тан (618-907 г.г.) для чайной торговли наступает поистине "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. Япония Японцы позаимствовали культ чая у своих соседей – китайцев. Первое упоминание о ввезенном в страну чае соответствует периоду около 750 года. Буддийские монахи начали первыми употреблять этот напиток в качестве лекарства. Немного позднее и миряне начали пить чай. Особого расцвета культ чая достиг в правление династии Токугава (1600-1867). Основоположником японской чайной церемонии считают буддийского жреца Мусо Кокуши. Классические правила приготовления чая сформулированы в 1564 г знаменитым мастером приготовления чая Сен но Соеки (Рикиу). В основе чайной церемонии – очищение помыслов, наслаждение красотой (природы, сада, чая, воды) и беседой о буддизме или эстетике. Японский культ чая основан на восхищении прекрасным среди грязи повседневности, попытке достичь совершенства в нашей несовершенной жизни. Европа Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет "распробовал" чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии "китайской травы". С восторгом принимает чай консервативная Англия - в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок - два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается "чайный дом" "Золотой лев". В отличие от пабов - пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин. В начале 19 века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая - отсюда берет начало знаменитый английский "five o"clock". С тех пор вся страна - от Королевы до ирландского пахаря - ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток. Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор прослеживается "восточный след": англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай. Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах. Северная Америка Вслед за покорением Старого света торговцы чаем направились в Америку. Голландец Питер Стайвесант привёз первую партию чая колонистам в голландском поселении Новый Амстердам (позже оно было переименовано англичанами в Нью-Йорк). Вскоре колонисты стали потреблять чая даже больше, чем англичане! В свою очередь американцы тоже добавили новые страницы в историю чая. Так, в 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Ричард Блечинден разработал и ввел в продажу традиционный американский ледяной чай (ice tea). А в 1908 году американцем по имени Томас Салливан был изобретен первый чайный пакетик. Интересно, что изобретен он был по чистой случайности, когда мистер Салливан отправлял образцы сортов чая клиентам в аккуратных маленьких шелковых пакетиках. Клиенты начали заваривать чай вместе с пакетиками, вместо того, чтобы высыпать из них чай, очевидно, решив, что это более удобно. После этого Салливан получил множество новых заказов, причем именно на чай в пакетиках. Россия В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая. Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне). Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай". Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома.

С чего начинается история чая? Кто первым стал употреблять его в пищу? Где его впервые обнаружили? Как его готовили? На большинство этих вопросов историки так и не знают ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд, уходящих корнями в глубокую древность. Но и в мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.

1. Император Шен Нун – открытие чая

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тысяч лет назад (только представьте!) – в 2737 году до н.э. Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа»).

Shen Nong (神農, s 神农), также известный как Ян Ди или Шен Нун Ши – (2852-2737 до н.э.), второй из трёх китайских Императоров Периода Сан Хуаня, (3000-2700 до н.э.), был учёным, отцом сельского хозяйства и основоположником китайской медицины. Ходили слухи, что Император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу всё происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением учёных и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Указы Императора требовали, чтобы в целях гигиены вся питьевая вода при дворе кипятилась. Однажды летним днём, посещая отдалённую провинцию, слуги на привале кипятили воду, чтобы утолить жажду. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья?), отчего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как учёный, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести, от чего пришел в восторг: «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.

Другой вариант происхождения чая в легендах и мифах древнего Китая также повествует об императоре Шен Нуне (Shen Nong), но уже немного в ином образе. Однажды Шен Нун попробовал траву, оказавшуюся ядовитой. Действие яда оказалось настолько сильным, что император обессиленным упал на землю. С неизвестного доселе дерева (как Вы уже догадываетесь, это было чайное дерево) ему в рот скатилась росинка, нагретая на солнце. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости, действие яда прошло. С тех пор Шен Нун начал употреблять чай как противоядие.

2. Необычное поведение овец

Третий вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозелёного деревца – животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивлённые подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами - высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.

3. Святой Дарма (Бодхидрама) и дзэн-буддистская версия появления чая


Буддисты смотрят на появление чая по-своему. Это красивая метафоричная притча о божественном происхождении и высоком назначении чая принадлежит традиции буддистов Китая. История связана с именем святого Дармы (Бодхидрама), буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, в молитве, в воздержании и самоотвержении он день и ночь проводил в созерцании Бога. Наконец, Дарма, изнемогши от всех трудов, заснул. Вознегодовал он от того, что нарушил свой обет и в боязни снова пасть, подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Небо не оставило его без награды, и на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Он употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.

Легенд происхождения чая много, но начало одно, так и неизвестное историкам. Может стоит принять позицию «божественного происхождения» чая, испить из чашки и окунуться в таинство, скрываемое им, почувствовать бодрость Шен Нуна или созерцательную ясность Дармы?

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из , однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной .

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья . И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры , что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения . Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна. Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове . Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в , а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»