Этот рецепт - находка для желающих полакомиться домашними пельменями без утомительного времяпрепровождения на кухне. Вместо традиционного способа изготовления пельменей раскатаем тесто в крупный пласт, нанесем слой фарша и сформируем рулет, который просто поделим на заготовки. Ленивые пельмени на вкус вовсе не уступают обычным, но при этом никакой длительной лепки - все элементарно и максимально доступно!
Замесим классическое пельменное тесто, для начинки применим любой мясной фарш и быстро приготовим вкусный обед/ужин. Итак, делаем ленивые пельмени - рецепт с фото пошагово окажет нам помощь!
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо - 1 шт.;
- соль - ½ ч. ложки;
- мука - 2,5-3 стакана;
- питьевая вода - 160 мл.
Для начинки:
- мясной фарш - 500-600 г;
- луковица - 1 шт.;
- соль, специи - по вкусу.
Для приготовления пельменей:
- растительное масло - 1-2 ст. ложки;
- сметана - 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло - 40-50 г;
- луковица - 1 шт.;
- соль, специи - по вкусу;
- укроп или петрушка - 2-3 веточки.
Тесто пельменное классический рецепт
- Готовить ленивые пельмени будем на классическом пельменном тесте. В глубокую емкость или на рабочую поверхность просеиваем муку, бросаем соль и вбиваем крупное сырое яйцо.
- Слегка взбалтываем смесь вилкой, а затем подливаем питьевую воду.
- Замешиваем податливое тесто, не прилипающее к ладоням. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Тесто должно получиться мягким и «послушным». Скатываем мучную массу в шар и, прикрыв салфеткой, оставляем минут на 30-40.
Как сделать ленивые пельмени
- Спустя указанное время еще раз старательно разминаем тесто, делим на две равные части, одну из которых раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольный пласт, доводя толщину до 1 мм.
- Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем максимально мелко и добавляем к фаршу. Солим, перчим мясную массу и тщательно вымешиваем, добиваясь однородности состава. Половину порции фарша распределяем ровным тонким слоем по поверхности раскатанного теста.
- Аккуратно приподнимаем один край нашей заготовки и начинаем скатывать тесто в меру плотный, однообразный рулет, пряча мясной наполнитель внутрь.
- Полученный в итоге «рулон» с начинкой разрезаем острым лезвием ножа на кусочки толщиной 2-2,5 см. Складываем наши ленивые пельмени на разделочную доску, присыпанную мукой. Аналогичным образом формируем «полуфабрикаты» из оставшейся порции теста и фарша.
Как готовить ленивые пельмени на сковороде
- Осталось довести наши пельмени до готовности. Для этого разогреваем объемную сковороду с высокими бортами, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла любого сорта. Мелко шинкуем очищенную луковицу и пассеруем на умеренном огне до мягкости.
- На лук выкладываем ленивые пельмени одним слоем.
- Сметану растворяем в стакане теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем в сковороду. Пельмени должны оказаться на 2/3 в жидкости. При необходимости подливаем воду.
- Солим «сметанный бульон», приправляем специями по вкусу и доводим до бурного кипения. На каждый пельмень выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла. Готовим на слабом огне под крышкой.
- Когда жидкость почти полностью испарится, выключаем огонь. Осыпаем готовое блюдо мелко порубленной зеленью.
- Пропитанные сметаной и сливочным маслом ленивые пельмени хороши и без дополнений, но по желанию можно предложить к блюду ваш любимый соус.
Приятного аппетита!
7 порций
1 час 20 минут
285 ккал
5 /5 (1 )
Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.
В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.
Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.
- Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.
- Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.
- Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.
- Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.
- Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.
- Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.
- И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.
- Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.
- Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.
- Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.
- После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.
- Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.
- Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.
Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке
Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.
Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
6.
Калорийность:
270 ккал
Инвентарь:
миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.
- Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.
- Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.
- Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.
- Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.
- Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.
- Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.
- В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.
- Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
- Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.
Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.
- Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.
- Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.
- Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.
- Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.
Видеорецепт кекса «Зебра» на кефире в мультиварке
Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.
Рецепт творожного кекса с яблоками на кефире
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
6.
Калорийность:
253 ккал
Инвентарь:
миска, миксер, лопатка, мультиварка, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.
- Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.
- Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.
- Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.
- Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.
- Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.
- Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
- Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.
- После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.
Видеорецепт творожного кекса с яблоками на кефире в мультиварке
На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.
И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.
- Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
- В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
- Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
- Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.
Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка
Ряженка – полезный кисломолочный продукт, который можно использовать не только для питья. Пирог на ряженке в мультиварке получается пышным, сочным и очень вкусным. Такой десерт по вкусу и взрослым, и детям. Готовить его очень просто, а результат всегда получается превосходным.
Пирог «Ягодка»
Используйте сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, чтобы придать пирогу пикантности и неповторимости. У каждой хозяйки получится своя, неповторимая выпечка.
Продукты
- Стакан ряженки
- Стакан сахара
- 2 стакана муки
- 2 крупных куриных яйца
- 3 больших ложки растительного масла без запаха
- столовая ложка разрыхлителя
- пол чайной ложки ванили
- ягоды и орехи по вкусу
Летом можно использовать ягоды прямо с грядки, зимой – мороженые. Но их предварительно нужно разморозить и избавить от лишней влаги. Сухофрукты залить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пересыпать мукой, чтобы они во время выпечки не осели на дно. Орехи нужно прокалить на сковородке или в духовке.
Приготовление
- Яйца разбиваем в керамическую или стеклянную емкость, добавляем сахар и взбиваем до белой пышной пены.
- Добавляем ряженку и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы началась реакция.
- Вливаем растительное масло, всыпаем ваниль и снова перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и продолжаем взбивать миксером на малых скоростях. Консистенция должна быть однородной.
- Если хотите добавить сухофрукты или орехи, то вводите их именно на этом этапе.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин., выкладываем тесто в предварительно смазанную маслом чашу и выливаем тесто.
- Сверху выкладываем ягоды и слегка притапливаем их в массу.
- Закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала, ни в коем случае ее не открывая, чтобы выпечка не «осела».
Как только процесс закончится, открываем мультиварку и даем пирогу немного остыть. Решеткой-пароваркой извлекаем готовый десерт, перекладываем на блюдо. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей мятой. Можно полить шоколадной помадкой или растопленным на водяной бане шоколадом.
Выпечка получается сочной, нежной и очень пышной.
Кекс «Сахарный»
Такая выпечка хороша в качестве основы для торта. Готовый пирог нужно разрезать на коржи смазать кремом или вареньем. А верх полить тем же кремом или шоколадным конфитюром.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- стакан сахарного песка;
- стакан ряженки;
- 100 гр. сливочного масла;
- два стакана муки пшеничной в/с;
- маленькая ложка с горкой разрыхлителя;
- соль на кончике ножа.
И в этот рецепт можно внести свои коррективы в виде измельченных орешков или изюма.
Приготовление
Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается к столу. Утренний кофе или вечерний чай в таком сопровождении будет удачным началом или финалом дня.
Если вы готовите такой пирог в канун выходных, можете побаловать свою семью более изысканным блюдом.
- Разрежьте пирог на несколько коржей, перемажьте вареньем или сметанным кремом, полейте сверху шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами или фруктовыми слайсами.
Если же все ваши домочадцы взрослые и им уже позволительно употребление некрепких спиртных напитков, приготовьте «хмельную» пропитку. Соедините несколько ложек коньяка или рома с таким же количеством сахарного сиропа. Хорошенько размешайте и пропитайте коржи этим составом. После этого смажьте масляным кремом.
Пирог «Гости на пороге»
Пироги из ряженки, приготовленные в мультиварке – быстрый десерт. Если вы узнали, что к вам спешат гости и до их прихода остается всего какой-нибудь час, такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- стакан ряженки;
- стакан сахара;
- два стакана муки;
- столовая ложка разрыхлителя.
Можете добавить изюм или курагу. Если сухофруктов нет, а есть лимон – натрите в тесто цедру, стараясь не зацепить белую кожицу (из-за нее выпечка может приобрести горьковатый привкус).
Приготовление
Готовить десерт нужно при закрытой крышке и до окончания процесса ее не открывать, иначе пирог опадет и не поднимется до нужных размеров.
Если в выпечку добавляете свежие ягоды, нужно увеличить время приготовления на 10-15 мин.
Орехи перед закладкой в тесто нужно обязательно подсушить в сковородке или духовке. Но лучше это сделать в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» на 7-10 мин., засыпать орехи и при открытой крышке готовить до звукового сигнала. Затем оставить в чаше до полного ее остывания. Так орехи не подгорят и подсушатся как следует.
Дорогие друзья – сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт вкусного, легкого в приготовлении и очень красивого пирога, который я приготовила на основе . На вкус и по консистенции — он походит немного на кекс. Для придания необычного вкуса и красоты моему пирогу на ряженке в мультиварке, я решила добавить безумно вкусные ягоды ежевики. Если вы делаете этот пирог в пору созревания ягод на даче, то без труда у вас найдется горсточка только что созревших крупных ягод ежевики. Но если нет – ежевику можно заменить любой ягодой, которую вы больше всего любите: малину, смородину, вишню, клубнику, голубику. Поэтому все в ваших руках – готовьте и экспериментируйте.
Ингредиенты:
- ряженка — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- яйца — 2 шт
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло (без запаха) — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 10 г (или 1 ст.л.)
- ванилин — 1 г
- изюм, орехи или свежие ягоды
Рецепт пирога из ряженки в мультиварке:
Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую массу. Влить ряженку (комнатной температуры) и подсолнечное масло. Перемешать. Ввести порциями муку, разрыхлитель и ванилин. Замесить тесто.
Если планируете печь пирог на ряженке с орехами или изюмом, тогда на этом этапе нужно ввести их в тесто и хорошо перемешать.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить тесто. Сверху на тесто выложить , немного вдавливая каждую ягодку в тесто.
Выпекать пирог на ряженке в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60+20 минут (всего 80 минут). Дополнительных 20 минут я добавила из-за ягод, думаю, если печь пирог только с изюмом, достаточно будет 60-65 минут выпечки.