Как подогревать брагу аквариумным нагревателем. Технология правильного подогрева браги аквариумным нагревателем или греющим кабелем. Правила и цель утепления перегонного куба

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Нельзя представить без браги - сырья, состоящего из дрожжей, воды и сахара. Если соединить все эти компоненты и подождать несколько дней, дрожжи начнут активироваться и бродить. По истечении определенного времени получится брага, из которой будет перегоняться самогон. Чтобы осуществить в самогон, следует знать, как подогревать брагу, ведь она состоит из компонентов, имеющих разную температуру кипения.

Суть процесса нагревания браги

Суть перегонки браги в самогон заключается в том, что это сырье постепенно нагревается и начинает закипать. Процесс кипения браги интересен тем, что все компоненты этого сырья для изготовления самогона закипают при разных температурах. Самую низкую температуру кипения имеют такие составляющие браги, как метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон. К примеру, при достижении температуры 20-25 градусов Цельсия начинает испаряться уксусный альдегид - ядовитое вещество, содержащееся в браге.

Бродильная емкость с подогревом

ает испаряться этиловый спирт. Ради его получения и организовывается весь процесс перегонки самогона. В идеале в одном литре спирта-сырца должно содержаться 800 миллилитров этила. При перегонке самогона, а точнее, при нагревании браги, особое внимание следует уделить процессу перехода температуры от 65-68 градусов до 78. Все дело в том, что на этом этапе температура должна наращиваться постепенно, а не резко. Резкое возрастание температуры приведет к выкипанию и расплескиванию браги, что обычно приводит к засорению шлангов самогонного аппарата.

Для выгонки этилового спирта температура браги некоторое время должна наращиваться с 78 до 84 градусов. После температуры 84 градуса будет начинаться следующая критическая точка перегонки - испарение тяжелых примесей, или сивушных масел. На этом этапе следует закончить перегонку самогона и приступить к сбору сивушных масел, которые испаряются при температуре 85-95 градусов.

Как отслеживать нагрев браги?

В самогонном аппарате брага нагревается в перегонном кубе - емкости, изготовленной из нержавеющей стали или меди, имеющей тонкие стенки. В хороших моделях оборудования для самогоноварения имеется встроенный биметаллический или электронный термометр, который значительно упрощает подогрев браги.

Как быть, если самогонный аппарат не оснащается термометром:

  1. О кипении легких примесей в виде метилового спирта и прочих ядовитых добавок свидетельствует выделение первого конденсата в процессе перегонки. Такой конденсат имеет резкий запах ацетона, поэтому его нельзя спутать с запахом этилового спирта.
  2. Если температура выходит за пределы 85 градусов, определить это без наличия термометра можно с помощью проведения простого теста. Для этого понадобится бумажка, которую следует смочить в дистилляте, а затем - поджечь. Если бумага будет гореть синим пламенем, то перегонку можно продолжать. Если бумага не загорается, то это говорит о том, что в проверяемой жидкости преобладают сивушные масла.
  3. При отсутствии термометра для отслеживания режима нагревания браги можно воспользоваться спиртометром. К примеру, если показатель крепости самогона не снижается до 30 градусов, процесс перегонки можно продолжать.

Подогревание браги

Для того чтобы разбираться в особенностях самогоноварения, следует разобраться не только в том, как греют брагу в процессе перегонки самогона, но и в том, как поддерживать температуру жидкости, из которой должна получится брага.

Процесс брожения браги возможен при температуре 24-28 градусов. Некоторые же дрожжи, которые добавляются в будущую брагу, активируются при температуре 30 градусов. Многие винокуры пытаются поддержать такой температурный режим с помощью укутывания посуды с брагой теплыми одеялами. Однако такой способ не гарантирует постоянное поддержание оптимального температурного режима, поэтому многие самогонщики пользуются прибором для нагревания браги, оснащенным терморегулятором. Купить такое оборудование можно в магазине аквариумистики, поскольку для нагревания браги используются в основном нагреватели для аквариумов. При желании нагреватель можно смастерить своими руками.

При поддержании оптимальной температуры брожения процесс приготовления браги занимает 10-14 дней. О свидетельствуют такие ее характеристики, как горьковатый вкус, наличие на дне мутного осадка в виде дрожжей, отсутствие пузырьков углекислоты на поверхности сырья. Если поднести к бродящей браге зажженную спичку, то ее пламя сразу же потухнет, а все потому, что на огонь подействует углекислота.

К процессу поддержания и нагревания сырья в процессе перегонки самогона следует отнестись внимательно. От соблюдения технологии перегонки самогона зависит не только его вкус, но и также безопасность для здоровья человека. Поэтому каждому винокуру следует контролировать температуру нагревания браги с помощью специальных приспособлений, к примеру, с помощью термометра.

Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать . При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление . Для этого самогонщики и придумали использовать аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором .

Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант - это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей) . Он довольно точный и может работать с объёмом до 70 литров . Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.

Потому что дешевый и точный .

Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное . Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.

Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.

Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать

В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски , которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным ).

Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия .

Пошаговая инструкция:

Терморегулятор может обманывать, поэтому отслеживайте нагрев термометром.

  1. Устанавливаем присоски внутри пустой бродильной ёмкости (лучше всего на нижней стенке, чтобы нагреватель не засыпался сахаром).
  2. Фиксируем нагревательный элемент.
  3. Заливаем брагу в ёмкость и перемешиваем так, чтобы не разбить наше устройство.
  4. Прикрываем крышку, выставляем температуру и включаем в сеть.
  5. Периодически следим за процессом , чтобы выше 30–35 градусов ничего не поднималось.

Это устройство подходит только для сахарной браги . К сожалению, фруктовые и зерновые дистилляты могут буквально в первый же нагрев перегореть.

Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность

Многие пользуются , поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.

Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути. 🙂

Как решить проблему с коротким проводом своими руками

Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя .

Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля . Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.

Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.

Температура это основной фактор влияющий на скорость брожения.

Температура - это энергия, чем она больше тем быстрее протекает обмен веществ в дрожжах, быстрее движутся молекулы сахара, глюкозы и сами дрожжи в браге, а значит дрожжи быстрее находят свою еду, и наоборот чем меньше температура тем медленнее все происходит.

Оптимальная температура брожения 30 - 35 градусов.

Зависимость скорости брожения от температуры можно посмотреть на графике.

Влияние температуры браги на скорость брожения.

График реально рабочий, проверен мной не раз.

При температуре больше 50 градусов дрожжи погибают.

Если взять обычную норму дрожжей для браги с гидромодулем 1:5, это 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, то брага на пике графика 34 градуса созреет за 3 дня.

Если добавить больше дрожжей, то при этой температуре брага созреет еще быстрее.

На красной границе графика, около 30 градусов, брага созревает за 4 дня.

В районе 25 градусов брага будет готова за 5 дней.

При температуре ниже 25 градусов идет резкое падение скорости брожения.

Мы думаем чего-то дрожжи не работают, а на самом деле температура браги упала, дрожжи едят сахар но медленно.

Для увеличения температуры браги применяют аквариумные обогреватели, утепляют емкости для брожения.

Какой мощности аквариумный обогреватель выбрать, для своей бродильной емкости?

На аквариумных сайтах советуют брать обогреватель минимальной мощности, если бродильная емкость стоит в квартире, 1 Ватт, на 1 литр браги.

Если брага стоит в холодном помещении, где температура падает до 0С, то обогреватель берем 4 Ватта на 1 литр.

На 50 литров будет уже нужен обогреватель 200 Ватт.

У обогревателей большей емкости есть недостаток, дрожжи могут подгорать к поверхности, так как температура вся сосредоточена в одной точке.

Выход, использовать несколько обогревателей меньшей мощности или смастерить радиатор на обогреватель.

Если у нас бочка 50 литров, то обогреватель нужен 50 Ватт. В сутках 24 часа, значит 24 умножим на 50 Ватт, получим 1200 Ватт за сутки.

Предположим что брага будет бродить при 30 градусах, а это значит созреет за 4 дня при обычной дозе дрожжей. Значит на обогрев потратим, 1200 умножаем на 4, получаем 4800 ватт, округлим до 5 кВатт.

Один кВатт стоит 5.38 рубля, значит 5.38 умножаем на 5 получаем 26.9 рубля. Брага подорожает на 27 рублей.

Если брага будет стоять в холодном месте можно увеличить дозу дрожжей в два раза, тем самым мы сократим время брожения, а значит время нагрева.

Дрожжи при поедании сахара сами будут больше выделять тепла в брагу.

Аквариумные обогреватели можно заказать в AliExpress или на JOOM.

Насколько качественным получится самогон, во многом зависит от температуры брожения сусла. Летом осуществлять контроль за этим проще. Но в холодное время года, особенно зимой сложно регулировать температуру даже в домашних условиях. В особенности если процесс происходит в квартире, обеспечить оптимальный температурный диапазон в 24–28 °C не всегда удаётся.

При возможности ёмкость с брагой ставят к радиаторам отопления и укутывают, чтобы сохранить тепло, что не всегда доступно и удобно из-за характерного запаха исходящего от сусла. К тому же некоторые дрожжи, на основе которых затирают брагу, работают только при 30°C (это указывается на пачке) тогда греть закваску обязательно даже летом. Очень часто без дополнительного подогрева просто не обойтись. Поэтому очень удобно, если ёмкость для браги будет иметь встроенный нагреватель. Это поможет избежать температурных перепадов, ускорит брожение, позволит организовать процесс не только в квартире, но и на даче, в гараже.

Как самому установить нагреватель в бак

При отсутствии возможности приобрести уже готовую ёмкость с подогревом, можно установить нагревательный элемент в бак самостоятельно.

Наибольшую популярность среди виноделов получил нагреватель, который используется для того, чтобы греть воду в аквариуме. Его легко найти в зоомагазинах. Аппарат поддерживает температуру от 20 до 32°C, которую можно регулировать. Стеклянный корпус полностью герметичный и надёжный. Плюс такого устройства в том, что оно работает циклами, что полностью исключает перегрев браги и закипание, которые губительны для дрожжей.

Электрический подогреватель продаётся с мощностью от 50 Вт и выше. При выборе мощности в первую очередь следует ориентироваться на то, сколько запланировано браги по объёму. Для 50 л вполне подойдёт нагреватель с мощностью в 100 Вт.

Таким терморегулятором очень легко пользоваться. Если на бак не устанавливается гидрозатвор (не все используют его, изготавливая брагу по классическому рецепту), то устройство легко крепится зажимами к горлышку ёмкости.

Важно, чтобы нагреватель не соприкасался с металлической поверхностью бака, иначе может лопнуть. И погружать его следует на среднюю глубину, чтобы обеспечить полный прогрев браги.

Пользоваться терморегулятором наиболее практично при изготовлении браги на основе сахара и дрожжей. Устройство, помещённое в ёмкость с суслом из фруктов, овощей, зерновых культур может перегореть или лопнуть, так как их частицы прилипнут к его поверхности.

Чтобы брага не закисла, на бродильную ёмкость устанавливается гидрозатвор. Он способствует выводу углекислого газа и предотвращает поступление кислорода. В этом случае, чтобы терморегулятор мог греть закваску, в крышке бака проделывается отверстие, через которое протягивается кабель нагревательного элемента. Для этого его нужно разъединить, отрезав вилку. Это, скорее всего, понадобится сделать и в том случае, если ёмкость для брожения достаточно высокая. Терморегулятор выпускают с кабелем, длина которого около метра, и его может не хватать. А если поместить устройство в верхних слоях, то оно будет
греть только часть сусла, которое придётся перемешивать. Тогда кабель наращивают до нужной длины и тщательно изолируют места соединения.

Ингредиенты для классической сахарной браги

Беспроигрышный и простой рецепт, его называют классическим – это приготовление браги, в состав которой входят такие ингредиенты, как сахар, вода и дрожжи.

Сколько взять для затирки продуктов зависит от объёма бродильной ёмкости (при этом учитывается, то, что она будет заполнена только на 3/4) и желаемого количества готового продукта.

Так считается, что на 10 л воды приходится 2,5–3 кг сахара и 100 гр. сухих дрожжей (при использовании прессованных – 500 гр.). Это на выходе даст примерно 3 л самогона.

Такие подсчёты нельзя назвать точными. Сколько выйдет алкоголя, будет зависеть от температуры брожения, качества ингредиентов, устройства самогонного аппарата.

Качество каждого из составляющих классического рецепта очень важно.


Дрожжи перед введением в сусло лучше растворить в тёплой воде с сахаром и дать постоять несколько минут. Как поведут они себя, зависит от срока годности и даже от производителя. Многие изготовители указывают оптимальный температурный режим работы дрожжей и лучше его придерживаться.

Брожение, определение готовности браги

Процесс брожения начнётся через несколько часов после смешивания компонентов. На этом этапе при необходимости следует обеспечить подогрев браги. Только нужно учесть, устанавливая датчики терморегулятора, что вначале, за счёт бурного брожения температура браги повышается. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать перегрева.

Брожение может протекать как очень бурно, так и медленно. При бурном брожении образуется густая пена, которая поднимается шапкой. Поэтому ёмкость и не заполняют суслом полностью. Не стоит перемешивать пену. Лучше будет отлить часть браги в другую посуду, а когда бурное брожение закончится, а это, как правило, происходит через пару дней, перелить обратно.

После того как пена осела, на ёмкость устанавливается гидрозатвор до окончания брожения.

Сахарная брага бродит от 4 до 14 дней, средний показатель – 10 дней. Сколько точно это займёт времени определить сложно. Всегда может быть по-разному.

Существуют, проверенные опытным путём показатели, которые помогут определить, готова ли брага к перегонке:

  1. Самый надёжный признак готовности – это горький вкус. Отсутствие сладости говорит о том, что весь сахар переработан дрожжами в спирт. В противном случае суслу нужно дать ещё постоять несколько дней. Если же закваска стоит уже более 10 дней, а на вкус сладкая, то следует добавить дрожжей, чтобы перезапустить процесс брожения.
  2. Созревшая закваска приобретает прозрачность, так как дрожжи и взвесь выпадают на дно.
  3. Готовая брага не издаёт шипяще-бурлящих звуков и на её поверхности отсутствуют пузырьки.
  4. Ещё работающая закваска выделяет углекислый газ, поэтому если поднести к ней зажжённую спичку, она потухнет.
  5. О том, что сусло бродит, подскажут несколько брошенных горошин. Они будут переворачиваться, держась на поверхности.
  6. Готовность к перегонке определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора.
  7. Воспользоваться ареометром самый точный способ. Если показатель не превышает отметку в единицу (уровень содержания сахара) – пора перегонять брагу.

Будет лучше, если в совокупности показателей будет несколько.

Сегодня многие люди увлекаются изготовлением домашних алкогольных напитков: чистого самогона, чачи, коньяка, виски и других напитков. Богатый выбор оборудования для дистилляции самогона позволяет максимально упростить задачу и получить напиток высшего качества. Современные винокуры имеют наиболее предпочитаемые для себя подходы к изготовлению алкоголя, однако ни один спиртной напиток нельзя приготовить без браги. Этот продукт, а точнее, основа для изготовления самогона, представляет собой смесь воды, сахара и дрожжей, прошедшая брожение. От правильности изготовления браги зависит качество самогона, но также существенную роль играет и температурный режим, при котором происходит процесс ее брожения. Поэтому многие винокуры задумываются над тем, чтобы приобрести нагреватель для браги с терморегулятором.

Нагреватель для браги

Что представляет из себя нагреватель для браги, оснащенный терморегулятором и какую модель этого приспособления можно выбирать?

Нагрев браги

Брага - это базовое сырье для изготовления самогона. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления браги, но все они имеют приблизительно одинаковые пропорции ингредиентов.

В среднем для приготовления 1,1 литра самогона следует взять 1 килограмм сахара, 3-4 литра воды и 20 граммов дрожжей. Приготовление браги обычно начинают с подогрева воды до температуры 70-80 градусов. Затем в нагретую воду следует всыпать приготовленную порцию сахара и тщательно все перемешать до образования однородной субстанции. Когда масса начнет пениться, в нее следует ввести 25 граммов лимонной кислоты, а затем убавить огонь на плите до минимума. Под закрытой крышкой сырье следует проварить на протяжении часа.

При приготовлении браги следует позаботиться о чистоте воды, которая будет входить в ее состав. Для этого следует набрать 24 литра воды и отстоять ее на протяжении одного-двух дней. По истечении этого срока сироп из сахара и воду следует влить в емкость для образования браги (емкость заполняют не более, чем на три четверти). После следует тщательно размять брикет дрожжей и добавить его в заготовку браги.

Брожение обычно занимает 4-5 дней, а сама брага бродит при температуре 21-36 градусов. Если температура будет слишком низкой, то это помещает началу процесса активации дрожжей, и брага будет иметь непригодное для изготовления самогона качество. Если же температура будет превышать 36 градусов, то дрожжи будут погублены, и, опять же, брага не получится. Многие винокуры ухитряются создавать необходимых температурный режим для брожения сырья с помощью подручных вещей: толстых одеял, старых шуб, курток и т. д. Но даже такой подход к изготовлению браги не позволяет контролировать температурный режим брожения. В таком случае на помощь винокурам приходит нагреватель для браги, причем тот, который оснащается термометром.

У нагревателя для браги с термометром есть немало преимуществ:

  1. Желаемая температура регулируется за несколько секунд.
  2. Термостат обладает высокой чувствительностью, из-за чего он отлично поддерживать необходимую для брожения температуру.
  3. Нагревательный элемент имеет высокий уровень эффективности.
  4. Если это нагреватель аквариумного типа, то он снабжается качественными присосками, которые позволяют крепко фиксировать приспособление в емкости.

Важно: нагреватель-терморегулятор можно использовать лишь в приготовлении браги из сахара! Если такое приспособление поместить в емкость с бродящими кусочками фруктов и зерном, то оно сразу же перегреется и лопнет, поскольку к корпусу приспособления прикрепятся пригорелые кусочки фруктов, зерна и т. д.

Как пользоваться?

На примере рассмотрим особенности эксплуатации аквариумного нагревателя для браги. Сперва на нагреватель следует установить пару присосок (если таковые имеются) и выставить необходимую температуру. Для этого следует повернуть регулятор контроля температуры до требуемой отметки. Затем нужно выбрать место внутри емкости, где будет устанавливаться нагреватель для браги. Опытные винокуры рекомендуют устанавливать нагреватель с терморегулятором на дно емкости, где происходит процесс брожения.

После установки нагревателя в емкость можно приступать к подключению шнура питания. Сама розетка должна находиться выше, чем и располагаться вдали от нее. Если емкость с брагой имеет гидрозатвор, то над конструкцией обогревателя придется немного поработать. Сперва следует отрезать вилку и оставить 10 сантиметров провода. Затем шнур нагревателя следует пропустить сквозь крышку и вновь соединить с вилкой.

При эксплуатации нагревателя для браги следует соблюдать технику безопасности:

  1. Напряжение нагревателя должно соответствовать напряжению источника питания.
  2. Нельзя извлекать включенный нагреватель из браги. Чтобы избежать поломки устройства, следует отключить его от электропитания, а затем лишь через 15 минут извлечь из емкости с брагой.
  3. При повреждении шнура от эксплуатации нагревателя следует отказаться.

При покупке нагревателя с терморегулятором следует учитывать объем готовящейся браги. При расчете мощности устройства следует руководствоваться такой пропорцией: 1 литр браги = 1 Ватт мощности. То есть нагревателя 50 Ватт будет достаточно для подогрева пятидесяти литров сырья. Если емкость с брагой находится в прохладном помещении, то на 1 литр браги потребуется 4 Ватта.

Приобрести нагреватель для браги можно в специальном магазине или магазине, продающем товары для аквариумистики.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»